OLYMPUS Tough TG-6
- 水深15mの水中撮影も可能なタフ性能を備えたコンパクトデジタルカメラ。防水・防じん、耐衝撃、耐荷重、耐低温、耐結露性を備えアウトドアに最適。
- 明るく高性能なF2.0レンズ、裏面照射型CMOSセンサー、画像処理エンジン「TruePic VIII」を搭載し、高画質を実現している。
- 最短1cmまで被写体に近づいて接写できるバリアブルマクロシステム、充実した水中撮影モードと水中でも使える新フィッシュアイコンバーターを搭載。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1632
OLYMPUS Tough TG-6オリンパス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [レッド] 発売日:2019年 7月26日

このページのスレッド一覧(全23スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 4 | 2022年6月22日 08:36 |
![]() |
3 | 0 | 2022年6月13日 23:20 |
![]() |
1 | 5 | 2022年6月12日 12:02 |
![]() |
13 | 10 | 2022年5月10日 07:27 |
![]() |
8 | 8 | 2022年4月29日 19:02 |
![]() |
4 | 2 | 2021年11月28日 21:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS Tough TG-6
>ウラカンテクニカ乗りさん
どのカットもアングル凄いですね。
しかも、高級車なので皆見ている人は羨ましいでしょうね。
試し撮りということは、新しく購入したのですか?
良いねしときます。for now!!
書込番号:24805022
1点

デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS Tough TG-6
(お断り:楽しもうとしたが出来なかったという話しです。)
カシオ機には「宙玉」アートフィルターがついています。ZR4000で宙玉モードを楽しんでいるうち他のコンデジ、とくにソニー機「イラスト調」(WX350)、オリンパス機「リーニュクレール」(TG-6)、さらにはカシオ機「HDRアート」でもこの宙玉モードが出来ないかと頑張ってみました。
1)ガラス製の立派な宙玉レンズ製品「ソラタマ 72」があります。ですが、工作がうまく行くかどうか不安、「工作用宙玉 ソラタマ」を求めます。アクリル樹脂製です。
2)ネット上の記事で教わりながら厚紙などでどうにかこうにか一応の完成にこぎ着けます。 先ずはTG-6専用です。(専用というのは、TG-6はいわゆるインナーズーム機で、鏡筒の伸縮がありませんので。別に、もう一個、ソニー機とカシオ機併用のも作成しました。)
3)マクロレンズについての計算式が下記ブログに公開されてるのはうれしいのですが当方の理解がまったく追いつきません。
「廊下のむし探検」
https://roukanomushi.blog.fc2.com/blog-entry-177.html?sp
4)そこで、まったくの試行錯誤でレンズの位置とコンデジのズーム位置をさぐってゆくやり方で進めます。この際、欲張って宙玉を画面一杯いっぱいに大きくしアートフィルターの効果を出し、さらには「一台二度撮り」で3Dにして幻想的な絵の世界にひたりたいとの思いもありますのでますますやっかいです。
5)画像の出来はというと、まったくパッとしません。気力がつづかず中止です。ZR4000でのように鮮明にはゆかず、また、期待していたようなアートフィルター効果も得られていません。
ネットには「リーニュクレール」の素敵な画像・映像がアップされています。ぜひとも自分もそのような写真を撮りたいと願っています。まずは工作を見直し、なんとか、このアートフィルター、「宙玉」レンズ、3D、この三者がすてきに一体となった画像を得たいものと考えています。
3点

X100Fを手放して、こいつを買おうかな?
先日バイクツーリングにミラーレス一眼を持っていきましたが、私のツーリングスタイルに合ってなかったのを思い出しました。
ここ数年バイクに乗るのが億劫で忘れてましたが、私のツーリングスタイルは、ひた走りです。トイレとタバコ休憩をするくらいで、観光名所なんか素通りしますし、食事もほとんど取りません。ナビなどもほぼ使わないので、大まかな方向だけ決めてあとは行き当たりばったりです。
たまに、これはっていう風景をバックにバイクを撮影するくらいです。
で、今回はカメラを出すのすら億劫でスマホばかり使ってました。でもスマホだと手を滑らせて落としそうな心配もあります。スマホはスマホでいろいろ役目があるので、カメラは別途あったほうがいいですね。ウエストバッグに気軽に入れられて大きすぎず小さすぎず、不用意に落としてもまぁ、大丈夫そうなってことで考えると本製品かな、、、と。もちろん落とさないに越したことはないんですけどね。スマホは落として使えなくなったらそれのほうがかなり困りますからね。
リコーのWG-7も気になりますが、リコーは昔のモデルのほうがよかった気がします。今のはなんだか低価格な分、機能性能も低下してるように感じますし、、、、
X100Fが売れてからの話ですが、いくらくらいなら売れるんでしょうかね〜。ヤフオクにはとんでもない金額で出品されてたりしますが、、、
もちろん入札はないようですが、、、
1点

>KIMONOSTEREOさん
常用iPhoneのバックアップもかねて大きめのiPhoneを防塵防水耐衝撃ケースに入れて2台持ちです。(^_^;)
書込番号:24735789 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私は古いリコーの機種を使っていますが、シリコンジャケットをかぶせ、カメラリュックに入れています。
GPSログを取りながら、時々リュックから取り出して撮影することもあります。
書込番号:24735917
3点

モデルチェンジはなさそうだし、、、
→単なる道具のモデルチェンジを期待するより
自分の感性をモデルチェンジが良いと思います
昨日と同じ写真は撮らない
書込番号:24735948 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>昨日と同じ写真は撮らない
昨日と同じ写真は撮れない。
ツーリングで同じ場所を撮ったにしても、同じ写真を撮れないよ。
散歩で同じ場所を何回か撮ってるが、同じ写真は無理しても撮れない。
写真は光とか講釈放く割りに、まるで分かってないじゃないか。勉強しろや。
>KIMONOSTEREOさん
これ、皆さんの作例を拝見すると、ネイチャー系にずば抜けて良い機材に見えますね。
当たり前って言えばそうなんですが。ちょい、価格が寒いかな〜。
書込番号:24736255
6点

>よこchinさん
iPhoneだとカメラ性能がいまいちに感じるのですよね。メモ代わりには重宝しますが、、、
>holorinさん
GPSログが取れるのはいいですよね〜。どこで撮ったかいまいち覚えてないことありますし、、、
リコーは以前のモデルは結構よかったのですが、デザインがだいぶ変わってますよね、現行モデル。前のほうがよかったなぁって思ってます。
>謎の芸術家さん
道具のモデルチェンジっていうか、TPOでしょう。用途に合わせて道具を選ぶのはアリだと思います。
バイクに乗ってると、突然雨に降られることも珍しくありません。そういうときに防水防塵性能があるカメラは重宝するかと思います。デジイチも防塵防滴性能がありますが、ウエストバッグに入れるのは別の意味で危険ですしね〜。もちろんその意味では本製品も危険なんですが、デジイチよりはコンパクトなんでまだいいかなと思ってます。
>うさらネットさん
そうそう作例をみるとなかなか良いのですよね〜
オリンパスのカメラばかり使ってるせいか、なんとなく馴染み深い画像に思えます。
F2.0からのレンズもいい感じですね。
書込番号:24736435
1点

GPSログは移動経路を記録できる機能です。
TG-6はGPSに加えてGLONASS、QZSSも使用できるので、より精度が上がっていることが期待できます。
書込番号:24737485
1点

TG-7の噂だけならありますけど。
https://digicame-info.com/2022/03/2022om-system.html
書込番号:24737635 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>脱落王さん
了解しました。それぞれの地方在住者の自虐ネタを真に受ける爺さんですね。
>holorinさん
それは徒歩の経緯でしょうか?かなり細かく出るのですね。
>にゃ〜ご mark2さん
その記事より前のものは見かけましたが、今年の情報もあったのですね。
でも、その記事によるとE-M1のMarkIIとMarkIIIくらいの差しかなさそうな感じですね。
むしろ、価格がかなり上がりそうな気がしますね。
半導体不足の影響かいろんな会社で値上げが行われているので、今が最後のチャンスかもしれませんね。
X100Fを売るのは後回しにして、はやいところ買ったがいいのかもしれませんね。
書込番号:24737794
0点

>それは徒歩の経緯でしょうか?かなり細かく出るのですね。
車での移動のものです。WG-3はセンシングのインターバルを15秒、30秒、1分から選べますが、TG-6についてはマニュアルからは読み取れませんでした。
書込番号:24739149 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

雨の日はデジカメ撮影が厳しいので、雨の日用として注文しました。
海も山も関係なし。
そんなハードな使い方はしませんが、6月には梅雨入りなので雨季でも楽しく撮れることを期待します。
※5年の自然故障の延長保証をつけました。来週には到着です!
2点

時々TG-870を使いますが、たまにレンズ前のプロテクター内側が曇ります。気温の低い時にバッテリーの蓋を開け、その後気温が上がる(ポケットの中とか)と曇ることが多いように思います。
蓋を開けてズーミングを繰り返すとそのうち治ります。
書込番号:24702174
1点

>Cross Chamberさん
使い方のレクチャーありがとうございます!
使ってみてわからないことがあれば、いろいろ教えてくださいね。
書込番号:24702476
1点

このカメラでズーム機能を操作すると、何か結露を抑える様な効果があるんでしょうか?
私も今度やってみます。
書込番号:24711948
1点

レンズキャップって、附属じゃないんですね。(涙)
純正は高いので、互換性のあるレンズバリアを買いました。
固くて開閉できなかったので、いろいろ調べてシリコンスプレーでなんとかなりました。
なんかどんどんお金がかかるのが悲しいです。
書込番号:24713315
1点

>glossyさん
スレ主さん、横レス失礼します。
内部の空気を少しでも動かして湿気を追い出したいだけです。特別な仕組みはございませんよ。
書込番号:24718288
0点

雨の中でも使用するんだろ?
埃や砂が付いたら水洗いするんじゃないの?
レンズバリアなんて邪魔でしょ?
書込番号:24718666
0点

>Cross Chamberさん
解説ありがとうございます。
>わーたコアラさん
このカメラ買った人の多くが誤解されるのですが、最終のレンズに見えるのはレンズを保護するガラスです。
本当のレンズはカメラの奥に有りこのガラス板で保護されています。
また、このガラスは撥水処理もされている様です。>Benefrexさんがご指摘の様にバリアを付けるとむしろ
濡れた時に水滴が此処に残るかも知れないですね。買った後でこんなこと言って気分を損ねたらすみません。
書込番号:24720119
1点

>glossyさん
>Benefrexさん
こんぱんは。
コメントありがとうございます。
防水デジカメ購入は初めてでないので知っておりますが、そのまま持ち歩いて保護ガラスにキズがついたら面倒なのであえて保護する目的で購入しました。(以前、購入した製品にはキズつけちゃいました。)
こういうの気にするのは少数派なのでしょうか?
書込番号:24723319
1点

オリンパス機の「リーニュクレール」ですが、ソニー機の「イラスト調」につぎ最近に知ったアートフィルターです。これで愛用のフィルター(またはピクチャーエフェクト等々各社ごとの名称あり)は、カシオ機の「HDRアート」を加え三つです。
1)さっそく撮影してみます。クチコミ掲示板に作例がアップされています。同じような効果が得られるかどうか、どのような被写体がどのように写るのかをみるため差し当たりはパチパチやってみます。
2)淡い中間色に出て、被写体のある領域が濃淡の変化なしの一色になり、絵画そのものです。「リーニュクレール」の「くっきりした輪郭線」というよりは「パステル調」に近いというのが写してみての感想です。
ただし、これは被写体により、別の画像ではくっきりした輪郭線が画面を引き締めているものもあり、これも素晴らしいです。
3)秋が深まれば葉が色づき、この先の撮影が楽しみです。
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-