WF-1000XM3
- ノイズキャンセリング性能を備えた完全ワイヤレスイヤホン。飛行機のエンジン音などの低音から人の声などの中高音まで幅広い帯域のノイズを低減する。
- CD音源、MP3などの圧縮音源、音楽や動画などの配信サービスもハイレゾ相当の高解像度音源にアップスケーリングする高音質技術DSEE HXを搭載。
- 本体のみで6時間、付属のケースで3回分充電すれば合計24時間の音楽再生が可能。10分の充電で90分再生可能な急速充電にも対応している。

このページのスレッド一覧(全47スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 7 | 2019年8月29日 21:24 |
![]() |
5 | 1 | 2019年8月23日 21:15 |
![]() |
1 | 0 | 2019年8月21日 18:09 |
![]() |
15 | 4 | 2019年8月15日 16:43 |
![]() |
26 | 12 | 2019年8月15日 00:21 |
![]() |
3 | 1 | 2019年8月13日 03:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > WF-1000XM3
購入してから、3週間が経ち…
ずっと装着感について悩まされてました。
左は付属品のイヤーピースで丁度良かったのですが、右はずっとハマってるけどハマってない感がしてて、気持ち悪いなと思って使い続けてましたが…
今日ビックカメラで、イヤーピースを吟味して
radius DEEP MOUNT EARPIECEを購入し、
早速付けてみると、ようやく好みの装着感が得られました。
当たり前ですが、しっかり装着されると…
よりノイズキャンセリングの機能がアップするなと思いました。
装着感に悩んでいる人に参考になれば幸いです。
書込番号:22879329 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

これって付けたまま歩くと非常に危険な感じがしません?
もし他人とぶつかって着脱して飛んで行ったりすると、暗い夜道だとまずこんな小さいもの見つけられないし、明るい場所でも人混みだと人に踏まれて粉々になったりそれでなくても小さいから見つけるのは困難でしょう。
自分はカフェとかbarなんかの、落ち着いて座って使用できる環境以外では使わないようにしてますね。
歩きながらなんてとても怖くて使えない(苦笑
書込番号:22879425 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

羨ましいです!
最近届いて毎日使っていますが、
なんだか付けていても心許ない感じで小走りしたら落ちちゃいそうで怖いです。
先日外のトイレの個室内で落ちてしまい、冷や汗ものでした。
元々このタイプのイヤーピースはどれもうまく装着できずすぐポロポロ取れてしまいます(付け方が悪いのかもしれませんが)
boseのウィング型はかなり装着感がよく気に入っているのですが、こちらの製品でも付けられるウィング型ピースがないか探しているところです。
書込番号:22879449 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>音ゲー好き(*μ_μ)♪さん
確かに遮音性が高まると、車とか近づいてきても気づきにくくなるかもしれませんね。
完全独立型のイヤホンの宿命で、
どの機種においても、無くすリスクはあると思います。
その場合、自分のシーンに合わせてタイプを選べば良いんじゃないかなと思います。
>adoloveさん
座って使用してる時も、フィット感がずっと気になってて、それが少しストレスになるぐらいになってきたので、試しにイヤーピースを変えてみました。
水回りでの利用の時は、私も少なからず少し神経を尖らせてます(笑)
この点は、この機種の宿命かなと思います。
それでも、音質が良いので満足してますけどね。
書込番号:22879570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先日発売したアユートのSureSeal TipsとSednaEarfit Light Shortは装着感も良く落ちにくかったですよ。SednaEarfitは無印とLightがありますがLightの方がおススメです。
書込番号:22880583 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ぬかきちさん
そうなんですね!
イヤーピースもいいやつになると結構いいお値段なので、お財布と相談して試してみます(笑)
書込番号:22881845 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>obachaiさん
個人的にオススメはSureSeal Tipsの方ですね。機会があれば是非試してみてください。
書込番号:22882015 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぬかきちさん
書き込み拝見してSednaEarfit Short買って快適になりました!
今までもコンプライトゥルーグリップ使ってたんですが耳穴が大きくあと一息って感じが解消されました。
Lightも聴き比べたんですが耳穴大きい問題により頼りなく感じ。。
耳痛くなったらLightも試してみます!
>obachaiさん
個人差あるので運命のイヤーピース見つかるといいですね!
書込番号:22887535 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > WF-1000XM3
夕食のつけ麺を食べたら、新バージョンの通知があり、早速ダウンロードしました。
ウィンドウズPCでは、音が出ない不具合があり、それが改善されたということだそうです。
前のバージョンでは、パソコン(iMac)とはペアリングまではできたのですが、音がプチプチ途切れていたのですが、バージョンアップ後には、それがなくなり、スムーズに音が出るようになりました。iPhoneなどのスマートフォンでは大丈夫ですが、パソコン等でダメだったなんていう場合、バージョンアップで解決するかもしれません。お試しください。
2点

既にVer.1.3.0のスレありますよ。
解決した方もいるし、そうでない方もいます。
私の場合は、UPD後の方が、なにか不安定な感じがしてます。
前verでは、全く問題なかったので。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000030671/SortID=22872848/#tab
書込番号:22875198
3点

BOSE QC30が一年半で壊れたため、こちらを購入しました。
使用して二週間です。
・ノイズキャンセリングについて
BOSEとの比較ですが、電車内では性能差を感じることはありません。
ただ、新幹線のトンネル内では、BOSEのほうがキャンセリング性能は高いように感じました。
トンネル以外では、性能差を意識させられる場面はありませんでした。
ソニーの当機種も十分なレベルであり、トンネル内だからといってボリュームを上げるようなことは
せずとも快適に使えています。
・音途切れについて
東京駅構内の人ごみのなかを30分ほど歩き回った範囲では、1回だけ瞬断といったレベルのものが起きました。
通勤圏内である山手線、京浜東北線では、今のところ起きていません。
皆さんの口コミては、音途切れの報告もあるようなので、様々な条件が影響してるのでしょうか?
・要望です!ボリューム操作できるようにして欲しい
左側をダブルタップでボリュームアップ、トリプルタップでダウンなど、
ファームウェアアップデートで対応して欲しいです。
ボリュームが一定ではない曲もありますし、周囲の環境も変化しますので。
ソニーさん、よろしくお願いします。
1点

年初に1000Xを購入し、先週1000XM3に乗り換えましたので所感をつらつらと。
あんまりオーディオにこだわったレビューではないですが、購入検討の方がいらっしゃればご参考になれば、、、と。
基本的に先代(1000X)との比較で書いていきたいと思います。
使用環境としては移動時が主で、接続機器はどちらもNW-A50、接続モードは音質優先、NC常時ONです。
【改善されているなと感じた点
・バッテリー
今回買い替えの決定打になった要因です。
先代はNCオン、音質優先で使っていましたのでフル充電から使用しても2時間持ちませんでしたが、同じような使い方でも4〜5時間は持ちます。
・音質
先代よりも遥かに表現域が豊かになっているのを感じました。エイジングが済んでいない状態でも音質は雲泥の差でした。
正直バッテリーと接続の安定向上を目的に買い替えたようなものなので、あまり期待していなかったこともあり嬉しい誤算でした。
・接続
他の方も書かれてますが、先代は人混みでは使い物にならないと言っても過言ではなく、通勤電車や人の多い混雑した場所(秋葉原の電気街口周辺など)では必ず切れていた記憶があります。
XM3は通勤電車での途切れも感じません。人混みのある場所では完全な途切れはなくなりましたが、時折右だけ瞬断やプツプツといったノイズが走るのを確認しています。
各段に接続も良くなっている印象です。
接続方法については、先代もXM3もNFCタッチで即ペアリングだったので特に変化なし、です。
・ケース
マグネットがケースの蓋と両イヤホン(の収納場所?)にそれぞれ配置されているようで、収納の手間がかなり省かれてます。
先代は押し込み型で「カチッ」と音が鳴るまでしっかり押し込まないと蓋を締めても充電されていないようなことも多々ありましたが、
イヤホンはそれっぽく穴に収めるだけでしっかりとマグネットに引っ張られて固定されますし、ケース蓋もしっかりと閉まるのがわかる感触があって良いです。
質感もマットで好みです。
ケースが先代に比べて大きくなってしまったのはバッテリー容量の関係上仕方ないかな、と目をつぶっております。
ケースの上蓋部分およびイヤホン本体のタッチ部分の材質の関係上、傷が目立つということを聞いてXM3用の保護シートを貼って使っています。
リセールを念頭に考慮されている方はご一考されてみてもいいかと思います。鞄などに入れると擦り傷がつくと思います。
・イコライザー調整
Headphonesアプリでのイコライザー調整ですが、先代はプリセットされたいくつかのイコライザーが選択できるだけでカスタマイズができなかった記憶があります。
これがカスタマイズできるようになったのはとても喜ばしいです。
【改善されていない(もしくは改悪では?)と感じた点】
・タッチセンサー
先代は物理ボタンでしたが、今回はタッチセンサーになっています。
これがまた厄介で、装着時やズレを直したいときなどにいちいち触れてしまって、曲を停止してしまったりNCが切れたりしてしまうんですね。
あと、耳周りの髪が邪魔して押しにくいです。2度押し3度押しがこちらの意図している回数と異なってしまうことが非常に多いです。
私はそこまで長髪ではありませんが、女性の方などは相当使いにくいのではないかと思慮します。
・音量調節
再生機器での調節は可能ですが、本体のマスターボリュームはHeadphonesアプリが握っています。
前述の通り、NW-A50に接続して聞いているのにわざわざスマートフォン側でアプリ操作をするために接続を切り替えて…は正直なところ億劫です。
本体側もしくはケースで調整できるようになれば良いと思った次第です。
・充電(USB接続)ポート
USB-Cになったのは充電時間の短縮にも繋がりますし良い方に挙げても良かったかと思います。
ただ、純粋にポートの位置が悪い。
ケース側面に、しかもケースに対して下から差し込む形でのポートは使いづらいなと率直に思いました。
ケースの下部(底面)に差すタイプ or 1000Xと同タイプで良かったのでは…
【仕方ないかな…と感じた点】
・本体、ケースのサイズ
大きくなりましたよね。特にケース。
バッテリーの関係上、これは仕方ないですよね。
・風切り音
これも先代からの課題ではありましたが、仕方ない…と割り切らないといけないのかなと。
ただ、アプリ側で設定することで風切り音軽減モードがあるのでそれで対処は可能なんですが、当モードにするとNCが機能しないという排他制御に…
非常にモヤモヤします。
・再生機器側の電池持ち
以外と驚いたのがこれです。NW-A50の電池持ちが明らかに落ちました。
先代では充電は1週間に2度ほどで済んでいましたが、今は2日に1回ペース。
よくよく考えたらWF-1000XはL側のイヤホンと再生機器がBluetooth接続だったのに対し、XM3はL側R側両方にBluetooth接続しているんですよね。
接続の安定性と引き換えになった部分なんですね。。。
というわけで、長くなってしまいましたが1週間での使用感をつらつらと書き綴ってみました。
個人的には大変満足しています。
個人の感想ですので賛否はあるかと思いますが、購入検討されている方の参考になれば幸甚でございます。
9点

楽しくレビューを拝見させていただきました!
私も先日購入し、大満足です。
一点だけ、補足です。
風切り音について、風切り音軽減モードではノイズキャンセリングが作動しているように感じられた(ちょっと弱くなるようですが)ので、私も疑問に思い、カスタマーサポートにチャットで確認したところ、以下のように回答頂きました。
「アダプティブサウンドコントロールはオフ、外音取り込み機能もオン、風ノイズ低滅」の場合、ノイズキャンセリングはONということでございます。その設定は外音取り込み機能になっていない次第です。」
「レベル1~20にしない限り外音取り込み機能に機能されない次第です。」
ということで、風ノイズ低減でもある程度はノイズキャンセリングが効いているようですよ。
ご参考まで。
書込番号:22858013
5点

>hideki1030さん
申し訳ありませんが、何を言いたいのかよくわかりません。
言葉が少し不自然で分かりにくくなっていると感じます。
>りぎゅさん
風ノイズ軽減の機能は、風ノイズ(風切り音)のみを軽減し、その他の外音は軽減しない状態です。
ノイズキャンセリングでは、可能な限りすべての外音を軽減します。
つまり、ノイズキャンセリングにも風ノイズを軽減する効果が含まれるはずです。
よって、「排他」ではないと思います。
もしかしたら、風ノイズ軽減の方が、風ノイズに対する効果が強くなるのかもしれません。風ノイズのみに絞ることで効果が強くなる可能性があると思います。
ノイズキャンセリングでは、すべての音を消そうとするために、風ノイズ軽減の効果が弱くなってしまう可能性があるかもしれません。
書込番号:22858963 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ekimadさん
すみません、ちゃんと説明しなかったため、わかりにくかったですね(私も読み直してみて、そう思いました)。
カッコ内はチャットの文章をそのまま引用しました。
対応された方は、日本人ではなかったため、分かりにくい文章であることは承知していましたが、sonyの見解としてそのまま引用しました。
りぎゅさんの書かれた「アプリ側で設定することで風切り音軽減モードがあるのでそれで対処は可能なんですが、当モードにするとNCが機能しないという排他制御に…」について、そうではないようです。
「風ノイズ低滅にした場合、ノイズキャンセリングはON」ということのようです。
人に何かを伝えるというのは、難しいものですね。
反省しています。
書込番号:22859173
1点

>hideki1030さん
拙いレビューでしたがお読みいただき感謝です!
問い合わせの内容記載ありがとうございます。
NCは作動しているのですね、私の勘違いだったようで。。。
本体が1000Xよりも大きくなった分、風切り音もちょっと大きくなった気がしてます(抵抗を受ける面積が大きくなったからでしょうか)
設定いじりつつ、歩く時のベストな調整を模索してみます〜!
>ekimadさん
ご指摘ありがとうございます。そういう仕様なんですね。
NC&風切り音軽減のモードがあるとユーザにはうれしいですね〜
書込番号:22859443
0点

昨日購入しました。
外音遮断性も音質も音量も僕的にはパーフェクト。
音質もボウズみたいに不自然に重低音ばかり強調して誤魔化した感じじゃなくて上手く説明できないが音がクリアで長時間聴いていても全く耳が疲れない。
外音もノイズキャンセラーモードにすれば殆ど気にならないレベル、あくまで主観だけど…
ただ一つだけ気になる点が、この機種は多分アタリハズレが有るみたいだね。
別のスレで見たが誰かが音量が小さいと言っていたが、正に店頭のデモ機がそうだった。
音量を最大にしても百均のイヤホン並に音が小さいので、最初こんなもんかと音が小さいのを覚悟して購入したが自分が購入したロットで聴いてみて驚愕、自分のは見事に正常でボリューム最大にすればどの曲を聴いても爆音、音量半分でも申し分なくデカイ、半分以下でも申し分ない音量だった。
これから買う人の参考になればと一応報告です。
書込番号:22837336 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

なんか博打好き専用イヤホンつて感じのレビューですね。
書込番号:22837365 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

俺は博打は嫌いですよ^^
だって博打は必ず客が負けるように出来ている。
でなきゃ賭場を開く訳がない(失笑
書込番号:22837508 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

音量はアプリから調整するので恐らく音量が小さい方はアプリの音量が小さいだけかと思いますよ。
書込番号:22837624 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

なるほど…アプリのボリュームとスマホ本体のボリュームが比例してないとボリューム上げても音が小さくなるって事か…
なんかメンドクサイですね(苦笑
やはり俺的にはアプリなんてインストールせずに素直に本体とスマホで操作する方が簡単で良い。
それで全ての操作が出来るから問題ないしね
書込番号:22837643 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

しかしこれヤッパリ滅茶苦茶音が良いね。
音質がBOSEみたいに癖がなくて長時間聴いていても全く耳が疲れない。
音量もデカイ、ノイズキャンセラーもちゃんと外音をキッチリ遮断してくれる、ルックスも端正で良い。
正に正統派、優等生って感じだね(笑)
書込番号:22837647 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

確かにSONYのヘッドホンも持っていますが、SONYは痒いところに手が届かないところが多々ありますね。iPhoneだとアプリを起動するたびに読み込みから始まるので使いにくいですし。
ただ、一度アプリで設定すれば本体に記憶されるので頻繁にアプリを使うことはないですよ。
書込番号:22837762 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぬかきちさん
なるほど…そうなんですね。
なら俺もアプリインストールしてみようかなぁ。
確かに電池残量とかアプリをインストールしないと分かんないみたいだから不敏っちゃ不敏なんだよね。
まぁ家に帰ったら必ず充電するから特に不都合も無いんだけど…
書込番号:22838943 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

当たりハズレ、納得です。
まさに店頭で視聴した際に音量がかなり小さく、店員さんに言って別のものをもう1台視聴させてもらったところ、当たりだったのか、音量も十分でいい音でした。
実は数日前にも別の店舗で同じ症状を体験し、その時は店員さんに言ったらこれは音小さめでそんなものですって言われたのですが、今思えばそんなことはなく、どーもそれもハズレだったようです。これだけバラつくってのはどうなんでしょうか。
書込番号:22855926 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

貴重な情報ありがとうございます。
音量最大にしても蚊の鳴くような音しかでなかっですねー。
という事はハズレを引いたかも。
書込番号:22855983
0点

>ユイショさん
レスどうもでつ^^
ですよね、そんな不良品掴まされた客はたまったもんじゃ無いよね(苦笑
それに、スタッフへの教育もアバウトレベルを超していい加減。
ま、今はちょっと厳しくするだけでパワハラだなんだと騒ぎ立てられる時代なので、上も余り部下には強く言えない状況なんでしょう。
スタッフさんの人権が守られるのは良いことですが、それで客に対する態度がぞんざいになっては本末転倒、難しい問題ですな(苦笑
書込番号:22858200 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>tam-tam17701827さん
こちらこそ^^
蚊の鳴く音と言うか、自分の場合はボリュームを最大にしても100均のイヤホン並に音が小さかったです。
こんなものを掴まされる客はたまったもんじゃ無いですな(苦笑
高いお金払って買ってるのに…
書込番号:22858207 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぬかきちさん
>SONYは痒いところに手が届かないところが多々ありますね
孫の手が必要ですな(爆笑wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
書込番号:22858216 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

イヤピースをお探しの方。
コンプライのトゥルーグリップが、ケースに気持ちよくカチッと収まる感覚阻害せず、おすすめですよ。
Lサイズでも問題なく収まりました。
ちなみにコンプライ取り付け時は他のモデルに比べ奥まで押し込まないと、耳に残ったりしますのでご注意を。
書込番号:22852725 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

高域が曇りませんか? 女性ボーカルはちゃんと伸びますか?
書込番号:22854205 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)