PowerShot G7 X Mark III
- 4K動画撮影機能を搭載し、手軽に動画を楽しめるコンパクトデジタルカメラ。ライブ配信サービスに対応しカメラ本体のみで簡単にライブ配信が可能。
- 1.0型・約2010万画素の積層型CMOSセンサーと映像エンジンDIGIC 8を組み合わせ、動画と高速連写性能が向上。クロップのない4K動画撮影を実現。
- 「縦位置情報の付加」機能によりカメラを縦位置で撮影した動画をスマホやPCで自動的に縦位置で再生でき、自撮り動画も動画ボタンをタッチするだけ。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1366
最安価格(税込):¥170,623
[シルバー]
(前週比:-2,877円↓)
発売日:2019年 8月 1日

このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 4 | 2025年8月13日 11:38 |
![]() |
14 | 9 | 2024年5月16日 19:51 |
![]() |
11 | 6 | 2024年1月22日 21:27 |
![]() |
28 | 9 | 2022年4月18日 13:48 |
![]() |
8 | 2 | 2021年10月20日 11:21 |
![]() |
179 | 28 | 2019年10月5日 14:57 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > PowerShot G7 X Mark III
キャノンオンラインショップでは、もう納期未定です。
8月1日再販売開始で2日に納期未定、びっくりです。
このような事象は富士フィルムだけかと思いましたが、カメラ市場はラーメンの注文みたいですね。
作り置きなしで受注が入ってから生産しているのでしょうかね、それなら納得ですが直ぐに別の製品をチョイスするユーザーも出てくる事を考えると商売としてもったいない話ですね。
V1も一時納期未定でしたがそれほど時間ず掛からず市場に出てますけどV3の話も出ているのでそれまでの繋ぎ販売ですかね。
2点

注文可能数がものすごく少なかったか、転売屋が一気に集中したか、ではないでしょうか。
昨日の15時時点で詳細ページが用意されてなくて、17時時点ではすでに注文停止中になってました。
注文可能のタイミングは一瞬だけだったのでは?
どなたか無事に注文できた人はいますか?
書込番号:26253575
1点

キャノンも抽選制度を取り入れたほうがいいように思えます。
コンデジは需要そのものが無くなっているので、この製品クラスの価格を維持する事すら困難な状況だと思います。
https://www.bcnretail.com/market/detail/20241127_471096.html
https://www.bcnretail.com/research/detail/20250219_494194.html
書込番号:26253601
1点

今どきの傾向は転売ヤーの暗躍でしょう。
この中には通販業者も含まれると思います。すでに定価121,000円(税込)を19〜20万で販売してますしね。
書込番号:26253612
2点

こんにちは。僕は別件のために立ち寄ったカメラのキタムラにて108100円で購入出来ました。
新品を店頭展示するかしないか店頭の話し合いの中で転売屋には売りたくないみたいな話になって
展示をやめる話に。
そこに僕が訪れて知り合いの店員さんとの会話の中でG7MarkIII手に入らない話したら、この1台の存在を思いだして僕に販売していただけるように。
本当に偶然というかラッキーでした。
書込番号:26262230 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot G7 X Mark III
今「コンデジ+画像編集アプリ」の選択肢はいったいどこのものがあるのか教えて欲しいです。
Canonさんの他の選択肢が知りたいです。
「PowerShot G7 X Mark III」と「DPP Express」を使っている者です。
先日ズームレバーの経年劣化で不具合が出て、
新しく同じ商品を購入しようと思ったのですが、新品が購入できないという事に気付きました。
コンデジと画像編集アプリがスマホで簡単に出来ていたので大変重宝していたので、
同じような事が出来るものを探しています。
Canonさんの他のメーカーさんの情報が私詳しくないので、
どの組み合わせなら出来るという事をご存じの方がいれば教えて頂きたく投稿しました。
よろしくお願いします。
1点

画像編集アプリと「セット」でなければならない理由は何でしょうか?
カメラの個体認識によるアプリの利用制約でしょうか?
あるいは、
CANONやフジのカメラの【RAW現像】で「色の再現」を考慮すると、メーカー純正のRAW現像ソフトを使うほうが確実、
ということもありますが。
このスレを読んでいる方々は、「撮った画像は、自分が気に入った画像編集アプリを使うだけのことでは?
と疑問に感じると思います(^^;
書込番号:25736501 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

「コンデジ+画像編集アプリ」の選択肢は何があるのかを知りたいです。
簡単で答えの出る質問だと思います。
画像編集アプリと「セット」でなければならない理由は何でしょうか?
→「スピード」と「重量」です。
私は海外での使用が多いです。
いつも「EOS R6 Mark II」と「G7 X Mark III」の2台の持参です。
航空機の重量が関係するのでPCは持参しないケースが多いです。
コンデジを使っているケースはほとんど料理の撮影です。
私はフォトショップ等のメーカー純正でない画像編集ソフトを使っていません。
PCのDPP4かスマホのDPP Expressを使っています。
今は「EOS R6 Mark II」で撮ったものでさえ、ほとんどDPP Expressです。
(そもそもコンデジのRAWでPCのDPP4は使えなくないですか?)
重量で困っているのでスマホの画像アプリが必要です。
「スマホ」というキーワードが抜けていてわかりづらかったのならそれは申し訳ないです。
が、DPP Expressと言っているのでそのキーワードが無くてもわかるのでは?とも思います。
カメラの個体認識によるアプリの利用制約でしょうか?
→こちらの質問の意味自体がわかりませんでした。
書込番号:25736528
2点

スマホへの「画像転送」自体は、メーカーのアプリを使うとして、
画像処理アプリは、金額高めの有名アプリ以外にも、
無償アプリも(安めの)有償アプリもあるので、
とりあえずインストールして使ってみては?
例えば、無償アプリの「Photo Editor」は、レベル補正だけでなく、トーンカーブ補正も出来ます。
書込番号:25736532 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
質問にキーワードに不足があったので追加します。
今「コンデジ(現在新品購入可能)+スマホ画像編集アプリ(そのコンデジのメーカー純正)」の選択肢はいったいどこのものがあるのか教えて欲しいです。
Canonさんの他の選択肢が知りたいです。
コンデジのメーカーが出しているスマホアプリを探しています。
例えば私が以前使用していた「PowerShot G7 X Mark III」と「DPP Express」のような関係です。
「PowerShot G7 X Mark III」が壊れたのですが新品の購入が難しくなっていたため、
その代替を探しています。
サードパーティの画像編集アプリはそれが無い場合探します。
書込番号:25736539
0点

>コンデジのメーカーが出しているスマホアプリを探しています。
そのアプリを「単独」で入手したいのですか?
昔からのカメラ用 PCソフトのように、カメラの付属品相当の扱いであれば、
カメラを買わないと入手できないのが通常ですが、
メーカーによっては、メーカーHPなどでアプリ「単独」入手方法を記載しているかもしれませんので、
まずはメーカーHP内を探しては?
なお、ある程度のカメラユーザーの場合は、メーカー純正ソフトに「昔から期待していない」ことが多いと思います(^^;
本件のように、「スマホで利用」が主目的ならば、
有償無償を問わず、特定メーカーに限定しない汎用アプリを検討することが、ごくごく基本的かと思います。
そのため、「なぜ、メーカー製アプリにこだわるのだろうか?」
という思われるでしょうけれども、
スレ主さんが期待するレスが付くのを待ってみては?
書込番号:25736548 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>うさぴょん☆さん
キヤノン以外のコンデジで使う純正アプリは何があるのか?というご質問でしょうか?
私はJPEG撮って出しなので詳しくありませんが、ニコンならSnapBridge、ソニーならImagingEdgeでしょうか。
どちらも画像転送程度しか使ってませんので何ができるのかわかりませんが、RAW現像くらいはできる?のかな?
しかし近年はカメラメーカーの純正アプリってなくなってるか、あっても開発が消極的だったりするイメージがあります。
素人の想像ですが、恐らくわざわざ純正アプリを金かけて開発しても、ユーザーは好みの社外アプリを使うから意味がない、という経営判断なのではないかと。
ちなみにうちの撮り鉄の息子は、ニコンデジイチ+SnapBridgeで取り込み+PhotoshopExpressで編集、を常用してるようです。
良く泊まりで撮影に行ってますが、帰ってくるまでに気に入った画像の編集はスマホでやってしまっています。
あとはPCに取り込んで確認したり追加の編集したりしているようです。
Photoshopは定番だけあって良いようですよ。
書込番号:25736639
0点

>ありがとう、世界さん
PhotoshopのようなPCを必要として細かい作業をする予定がなく、
純正の方が扱いやすく、またサポートを一貫してくれるメリットがあるのが理由です。
それと随分過去の経験ですが、純正の他となると、「高価で複雑」か「安いが必要十分でない」、
というケースだったので。
その時の経験で「私の使い方だと純正が一番扱いやすい」という結論に至りました。
ですが「ありがとう、世界さん」のご指摘通り、
今はそれらの私的問題が改善されている物があるかもしれないので、
これを機に純正の他も見てみようと思います。
>ダンニャバードさん
ご回答ありがとうございます。
はい。そうです。私の質問とご回答が対応しています。
私はRAW画像を取り扱います。
今回の件はメーカーさんに問い合わせるのが早いかもしれませんね。
メーカーさんの選択肢が複数あり、アプリももうない等の情報がネットであって、
何が今正しい情報なのかわからなかったため、
時間短縮目的で価格.comで相談してみましたが。
書込番号:25736989
0点

>うさぴょん☆さん
・フォトショップには、スマホアプリもあります。
※私が例示したのは、無償アプリの「Photo Editor」
なお、
>「コンデジ+画像編集アプリ」の選択肢は何があるのかを知りたいです。
>簡単で答えの出る質問だと思います
各メーカーは(コンデジに対して)基本的に1種類の画像編集スマホアプリのみ(バージョンが違うだけ)かと。
それこそ、「自分で、メーカーに問い合わせ」すれば、
簡単で答えの出る質問だと思います(^^;
あと、操作性や自分との相性などは「試用して確認する前から決めつける」と、レスしようとする方々が少なくなると思います(^^;
書込番号:25737120 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

純正=使いやすいと思っているのはキヤノンの場合ですよね。
このコンデジ+DPP4(PC版)を愛用しています。
純正でも、SONYの現像ソフトは使いにくいと思いました。
一般的にはライトルームを使っている人が多いように思います。
メーカが変わっても操作が変わらないので効率重視ならソフトを統一するために
あえて純正じゃないソフトを使うのもありだと思います。
書込番号:25737459
3点

遂にG7XUが販売終了。
一時、G9XVが出るような噂もありましたが、その後全く音沙汰無し。
なんとかG7XWになって、最新ミラーレスのような位相差AFのコンデジを
密かに期待していたのですが、もうGシリーズ新製品は望めないんでしょうね。
5点

コンデジ事態がすでにアウトな感じですかね。
SONYのZV1のように、動画に特化するとかしないと、単なる静止画はスマホになっちゃいましたね。
書込番号:25587407
4点

私が思うにGシリーズはシリーズを分散化させ過ぎたのも原因がありそうな気はします。
それぞれどのシリーズもそれなりに使いやすい良いコンデジでしたが見方を変えるとどれも中途半端だった様にも感じます。
たぶんいろんなニーズ需要にあわせた結果だとは思いますが。
少々高くなってもRICOHのGRV.富士のX100V.あるいはちょっと毛色が違いますがSONYのRX100シリーズのように機種を絞ってプレミアム化させカメラマンでも納得できるGシリーズを出していた方が今生き残る為には重要な条件の一つだったのかもしれません。
書込番号:25593323 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

M子さん
Gシリーズを引き継いてください。バトンタッチ ((( -_-)∧( ̄□ ̄;)
書込番号:25593774
0点

アナタ知らなかったの?
Gわ引き継がれてるわ(´・ω・`)ショボーン
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B4%E3%83%AB%E3%82%B413
書込番号:25593833
1点

店頭でイジリタオシましたが、AFの鈍重さと不安定が致命的です。特に動画では、このAFは大いに問題です。しかも、4Kではすぐにヒートアップして停止するという・・・技術が製品に追いついていません。
新しい機種が出るそうですが、動画の技術がどれくらいあがっているかですね。いまどき、好き嫌いは別として、写真ならばなんのカメラでもきれいに写ります。最新のカメラは、動画が最大のキモなのです。
これが解決できなければ、コンデジの未来はないと考えます。スマホで充分。
3点

>HAPPYROMANCEさん
CANON自身がインスタでもファームウェアアップデートを自慢してましたよ、
https://www.gizmodo.jp/amp/2021/10/canon-powershot-g7-x-mark-iii.html
書込番号:24684653 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

とある映像作家さんが機材を探してなぜかコンデジに手を伸ばした結果、納得いかずにスマホでを使う。ということですかね。
書込番号:24684757 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

コンデジの動画が良かったら
ビデオカメラが売れなくなっちゃうから
ラジカセやコンポのラジオの感度が悪いのも
単体ラジオが売れなくってなっちゃうから
書込番号:24684835 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

これが解決できなければ、コンデジの未来はないと考えます。スマホで充分。
すでにコンデジはスマホに置き換えられてると思います。
コンデジでも残ってるのは高級機、防水系や高倍率ズーム機ばかり。
動画なんかもスマホで撮ってる人が多いようでビデオカメラを使ってる人も減ってるように思います。
JVCケンウッドもビデオカメラから撤退しました。
ソニーやパナソニックも新機種追加のスパンが伸びてます。
今後も画像処理して簡単に仕上げてくれるスマホを使うユーザーが増え、カメラやビデオカメラを使って撮影する人は減るのかなと思います。
書込番号:24684910 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマホは逆立ちしても光学ズームのズーム画質 ズームの滑らかさにはかないません。証としてスマホもレンズをいくつも搭載していることが証です。一つのレンズではどうにもならないっていうことです。スマホも縦方向に光を曲げて縦方向に光学ズーム構造とすればやってやれなくもないだろうと思いますが。薄くないとだめっていう 固定概念が邪魔しているんでしょう。
財布も薄いものではないだろうに、だけどポケットに入れていますしね。
書込番号:24685479
5点

インスタから誘導されたキヤノンのページも貼っておきます。
https://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/g7xmk3/feature-movie.html
書込番号:24685513 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

CANONのG7_Xシリーズは、初代とMkUで露出補正ダイヤルの方向が逆だったり(>_<)
どうしたCANON?と思わせるような出来の悪さでしたね。
MkVになっても主要な部品の使い回し感を強く感じ、購入意欲が湧きませんでしたから、
新しい機種が出ても、まず撮像素子がDP-CMOSにでもならない限り買いません。
MkU比でAFが速くなったとはいえ、SONYのRX100M5以降を使ってしまうと、相手になりませんし、
特に動画は、、そのAF性能差に愕然としましたよ。
満を持して購入したG5_XのMkUも、やはり動画のAFはファームUPしても全くダメ!でした。
特に4Kが15分撮れるというを期待したのですが、冬の屋外なのに温度が高く撮影できないとの表示で・・
そのまま車外に5分くらい放置して撮影できるようにはなりましたが、15分撮れる信頼性など全くありません。
あと、、動画設定を4Kにしていても、モードダイヤルで動画を選択しないと4Kが撮れません。
静止画を撮りながら、チョッと動画を撮りたいな!と録画ボタンを押すとFHDで撮影され(>_<)もう最悪です。
USB端子にType-Cを採用してますが、PD仕様の機器からでないと充電も給電もできないのも不満です。
パソコンや自動車のUSB端子で、PD対応している機器が身の回りにどれだけありますか?
私の所持品でPD対応しているのは、モバイルバッテリーだけです。
なぜスマホのType-Cと同じ充電仕様にできないのか?と突っ込みどころ満載です。
書込番号:24685556
0点

G7XMarkVを2年以上使っています。
確かに当初のAFは殆ど進化を感じなかったですが、昨年のファームアップ以降は、対象外の静止画でも気のせいかAFも良くなり画質もアップしたように感じています。
この感覚は使う用途で大きく変わるんでしょうね。
私は殆ど風景や人と記念写真を撮ったりと、あまり速い動きではなく、動画も殆ど使わないので今で満足しているのかも知れません。
ほんと個人的にファームアップ後の画質に満足しているので、次こそはM4/3かAPSーCのカメラを
買おうと思っていたのですが、今暫くその決心は実行出来そうにありません(笑)
ちなみに3枚目のバレーボールはデジタルズームのオートで結構速い動きにも反応しています。
やはり自分のスナップ&旅カメラが用途の人間には、この300g程度という首にぶら下げていても
ストレスにならない軽さと、どこのお店や施設にはいっても威圧感の無い小ささで少しズームの効く小回りの良さは、
現状ベストだと感じています。
書込番号:24685880
13点

こんにちは。
このカメラで撮った画像とスマホで撮った画像を比較してみましたら、スマホの方がピントが合って綺麗に撮影できていたのですが、「AFが致命傷」とは その事を指しているのでしょうか?
また、こちらのカメラで、スマホのように綺麗に撮影する方法(設定)などはあるのでしょうか・・・?
初心者なもので、見当違いなおかしな質問でしたら済みません。(^^;)
書込番号:24705630
1点

数ヶ月前にG7XからG7X Mark IIIに買い換えました。
昨日初めてマニュアルホワイトバランスの設定をしたのですが、簡単に設定できるかと思っていたのにネットで説明書を読まないとわからない上に非常に複雑でびっくりしました。(複雑だから説明書を読まないとわからないって事なんでしょうけど…)
G7Xはマニュアルホワイトバランスに設定して対象の白色のブツを画面に出して「RING FUNC」ボタンを押せば取り込めたのに、
Mark IIIは対象の白色のブツを一度撮影して設定から呼び出してその写真を登録するとのことでした。それもG7Xは二つ設定できたのにMark IIIは一つだけです。
感覚的には3倍くらい手間に感じます…。何でこうなったんだろう???
ちょっとイラッとしました…。
2点

設定操作の簡単さは
カメラ設計者のセンスだと思います
カメラメーカーも企業
撮影経験の無い、カメラ設計者も出たりします
WB設定のややこしいのは
夕方の体育館
日没前に自然光と水銀灯の比率が刻々と代わります
1時間で1100Kも変わったことか有りました
10分おきにWB手動設定を何回もしました
書込番号:24404486 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>takacelloさん
設定方法を一眼系と統一させたのだと思います。
一眼レフとミラーレスでボタンなどの有無で多少違いはあるかも知れませんが。
確かに設定方法が変わると面倒に感じるかも知れませんが、キヤノンとしては一眼レフやミラーレスへ移行しても操作性を統一させて使い勝手が良いようにと考えていると思います。
マニュアルホワイトバランスを頻繁に使うならマイメニューに登録すれば良いと思います。
書込番号:24404650 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

4K動画がクロップ無しで撮れるのと、ソニーと違い9分59秒撮れるのに魅力を感じて発売日に購入したのですが、いきなり問題が発生しました。
電池入れて時計設定して、さて4K試そうかと動画ボタン押したところ、1秒も経たないうちにいきなり「カメラ内部の温度が高いため撮影できません」(画像参照)が表示。
全く撮影できません。
電源入れて2分ほどなのでまだ熱ももってない状態ですよ。部屋の温度はエアコン入れて26度。
その後3分ほど経ってから録画ボタン押すと無事撮影開始できましたが、3分で赤点滅の警告表示が出て、6分ほどでまた温度上昇の表示が出て、勝手に電源が切れてしまいました。
再度3分待ってから電源入れたのですが(ほんのり温かい状態)それでも録画ボタン押した直後に温度上昇の表示が出て撮影不可。
5分待ってほぼ熱が無くなった状態で再度録画ボタン押すとやっと撮影できましたが、それでも6分しか撮影できませんでした。
この機種、かなり熱には弱いようです。
室内のエアコン効いたとこでも9分59秒なんて到底無理で、しかも一旦熱持つと7、8分は冷まさないとダメ。
屋外だともっと厳しいかも。
パナソニックのDC-TX2だと室温26度で問題なく15分(パナは制限15分)撮影可能でした。
あと、この機種は4K動画は動画モードにしておかないと撮影できないのも不便です。
オートモードのままだと設定で4Kが選べません。
パナは売却し、期待して購入したのでガッカリです。
他の方も同じ状況でしょうか?
48点

>のりりんこさん
30分制限突破とは言いませんが
一人で手持ち撮影していると1カット15分〜20分なので
その程度を連続して撮影したいですね。
書込番号:22835887 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>よこchinさん
せめてこの機種の制限9分59秒まで撮影できればいいのですが、それも無理。せっかく高いの買ったのに(涙)
>zi-ziさん
最初初期不良かと思いましたが、そうでもなさそうですね。
外の晴天下ならまだしも、エアコン効いてる室内でもこの状況。
キヤノンさん、出荷前にちゃんとテストされたんですかねー。
どっかのスマホ決済みたいに見切り発車とか。
アップデートで改善されるのならいいのですが、ハードの問題っぽいので厳しいでしょうね。
その後、3分撮影→1分電源オフのテストを繰り返しましたが、3回目で警告出て、4回目で録画ボタン押した途端に撮影不可になりました。
ちょっとこれでは旅行中に4K動画常用するのは難しいですよ。
パナのTX2で同じテストしたら、20回、計60分警告なく撮影可能でした。
書込番号:22836441
13点

熱停止で知られているSONYならばともかくCANONですし、
とりあえず【販売店に電話で状況を知らせて、電話の日時と電話応対した店員さんの名前を控えて】おいてください。
他に同様の異常が無ければ、初期不良交換になるかも知れませんので。
※ただし、「マトモな販売店の場合」です。
なお、初期不良に関しては、初期不良が発生した「事実の証明」は意外と難しく、日時入り動画を見せても無駄ですし、【販売店が認知した日時が最重要】ですので、
早々に
・販売店に電話で状況を知らせて、
・電話の日時と電話応対した店員さんの名前を控え、
・異常発生の事実を店側が記録した事を確認し、
・できれば電話応対について録音しておく
(スマホの録音アプリやケータイの録音モードで十分、固定電話などでは、受話器のスピーカ部分に録音機器のマイクをあてる※逆にするると自分の声ばかりで相手の声が録音できない)
書込番号:22836598 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ありがとう、世界さん
アドバイスありがとうございます。
もう一人の方から同じ症状の報告もあるようですし、初期不良ということでは無さそうです。
販売店はマップカメラですが、伝えても初期不良とは認められないでしょう。
それに、夏休みに使用するつもりで購入したもので急いでますし、もう売却してパナのを再度購入しようと思います。
ソニーが熱に弱いのは有名ですが、キヤノンもG7Xの4K動画対応はこのモデルが初ですし(SX740hsはありますが),
キヤノンも熱に弱いのかもしれません。
書込番号:22836652
7点

>のりりんこさん
Amazonプライムなら完全に返品返金出来るケースですね。
書込番号:22836671 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>のりりんこさん
個体異常やロット異常で無いのならば、
厳密には、欠陥仕様かと(^^;
(現時点は確定していない?)
仕様に動作温度が明記されているハズですが、
4K録画の場合に「周辺温度が20℃未満であること」などと明記されていますか?
仮に明記されていても、冬場以外は使えない重大な制約ですから、販売店が客に確認した上で売るべきレベルかと思います。
通常の判例(≒裁判の結果)として、通常の使用環境(温度域含む)で使えないならば、それが特に明記されていない場合は【メーカーの瑕疵≒見えざる欠陥】として扱われる事になるでしょう。
なお、メーカー保証期間の1年とは上記の【瑕疵】に対する期間の意味もあるらしく、単にメーカーの善意の期間とは違います。
SONY対抗で発熱まで対抗したわけでは無いでしょうけれども、
個体異常やロット異常で無く欠陥仕様であれば、メーカーに暗雲が立ってしまうかも知れません。
(ユーザーへの対応を間違った場合)
書込番号:22836730 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ありがとう、世界さん
動作環境のところに「温度:0〜40℃、湿度:10〜90%」と書かれているだけですね。
書込番号:22836804
5点

>「温度:0〜40℃、湿度:10〜90%」と書かれているだけですね。
↑
ごく一般的な動作温度ですね。
特に制約も無く、制約があった場合はその説明と客の納得(承認)もありませんし、
「原因究明は客が行う事では無い」から、個体異常かロット異常か欠陥仕様なのか判断できない状態であっても、販売店に交換または返品 = 返金を要求してはどうでしょうか?
なお、同じ製品に交換の場合は、今回と同様に「温度:0〜40℃、湿度:10〜90%」の範囲で、仕様の録画時間に至らない場合は、返品 = 返金」を約束してください。
※面倒であれば、このメールを印字して、2部用意して持参して使ってください。
なお、本件のような場合は、金品のやりとりが直接無いメーカーに直訴しても、民法上の正当性は無いハズですので、金品のやりとりがある関係 = (事実上の)売買契約が行われた販売店と客の間でやりとりしてください。
販売店は、メーカーに対して、少なくとも異常動作を起こした製品について苦情やクレームを「会社間の業務として」行うでしょうから、一介の一般人がサポートであしらわれるような甘い状態では済まないでしょう。
なお、消費者センター等に連絡しておいてから、販売店に交換または返品 = 返金を要求する事をお勧めします。
※難しいように思われるかも知れませんが、
包装された食品を買ってきたら、破れがあって腐っていた → 交換または返品 = 返金を要求する、と基本的に同じです。
ポイントは
「販売者(店)は、正常なモノ(製品)を売らねばならないが、
正常で無かったので、法律上で当たり前の事(交換または返品 = 返金)を行う」だけです。
※交換または返品 = 返金で済むハナシで、「謝罪と賠償を強要」したりしなければ、客の対応に問題無し(^^;
書込番号:22836917 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

私の場合は全く撮影できなかったので、のりりんこさんとは少し違うケースかもしれません。
個人さんのブログで、35℃の野外で10分撮影出来たとの報告もありますので(その後撮影不可になったようですが…)
私も、のりりんこさんも初期不良の可能性が高いですね。
大手販売店で購入しましたので、とりあえず返品で交渉してみようと思います。
書込番号:22836963
3点

初期不良かどうか疑わしいですし、普通に返品でいいと思います。
書込番号:22837234
2点

無事に返品を受け付けてもらえました。
液晶保護シートを貼ってしまってたら返品不可の場合もあるって言われましたが貼ってなくてよかったです。
同じ症状で返品される場合はお気をつけください。
色々アドバイスありがとうございました。
書込番号:22838941
7点

返品出来ましたか!よかった
さすが老舗のお店だけの事はありますね。
書込番号:22838979 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主さん
無事返品できて、一先ず良かったですね。
それはそれとして、この件に関してメーカーの見解を聞いてみたい所ですね。
気になるカメラゆえに。
書込番号:22839429
2点

返品 = 返金できましたか、不幸中の幸いでしたね、
というか、
キチンと異常を判断できた「マトモな販売店」で買った事が一番の幸運だったと思います(^^)
・・・個体異常なのか、ロット異常なのか、欠陥仕様なのか現段階では不明ですが、遅くとも「次の株主総会の何ヶ月か前」までにメーカーは「然るべき対応」をしておくべきでしょう(^^;
書込番号:22839559 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

気温35℃の条件で、4Kで9分59秒撮影出来ている例もありますよ。
https://youtu.be/tMAaWijyNOI
個体差もあるのでしょうか。
書込番号:22840759 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

大きなメーカーでしたら、数十度の環境の恒温室ぐらいの設備はあると思うので、試作品段階で例えば 40度で二時間放置※後に撮影の是非ぐらい確認していると思います。
※二時間放置 → 外部から持ってきた(あまり大きく無い)モノが一定温度になる時間として、たぶんポピュラーな「目安」かと(^^;
しかし、
・昔のように正社員の研究開発の技術者が汗だくで自ら高温動作確認作業をせずに、派遣社員や関連会社に高温動作確認作業をさせて、なお且つ結果に「忖度」が必要な場合はどうなるでしょう?
・上記の「稀有」がまさしく稀有に過ぎない場合は、少なくとも試作段階まではパスしているハズです。それでもダメな場合は、製造段階の不良が考えられます。
例えば、本来は高温になる部分に当てないようにしている温度センサーが高温になる部分に当たっているとか。その場合は高温動作可能な製品とダメな製品が存在する原因の1つの仮定になります。
・逆に、機器の保護のため、本来は高温になる部分に当てるべき温度センサーが、試作段階では接触しておらず、その結果が「採用」されて、量産品では製造上のバラツキで、高温時に「保護無しに動作させるモノ」と「保護の温度設定が非実用的なモノ」が混在する結果になるかも知れません。
まあ、メーカーは「勝手な憶測が広がる前に、適切な対応をすべき」ということになるでしょう(^^;
書込番号:22841196 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

動画に期待しずぎではないでしょうか。
メーカーは、この公称値でないと威厳が保てんとしているだけです。
初心者には厳しいですが、
世にある、あらゆる製品はそうだと思います。
書込番号:22842074 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

「記載している」だけでしたら、
公正競争規約などを逸脱するような?・・・(^^;
https://www.caa.go.jp/policies/policy/representation/fair_labeling/fair_competition_code/
https://www.eftc.or.jp/code/notation/
昔ならばイザ知らず、少なくとも数年前からはコンプライアンス違反は何かと厳しいので、どうでしょいう(^^;
書込番号:22842258 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

4K動画が、全く取れなかった者です。
結論から言いますと、私の早とちりだったようです。
販売店に現象を確認してもらったのですが、先方の環境では問題なく作動しました。
メーカーにも色々と問い合わせてもらっららしく、
推測ですが、運送会社の熱い荷室に長時間入れられていたためにカメラが熱を持ってしまったのでは?
と言うことでした。
確かにお昼頃に運送会社から受け取って、30分以内に4Kの動作確認をしました。
その時は、発熱の警告が出て全く録画できませんでした。
メーカー曰く、電源が入っていない状態でも、周りの環境でカメラが熱くなれば作動不良を起こすそうです。
この季節の運送会社の荷室は、おそらく50℃〜60℃ありそうです。
カメラの外観は特に熱を持っている感じはしませんでしたが、内部に熱がこもっていたのでしょう。
販売店で色々と4Kで検証してもらって、昨日無事に帰ってきました。
一晩おいて、本日テストしましたが、問題なく動作しました。
こんなケースもあるのだと、勉強になった次第です。
私もマップカメラさんで購入したのですが、とても親切丁寧に対応していただきました。
信頼できる販売店で購入して良かったと思いました。
どうもお騒がせしました。
書込番号:22845552
6点

カメラの調子次第では炎天下で10分×2回の合計20分も大丈夫なようです。
https://youtu.be/eBPNn1dJcuI
しかし、夕方で直射日光じゃない場合でも10分と8分の合計18分しか撮れないこともあるようです。
https://youtu.be/tOXuCZcJOp4
書込番号:22846869 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>この季節の運送会社の荷室は、おそらく50℃〜60℃ありそうです。
>カメラの外観は特に熱を持っている感じはしませんでしたが、内部に熱がこもっていたのでしょう。
断熱材外装でも無い限り、内部が熱ければ輻射熱によって外装に熱が伝わると思います。
ただし、バッテリー部分は若干の隙間があるでしょうから、伝熱は遅くなるかも?
書込番号:22846932 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メーカーには屋外を想定した、
実用的な、推奨される使用状態を示して欲しいですね、
一生涯に一度の瞬間にカメラが昇天したら、
怒り悲しみの雪崩です。
書込番号:22848570 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

10分未満って仕様からもメーカーとしてもオマケ位にしか思って無いのかも、
書込番号:22848593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

パナなどの比較的に早期から4K装備してきたメーカーへの対抗措置の一環に過ぎないだけならガックリですね(^^;
ターボ装備の自動車で、ターボは搭載しているけれども、タービン摺動部の摩擦発熱がこもる事が原因で十数秒たったら自動的にターボが解除されて、タービン摺動部が冷えるまでターボ動作はお預け(通常吸気に切替)、
ならば通常走行は可能ですが、
4K動画撮影状態でFHDモードに落として撮影されるわけではなくて、
動画撮影自体が出来なくなると、「道具」としての実用性が崩壊してしまいますね(^^;
※RXシリーズの売れ行きに乗じることは否定しませんが、「SONYを超える熱停止の酷さ」が、もし「設計段階でわかっていた」ならば、それはマズイでしょう(^^;
元来のカメラメーカーであり、近年までは家庭用ビデオカメラにも努力してきたメーカーとして、
また、シネマEOSを含めて業務用~放送局用カメラを出してきているメーカーとして、
動画の発熱と排熱について、
単なる不良品で無かった場合は、結構マズイかも?
※特に撮像素子関連で、「被害妄想原理主義の国」のメーカーに技術者が流れていったという噂もありますが、
熱解析などにも関わる技術者が流れていったのか?とも思ったりします(^^;
書込番号:22848776 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>のりりんこさん
ロクにテストせずに機能を増やして、出せば売れると思ってるキヤノンはユーザーを軽視してます。
書込番号:22903179 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

4Kを他社並みに(カタログ値だけは)しておかないと!
というメーカーの焦り、先走り感を激しく感じます。
書込番号:22969135
2点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)