-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS TS8330
- 高速Wi-Fi(5GHz)対応のコンパクトなインクジェットプリンター。写真も文字もはっきりくっきり表現する「6色ハイブリッドインク」を採用している。
- スマホの写真はもちろん文書も直接プリントできる「おうちでスマホプリ」に対応。独立型のインクタンクを採用し、減ったインクだけ交換できて経済的。
- 置き場所や用途に合わせて給紙口が選べる「2WAY給紙」機能のほか、感度が高く軽いタッチでも操作が可能な「4.3型タッチパネル」を搭載。
-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全68スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 7 | 2023年3月20日 09:12 |
![]() ![]() |
8 | 7 | 2023年1月13日 17:35 |
2 | 2 | 2022年12月17日 18:59 |
![]() |
1 | 2 | 2022年10月2日 11:37 |
7 | 7 | 2022年9月2日 22:18 |
![]() |
1 | 7 | 2022年8月5日 21:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > CANON > PIXUS TS8330
直前の質問書き込みをみましたが、WDS設定をwifiの詳細設定から、有効/無効を切り替えたりしても改善しないので質問です。
私は年賀状を印刷してから今日までほとんどさわりもしていなかったのですが、コピーしたいものをコピーしても、白紙が出てくるだけですし、パソコンからワード文書を印刷しても白紙が出てくるだけに突然なってしまい困っています。
ノズルチェックパターンは異常なく印刷されます。ドライバーの再インストールもしてみましたがダメでした。
コピーは原稿を置いて、プレビュー画面をみるとちゃんと表示はされていますので、印刷設定にの問題かと思います。実際、ネットの情報で光沢紙設定にすると印刷できるとあったので試したところ、カセットからでは印刷されず、後ろトレーから設定と違う用紙だけどそのまま印刷すると設定すると印刷されました。
あと、実はプリンタブルディスクを久しぶりにみて、ちゃんと挿入しなきゃ、と思ってしまい、多目的トレイガイドの矢印より奥まで挿入してしまい、用紙詰まりとしばらくエラーが出ていまして。このプリンタブルディスクトレイを押し込んだことで、何か機械的に不都合が生じてしまっている可能性もあると思います。
解決策を教えていただけるとありがたいです。
書込番号:25182677 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プリンターのドライバーを消して入れ直すのがいいと思います。 ネットワークのそのプリンターの名前が出ているかも確認した方がいいと思います。
書込番号:25182844
1点

しげいこさん、こんにちは。
> ノズルチェックパターンは異常なく印刷されます。
この印刷したノズルチェックパターンをスキャンするか写真に撮るかして、それをここにアップしていただくことはできますでしょうか?
> コピーしたいものをコピーしても、白紙が出てくるだけですし、パソコンからワード文書を印刷しても白紙が出てくるだけに突然なってしまい困っています。
カラーコピーやカラーのワード文書でも、やはり白紙になってしまいますでしょうか?
書込番号:25183001
2点

>からうりさん
ありがとうございます。ドライバの入れ替えはやってみたんですけど変わりませんでした。
書込番号:25183162
0点

>secondfloorさん
ありがとうございます。
ノズルチェックパターン印刷は、自宅に帰らないとやり直せないのですが、本日サポートから返信メールが来て、一番上にPGBKの黒い格子模様はいんさつされておりますでしょうか?と問い合わせが来ております。
ノズルチェックパターンが正常と質問の書き込みには書きましたが、黒い格子模様が印刷されていたかどうか覚えがなく(本体に色のかすれがないかの問い合わせは表示されましたが、格子模様が描けているかどうかの問い合わせもなかったような・・・)、クリーニング等のメンテナンス機能をちと試してみようと思っています。インクつまり、プリントヘッドの異常のエラーメッセージが出ていないのは理由が分かりませんが。
以前のキャノンの機種でも目詰まりに困ったことがあったので、洗浄液等もありますので、帰宅後そこら辺をやってみます。その後ご報告してみますね。
書込番号:25183174
0点

皆様ありがとうございました。
結論から言えば、メンテナンス→クリーニングで回復しました。PBGKの目詰まりだったようです。
しばらく使わない時には、インクは取り外して、洗浄カートリッジでも取り付けるようにしておいた方がいいんですかね。
書込番号:25183415
0点

しげいこさんへ
> しばらく使わない時には、インクは取り外して、洗浄カートリッジでも取り付けるようにしておいた方がいいんですかね。
インクカートリッジを取り外しても、ヘッド部分にはインクが残っていますので、やはりしばらく使わなければ目詰まりしてします。
また取り外したインクカートリッジが乾燥してしまったり、ヘッドに充填されているインクに、洗浄液が混じってしまったりといったリスクもありますので、インクカートリッジは付けっ放しの方が良いと思います。
書込番号:25184167
2点

ありがとうございます。
何ヶ月も放置ということがないように、少しでも何かを印刷するようにします。
書込番号:25188135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

購入から2年で、週に1、2回の利用です。
Windows10パソコン(NECLavie)から無線で印刷していたところ、急に途中から白紙での排紙になり、それ以降、全く
印字されなくなりました。印刷をかけると、印刷しようとしますが、白紙が送られてすぐに出てきてしまう状況です。
ただし、スマホからは印刷しようとすると通常通り印刷でき、また、スキャナでパソコン保存も可能でしたので、プリンターやwifiの問題ではないように思っています。
ネットで出ているような、ノズルチェック、用紙設定チェック、ドライバーの削除・再インストールなどやりましたが、改善しませんでした。
他方、パソコンの方も相談窓口など活用し、設定確認、調子が悪くなる前への戻る措置、初期化までしましたが、改善がみられませんでした。
パソコン関係が素人なため、ここまで来ると、パソコンの故障なのか、プリンターの故障なのかもわからず、困っている状況です。せめて、パソコンの問題なのか、プリンターの問題なのかわかればありがたいですし、何か些細なことでも解決の糸口が見つかればと思い、質問させていただきました。よろしくお願いいたします。
書込番号:25094287 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ほつママさん、こんにちは。
スマホから印刷できるのでしたら、問題はパソコンにあると思います。
ところでノズルチェックもやられたとのことですが、これはパソコンからやられたのでしょうか?
もしプリンター本体でやられたのでしたら、一度、パソコンからやってみてはどうでしょうか?
https://ij.manual.canon/ij/webmanual/PrinterDriver/W/TS8330%20series/1.0/JP/PPG/dg-c_nozzle.html
あと印刷をしても白紙のまま排紙されてしまうというのは、どのソフトから印刷しても同じでしょうか?
例えばエクセルやワード、Webブラウザー、キヤノン純正の写真印刷ソフトなど、いろいろなソフトがあると思いますが、それぞれで印刷した場合はどうでしょうか?
書込番号:25094401
1点

secondfloorさん
早速ありがとうございます。
ノズルチェックはプリンターで行いました。そのため、ご提案いただいたパソコンからやってみようと思います。
印刷は、PDFファイルの印刷中に不具合が生じ、PDFファイルは白紙ですし、Wordファイルも試しましたが、駄目でした。WEBブラウザなどその他の印刷はしていないので、そちらも試してみて、後ほど結果をお伝えしようと思います。
書込番号:25094468 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

パソコンから、ノズルチェックしましたが、プリンター本体で行った場合と同様問題ありませんでした。
また、印刷は、Excelファイル、WEBブラウザの印刷を行いましたが、白紙ですぐに排紙される状況で、今のところどのソフトで行っても状況に変わりはありませんでした。
書込番号:25094502 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

何度もすみません。
今は使っていない別の古いパソコン(Windows・dynabook)でも印刷をしてみたところ、やはり排紙が白紙でした。
これは、プリンターに問題があるのではないかと思うのですが、いかがでしょうか?
書込番号:25094852 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ほつママさん
スマホからなら印刷できるとの事ですが、A4サイズでも出来ますか。
コピーもできるとするとプリンターは問題ないのかも。
パソコンから印刷データが正しく送られていなのかもなので、ルーターを再起動してみては。
書込番号:25095018
1点

デジタルおたく さん
ありがとうございます。
スマホからA4サイズのファイルも印刷できます。
また、ルーターの再起動ですが、既にやっています。(素人なため、正しくできてるのかという問題がありますが、壁のLANポートとルーターを直接つなげているため、ルーターのアダプタを電源から抜いて5分程度おいてから再度電源を入れましたが、あっていますでしょうか?)
書込番号:25095038 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>デジタルおたくさん
いろいろとありがとうございました。
キャノンの相談窓口の対応で、WSDポートに何らかの不具合が発生していたことがわかりました。プリンター本体でWSDを停止し、それにあわせて、プリンタードライバーをインストールしたところ、印刷が可能になりました。
無事解決しました、同じ症状に苦しむ人の参考になればと思い、少し具体的に記載させていただきました。
書込番号:25095610 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

【質問内容、その他コメント】
購入して2年ほど経ちます。どなたか経験者の方、助けてください。
ある日突然「マゼンタのインクタンクが認識出来ない」とのメッセージが出現しました。
@残量ありましたが新品のインクタンクに交換
→効果無し
A電源ケーブルの抜き差し
Bファームウェアのアップデートを実行
以上で一時的に復帰出来ました。
ところが数日経過して、今日また「マゼンタのインクタンクが認識出来ません」とのアラートの後、エラーコード1660が出現して固まってしまいました。
プリンターのリセットの仕方をメーカーサイトで探しましたが、該当するリセット項目がありません。
エラーコードを検索すると(インクタンクを純正品に交換せよ)との説明しか記載されていません。
どなたか、工場出荷時の設定に戻す方法を教えていただけないでしょうか?
(購入以来、純正品の新品インクしか使用していません。)
書込番号:25056969 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

壹緒さん、こんにちは。
このエラーは、インクタンク、もしくはインクタンクを認識するプリンターの機能に原因がありますので、たとえ工場出荷時の設定に戻したとしても、エラーは消えないと思います。
なお新品のインクタンクに変えても効果がなかったとのことですので、プリンターの故障の可能性が高そうですが、、、
とりあえず電源ケーブルを抜いて一日ほど放置してみる、プリンターとインクタンクの接点を拭いてみる、などの方法を試してみてはどうでしょうか。
書込番号:25057406
2点

途方に暮れておりましたので、判断力も激落ちしておりました。ファームウェアで直った前歴から、リセットしか発想になかったです(T_T)。
買い替える時期なのかも?と思いつつ、その前にまだやれることがありそうですね。試してみます、ありがとうございました。
書込番号:25057477 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お早うございます。
インク残量検知機能を無効にするにはインク切れを起こしたエラー表示が出た上でタッチパネルのストップを5秒以上タッチする必要があります。インク切れのエラー表示されていない状態で該当のストップ表示はされません。即ち、予約的にインク残量検知機能を無効にする事は出来ないと言う事ですね。あくまでもエラーが出てからです。
https://www.youtube.com/watch?v=rqoGq7HewAk&t=31s
インク残量検知機能の無効は該当したカートリッジに対して行われるものでカートリッジを付け替えればまた残量検知が働きますしTS8330本体に対して無効化されるものではありません。
書込番号:24947836
0点

私も薄々これ液晶内に表示するのかなっと思ってました。
まだ警告表示だけなのでエラーで止まるまでインクを使い切りたいとおもいます。
書込番号:24948233
1点

2年前にこのコピー機を初めて買いました。
スマホの機種を変えたら
ソフトバンクのエアーにしたら
WiFiの設定が出来なくて適当に出来ましたが
近々ピカラにしますので
設定方法教えて下さい。
コピーが出来ません。コピーしても小さいです。
設定方法教えて下さい。
2年間インクを新しく変えてないので
インクの変え方教えて下さい。
詳しい方居ませんか?
書込番号:24901926 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すぬすぬさんさん、こんにちは。
付属の説明書に大方のことは書かれていますので、まずはそれを読んでみてはどうでしょうか?
書込番号:24902033
3点

取扱説明書です。ひと通り、ここに書かれていると思います。
http://gdlp01.c-wss.com/gds/7/0300036407/01/TS8330_GSQB_JP_V1.pdf
書込番号:24902141
1点

詳しく書いてなかったです。
インクの変え方のみ詳しかったです。
詳しく教えてくれる方居ませんか?
書込番号:24902259 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アクセス出来ません。
書込番号:24902261 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶画面の「コピー」を押して、普通コピーを選ぶと、用紙のサイズと種類が表示されているはずです。
さらに歯車マークを押すと、倍率などが変えられます。
コピーがやたら小さいのは、設定している用紙の大きさが小さい(L版)とか、倍率が縮小になっている
ことが考えられます。
Wifi設定は、鎖が2つ繋がったマークを押して、表示に沿って設定してみてもうまくいきませんか?
書込番号:24902428
0点

歯車マーク分かりました。
コピーとWiFiの詳しく教えてくれませんか?
電器屋さんに持ってきてくれて
設定してもらいました。
書込番号:24902792 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>40D大好きさん
の間違いです。
誰か詳しい人居ませんか?
書込番号:24905245 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

社外インクに変更して2回目の交換時にインクヘッドが詰まってしまいました。
染料インクはヘッドを取り外し直接洗浄で解消出来ましたが、顔料インクのヘッドは何度洗浄してもダメでした。
初めて社外インクに交換した時、純正品に比べやけにサラサラしてるなと思っていましたがこんな罠があったとは....。
現在は顔料インクを使用しない設定で印刷していますがこれがまたちょっと面倒で、文章印刷する際は手差しフィーダーを使用しないと印刷できないという謎仕様。なんでオートフィーダーで印刷できないんでしょうかねぇ?
取り敢えず殆どがラベル印刷なので現状で使用中です。
染料インクは現在も社外品を使用中です。
1点

顔料系は使用せず・・・ですか !
ところで,手動フィーダー/オートフィーダー・・とは,後トレイのこと ???
書込番号:24848678
0点

>どりともさん
>文章印刷する際は手差しフィーダーを使用しないと印刷できないという謎仕様。
>なんでオートフィーダーで印刷できないんでしょうかねぇ?
プリンターの印刷設定で、給紙方法をカセットにすればいいと思います。
次回もこの設定印刷するで、後トレイが設定されちゃっているんじゃないかと思います。
書込番号:24848733
0点

>沼さんさん
手差しフィーダーは後トレイのことです。
A4印刷する時はオートフィーダーに入ってる用紙を取り出して後トレイにセットしてます。(笑
>40D大好きさん
ちょっと書き方が足りなかったようなので捕捉します。
顔料インクを使用しない設定で印刷する時は、後トレイ設定じゃないと印刷できないという事です。(汗
書込番号:24850653
0点

どりともさん、こんにちは。
オートフィーダーというと、普通、後トレイのことを指します。
なので、、、
> A4印刷する時はオートフィーダーに入ってる用紙を取り出して後トレイにセットしてます。(笑
と書かれると、オートフィーダーと後トレイは同じものなので、「?」になってしまいます。
ちなみにどりともさんがオートフィーダーとおっしゃっておられるものは、普通、カセット(前面カセットや給紙カセットということも)といったりします。
書込番号:24850689
0点

>どりともさん
>顔料インクを使用しない設定
そういうことですか。なるほど。
顔料は文書用で、染料は写真用って考え方なんですね。
書込番号:24850734
0点

書き方が紛らわしかったですね。
オートフィーダー(後トレイ)と、前面給紙カセットという事になりますね。
>40D大好きさん
>顔料は文書用で、染料は写真用って考え方なんですね。
そうですね。
私はBDラベル印刷メインで使用していますので、顔料インク切れのまま使用しています。
ただたまにExcelデータを印刷する時に文字の印刷が出来ない為、そのような設定変更が必要となるという事です。
書込番号:24852028
0点

先ず、給紙カセットは普通紙しか印刷出来ません。
普通紙以外の用紙は後ろ給紙(後ろ上部)からの印刷となります。
カセットに普通紙をセットしても給紙されないのは
@給紙カセットの用紙の設定がセットした用紙と一致していない
(A4サイズをセットしているけど給紙カセットの用紙サイズ設定がB5になっている)
A印刷ジョブの用紙設定が普通紙になっていない
(給紙カセットに普通紙をセットしても印刷ジョブが普通紙じゃな場合は給紙カセットからは給紙しません)
なので給紙カセットにラベル紙をセットして印刷ジョブを普通紙にするとラベル紙でも給紙しますが
そんなことをするとシールラベルが内部で剥がれて下手すると内部にシールが張り付いて取れなくなり
修理に出すことになるので絶対にやらない方が良いです。
書込番号:24864810
0点

クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月4日(水)
- 個性的なイヤホンを教えて
- デジタル一眼用SDカード
- スマホロック画面での操作
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い
- 予算12万円でお薦めのPCは
- ハイブリッド車の充電方法