SoundLink Mini II Special Edition
- 手のひらに収まるサイズでありながら深みのある低音域を備えたナチュラルなサウンドを再生するワイヤレススピーカー。
- 新たにUSB-C充電ポートを装備する。バッテリー持続時間が従来品に比べて20%アップし、最大で12時間の連続再生が可能。
- 8台の機器を記憶でき、複数のソースとの再接続や切り替えが簡単。約9mの通信距離で、極上のサウンドをワイヤレスで楽しめる。
SoundLink Mini II Special EditionBose
最安価格(税込):¥18,499
[トリプルブラック]
(前週比:+524円↑)
発売日:2019年11月 7日

このページのスレッド一覧(全36スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2023年9月28日 20:27 |
![]() |
7 | 5 | 2023年9月19日 18:47 |
![]() |
3 | 1 | 2023年8月16日 17:04 |
![]() |
1 | 8 | 2023年8月18日 17:29 |
![]() |
3 | 4 | 2023年8月13日 11:40 |
![]() |
6 | 8 | 2023年7月13日 21:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Bluetoothスピーカー > Bose > SoundLink Mini II Special Edition
このスピーカーを3.5mmオーディオケーブルでテレビと接続して使っています。充電しながら使用するとテレビ音声がスピーカーから鳴っているときは大丈夫なのですが、テレビをオフにし無音状態になると、しばらくしてスピーカーからブーというノイズが鳴り続けます。充電ケーブルを外すとノイズは消えます。充電しながらでも3.5mmケーブルを外すとノイズは消えます。
最初は充電しながらの使用をBOSEがやめさせるための仕様かと思っていましたが、ある書き込みにBOSEは充電中使用も推奨しているという内容があり、それならば解決したいと考え投稿させていただきました。方法を教えていただきたくお願いします。
書込番号:25441061 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>られまめパペさん
充電中は何でも基本は使用しない方がバッテリー保護の観点からほ良いはずだよ
充電しながらって事はノイズを拾っているんじゃないの?
書込番号:25441107
0点

>られまめパペさん
SoundLink Mini IIの充電器とUSBケーブルは付属のものを使っていますよね?
粗悪なものを使うとノイズが出ることがあります。
完全にノイズを抑えるのは難しいかもしれませんが、ノイズが鳴っている最中に、次の方法を試してみてください。
少し良くなるかもしれません。
@ 3.5mmオーディオケーブルのプラグを数回抜き差しし、差して左右にグリグリ数回回す。ケーブル両端のプラグどちらも行う。
A 3.5mmオーディオケーブルと充電器や充電器からSoundLink Mini IIへのケーブルをなるべく離す。
B 充電器のコンセントに差す向きを逆に(180°回転)する。
C テレビと充電器を違う離れたコンセントに差す。
あと、ノイズが鳴っているときにオーディオケーブルを握るとノイズが減るなら、オーディオケーブルの質が悪いのかもしれません。そのときは、良いオーディオケーブルに替えると、少し良くなるかもしれません。
書込番号:25441325
0点

ハムノイズと呼ばれるものだと思います。どこでノイズが発生してるのかは分かりませんが、アースを取ると消える場合があります。なので本機や TV の電源ケーブルにアース端子が付いているなら、アースを取ってみてください。
アース端子がないなら、とりあえず TV やスピーカーやケーブルのいろいろな場所(できれば金属部分)を触って、改善する場所がないかどうか調べてみてください。
書込番号:25441396
0点

Bluetoothスピーカー > Bose > SoundLink Mini II Special Edition

>また、使用音源としては本機はハイレゾ対応ではないのでハイレゾ音源は使用せず、YouTube Musicの音源を使用した。
>ハイレゾではない音源でどこまで音が良く聞こえるのかも楽しみの一つである。
https://tech-manblog.com/bose_soundlinl_mini_2_special_edition_review/
書込番号:25428425
2点

こんばんは。
当スピーカーが対応しているのは16bit/44100Hzまでですので、ハイレゾ音源(24bit/96000Hz)は再生できません。
ではでは。
書込番号:25428442
1点

音は出ますよ
スマホ接続とかなら
書込番号:25428473 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>アフリカン人さん
>このスピーカはハイレゾに対応してるんでしょうか?
対応していません。
でも、ハイレゾ音源の音は出ますよ。スマホやアプリがBluetoothスピーカーが対応するクオリティまで下げて再生するので、音は出ます。
本来Hi-Res Audioとは、デジタルでは無圧縮/可逆圧縮の96kHz/24bitが再生できること。アナログでは40kHz以上の再生ができること、となっていました。
ですから、安心してください。Bluetoothスピーカーは、アンプ、スピーカーがたとえ40kHz以上再生できても、Bluetooth伝送が圧縮なので、BluetoothスピーカーはすべてHi-Res Audio非対応です。
ところが、SONYのゴリ押しか(?)、LDACにハイレゾを冠したいがために、Hi-Res Audio Wirelessなるものを認めさせたのです。なので、最近はHi-Res Audio Wirelessロゴが付いたLDAC対応Bluetoothスピーカーもわずかながらあるようです。
でも、LDAC対応は中級機以上、中級機以上ならTWS対応→でもSBCになる、ということで、SONYでもHi-Res Audio Wirelessロゴを付けられていないようです。
でも、SoundLink Mini IIはSBCにしか対応していないので、Hi-Res Audio Wirelessも関係ない話です(上図参照)。
まあ、コーデックなんか気にせず、実際に鳴る音が気に入れば良いのです。試聴してみてください。
書込番号:25428723
2点

BOSEは暫く伝送コーデックや出力W数を仕様に盛り込まないでいてSoundLink Mini II Special Editionもその時代の製品かと思います。その辺りはBOSEとして気にするに値しない、実際に音を聞いて下さいと言う事なのでしょう。
最近の機器ではSBCでも345Kbpsで伝送されるようですが、これはMP3の320Kbpsよりも寧ろビットレートが速い位です。但し、元の音源が圧縮だとしたら圧縮の圧縮になるのでそれなら非圧縮を圧縮伝送する方が影響はより少なく、まあちょっとした底上げ程度の貢献はするかもしれませんね。
書込番号:25429412
0点

素人質問で恐縮ですが、本製品とPS5を接続したいと考えています。
現在PS5とモニターをHDMI接続している状態です。
以下いずれでも実現可能でしょうか?
・モニターと本製品をAUX接続する
・PS5本製品をAUX接続する
※サウンドバーなど候補にありましたが、デスク環境を考慮の結果、こちらの製品を導入したく考えております。音質面などツッコミあればぜひいただきたく思います!
書込番号:25385484 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

・AUX接続を優先したい
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000032249/SortID=25384655/#tab
AUX接続するなら、他機種を選ばれた方が良いようです。
書込番号:25385541
2点

https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000032249/SortID=25380839/?lid=myp_notice_comm#25380938
以前、上記の質問をしたものです。
メーカーサイトや皆様のアドバイスにて色々行いましたが
やはり解決しなかったので再度投稿いたします。
悩んでいる流れは以下となります。
通常時、常に充電をしている状態にて、AUX接続をして利用しております。(パソコンの音用)
しばらく離席すると電源がオフになり
再度電源をオンにすると、一瞬AUXランプはつくのですが、すぐにBluetoothランプが点滅し
AUX接続にはなりません。
現在、一度AUX端子を抜いて、再度さすことにて対処しております。(これをするとできる)
しかしながら非常に面倒で、端子の穴も頻繁に抜き差ししていると劣化が早くなりそうで怖いです。
ちなみにBluetoothボタンを長押しし、Bluetooth接続機器の削除はしていると思います。
(いくら長押ししていても、Bluetoothランプの点滅が消えることはないので、多分となりますが)
また、自動電源オフは、非充電時にBluetoothと音量+にて、していると思います。
AUXの延長ケーブルを買い、最悪、電源オフ状態から
電源オン、延長ケーブルの接続部分を抜きさしで対応しようと思っておりますが
もしBluetoothを無効化する、またはAUX接続を優先にできる何かがありましたら
ご教授いただきたく再度ご質問いたしました。
ちなみに再度電源オン時にパソコン側にて動画などを流し
音声はでている状況にはしております。
それでもAUX接続ではなく、Bluetoothランプ点滅となります。
少々分かりづらくて申し訳ございません。
宜しくお願いいたします。
0点

電源が入った状態で電源ボタンを10秒以上長押しは試しましたか
書込番号:25384675
0点

こんばんは。
接続先がWindowsのPCなのかも分かりませんが、そうだと仮定して…
PC側がこのスピーカーへの出力を優先していない可能性もありますね。
抜き差しして認識させる前にPCのサウンド設定で出力先がこのスピーカーになっているか確認して下さい。もしなっていないなら、
このスピーカーを有効にして音が出るか確認して下さい。(方法は「windows サウンド 設定 有効」で検索)
その後、このスピーカーを「規定のデバイスとして設定」して下さい。(方法は「windows サウンド 規定のデバイスとして設定」で検索)
仮にPCがMacの場合でも、上記同様にサウンドの出力設定を確認してみて下さい。(「mac サウンド 出力 切り替え」で検索)
ではでは。
書込番号:25384688
0点

接続相手が不明ですが、素直にBluetoothで接続すれば良いのでは?
接続相手にBluetoothコ機能が搭載されていなくても、USB Bluetoothアダプターや
Bluetoothトランスミッターを使用すれば可能になります。
使用したいBluetoothコーデックに対応した製品を選びましょう。
書込番号:25384707
0点

あと、リモコンで入力切り替えできるスピーカーにすれば、悩みも最小限になります。
私が持っているBluetoothアンプはリモコン付きなので、切り替え楽々です。
書込番号:25384721
0点

量販店のBOSE展示コーナーでSoundLink Mini II Special Editionのラックスシルバーとトリプルブラックのペアが置いてあったのでAUXを無信号にしてから待つこと30分、両方とも再度の電源ONでちゃんとAUXからスタートし、AUXのまま保持しました。
まさかとは思いますが、konarin777さんが購入されたSoundLink Mini II Special Editionは偽物と言う可能性も捨てきれません。今回引っ掛かるのは自動パワーオフ機能を無効に出来ない所ですね。下記のリンクはSoundLink Mini II Special Editionの偽物の特長が紹介されていますので照らし合わせてみて下さい。電源ONが長押しである(本物は短押しで電源ONする)、電源ON後の電源ボタン10秒長押しのリセットが働かないなどです。
https://youtu.be/PKV8xjX7RvM
書込番号:25385701
1点

>sumi_hobbyさん
>猫猫にゃーごさん
>ハル太郎さん
>christmas_powerさん
皆様たくさんの返信ありがとございました。
完全に偽物とは判断はできませんが
購入先に問い合わせたところ
(こちらのURLも記載いたしました)
店舗側でも自動電源オフを無効にするなどは出来ないとの回答があり
返品は可能との返信をいただきましので、返品をすることにしました。
そもそもが出来ない状態で
色々と質問してしまい、申し訳ございません。
たくさんのコメント感謝しております。
ありがとございました。
書込番号:25386978
0点

>konarin777さん
こういう機器(入力が複数ある)は、Bluetooth接続すると入力が自動的にBluetoothに切り替わる仕様のものが多いです。
本機も電源オン時に最初はAUX、すぐにBluetoothになるところを見ると、そういう仕様かもしれません。
ただ、Bluetooth接続しないと入力は切り替わらないのですが、Bluetoothを初期化して何もペアリングしたものがないと、電源オン時まずBluetoothに切り替えペアリングすることを最優先にしているのかもしれません。
そこで、次の方法を試してみてください。
本機のBluetoothを初期化し、何か1台だけ(仮にスマホとします)をペアリングし本機にBluetooth接続する。
その後、スマホのBluetoothをオフにし、AUXにケーブルを差してAUXを聞く。
以後、電源オフ→オンしても、AUXのままになったままになりませんか?(送信(スマホ)側のBluetoothは必ずオフのままで)
書込番号:25387576
0点

>osmvさん
ご教授ありがとうございます。
なるほど、最近のはそういう仕様が多いのですね。。。
しかしながら本日返品をし、商品を送ってしまいました。
一度試してみたかったですが。
ありがとございました。
書込番号:25388227
0点

当方ゲームにて利用するため、Bluetooth接続ではなく
AUX接続にてこちらのスピーカーを利用しているのですが
自動パワーオフがされると、電源ONで毎回Bluetooth接続になり
AUX接続をしていても、そちらになりません。
一度AUX端子を抜いて、入れなおせば使えますが
非常に使い勝手が悪いです。
念のため、パソコンやスマホなど
全てのBluetoothをオフにして試しましたがダメでした。
自動パワーオフはBluetooth+音量「+」長押し(ガイダンス流れればOK)
との説明をどこかのサイトでみましたが、それもできませんでした。
強制的にBluetooth接続をしないようにしたいのですが
何かいい方法はございますでしょうか。
0点

その動作が仕様通りなのかどうかメーカーに問い合わせてみては如何でしょう?
仕様通りだった場合、オートパワーオフの機能は止めることができるようなので、毎回手動でオンオフするしかないかもしれませんね。
書込番号:25380849
1点

こんばんは。
@Bluetoothボタンを10秒以上長押ししてペアリング情報を削除する
A接続デバイス(PC等)の音量を最大手前に設定する
接続デバイス側の音量設定が小さいとAUXは自動感知しません。説明書にも記載されている通り、接続先デバイス側では音量を最大手前にして、実際の音量はスピーカー側で調整するのが正しい使用方法です。
・説明書 18ページ AUX端子への機器の接続
https://assets.bose.com/content/dam/Bose_DAM/Web/consumer_electronics/global/products/speakers/soundlink_mini_ii/pdf/741811_og_soundlink-mini-ii-bundle_ja.pdf#page=18
BAUXは自動感知式なので、接続デバイスから音声が出力状況になるまで様子を見る
Cファームウェアのアップデートを試す。
・ボーズアップデーター
https://btu.bose.com/index.html#section=install
>自動パワーオフはBluetooth+音量「+」長押し(ガイダンス流れればOK)との説明をどこかのサイトでみましたが、それもできませんでした。
自動で電源がオフにならないという事でしたら、自動オフはバッテリー駆動の時のみ有効です。充電ケーブルを挿している時は自動オフは機能しません。
尚、AUXの入力音量が小さすぎると無操作状態と認識されて30分程度で自動オフになってしまう場合もあります。
ではでは。
書込番号:25380851
1点

>konarin777さん
自動オフモードを無効にしてください。
https://www.bose.co.jp/ja_jp/support/articles/HC2462/productCodes/soundlink_mini_ii/article.html
そして、手動で電源オフ/オンすればよいのでは?
書込番号:25380938
1点

>osmvさん
>ハル太郎さん
>Toccata 7さん
ご回答ありがとうございます。
色々試してみます。
ちなみに、自動パワーオフ機能をオフにしたく
試してみましたが、充電ケーブルを外した状態でも
やはりできなかったです。
解決しましたら改めてご報告したいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:25381224
0点

はじめまして。
現在、1台のBTスピーカー(他社)を使用しているのですが、自宅のリビングルームとダイニングルームが少しはなれているので、二つの部屋に各一台のスピーカーを設置し、同じ音楽を聴ける環境を構築いたしたく、同時接続できるBTスピーカーで検索してこの機種に辿り着きました。
BOSEスピーカーは自宅用オーディオや車で使用経験があり、特に力強い低音域が好みです。
そこで、質問は、この機種2台を別々の部屋に設置した場合、接続設定などは容易(簡易)でしょうか?
例えば、iPhone側からBTを選べば自動的に二つのスピーカーから音が出せるのでしょうか?
毎回、スピーカー側のボタンを押して、モード設定等が必要でしょうか?
この様な環境で利用されている方がいらっしゃれば使用インプレ教えてください。
0点

Bluetoothではおそらく接続が切れますよ。同じ部屋ならまだしも。
切れなくても途切れ途切れで使い物になりませんよ。
まず手持ちの機種で試されてはどうでしょう?
離れた部屋から別にの部屋のスピーカーに繋いで切れないかを。
書込番号:25330022 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

同時接続対応(Bose:パーティモード)であれば可能かと思いますが、この機種は対応していないようですね。
また、他の同時接続対応のスピーカーも同様だと思いますが、
1台目のスピーカーが音源(PC,スマホなど)のペアリングして、2台目のスピーカーは、1台目のスピーカーとペアリングする
形になりますので、1台目と2台目がペアリングできる距離でないと難しいです。
PCまたはスマホがスピーカー2台にペアリングして、
同時出力可能という状態は、自分が調べた限りでは見つかりませんでした。
書込番号:25330037
3点

2台同時接続可能なBluetoothトランスミッターを使用すれば、
2台のBluetoothスピーカーを同時に鳴らすことができます。
ただし、スピーカーの設置場所により、接続できなかったり、
音切れすることがあります。
※壁を挟んだりすると難しいです。
↓トランスミッターの例
・1Mii 5.2 Bluetooth トランスミッター テレビ オーディオ 送信機 ブルートゥース ワイヤレス 光デジタル 同軸 coaxial 3.5mm AUX RCA 接続をサポート 2台同時接続 aptx HD aptx LL 低遅延 tv CDプレーヤー ステレオシステム パソコン ps4 から ぶるーとぅーす イヤホン スピーカー へツドセット にオーディオを送信する用 充電不要 B06TX
https://amzn.asia/d/gY8Vpok
書込番号:25330066
1点

>aceroさん
2台のBluetoothスピーカーのどちらかを鳴らすだけなら、iPhoneと普通のBluetoothスピーカー 2台でもできますが、同時に鳴らしたいのですよね?
その場合、次の2つの方法と別法があります。
@ SoundLink Flexなどのパーティモードに対応したBluetoothスピーカーを2台用意し、パーティモードにする。
この場合、iPhone→SoundLink Flex(主)→SoundLink Flex(副)とBluetoothがつながりますが、SoundLink Flexの主→副があまり飛ばないのです。ですから主、副間の距離が離れていると、音が途切れたりしてよくないです。また、電源オフでパーティモードが解除されるので、電源オンのたびに本体のボタンかスマホのアプリでパーティモードに設定しないといけません。
A iPhoneのBluetoothは使わず、2台に同時接続できるBluetooth送信機を使う。2台のBluetoothスピーカーは特に制約なし(同一機種でなくてもよいし、メーカーが違ってもよい)。
ただ、iPhoneからイヤホン出力を取り出しBluetooth送信機に接続する必要があるし、Bluetooth送信機に電源をつなぎ(内蔵充電池でしか使えないものもある)、使うときは電源オンしないといけません。また、2台同時接続可能なBluetooth送信機は選択肢が少ないし、怪しい中華製のものが多いので、目利きができないとハズレを引くことも…。
別法
Bluetoothスピーカーを使わず、HomePod mini 2台を使う(iPhoneだからできることです)。
ただ、2台だとステレオペアが素晴らしく、2台ともリビングに置いてステレオ再生したくなるかも…。
書込番号:25330517
1点

複数のアイデア、ありがとうございます。
どの方法が自分のスタイルに最適か?検討します。
ありがとうございました。
書込番号:25342844 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あまり広くない家なので隣の部屋からでもBTは途切れずに鳴ってます。
書込番号:25342849 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なるほど。
ブリッジになるんですね。
パーティモードがある機種を探してみます。
ありがとうございます。
書込番号:25342851 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なるほど、そんな技もあるんですね。
ありがとうございます。
書込番号:25342852 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い
- 予算12万円でお薦めのPCは
- ハイブリッド車の充電方法
- 10月2日(月)
- TVのWi‐Fi接続トラブル
- お薦めのタブレットPCは
- バスケ撮影用のレンズ選び
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCアップグレードパーツ
-
【質問・アドバイス】マザーボードなどなど
-
【欲しいものリスト】グpc13
-
【欲しいものリスト】逸般のPC