FUJIFILM X100V
- 光学式・電子式を切り替えられる「アドバンスト・ハイブリッドビューファインダー」を搭載したコンパクトデジタルカメラ。
- 裏面照射型2610万画素「X-Trans CMOS 4」センサー、高速画像処理エンジン「X-Processor 4」を搭載し、人間の記憶に残る「記憶色」による撮影が可能。
- チルト式背面液晶モニターや天面ダイヤルのほか、シャッタースピードダイヤル内にISOダイヤルを内蔵した「ビルトインISOダイヤル」を搭載している。
このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 8 | 2024年6月6日 07:56 | |
| 10 | 2 | 2024年3月3日 13:13 | |
| 5 | 3 | 2023年10月19日 21:39 | |
| 3 | 7 | 2023年7月3日 10:18 | |
| 26 | 15 | 2023年3月2日 10:56 | |
| 88 | 21 | 2022年9月18日 10:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X100V
sigma fp と迷っています。全く用途が異なるカメラであることは理解しつつ、サブ機として同じくらいの大きさ・重量に収まりそうなこと・価格帯が似通ってきてしまっていることから検討しています。fujifilmのカメラを検討するのは初めてです。
sigma fpはコミュニティが魅力的で、つい先日も渋谷でイベントが開催され、sigmaとしてはしばらく後継機種は出さない(出せない)のかな…?と思っています。
@本機でしか得られないと感じている魅力を教えて下さい。
→実機を触った感触として、ファインダーを覗く体験や特有のシャッター音は非常に魅力的だと感じました。fpにはそれはありません。
A本機あるいは先代のx100Fは今後どのような価格帯になっていくと予想されるでしょうか。
→個人的には数年前のAPSC機にこのような値段を出すことが信じられず…かといってFUJIFILMの供給力ではしばらくはこの値段のままだろうな…と半ば絶望しています
→一方でOVFなど本機の立ち位置はあまりにも独特で、他メーカーから類似コンセプトのカメラが出るとも思えません。今後中古市場はどうなっていくと予想されますか。お聞かせください。
LUMIX S9やα7Ciiもサイズや重量からすれば比較対象としていましたが、触ってみた結果として写真を撮るという体験において本機に勝るとはあまり思えませんでした。
スペックがあまりにも異なる2機を比較することをお許しください。皆様が本機に感じられる魅力(でも30万円を超えたらいらないよ!というものがあっても良いです)を共有いただけると幸いです。
2点
>filmamakingさん
こんにちは。
>今後中古市場はどうなっていくと予想されますか。お聞かせください
修理可能期間もありますので、
数年すれば多少下がると思いますが、
FUJIFILM X100Vに20数万?を
出されるぐらいなら、X100VI抽選の
当選(=定価購入)を待たれる方が
まだ良いように思います。
書込番号:25761880
3点
早速の返信ありがとうございます。X100VIの抽選予約、果たしていつになるのでしょうか…気が遠いですが待ってみるのもアリですね。
繋ぎとしてX100Fを十数万円で購入しても良いか…と思わなくもないのですがやはり価格に見合わないでしょうか…?
書込番号:25761883
0点
・Sigma fpをそのコンパクトさで惹かれていらっしゃると思ってよろしいですか?フォビオンセンサーは抜きで。
・最近つとに人気のSigma fpです。理由はそのコンパクトさです。特にマウントアダプターを付けてフォクトレンダーのMマウントレンズを付けるのがオシャレの様です。
・X100Vですが、VIが高画素機なのでVが余計に引き立てられています。
・とは言え、X100Vは高級コンデジ、fpはミニマル。趣味性はfpで難易度Maxですが、使い方次第で何にでもバケますよ。
書込番号:25761925 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>繋ぎとしてX100Fを十数万円で購入しても良いか…
手振れ補正もなく、AFもマイルドとなると、
ファッションで持つなら7−8万円位まで?
でしょうか(個人の感想です)。
リセールが良いのはいいとしても、
中古価格が上がりすぎだと思います。
書込番号:25761963
1点
もし Mマウントレンズ母艦として使う予定があれば?ですが、fp 良いと思います、本来の画角で使え 小型であることから 実際Mマウントレンズ用に購入する人が多いそうです、
もちろんシグマ&パナソニックのLマウントレンズにも 魅力的なレンズがありますが。
作例は マウントアダプターを介し 実測 47g のレンズを付けた fp と 描写に特徴のあるSigma 2.8/45 レンズです。
書込番号:25762034
0点
皆様x100vのスレにも関わらずご丁寧にありがとうございます。
かなりsigma fpに傾いた気がしております…!
sigma fpは軽量で運用しようとするとAFなし・手ブレ補正なしになる点においてx100vでも良いかな…と思っていたのですが、本機と対等に比較するにあたり検討できる35mmレンズはあるでしょうか…?
あまり本機を高級コンデジの類として理解しきれておらず、フルサイズ機と比較した際に見劣りする点などについて・あるいはメリットとしての手軽さについて可能でしたらご教授いただけると幸いです。
>ナタリア・ポクロンスカヤさん
はい、以前はdp2 merrillを愛用していたこともあり、フォビオンでないのは残念ですがsigmaであることに惹かれています。
またコンパクトさとしても600g前後で利用できるのであればx100vと体感同じくらいでサブ機として運用可能だと見込んでいます。
「X100Vは高級コンデジ、fpはミニマル。趣味性はfpで難易度Maxですが、使い方次第で何にでもバケますよ。」とのこと、ワクワクします。ありがとうございます。
>とびしゃこさん
重ねての返信ありがとうございます。
手振れ補正もなく、AFもマイルドとなると、ファッションで持つなら7−8万円位まで?とのこと、目が覚めた思いです。
そうですよね、あくまでコンデジ(しかも型落ち)であることを認識するべきで、今の値段は異常だと思います…
>maculariusさん
参考画像ありがとうございます。宮崎光学以前より気になっていましたが、fp購入の暁には合わせて購入したいと考えています。
書込番号:25762133
0点
fpも箱型カメラ人気に押されて中古の値段が新品と変わらなくなってきましたからね。
fpは電子シャッターのみ、AFが楽しいぐらい遅いのを許容できるかですかね。
書込番号:25762153 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
宮崎光学に興味がありましたか、それでは昨日紹介の 最短60pなのにマクロレンズという マウントアダプター繰り出し機構必須のレンズの作例を貼らせtください、
fp のカラーモードは薄くかけることもできるのが良いです、左からパウダーブルー、ウォームゴールド、シネマ、ティール&オレンジで、コントラスト&彩度も下げているので、淡い感じになっています。
書込番号:25762240
2点
デジタルカメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X100V
1ドル150円 26万円 今ココ
1ドル100円 16万円
と、円高になれば値下がりします。
書込番号:25637074 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
実際値下がりしないんですかね…
個人的には新品viより中古vが欲しいので、v中古が値下がりしてほいしんですが…(皆そうか^^;
3月下旬にviが注文できても結局スグには手に入りませんよ、って事態になると、vを手放す人が減り、結果としてvは値下がりしないかもですね涙
書込番号:25645420 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
とうとうフリマサイトで購入してしまいました。
こちらのスクエアフードを購入予定なのですが
防塵防滴とするにはどうしたら良いのでしょうか?
https://oriental-hobbies.com/fs/camera/99903300105
防塵防滴には純正のアダプターリングとフィルターが必須なのか
純正でなくともフィルターを付けたら防塵防滴になるのか
どちらでしょうか。
書込番号:25470067 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
わことさん こんにちは
フードは 内部に錆びるものも無いですし 本体の防滴とは関係なく フード自体は 丸洗いできるので 防滴性は考えないで良いと思いますよ
書込番号:25470202
0点
>わことさん
純正なら確実なのでしょうが。
角フィルターのHP見ると、アダプターリングの取り付け方の方法も同じようだし、何かできそうな感じがしますね、カッコいいし。
防滴性は不明ですが、防塵は十分ありそうな感じです。
オリエンタルホビーに直接問い合わせては?
書込番号:25470426
0点
>わことさん
メーカーとしてはあくまでも純正のアダプターリングとフィルターの組み合わせに関してはレンズ部の防塵防滴であって社外品の場合は防塵防滴性能は保証できないって回答になると思います。
ただ、純正を使ったからと言って100%大丈夫な訳ではなく豪雨で使えば浸水する可能性は当然あると思いますから限界を越えれば防塵防滴を謳ってても故障する可能性はあると思います。
小雨程度と考えた方が良いように思います。
オリエンタルホビーの商品は専用設計で隙間もないようですから純正同等の装着感にはなると思いますが、防塵防滴の保証は無いように思います。
製造メーカーでテストしてれば記載があると思いますが保証の問題もあるため防塵防滴対応してるとの回答は得られないように思います。
書込番号:25470625 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
MFモード時にピントを合わせた後、シャッターボタンを押すと半押しが反応しピントが少し変わってしまうのですが、何故かわかる方いますでしょうか?
AFが動いてピントが合う とかではなく、すこし動くだけでAFが発動している感じでは無いです。
1点
シャッターボタン半押しの際に
ご自身が前後に揺れると思うのですが
これが影響しているのだと思います。
書込番号:25315648
0点
んー…
半押しすると絞り込むから、とかですかね?
被写界深度が変わってピント位置が動いたように見えるとか?
書込番号:25315838 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>上田テツヤさん
あー、半年時に絞り込んでるんですか。
半押し前に絞りを画に反映させることはできないんでしょうか。
書込番号:25315911 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは。X100V は持ってませんが・・・
「たぶん・・・じゃなかろか」みたいなことをここで待つより、
フジのサポートに尋ねることを奨めます。
まぁ、
「点検するのでカメラを送ってください」とか、
「それは仕様ですのでしょうがないです」みたいな、
答えにならない応えかもしれませんが。
<補足>
「文書で回答ください」みたいなクレーマーとも捉えられないような執拗な質問の形をとると、
普通に相手してくれるサポート対応を仕事にしているお姉さんじゃなくて、
責任者と思わしき人から電話があるかもしれません。
そこで気の済むまで、納得できるまで、尋ねてください。
電話代はアッチ持ちなので。
<余談>
2010年発売のフジ FINEPIX HS10、
裏技でレンズのごみにまでピントが合うような近接撮影ができました。
現実的な数センチ先の被写体を「このマニュアルフォーカスの裏技」で撮ろうとすると、
シャッターボタン半押しだったか、全押しの直後だったか、
一瞬ガクッみたいな感じでピントが微妙にずれることがありました。
もちろん取説にはない操作手順の裏技ですから、フジのサポートには尋ねませんでした。
2014年発売の Canon Powershot SX60 HS、
それの最終バージョンと思われるファームウェア。
これまた裏技で撮影距離の目安をメートル単位で表示します(厳密に正確かはわかりません)。
特に望遠寄り、マニュアルフォーカスすると、
撮影直前の距離表示と、撮影直後のソレとが微妙に違ってます。
もちろん Canon 非公認の裏技ですから、Canon に尋ねてはいません。
レンズには球面収差と呼ぶ特性があります。
レンズの中央を通った光と、
周辺部を通った光で、
ピント位置が微妙に違う現象です。
つまり、
絞り開放と絞った状態では、厳密にはピント位置が違います。
普通、絞り開放でピント合わせをします。
よって、
撮影時には絞り込むような設定で撮ると、
そのピント位置の違いを補正するような処理をカメラにあらかじめ組み込んであるかもしれません。
それで、一瞬ピントがずれるように感じるのかも。
ただ、先のフジのデジカメだと、
マニュアルフォーカスでは実際に絞り込んで液晶モニターやEVF(電子式ファインダー)に表示されていたような気もします。
被写界深度に相当する焦点深度と呼ぶ概念があります。
オートフォーカスにせよマニュアルフォーカスにせよ、
この焦点深度の範囲で合焦したと判断していると察します。
ピクセル単位のボケやコントラスト変化を認識・制御するのではなく、
フォーカス確認を機敏に行うために、カメラが適当にズルく処理していると、
最適ピント位置を厳密にスキャンするのでなく、予測で処理しているかもしれません。
すると全押し直前に予測処理でピント位置が微妙に変わる
なんてことがあるかもしれません。
・・・みたいに
「たぶん・・・じゃなかろか」みたいなことを連ねると、
無用に長くなります。
それでメーカサポートにお尋ねを。
書込番号:25316689
1点
>ばてぃすnさん
>MFモード時にピントを合わせた後、シャッターボタンを押すと半押しが反応しピントが少し変わってしまうのですが、何故かわかる方いますでしょうか? AFが動いてピントが合う とかではなく、すこし動くだけでAFが発動している感じでは無いです。
簡単です。ボディ正面右下のAF/MF切替スイッチ内のロータリーエンコーダーがガチャガチャやり過ぎガタついています。
書込番号:25317975 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ファンクションに被写界深度確認を割り当てれば、実絞りで確認できますよ。
書込番号:25319578 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
AFが動いてピントが合う とかではなく、すこし動くだけでAFが発動している感じでは無いです。
AFが動いているのではなく、レンズ内の絞り羽によって被写界深度が深くなり、全体的にピントが合うような形になってないでしょうか?X100Vは既に手放しましたが、ボタンのカスタマイズで絞り込み設定が可能だと思うので、それを設定すれば半押し時の動いた感じがわかると思います。
書込番号:25328342 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
"節操のない"お尋ねをさせて頂きます。長年の一眼レフから卒業して、「マウント」を超えて身軽な一台を最後の伴侶として選ぶとしたら「X100V」、ソニー「rx1rm2」の中古、シグマの「dp-L」の中ではどれが良いでしょうか?主に風景やスナップで動画は二の次です。dpに関しては、f1.4の広角1本をつけます。
書込番号:25152349 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>kussameさん
身軽な一台、最後の伴侶ならX100Vなのではと思います。
RX1Rm2は良いカメラだと思いますがフィルムシミュレーションもあって手軽に仕上げることができるのもX100Vの魅力かなと思います。
書込番号:25152387 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
kussameさん、こんにちは
この手の質問をする場合、次のような情報を開示すべきかと思います。
・撮影スタイル
・主な被写体
・カメラに何を求めるのか?
・仕様で重視すること
などなど
書込番号:25152393
4点
>kussameさん
dp-L? fp-Lですか?
持って楽しい機種ですが基本動画機で電子シャッターのみですし、液晶はいまいち見にくいし、EVFユニット付けると結構かさばります。
書込番号:25152521 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご提示の中にはありませんが、僕が最後の1台とするならライカ(非パナライカ)を検討すると思います。
とはいえ、先立つもの次第ですね・・・・
書込番号:25152560
3点
>kussameさん
こんにちは。
X100Vはプレミア価格で23-27万ですか。
これだけ高騰していれば、自分なら、
GRIIIやIIIxにするかなと思います。
書込番号:25152863
5点
with Photoさん、ありがとうございます。やはり本機を推す方は多いですよね。だから"違う"モノをと思う気が無きにしもあらずですが、順当ならプロも愛用する「フィルムシュミレーション」でしょうか。
書込番号:25153001 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
yamadoriさん、ありがとうございます。重たく、嵩張る一眼の高画素、AF、連写の高性能なシステムを脇に置いて、ショルダーバッグに入れて気軽に風景やスナップを撮るとした場合を前提としたカメラ選びですが、jpg撮って出しの「画質」に重きを置きたいと考えています。
書込番号:25153113 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
燐燐さをありがとうございます。究極はそちらへ辿り着くのでしょうか。所有したことはなく想像ですがレンズは間違いなくピカイチなんでしょうね。何気ないスナップもなにか味があり。いやありそうな、と思いたくなるブランド?
書込番号:25153180 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
とびしゃこさん、ありがとうございます。発売以来ずっとその機種は頭にありますが、長く意識し"過ぎ"たせいか、垢がついてしまいました。コントラストの強いモノクロが映える独自路線のスナップシューターですが、自分としてはそこまでの即写性、「気軽さ」は求めていないので候補には上がってません。
書込番号:25153198 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kussameさん
jpg撮って出しの「画質」に重きを置きたいと考えています。
返信ありがとうございます。
jpeg撮って出しならフィルムシミュレーションが良いと思います。
重くなりますがX-E4に18of1.4とかも良いのかも知れませんね。
書込番号:25154071 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
kussameさん こんばんは
ファインダーは 必要でしょうか?
必要ない場合 Leica X2も面白いかも
書込番号:25154181
0点
kussameさん、こんにちは
>ショルダーバッグに入れて気軽に風景やスナップを撮るとした場合を前提としたカメラ選びですが、jpg撮って出しの「画質」に重きを置きたいと考えています。
それならX100Vが一押しですね。(X100Fでも良いかな)
X100VでJPEGを楽しむなら、フイルムシミュレーション・ブラケットが活躍してくれると思います。
私はJPRGで記録せずRAWのみです。
理由:カメラ内蔵の画像処理エンジンを使って、PCでRAW現像すると撮ってだしと同じ画質のJPEGを得ることができるからです。
(現像software名:X RAW Studio)
なおライカのデジタルカメラより、FUJIFILMのカメラの方がデジタル画像処理のノウハウをたくさん持っているので、所有欲を除けばFUJIの方が、より楽しめると認識しています。
sigma はレンズ交換式なので比較対象から外れるような気がしますが、いかがでしょうか。
書込番号:25155446
0点
with Photoさん、ありがとうございます。その辺りの機種はベスト8入りまででした。ただ、f1.4やf1.2 とかを聞くと、やはり「交換式」がいいな、と"不安定に"なりますね。(笑)
書込番号:25159529 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
もとラボマン 2さんありがとうございます。
今まで「ライカ」なんて高嶺の花で分不相応と初めから視野に入ってなかったのですが、この10年の高画素、高機能至上主義のカリカリの「画」に飽きたせいもあって、ライカの(やはりレンズがいいんでしょうね、それにチューニング)何とも言えない空気感の「写真」にどんどん惹きつけられていますね。中古でいいですよね。
書込番号:25159544 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
オリジナルXことX100とX100Fを使います。スレ主様の選択肢にはありませんが面白いのはX100です。僕はX100購入後、電子シャッターとデジタルテレコンが便利そうなので100Fを追加しましたが、使うのはX100ばかりです。このシリーズ、代を重ねるごとに本来の持ち味が薄れ、ファインダー以外は他メーカーのカメラと変わらないようになってきました。良い出物があればオリジナルXを探して見て下さい。海外でも高評価です。
僕の持論は”どのシリーズも初代機がコンセプトがはっきりしていて面白い”です。ユーザーの要望を取り入れる為、代を重ねるごとに余計な機能が満載になりますが、殆ど使わないですね。このシリーズも多分もう生産されないでしょうから大変高価で物がないようです。人を選ぶカメラなので、気に行てる方は売らないだろうし、X100シリーズが欲しければどの代の機種でも早めに決められる方が良いですね。迷ってる間にあっという間になくなるようです。
ソニー機とシグマの事は解りませんが、どちらもファインダーが無いのでしょうか?写真の面白味はファインダーで見た世界ですね。是非体験してみて下さい。
書込番号:25164857
1点
ずっと欲しいと思っていたX100Vをついに予約しました!
というのが、もう3ヶ月も前の6月16日。
別途費用はかかりますが、手厚い延長保証があるというので、
Amazon直売で予約しました。
ほぼ3ヶ月待って、一昨日9月12日にようやく商品が届いたので、
慌ててフードや保護フィルムなどを購入して、
今朝(14日)に念願の開封!
と、ワクワクしていたのも束の間
本体が入っているビニールは、新品にしてはヨレヨレ
ん?と思って見ると、本体の液晶には保護フィルムも貼ってない?
まぁ、メーカーによってはそんなこともあるのかと、
箱の中のものを出していくと、、
保証書に「ヤマダ電機LAVI名古屋店」の印が!
「amazon japannが販売します」って書いてあったのに、なぜ?
しかも、届いたのは9月12日なのに、保証書の印は8月28日
3ヶ月もまだかまだかと待ってる人に、入荷して2週間も待たせたことも、
はぁ、どうなの?と思うとこですが、、
これって、転売品なのでは?という疑念を抱いてしまいます。
価格としては164.500円だったので、転売ヤーが絡んでるとは思えないのですが、
・保証書がなぜヤマダ電機?
・なぜ2週間も前のハンコ?
・新品でも液晶保護シールはついてない?
の3点がどうも気になります。
Amazonで購入して、似たようなことがあれば教えてください。
アマゾンではチャットでしか問合せできなかったのですが、
「30日以内なら返品可能です」という内容のコピペしか返ってこず、
返品するべきか、我慢して使うべきか悩んでいます。
返品したら、また何ヶ月も待たないといけないですし、
できれば、アマゾンからそれなりの納得のいく理由を聞かせてもらって、
気持ちよくこのまま使えればと思っていますが、
それは難しい気もしています。
皆さんだったら、どうしますか?
忌憚のないご意見をお聞かせください。
5点
元アマゾン信者さん こんにちは
少しでも気になる事が有るのでしたら 返品が良いと思いますよ。
書込番号:24923178
15点
>元アマゾン信者さん
こんにちは。
>Amazon直売で予約しました。
>・保証書がなぜヤマダ電機?
>・なぜ2週間も前のハンコ?
どう考えても変だと思いますので、
返品されてはいかがでしょうか。
推測ですが、中古業者さんの
アマゾン「発送品」の在庫か
何かと混ざったのではない
でしょうか。
(そうだとしてもあってほしくない、
いえ、あってはならないことですが)
書込番号:24923188
7点
Amazon販売の富士フィルムのカメラは現状では下記しかありません。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07NVYDR15
「今すぐ購入」ボタンのすぐ下に表示されている出荷元、販売元、カスタマーサービスがすべてAmazon.co.jpであることを確認して購入したのでしょうか?
どの店舗から購入したのかは、注文履歴から購入明細書を表示することで確認できます。Amazonのどの店舗で購入したにしても、新品でなかったことを理由にして返品することは可能でしょう。
書込番号:24923207
6点
>とびしゃこさん
>もとラボマン 2さん
早速のお返事ありがとうございます。
そうですよね。
ちょっとでも怪しいと思ったら、返品した方がいいですよね。
3ヶ月も待ったのに残念ですが、へんぴんを検討します。
>ありりん00615さん
予約発注時も、現在確認できる領収書でも「アマゾンジャパン合同会社が販売」となっています。
返品は可能ですが、3ヶ月も待ったのに、再度購入するにしても何ヶ月も待たないといけない
というのがストレスなので、アマゾンから合理的な説明があればそのまま使いたいという気持ちもあります。
ですが、残念ながら、「返品できます」という返事しかもらえていない状況です。
返品できれば解決、、ということでもない気がしてるのですが、
その辺は、人それぞれの考え方なのでしょうね。
書込番号:24923235
1点
Amazonは直売と加盟店が売るものがあります。
今回のように保証書の日付と配達日が違う。
袋に新品さが無い。
自分なら返品します。
カスタマーサービスにチャットでなく電話すればいいでしょう。
返品するなら早いほうがいいです。
しかし、よくこの割高感の強い価格品を買いましたね。
自分はAPS-C 28mmのX70を発売時に買いましたが、今回の半分くらいの価格でした。
10万円越えたら買いませんね。
書込番号:24923240
2点
>・保証書がなぜヤマダ電機?
これ一つで十分じゃないでしょうか。時間がたてばたつほどいろいろと面倒になってきます。すぐに動きましょう。
書込番号:24923248
9点
返品・交換手続きは下記から可能です。
https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=G6E3B2E8QPHQ88KF
質問事項は、返品理由に記載しておくといいでしょう。
書込番号:24923293
2点
アマゾンも注意しないとアマゾンが発送元でないことはあるので、ここはポチる前に再確認した方がいいです。
ヤマダの保証書が入っていたならばおそらくマーケットプレイスがアマゾンに出品されそれが送られたかもです。
安い買い物ではないので返品が一番ではと思います。
書込番号:24923332
5点
スレ主は領収書で「アマゾンジャパン合同会社が販売」を確認しているのでそれはありません。但し、実際の表記は「販売: アマゾンジャパン合同会社」であるはずです。
書込番号:24923338
4点
中古でしょ。
Amazonでは良くありますよ。
ひどいのは、不良品で戻ってきたものをそのまま再度販売する。
ただ、アマゾンでは不良品でなくても返品可能なので、仕方のない面もあります。外国人はこういうのを気にしないみたいです。日本人には無理。
返品しましょ。こういうトラブルが嫌なら、高くても、ヨドバシやマップカメラで買うのがおすすめです。
書込番号:24923376 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>holorinさん
そうですよね、、やはり返品した方が良いのではという方向で考えています
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
注文した時も「アマゾンが販売」を確認して予約購入しました。
なぜなら、アマゾンの延長保証も同時に購入したかったからです。
しかし、実際に届いた保証書はヤマダ電機でしたし
(ヤマダ電機を悪く言うつもりはありません)
延長保証が受けられない可能性があるかもしれないですし
販売ルートがはっきりしない不安感もぬぐいされません。
フィルターやフードなどアクセサリーも購入しているので。
返品すれば全て解決という訳には行きませんが
ありりん00615さんや皆さんがおっしゃるように
返品した方が心おだやかに暮らせるような気がします。
書込番号:24923380
2点
>元アマゾン信者さん
事実は替えられないので、Amazonからの都合の良い返事は来ないと思います。
あきらめて返品する方が良い事案です。
万が一初期不良があった場合、揉めそうな予感しかしません。
書込番号:24923525
1点
前述したように交換を申し出て、質問を添付する形にするだけで問題はないと思います。
Amazonの領収書から、スレ主はアマゾンジャパン合同会社から新品のX100Vを購入していることがわかります。中古品が送られてきたのは製品の入荷がなくて仕方なくAmazonが購入した可能性はありますが、一度他の購入者に送って返品されてきた可能性が高いと思います。
また、どの店舗にも在庫がないので返品した場合は、再度購入できる見込みも低くなります。
書込番号:24923568
1点
今は交換する玉が無いのでは?
書込番号:24923587
2点
その可能性は高いですね。しかし、送られてきた商品の詳細を確認することは可能でしょう。
書込番号:24923589
0点
>元アマゾン信者さん
液晶保護フィルムを貼ってることは稀だと思いますし昔は傷防止で簡易的に貼ってたのもあった気がしますが、今は見たことないです。
ボディが不織布などで包まれてるのもありましたね。
自分も以前Amazonで購入したことがありますが保証印なかったと思います
どちらにせよAmazon販売なのにヤマダ電機の印ってのはあり得ないと思いますから返品するのが良いと思います。
書込番号:24923670 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さん、
コメントやアドバイス、ありがとうございます。
返品する方向で考えていますが、その前にAmazonには確認したいことがあったので、
一昨日(14日)の夜、Amazonのサポートと再度チャットで相談しました。
指定されたメールアドレスに領収書の写真を送ったら、
状況を調べて24時間以内に何らかの連絡(メール)をすると言われたのですが、
36時間以上経ちますが、一向に連絡がありませんでした。
仕方ないので、再度サポートチャットに連絡しましたが、
また、最初から状況の説明をしなければならず、、(ログで確認して欲しいです)
違うメールアドレスを指示されて保証書の写真を送ったら、
すぐに確認できたようで、、
結論としては
・ヤマダ電機の印については詳細の案内ができない
(説明できない理由を聞いても、教えられない)
・保証書の日付と関係なく、延長保証期間はAmazonの領収書の購入日から起算する
・返品が確認でき次第、延長保証の代金も返金する
・このまま利用するか、返品するかどちらか
返品する方向でほぼ固まっていましたが、ちゃんと決心できました
『返品します!』
同時に買った、純正フード、フィルター、SDカード、液晶保護フィルム
全部、返品します!
この一件でよく分かりました。
【Amazonで高額商品を購入してはいけない】
理由:
・Amazonジャパンが販売でも仕入れルートが怪しい(転売品や中古品の可能性あり)
・チャットでしかサポートを受けれない(日本語の怪しい方、コピペだらけの方が多い)
・「30日以内なら返品可能」なのだから問題ないという考え方
コメントくださった皆さま、ありがとうございました!
せっかくX100Vユーザーの仲間入りができると思ったのですが、
とっても残念です。また何ヶ月も待つのはしんどいので、再注文はしないと思います。
もし再注文するとしても、Amazonでは絶対に注文しません。
楽しみにして待っていた時間も、Amazonとのチャットで費やした時間も、ほんと無駄でした
唯一、皆さんが励まし、アドバイスをくれたことが、
世の中、まだ捨てたもんじゃないな、と思わせてくれました。
本当にありがとうございました!
書込番号:24925667
7点
(追伸)
私が返品した商品が、また誰かに出荷されるかもしれませんし、
同じようなことが繰り返されることも考えられるので、
Amazonの商品レビューに、事の顛末を書き込みました。
このような事が繰り返されないように
本当は商品ページだけでなく、もっと広くお伝えしたいです。
ですが、レビューへの書き込みも、
おそらくAmazonでの”検閲”ではじかれると思います。
それも悔しいので、ここにも貼っておきます↓
タイトル:Amazon直売で転売品?

『Amazonの信用と対応に対する低評価です』
6月中旬に「アマゾンジャパンが販売」であることを確認して予約しました
3ヶ月待って、ようやく待ちかねたX100Vが届きました
開封前に、純正フード、フィルター、SDカード、液晶保護フィルムなどをAmazonで購入
すべて揃ったところで、開封しました
ところが、入っていた保証書を見てビックリ
アマゾンジャパンが販売のはずが、ヤマダ電機LAVI名古屋店のハンコが
9月1●日に届いたのに、8月2●日の日付になっています
なぜアマゾンジャパンが販売しているのにヤマダ電機のハンコが押してあるのか?
不可解でなりません。
転売品だったり、中古品だったり、すり替え品だったりするかもしれません。
心配なので、Amazonのチャットサポートに連絡
(電話サポートが利用できないのは非常に面倒です。
せめて高額商品については電話サポートでも対応して欲しいです)
チャットサポートは、会話の途中でいきなり担当者が何度も変わったり、
「30日以内なら返品可能です」という内容のコピペばかり送ってきたり、
指定したメールアドレスに保証書の写真を送ってくれたら
24時間以内に回答すると言っても回答がなかったり、
どの担当者も「返品できますから」という内容の答えしか返ってこず、
肝心の「なぜアマゾンジャパン販売の商品にヤマダ電機のハンコが押してあるのか?」
「商品としての信用性として問題ないのか?」については一切答えてもらえませんでした。
念のため、ヤマダ電機にも電話で確認したところ(電話の方が圧倒的にスムーズです)
ヤマダ電機ではネット販売の商品の保証書にはハンコを押さない(納品書を添付)
店舗販売の商品のみ、保証書にハンコを押す
アマゾンジャパンが販売する商品をヤマダ電機が代行で販売することはない
ここからは、電話で対応して下さった方のご意見として、
もしかしたら、転売目的などで購入された商品だったりする可能性もある
とのことでした
3ヶ月も待ってやっと手に入れたX100Vなので、
安心できる説明があれば、そのまま使い続けたかったですが、
Amazonも「心配なら返品してください」しか回答しないので、
とっても残念ですが、返品することにしました。
※私が返品した商品を、またAmazonが出荷する可能性がありますし、
同様のことがこれからも起こる可能性がありますので、
アマゾンジャパンが販売だからといって安心せずに、
購入後の確認は念入りに行うことをおすすめします。
書込番号:24925900
7点
>元アマゾン信者さん
通販と言えばアマゾン。てことで、アマゾンしか使ってない他を面倒なので使ってないおじさんです。苦笑。
不可解で謎が多いですね。返品で良いのではないでしょうか。
私はアマゾンではあまり高価な買い物はしません。怖いから。あと返品や問い合わせが面倒だから。
やっぱり高価な物は店頭が一番だと思います。
書込番号:24925951
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ