EOS Kiss M2 ダブルズームキット
- 高速・高精度なAF性能を備え、高画質な静止画・動画撮影を楽しめるエントリークラスのミラーレスカメラ。「EOS Kiss M」の後継機種。
- 有効画素数約2410万画素のAPS-CサイズCMOSセンサーと映像エンジン「DIGIC 8」の組み合わせにより、高画質な静止画・動画撮影が可能。
- 望遠ズームレンズ「EF-M55-200mm F4.5-6.3 IS STM」と、標準ズームレンズ「EF-M15-45mm F3.5-6.3 IS STM」が付属する。
![]() |
![]() |
¥131,649〜 | |
![]() |
![]() |
¥135,000〜 |
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルズームキット
- ダブルレンズキット
- EF-M15-45 IS STM レンズキット
最安価格(税込):¥131,649
[ホワイト]
(前週比:+5,649円↑)
発売日:2020年11月27日

このページのスレッド一覧(全80スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 9 | 2025年3月4日 12:22 |
![]() |
4 | 6 | 2025年4月14日 16:10 |
![]() |
16 | 38 | 2024年10月7日 22:49 |
![]() ![]() |
13 | 8 | 2024年9月20日 15:45 |
4 | 10 | 2024年7月31日 08:33 |
12 | 9 | 2024年7月30日 14:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss M2 ボディ
先日 kiss m2のダブルズームキットを中古で買いましたが、ショット数を調べたいです。
ショット数.comで調べましたが、対応していませんでした。
ショット数の調べ方を教えていただきたいと思います。
よろしくお願い致します!
書込番号:26095962 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>バレーボール好きさん
キヤノンもEOS DIGITAL infoと言うソフトで調べれる機種もあるようですが、古い機種で新しい機種には対応してないようです。
ShutterCountと言う有料アプリで調べれると聞いたことがありますが有料なので購入して使う気にもなれず対応機機種もわからなかったので試したことはないです。
2003年からキヤノンデジタル一眼レフを使ってますがキヤノンは基本的にシャッター回数を個人で調べれないとことが多いので知るには点検、修理等でSCに確認する必要があったように記憶してます。
以前、修理に出した時にはシャッター回数約何万回と教えてもらいました。
おおよその回数でし教えてもらえなかったです。
新品購入でもシャッター耐久まで持たずに故障するカメラもあれば耐久以上に壊れずに使えるカメラもあるので自分は気にせず使ってますが。
定期的に使うことで異常が無いか確認するようにはしてます。
書込番号:26096000 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>with Photoさん
返信ありがとうございます。
キヤノンのサービスセンターに持ち込むのが1番良さそうですね!
書込番号:26096016 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>バレーボール好きさん
キタムラで買ったなら
稀に値札の裏にごっそり書いてる時があります。
書いてないなら良品です。
書込番号:26096342
0点

>べらぼう流星さん
それは初めて知りました!
キタムラネットショップで、取り寄せて、実店舗で購入する時もあります。
今回は、ハードオフ(オフモール)のネットショップで購入しました。
商品ランク Aランクでした。
書込番号:26097172 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。 EOS Kiss M2 は持ってませんが
カメラJPEGのEXIF(撮影情報)に[Shutter Count]の情報が含まれてれば
[ExifTool by Phil Harvey]などのEXIF閲覧ソフトでわかるかもしれません
[ExifTool by Phil Harvey]で扱っているEXIFのCanon独自領域(Maker Note)
https://exiftool.org/TagNames/Canon.html
このWebページで「ShutterCount」の語句を検索
7か所ほどヒットします
Canonのすべての機種に[Shutter Count]情報があるかは知りません
試した限りコンデジ"PowerShot SX60 HS"にはないようでした
"EOS Kiss M2"がどうだかはもちろん知りません
<補足>
[ExifTool by Phil Harvey]の入り口
https://exiftool.org/
詳しい使い方は
[Additional Documentation and Resources]の
[exiftool Application Documentation]を
どうしても知りたい
気になって夜も眠れないほどならば
徹夜で頑張ってみては
書込番号:26097201
0点

>スッ転コロリンさん
WEB見ましたが、英語で難しそうですね。
情報ありがとうございます!
書込番号:26097208 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。お邪魔のついで
「ショット数.com」ってトコ、覗いてみました
カメラJPEGを送信して判別している
Canonでは"EOS-1D系"のみの対応
"EOS Kiss M2"が(×)印なこと、非対応
などから
[ExifTool by Phil Harvey]で言うところのEXIFの[Shutter Count]情報を
参照していると思われます
よって"EOS Kiss M2"のEXIFには[Shutter Count]情報は含まれていない
「徹夜で頑張っても無駄」と思いました
<余談>
なぜに"EOS-1D系"のみなのか考えてみました
プロ用カメラ
オリンピックや一度だけのイベントなど
失敗の許されないデジカメ
不意のトラブルを避けるために予防的措置が必要
枚数を撮ったらシャッターユニットを交換するとかのメンテナンス
そのその目安のための[Shutter Count]情報ではないかと
アマチュアなら
「壊れてから修理すればイイ」
みたいなことかも
書込番号:26097254
0点

またお邪魔のついで
ダウンロード入手するのか詳しい取説に
ファイル番号・フォルダー番号についての説明があるかと思います
最初に撮った写真・現在の写真の番号から
撮影枚数を推測できるかとは思いましたが
中古などで[番号リセット]したなら
わかりませんね、たぶん
やっぱり、Canonに問い合わせるしか
って思いです
<余談>
メーカーなら
パソコンで使える
デジカメとUSB接続で
デジカメから内部データを抜き取れる
そんなソフトがあるのではと察します
が、一般には入手できないんでしょうね、きっと
書込番号:26097259
0点

>スッ転コロリンさん
やはり難しいみたいですね。
ご丁寧にありがとうございます!
書込番号:26097605 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss M2 ダブルズームキット
グリップラバーが剥がれた方、修理された方はいらっしゃいませんか?
後面 (特に下の方)から右サイドにかけて、ラバーが伸びて剥がれて来ました。
「スコッチ 超強力接着剤 プレミアゴールド スーパー多用途 2 透明」で修理を試みましたが、ラバー素材との相性が悪く、くっつきません。
今は、両面テープでお茶を濁していますが、ラバー素材の交換部品等は売ってないでしょうか。
アリエクで、操作パネルごと(ボタン類+ラバーの貼ってあるパネル)交換するような商品も見つけはしたのですが、何か良い方法はないかと、こちらに書き込んでいる次第です。
0点

書込番号:26024139 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>super-sevenさん
>グリップラバーの剥がれ
清掃が良くなかったのでは。
無水アルコール等で脱脂してから
行ってみては。
書込番号:26024143
1点

super-sevenさん こんにちは
>両面テープでお茶を濁していますが、
自分の場合 耐水性のある薄型の両面テープで補修していますが 案外丈夫で 2年以上再発したことが無いです
書込番号:26024156
1点

>えうえうのパパさん
ご提案、ありがとうございます。
amazonのカバー、対応する部分が違うのです。
また、アリエクの「キヤノン オリジナルバックラバー」等が、同じくらいの価格で購入できてしまうのです。
>湘南MOONさん
エタノールでの脱脂はおこなっております。
まだ両面テープの方が、このラバー素材との親和性が良さそうなんですよね。
当然、接着剤はしばらく表面を乾かしてから圧着しましたが、ラバー側に残らず剥がれて来ました。
>もとラボマン 2さん
事例紹介、ありがとうございます。
他モデルでは、両面での修理の事例もあったので、今は両面で様子を見ています。
伸びたラバー末端を切り落としていないので、また浮いてくるかもしれませんが、、、
ラバー部品が売ってあれば、それを貼り替えるだけでいいだけに、まだアリエクに注文できていない状態なのです。
アリエクの部品の評価も不明なのと、この機種(及び共通部品を使っている機種)でラバーグリップ部の不具合について記載された情報もないところも気になっています。
書込番号:26024503
1点

もし、これを参考に修理されるのなら、後部筐体を外す(筐体内側からグリップ部群を取り付けているネジを外せる)手段を見つけた上で、修理に臨んで下さい。
そうでないようなら、この修理、他人にはお勧めしません。
(伸びたクリップラバーを全剥がしし、入手したグリップからラバーをゆっくりのバサにように剥がして再度利用・貼るかな??)
MacBookの液晶やバッテリー交換、iPadの液晶交換くらいはやる人です。
?????
アリエクで、部品を購入し、交換してみました。
購入したものは、『新しいオリジナルバックラバー Canon M50 M50 マーク II』 というもので、Canon M50と共通パーツになります。
(当時価格:3200円くらい)
当初、グリップの表面に見えてるプラスネジを外して、簡単に交換できるだろうと思っていました。
しかし、このグリップ部品自体が、筐体にウラからネジ固定されています(考えてみれば当たり前か)。
そのため、後部筐体もネジを外してグリップ側をかなり前部より浮かし、スイッチに繋がるフィルムケーブルも一旦外し、どうにかドライバーを裏側から差し込むような形で外しました(2枚目写真)。
本当は液晶筐体ごと、外してしまえれば、作業も楽なのでしょうが、そこまでの方法もわからず。。。
ネジは全部外すと、中の小さな金属プレート(1枚)も外れます。
フィルムケーブルを差し込み直すにあたり、ぱっと見に固定ピンを持ち上げてない(固定位置に戻ってしまった)のかと思い、その辺りをピンセットで突いていたら、差し込み口を壊しかけてしまうという・・・
どうにかフィルムも差し込んだところで、今度は再生&MENUボタン(両方が裏で繋がっている)が少しずれた状態で、筐体に固定されているlことが発覚。
多少ずれていても(再生ボタンが斜めになって少し押し込まれたような形)ボタンが効くことを確認し、そのまま筐体後部も戻しちゃいました。
自分の持ち物でなかったため、フィルムケーブルの抜き差しは極力避けたかったので、ちょっと中途半端な修理になってしまいました。
書込番号:26145319
0点

しまった、『Canon EOS M50 disassembly』で検索すると、液晶モニターを交換する動画が出てきます。
きっと、これと同じ方法で、後部筐体外せそう。。
書込番号:26146322
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss M2 ダブルズームキット
中学生の子どものバスケットボールの練習試合、公式戦をこちらのカメラで撮影しています。
しかし最近もう少し綺麗な画質で映像を残したいと思うようになりました。
原状11-22mmレンズでFHD29.97fps、2階から見下ろす形で定点撮影しています。
(小さい子を連れての撮影のためカメラを持って振ったり、ズームを使用したりはできません)
コート上の選手の識別はできますが、表情までは読み取ることができません。
これはカメラの限界なのか撮影方法によるものなのかを知りたいです。
こちらの掲示板で拝見した、動画編集の際に4Kで書き出しyoutubeにアップすると少し画質が上がるというのを試したところ、その通りでしたが、できればもう少し綺麗な映像で残したいです。
添付の画像はyoutubeにアップしたものをトリミングしていますが、元データも画質は大差ありません。
個人情報もあるため一部になりますが、実際はコート全てが写っています。
カメラの限界の場合、おすすめのカメラがあれば教えてください。(映像の綺麗さ重視ですが、保護者の撮影レベルで持ち歩けるもの)
よろしくお願いいたします。
0点

>nao_yamaさん
ビデオカメラがオススメ
書込番号:25911052 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>nao_yamaさん
ソニー FDR-AX45A
パナソニック HC-VX2MS
あたりは、どう?
4K動画撮れるよ
書込番号:25911068 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>nao_yamaさん
下記の両方です。
>FHD
>カメラの限界なのか撮影方法によるものなのかを知りたいです。
まず、FHDですので、長辺は 1920ドットに制約され、
広角~超広角で撮っているので、遠くになるほど、荒くなります。
(粗いどころか「顔部」数ドットぐらいなら、拡大するとモザイクどころかタイル貼り状態でしょう)
↑
超々広角のアクションカムなど使えば、現状より酷くなります。
※ある程度の範囲まで、計算による比較が可能ですが、希望されないと思いますので省略(^^;
この「角度要因」は強烈で、もし「8Kではどうか?」という「意見」が出ても、大枚はたく程の効果が無かったりします。
(実際にするか否か別として)
画質と解像力と低コスト、という意味では、複数カメラを配置して、1台あたりの画角を広げ過ぎないようにするほうが、遥かに効果的かと思います。
かと言って複数台のつなぎ合わせ編集など(大抵の場合は忌避されるので)勧めません(^^;
現状の広角定点撮影は そのままで、
4Kビデオカメラで良いので、別録りをお勧めします。
(それぞれの役割があるので)
なお、
・youtubeの件は、記録容量削減時に、そのまま圧縮するだけでは見かけの画質劣化が発生するので、輪郭補正などをしているのでしょう。
・コートの長辺は、ミニバス用でも 20m以上ありますから、斜め上からの撮影距離20m以上が多発すると思います。
子供も含めて「顔部」のサイズを約17.5cmとして 20m離れると、ほぼ「月」相当の視野角0.5°になります。
広角~超広角において、「月」のクレーターは無理でも、大まかな濃淡レベルを解像できる程度の性能が、
「月」相当の視野角の「顔部」の表情を撮るために必要になるわけで、
ここまで読んで「現状の撮り方では、非常に厳しい」ということまで理解できれば【代替案】の検討がスムーズになると思います(^^;
書込番号:25911083 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>4Kビデオカメラで良いので、別録りをお勧めします。
下記に支障が無い範囲で。
>(小さい子を連れての撮影のためカメラを持って振ったり、ズームを使用したりはできません)
書込番号:25911091 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>nao_yamaさん
>動画編集の際に4Kで書き出しyoutubeにアップすると少し画質が上がるというの
初めて聞きました。
多分、間違ってます。
>原状11-22mmレンズでFHD29.97fps、2階から見下ろす形で定点撮影しています。
フルハイビジョン(Full HD)画質の1920 × 1080で記録して、
フレームレートも29.97fpsなら
撮影には問題が無いと思われます。
機材を最新鋭機のカメラに変えても、
画質、綺麗さはそんなには、変わりません。
それよりも、超広角レンズで動画を撮影すると、
高級フルサイズを使っても、苦しいです。
せめて、標準レンズで撮らないと厳しいです。
現状できる事は、初心者には難しいですが
撮影モードを、オートからMモードに変更して、
シャッター速度をブレない程度に中低速にして、
絞りをたくさん絞り込む、
ISOは暗くならないようにオートにする。
多少の改善はあっても、満足できるかは不明。
超広角レンズでの動画撮影は
高級なビデオカメラでも難しいので、
(そもそも業務用機材でも厳しいはず?)
今の機材を使って標準レンズで撮れる工夫をしないと、ね!
書込番号:25911113
1点

>nao_yamaさん
今のスレ主に簡単に出来る事は
カメラを2台用意して、
コートの
向こうの半分は望遠レンズで
こちらの半分は標準レンズで
動画撮影しましょう!
安く抑えたいなら
中古品の同じカメラが驚く安値で売ってます。
レンズが共有できるのでボディだけの購入でも可能です。
また動画は残像効果を前提に設計されているので、
例え、4Kや8Kでも、そんなには改善されません。
極端なビデオカメラのメリットはありません。
今のミラーレスカメラで良いと思われます。安いし、
書込番号:25911152
1点

サンプルと文章を見て一言。
「やめたほうがいい」
サンプルはどこにピントがあるかわからない。
AF設定をきちんと出来ていますか。
機材が悪いからと言い訳するなら、始めから設定が少ないものにしたらどうですか。
みなさんが言われるビデオも選択の一つでしょう。
動画は写真と違い、連続した画像です。
揺れがあると見ていて気持ち悪くなってきます。
いくら機材に手ぶれ補正があっても隠しきれません。
動画をYouTubeに上げ、不特定多数に見られて問題がないのですか。
映っている人たちは納得していますか。
その場合、関係者しか見れない、限定公開がいいでしょう。
一応選手たちは未成年者なのだから、映っている数人だけの承認だけでは不十分です。
とくに撮影者が知れているわけですから。
撮影を上手くする方法は書きません。
サンプルを見ると、1つ2つの問題ではないでしょう。
注意しないといけないのは、機材の金額が上がっても上手くは録れません。
それ以前の問題が。
書込番号:25911161
1点

顔の表情となると
機材を変えても画角を考えたら、
期待しない方が良いかも。
確実なのは、今より望遠で撮って、
合わせたいお子さんにピントを合わせないと。
そのためには、ズーミングや被写体を追従するために
被写体の動きに合わせてカメラを振らないと…
撮影は何を目的として考えているのですかね?
全体の動きを記録として残すための撮影?
それとも…
書込番号:25911297 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さま、アドバイスありがとうございます。
私の撮影方法で希望の画質を求めることは難しいと理解しました。
現状の機材のままで、できることとして、容量の大きいSDカードを購入して、4K撮影すれば少し画質は良くなりますか?
若しくはHD撮影のまま29.97fpsを59.94fpsにすると良くなりますか?
話しが飛びますが、親戚から形見分けでもらったSONYのα9が手元にあります。
レンズは55mm単焦点と100mm-400mm望遠レンズです。
これを活用する方法はありますか?
書込番号:25911326
0点

>4K撮影すれば少し画質は良くなりますか?
ピント次第ですが、「比べるとマシかも?」ぐらいかと。
(広角過ぎ&遠過ぎが最大の難点)
>HD撮影のまま29.97fpsを59.94fpsにすると良くなりますか?
「動き」を重視する場合のみで、本件では殆ど無効です。
(記録容量の増大に対するメリット無し)
>SONYのα9が手元にあります。
レンズは55mm単焦点と100mm-400mm望遠レンズです。
>これを活用する方法はありますか?
小さなお子さん連れの間は、2台持ちで使えないのでは?
しかし・・・小さなお子さんの手がかからなくなるころには、
自然劣化で使えなくなっていても不思議ではないので、
親族間で再検討されては?
書込番号:25911336 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

読んでみて望みがわからない。
広く全体を撮るということですよね。
そして後編集でトリミングした場面場面を差し込んだりするのでしょうかね。
そうでないとすればズームイン、ズームアウトの判断はつきっきりで行うしかないでしょう。
全体をとるために画角を広げるということは、
遠くの物は遠くになるに従ってより
小さく写ります。
反対にズームインすれば画角は狭まるということですし、
一部のところしか撮れません。
またデジタルズームだと絵が汚いので、
光学ズームになりますが、
そうなると室内は暗いので被写界深度にいれてというやり方も難しく、
フォーカスの問題が出てきます。
なのでカメラにつきっきりになれないのであれば
はなっからズームインは使えないでしょう。
書込番号:25911349
0点

>DAWGBEARさん
小さいお子さん連れの都合で、
「(超)広角に固定して、撮りっぱなし」
のようです。
そのため、通常撮影のイメージよりも、
防犯カメラや監視カメラによる撮影のイメージに近いでしょう。
また、基本的に編集するわけでも無さそうで
(というか、小さいお子さんの世話等により、悠長に動画編集とかし難いでしょう(^^;)、
「画像アップのサンプル画像は、あくまでも、プライバシー対策で(動画の1コマを)トリミングしただけ」
かと思います(^^;
書込番号:25911356 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

え?α9があるのなら、それに広角ズーム付けて、4Kで撮影すればいいのでは?
(55mmは画角が狭すぎるので。)
レンズは例えば TAMRON 20-40mmF2.8 Di III VXD (Model A062) とか。
書込番号:25911438
1点

何に使うか次第じゃない?
反省会で使用するのか、記録だけなのか、自己満足のためか。
書込番号:25911503
0点

>ありがとう、世界さん
フォローくださりありがとうございました。
防犯カメラの映像という表現に納得しました。
ピントがあっていないことが問題ということも。
撮影に付きっきりになれる日があれば、カメラを振ったりズームを使い、標準レンズで4K撮影にも挑戦してみます。
>taka0730さん
ご提案ありがとうございます。
こちらのレンズをレンタルで試してみたいと思います。
書込番号:25911531 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>nao_yamaさん
どうも(^^)
バスケの攻守の「動き」を考慮すると、防犯カメラ的撮影になること自体は問題ではなく、
遠くなるほど「表情」の解像は無理になるので、そこがポイントになります(^^;
ピントの問題「だけでは、無くて」、「顔」相当部分の画素数自体が、非常に少ない「数画素」になるので、そもそも表情が把握できるほど解像できません(^^;
※とりあえず、(添付画像の計算メモは)実f=11(換算f=17.6)mmの計算していますが、難しいと思うので スルー可です(^^;
(8Kであってもショボい値で愕然となるかも?
α9に超広角レンズを買って付けて「4K!!(^^)!!」だと期待して撮っても、
たぶん「せっかく買ったのに・・・」と落胆するかもしれないので、ちょっと計算メモは作ってみました(^^;)
それでも、ピントをもっと合わせるとしても、次に「被写界深度と、その解像力の制約」の問題が出ます。
(このレスでは省略)
なお、視力1.0両眼で左右180°以上で上下135°とすると(大雑把に立体角1.5sr(ステラジアン)に相当)、
視力1.0の場合で約0.56億ドット相当 ⇒ 単板単層のカラー撮像素子のRGGB画素で単純計算すると、約2.2億画素相当ですので、
「見えているのに、なぜ撮れないのか?」の参考になるかもしれませんね(^^;
書込番号:25911596 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

(スルー可)
・「顔部」のところで、画角⇒視野角に修正
・その他 追記
書込番号:25911616 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>nao_yamaさん
α9は静止画を連写で撮るカメラ。
今回のように動画撮影なら4Kビデオカメラを買うかレンタルするかがオススメ。
書込番号:25911652 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

4Kビデオカメラも検討してみたいと思います。
公式戦は写真撮影も実はしたいと思っており、KissM2が空けば望遠レンズで写真撮影ができそうです。
素人なりに考えたのですが、現状の撮影方法(超広角の定点撮影)とInsta360 Flow Proを購入し、iPhone15で自動撮影するのはどう思いますか?(1階での撮影は不可の為、2Fのコート真ん中に固定、左右に自動追跡してもらう)
動画の用途は何かと言えば、選手・コーチには全体の動きが分かるよう斜め上から固定で撮影するように言われています。
奥側へ行ったときにズームが少しできたら更に良いのでしょうが、私がカメラに付きっきりになれないことと、他の保護者に撮影を任せた際に引きが間に合わずフレームアウトすることも多く、それなら負担のない固定撮影にしようということになりました。
しかし、一保護者としてはもう少し綺麗な映像や、シュートの際はその子に焦点を当てたり、プロの試合のテレビ中継とまでは言えませんが、もう少し鮮明で表情も分かるような映像が残したいというのが希望です。
話しが飛躍してしまい申し訳ございませんが、引き続きアドバイスいただければ幸いです。
書込番号:25911749
0点

>Insta360 Flow Proを購入
現状の超広角よりも、さらにさらに小さく写り、
表情どころか体格すら見分けが付きにくなります。
※まずは、iPhoneの超々広角で試し撮りしては?
書込番号:25911763 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>nao_yamaさん
ビデオカメラの方で質問スレ立て直したらどうかな?
書込番号:25911772 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

↑
360°(正確には 4π sr)カメラと間違えていました、スミマセン(^^;
なお、自動追尾の正確さは「まだまだ」かと思いますので、
いきなり買わずに「レンタル」で試すことをお勧めします。
(手前を通る審判・スタッフ・選手などに、かなり反応してしまうと思いますし、
コートが2面あれば、別のコートも反応しそう(^^;
「ヒトの感覚による認識」との差が、かなり大きいと思うべきかと)
書込番号:25911777 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうですね。レンタルで試してみようと思います。
4Kビデオカメラも調べてみて、気になるものがあればまたスレッド立てさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:25911810 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>nao_yamaさん
>しかし、一保護者としてはもう少し綺麗な映像や、シュートの際はその子に焦点を当てたり、プロの試合のテレビ中継とまでは言えませんが、もう少し鮮明で表情も分かるような映像が残したいというのが希望です。
広角から望遠へのテレビでよくある映像の動きづすが、テレビで見るものは1台のカメラではないことにまず気づくべき。
ズームしている途中がテレビでは見えることはないでしょう。かといってブラックアウトもしていないでしょ。
違うカメラの映像に切り替えているのです。
またAiが進化しているからといって、今はここがポイントだとかで判別してズームインとかはまだ出来ませんし、完璧でなく中途半端な技術のものを採用しても、他の方も言われているように、いきなり審判であるとか、大多数の試合観戦者にとっては別にズームインして欲しくない場所にズームしたりすると思います。そうなると本末転倒でズームインしているので肝心のところが全然写ってなということになるでしょう。どうにか特定の場所に誰かが入ったらズームインとかなら、できるとは思いますが、市販のカメラでそのようなプログラムを入れたファンクションが乗っているカメラはなかなかないと思います。
お望みは現実的ではないということに早く気づくべきです。
カメラを操作できないのであれば、例えばカメラ1台は全体、1台は手前側コート半分、1台は向こう側のコート半分とか、計3台設置するとかではないでしょうか。
書込番号:25911955 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>nao_yamaさん
ちなみに大抵ビデオカメラはゴール付近を狙って撮りっぱなしかな。むろん三脚固定。
野球だったらバッターボックス付近だね。
書込番号:25911978 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
誰に聞けば良いか分からない素朴なド素人の質問をさせてください。
朝夕の天気予報をテレビで見ていて、とても遠くからお台場の風景や、横浜の夜景が綺麗に写ります。
あれは業務用の高価なカメラだから撮れる映像ですか?
私のカメラでも広角で静止画は綺麗に撮れるので、動きの激しいスポーツを遠くから撮っているため、拡大すれば顔は分からないレベルの画質になるのでしょうか?(
ピントの合っていない防犯カメラの映像と言う表現はとても納得出来ました)
そのため質問当初は、もう少し高画質のカメラにすれば綺麗な映像が残せるのかと安易に考え質問した次第です。
書込番号:25913404 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>nao_yamaさん
どうも(^^)
下記の件、大雑把に言えば、下記の通り。
>朝夕の天気予報をテレビで見ていて、とても遠くからお台場の風景や、横浜の夜景が綺麗に写ります。
>あれは業務用の高価なカメラだから撮れる映像ですか?
放送局用ビデオカメラ(3板式2/3型)かと思いますが、
その超々望遠ズームレンズ「だけ」で、たぶん1千万円を超えます(^^;
(放送局用ビデオカメラ本体(4K?)と最低限の記録機器を合わせると、おそらく3千万円以上(^^;)
https://canon.jp/business/solution/pro-img-sys/bctv/lineup#4k-d
https://www.fujifilm.com/jp/ja/business/cine-and-broadcast/studio-field/4k
↑
これらのうち、実f=800~1000mm
(換算f≒3143~3928mm、
広視界タイプの双眼鏡や望遠鏡として約90倍~112倍⇒天体望遠鏡ぐらい(^^;
スマホの標準カメラを換算f=25mmとすると、約126倍~157倍)
ーーーここから、専門性がキツくなります(^^;ーーー
さて、上記リンク先の放送局用ズームレンズは、焦点距離が長いだけでなく、【レンズ径が桁違いに大きく】、レンズ径のうち有効部分となる「有効(口)径」は、約200mmもあります(^^;
有効(口)径200mmの場合、光学限界の上限の目安としての「分解能」を、視力換算すると【視力≒103.6】にもなります(^^;
単に望遠が長いだけでは【望遠相応の解像力】が伴わないので、
望遠相応の解像力を得ようとすると、必然的にレンズ径が大きくなります。
※添付画像の1枚目(超望遠コンデジの、望遠と有効(口)径の関係例 ※もはや古い機種ばかり(^^;)
野鳥撮影などで、バカデカいレンズを使っているのは、見栄や伊達ではなく【光学的必然が、根拠にある】
というわけで、
ついでながら、スマホの望遠の限界も、否応無しに連想できたのでは?
とも思います(^^;
なお、添付画像の2枚目は、
・望遠(⇒換算f)
・有効(口)径
・解像力としての「何K」※光学解像力の上限の目安から
の相関を表にしたもので、
表左側の上部分を中心に、ご参考まで。
↑
表右側の上部分(赤線囲み)は、「羽毛0.1mm」を解像させるための「最長(最遠)距離の目安」で、
遠くても解像させようとすると、レンズの有効(口)径がトンデモなく大きくなっていくことを示しています。
↑
広角端でも同様ですが、現実問題として、超広角用の巨大レンズは実売されていませんので、
超広角&遠距離になると、その解像力については【諦める】か、
【複数機で撮影範囲を分担して撮影する】
ということになります(^^;
書込番号:25913464 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
ありがとうございます。
テレビで見ている映像がどんな機材で撮影されているのか分かり、勉強になりました。
申し訳無いことにご説明いただいた内容はほぼ理解が出来ませんが、今週末に試合があるため、ZV-E10をレンタルして撮影してみようと思います。
4Kビデオカメラも調べたのですが、ご存知の通り私の都合で広角での定点撮影しか出来ないため、今撮影している11-22mmの画角と同等のものが見当たりませんでした。
書込番号:25913487 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>nao_yamaさん
どうも(^^)
そのような「現象」関連は、そもそも理解する必要はありません(^^)
冷蔵庫やエアコンの動作原理を知らなくても、冷蔵庫やエアコンを使える事と同様ですので(^^;
さて、現状で「フルオート」状態で撮影しているのであれば、
適当なピント位置に固定するだけで かなり改善されますが、
画面内を子供たちが行き来する状況ではピント位置の固定は難しいでしょう。
なお、
「被写界深度≒ピントが合っているよいに見える範囲」を計算してみますと、
撮影距離10mぐらいの位置でも良さそうです。
(ただし、旧来からの設定ですので「画面全体を(ヒトがその肉眼で)見て、ピントが合っているように見える」という前提になりますので、
部分拡大すると、前提条件から逸脱し、拡大するほど、ボケているように見えてしまいます(^^;)
書込番号:25913611 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

↑
あと、動画のビットレートですが、
データ量節約のために、高圧縮=大劣化の、低ビットレートに設定していませんか?
ビットレートと比例的に高画質にはなりませんが、
同程度の圧縮方式での比較において、低過ぎるビットレートでは「栄養失調」同然に「劣化が目立ち易くなる」という必然性があります。
書込番号:25913615 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
お世話になります。何度も申し訳ございません。
週末SONYのZV-E10をレンタルして、KissM2と撮り比べしてきました。
いつもKissM2ではFHD29.97fps30Mbpsで撮影しています。
まず初めにZV-E10で60fps50Mbpsで撮影してみました。
youtubeにアップして4Kテレビで見た感想としてはkissM2の方が綺麗な映像でした。
(これはフレームレート数が増えているのにビットレートが減っているから画質が荒くなるという考え方で合ってますでしょうか?)
次にZV-E10で4K撮影、30fps60Mbpsで撮影してみたところ、kissM2よりもずっと綺麗な映像が撮れました。
添付の写真では分かりにくいと思いますが、中央の電子得点板がkissM2ではあまり見えないのですが、ZV-E10は数字がしっかりと認識できます。
試合中の選手も明らかに綺麗に撮影出来ました。
レンズがkissM2の方が広角なので、単純に大きく見えるのかも知れませんが。
kissM2で4K撮影をしたらどうか?を試しましたが、4K撮影は1.5倍クロップされることが分かり、画角的に難しいことが分かりました。
綺麗に撮影できた理由は4K動画だからですか?
FHD30fps50Mbpsで撮影を試すことができなかったのですが、kissM2の29.97fps30Mbpsよりビットレートが高いためFHDでも綺麗に写ると思いますか?
一ヶ月レンタルしたので、また今週末に撮り比べてみようと思うのでアドバイスいただければ幸いです。
書込番号:25917670
0点

(一部だけ、先に)
>中央の電子得点板がkissM2ではあまり見えないのですが、ZV-E10は数字がしっかりと認識できます。
↑
シャッター速度の関係もあります。
LEDの得点板は点滅しているので、シャッター速度が速いほど、見えなくなる確率が高くなります。
※経験済(^^;
書込番号:25917859 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

早速ありがとうございます。
電光掲示板を動画撮影するとチカチカするのは承知しています。
思えばKissM2で撮影した動画は画質が悪く得点板が見えないことはあっても、チカチカして見えないことはないです。(動画を見返しながらスコアを付けるので)
今回添付した画像は、パソコンでYouTube動画の一時停止したものをキャプチャしました。
見えにくいと思いますが、得点板もはっきり確認が出来、選手の顔もしっかり確認ができるレベルまで綺麗に撮影出来ました。
書込番号:25918122 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>思えばKissM2で撮影した動画は画質が悪く得点板が見えないことはあっても、チカチカして見えないことはないです。(動画を見返しながらスコアを付けるので)
↑
細いことは省きますが、
動画「だから」チラツキ(フリッカー)が出ないのではなく、
オートでも(偶々)フリッカーの出ない条件で撮れているだけです。
公立の小中高の体育館など、照明のみでは暗い体育館内では当面現状程度かと思いますが、
公式室内競技などの場合、(現状よりも)倍から4倍以上も明るいので、
オートで撮っていると動画でも「フリッカーが出るシャッター速度」になりやすいので、思い出してみてください(^^;
なお、今回のレンタル機種との比較、どちらも【広角端】でしょうか?
↑
結構重要です
書込番号:25918200 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
KissM2はほんの少しだけズームしています。
ZV-E10は4K動画は1.23倍クロップがかかるため、広角端で撮影しました。
もしこの機種を購入する場合は10-20mmの超広角レンズも検討しております。
書込番号:25918264 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>nao_yamaさん
どうも(^^)
具体的に(数値として)判らない ⇒ 実際とのズレは必然的に発生しますが、
間接的な関係で仮定してみました。
※添付画像に前提条件や計算過程を注記していますが、
理解されなくて全然OKです。
(私のカキコミの根拠の提示扱いでOK)
さて、
>綺麗に撮影できた理由は4K動画だからですか?
ピント要因他は判別できませんが、
・4K動画であることと、
・他方よりも「画角が狭い」こと
の両方が効いていると思います。
(各表内に、2Kの場合と 4の場合の「顔部(寸法)あたり」の「記録画素の個数」で比較していますから、
同じ画角と撮影距離であれば、取り直さずに推定可能)
書込番号:25918348 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
ありがとうございます。
一ヶ月、自分なりに操作したり、調べながら理解を深めようと思います。
また壁にぶつかったら質問させてください。
書込番号:25918366
0点

どうも(^^)
撮影条件を記録した上で、
実際に撮影すれば、面倒な検討は不要ですが、
焦点距離1つ取っても記録が曖昧になるのが難点ですね(^^;
※同じ焦点距離のまま、静止画を撮れば、自動的に静止画に焦点距離ほか記録されます。
↑
動画でも、おそらくカメラ本体では撮影条件を表示できるかと。
書込番号:25918427 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss M2 ボディ
EOS Kiss M2を中古で購入、本体メニューにてファームウェアverを確認すると「ver.1.04」と表示。
一方、CANONのホームページでは「ver.1.03(2022.6/8公開)」とあります。
https://canon.jp/support/software/os/select/eos/eoskissm2-firm
【質問】
メーカー公開verより新しいとは、どの様なことが考えられるか、お分かりになる方にご教示頂けますと幸いです。
よろしくお願いします。
書込番号:25891058 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>kakakucomkuchikomiさん
ホームページでは、1.0.3 が最新になっていますね。
EOS M2 ファームウエア Version 1.0.4 で検索したら情報掲載日:2020年2月13日でした。
ファームウエア変更内容
このファームウエアの変更(Version 1.0.4)は、以下の修正を盛り込んでおります。
PTP通信の脆弱性を修正しました。
ファームウエアアップデートに関する脆弱性を修正しました。
今回ご案内のファームウエア Version 1.0.4 の対象製品は、Version 1.0.3 以前のファームウエアを搭載したカメラが対象となります。カメラのファームウエアがすでに Version 1.0.4 以降の場合には、ファームウエアの変更を行う必要はありません。
書込番号:25891072
2点

その「ver.1.03」はEOS M2のものです、EOS Kiss M2のものではありません。
EOS Kiss M2とEOS M2は別物です。
書込番号:25891096
0点

すみません間違えました。
EOS Kiss M2 ファームウエア Version 1.0.3は正しいです。
EOS M2 ファームウエア Version 1.0.4は正しいです。
カメラはEOS Kiss M2ですか、それともEOS M2ですか?
書込番号:25891100
1点

EOS Kiss M2 の最新のファームウェアは Version 1.0.3 ですよね。
キヤノンに問い合わせして確認したほうがいいかもしれませんね。
書込番号:25891120
2点

>ファームウェアver.1.04
前の持ち主が、間違ってEOS M2 ファームウエア Version 1.0.4
を入れてしまったのかもしれませんね。
普通に使用出来るならば、そのまま使用されるのが良いのでは。
Kiss M2 ファームウエア Version 1.0.3を入れ替えできれば良いのですが。
書込番号:25891164
2点

Webで公開されていないファームが入っているケースはあります。
EOS 5D4を使っていたころにもメンテナンスに出したら新しいファームになっていたことはありました。(半年後位に一般公開されました。)
把握している不具合に対応したファームで、緊急性のないものを先行して入れているんじゃないかなと思いますが、詳細は機種ごと、ファームごとに事情が異なるかと思います。
コロナ後だと、製造終了してしまった半導体などを他のものに差し替えたら、予期せぬ不具合が出てきただなんてこともあるかもしれませんね。
書込番号:25892410
1点

皆様、返信ありがとうございます。
Ver1.0.4について、CANONへ問い合わせました。
【回答】
・Ver.1.0.4は生産の都合上で作成し、公開していないファームウェア。
・機能としては、Ver1.0.3と全く変わらない。
・カスタマーセンターでは「生産の都合上」としか情報がない。製品内部品や内部処理が変わったかなど、開発部門に聞かないと分からない。
【参考情報】
・他機種用のファームウェアをインストールすることは不可能。
・ファームウェアのステップバックはできない。(ユーザーでVer.1.0.3に戻すことは不可)
とのことです、勉強になりました。
皆様、重ねてありがとうございました。
書込番号:25897662 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

はじめまして。
こちらのカメラを使ってバスケットボールの試合を動画撮影しています。
標準レンズ(15-45mm)を使い、2階のコート角の位置のフェンスにカメラを一脚で固定、特定の選手を撮影するのではなく、試合全体を撮影したいので、ズームは使いません。
標準レンズだと手前部分、右奥が見切れてしまうため、広角レンズ(11-22mm)の購入を検討しています。
こちらのレンズでコート全体が映したいのですが、可能だと思いますか?
また広角レンズで撮影する場合の注意点やデメリットと考えられることがあれば教えていただきたいです。
書込番号:25831287 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「全く同じ撮影位置」であれば可能と思いますが、
写る範囲が広がる ⇒ 写っている選手は小さくなるので、そこは注意してください。
※買う前に【レンタル】をお勧めします。
書込番号:25831308 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>nao_yamaさん
>広角レンズ(11-22mm)の購入を検討しています。こちらのレンズでコート全体が映したいのですが、可能だと思いますか?また広角レンズで撮影する場合の注意点やデメリットと考えられることがあれば
・11-22mmでコート全体は収まります。
・注意点やデメリットは、きっと見返さないこと。手前ゴール側の攻防は分かりますが、遠方のゴールは小さく映るため、後で観てつまらないです。
・定点撮影よりめカメラマンがある程度足で稼ぐ方が後で見応えある画が録れます。
書込番号:25831326 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お二方返信ありがとうございます。
メリットデメリット理解しました。
今回はコート全体を映せることが第一希望なので、小さくなり見にくくなる点に関しては実際見比べて検討したいと思います。(その点においてはレンタルとても良いですね!)
赤ちゃんを背負って息子のバスケ応援をしていることから定点撮影しか出来ないため、広角レンズと標準レンズを持ち歩けば、色んな会場に対応できるかなと考えました。
書込番号:25831360 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>赤ちゃんを背負って息子のバスケ応援をしていることから
脱水を含む熱中症と落下にお気をつけください。
地域によっては体育館内の冷房があるかもしれませんが、
公立の屋内競技場以外は、非常に暑い・・・(^^;
書込番号:25831398 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

超広角レンズは、遠いものはより小さく、近くのものは大きく写るので、コートに対して斜めのアングルだと距離感はかなり妙な感じになります。
また、端の方は引っ張ったみたいに伸びます。
なお、お分かりとは思いますが、動画と静止画でアスペクト比も異なりますし、4Kではセンサー中央部の画素をクロップした状態になるので、その点も注意です。思ったほど広く写らない…ってことも?
あと、十分に対策はされての上だとは思いますが、私も赤ちゃんの安全を最優先で、レンズ交換とかはあまり考えない方がよいような気がします。
書込番号:25831544 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お二方、返信ありがとうございます。
一度レンズをレンタルしてみて当方の希望に合うかを試してみることにしました。
試合会場によってカメラ撮影場所の指定があり、決めて固定してしまえば一日同じレンズで撮影します。
猛暑が続いてますので、赤ちゃんの体調には充分気をつけます。
お気づかいとアドバイスありがとうございました。
書込番号:25831757 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>nao_yamaさん
https://kakaku.com/item/K0000517953/spec/#tab
レンズの画角は102.1度なので、分度器越しに見て右奥から左手前までが約102度以下の角度に収まるのであれば写真の枠に収まります。
https://youtu.be/BPfPIv8Pk2Y?si=xvnq78yDJOIZAcP1&t=122
広角レンズは端の方が大きくなります。右奥も大きく映し出されますが、遠近感で相殺されています。
そのため、人の大きさに違和感が出るかもしれません。
書込番号:25831847
0点

>nao_yamaさん
どうも(^^)
広角端が、実f=15mmから 11mmに変えた場合の画角(≒撮影範囲)を、
単純計算で元の画像に組み合わせてみましたので、ご参考まで(^^)
※黒縁のままでは判りにくいので、縁部分を ややグレーに変換し、
さらに、白いグリッド線が残るようにしています。
(画像処理アプリの利用過程をスクショして、不要部分を くり貫き)
>えうえうのパパさん
スレ主さんの画像のアスペクト比は「16:9」ですので、撮った動画の1コマか画面客観的によるものと思います。
(そのため、動画の16:9画面の場合にカットされてしまう部分のことは承知と思います)
書込番号:25831853 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>画面客観的
↑
画面キャプチャー
の誤変換です(^^;
書込番号:25831921 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

EF-M11-22よりも、その予算で広角のgo pro(的な)ものを追加したほうが有意義かも。
キヤノンはRFに移行したので、KISS-MシリーズのEF-Mレンズは今後ラインナップは増やさないですし、
広角の小さいカメラで動画、数年後に下のお子さんを背負わないで良くなったときに、動画とKISS-Mの静止画の両方を残せますし。
(目を離さないことは大前提です)
KISS-Mのほうが暗所のノイズが少ないかもですが、それを差し引いても広角単焦点アクションカメラのほうがいいかもと思いました。
僕は趣味でzoom社のQ2N-4Kという広角単焦点ビデオカメラを使っています。11-22より安いです。
書込番号:25832217 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カメラ初心者です。
canon eos kiss M2とタムロン70-200 F2.8を購入したいと思っております。
ただ、タムロンの互換性を調べるとこのカメラは対象外となっておりました。
問題なく使っている方はおりますでしょうか。
書込番号:25830508 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>suzu531さん
タムロンの70-200F2.8はいくつか出ていますので
型番までキチンと明記した方がよいですよ。
それと検討しているのは、EFマウント用のレンズですよね?
その前に、Kiss Mシリーズは将来的に終わっているシリーズですので、
これから購入を考えてなら
キヤノンのミラーレスでは、
Rシリーズを検討された方がよいのでは?
書込番号:25830525 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

正直今更これを買うよりもR50とかR10の方がいいと思いますが…
そちらならA025も対応リストに入ってますし
あとレンズは中古もありならEF70-200mmF2.8LUの選択肢もあります
書込番号:25830529
1点

タムロン SP 70-200mm F2.8 Di VC USD G2 キヤノン用
こちらのレンズで考えております。
中古での同じ価格帯だとR50で考えていますが、kiss m2に比べてやはり良いでしょうか。
またタムロンのレンズは問題なく使えますでしょうか。
書込番号:25830600 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>またタムロンのレンズは「問題なく」使えますでしょうか
EF-M、RFマウントで断定できる方はいないと思いますよ。
たまたまその方の個体では不具合が出ていないだけってことは言えても。
キヤノンはサードパーティ閉め出し姿勢から、RFマウントでようやくISのないAPS-C機用レンズを認め出した状態ですから、過去のEFマウント用のモデルまで担保される訳でもないですし、キヤノンに拘らずソニーとかサードパーティにオープンなメーカーを検討されてはいかがでしょう。
因みに、純正でも絶対はありませんし、私はEFマウントの対応確認済みとされるタムロンのレンズで不具合連発したことがあります。
(ボディはEFマウントのレフ機複数で発生)
「問題なく」を重視されるなら、純正が無難ですね。
書込番号:25830614 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>suzu531さん
おそらく、主に【値段】で決めている部分が大きいと思いますが、
そもそも EOS M系は「レンズ交換可能なコンデジの大型撮像素子版」みたいなもので、
CANON内でも、主にコンデジを扱っている事業部の製品では?とも言われていたりするぐらいです(^^;
そのため、EOS「本家」との関連は意外と薄いようです。
(大企業内の他の事業部は「社内他社」みたいな感じの企業が結構あったり(^^;)
その上で「非純正レンズ」であれば、【買う前から、後々の苦労の芽】が出ているような感じかもしれません(^^;
※「非純正レンズ」を使いたい場合は、記載されていなくても、
【レンズメーカーへの問い合わせを最優先で行うべき】です。
このカキコミ時点で、幸いにも無責任レスが付いていませんので、
情報をラクに仕入れようとせずに、【レンズメーカーへの問い合わせ】してください。
EOS⇒EOS Mのマウントアダプターのハナシも出ると思います。
(※上記マウントアダプター無しでは、物理的な段階で接続できませんし、
現時点で動作可能であっても、永続的に動作可能であるかどうかを(メーカー以外に)太鼓判を押せません(^^;)
なお、
・見かけの【値段だけ】で決めると、互換性なり「昨今の標準的な性能」との差異でガッカリだったりするかもしれませんので、
予算の都合が付かず、ローンも嫌なら【レンタル】で済ますとか買うことを諦めるとかも視野に入れて判断すべきかもしれませんね(^^;
・EOS M系のユーザーで、積極的にカキコミし続けているようなユーザーは、殆どおられません。
(記憶の範囲では、kakakuにおいて皆無)
基本的に、買った後で問題や不具合が発生した場合とか、
suzu531さんと同様に非純正レンズを使いたい場合ぐらいですが、それは非常に少ないようです。
書込番号:25830622 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ついでになりますが、
大手カメラ店とかキタムラとか大手量販店で売っていない状況(※本件の現状)になれば、
初期不良交換や初期不良返品などの場合の現実問題を考慮すると【買うことを諦める】ことを、強くお勧めします。
また、大手カメラ店とかキタムラとか大手量販店で在庫処分の最終段階では、このダブルズームキットは(せいぜい)10万円前後かと思われるので、
現状の販売価格は、製品の性能に対して【かなり、割高】かと思います。
※割高であろうと、是が非でも1円でも安く買いたい、性能なんてどうでもいい、という場合は別ですが(^^;
書込番号:25830631 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>suzu531さん
>タムロンの互換性を調べるとこのカメラは対象外となっておりました。問題なく使っている方はおりますでしょうか。
EOS Mを持っていますが、使っていません。カメラのマウントがEF-Mマウントなので、当該レンズが装着出来ないからです。
書込番号:25830824 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>suzu531さん
Kiss M2にマウントアダプター EF-EOS Mを使用すれば、
EFマウントのレンズは装着できます。
ただし、サードパーティのレンズは、
動作保証はされていないかと思います。
同じレンズであっても問題なく使える場合もあれば
使えない場合もあるかと。
純正レンズなら、まだよいかと思いますが…
RFマウントも、RFマウント用のアダプターを介しても、
サードパーティのレンズは動作保証はされていません。
書込番号:25830994 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

suzu531さん
EOS-Kiss-M2を中古で購入し使ってます。
正直、先の運用を考えるとRシリーズから使い始めた方がいいと思います。
キヤノンを嗜んでいる程度ですがぁ(;^_^A
このカメラで、マウント変換アダプターをかまして使おうとは考えてません。
レンズは、「EF-M15-45 IS STM」1本だけで使ってます。
暗所での性能は、予想以上についていけて用意されたもので対処できるところが
気に入りました。絞り、シャッタースピード、感度の設定操作が
切替しながらというのは面倒なので、Pモードと露出補正で楽しんでます(;^_^A
あと、タッチ&ドラックAFが独創的で面白いですねぇ
EOSーR50にも搭載されてますけど(;^_^A
今後、レンズなどを買い増すつもりならRシリーズを使っておいた方が恩恵は
いっぱいあるのは確かなのでいいと思います。
安価でキヤノン写真をおさめたいとの思い付きで手に入れました(;^_^A(;^_^A
書込番号:25831304
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)