WF-1000XM4
- ノイズキャンセリング機能を搭載した完全ワイヤレスイヤホン。ノイズをより的確にとらえる「デュアルノイズセンサーテクノロジー」を搭載。
- 従来機「WF-1000XM3」と比較し、高音域から低音域までどの帯域においても騒音に対してのノイズキャンセリング性能が向上している。
- 音楽を聴きながら周囲の音も聴ける「アンビエントサウンド(外音取り込み)モード」を搭載。LDACコーデックに対応。
![]() |
![]() |
¥24,380〜 | |
![]() |
![]() |
¥29,246〜 |
-
- イヤホン・ヘッドホン 175位
- カナル型イヤホン 84位
- ワイヤレスイヤホン・Bluetoothイヤホン 108位

このページのスレッド一覧(全92スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 5 | 2021年8月30日 11:43 |
![]() ![]() |
68 | 19 | 2021年8月21日 02:10 |
![]() |
47 | 10 | 2021年8月17日 10:21 |
![]() |
20 | 8 | 2021年8月10日 12:02 |
![]() |
62 | 13 | 2021年8月9日 22:53 |
![]() |
21 | 5 | 2021年7月24日 23:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > WF-1000XM4
耳かすが動くようなカサカサという雑音が不定期に流れます。
時間が経つとそれが大きくなってきて、バチーンという何かを弾いたような音になります。
Q&Aに出ているような対策はしたのですが変わらず、修理に出しました。3週間経ったのですがまだ帰ってこず……
受注の多い商品のようなので忙しいのか……
4点

>washmanさん
僕も全く同じ現象でまさに修理に出そうか悩んでます。ちなみに、自分の場合は左側で、ノイキャン、アンビエントオフだと聞こえなくまりますが、同じ感じですか??
書込番号:24301622
1点

そうですか… ノイキャン、アンビエントマックスでオフ、という操作をして数時間でしょうか、よかったんですが、再度出でました。そのままで聞いていてみてください。 マイクが異常なのではないかと思っています。
書込番号:24302300
0点

今日戻ってきました。 イヤホンの交換だそうです。 詳細はわかりませんでしたが、
なんとかしようとしても個人では無理っぽいです。
書込番号:24306406
0点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > WF-1000XM4
ヘッドホン部
型式 密閉, ダイナミック
ドライバーユニット 6 mm
マグネット 高磁力ネオジウムマグネット
https://www.sony.jp/headphone/products/WF-1000XM4/spec.html
これが音質の悪さの根本原因ですよね?
Pi7とかMW08とかのほうがよかった。
3点

12mmドライバでもショボイ音出すのもありますし、(中華製)、オーディオテクニカの
CKR-70TW のように 5.8mm でも音質いいものあります。
ドライバー径だけで良し悪しは語れないと思います。
書込番号:24245232
22点

>mt_papaさん
返答ありがとうございます。
かなり昔、ワイヤレスヘッドフォンの最初期に、量販店に置いてあった製品を片っ端から試聴し、JBL E50BTを一番音質が良い物として選びました。
E50BTは、かなり大きな50mm径のダイナミックドライバー搭載でした。
BluetoothコーデックがSBCの時代でしたが、愛用していました。
その時の経験から、ワイヤレスであってもダイナミックドライバーの径は大きい方が良いと思っています。
もちろん、そのほかの部分の出来も最終的には影響するでしょうけど、当方のスピーカーオーディオの経験から言っても、大きい方が特に低音に良い音が出ます。
e-イヤホンの動画で、Sonyの開発者が、WF-1000XM4の低音処理について、小さい径のドライバーでも低音が出る様に処理をしていると発言していました。
実際、当方は、WF-1000XM4の低音に強調された不自然さを強く感じ、好きになれません。
書込番号:24245364
2点

>Model 9さん
オーディオシステムはもちろんハードウエアの良し悪しで音の出方は変わります。
しかし、最終的には聞いた音のバランスになります。
そのバランスが心地よいかそうでないかで判断されれば間違いありません。
そのためには聞き比べることです。それが一番の方法です。
私はオーディオ趣味ですが、毎年国際フォーラムで開催されるオーディオショーに足を運び
良い音を聞いて耳の補正をしています(笑)。残念ながらコロナ騒ぎで最近は開催されずですが。
話がそれましたが百聞は一見に如かずですね。あ、いや、百読や百見は一聞に如かずです。
イヤホンは物理的にハードウエアの大きさに制限があるため、あまりドライバーの大きさにはこだわらず
音を確かめることをお勧めします。
mt_papaさんがおっしゃられているように、ドライバー径は一つの尺度でしかありません。
が、XM4の音に不自然さを感じておいでであればこの機種は選択肢から外された方がよいと思います。
書込番号:24245461
11点

>audiomania1さん
ありがとうございます。
当方も、オーディオショーに足を運んできました。
スピーカーにTannoy、パワーアンプにMarantzの真空管式ビンテージ、プリアンプにMcIntoshの真空管ハイブリッド式を使っています。
今回、就寝時の音楽鑑賞に使う「寝フォン」用に、完全ワイヤレスイヤフォンを初めて購入しました。
それがWF-1000XM4です。
アドバイスありがとうございます。
イヤフォン沼に落ちるのが心配ですが、今後代替機を探していこうと思います。
書込番号:24245474
2点

>Model 9さん
おはようございます。
ホームオーディオお使いなら分かると思いますがドライバー口径ってフルレンジスピーカー1発ですよ。
大きいと低音出るけど高音は出し難くなるのが理屈。
※3ウェイ・2ウェイ・フルレンジの中では2ウェイスピーカーが大好きです。
※BAイヤホンなら4〜6発ぐらいがベストに感じています。
書込番号:24245641 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
ドライバー径6mmというのはたしかに心許ないですが、音質と駆動時間を天秤にかけてバランスを取った結果なのかなと思ってます。
音のバランスはイコライザーで細かく調整できるので試してみては如何でしょう?
書込番号:24245654 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

明らかに喧嘩売りにきてる人を
まともに相手しちゃダメですよ
それともこれは一種の遊びなんですか?
書込番号:24246018 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

これからは確実に2Way、マルトスピーカーがトレンドになるでしょう。
スピーカー数が増えたからと言って、単純に音質向上が図れるもんではないが…
物理的にかなわない面はある。
イヤホンは耳に近い所で鳴るから、違いが露骨に分かるということもある。
書込番号:24246341
0点

>SONY・BLUEさん
>ススキノザコシショウさん
>REVELLIONさん
>よこchinさん
>audiomania1さん
>mt_papaさん
返信ありがとうございます。
当方、有線イヤフォンでは、カナル型は7BAのAndromeda Special Edition Goldを、インナーイヤー型は13.5mm径ダイナミックのMoonDrop Chaconneを中心に使ってきました。
そういう経緯ですので、小型化のために音質に関してかなりの妥協が図られたWF-1000XM4は、どうしても低い評価になってしまいます。
今後の進化に期待したいとは思っています。
あと、もし、AirPods Pro 2がロスレス・ハイレゾ対応だったりしたら、かなり熱いですね。
書込番号:24247203
1点

>Model 9さん
おはようございます。
カスタムIEMもBAで3機種持っていますが試聴したけっか6BA以上は音がバラバラに出てくる感じで私はダメでした(>_<)
SONY系ならJustEarも持つていますが
https://www.sony.co.jp/Products/justear/
ドライバーの口径云々よりチューニングでカナリ好みに変化しますね(*^_^*)
まあ有線に比べれば無線は通信規格の縛りも有るし、これから長い目でって感じでは?
書込番号:24247347 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>よこchinさん
現状の最新完全ワイヤレスイヤフォンでも、Pi7は9.2mmダイナミック+1BA (バイアンプ)ですし、MW08は11mmベリリウムダイナミックとなっています。
WF-1000XM4は、LDAC対応のためにドライバーにシワ寄せが行ってしまったのではないでしょうか???
書込番号:24248603
0点

>Model 9さん
前機種より小型に成りましたし
ドライバー以外にもBluetooth関係のチップ・DAC・アンプ・バッテリーと全てを押し込めているので
どれがとは特定は出来ませんが
オーディオは重長大が優れているとの法則からはカナリ無理をしている感じは否めませんね(^_^;)
書込番号:24248641 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Model 9さん
私はこのイヤホンを使った事がありませんが、
音響のアプリとかスマホとかで色々SONY製品使ってるのでSONYの音という感じで感想を述べるなら
SONYは
全体にスッキリした感じ、確かにリアルな音ではないんだけど作った感じには感じないギリギリのバランスを目指している感じを受けます。
低音を強くするにしても高音を余り犠牲にはしない範囲ですね。
なので(イヤホンは知らないのでヘッドホンの話ですが)低音がゼンハイザーっぽく太くズッシリ鳴る事は無いだろうなと想像に難く無かったです。
(SONYは低音に拘って鳴らす場合はヘッドホンなら70oの大口径の製品を作っている。)
そういう点からも大口径じゃない時点でスッキリした低音を目指したのだろうなと容易に想像出来ます。
なので、スレ主さんには根本的に合わないと思います。
音作りは音程・音質毎にメーカーが存在している感じ(それぞれ得意な音質がある。)なので事前に理解しておくとハズレを引きにくくなりますよ。
ヘッドホンなら説明出来ますがスレ違いなのでここでは省きます。
書込番号:24249119
0点

振動子の大きさによる優位性も、デジタルになり差が小さくなってますね。
スピーカ・ヘッドフォン・イヤフォンと用途が異なりますので、一概にしょぼいとは思いません。。
私は家ではスピーカで聴きたいですし、飛行機の中ではNCの効きのいいヘッドフォンで、外出先には可搬性のいいイヤフォンを使っています。
人それぞれですね。
書込番号:24249127
0点

>CBA01さん
ありがとうございます。
Sonyの音作りの方針について大変勉強になりました。
今後、Pi7, MW08, ゼンハイザーを中心に試聴してみようと思います。
書込番号:24249705
0点

>Model 9さん
>今後、Pi7, MW08, ゼンハイザーを中心に試聴してみようと思います
中華のハイブリットなんか細かくて色々なBA,DDがあって面白いと思いますけど
書込番号:24250997
0点

【PI7】って、どうなんでしょうね?
気にはなる存在ではあります。
音楽周りは昔からSONYで固めてきたので
このメーカーの社会的価値、ブランド認知度は私には分かりませんが
BAを追加して、自らが考える音を生み出しているのなら
検討する価値は、あるのですかね?
まぁ、アフターサービスが未知数なので、私は手を出しませんが…
書込番号:24254427
0点

ワイヤレスイヤホンのトレンド
これまではノイズキャンセリングが注目されたが
今後はBAを使ったマルチスピーカーとなりそうな気配。
聞き比べると明らかに分解能が違う。
B&Wは、ようやく製品を出したばかりで、まだ詳細な詰めが甘い。
国内だとプレシードだが、秋に向けてどんな製品を出してくるか楽しみ。
書込番号:24255063
0点

触っていないのにピッって音がして外音コントロールが勝手に切り替わり、
聞いていた音声が最小(?)になり、更には左のタッチパネルが
反応しなくなる現象が起きることがしばしばあります。
リセットでは対応不能で、初期化をして初めてもとに戻ります。
明日にでも相談窓口に電話してみようとは思っています。
同様の現象が起きている方、その他情報をお持ちの方がいれば教えて頂ければ幸甚です。
29点

>森鴎外さん
こんにちは。
触っていないのに音がする現象は私のM4でも起こっています。が 外音コントロール切り換わり、音量変化、左のタッチパネル無反応は起こっていません。
M3でも同じ現象(M3の方が頻度が高かった)が起こっていたので同じ要因によるものかも知れません。
あまり気にしてはいなかったのですが原因と対策がお分かりになったらぜひアップしてください。
よろしくお願いします。
書込番号:24290302
3点

少なくとも、私はそのような現象に遭遇したことはありません。
推測ですが、何らかの条件があるか、個体不良(故障)か、どちらか、だと思います。
タッチセンサーは、濡れている場合や、静電気などの影響を受けた場合に、誤作動を起こす場合がありますから、条件(状況)によっては仕方がないことかもしれません。
以下余談です。
タッチパネルではなく、タッチセンサーです。
タッチパネルとは、画面にセンサーを組み合わせることで、画面を直接触って操作できるようにした物、または、そのためのセンサーのことです。
「パネル」は薄い板状のもの、細長いものなどの意味です。
「液晶パネル」「有機ELパネル」など薄型の画面のこともパネルと言います。
薄型画面(パネル)と組み合わせるから、あるいは、センサーそのものが薄い板状だから、タッチパネルと呼ぶのだと思います。
物理ボタンの代わりに使われるセンサー(触れたことを検出するセンサー)はタッチセンサーです。
書込番号:24290352 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

タッチパネルと書いて違和感を覚えながらもそのまま書き進めてしまいました(;>_<;)
ご指摘頂きましてありがとう御座います。
書込番号:24290405 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>森鴎外さん
外音コントロール、スピークトゥチャットなどoff にしても事象が出るかで切り分けがある程度出来るかもしれません。
スピークトゥチャットはマイクで音を拾うので影響あるかもしれないです。
普通に使っての事象は明らかにセンサーの故障だと思います。
ソニーのサポートに確認ですね。
書込番号:24290597 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>zippo1932さん
スピークトゥチャットは私が最初からOFFしています。
また、外音コントールをOFFにしてみましたが、だめでした。
しかも、初期化もだんだんできなくなりつつあります。
先程、ソニーと連絡を取り初期不良で交換となりました。
ソニーストアから数日後に納期についての話があるとの事でした。
書込番号:24290854 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>森鴎外さん
とりあえず方向性が見えて安心しました。
納期はなかなか難しい状況だと思いますが、待つしか無いですね。
書込番号:24290917 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>森鴎外さん
こんにちは。
私も似たような現象が起きましてサポートに問い合わせた所、改善されず良品と交換になりました。
現象発生は以下の流れになります。
※接続機器:スマートフォンXperia1
※コネクトアプリ設定:デフォルト
1.ケースからヘッドセットを取り出し、音楽など再生する。
2.タッチセンサーに一切触れていない状態でヘッドセット左からタッチ音が1回鳴る。
3.音声ガイダンスで「アンビエントサウンド」と通知される。
4.再び左タッチ音が1回鳴り、「ノイズキャンセリング」と通知される。
5.タッチ音のみ連続で数回鳴る。
6.再生音量が極端に小さくなる。
7.ノイズキャンセリングがきかなくなる。
8.左タッチセンサーが無反応になる。
※発生パターンは1から8、または1から飛んで6から8
この状態で一度ケースに戻し、再び使用すると左タッチセンサーの無反応以外は、正常になる時もあります。
初期化で完全な正常な状態に戻りますが、再発してしまいます。
なお、問い合わせから交換までは2週間ほど掛かりました。
遅くなってしまいましたがご参考になれば幸いです。
書込番号:24290922 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>Lamichiさん
同じか酷似した症状です。
幸い、ソニーストアから先程連絡がありまして8/16発送、8/17着となりました。
書込番号:24291112 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>森鴎外さん
納期めっちゃ早い‼︎
SONYにて交換用在庫が確保出来た様ですね。
良かったです♪
書込番号:24291264 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はじめまして。
解決されたようですが、ご参考までに。
他のスレにも書き込んだのですが、自分の場合は右のタッチセンサーが全く反応しなくなるという不具合です。
毎回ではないのが悩ましいところでして。
窓口に相談し、8月3日に修理受付に発送しましたが未だに返却されません。
一度修理担当の部署から電話をもらい、当該症状は確認できないが見込みでタッチセンサーの交換をするとのこと。
修理状況をサイトで確認していますが一向に進まない様子です。
購入して使用した時間よりも修理に預けている時間の方が長いです。。。
交換の処置は羨ましい限りです。
書込番号:24294140
1点

操作性と音質が好みで半年前にelite 85tを購入して満足していたんですが、XM3からだいぶコンパクトになって、音質面でも評価されていたので気になって購入しました。
比較して思ったことは、この価格帯のワイヤレスイヤホンの音質ってもはや好みの域な気がしてます。個人的感想ですが、XM4はとってもワイドで楽器!って感じ、elite85tは中高音が良く聴こえてボーカルがクリアな感じだったり。(頭悪いコメント失礼します。
ANC性能は圧倒的にXM4で、
電車内でも全く外音が聴こえなくなります。
また、イヤーチップもしっかり入ってくれて、ランニングとか激しい運動でも落ちにくくて良いですね。
ただ、本当に操作性が気になります…。物理ボタンでは無いため、ポケットに入れて勝手に動き出したり、誤タッチで曲送りしたつもりが、戻ってしまったりなど…。
ポケットでの誤操作などは仕方ないとしても、今後のアップデートで音量調整や、ANC、音声アシスタントの操作性が今以上にカスタマイズできるようになる可能性はあるのか…ほんとそれ次第って感じです。
書込番号:24279160 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

僕も全く同意見です。
85tは物理ボタンでクリック感があり、操作の割り当ても詳細にできたので素晴らしかったです。ただ、個人的には操作感以外はM4の方が好みなのでこちらを選びました(仰る通り、音質に関しては好みに依ると思います。たまにオーディオマスターを語るために逆張りに終始する方もいらっしゃいますが、、、。)
操作の割り当てをもっと柔軟にするのは技術的に難しいことなのでしょうか?素人には判断しかねます。何にせよ、今後のアップデートで操作感に関しても利便性が向上することを願っています。
書込番号:24279197 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自分もセンサーが敏感過ぎて、困っています。
前のゼンのTW2の場合は、何かが触れても反応することはなく、使いやすかったのですが、1000XM4はウオーキング中とかにタオルで汗を拭いているときに、触れたか触れないかぐらいですぐに反応して、止まったり、アンビエントモードになったりします。
仕方ないので、今は両方とも割り当てなしで機能をオフにして使っています。
書込番号:24280011
5点

同じ悩み持ってる方いて安心しました!
ただ、タッチパネルの感度はさすがにアップデートでは変わらなさそうですよね〜。ポケット入れると突然音量調整し出して困ります…
割り当てないのも一つの策ですね!
参考にします。
書込番号:24280824 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

どうでもいいことだろうけど、タッチパネルではなく、タッチセンサーですよね。
画面にセンサーを組み合わせて、直接触って操作できるようにした物、または、そのためのセンサーがタッチパネルですね。
水を差すようです申し訳無いけれど、
私は、タッチセンサーが敏感すぎて困ることも、反応しなくて困ることも、どちらもありません。
また、ソニーは使用後は必ずケースに入れるように案内しています。ポケットなどにケース無しで入れた場合は、装着していると認識してしまい、電源が切れず、バッテリーを消費してしまうことがあると説明されています。
また、装着していない場合はタッチセンサーが無効になる仕様なので、ポケットの中でタッチセンサーが反応するなら、装着していると判定されて電源が切れない状態です。
そのままではバッテリーのためにも良くないので、ケースに入れることをオススメします。
https://helpguide.sony.net/mdr/wf1000xm4/v1/ja/contents/TP1000432573.html
書込番号:24280980 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

タッチセンサーなんですね。
ご指摘ありがとうございます。
充電ケースがカバンにある、もしくは手元にない状況で、外音取り込み下でも、片耳だけ外したいことがあるんですよね。その時にポケットに入れています。(これって稀なケースなんですかね?)
使用後はすぐ充電ケースに入れるので電池の持ちは正直気になっていないです。ありがとうございます。
書込番号:24281241 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>外音取り込み下でも、片耳だけ外したいことがあるんですよね。その時にポケットに入れています。(これって稀なケースなんですかね?)
正直なところ、その状況はよくわからないです。
外音取り込みにしているなら、周りの音が聞こえるから、外す必要が無いように思います。ましてや片耳だけ外す理由が見当たりません。
しばらく音楽とか聴かないなら両耳とも外してケースに入れれば良いと思いますし…
稀な使い方かもしれませんね。
書込番号:24281273 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も 85tとM4所有になりますが(両方とも購入したばかり)、確かに85tの操作性は良いですね。しかも殆どの機能が使えて便利。
しかし、M4はポジティブに考えると反応が良いので、手のひらでそっと触れるだけで操作ができ使いやすかったりします。(センサーを狙って指でタッチするより使いやすい)
ただ、2回タッチするのを人に見られたら、何かヘマをやらかしちゃって自分の頭をたたいている人に見られるかもwww
ボリュームに関しては人前でなければ音声アシスタントで操作すれば上げ下げできますね。アレクサアプリはささやき声で動作しました。
外音取り込みはかなり良い感じですので、私はイヤホン外す必要性も感じません。ただ、一発でサウンドオフと外音取り込みできるショートカットがあると便利かな。
85tはこれがあるんですよね。
あとNCですが、これは 85tの方が強いなと私は感じました。
エアコンの風の音も聞こえませんし、人の声も(テレビの音声など)聞き耳たてないと何話しているかわからないレベル。
M4も装着方法によってはかなりNC強くなりますが(装着にコツが必要)、85tの方は普通にスルっと装着するだけで別世界になる感じです。
ちなみに、現在のM4の操作系は、初代 1000Xの頃から全く変わっていないので、期待はしない方が良いと思います。
(機能面での追加などはあります)これは従来のユーザーへの配慮もあることでしょう。
M4ではNCの調整バーが無くなってしまいましたが、これは要望で復活するかもしれませんが、ANC(自動調整)になって無意味なものとして削除されたのでしょうね。微調整に拘るユーザーは少ないのでは。
85tとM4の比較になってしまい失礼しました。
書込番号:24281827
1点

>どらえもんたろうさん
>M4ではNCの調整バーが無くなってしまいましたが
XM3でもノイズキャンセリングの効き具合の調節はできません。XM4では画面の表記(UI)がノイズキャンセリングと外音取り込みで分ける形に変わっただけです。
XM3は左端がノイズキャンセリング、一つ右で風切り音軽減、以降右側すべてが外音取り込みです。外音取り込みの強さは調節できますが、ノイズキャンセリングは左端の一択であり強さの調節はできません。
XM4において、ノイズキャンセリングの場合に、バーがないのは、XM3と同様にノイズキャンセリングの強さを調節出来ないからです。
>現在のM4の操作系は、初代 1000Xの頃から全く変わっていないので
少し変わっています。XM3では、タッチセンサーの割当にGoogleアシストやアレクサがありました。
XM4では、再生コントロールを割り当てた側の長押しが、音声アシスタントになります。
(XM3では、同じ側に再生コントロールと音声アシスタントを同時に設定できませんでした)
書込番号:24281953 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

前機種も使っており音質や外音取り込みモードの向上には満足でした。
ただ、ノイズキャンセリングだけ違和感を感じて低音は確かにかき消されているのですが中高音があまりカットされてない感じでXM3よりも良くなってるどころか寧ろ悪くなっている気がして実際に聞き比べると僕の耳ではXM3の方が中高音がちゃんとカットされていると感じるんですよね....。(僕の耳の異常だったら申し訳ないです)
でも色んなレビュー記事でも「XM4のノイキャンは凄い」「airpods proよりも優秀」とのレビューしかなくこっちの環境の問題を疑い純正イヤーピースを使わずに別のイヤーピースを使っているのが原因なのではと思ったので純正のイヤーピースを試したら中高音の音が一気に聞こえなくなりXM3以上にしっかりしたノイキャン効果があるではないか。
ただどうしても純正のイヤーピースがあまり好きじゃないんですよね。純正のイヤーピースは遮音性は高いんですが劣化が早くアルコールなどに弱いのであまり使いたくないのが本音です。
XM3では純正以外のイヤーピースでも不満が無かったのにXM4ではイマイチなのが残念で仕方ないです。恐らくですがXM4は純正の遮音性の高いイヤーピースに合わせてノイキャンをチューニングしているのか安全性の観点から人の声などの中高域の帯域は敢えてあまり遮音しないようにいているでしょうか。
12点

>hayabusa94b9さん
私もXM4のNCは純正イヤーピース用に最適化されている印象を持っています。
推測ですが、純正イヤーピースに合わせてNCを調整しておかないと、中高音域で逆位相の音が勝ってしまうのではないでしょうか。周囲の騒音と逆位相の音量が釣り合えばノイズは打ち消されますが、逆位相の音量が勝ってしまえば逆に騒音はうるさくなります。
耳栓のようなパッシブノイズキャンセリングは主に高音域で効果的です。なので、XM4で中高音域の逆位相の音量を純正イヤーピース用に小さめに設定しているのであれば、遮音性が低くなる通常のシリコンイヤーピースでは周囲の騒音が逆位相の音に勝ってしまうのだと考えられます。
私の所有しているTechnics AZ70WとXM4の両方に同じシリコンイヤーピースを着けると、NC性能にそこまで差は感じませんでした。しかし、両方にノイズアイソレーションイヤーピースを装着した場合は明らかにXM4のNC性能が上でした。
NCの仕組みについて、You Tubeに分かりやすい動画が有ったので参考に貼っておきますね。
https://youtu.be/oYW28ifBsWI
書込番号:24277689 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

可能かどうかは分かりませんが、シリコンイヤーピース用にNCの帯域ごとの音量パラメーターをユーザーが変更できるようなソフトウェアアップデートが来れば、解決するのかもしれませんね。
NCをハードウェアのみで制御しているのなら対応不可能でしょうし、ソニーとしても純正イヤーピースを売りたいでしょうから、そんなアップデートが来るかは分かりません。
私としては、純正イヤピを使ったときの装着感やNC性能には大満足しているので、ヘタれる度に買い換える予定です。
書込番号:24277702 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

イヤピース一つでかなり音は変わるのでYouTubeやAmazonで
レビューをあさって見てはどうですか?
自分に合った物が見つかるかもしれませんよ
書込番号:24277894
2点

音質やNCは最適化するためにはチューニングが必要で、何かに合わせて最適化する必要が有ります。
今回は完全ワイヤレスイヤホン用に新しいイヤピースを開発して、それに合わせてチューニングしました。
それがフォームタイプのイヤピースなので、シリコンタイプのイヤピースでは、全く違う印象になるのは当然でしょう。
耳の形も人それぞれなので、音質はもちろんのこと、ノイズキャンセル効果も人それぞれとなります。
合わないと思う人がいるのと同時に、とても満足されている人が多いのも事実なので、この商品が必ずしも悪い訳では無いと思います。
純正イヤピースが合わないのであれば、他のイヤピースを試してみるしか有りません。
もしかしたら人によってはシリコンタイプの方が馴染むかもしれないですし、シリコンタイプのイヤピースにも様々なものが有ります。
またフォームタイプでも同様に様々なものが有りますので、それらの中から定評の有るものを試してみるのも近道だとは思います。
フォームタイプのイヤピースを使うのであれば、イヤピースの寿命が早いのは宿命的な問題なので、そのコストが必要なのは仕方のないことです。
それでもシリコンタイプを使う前提で購入するのであれば、この商品を選ぶのはリスクが高いと言えると思います。
書込番号:24277929 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>curious124さん
詳しい解説ありがとうございます。
ファームウェアのアプデでイヤーピースの種類を選択してノイズキャンセリングのチューニングが変わる機能が追加されるといいですがソニーとしてはメリット薄いので正直望みは薄いですかね.....。
純正のイヤーピースされ耳に合えばNC性能が満足なくらいに聞くので使いたかったのですが残念ながらLサイズでも僕のデカすぎる右耳には少し大きさが足りませんでした。
他に遮音性の高いイヤーピースを探してみたいと思います。
書込番号:24278034
1点

>KURO大好きさん
純正以外のイヤーピース装着時でもせめてXM3よりは良くあって欲しかったですね。
バッテリー持続時間を考慮してだと思いますが中高音はイヤーピースによるパッシブの遮音性に頼りすぎな気もします。
仕方がないので他のイヤーピースを検討してみます....。
書込番号:24278081
4点

私も純正のノイズアイソレーションは今ひとつフィットせず、ノイキャンいまいちでした。
コンプライのアジアンフィットで劇的に改善されましたよ。
ご参加までに。
書込番号:24278266 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

1 XM4のノイキャンは遮音性の高いイヤーピースに頼ってる
2 中高音が弱い
3 XM3には及ばない
いくつかお尋ねしたいのですが
まず1と2が矛盾してませんか?
普通、低音は機能的NC、中高音はイヤピースの物的遮音が大きく物をいうと思いますが
次にXM3にXM4のイヤピースを付けたらどうなりますか?(>X-JIGENさんがtechnicsと比べた結果を書いてますが)
私はその結果に非常に興味があります
回答(というと大袈裟ですが)よろしくお願いします
書込番号:24278624 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

純正イヤーピースがLサイズでも小さかったのは残念でしたね。遮音性や耐久性が高くてLLサイズまで展開しているイヤーピースで、何か良いのが見つかれば良いのですが。
私もその比較は興味が有ります。どなたかXM3とXM4の両方を所有して居る方がいたら、両方にノイズアイソレーションイヤーピースを付けたときのNCの効き具合の比較を教えて頂きたいです。
書込番号:24278664 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>cbr600f2としさん
疑似的ではありますが部屋でスピーカーでノイズを鳴らしてXM3とXM4でノイズアイソレーションイヤーピースを付けて聞き比べみました。
ノイズアイソレーションイヤーピース装着時
XM4 静粛 満足
XM3 静粛 満足
AZLA SednaEarfit Crystal
XM4 中高音がまあまあ聞こえる 微妙
XM3 ほぼ静粛 ほぼ満足
シリコンタイプ(ソニーハイブリッドイヤーピース)
XM4 中高音がまあまあ聞こえる 微妙
XM3 ほぼ静粛 ほぼ満足
あれ?XM4とXM3でノイズアイソレーションイヤーピース装着時の違いがあまりわからない.....。
本当は機械的に録音してグラフで正確に測りたかったのですが当方イヤホンの録音をする設備が無い為、こちらの感覚的な感想になってしまうのであまり当てにしない方がいいかもしれません。
書込番号:24279146
5点

ありがとうございます
XM3のノイキャンがXM4のイヤピースでさらに強まる訳ではないのですか。不思議ですね
あとtechnicsのレポートは>curious124さんでしたね、失礼しました。
こちらも自分で試したかった組み合わせで、参考になりました。
関係ないですが残る懸案事項は高域のキャンセルが弱いmomentum2が高遮音性のノイズアイソレーションイヤピースでどうなるかですね。
いずれも手放して手元にないので自分で試せないのがもどかしい
書込番号:24279325 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>XM3のノイキャンがXM4のイヤピースでさらに強まる訳ではないのですか。不思議ですね
XM4のイヤーピースをXM3に付けるとノイズキャンは確かに強まってましたよ。XM3純正のイヤーピースは微妙だったので使っていませんが他のイヤーピースを付けた時よりもXM4純正のイヤーピースを付けた時の方がノイキャンが強まっていると感じました。
書込番号:24280212
1点

比較ありがとうございます。参考になりました。ノイズアイソレーションイヤーピース装着時にXM4とXM3でANCの効果が変わらなかったのであれば、「逆位相の音が勝ってしまうのでは」といった私の推測は外れたのかもしれませんね。ANC動作時の耳の圧迫感などもXM4とXM3で変わらない感じですか?
Technics AZ70Wにノイズアイソレーションイヤーピースを装着すると、遮音性が高まって中高音域のノイズが減り、快適になりました。Momentumは所有していませんが、同様の効果は期待できると思います。ただ、XM4ではAZ70Wよりも、もう一段ANCで中高音域のノイズを減らしてくれました。
書込番号:24281225 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ソニーストアで購入し、xperiaやウォークマンのA50シリーズで使用しています。
今月の22日から使っているのですが、xperiaでもウォークマンでもノイズキャンセリングをオフにしてもあの独特の感覚もなく、全く効いている様子が有りません。
音声を聞く意味では全く問題ないのですが、個体の故障なのか設定の不足なのか、同じような症状の方はいらっしゃいますでしょうか?
書込番号:24255910 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ペップ07さん
“Sony | Headphones Connect”アプリ使って初期設定してますよね?
設定再確認されてはどうでしょうか。
書込番号:24255957 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私も最初全くノイキャンが効きませんでした。アプリで密閉を確認したら密閉されておらず、イヤピースを調整し密閉OKになったら、めちゃくちゃ効くようになりました。
書込番号:24256329 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

コメントをありがとうございました。アプリを入れ直しても駄目でした。
書込番号:24256423 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

密閉も問題なかったですね。原因は分からずです。初期不良かもしれませんね。
書込番号:24256429 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ソニー確認をしたら、トラブルの内容は確認しているようで、アプリのアップデートで解消すると言ってます。同様のトラブルの方の参考になれば幸いです。
書込番号:24256478 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-