| ¥- | |||
| ¥- |
KANN ALPHA [64GB]Astell&Kern
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [Onyx Black] 発売日:2020年10月16日
このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 3 | 2021年1月7日 21:58 | |
| 0 | 4 | 2020年12月17日 08:42 | |
| 66 | 7 | 2020年12月6日 19:55 | |
| 6 | 6 | 2020年11月22日 12:58 | |
| 10 | 3 | 2020年11月10日 13:54 | |
| 0 | 2 | 2020年10月23日 02:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Astell&Kern > KANN ALPHA [64GB]
価格comの「KANN ALPHA」商品スペック欄にて、Bluetoothの対応コーデックは「SBC/AAC/aptX/aptX HD/LDAC」と記載がありますが、メーカーHP上の製品マニュアルを参照したところ、実際の対応コーデックは「AAC/SBC/aptX HD/LDAC」であり、「aptX」は含まれていませんのでご注意ください。
※当方、ワイヤレスイヤホン「falcon pro」を購入し、KANN ALPHAをaptXコーデックで接続して使用していましたが、ノイズと接続不安定に悩まされておりました。「falcon pro」のサポートへ事象を申告したところ、KANN ALPHA側の製品仕様に「aptX」が含まれていない旨を教えて頂いたという経緯です。
従いまして、KANN ALPHAでワイヤレスイヤホン等の購入をご検討されている方へ、ご参考にして頂ければ幸いです。
書込番号:23894098 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>dera_teraさん
どもども、お久しぶりでございますm(__)m
自分はファルコンproは持ってませんが、初代ファルコンはソコソコの頻度でつかってます。
今KANN ALPHA 側の本体設定から対応コーデックを確認しましたが、この表示を見る限りaptxにも対応してる様ですよ(^^)
初代ファルコンにも問題なく安定してaptx接続出来てますが、ファルコンproだと途切れまくる(不安定な)感じですかね?
自分が何か勘違いしてる様でしたら後学のためにも教えて頂ければと思いますm(__)m
書込番号:23894301 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Uehara課長さん
どうも、ご無沙汰しております。
コメント頂きありがとうございます。
Uehara課長さんの仰る通り、KANN ALPHAの設定画面上はaptXが選択可能で、私も添付頂いた画像の設定の状態で「falcon pro」を接続できております。(実際DAP上には「aptXで接続しました」の文言が表示されています。)
その上で、試聴すると以下の2点の症状が発生しておます。
@無音状態の時にサーというホワイトノイズ以外に、ピー(キー)という高周波ノイズが常に発生します。
AaptXで接続した直後は安定するのですが、数分〜十数分程度使用していると、接続が途切れまくります。(使用条件としては、人通りのまばらな街中をDAPをショルダーバックに入れて闊歩している状態です。ちなみに、家の中で動き回らなければ接続は保たれている状況です。)
ですので、室内使用でかつ高周波ノイズに我慢できれば、一応aptXでも使用できるのかなという感触です。
また、「falcon pro」のサポートへは上記2点の症状を申告しましたが、KANN ALPHAの製品仕様ではaptXコーデックがサポートされていないので、「falcon pro」側では対処しようが無いという旨の回答をされています。(実際にKANN ALPHAの製品マニュアルP53には、サポートされるコーデックとしてaptXが記載されていないので、私としてはぐうの音が出ないなと思っている次第です。)
なお、その他のaptX対応のワイヤレスイヤホンやDAPを所持していないので、どこかのタイミングで家電量販店等に伺ってSONY製DAPで「falcon pro」をaptXで接続のうえ試聴させて頂き検証してみようと考えています。
以上、よろしくお願いいたします。(^^)
書込番号:23894423 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>dera_teraさん
迅速な返信有り難うございますm(__)m
輸入元の対応も中々キツイというかツレナイというか....(^_^;)
ファルコンproだとBluetoothイヤホンの中では高額な製品ですから、ノイズや頻繁な音切れは許容出来ませんよね。
コロナ騒動が再び厳しくなってますが、何とか他の個体も試聴して比較する必要がありそうですね(^^)
そのあと返品交換や返金等の判断をした方が良さそうです。
また何かしら進展等有りましたら書き込みをお願いしますm(__)m
書込番号:23894480 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Astell&Kern > KANN ALPHA [64GB]
amazon musicをインストールして、
ログインしようとしたところ、写真のようにインターネットが接続できない旨のエラーが出てしまいます。
パスワードも間違っているわけでもなく、
wifiの接続が悪いのかとも思いましたが、
他のspotifyなどはログインできているのでwifiの問題ではないと思うのですが、
皆様は最初にamazon musicをインストールした時はこのような現象になりましたでしょうか?
ちなみにインストールしたamazon musicのバージョンはv15.21.10となります。
書込番号:23845643 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ギャン☆さん
ファームウェアアップデート(V.1.01)以後、AmazonMusicで不具合が発生しています。
どの曲も30秒弱で次の曲にスキップしてしまいます。
アップデート前は普通に聴くことが出来ていたので、
ファームウェアに原因があるものと推測し、現在アユートに問合せ中です。
似たような症状の方はいらっしゃいませんか?
ちなみに、AmazonMusicのバージョンは16.18.0です。
書込番号:23848559
0点
>ギャン☆さん
返信が来ましたので、引用して紹介しておきます。
「アイリバーサポートセンターの○○です。
この度はご迷惑をおかけいたしまして、誠に申し訳ございません。
■ AK-KANN-ALPHA-OB
お問い合わせを頂いております上記製品の件につきまして、
Amazon Music HDの入れ直しやバージョンを変更を行って頂いても同様でしょうか。
その際は、お試し頂いたバージョンをお教え頂きたく存じます。
なお、 Amazon Music HDを含むOpen App Serviceについては、
誠に恐れ入りますが、動作保証を行っておりません。
何卒、ご理解、ご了承のほどお願いいたします。」
とのことでした。
上記から察するに、「AmazonMusicのバージョン変更を試してみる」が最適解かも知れません。
Open App Serviceは動作保証外とのことなので(当然か)、試行錯誤する必要があると思います。
ちなみに、私は今日再度聴いてみると、30秒スキップ現象は現れず問題なく聴けましたので、暫く様子を見ることにします。
書込番号:23849917
![]()
0点
公式サイトに再度問い合わせたら公式曰く、
本体を最新ファームウェアに更新の上、最新バージョンのAmazon musicで普通にログインできたとのことですが、こちらは相変わらず同じ症状でログインできない状態です。
更に電源切った状態で充電し、100%になる前に本体を起動したところ、イヤホンの左側が聴こえなくなりました。他のイヤホンでも左側が聴こえなくなったのでイヤホン側の不具合ではないようです。
(再起動したら聴こえるようになりました)
また、PCに繋いでも認識しない症状も多々あり、
その際に本体を再起動したら起動画面のままでフリーズしてしまいました。数分後に自動で再起動されましたが、やはり初期不良と思われる不具合が多い為、返品することにしました。
別のDAPを購入検討します。
ありがとうございました。
書込番号:23853542 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
明日18日からショップ等で予約開始されますが、
本日、某Eや某Fで確認したところ同サイト内に買取金額が載っていました…
買取金額の価格見てアユートはどんだけマージン取ってるかってくらい安いのが気になり予約しないことにしました。
CUBEの販売価格が安くならないので、いい商品なのかなと思いましたが、値崩れするのも時間の問題ですかね。
検討中の皆々様もぜひご確認ください。
1点
e−イヤホンとフジヤエービックの事だろうが、どちらも販売価格¥139,980に対して買取価格¥77,000なら、そんなもんだと思うがね。
すくなくとも驚くほど安い買取価格とは思わん。 いったい、幾らで買い取ってもらえると思ってたの?
だいたい中古買取価格と、アユートの利益と全然関係ないし。
書込番号:23668345
16点
最新なので当たり前かもしれませんが、少なくともeイヤホンの買取価格見ると、10万越えの機種の中では差額1番良い気すらするのですが…買取金額なんて店舗に売る場合こんなもんじゃないですかね。
書込番号:23668346 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>CLX三〇さん
返信ありがとうございます。一体いくらで買い取ってというお話ありますが、
それは全く無意味な話で1万だろうが100万だろうが、発売前に買取金額を載せるのが購買意欲を下げるという話でございます。
(逆に買取値段を定価以上に設定すれば売れるんじゃないですか?)
それと、アユートついては割と知られている話だと思います。新製品発売日に買う嫌になるので、是非調べてみてください。
>栗ペンさん
返信ありがとうございます。
現行だとM15や一部限定品は高価格ですね。まぁ、転売屋さんが参入しないのは良いのですが買取店舗が発売前に
買取金額載せるのは、どういった意味合いなんですかねぇ。ニッチ業界だと、どうしても店舗買取が強気ですからね。仕方ないです。
書込番号:23668419
0点
支離滅裂だな。
自分が買取価格が安すぎて予約止める、皆も注意ってスレ立てたんだでしょ?
それで、買取金額が1万でも100万でも意味がいって、何言ってんの?
意味が無いというなら、そんな金額に左右されずに予約すればいいし、こんなスレを立てる必要も無い。
購入意欲が下がるから発売前に買取価格を記載するべきではない?
その辺含めて購入を検討する人だっているんだから余計なお世話。
だいたい、それって購入者側じゃなくて、同業のショップ側の理屈だよね。
お前の所が事前に買取金額を安く載せると、自分の所も売り上げが落ちるから余計情報流すんじゃねーよって。
ついでにいうなら、アユートとショップの関係なんてどうでもいい。
売る側にしてみれば、買取価格が適正と思えば内部事情なんてどうでもいい話。
そもそも突っ込んでるのは、”驚愕の買取金額”ってとこに対して、低すぎるとは思わないってとこなんだから。。
書込番号:23668841
23点
修正。
×:それで、買取金額が1万でも100万でも意味がいって、何言ってんの?
〇:それで、買取金額が1万でも100万でも意味が”無い”って、何言ってんの?
書込番号:23668843
3点
買取価格の相場は「中古で売りに出した時にいくらで売れるか?」で決まります。
新品価格は全く関係ありません。
希少で人気が有り、少々高くても売れるモノであれば買取価格は跳ね上がりますし、新品価格が高くても中古のタマ数が多かったり人気の無いモノで「安くしないと売れない」と言うシロモノであれば当然買取価格は下がります。
相場は店が作る物ではなく、市場が作る物です。
書込番号:23669396
11点
アユートとは関わらない方がいいぞ。
Twitterの営業アカウントとか特に。
書込番号:23833628 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
再生中の曲を一時停止し、他の曲を選んで再生すると音量がかなり小さくなってしまうことがあります。
ボリュームの目盛りでいうと40〜50で聴いていたものが、0と1の間ぐらいの本当に小さな音量になってしまいます。
他の曲を選びなおしたり、イヤホンを挿しなおすと元に戻ります。
同じような症状が出たことがある方いますでしょうか?
また、問題のある可能性がある場所や原因等どのようなことが考えられるでしょうか?
今私が持っているものが、本品と他の機種がもう一つ、4.4mmバランスケーブルとイヤホンが一つ、アンバランスのリケーブルできないイヤホンが一つしかありません。
これらで自分なりに検証してみたのですが、本品と4.4mmバランスケーブルとイヤホンの組み合わせのみ(もっと回数を増やせば他でも出るかもしれませんが、今のところ)この症状が出ました。
頻度は数十曲に一回有るか無いか程度でした。
私、オーディオ機器には全く詳しくないので、原因等わかる方いましたら宜しくお願いします。
1点
>なとりんさん
どもどもはじめましてm(__)m
自分もバランスアンバランス含めて其程聴き込めてませんが、いまの処その様な事象はないですよ(^^)
まだ発売日から1ヶ月も経ってませんから、早い処購入先に相談して初期不良で交換して貰った方が、原因を云々するよりスッキリ使えるかと思いますよ。
大したアドバイスが出来なくて申し訳ないですm(__)m
書込番号:23748052 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>Uehara課長さん
はじめまして。
こんなに早く返信ありがとうございます。
Uehara課長さんの仰る通りで私もそうするのが一番いいとは思うのですが、実は別の初期不良で交換していただいたものが今日届いて、それがまた不良かもということでちょっと言いにくいかなと思いまして。
(ボリューム部分のLEDがOFFに設定しているにもかかわらずPC接続時、又は再生中に点滅しだすことがある不具合)
あと、交換前の品でも一度だけ同じ症状が出たことがあったので、もしかしたらDAPでは珍しことでもないのかな、なんて思い質問させていただきました。
でも、やはり不良のようなんですね、う〜んどうしたものか。
書込番号:23748243
1点
>なとりんさん
m(__)mどもども御世話になります。
>再生中に点滅しだすことがある不具合
これは自分も一度だけ事象を経験しました。
うろ覚えですが、LED表示が赤色の速い点滅だったと思います。如何にも不具合的な雰囲気。
一度電源をオフしてからのオンで其以来再発はしてませんが、事象が頻繁するなら購入元に相談するつもりです。
まぁ、中華や韓国系のプレイヤーではあるあるな感事象で、其程気にしてません(^^)♪♪
書込番号:23749554 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>Uehara課長さん
こんにちは!
再びの返信ありがとうございます。
Uehara課長さんもLEDの点滅症状経験されていたのですね。なるほどー。
でも一度だけということなので、あまり気にしなくても大丈夫そうですね。
私のほうは、交換後の品ではPC接続時に三回に一回位はこの症状が出てしまい、前より悪化した気がしています。
それと、やはり音量の件も気になるので本日購入店とメーカーサポートセンター両方に連絡しました。
購入店では交換対応していただけるとのこと、メーカーのほうには症状だけ伝え特に対応していただくようにはしませんでした。
今すぐに交換してもまた同じ症状が出てしまうかもしれないので、交換対応期限ギリギリまで待ってしてもらおうと思っています。
購入店にも、いつでも大丈夫ですと言っていただけたので。
という状況なのでしばらく様子見になります。
また何か状況が変われば書き込みたいと思います。
書込番号:23750092
1点
状況報告したいと思います。
一週間ほど前に交換していただき、現在まで使用してみましたが質問した症状は一度も出ませんでした。
返信していただいたUehara課長さん、ありがとうございました。
書込番号:23802958
1点
>なとりんさん
m(__)mどもども御世話になります。
どうやら交換後は不具合の再発はなさそうで、何よりです(^^)b
中国や韓国のプレイヤーはSONY等の日本機に比べると発熱しますし、ボタン配置の概念も違ってたりする事が有りますが、その辺りも慣れれば気にならないです。
このシリーズ初代KANNから鳴らしにくいヘッドホンも充分に鳴らし切る事の出来る素晴らしい製品ですから、お互い長く愛用出来ると良いですね♪♪
これからも良いオーディオライフを送りましょう。
それではこの辺りで失礼しますm(__)m
書込番号:23803502 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ワイヤード接続は普通に聞こえるのですが、Bluetooth接続(1000xm4等)にすると、音量が小さくてボリュームを100ぐらいにしないとまともに聞こえません。
これは、こういう仕様なのか、製品不良なのか分からず、みなさんはいかがでしょうか?
書込番号:23779405 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ムーキー55さん
どもどもはじめましてm(__)m
AKのdapは以前からBluetooth接続すると、どれも大体こんな感じですよ。
初代の無印KANNやSR25、ak70、同mk.2でもダイヤル100位にしないと適正な音量で鳴らないです。
自分も使い始めたころは少し驚きましたが、最近はこんなもんかなぁ...と慣れました。
まぁ、有線メインで聴いて下さいという事なのでしょう。
多分スレ主様の個体が不良とかではないので御安心下さいませ(^^)b
書込番号:23779578 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
早速のご返信ありがとうございます。元々SONYやfiioのDAPを使っていて、今回初めてのAKで、そういうものだと理解しました。
では、ワイヤレスであまり良いイヤホンを使っても意味ないですね。
書込番号:23779595 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ムーキー55さん
>では、ワイヤレスであまり良いイヤホンを使っても意味ないですね。
うーん、その辺りは皆さん考え方が人其々ですし、自分もスレ主様と同じWH-1000xM4をKANN ALPHAに繋げてますが、結構重宝してますよ(^^)b
音は有線に劣りますし、単独での接続時にはイコライザーの調整も出来ませんが、利便性を取る様な時は有線イヤホンや有線ヘッドホンにない魅力があります。
意味が無いなんて微塵も思ってません。
因みにKANNとの単独接続時にはイコライザーが効きませんが、スマホのXPERIA1と1000xM4をマルチポイントで繋げば、出音はKANN、音質はXPERIA1から専用アプリでイコライザーがシームレスに調整出来ますよ。
何とも不思議で理屈も分かりませんが(^_^;)
中々面白い接続方法なんで、もし対応出来るスマホが手元にありそうなら御試し下さい。
書込番号:23779627 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こちらの機種がAmazon Music HDに対応しているかどうかと、対応している場合フルスペックの音質で聴けるかを詳しい方かお持ちしている方に教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
0点
解決済みかもしれませんが、ご参考までに。
>Amazon Music HDに対応しているかどうか
→ 対応しています。
下記をご参照ください。(KANN ALPHAもこの方法で可能です。Macでは一手間多くかかるので、Windowsでの作業をお勧めします。)
https://www.iriver.jp/support/faq_974.php
>対応している場合フルスペックの音質で聴けるか
→ Ultra HD 音質データをダウンロードし詳細を確認したところ、音質:24-bit / 96KHz、端末の性能:24-bit / 176.4KHz、Codec:FLACと表示されているので、多分大丈夫と思います。(私は保証できませんが)
書込番号:23738962
0点
詳細なご返信ありがとうございます!
参考になりました┏○ペコッ
書込番号:23742558 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)