ZABOON TW-127XP2L
- 「抗菌ウルトラファインバブル洗浄EX」「液体洗剤・柔軟剤自動投入」「大型カラータッチパネル」を搭載した、最上位モデルのドラム式洗濯乾燥機。
- 「ヒートポンプ除湿乾燥」を採用し、大きな洗濯槽と大風量でスピーディーに乾燥する。深夜や早朝の洗濯も気がねなくできる低振動・低騒音設計。
- 外出先から遠隔操作や運転状況などが確認できるアプリに対応。乾燥時に発生する綿ゴミをキャッチし、たまったらレバーを押すだけできれいにかき出す。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1032
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ボルドーブラウン] 発売日:2022年 9月上旬

このページのスレッド一覧(全18スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 7 | 2023年6月23日 07:10 |
![]() ![]() |
62 | 5 | 2023年6月19日 09:44 |
51 | 9 | 2023年5月16日 22:15 |
23 | 6 | 2023年5月10日 10:05 |
![]() |
7 | 10 | 2023年5月9日 12:15 |
![]() |
8 | 1 | 2023年2月4日 13:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 東芝 > ZABOON TW-127XP2L
皆さんよろしくお願いします。
1・細かい埃?糸くずについて
この機種を使い始めて1か月ほどになりますが、初回からずっと洗濯後の服やタオルに細かい埃?糸くず?のようなものが付着しています。洗濯乾燥だろうが、洗濯のみだろうが必ずです。畳むときにバサッとするだけすごく埃が舞います。
黒い服やソックスなどを見るとてきめんにわかります。以前使っていたドラム式洗濯機はこんなことなかったのですが・・・新品だし、槽クリーンなども実施しているので、槽内の汚れやほこりではないと思うのですが・・・解決された方や原因がわかる方いらっしゃいますか?
2・上部水流の向き
この機種は滝というかスプレーというか、扇型にまんべんなく水をかけてくれる構造になっていますよね、そして、上部には左右二か所、水の出口がありますが、向かって左側はきれいに扇型に水が出ていますが、右側の出口は一部ドラムの端にかかっていて、きれいに扇型に水流がでていません、10%くらいはドラムのふちにかかっていますが、みなさんのお使いの物はそのようになっていませんか?皆さんの様子お聞かせください。
4点

>toifelさん
凄く不安に思っているのが伝わりました。
ここでは、色々なメーカーさんが洗濯機の使い方について様々な考察と選択肢を公開しています。
私は、とにかくここで自分の洗濯にとって何が大事かをメーカーを問わず実践して学んでいるつもりです。
答えは自分で出すものです、だからやって見て考えて血と肉にしてください。
洗濯偉人の言葉を聞いてそうだったかなと思うことは相当あって助かっています。
まぁ、たまにそれなりの修理費用はかかるかも知れませんが、開き直って次に回すのことが良いと勝手に思っていますけどね(笑)。
書込番号:25271832 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>toifelさん
上部水流の向きですが、うちのはまったく逆です。
右はきれいに扇形に噴射されてます。
個体差があるんだと思いました。
衣類に付くホコリはないですね。TOSHIBAの相談窓口に電話してみてはどうかと思います。
書込番号:25272037 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>infoKDTさん
なるほど、少なくともホコリについては「付かなかったよ」と言う方が居るのは分かりました。ご返信ありがとうございます。
実際に、細かいホコリの症状は良くあるようで、よくある質問にもあるのでそこで提示されている対処はしたんですが。どれもが使い古した場合の対処のように感じましたので皆さんにお伺いしてみようと思いました。
水流に関しては、先程出口を覗き込んだら濡れたホコリが付着していましたが、水流を阻害するものではなかったですね⋯水を循環させる時にこういったものが糸くずキャッチャーでキャッチされずにずっと循環しているせいかもしれませんね。実際、使い始めて日が浅いからか、糸くずキャッチャーにはほぼ何も付着していません。ここにAmazonで売ってるフィルターでもつけてみようか⋯
また、ご提示して頂いたメーカー問い合わせも実施してみます。
書込番号:25272063 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>toifelさん
>この機種を使い始めて1か月ほどになりますが、初回からずっと洗濯後の服やタオルに細かい埃?糸くず?のようなものが付着しています。洗濯乾燥だろうが、洗濯のみだろうが必ずです。畳むときにバサッとするだけすごく埃が舞います。
別機種ですが同じようにチ埃んおような物が大量に付きます
以前は乾燥を使っていなかったのですが
最近乾燥を使うようになってから付くようになった気がします
これが正常とは思えないけどなかば諦め気味です
書込番号:25278686
0点

>gda_hisashiさん
ご回答ありがとうございます。
なるほど、縦型洗濯機は糸くずキャッチャー付けれますが、ドラムはそうはいかないですから、ドラム特有の問題なのかな??
でも、以前の機種ではこんなことは起こらなかったですかね??
私の状況はこんな感じ、黒だから目立つだけで、他にもいっぱいついてそうです。特にタオル…
書込番号:25285435 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

水流について
東芝ZABOONの別機種ですが、ウチのも2か所の噴水口の出方が違うのでメーカー修理に来ていただいた時にサービスマンに上部水流のことをお聞きしましたら、ひとつは槽内の衣類向けに、そしてもうひとつはドア内側のガラス面洗浄用とおっしゃってました。スレ主様のと違うかもしれませんが、ご参考になりましたら幸いです。
書込番号:25312624 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>VARDIA2010さん
ご返信ありがとうございます。なるほど、機種によってそういうのもあるんですね。
この機種の場合だと完全に衣類向けっぽいです。蓋のガラス部分もめちゃくちゃ汚れるので、私は毎回内側のガラスやパッキンを次に洗濯するタオルなどて吹いてます💦なんか、手間が増えてる気がします💦
書込番号:25312666 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現在パナソニックのドラム式洗濯機を約10年ほど使用買換検討中。
パナ(NA-LX129A)と本機の2択に絞っています。
本機の乾燥時間は、表示より伸びる(約2倍程。つまり一回当りの電気代も2倍?)、という情報をよく目にしており、自分なりに比較してみたのが下記です。
パナ 東芝
・購入価格 :約32万 値引込みで約22万
・洗濯&乾燥時間:98分 97分(実際194分?)
・電気代(/回):25円 34円(実際68円?)
・頻度は約20回/月
・使用は約10年予定
自己流で情報整理すると、10年使用であれば、購入価格差10万円は将来的にはトントン。更に電気代は、まだ上昇するのでは?と予想してます。
価格差を埋められないのであれば、メンテや故障リスクの少なそうなパナを購入したいと考えています。
長文駄文申し訳無いのですが、認識間違っているでしょうか?
書込番号:25290696 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>mrageさん
私は、昨年この掲示板などを参考にして、TW-127XP1とNA-LX129Aで検討して、結局NA-LX129Aを購入したものです。
mrageさんと同じように、販売価格差とランニングコストを比較して検討しました。
TW-127XP1では実乾燥時間が伸びるという口コミは、確かにあって、その分電気代がかかるかもしれないとの認識をしていました。ただ、定格の倍の電気代がかかるとまでは見なくても良いのではないかと思います。
又、電気代については、ずいぶん高くなりましたので、1kwhあたり30円+αくらいで見積もっておくのが適当でしょうね。
ランニングコストの差の試算ですが、
1回の洗濯乾燥にかかる消費電力量が東芝の方がパナソニックより500whくらい余分にかかる、電気代を30円とみると、1回あたら東芝が15円余分にかかるくらいと、私は見ますね。すると、週5回つまり年間260回使用だと、年間ランニングコストは東芝が3900円余分にかかるとなります。
水道料金は、パナソニックの方が消費量が若干少ないようですが、あまり気にするほどではなさそうですが、1回1円、年間260円の差があるとみましょう。
すると、合計約4200円のランニングコストの差になります。
10年使うと、約4万円がランニングコストの差として回収できます。
つまり、私の試算では、両機の販売価格差が4万円なら、良しということになりそうです。
因みに、NA-LX129の標準洗濯乾燥運転にかかる消費電力量は、仕様にある890wあたりで間違いなさそうです。
洗濯ものの量、気温によって左右されるのですが、春にワット計で測定してみたところ、そのあたりの結果でした。
東芝のTW-127XPが実際運転でどれくらいの電力消費をするかについては、実際の購入者の方が書き込んでくれるといいですね。
結局、こうした考察によって、価格差をランニングコストの差で回収することはできないと判断できます。
それではなぜ、パナソニックを選んだかというと、mrageさんもおっしゃっているように、安定して動作してくれそうで、故障が少なそうで、サービス体制がよさそうなので、長く使い続けられると判断したからです。あわせて、おしゃれ着洗剤の自動投入ができるのも判断材料でした。
ダラダラとまとまりのない書き込みになりましたが、参考になりましたらうれしいです。
書込番号:25291014
25点

回答頂きありがとうございます!
的確なアドバイスをありがとうございます。
そこまで認識違いをしてなさそうで安心致しました。
価格差5万程度であれば、パナソニックと決めていますので、後押し頂いたような形で助かりました。
(ただ本機のデザインは非常に好きなので、少し迷いますが)
6月ボーナスに合わせて購入予定ですので、本機をどこまで量販店が値下げしてくれるか、で検討してみます。
参考になりました!
書込番号:25291198 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>mrageさん
お役に立てたようでうれしいです。
5万円の価格差ですと、どちらになるか微妙なところですね。
パナソニックのNA-LX129Bは、メーカー指定価格ですので店頭での価格交渉ができませんから、東芝TW-127XP2がどれだけ安くなるかで決まりますね。
良い買い物をなさってください。
書込番号:25291393
6点

>mrageさん
こんばんわ!私も同じ機種で悩んでいます。
先日、家電量販店で2台の実機を確認しましたがやはりパナの方が質感か高く東芝は良い意味で若干チープ感がありました。(個人的感想です、お許しください) ただ大事なのは機能面ですので……
価格差は約8万から10万円ぐらいだと思います。これだけの金額を埋めるものがパナにあるでしょうか? よろしければどちらにお決めになったか教えて頂けると嬉しいです!よろしくお願いいたします。
書込番号:25304751 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私この機種使ってますが、確かに洗濯から乾燥まで
省エネモードで3時間以上で表示されることもありますが、だいたい30分とか40分短縮されてだいたい
2時間半以内には終わってます。
あと洗濯中にガラス窓越しにライトが点灯するので
なかがみえてなかなかいいです!
ウルトラファインバブルのお陰か、前の洗濯機では
落ちなかった油汚れも落ちました。
書込番号:25307930 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

東芝のドラム洗濯乾燥機使用しています。
右上に換装時に発生する埃取るフィルターがありますが、そのフィルター手前のダクト部分に溜まる埃は何もしなくて良いのですか?
毎日一回はタオル類を乾燥させています。
以前、故障した際に東芝の点検の方が来られて聞いたときは「気になればダクト部分に水を流せば良いです。ただしフィルター部分に水が入らないように気をつけて。」と教えてもらいました。
が、よくよく考えてみたら埃に水が付いたらダクトにこべりつくのではないか?
手前の十字型のプラスチックの棒をカットして掃除機で吸い込んだ方が良いのではないか?
棒をカットしたらフィルターが目詰まりしやすい?
等、素人なりに考えています。
お知恵お貸しください!
書込番号:25256284 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>minnie-oh-minnieさん
私は、パナソニックのNA-129Bを使っていますが、東芝のこの機種も購入検討したことがあり、ちょっと気になりましたので、書き込ませてください。
乾燥経路の掃除ですよね。
東芝となパソニックでは、熱交換器の配置場所が違っていて、乾燥経路の長さも違うようですが、基本は同じだと思いますので、私の経験をお伝えします。
私は、つい数日前、乾燥経路を蓄圧式噴霧器を使って、水洗いしました。
3ヵ月に一度くらいの間隔でやろうかなと考えていて、これで2度目です。
このようにして水洗いすると、排水フィルターに水で流された埃がたまっていて、清掃の効果があることが確認できます。
乾いた埃が水にぬれてダクトにこびりつき、かえって取り出しにくくなるということは特にないようです。
さらに、この東芝の機種の場合、給水時にその水を利用して乾燥経路を洗い流しているようですから、乾いた埃を濡らしてしまう心配は、逆に無用です、すでに毎回濡れていると思われます。
埃は乾いたままにしておいて、掃除機で吸い出しすという考えは、乾燥経路へのアクセスをガードする枠をとらないとできないと思われますので、私は怖くてできません。その際、何かを経路に落としてしまうと、高額を自己負担して分解して取り出してもらう必要が出てきます。
参考になりましたら、幸いです。
書込番号:25256429
10点

こんにちは。他社ドラム式ユーザーですが。
>よくよく考えてみたら埃に水が付いたらダクトにこべりつくのではないか?
十分な水量・水勢・時間を掛ければ問題ないってかプラスに作用する、何れか足りなければ効果ないか逆効果ってことも?でしょうね。
埃が機体内に張り付くときの「糊」の役目になるのは、恐らくは薄まっても衣類内に残っていた洗剤や柔軟剤の類であろう→それらは元来「水溶性」なものが乾燥して固まって/粘り気を帯びている、
故にそれが溶けて流れ落ちるに足るだけの、十分な水量・水勢・時間を掛ければ落とせる筈、です。
しかし中途半端な量の水で流しちゃうと、元々広く薄く張り付いてたものが半端に溶けて互いにくっついて大きな塊になって機内に留まる・固まる→却って厄介なことになるでしょうね。
>手前の十字型のプラスチックの棒をカットして掃除機で吸い込んだ方が良いのではないか?
>棒をカットしたらフィルターが目詰まりしやすい?
カットせずに何とかなるならカットしないのが無難かと。
その十字の棒がどういう役目をしているか、を見て/考えてみないといけないでしょうね。
メーカーの設計屋が全く無駄なもの=機能的には無くていい 飾りもの をそんな外から見えない内部に敢えて設けている筈はないので。
恐らくはフィルターの面の「風下」側にその十字があって、フィルターが風圧で曲がらない・引きちぎられないための 後ろ支え になっていそうな気がしますが、実際どうですかね?
だとしたら、それ無しには不味いことになるかと。掃除しやすくなるのと引き換えにフィルターが壊れやすく?/外れやすく?/漏れやすくなる?のでは本末転倒でしょう。
慎重にご検討を。
書込番号:25256652 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>もともと28号さん
>みーくん5963さん
ありがとうございます!
私は蓄圧式噴霧器を持っていないので水を流すのはやめた方が無難ですね。ジョウロで少しずつ流すくらいしかできないので。
掃除機の先に細いホースが付けられるものが売っていました。これだと十字の棒をカットしなくても吸い取れそうに思いますがどう思いますか?
ダクトの出口に十字の棒があり、そこから出た埃をフィルターがキャッチする仕組みです。
書込番号:25256769 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

蓄圧式噴霧器は、普通持ってませんよね。
ただ、意外と安くて、私はamazonで購入しましたが、1400円位でした。
掃除機にホース状のアダプタを取り付けて、ダクトに突っ込んで、埃を吸い取るというアイデアですが、ぜひやってみていただいて、その結果をこうした掲示板で報告なさってください。ダクトの内壁についた埃をブラシ類で落としてから吸引した方がさらに良いように思いますが。
ただ、ホース状アダプタにせよ、噴霧器のノズルにせよ、ダクト内に落とさないように気を付けないといけません。
こんな感じで、いろいろと工夫して、使いこなすのも楽しいものですね。
書込番号:25256878
2点

minnie-oh-minnieさん こんにちわ
結論から言いますと塵を取る必要は無いですョ
ダクト自動洗浄機能がウリのZABOON TW-127XP2Lですから
もちろん、取るのは自由ですが器具などの落下は要注意です
また、乾燥をかけると塵がつきます
気になるなら、指が届く塵を取るだけで十分かと
それより、乾燥フィルターの目つまり解消シャワー逆洗浄が大事
洗った後は、シッカリ乾かして装着するのがポイント(みそ)
https://www.youtube.com/watch?v=AATfwpToWyw
書込番号:25256887
5点

>掃除機の先に細いホースが付けられるものが売っていました。
>これだと十字の棒をカットしなくても吸い取れそうに思いますがどう思いますか?
まぁ、やってみるんでしょうね。
いよいよ詰まってからメーカーの世話になるよりはマシかも?のダメもとで。
細いホースって狭いところに入っていく分には入りやすいですが、しかし吸う勢いは管の断面積が細い分で大分落ちるとか、吸ったゴミが先端に容易に詰まるとかで、良し悪しってか痛し痒しなところがあります。
また、乾燥した埃ってダクトの表面にくっついているので、某か擦る=剥がす力が必要になるかと。
先の曲がるブラシのようなの(パナソニックのオプション部品にあります)で事前に擦ってから、そのホースを付け掃除機で吸うとか、いろいろ工夫してみてください。
書込番号:25256902 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
横入りで申し訳ありません!
我が家では東芝:TW-117X5R(T)を2016年に購入して使っておりますが、
自分も埃取りフィルターの(排気の流れから見て)手前側のゴミが気になって掃除を試みた事がありました。
っと言うのも、更に前のドラム式も東芝機(すみません型番忘れましたが!)だったのですが、
その機種には掃除機ホースに接続する長めの掃除ホース?が、まさにスレ主さんが心配されている十字型プラスチックから先端を中に入れ込んで吸う付属品(お掃除ノズル?)がありました。
単に先をダクト内方面に差し込んで掃除機で吸えるものの見えないところを憶測でホース突っ込むダケなので効果の程は不明も、
現機種に買い換えた後も不確かな効果を期待して暫くは活用していました。
余り効果が期待出来ないので以後の機種では付属するのを止めたのかも。
しかし十字型プラスチックの奥は>みーくん5963さんがおっしゃるようにジャバラになっているので単に吸ってくれても表面ダケで。
我が家の今の東芝機は故意ではなかったけど十字型の一カ所がわれてしまい…取り去ってしまいました。
特に日常的運転では支障も感じられず、
おかげで?狭い穴に無理やり中まで手を突っ込んでジャバラに貼り付いたゴミは擦り剥がして掃除しています。
頻繁にやるとゴミが溜まらないのでワザと間隔を数ヶ月空けて…パリパリと大きく剥がれて気持ちよいって感じです!(笑)
十字型プラスチックがあるので思うように出来ないですし、
メーカー取説ではその箇所手入れは書かれていないようなので不具合原因にならない程度に掃除してみて下さいネ!
ちなみに…
このコメントを見て、あのダクトへ水を流し入れて良いものと初めて知りました。
あの先に機器類があって水気は御法度なのかと思っていたもので!
どのように何処から流れ出るのか?
そしてゴミが大きな塊だと…別な箇所で詰まらないのか?
新たな疑問です!(笑)
書込番号:25257140
5点

ちょっとらしくないなと思い発言させていただきます。
ここで教えてくれるのは、お金で解決できない場合の方法論が主です。
昔の洗濯の知識を今の貴方の環境で活かすのが、解決の近道な気がします。
完全な蛇足ですが、新品の服を礼に出すと洗濯糊や綺麗に見せる薬品が使われているので、それらを洗濯する時は、必ず槽洗浄をした方が良いと思います。
※節水仕様ならば直のことです。
今日は、時間がないから後は知りませんm(_ _)m
書込番号:25257605 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

10年ぐらい前の東芝のドラム式を使ってます。
エラーが出た訳ではないですが、別の目的で買ったデジタル内視鏡でダクトの下の方を覗いたら濡れて固まったであろう綿埃がかなりこびりついてたので、内視鏡で見ながらLED付ピックアップツールで塊をつまんで取り除いた事があります。
掃除機では取れないような汚れでした。
ただこちらのモデル(TW-127XP2L)は自動でダクトを水で洗浄するみたいなので、あまり汚れが溜まっていないかもしれませんね。
心配ならデジタル内視鏡(1万円以下のものもあります)で覗いてみるのも手かと。
書込番号:25263083
3点

縦型洗濯機からドラム式洗濯機に今回初めて買い替えたものです。(あまり勉強せず、なんとなくで切り替えたので、縦型があっていたのかもしれません…)
基本は洗濯のみ、乾燥は仕事等忙しい時のみ使用するつもりで購入しました。
購入後、洗濯のみの使用で、購入から4日程度で洗濯機使用後、翌日以降槽内の臭いが気になるようになりました。
説明書を読むと槽洗浄は3-4ヶ月に1回のお手入れとあり、1週間に1回の乾燥運転槽クリーンでは、ドラム内の悪臭は数日後に復活してしまいます。
毎回カビプロテクトをすれば、解決なのですが…どこかで東芝は電気代が高いというのを購入後に目にして気にしています。
仮に毎日カビプロテクトをするくらいであればいっそのこと、洗濯後、タオル類のみ乾燥までしてしまったほうがコスパは良いのでは?と思いつつ、その差の電気代はいくらなのだろうと気になっています。
仮にそうするとして、洗濯乾燥コースで途中で中の物を抜いて干した後、乾燥までした場合、乾燥は残っている洗濯物量を計算して行うのか、初期の量で乾燥が行われるのか気になるところです。
もし後者の場合、乾燥がかかりすぎてしまうことが考えられるため(夜中に回している)、洗濯→手動で乾燥に切り替えた方が良いのか?
そうすると、説明書乾燥するページのお願いの乾燥の運転だけを繰り返すと性能が低下しますという記述に当てはまってしまうのかな?と疑問だらけです。
縦型からドラムに切り替えて、疑問だらけで全然うまく使いこなせていないためアドバイス欲しいです
書込番号:25243383 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>まろん18さん
東芝の新しめの機種は普通にワットチェッカー機能ついてませんでしたか?
個人的には、縦型とドラム式共にどちらも便利だと思っています。外干しと室内干しの仕分けがはっきりすれば、比べる必要が無いと思っています。
ただ乾燥機能は、忙しく手が離せない時間を軽減してくれていると勝手に思っています。
完全な蛇足です。
これが役に立つかどうかわかりませんが、貴方に私の使用感をお伝えできたのは、ここにいるマスターたちの薫陶だと思います。
ありがとう^_^
書込番号:25243449 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まろん18さん
この機種の乾燥方式はヒーター式ではなくヒートポンプ式なので、
乾燥時に掛かる電気代は約40〜50円程度(ヒータ式約90〜100円の半額ぐらい)になります。
洗濯後に行うカビプロテクトの電気代が5〜6円程度なので、
乾燥の際にタオルだけにして量を減らした場合には、、
乾燥時間は減るとは考えますので、
多少電気代は減るとは思います。
書込番号:25244343
3点

>ニューライス父さん
回答ありがとうございます!
特にモニター等に電気代は表示されてきていない状態です。
我が家は全て室内干しです。
書込番号:25244551 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>KEURONさん
回答ありがとうございます。
カビプロテクトはそこまで電気代かからないのですね。1時間以上かかっているので意外とするのかと思っていました。
洗濯から乾燥まで通しのメニューを設定した場合で途中から衣類を抜いて乾燥を継続した場合、トータルの時間の表記は変わらずでした。
とすると、やはり洗濯コース終了後に抜いて乾燥のみで回すことにしたほうが経済的かと思うのですが…
乾燥コースのみでの繰り返しの使用は性能の低下と説明書にあったため、気にしています。
連続して洗濯から乾燥までする場合これには該当しないのか、洗濯から乾燥までの一貫のコースの洗濯をしないと機能低下を招く恐れがあるのかが気になっています。
書込番号:25244562 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まろん18さん
乾燥コースのみでの繰り返しの使用は性能の低下と説明書に記載があるのは、
洗濯等の水を使った洗浄をしないと内部に糸くずが溜まり乾燥性能が落ちるという意味で、
劣化して洗濯機の寿命が縮むという訳ではありません。
原因となる糸くずを取り除いてやれば回復するので、
洗濯乾燥と一通り流れで行うば問題は無く、
例え乾燥だけを5回連続で行ったとしても、
洗濯運転コースの槽クリーンコースを運転してやれば問題有りません。
書込番号:25244658
8点

>KEURONさん
なるほど。
連続してなくても一連の流れを使用していれば同じことなのですね!!ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:25254327 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ユーザーさまに質問です。無線LAN接続が勝手にオフになる現象は故障でしょうか?それとも仕様でしょうか?
毎回ではないのですが、スマホに終了通知がこなくて気づくことが多いです。毎回洗濯乾燥前にオンになっているか確認するのがかなりストレスです。。
サポートに問い合わせて1ヶ月くらい待たされてます。
書込番号:25235144 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>dan8888さん
こんにちは
一旦 無線ルーターの 電源を落として
10分放置で 再投入し、様子をみては いかがでしょうか。
書込番号:25235541
1点

>dan8888さん
買って40日程になりますが、私も3回同様の経験をしました。
設定から無線LANの設定をonに戻すだけで復旧するので、設定内容自体は保持しているようです。
一度だけ気が付いたのですが、電源を入れて液晶画面が表示されると無線LANのアンテナマークが点滅するのですが、その後に点灯表示に変わらずアンテナマークが消えてしまいました。
この場合、液晶画面の設定から無線LANの状態を確認したらoffになっていました。
何らかの影響で繋がり損ねたみたいに感じました。
通常であればアンテナマークが数回の点滅後に点灯に切り替わります。
他にエアコン、テレビ、レンジ、掃除機、エコキュートなど10台以上の機器が無線LANで繋がっていますが、接続が若干不安定に感じるのはこの洗濯機とFire TV Stickです。
他の機器はごく稀に切れていることがある程度です。
私は素人考えで、無線LANの機能が他の機器より弱いのではないのかと思いました。
今後のアップデートで強化されることを期待しています。
dan8888さんへのサポートセンターからの返答も気になっています。
ぜひここで公開していただけるようお願い致します。
書込番号:25236091
0点

>mininanaさん
やはり同じような症状のかないますね、旧機種のxp1でも同様だそうです。
サポートの回答ですが、1ヶ月以上返信にかかって以下です。
↓
本件につきましては、お時間をいただき調査を進めて参りましたが、
同様の現象の再現には至らず、接続設定を再度行っていた
だいたにも関わらず再び未設定となることから、大変恐れ入りますが、
一度お伺いの上、製品の点検をさせていたければと存じます。
↑
だそうです。面倒ですが点検を依頼しようとおもいます。
小さいことかもしれませんが、うちとしてはこのWi-Fi機能を決定打にして上位機種を選んだので納得いかないかんじなのです。
書込番号:25236236 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>dan8888さん
サポートセンターからの回答の内容からして、何故もっと早く回答できなかったのかと思ってしまいます。
どうせ現物の点検を行わないと前には進まないので、もっとスピーディに対処して欲しいものです。
早く改善すると良いですね。
書込番号:25237192
0点

>mininanaさん
明後日、点検にきてくれるようです。
結果はまたお知らせします!
書込番号:25237242 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>dan8888さん
お久しぶりです。
無線LANの点検はどうでしたか?
私の場合、あいかわらず既述の電源on時に繋がらない事象がたまに起きています。
dan8888さんの点検の結果が気になっております。
ぜひ途中経過でもお知らせいただけたら有難いです。
よろしくお願い致します。
書込番号:25244858
0点

>mininanaさん
出張の関係で点検は9日に延期になりました!伝えていなくてすみません<m(__)m>また報告しますね。
書込番号:25244887 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mininanaさん
本日点検にきてもらい、コンピューターとWi-Fiユニットを新たなものへ交換してくれました。これで改善されるとよいのですが。同じ症状のかたは一度点検交換依頼するとよいかとおもいます。
書込番号:25253189 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>dan8888さん
ご報告ありがとうございます。
暫くは様子見でしょうが、これで改善されていると良いですね。
当方の場合、このところ接続不良が全く起きなくなりました。
原因がdan8888さんとはどうも別問題のような気がするので、もう暫く様子を見ることにします。
書込番号:25253278
0点

現在シャープの洗濯乾燥機を使用しています。
洗濯乾燥が終わった後に、必ず「シワ防止運転」が最長2時間あります。
これは電源を切って、洗濯物を取り出せば停止されます。
この運転時間は、洗濯スタート時に表示される洗濯時間目安とは「別」で、
例えば洗濯-乾燥目安4時間で表示されても、
洗濯終了後、すぐに電源を切ることができなければ
自動でプラス2時間となるので、6時間回ります。
メーカーに問い合わせた所、この機能はシャープだけでなく、
他メーカーも同様にあると聞きました。
ZABOONにもありますか。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
ちなみにシワ防止運転を行わない設定はできません。
この機能が常に作動するのであれば、
各メーカーが提示している電気代目安や時間は異なると思いますし、これを含めた目安を表示すべきだと思います。
(購入条件で電気代や時間を考慮する人もいるため)
説明書を見ましたが確認できませんでした。
どうぞよろしくお願い致します。
6点

よこしま2587さん こんにちわ
結論から言いますと!
東芝ライフスタイル ZABOON TW-127XP2Lでの名称は!
ソフトキープと言います
乾燥終了後取り出さないでいると5分に1度30秒回転し
3時間くりかえします(解除不可!?)
ウチは、パナソニックNA-LX125ALで(ふんわりキープ)
設定解除はできますが重宝な機能なので解除していませんネ
エコワットメーターでは、計測限界値↓でしたw
洗濯機アルアルですが!
消費電力や水道使用呂を矢鱈きにされますが
TV待機電力・シャワー・冷蔵庫設定温度
照明の消し忘れ・LED化を見直すほうがポインと大です
書込番号:25126504
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス