QuietComfort Earbuds II
- 「CustomTuneテクノロジー」が耳に合わせてサウンドを自動で最適化する、完全ワイヤレスノイズキャンセリングイヤホン。
- 付属の3サイズの柔らかいイヤーチップとスタビリティバンドが快適な装着感を実現。1回の充電で最大6時間の連続再生が可能。
- 自分だけの静寂の世界に浸りたいときは「Quietモード」、周りに意識を向けたいときは「Awareモード」が便利。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1403
最安価格(税込):¥19,800
[トリプルブラック]
(前週比:±0 )
発売日:2022年 9月29日

このページのスレッド一覧(全99スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
121 | 18 | 2023年8月29日 19:32 |
1 | 3 | 2023年8月23日 19:54 |
39 | 4 | 2023年8月19日 17:36 |
11 | 21 | 2023年8月16日 19:02 |
![]() |
0 | 0 | 2023年8月11日 08:30 |
96 | 22 | 2023年8月7日 10:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > Bose > QuietComfort Earbuds II
【使いたい環境や用途】
普段使い(運動しながらの使用は考えていません)主に屋内使用
【重視するポイント】
低音 音質 ノイズキャンセリング
【予算】
40000円
【比較している製品型番やサービス】
SONY WF-1000XM4
【質問内容、その他コメント】
高校生です。現在このイヤホンを購入しようか検討中です。自分は今までワイヤレスイヤホンを購入したことがないのですが
どうせ買うならこだわりたいと思い、この商品にたどり着きました。
機能やデザイン、音質の高さに惚れ、この商品の購入を考えているのですが口コミを見る限り不具合もあるようで
この商品に新品保証付きで4万円という価格で購入することは賢明と言えるのか迷っています。
かといって妥協はしたくないめんどくさい人間なので妥協して安価なものに変えると未練が残りそうで決心がつけられません
迷った末に買うか否かの決め手を見つけるべく質問させていただきました。
金銭的に簡単に乗り換えることもできないのでなるべく長く使いたいです。
そのため交換保証もあるとのことですが、イマイチ安心できません。
・保証のこと
・不具合に有効な解決法はあるのか
・イヤホンは普通長持ちする(させる)ものなのか
・そもそも買う判断は良いのか悪いのか
・今のロット(?)は不具合が改善されていたりはしないのか
・(どのみちワイヤレスイヤホンに買い替えるつもりなので)他に条件にあったオススメのイヤホンはあるのか等々
どれか一つでも教えていただけるとありがたいです。
書き込みが初めてのため読みづらい文になってしまいましたが、よければ返答よろしくおねがいします。
5点

SONYとボーズの補償内容を考えると、圧倒的にボーズです。
SONYには、また伝統芸能として、SONYタイマーが搭載されている可能性があり、非常に残念な思いをすることがあります。
お金を上手に使いたければ、Amazonでヤマトの5年補償等をつけるとよろしいのではないかと思います。
またボーズは、その商品が、天寿を全うしても、新機種が半額程度で購入できるので、あなた様の趣旨に合致するのではないかと思います。
書込番号:25390131 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>迷っている学生さん
私なら学生さんに4万円も出してTWSはお勧めしません。
なぜならTWSには小さなバッテリーが搭載されているので
普通に使っても3年ぐらいで使用時間が短く成り
修理するにも買い換えるほどの費用が必要に成るからです。
※消耗品なので長期保証も適用されません。
また無線を使っているので伝送速度に制限が有り
現時点では
音質面でも上限が比較的に有線接続より低いです。
あと気を付けて欲しいのは自分が好きな音と、たとえ家族でも他人の好きな音とは違うので
最高を求めるならヨドバシやe☆イヤホン等の専門店で自分で試聴して決めた方が満足感も高いです。
書込番号:25390149 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

こんにちは。
どのような経緯でノイズキャンセリング機能付きのイヤホンにたどり着いたのでしょうか。
使用環境が屋内使用とありますが、もともと静かな場所でさらに静寂を求めるなら
この機種はあまりお勧めしません。
いろいろな方のレビューにある通り、静かな場所で使用するとホワイトノイズが気になります。
私はこのイヤホンを通勤のバスと電車で使用していますが、
周りの騒音が気になる状況下で音楽を聴く用途には非常に優れた製品です。
私もいろいろと試聴してこの製品を購入しましたが、
音質のみ重視するなら、ゼンハイザーのMOMENTUM True Wirelessの方が優れていました。
しかし、試聴したヨドバシの雑踏の消音具合が格段に優れていたBOSEを選びました。
音質の良し悪しについては、本当に人それぞれです。
特にBOSEの音質は癖のある音で、心地よい低音に定評がありますが、
かなり作られた音質で、本来の音の再現性を求める方の好みには合わないかもしれません。
大きな家電量販店に行けば、必ず試聴コーナーがあるのでいろいろな機種を試聴しましょう。
学生さんにとっては4万円は大金です。後悔なきようしっかり選んでください。
不具合については、私は発生していないので明確な解決方法を提示できません。
ただし、接続の不安定さについては、解決法というかこの機種の癖がわかりました。
まず片側の耳にしっかり装着してバッテリー残量アナウンスと作動音(ジャーンという音が出ます)がしてから
もう片耳を装着するようにすれば、スマホとの接続不良は発生しなくなりました。
4万円もするイヤホンなんですが、片耳づつ確実に作動させないとうまく接続できないようです。
若いうちに良いもの、本物に触れるのは貴重な経験です。
しっかり試聴して、悔いのないイヤホン選びを。
書込番号:25390196
24点

>迷っている学生さん
屋内利用中心でしたら、ノイズキャンセルはあまり考慮しなくていいと思います。
XM4は低音が満足できないと思います。
QCE2は音質は好みが分かれると思います。低音は質も量も良く、低音重視ならありだと
思います。
eイヤホンで5年保証があります。メーカ保証と同レベルの補償なので、自然故障しか
対象にならないと思いますが、高価なものを買うときには安心です。
書込番号:25390225
3点

>迷っている学生さん
あと、もうすぐ出る WF-1000XM5 とか、テクニクスの AZ80 は試聴しておいても
いいと思います。
書込番号:25390230
4点

>しんじいとーさん
そのことについて少しだけ調べたのですが、壊れても半額ほどで新品と交換してもらえる...という感じの認識であっていますか?であればそういったサービスはとても魅力的に感じます。
返答ありがとうございます。
書込番号:25390331
2点

>よこchinさん
近くの家電量販店を数店舗回ってみましたが、試聴はできないとのことでした。近くのヨドバシを検索したところ、住んでいるところが田舎すぎて最寄りのヨドバシが70km先でした......泣
書込番号:25390344
1点

>ookkyyyさん
>mt_papaさん
ノイズキャンセリングはあって困らないかな...といったくらいのなんとなくで考えていましたが、静かな場所などでは逆効果になることもあるのですね。自分の書き方が悪かったのですが、屋内使用は(建物の中)というニュアンスで使っていて、自分の考える屋外は(外を歩きながらなどの運動しながら)といった感じで想定しています。
書込番号:25390366
1点

もう一つだけ超初歩的な質問をさせてください。
アマゾン等でこの商品は3万円程度で販売されていますが、公式サイト以外での購入にメーカー保証はつくのですか?
書込番号:25390375
1点

>迷っている学生さん
保証は基本的にどこで購入しても付きますが
例外も無きにしもあらずですので
※偽物の可能性も
BOSEがディーラーとして認定しているお店が良いと思います。
https://www.bose.co.jp/ja_jp/authorized_dealers.html
書込番号:25390382 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>よこchinさん
>mt_papaさん
>ookkyyyさん
>しんじいとーさん
皆様ご返答ありがとうございました。検討を重ね、本商品を購入することに決めました。
寿命で修理依頼をしたときに新製品を半額位で買えるなどのアフターサービスの厚さと、思っていた値段より安く買えたのでこれに決めました。
Amazonで本体3万円+対損5年保証(ヤマト)1500円+ケースカバー3500円の約3万5000円で購入します。
色々と勘違いなどもあり、保証もつかずに4万弱で購入しかけていたことを考えると非常に救われました。
グッドアンサー?は皆さんにおつけしたいですが三件しかつけられない様で、申し訳ありません。
ありがとうございました!
書込番号:25390489
9点

例えば、このイヤホンも、10年くらい前のボロボロのイヤホンでも、23000円で新品と取り替えていただき、1年の保証が付きます。
また新品交換して11ヶ月目に壊れ、新品交換されたら、そこからさらに1年の保証が付きます。この手厚い保証は、ボーズのみの強みです。
書込番号:25390781 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

BOSEで正解です。
私の経験では、修理する場合 SONYは非常に面倒な上に時間がかかります。
大手の家電量販店で購入した場合は、購入店持ち込みでも良いと思いますが、
ネット通販などで購入した場合、SONYの修理を扱っている店を探して(主に街の家電店で
そこら中にあるわけではない)、そこまで出向き、製品を引き渡し、3〜4週間?くらいかかります。
今はどうかしりませんが、SONY製品では2回ほどこのような手順で修理した経験があります。
BOSEは直営店での購入をおすすめします。amazonもboseストアな問題ありません。
気に入らなければ90日の返品保証があります。連絡して宅配便で完了です。(一度返品したことあります)
故障の場合もすぐに代替機を発送してくれると思います。(やったことはありませんが、購入していない大手家電店でも受付可能です)
あと WF1000XシリーズはM4まで使っていましたが、けっこう耳に合わないという人が
多い印象です。そして完全に耳に合っていないと高音質&N/Cが最大限に活かすことができません。
M4でN/Cの効きが悪いと書き込んでいる人は耳にしっかり装着されていないんだと思います。
M5も同じだと思います。
BOSEのQCEシリーズは装着もさっと装着でき不安定感が全く感じられずNCもがっつり効きます。
書込番号:25391497
0点

>どらえもんたろうさん
>迷っている学生さん
>>SONYの修理を扱っている店を探して
LINEで簡単に受付してくれますけど?
書込番号:25391558 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>迷っている学生さん
私の使った感想から順位をつけました。
1. MOMENTUM True Wireless 3
低音重視ならこれ一択
不具合もありません。
2. Marshall Motif A.N.C.
音質重視なら音が素直なこれ
偽物がかなり出回っている
3. Bose QuietComfort Earbuds II
ノイキャン重視、低音は何か作り込まれている
しかし、BOSEサウンドはかなり良い
保証は、BOSEが1番良い
4. audio technica ATH-TWX9
迫力重視、安定のオーテク!
5. BEATS STUDIO BUDS +
iPhoneとの親和性(安価)
メーカーが認識していない不具合があるが
ワンランク下の価格帯ではかなり良い音
6. AirPods Pro
iPhoneとの親和性(高価)
外音取り込みががBOSEより素直だが五月蝿い
7. SONY WF-1000XM4
ソニー信者向け
どうしてもソニーが良いのなら
WF-1000XM5を視聴してからでも遅くない。
【購入は、ネットで知らないお店はNGです】
保証がなかったり、偽物があります。
有名店で、会員割引やネット割引で購入するのがいい。
店頭で、値引き交渉するのもいいです。
私は店頭で、BOSEを10%引きから更に10%引きしてもらいました。他店と比較したり、ネット割りと比較したり。色々価格を調べましょう。
【Bose QuietComfort Earbuds IIについて】
・BOSEの保証は、壊れた時点で交換してから、1年間と言う、神対応です。何回でもOK
・不具合については、私は1度交換してもらい、22年12月製造から、23年4月に変わりました。それ以降、不具合はありません。
・私の場合、道楽でイヤホンを幾つも持ってます。
平均的に、5年以上使います。毎日、用途や出先に合わせて2個づつ持ち歩きます。後継機が出たら、半年から1年で引退させる場合もあります。基本壊れて保証がなくなった時が寿命ですね。
・BOSEを買う判断は良いと思います。良いと言われるものは、それなりに良い部分が多いです。
高価で良いものをと覚悟を決めているなら、ランクは落とさない方がいいです。
・今のロットは、不具合が改善していると思います。
恐らく、ロットよりBOSE MUSICアプリの不具合。
アプリのアップデートがされてます。
製品の出入りが多いお店で購入しましょう。
・初めてのワイヤレスということでしょうかね?JBLの音飛びなどの問題もネットで検索済でしょうかね?どのワイヤレスイヤホンでも、人混みに行くと、片方が聴こえなくなるとか良くあることです。
BOSEはほぼ音飛びしません。
ノイキャン重視とありますが、室内使用だと逆に外音取り込みを重視する方がいいです。うちの場合、家族や猫が何か話しかけてきますのでw
外音がある程度入ると疲れないです。また、出かける時も安全。ノイキャンは、危険のない場所で使うべきですね。BOSEは程よくチューニングされてます。
結局、音の好みや、フィット感、人それぞれだとおもいますので、可能なら、視聴することをおすすめします。
迫力があって音圧のあるものは、音が良かっても、疲れます。
BOSEはその中でも、音が良く疲れないものです。
長く愛用するならBOSEは良い選択だと思います。
あくまでも、50過ぎのおっさんの感想です。
書込番号:25393011 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>迷っている学生さん
ちなみに、ちょっと調べてみましたが、ケーズデンキのネット注文の店頭受け取りだと、会員値引きと、1,000円引きクーポンで、
34,640円になります。
これを基準に他の量販店で、値引き交渉してもいいかもしれません。
私は、31,338円になりました。
4万の予算に対して、ワンランク下のものを買うのと同じ感じになりますよ。
書込番号:25393031 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

1世代前のBoseユーザーでしたが、見栄えからSonyに移動、そしてこの製品が出てから再びBoseに戻ってます。理由はノイズキャンセルが凄いのと圧倒的に音がSonyより優れてることです。聴いてる音楽はクラシック全般です。
難点として、Bluetoothが突然遮断されることで、復帰にはケースがないとできないので不便です。個体差もあるかと思いますが、私は2度交換してます。交換は中1日おいてすぐに配送され素早いです。
書込番号:25393680
1点

横から失礼します
私は初代を購入しましたが1年くらいで壊れて新品と無料で交換。
交換品も1年超(はっきり覚えてません)で左側が通電しなくなり、QCE2へ無料交換になりました。
2度も無料で、しかも2回目は新機種への交換です。
特にいろいろと聞かれることもなく、HP問い合わせチャットでシリアルナンバー入力して「通電しない」と照会しただけで「着払いで送ってください」「新機種と無料交換します」とあっさり決着。
きっとまた壊れるかも、と思いますが、半額負担でも良いのでBoseと今後も付き合います。
書込番号:25401393 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

イヤホン・ヘッドホン > Bose > QuietComfort Earbuds II
パチンコ店でのノイキャンを普段使用しております。
店内にいるときに、勝手にノイキャンの強さが変わってしまい困っております。
急に圧迫感が強くなったり、ノイズの音が大きくなったり…。
普段からクワイエットモードです。
不具合なら変えてもらおうと思うのですが同じ症状のかたはいらっしゃいますか?
書込番号:25381597 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>えぴねぴさん
パチスロ・パチスロの店内でのノイキャンをどうかしてくれと要望を出す事をおすすめします。
メーカーからしたら想定外かも知れません。
書込番号:25381661 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

症状は以下のスレッドと同様な気がします。
https://s.kakaku.com/bbs/J0000039558/SortID=25182116/
Bose MUSIC を削除し、本体をリセットして、OSの Bluetooth機能でペアリングすると、症状が改善する場合があります。
治ったという方もいらっしゃる様ですが、私の場合は頻度が減ったかなと思う程度です。
良かったらお試しください。
次のアップデートが出て不具合が治ると良いのですが。
書込番号:25382213 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぐっちんRさん
ご丁寧な回答ありがとうございました
一度アプリを消して試してみて、だめなら修理を依頼してみます。
書込番号:25394392
0点

こちらの商品を利用して1ヶ月ほどになります。
質問させてください。
普段、街中でもノイズキャンセリングをマックス(クワイエットモード)で利用して音楽を聴いているのですが、時々(20分に1回とか)、「ブチッ」と片側の耳の音が切れます。
体感としてはほんの一瞬(0.5秒とか?)なのですが、一瞬片側だけ「ブチッ」という音とともに聞こえなくなるので非常に不愉快です。
左右どちらかに決まって現れることもないように思います。
電車の中や駅の構内など、比較的雑音が多い場所ではあるのですが…
これはノイズキャンセリングマックスにしていると、街中での利用ではこのようなことは起こるものなのでしょうか?
それとも初期不良なのでしょうか。
ノイキャンイヤホンの購入が初でして、そもそもこういうものなのか初期不良なのか、判断がつきません。
限定色のミッドナイトブルーを購入したため、交換となると既に限定色は生産終了していて同色への交換はできないらしく、、
初期不良でないならこのまま利用したいと思っているのですが、皆様の使用感や上記事象へのご意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:25383365 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>wwwttttrrさん
発売日からこのイヤホンをノイキャンMAXで使っていますが、そのようなノイズは入らないですね。
一度、点検・修理に出してみては?
書込番号:25384135
1点

>wwwttttrrさん
私も街中でノイキャンMAXのまま使っていますが、「ブチッ」と片側だけ切れた覚えはありません。ただ、それほど周りに人がいる環境でもないので、ご参考にならないかもしれません。
Bluetooth機器の特性として、駅中で切れやすいという話はよく聞きます。原因のひとつは、近くの人たちが使っているモバイル機器らしいです。僭越ですけれど、ご参考までに。
https://www.phileweb.com/review/column/201904/22/712.html
私のQCE2は購入後すぐに接続が不安定になってしまい、交換してもらったら解消しました。でも、同色の交換ができないのは悩ましいですね。お気持ち、お察しします。
書込番号:25384278
12点

発売当初から使っています。
何回かはそのような経験はありましたが(頻度に換算すると3ヶ月に1回くらい)、頻繁にはないですね。
交換もしていません。
NCの効きが良いだけに、突然ブチっという音とともに騒音が入ってくると驚きますよね。
ファームウェアは最新版になっているでしょうか?
購入当初なら、ファームのアップデートが完了していない中途半端な状態になっているとか。
メーカーや機種などによってはファームのバージョンが複数回上がると、1回のアップデートは最新にはならず
複数回アップデートを繰り返す場合もありますので、段階的にアップデートしているなんてことも考えられます。
別メーカーのデバイスで最近修理交換したものがまさにこれでした。
あとは、ありきたりな対応ですが、一度初期化してみることですね。
メーカーに問い合わせたら初期不良で交換ということになるでしょうね。原因が特定できない不具合ですので。
書込番号:25386435
11点

電車内・街中でのblutooth接続が不安定で悩んでおりまし。
iphone 11 を使用しており、boseの管理アプリとblutoothでイヤホンをつなぐと2つblutooth接続がされた状態でした。
アプリを削除したら音飛びがスッキリなくなりました。
関係あるかわかりませんが。。
書込番号:25389580
3点

イヤホンのバージョンアップ後、色々あったので、
元々がそうだったのかわからないのですが、
音楽を聴くと、曲の『最初の1音目』が、聴こえない、もしくは、途中から鳴る感じになり、最初のアタック音が聴こえません。
曲間が静かなアルバムを聴くと顕著に感じます
同じ現象の方いらっしゃいますか?
遅延が酷い安物イヤホンは、途中から音が鳴る感じですが、このQCEUもそんなに遅延してましたっけ?
それとも不良品???
何か対策された方いらっしゃいましたら
ご教示いただければ助かります。
接続機器:iPhone14 iOS16.5.1(C)
以下、長々とゴミかもしれませんが、
一応、イヤホンのバージョンアップ後の
私的な結果を書いておきます。
※接続不良の問題は、BOSE MUSICアプリをアンインストールすることで、ほぼ解決しました。
【参考までにバージョンアップ後の私の感覚】
イヤホンのバージョンを1.3.26にアップデートした結果
OK:片耳だけで使えるようになった
OK:ノイキャンのレベルがあがった???気のせい?
NG:静かなところから騒音のところへ移動すると
ノイキャンの効き具合が悪い問題に気づく
NG:低音が前に出なくなった?気のせい?
OK:ホワイトノイズが軽減された?
NG:接続機器のアナウンスがなくなった?
(アプリに複数機種登録するとアナウンスされるみたい)
OK:装着時のブーォンの音が小さくなった。
OK:イヤホンでの音量調整が1ずつになった?
NG:以下、頻繁に接続不良の問題が発生
1.片耳だけ聴こえない
2.Bluetooth接続されてるのに、両耳聴こえない
3.Bluetooth接続されてるのに、iPhoneから音が鳴る
4.歩いていると一時停止になる
5.急に音が大きくなって、awareとquietが切り替わる
6.BOSEのページのリセット作業で、
iPhoneの隣に置いてもイヤホンの認識が
5回に1回となりリセット作業がすんなりいかない
7.片耳だけ音が歪んでタイムラグが発生
etc…
書込番号:25342155 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

水濡れにならない程度に、ウエットティッシュでセンサー部分も含めて、拭いてあげましょう!
そうすると意外といいかもしれません。
書込番号:25342356 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>しんじいとーさん
返信ありがとうございます。
埃などないかなぁと思い、拭くまえに
軽くハンディークリーナーで吸って、
逆にエアースプーレーもしてみました。
拭いても、特に目立った汚れや穴詰まりもないのですが、改善しませんでした。
体感してしまうほどの音の遅延は、普通ないのでしょうか?
書込番号:25342417 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>stadtstrasseさん
私は感じたことはないです。参考にならなくてすみません。
環境は QCE2 + iPhone12 + Amazon music(ストリーミング) です。
書込番号:25342427
1点

アプリから、当該機種を削除
アイホンのBluetoothから完全削除
イヤホンを充電器に入れて、電源を繋げて、後ろのボタンを30秒長押しして工場出荷時リセット
その後、再ペアリングは、試されましたか?
それでダメなら個体不良かと思うので、ボーズの手厚い保証を受けられてはどうでしょうか?
書込番号:25342440 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>mt_papaさん
そーですか…
イントロの「ジャーン!」って始まる曲なんか
「ャーン」ってなるんですよw
がっかりです。
やはり、不良品かな?
書込番号:25342515 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>しんじいとーさん
BOSEのHPのリセットなど
やり尽くしましたが、症状は治らずです。
BOSEサービスに連絡します。
書込番号:25342520 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

回答では無いです&同機種も持っていませんが
その曲の情報は公開できるのでしょうか
どんな曲で何処から入手したとか
昔のボーズのイヤフォンを持っていたのでちょっと興味を持ちました
可能なら自分のいくつかの機器で試してみたいと思います
Bluetoothなので映像に対して遅れるならイメージがわきますが
音響機器で最初の一音が出ないとはイメージし辛いです
まあノイキャンの様な処理には関係あるかもしれませんが
> イヤホンのバージョンアップ後、色々あったので、
> 元々がそうだったのかわからないのですが、
とありますが、stadtstrasseさんが所有されている他の機器で実験することは可能ですか
もしバージョンアップ後なら故障では無いと思います
> BOSEサービスに連絡します。
既に連絡&解決済みならば無視して頂いて結構です
書込番号:25343025
1点

>kakakucomid_hfさん
曲は、特定のものではなく、ほぼ全ての曲ですが、
最初に感じたのは、Morrisseyの
You're Gonna Need Someone on Your Side
という曲です。
アルバムyour arsenalというアルバムの最初の曲ですが、あれっ?って感じで…1音目がならなかったよ?
YouTubeにも上がっているので、それを聴いても同じ現象が起こります。
また、QCEUで、Google MAPのナビ機能で、案内のアナウンスを聞くと、
「左に曲がります」→「だりに曲がります」
となります。
因みに、オーディオテクニカの安物の
ATH-CKS330XBT
ATH-CKS5TW
で、その曲を聴くと、頭から音がなります。
今までverseから始まり、色々Bluetoothイヤホンを購入しましたが、頭の音が聴こえないのは、初めてです。
バージョンアップ前がどうだったかわからないので、
とりあえず、
BOSEサービスに連絡しましたが、お決まりの、イヤホン、充電ケースの、リセット、アップデートの案内しかないです。
改善しないのであれば、交換サービスをご案内しますと…
ところが、購入店の保証期間延長サービスに入っていると伝えると、まずは、そちらに持ち込んでくださいとのこと。交換品にその延長サービスが適用されるかわからないので、という理由だそうです。
書込番号:25343108 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> また、QCEUで、Google MAPのナビ機能で、案内のアナウンスを聞くと、
> 「左に曲がります」→「だりに曲がります」
> となります。
そうでしたか
ここまで酷いと個体の問題と思われます
(ざっとレビューを見てみましたが、この件に触れている人は見つからず
なので他の人のは正常)
またノイキャンを褒めている人が多いので
強いノイキャン処理を行っておりこの処理の誤動作な気がします
> ところが、購入店の保証期間延長サービスに入っていると伝えると、
中略
> という理由だそうです。
交換してもらえると良いですね
書込番号:25343748
1点

>kakakucomid_hfさん
返信ありがとうございます
やはり、個体の問題でしょうか?
頭の音が、聴こえない。
までもいかなくても、
アタック音が聴こえない方くらいは、
何人かいそうだと思ったのですが…
とりあえず、買ったとこに持って行きます。
書込番号:25344076 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自己レスです。
BOSE QUIETCONFORT EARBUDSU
を持ってる友人に会いました。
これ以上のものはないと、ずっと愛用しているらしく
不具合の話をしました。
友人は、3回製品交換したようです。
現在所有のは、
偶然にも私と同じ22年12月5日製造のもの。
個体差なのか、不良品なのか、良いサンプル。
実際持ってたので、貸してもらい、お互いに相手のを
聴いてみました。
友人のは、接続も1発で認識して、
低音がグイグイ来る…イコライザはフラット。
友人はというと、私のを接続に何度も失敗。
音もなんじゃこれ?という状態。
やっぱ不良品なのか…と思っていると
友人がポロリと一言。
「イヤホンのリセットってさ、付属のUSBケーブル使った?」
私は、使っていませんでした。
そんなんで、違いがあるの?といいながら
その場で、友人のBOSEのケーブルを使って…リセット。
繋ぎ直すと…ん?接続不良やら何やら…起こりません。
現在、24時間以上経ちますが不具合が発生しません。
※でも、たまたまじゃないかなぁと思ってます。
肝心の音はというと、友人のより、低音が出て、
ノイキャンの性能も発揮してるように感じる。
【1音目が聴こえない問題】
これは、同じでした。
友人曰く、これは、交換前の1台目から同じだよ。
無音からの最初の1音目は、ノイキャンとかそのあたりの機能とiPhoneの性能で、出ないんじゃないかなぁ?
とのこと。
電話が鳴ったり、ナビの案内が入ったら、その後、音楽の復活の時は、フェードインするっしょ?それと同じと考えてる。とのこと。
試しに、一発鳴らなかったら、頭出しやり直してみ
って、やってみると、1音目が聴こえるw
※遅延ではなく、諸々の絡みで、鳴らないだけ。
ただ、曲間が静かな曲も、次の曲の頭が鳴らなかった問題は、先のリセットで解決したようで、やはり、リセットがうまくいってなかったのは確実でした。
今のところ、完全に問題は解決してしまった。
商品が届き次第、販売店で交換することになってるのですが、これはこれで交換しようと思います。
リセット前に問題があるということは、やはり、個体に何らかの問題があると思ってますので。
たまたま、今回のリセットで治っただけで、次のアプデで、また、うまくいくとは限らないし。
それに、より新しい対策品が入手できると思いますので
。
交換はありがたくさせてもらいます。
返信いただいた方々、ホントありがとうございました。
ん?実は、BOSEのUSBケーブルに初期不良?
私は自分のを使ってないから、この問題はまた後日。
書込番号:25346252 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

※余談ですが、
工場出荷時にリセット
ホントにそうなのか疑問があります。
リセットしても、私の個体に付けた、イヤホンの名前は、そのまま残ってる。
試しに、アプリをアンインストールしてからリセットしても、やはり残ってる。
リセットという名のもとで、何がおこなわれているかは、実に怪しい。
書込番号:25346262 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私もBOSEサポートの指示通り工場出荷状態に戻す事を試みましたが戻る事はありません。
戻れば再アップデートが始まるはずですがバージョンは最新のままで接続先がリセットされるだけでした。
書込番号:25347731 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>こたろー@さん
「工場出荷状態に戻す」をやっても、ファームウェアのバージョンは戻りません。どんな製品もそうです。
現在生産中のものは当然最新バージョンで生産されます。そして、たいてい、検査され、出荷前に「工場出荷状態に戻す」をやって、検査などでいじられた設定を元に戻して出荷となります。ですから、「工場出荷状態に戻す」で、ファームウェアが古いバージョンに戻っては困るわけです。
書込番号:25348440
1点

>osmvさん
言葉足らずですいません。
BOSEサポートに「アップデート後にBluetooth接続が不安定」と相談したところ工場出荷状態(旧バージョン)に戻して再アップデートをするように指示がありました。
それが接続先のリセットだけしか出来なかった、と言う事です。
BOSEサポートは日本人が殆どおらず的外れな回答をされる場合も多いので今回の指示で本当に旧バージョンに戻るのかは不明です。
もう連絡するのも面倒なので確認はしていません、
書込番号:25348513 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>こたろー@さん
そうですよね?
私の場合、22年12月5日の製造年月日なので、
1つ前のバージョンに戻ると思ってましたが、
戻りませんでした。
工場出荷時の状態ではないですねw
どこの何をリセットしてるのでしょう?w
書込番号:25351692 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>osmvさん
>「工場出荷状態に戻す」をやっても、ファームウェアのバージョンは戻りません。どんな製品もそうです。
工場出荷時の状態をROMもしくはRAMに持っていて、ホントに工場出荷時の状態に戻る製品も存在します。
今回、疑問視しているのは、イヤホンに付けた名前が消えないと言うところです。
osmvさんのおっしゃる通り、ファームウェアはそのままで、ユーザがいじくった設定だけをリセットするのだとしても、それが消えないのは、おかしいと思いませんか?
工場で検査した後のリセットと、BOSEの案内のリセットは、別ということでしょうかね?
書込番号:25351713 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>こたろー@さん
というより、接続情報を、BOSE MUSICアプリから消すのも、スマホからも消すのも、ユーザですよねw
なので、30秒長押しした時、何をリセットしているのやら…
でも、私の場合、音が明らかに変わったw
設定後の今は、接続の問題は起こりませんでしたが
BOSE MUSICアプリは消してます。
ケースから取り出す時、1つずつ取り出す。
片方がブーォンとなり終わってから、もう1つをケースから取り出すようにすると、接続不良の問題が、発生しにくいということのようです。
書込番号:25351722 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

30秒長押しリセットは、主にBluetoothのペアリング情報ではないでしょうか。
メールアドレスと名前とイコライザー設定は紐づいているのではないか、と思います。
BOSE MUSICアプリは完成度が低いですよね。
アプリを介さない方が接続が安定するというコメントがSNSでよくみかけます(笑)
マルチポイント非対応なので、パソコンとのペアリングがメンドイです。いつも数回接続を試みます。。。
書込番号:25361073
1点

>kentmildsさん
ペアリング情報のリセット?
イヤホンが持っている接続実績のリセットということでしょうか?
それなら話が通じそうですね。
ありがとうございます。
機器との接続のときは、iPhoneはもちろんのこと、他の接続実績のある機器のBluetooth設定をOFFにしておかないと、どれとペアリングしちゃうかわかりませんねw
私の場合、iPhone x 3、iPod、iPad WindowsPC、MacBookなので、少なくとも、6台の機器の確認は必須。
他のマルチのものでも、接続は苦労してします。
全部同じ場所に置いている訳ではないので…
書込番号:25361931 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

タブレットでyoutubeを再生すると電源が切れます。
スマホではいけます。タブレットのコーディックの問題なのでしょうか?
タブレットはXiaomPad 5/GR/です。スマホはエクスペリア5マーク3です
どうしてかわかる方教えてください
0点

はじめまして
今回、Bose QuietComfort Earbuds II を (昨日)購入いたしまして
素晴らしさを体感し、寝れずに楽しんでおります
皆様に、エージングの事で お聞きしたいのですが
エージングは、やった方が良いのでしょうか
良く、エージングを行うと 音の角が取れるとか
音が一段階小さくなるとか 機種本来の音が聴けるなどと
メディアや耳にしますが 本来は如何なのでしょうか
また、今回の機種でのエージングの仕方を教えてください
宜しくお願い致します
2点

>くもりメガネさん
TWSはバッテリーの余計な劣化も気になりますので
普通に普段より長めに使っているだけで良いのでは?
30時間くらいで確かに違いは出て来ますけど、
書込番号:25370512 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エージングで音が熟れるのは個人的には分かっていますが、それより耳がエージングされていることの方が大きいでしょう。耳慣れですね。
あとはイヤーピースが耳に馴染んで来るのでだんだん低音が出てきたなんて感想もあがったりすることも良くありますね。
ですので特にエージングとか意識しないで普通に聴いていれば良いと思います。
書込番号:25370516 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

スピーカーのエージングなら話も分かりますが、このように小さな物には劣化がほぼ存在しないと思う…
劣化する程脆弱ではないからね。
書込番号:25370519 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>くもりメガネさん
高音がきついと感じたりした場合は、エージングで改善する可能性があります。
やり方は、やや大きめの音で鳴らしながら100時間(4日間)くらい放置するだけです。
現状で音に不満がないなら、何もする必要はありません。
エージングは劣化を早めるだけなので、やらないほうが良いです。
書込番号:25370563
3点

>くもりメガネさん
録音スタジオで使うヘッドホンにはエージング済で出荷されているものもあります。
エージングしてからでないと使えないのは困るからですね。
エージングは普通に音楽を聴き続けていれば良いです。
書込番号:25370564
6点

使っていればエージングするのと同じ事なので
既に音が良いと思われてるのでしたら、エージングの必要は無いです。
エージングで使う音源はユーチューブとかに転がってますよ。
書込番号:25370727
2点

<また、今回の機種でのエージングの仕方を教えてください
エージングの仕方なんてものは無いです、普通に聴いていればそれがエージングになりますので。
YouTubeにはエージングで検索すると、短時間でエージングが完了するみたいな音源がゴロゴロありますが、安易にそういう音源は使用しない方が良いです。
自身が好んで聴かれる楽曲を楽しんで聴いていきましょう(^^♪
書込番号:25370822
6点

普通に使っていて、自然エージングで十分だと思います。
書込番号:25370921
6点

もしスマホでお聴きなら
DAPに変えるとエージングよりも
かなり効果があります
エージングなんてどうでもよくなるかも
書込番号:25370979 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>くもりメガネさん
こんばんは。
大切に長く使いたい=エージングしない。
TWS の寿命は気にしない=ご自由に!
書込番号:25371067 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

エージング推奨派では無いけど、してみたからと言って
長時間ありえない音量でしない限り、別に悪い事になるとも思えないのですが。。。
皆様は悪くなった経験がおありなのでしょうか?
書込番号:25371180
2点

>Musa47さん
<皆様は悪くなった経験がおありなのでしょうか?
これは、
<YouTubeにはエージングで検索すると、短時間でエージングが完了するみたいな音源がゴロゴロありますが、安易にそういう音源は使用しない方が良いです。
と書いた私に向けての返信だと思います。
まずは謝罪させて下さい。
私のコメントにてお気を悪くされたなら、申し訳ありませんでした。
こういう議論をするのも好きではありませんが、気付いてスルーするのはもっと嫌なので。
ちょっと言葉が足りなかったと思います。その点は反省しております。
エージングとは経年劣化であり、音が良くなった(気がする)時点でエージングがストップするものでもありません。
変化するものは変化し続けます。
YouTubeにあるエージング音源は数え切れないほどあります。
YouTubeは再生するデバイスによってコーデックを変えます。
同じApple製品でも、iPhoneとiMacとではコーデックが違います。
またイヤホン側のドライバーによっても、エージングによる変化の度合いが変わります。
悪くなった経験は私はありません。
ただ、YouTubeのピンクノイズのエージング音源を使ってみて「悪くなった気がするんだけど」となった知人が居ました。
私も同じイヤホンを持っていたので、聴き比べしてみましたが、同じような感じなんですよね。
安心したのか、その後は気持ち良く使っていたみたいですが。
こういう実験もした事があります。
箱出し状態のイヤホンと200時間鳴らし込んだイヤホンの比較。
もちろん同じイヤホンです。
誰が聴いても違うと感じるレベルでした。
が、200時間鳴らし込んだイヤホンの箱出し状態の時のサウンドを覚えていないんですよ。
サウンドの記憶の記録は出来ないですから、元々の個体差だった可能性も決して否定出来るものではありません。
要はYouTubeに山ほどあるエージング音源を使用して、悪くなったかな?と感じてしまう可能性も否定出来ないので、安易に使用しない方が良いですって書いたんですが、説明不足で不快な思いをさせてしまい申し訳なく思っております。
長々と書いて申し訳ないです。
書込番号:25371255
5点

>tam-tam17701827さん
別に気を悪くした訳では無いのに、丁寧な返信ありがとうこざいます!
私はエージングはしない派で、エージング=劣化(最初はこなれる)だと思っています。
>ただ、YouTubeのピンクノイズのエージング音源を使ってみて「悪くなった気がするんだけど」
>私も同じイヤホンを持っていたので、聴き比べしてみましたが、同じような感じなんですよね。
そのような事もあるのだなと、経験された事を教えて頂きありがとうごさいます。
私は、エージングはしませんが、凄く気に入って購入したイヤホンが古くなって
新しく同じ物を購入したら、全然違う音で鳴って古い方が
自分の好みに合った音なのを経験しています。
(ロットによる違いで、元々違う音だった可能性もあります)
>要はYouTubeに山ほどあるエージング音源を使用して、悪くなったかな?と感じてしまう
>可能性も否定出来ないので、安易に使用しない方が良いですって書いたんですが
>説明不足で不快な思いをさせてしまい申し訳なく思っております。
全然不快では無く、そのような経験がある方がいらっしゃるのかな?
でしたので、体感された事を教えて頂いて感謝です(笑)
まったく不快ではありませんのに、気を使わせてしまって申し訳ありませんでした ≦(._.)≧
書込番号:25371269
4点

>Musa47さん
ご丁寧な返信、痛み入ります、ありがとうございます。
私もエージングはしない一派です(笑)。(そんな派閥はあるかいな、w)
箱出し状態から、自分の感覚も含めてどう変化していくのか楽しみなんですよ。
なので、箱出し状態のサウンドを聴かないなんて勿体ないと思ってしまうんですね。
「あの頃はこんな音だったよな」とか、覚えてないですけど、w
<新しく同じ物を購入したら、全然違う音で鳴って古い方が
自分の好みに合った音なのを経験しています。
なるほど、これは良い事聞きました。
私もこんな経験がありまして、非常にレアなケースだとは思いますが。
同じヘッドホンを一度に4台所有していた事があって、
@、SSクラスのサウンド
A、A+のサウンド
B、Aーのサウンド
C、Cクラスのサウンド
いわゆる個体差ってやつなんですが、大当たりと大ハズレが入ってまして、これが同じヘッドホンかと。
これは貴重な経験でした。
<まったく不快ではありませんのに、気を使わせてしまって申し訳ありませんでした ≦(._.)≧
いえいえ、YouTubeに関して書かれた直後でしたので、私のコメントが。
配慮に欠けておりました。
これからも色々とご教授下さい(^^♪
書込番号:25371285
3点

>Musa47さん
申請ありがとうございます。
書き込みが出来るようになっていると思います。
「イヤホン、ヘッドホン雑談板 vol.7」の方をお使い下さい。
一番上の常設掲示板ではメンバーさんとはやり取りしない方針なので、
ややこしくて、申し訳ありません(^^;;
書込番号:25371286
3点

>tam-tam17701827さん
寝て下さいよ(笑)
私も、どう変化するかを感じたい派なのでエージングはしないです。
>私もこんな経験がありまして、非常にレアなケースだとは思いますが。
>同じヘッドホンを一度に4台所有していた事があって、
>@、SSクラスのサウンド
>A、A+のサウンド
>B、Aーのサウンド
>C、Cクラスのサウンド
私としては、同じヘッドホンを同時期に4つも買うのが信じられません!(笑)
でも、個体差が凄くあると言うのは、とても参考になる情報でした。
このような製品の場合だと、レビュー等もあまり参考に出来ないですよね。。。
私は今は基本スピーカーなので、tam-tam17701827さんのヘッドホンの意見を
色々と参考にさせて頂きますね。(教授等出来るはずもございません)
遅い時間なのに、ありがとうございました (o^-^o)
書込番号:25371293
2点

態々エージングッテしないなぁ
ただ毎日普通に使うだけ
書込番号:25372326 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

エージング無駄です!
偉い人にはそれがわからんのですよ!(`・ω・´)ゞ
書込番号:25372422
7点

エージング、ないない。
あっても、普通に聞いていればそれがエージング。
どれだけ変化があるのかは、2個購入して比較しないと分からない。
だから結局無駄。
書込番号:25373264
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)