VLOGCAM ZV-E1L ズームレンズキット
- フルサイズイメージセンサー搭載のレンズ交換式デジタル一眼カメラ。Vlogなど動画撮影に特化した「VLOGCAM」シリーズの最上位機種。
- 35mmフルサイズ裏面照射型CMOSイメージセンサーと、画像処理エンジン「BIONZ XR」を組み合わせ、静止画・動画の両面で主役を引き立てる映像表現を実現。
- 「S-Cinetone」を搭載し、15+ストップのワイドラチチュードによる豊かな階調性能や4K60pに対応。標準ズームレンズ「FE 28-60mm F4-5.6」が付属。
【付属レンズ内容】FE 28-60mm F4-5.6 SEL2860
最安価格(税込):¥239,631
[ホワイト]
(前週比:-2,509円↓)
発売日:2023年 4月21日

このページのスレッド一覧(全14スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 6 | 2023年6月3日 18:58 |
![]() |
2 | 7 | 2023年5月29日 16:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > VLOGCAM ZV-E1 ボディ
購入を検討しております。
ZV-E1の動画時の有効画素は1010万画素とあります。
ダイナミックアクティブ(手ブレ補正)を使用した場合、約1.4倍(1.44?)クロップされるとのことですが、
4Kで動画撮影した場合、4Kに必要な800万画素を下回るため画質が劣化すると考えていいのでしょうか?
認識違い等あるかもしれませんが、ご教示頂けると幸いです。
また同じくダイナミックアクティブ時に、カメラをパン方向に振ると補正が遅れるタイムラグがあり、
被写体がノイズのように一瞬ブレたりもするというようなレビュー動画も拝見しましたが1件のみのため、
その動画を見ただけでは確信が持てませんでした。
実際そのような実感がある方がいましたら教えてください。
参考URL:https://youtu.be/0qCxhM6VnT4
2点

>nekop306さん
>4Kに必要な800万画素を下回るため画質が劣化すると考えていいのでしょうか?
仰る通り、周辺画像の劣化はあります。
個人差はありますが、中心部は問題ありませんが、周辺も拡大しないと分からない感じです。
気になる様でしたらジンバルを使っての撮影を推奨します。
>また同じくダイナミックアクティブ時に、カメラをパン方向に振ると補正が遅れるタイムラグがあり、
気になった事はありません。
私の使い方は、
ダイナミックアクティブを使う時は、シューティンググリップを使って気軽に撮影する時だけで、それ以外はジンバルを使って撮影するので、気になりません。
ボディーが軽いのでそれなりのメリットはあります。
書込番号:25278670 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

返信ありがとうございます。
4K動画に必要な画素が足りず、全体的にディティールが甘くなると想像していたのですが、
周辺の画質が変わるのですか?
タイムラグ等に関しては、特に気にならないということであれば安心できますね。
私もジンバルで使用する予定にしています。
書込番号:25279383
1点

画質はわずかに劣化している気がしますが私はそれほど気にはならないですね。
それよりも問題は二つ目の「ノイズのようなブレ」です。
わりと頻繁に出ますし、めちゃくちゃ気になります。
たとえこのブレがなくてもDアクティブは、非実用的なほどゆっくりゆっくりカメラを動かすか
忍び足での直進時にしかまともに補正できないモードです。
動き回る子供や動物を撮影するとか歩き撮りをするなどの普通の使い方だとダイナミックにブレます。
画角が広角なほどブレも目立たなくなるので、むしろクロップされないスタンダード補正の方が
まだまともに見れる気がします。
私はDアクティブは使わないことに決めました。
書込番号:25280322
2点

>黒いたちさん
撮影素材は4K環境で見てもらうことを前提とする動画ではないため、画質面は多少妥協できそうに思っています。
Dアクティブに関して「ノイズのようなブレ」を実感されており、限定的な使用ということで補正に癖がある感じなのですね。
レビュー系の動画であまり語られていない意見は大変参考になります。
個人的にジンバル使用時にネガティブな挙動が出るのではないかと不安要素があったのですが、
今のところ深く検証されている方がおらず、人柱になるしかないのかと二の足を踏んでおりました。
巷で話題の軽量なAPS-CレンズとDアクティブの合せ技を非常に魅力的に思っていましたが(S3では不可のため)、
お話を聞く限り、それを前提として購入してしまうのは良くなさそうですね。
私にとって一番のメリットはa7S3と同じセンサーで暗所性能に強く、軽量ジンバルで使用したくなるという部分が大きいです。
現状a7S3とa7Cを所持していますが、S3は軽量ジンバルに載せて使用することはなく、現状はa7Cが無難かつ優秀です。
ZV-E1は上記二機種の良いところを併せ持っており、a7Cと比較して魅力も多いので、まだまだ検討したいとは思っています。
引き続き良い点、悪い点、使用されている方の率直な意見をお聞かせ頂けると幸いです。
書込番号:25281012
2点

ZV-E1を使っております。
ダイナミックアクティブモードは光学式と電子式併用の補正になります。電子式補正ではシャッタースピードを長くしたときにモーションブラーが滲みとして残ります。GoProやZV-E10でも発生する現象ですが、シャッタースピードを短くすると改善します。
またクロップ倍率が大きく4K解像度を下回るので画質低下は発生します。個人的にはDアクティブより通常のアクティブや軽量ジンバルを積極的に使っているのが現状です。
書込番号:25285569 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>α7RWさん
ZV-E10の滲みが出る話は聞いたことありましたが、ZV-E1でも見られる感じなのですね。
参考URLの投稿主様はシャッタースピードを早くしても改善しなかったとコメントで仰っていましたが、
「ノイズのようなブレ」はまた別の問題なのかもしれません。
4K画質、Dアクティブに関してのご意見参考になりました。
手ブレ補正はアクティブでの使用が無難そうですね。
書込番号:25286100
1点

デジタル一眼カメラ > SONY > VLOGCAM ZV-E1 ボディ
他機種で返答がないため
動画に詳しいこちらで質問します
動画を撮る場合
撮って出しでpcモニタでしか見ない場合
pp1でいいのでしょうか
見るモニタは同じなのに
pp1動画とpp2静止画のガンマが違う理由が
よくわかりません
書込番号:25277908 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

PPって、
>カメラにインポートしたユーザーLUT(.cube)は、ピクチャープロファイル(PP LUT 1-4)としても使用できます。Log撮影以外の撮影モードにおいても、好みのユーザーLUT(.cube)を使用した画(え)づくりができるだけでなく、カメラ内で映像としてそのまま記録されるため編集時の色調整を簡略化することができます。インポートしたユーザーLUT(.cube)は、Log撮影時のモニタリングのみに適応することも可能です。
のPP LUTのことですか?
PCモニターが対応しているHDR(PQとかHLGとか)とか、RAWのログガンマ対応によって、選択は変わりますね。もっというと、そのPCモニターで見るものが最終的な作品なのかどうかという視点もあります。
書込番号:25277951
0点

>新・元住ブレーメンさん
返信ありがとうございます
ピクチャープロファイルの設定で
とって出しで、そのままPCのモニタで見るだけの場合
ピクチャープロファイルの設定は
どれを選べばいいでしょうか?
PP1:
[Movie]ガンマを用いた設定例
PP2:
[Still]ガンマを用いた設定例
と書いてあるのですが、よくわかりません
PCのモニタで見る場合のガンマは
どれになるのでしょうか
書込番号:25278175
0点

>jiro.noさん
お使いのカメラとPCモニターは具体的には何でしょうか。
PCモニターも最近はHDRやLogに対応しているものもあります。
4K時代の今でも基本的に静止画系はRGB規格、動画系はコンポーネントビデオ規格という傾向はあります。
書込番号:25278195
0点

>jiro.noさん
PP1,PP2それぞれそのまま使うのに適している設定です。
PP11もそのまま使うのに適しています。
あくまで一例で、PP1もHLGやS-logに設定出来ますし、
解像感をあげたり、ピーキーさを調整したり、
彩度や色温度、各色の強さも調整出来ます。
とりあえずデフォルトで設定されているので自分で好きなように変更して使う物です。
どれが良いかは>jiro.noさんが判断して良いのです。
難しいようであれば、テレビのような映像で残したいなら、PP1からPP4、
今風の映像にしたければPP11が良いのではないでしょうか。
少し色調整をしたい場合はCine4やHLGが適していると思います。
ソニーとしては撮って出しはクリエイティブルックかPP11、編集したい場合はPP8かPP9を推奨していると思います。
クリエイティブルックをそのまま使うのも大丈夫です。
白飛び黒つぶれを抑えたい場合はHLGやS-log3を活用するのが好ましいです。
書込番号:25278242
0点

>jiro.noさん
分かりやすく言うと、後処理なしの場合は、pp 1〜6、 pp11の中からお好きなものを選べばよいです、好みの問題ですから、
もっと分かりやすく言うと pp1 を使ったらよいです、pp2 は静止画用とされていてコントラストが強いです、
pp1 でもちょっとくっきりしすぎかな、と感じたら pp6 とか、ちょっとおしゃれには、pp11 がお勧めですね。
書込番号:25278357
1点

>maculariusさん
>hunayanさん
>新・元住ブレーメンさん
みなさん回答ありがとうございました
[Movie]ガンマとか[Still]ガンマでなくて
わたしのPCモニタ用のガンマはどれだ
とこだわるのは私だけでしょうか?
書込番号:25278644
0点

>jiro.noさん
>わたしのPCモニタ用のガンマはどれだとこだわるのは私だけ
そんなことないと思いますよ。一般的にPC用のモニターとテレビはガンマカーブが異なります。
私が使っている液晶テレビは明確に「PC」という映像ポジションがあります。
本当にこだわるなら、カラーメーターを使って計測・調整をすると良いと思います。メジャーなスパイダー社のものは3-4万円で買えます。
書込番号:25279137
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例