PCゲーム ソフト > テクノブレイン > FS GLOBAL 2008
MS-FSX標準シナリーで高解像度の地域以外(特にアルプス、ヒマラヤ山脈、南米ギアナ高地等標高データが命の地域)では、メーカサイトで紹介している画像比較ようにかなりの迫力&現実感があります。
ただし、日本国内に限れば、フリーソフト
http://www.flightinfo.jp/jtms/index.html
↑のHG(解像度約38m:元データは国土地理院の地図50mメッシュのようです)データを使ったほうが解像度は高いです。(FSG2008では76mピッチらしい)
FSG2008パッケージに付属の解説(言い訳)書にも書いてありますが、
特定の地域で
周辺が傾斜している地域にある空港の場合、滑走路の端で大きな段差がついている場合がある
(実際の滑走路は周囲の傾斜に沿って傾いているが、MS-FSXではすべて水平で扱っているらしい)
水面が周囲の地形より異常に高く盛り上がっている(満杯に水をはった風呂桶ような)湖がある
山岳地域にある川(渓谷)、道路などが周囲の地形より異常に高くなっている川/道路がある
解説書によればこれら不具合は、みな MS-FSXのデータの作り方(簡素化:妥協の仕方)に原因があるようで解決は難しいようです。
-----
現実の民間航空機のように、ルールにしたがったルート、高度(かなり高い)を飛行している場合、これら不具合はほとんど見えません。ですから、これらを不具合と思うかどうかはユーザの考え方、遊び方次第でしょう
書込番号:8775570
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「テクノブレイン > FS GLOBAL 2008」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2008/12/13 8:18:37 |
クチコミ掲示板検索
お知らせ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-