KURO-NAS/X4
3.5インチHDDを4台収納可能なDebian GNU/Linux搭載NASケース。市場想定価格は35,800円
NAS(ネットワークHDD) > 玄人志向 > KURO-NAS/X4
個人的に「HDD4台入るLiux-BOX」が欲しくて、長い時間探して(待って)いたので即購入し、人柱になってみました。
昨日到着しまして、現在は色々と弄り初めています。
今回はハード的な部分のみのレポートになりますが、ソフト部分はまた次回に別のスレで。(多分・・)
(1) 筐体サイズ
2Uのサイズだけあってデカイです。HPの横置型のビジネスPCを大きくしたような感じです。
設置場所に困るかも知れませんので、何かの周辺機器の台座の様に配置し、重量もそれなりにあるので何かの上にコレを置かない方が良いかと思います。また(高さが10cm無いので)無理に縦置きすると転倒する恐れがあります。
(2) エア・フロー
筐体内部の前面寄りほぼ中央に、8cmFANが1基あるだけで、これで全ての給排気をまかなっています。フロントベゼルにはエアフィルタ(スポンジ系)が左右に1個ずつ配置されており、手で触れてみると結構吸気しているのが分かります。
また背面の排気部は直径4mm程度の穴が多数開いていて、こちらも手で触れてみると結構排気できているのが分かります。
気になる騒音レベルですが、個人的には結構静かな方だと思います。騒音レベルは個人ごとに感じ方が違うので、あくまで私の私見です。
(3) 電源部
2Uサイズでよく見かける羊羹みたいな長細くFANが煩い電源ではなく、基板剥き出しの電源基板が1枚あるだけで、FANはありません。その甲斐あって電源部は無音です。先のFANだけで電源部分の熱を排熱しているようです。
(4) 内部スペース
筐体サイズと比べて、割とスカスカな感じです。無理に小型化するより、この方が筐体内のエアフローを阻害しないので、機器の為には良いのでしょう。
(5) マザーボード
サイズにして、Mini-ITX位の大きさでしょうか。電源部からは20PINだか24PINのATX形状(に近い?)のコネクタで給電しています。CPUやメモリ等の主要部品は基板直付けで、Mini-PCI等の増設スロット系のコネクタもありませんので、拡張は一切無理です。
ARM系CPUで低速&省電力のためか、CPUとチップセット共にヒートシンクすら載っていません。内部スペースに余裕があるので、ARM系は非力だ!と思う方は、モバイル系CPU搭載のMIni-ITX/Nano-ITXマザーと交換してみるのも良いかも知れません。
但し、発熱量が増大するので同時にエアフローの強化と、背面部の板金加工が必要でしょうけど・・・。
(4) 液晶パネル部
POWER, Link/ACT, MESSAGE, ERROR, HDD-ACCESS(x4), FAIL(x4)の各LEDと、何か出来そうな液晶パネルが付いています。
POWER, Link/ACT, HDD-ACCESSは、ハードウェアの動作と連動していますが、MESSAGE, ERROR, FAILのLEDは現状では無反応です。
また、本来は液晶の表示を切り替える為のモノであろう、[DISPLAY]というボタンがありますが、今は音が鳴るだけで何の役にも立ちません。せめて、液晶バックライトが一定時間高輝度点灯するくらいの使い道が欲しかった、というのが私の本音です。
見所の液晶パネルは、常時 "System Now Booting ...." と表示されているだけで、現状では何も出来ません。液晶パネル部の仕様は「公開予定」となっていますが、公開されても有志の方がドライバを提供してくれるまでは、まだ時間がかかりそうです。
液晶パネル下部に、赤色のスイッチがあります。多分、フロントベゼルの開閉検出スイッチだと思います。
価格も出来合いの4Bay-NASキットより安価ですし、自分でLinux-BOXを弄りたい方には良い製品だと思います。
また、2Uサイズと言うことで動作音を心配していたのですが、思ったより静かでしたので、自分としては非常に満足です。
●最後に・・・
注意事項をひとつ。セットアップする為のシリアルケーブルは、ストレートでは無く、「クロス」です。
最近はシリアルケーブルの取扱店が減少したためか、少々入手が難しいかも知れません。
私は仕方なくストレートを購入し、ケーブルの中程で2つに切断・クロス結線し直して、接続しました。
書込番号:8777398
6点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「玄人志向 > KURO-NAS/X4」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2008/12/13 16:25:20 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)