このページのスレッド一覧(全249スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 13 | 2009年2月2日 00:35 | |
| 89 | 34 | 2009年1月31日 00:59 | |
| 48 | 21 | 2009年1月29日 21:42 | |
| 2 | 21 | 2009年1月25日 15:24 | |
| 53 | 29 | 2009年1月23日 00:18 | |
| 166 | 45 | 2009年1月19日 21:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
みなさん、はじめまして♪
いよいよ本格的に親分≠ェ欲しくなってきたので書き込みさせていただきました。
いきなり質問野郎≠ノなってしまうことをお許しください。
現在、D3を所有しています。
パソコンは下記タイプで、14bitRAWをCaptureNX2で現像・編集しています。
-----------------------------------
iMac MacOSX10.5.6
プロセッサ 3.06GHz Intel Core 2 Duo
メモリ 4GB 800Mhz DDR2 SDRAM
-----------------------------------
現状ではいかなる作業を行っても、遅いと感じることはあまりありません。
ノイズリダクションはちょっと重いかな。
でもガマンできるレベルです。
そこで心配なのが、
これがD3xになったらどのくらい遅く感じてしまうものでしょうか。
こういうことは個人の主観なので表現しにくいものでしょうが、
もしよろしければ教えてください。
活字にしづらいようでしたら、
たとえば「新幹線が山手線になるくらいだよ」などでも構いません。
D3xの価格動向はもちろん気になりますが、いま私にとって最大の悩みがこの点です。
パソコンまで買い換える余裕は正直ないので・・・(汗
どうかよろしくお願いいたします。
追伸
もし同じような質問が過去にもありましたらご勘弁ください。
いちおう探したつもりではいるのですが。
また、やや場違いなスレ立てなのをお許しください。
0点
年齢表示を間違えておりました。
50歳以下です。
不慣れで申し訳ありません(滝汗
書込番号:9014390
1点
D3xが欲しいなぁ♪さん
iMacの一番上のグレードのようですし十分快適に動くと思いますよ。
ただしNX2なら1枚1枚の現像、1枚づつの表示が快適さをキープするポイントだと思いますが......
NX2をやめて別のソフトに変えるともう少しというか、かなり快適になると思います。
書込番号:9014684
1点
D3xが欲しいなぁ♪さん、こんばんは。
羨ましいことです。
私など、PCのスペックよりもD3Xの購入資金がありません。
PCを最速にするお金をつぎ込んでもD3Xには届きません。(笑)
多少重くてもD3Xの世界を楽しんでください。
書込番号:9015310
1点
こんばんは!^^
いいハンドルネームですね〜^^
ところで、ヨドバシやビックのネット価格も先ほど台数限定で70万円台に突入しました。^^
ポイントも付いていますので相当お求め安くなってきましたね^^
3月には更にいけるかと密かに期待しております。^^
ところで、D3xが欲しいなぁ♪さんとほぼ同じスペックでD3Xの画像処理をしている
カメラマンがNX2でも問題ナシと言っていますので大丈夫でなないでしょうか?
楽しいお時間を!^^
書込番号:9015737
1点
>passo4さん
1枚ずつ作業するのは、私も心がけております。
と言うよりも複数のウインドウを開いて作業したことがないかも。
「NX2をやめて・・・」
フォトショップにはあこがれがあるのですが、
おそらく私のような素人では宝の持ち腐れは必死です(汗
それにNX2を使っている理由はもう一つありまして、
D3購入時になぜか前バージョンのCaptureNXが無料で付属していたんですよ。
ですので、そのまま使っているしだいです。
慣れてしまったともいいましょうか・・・
ありがとうございました。
>nikonがすきさん
「タマゴが先かニワトリが先か」と似たような質問だったのかもしれませんね。
確かにマシンスペックがどうだこうだ気にせずとも、
D3xは楽しめますよね。
なんか上手に背中を押されたような気がします(笑
>タミン7155さん
後半のコメントで、ほぼ私の心は決まりました!(笑
カメラマンさんが言われるのなら間違いないですね。
心の奥底にあった深い闇がスーッと抜ける感覚を覚えました。
大げさですが、本当にそういう心境です。
ヨドバシをひいきにしていますので、価格動向は毎日のようにチェックしています(笑
目標額の貯金まで、あともう少しなんですよ。がんばります!
購入したあかつきには、ウザいでしょうがここの板でまたご報告させていただきます♪
書込番号:9016674
1点
おはようございます。^^
私も毎日価格チェックしております!(笑)
昨日ヨドバシ&ビックが下がりましたね!^^
ご存知かと思いますが、
そのほかの価格をご報告しますと、(笑)
フジヤカメラ ¥808,000(サンディスクV16G付き)
キタムラ ¥720,000
三宝カメラ ¥725,550
新宿西口で競合入札させるのも面白いかもしれませんし、(笑)
フジヤ&三宝がこのままだとも思えません。
3月はいいチャンスだと思いますね!^^
書込番号:9017010
1点
>タミン7155さん
こちらこそ、おはようございます♪
しっかり私もチェック済みです(笑
でも、まだ手が届きません。
あとわずか(とは言え諭吉さん10枚近く)なんですけどね(汗
「待てば海路の日和あり」で、
せめて60万円台前半〜中ごろにはならないものかと期待しています。
無理ですよね・・・orz
まあいざとなったら、妻には内緒で清水から飛び降ります!!!(滝汗
書込番号:9017177
1点
やはりチェック済みでしたかぁ〜^^(笑)
でもヨドバシは「予定数に達しました」とのことで元の値段に、
そしたらビックもキタムラも!!!(笑)
>せめて60万円台前半〜中ごろにはならないものかと期待しています。
>無理ですよね・・・orz
>まあいざとなったら、妻には内緒で清水から飛び降ります!!!(滝汗
小生もそれを望んでおります!^^
3月です!ニコンさん仕入値段下げてくれませんかねぇ〜。^^
書込番号:9017251
1点
横スレでゴメンナサイ。
タミン7155さん
>>私も毎日価格チェックしております!
>>キタムラ ¥720,000
>>三宝カメラ ¥725,550
安くなりましたね、まったく知りませんでした。これからも毎週週末頃にもれなく報告をよろしくお願います。
やはりネットショップではなく、店頭で購入したいですよね。
一度だけですがPC購入の際にネットショップで手痛い経験があり、この額は店頭でしか購入を考えられません。
不況が後押ししてくれて、はやく60万円程度になって欲しいですね。
書込番号:9017732
2点
D3xはもっていませんが、D3xのRAWデータはネット上にありますので、実際に現像してみました。
自分も同じようなスペックのPCですが、D3xのRAWを現像してみて、きびしかったです。
D3の倍以上の時間がかかります。
LR2やDPPであれば2000万画素機(キヤノン)でもまったく軽快に作業できますが、NX2でD3xの現像はしたくないです。
D3にNXが付いていたんですね。
NXよりはNX2のほうがはるかに快適です。ツールもリファインされています。
書込番号:9021173
1点
まったく同じスペックのiMacを使っています。
以前サービスセンターで試写したD3XのRAWファイルをApertureで現像してみましたが、
調整も書き出しもストレスフリーでしたよ。同じくLightroom2でも快適でした。
快適さに個人差はあると思いますが、上記2ソフトに関しては、まだまだMacProは必要ないなと感じました。
NX も純正ならではの良いソフトだとは思いますが、スピードと画像整理に長けた上記2ソフトを検討されてはいかがでしょう?
いずれもトライアル版をダウンロードできるので、まずD3のファイルで動作の快適さを体感されるのも良いと思います。
書込番号:9022661
1点
ニッコールHCさん
銀座のサービスセンターに行った時にD3xを試写させてもらったのですが、
いま考えてみればその時にメモリーカードを持参すればよかったんですね。
言葉足らずでスイマセンでした。
付属されていたCaptureNXから、今ではNX2で作業しています。
そうですか・・・きびしいですか・・・
Cowabunga!さん
「まったく同じ・・・」
ものすごく説得力のあるお言葉です。
他社製ソフトを比較検討するいい機会なのかもしれませんね。
せっかくですので、まずはD3環境でトライアル版を試してみます。
ただ一点不安なのが、それらソフトを使いこなせるのだろうかorz
書込番号:9025788
0点
はじめまして。私はD3Xの14ビットRAW現像微調整にNX2を使用していますよ。条件的に一枚単位での現像調整ならPCスペックは今出ている最新スペック辺りのモノで全然問題ないと思いますよ。D3XのRAWでの色調は調整前提で極めてニュートラルで良い画質と感じます。NX2はニコンデジタルカメラとPCの連動性を強力に機能するよう設計開発されているのでしょう、発色が良く気に入ってます。特にデフォルトのRAW画像で違いを感じてます。一番調整が楽と言えば楽なソフトですね。ノイズ軽減が凄く効きながらもエッジがほぼ崩れないのには感心しました。こういった「色」や「純正機能」に拘った結果複数処理には向かないソフトと言う感じです。全てにニコン独自のアルゴリズムが働いているのでしょうね、最終的に画質向上機能も気に入ってます。一枚単位での現像調整でのPC最適化で設計されていますのでスピード処理や複数処理には全く用途が向きません(泣)ので使い分けが必要ですけどね。NX2使用において高画素のD3Xでは特に一枚単位厳守ですね。
書込番号:9027698
1点
解像感としなやかな階調。今月発売のアサヒカメラ2月号の95ページの美人ポートレイト。髪の毛の1本がハッキリとしなやかに描写されています。やはりモニターではなく、カラー分解、反射原稿というフニィシュで実力を発揮するデジタル一眼ですね。女性の肌のモッチリ感と長い髪の香りがしてきそうな写りですよね。ホッシー。ただしキャプションと写真は反対ですね(笑)。
4点
たぶん、D3Xをバリバリ使ってられる方は商業写真ですから生産性に追われて、作品展などをされる作家さんとは方向性が違うと思われます。キチンとしたライティングならスタジオでの撮影になりますし、作家指向の方は圧倒的にオープン撮影になります。白旗さんレベルの方ならシノゴの階調に執着されるから、ニコンがバックアップしない限り作品展は、まだかも。加工とRPクリスタルで手焼きされる方も大変でしょうしネ(笑)。
書込番号:8998002
2点
モンスーンの庭2さま。 皆様。
>>加工とRPクリスタルで手焼きされる方も大変でしょうしネ
白旗先生、白川先生ともに現役のシノゴ使いですよね。
たぶん、ニコンが使ってくださいと頼んでもデジは使わないでしょうネ。
白川先生の使われた、特注のコニカクロームで撮られた世界百名山の発色は
ベルビアとはかなり違う重厚な発色で印刷されています。
フジのシノゴ版フィルムを使われる白旗先生とは、フィルムでは対局的ですが、
求めるものはともに世界平和?人類愛?!!!
・・・・まだまだ足もとにも及びません。
D3xとその後継機に求められるものとは?
デジもそろそろ、そんなことも語られてしかるべき良い時代が来たということでしょうか。
ごみ取りが付くかもしれない?、いや、是非付けていただきたい後継機に期待です。
書込番号:8999220
3点
カメラメーカーのサロン等でみる大全紙の手焼きプリントは最高ですよね。色分解して印刷されたものとは次元が異なる感じがします。アサヒカメラのグラビアを飾った同じ写真をサロンで見て絶句したことがあります。もちろんサイズの違いや会場の雰囲気も大きいのでしょうが、黒の深さがまったく違いました。D3Xではどうなんだろう?ドキドキです。
書込番号:9000076
3点
フジクロームは彩度が高すぎですよね(笑)。コニカクロームはシンビでないタイプは彩度を抑え、ネガカラーの手焼きプリントのような地味な厚みのある色とトーンが通好みです。私は富良野の故 前田真三さんのカラーとデザイナー的な構図が好きですワ。
書込番号:9001191
1点
モンスーンの庭2さんの、作風として好き、という前田真三氏の写真に憧れて(もちろん
動機はそれだけではないでしょうけれど)、今まで多くのカメラマンが
北海道に移住しましたネ。
極寒の中で撮影している氏の写真からは、なぜか自分にはあまり寒さが伝わってきませんが(笑い)仰せのように、氏の軽やかなデザイナー的センスで、独自の風景観を作りだしていますよね。 独自の風景観です。
氏のご子息も同じフィールドで活躍されていますが、作風は違います。同じ6×6でも一目でわかるほど・・・・
北海道で活躍している自然派カメラマンで前田真三氏に肩を並べられる人(いろいろな意味がありますが)はまだイナイノデハナイデショウカ?
もとから北海道で活躍されている、若手の高橋真澄さんと世界中をフィールドとしている水越武氏の写真が好きです。
高橋さんはデジ、水越氏はライカの銀塩ということでは対局的ですが。
元はポジでも大判プリントや、写真集などはデジタルスキャンが当たり前の時代ですが、
旧コニカの色、コダクロームの色、ベルビアのあの色などデジタルに収束されるということは、逆にデジカメの画像処理エンジンの発展に期待できるということなんでしょうか?
それともコダクロームなどの色はデジカメではどうしても出せない色なんでしょうか?
フジSシリーズではフィルムシュミレーションモードがすでにあり、主に同社の
フィルムに似せた色作りをいてますが・・・やはり似て否なるものですよね。
自分的にはデジタルカメラの色作りには限界を感じていて、フィルムの持つ独特のフィールにはならないと思います。その辺が、所詮ポジとデジは別モノと感じてしまう所以でもあります。
とはいえ、日常的にデジで撮影するなかで、フィルムの「アノ色」を求めてくるクライアントは、まずいませんが(ホッ)
だからこそ、忘れたくない「あのポジの発色・フィール」が確かにありますネ。
書込番号:9002084
4点
おっしゃる通り、真三さんは北の大地を表現するドキュメントではなく、フランスの田舎のような田園風景を4×5望遠の圧縮画像で平面化してパターン化したデザイナー的センスの色と構図の作品が多いですね。もともとレンタルポジを使うクリエーターでしたが、ロクなレンタルポジがないので自分で長靴まで掃いて、いきなり4×5で撮りだしたみたいです(スゴッ)。晩年、体力の衰えからハッセルのスクエアフォーマットに変えましたが、作品はつまらなくなりました。レンタルポジ用にあくまで撮影されていましたから、オシャレな美容室などに似合う画風がセンスを感じます。 しかし私がジャンルを問わず、いちばをすごい写真を撮るなぁ、とビビッたのは故 星野道夫さん(木村いへい賞作家)です。あの白いミミズクかが北の大地で羽根を拡げた写真は、動物の生命感と作者の人間的あたたかさ、人間的にピュアさが全て表れています。クマにかぶられて亡くなられたニュースをアサカメで知った時は大ショックでした。もう、生命感と愛のある動物写真を撮れる方は出てこないでしょう。 デジタルはD1から10年しています。実は私も最近デジタル画像の限界を感じてきています。何千万もするテレビカメラの画像でさえ、アナウンサーの白いカッターシャツが飛んでいるからです。ご存知のようにデジタル画像では255でハイライトは吹っ飛んでしまいます。252-3で押さえておきます。ですから最近のデジタル一眼のヒストグラムの出方は飛ぶハイライトより中間調よりに山を作り、擬似ハイライトで最明部を表現しています。どこまでいってもフジのようにハイライト側用のイメージャーを搭載しないと無理ではないかと...。あの一枚のシートフィルムで広大なラチチュードを出せるフィルムの凄さが、デジタル撮影に切り替わってから解りました。ですから散歩にはF6にスペリア400、RGBマルチパターン測光、露出補正+2の無敵マシーンにセッティングして歩いています。コダクロームの色とトーンはセザンヌですからデジイチでは無理でしょう(笑)。
書込番号:9002901
3点
星野道夫さんの写真は、極北の生命の営みを素直に純粋に、ダイナミックに伝えています。
うまく言い表せませんが、命の尊さとはかなさ、生きる喜びと併せ持つ悲しみみたいなものまで伝わってきます。きっと星野さんご自身がそうであった、そう感じて生きてきた人だったのでは、と思います。今更のようですが合掌!です。
でも、テントで就寝中クマに・・・それも星野道夫氏らしいです、残念でしたが。
ピュアな心とやさしい視線は、これからもずっと人人の心をとらえ続けていくことでしょう。
お散歩に400の「ネガ」をプラス2に設定して準備万端!
確かに無敵ですね(笑)どんなものでも対応できそう。
書込番号:9005059
2点
スタッフはホテルに泊まった方が安全ですよ。と注意したらしいのですが。深夜、叫びごえが聞こえ、出ていったら星野さんをくわえたグリズリーが山の方に歩いていったそうです。翌朝、星野さんの死体が発見されたそうです。ペンタの67は星野さんの為にあったようなカメラだと思いました。ご冥福を。
書込番号:9005389
1点
「浅き川も深く渡れ」
星野道夫は小学校の卒業文集へこんな言葉を残していたそうです。
書込番号:9006003
4点
>星野道夫
星野道夫さんは・・・でした。大変失礼いたしました。
書込番号:9006093
2点
森の目覚めさん
すばらしい風景画ですね、さすがEOS 5Dの写りはスゴイ、本物ですね。
あなたのこの腕前でD3xを操れば、ため息が出るような写真が撮れますよ。
がんばって、68万円のお金を工面したらどうでしょう。期待して作品待ってます。
書込番号:9006331
3点
最近のカラーネガは、135、120ともにとても楽しめます。
特にブローニーで撮影したものは広いラティチュードはそのままに発色が良くなっていますね。
乳剤の改良、新しい感光層の開発など行っているようです。
FUJIのカラーネガは一通り楽しみました。
フィルムの良いところの一つに、銘柄の個性があります。
各種フィルムを再現するソフトは、RAW現像ソフトに含まれているものを含め、たくさん使ってみましたがやはりコダクロームのような色は再現出来ません。
フィニッシュまでアナログで行ったプリントと比べれば、発色は全く異なりますね。
モンスーンの庭2さんの露出補正+2、良くわかります。
デジタルには無い広大なラティチュード、気軽で寛容な撮影が楽しめますね。
早くデジタルでも8段を超えるダイナミックレンジが実現されると良いと思います。
書込番号:9009481
1点
3月には新しいスペリア400がラチチュードをまた拡大して発売されるのでウレシーです。ニッコールHオート50mmF2.0の描写をアサカメ2月号でみて、トーンと後ボケが、かなりイイと感心しています。お持ちじゃないですか(笑)。
書込番号:9009986
2点
小粋な凡夫さん
アルバムをご覧頂きありがとうございます。
最近5DUを買ったばかりですが、D3Xは相当クオリティが高い画質で正直に言って羨ましいと感じています。今までのニコン機とも次元が違いますね。
書込番号:9011072
5点
最近では、「写るんです」の使い捨てネガカラーしか使うことはなくなっていたネガですが、
振り返れば30年も昔に初めて入った銀座の某有名写真館で、婚礼のスナップショット用に
マミヤプレス69に100のネガをつめて撮影していたことを思い出しました。
決まりきったところでの露出の分かっているシーンでの撮影でしたケド、保険の意味もあって感度50に設定してとるよう、当時の社長「先生」カラ、教えていただいたことが懐かしい。
肉乗りしたネガは修整も楽ですし、ラチチュードも広がるとの教えを忠実に守っていたわけです、一兵卒として(笑)
今はその婚礼写真からは、とうにはなれましたが、今でも使うのはネガなんでしょうかね。どう考えてもデジのような気がしますが。
ちょうどそのころ新宿の小田急デパートで見た白川義員氏の「アメリカ大陸」の写真展では
真赤な朝日に染まるデスバレーの写真が印象的でした。見ていた人から「赤フィルター使ってる・・・」などと聞こえてきましたが、自分では頭かち割られた思いでした。そこでも、ペンタの67が主砲でした。
勢い自分も中古の67を買い、日本アルプスに飛びましたがミラーUPもないそのカメラで撮ってきた山や森、渓谷は8割はぶれまくってしまい(今にして大笑)ほろ苦いペンタの洗礼を受けた次第。巻き肥りはでるしで、さんざんでした。
それを思えば今のデジは夢のようですネ。
好きなリバーサルの発色の呪縛から解き放たれるのは自分次第…という諦めの境地。
なんならスキャニングをすればいいことですかネ?(笑
書込番号:9011129
4点
モンスーンの庭2さん
Nikkor-H Auto 50mm F2は、前モデルのNikkor-S Auto(5群7枚)から一番前の凹レンズを取って、純粋なガウスタイプになったレンズですね。4群6枚。
Sでは前に一枚付けて、レトロフォーカスタイプにしないと、バックフォーカスが充分にとれなかったためだと思います。55mmや58mmなら前の一枚は要らなかったのでは。
Hのコーティングを変えて、HCに、最短撮影距離を0.45mにして、ツートンから黒レンズになった50mm F2、このあとAi化され、AI Nikkor 50mm F2、ここまでが4群6枚です。
それから50mm F1.8、50mm F1.8Sへ。
Nikkor-H Auto 50mm F2とほぼ同時期に、Zoom-NIKKOR Auto 43〜86mm F3.5が発売されたらしいですね。
Nikkor-H Auto 50mm F2は開放で、線の細い上品な描写をしました。
絞るごとに中心からフレアが消えていくという、ディスタゴンでいうフレアコントロールとは違うフレアコントロールが楽しめました。
現在のレンズに比べ像面の平坦性が悪く、これが逆に圧力のある何とも言えない描写をすると思います。
ボケは二線ボケが見られます。これはブロニカの標準レンズにも見られました。
レンズ構成を変えた高級版で二線ボケを取ったDXはなぜか不人気でほとんど出なかったらしいです。
Nikkor-H Auto 50mm F2は、もちろんリアルタイムで使ったわけではなく、10年ほど前に、F3で使うため中古で買って、ニコンで清掃してもらい、カメラ屋でAi改造してもらい使いました。
森の目覚めさん
5Dの作品見ました。素晴らしいですね。仕上げもとても自然で。
ピリ辛セブンスターさん
リバーサルは肉眼以上のものを求めて使うと思います。
デジタルはとりあえず肉眼で見たままを再現できるかという過渡期だと思います。
コダクロームの発色はデジタルでは無理でした。
コダクロームの渋さはデジタルだと、濁りになってしまいます。
いろいろなソフトを使ってやってみるのも楽しいですね。
書込番号:9011338
4点
ニッコールHCさん、ありがとうございます。やはりHN通り、ニッコールの標準には詳しいとの読み、当たりました(笑)。でもシグマのモンスターが気になります。ニコンの新型は開放では、2400万画素の解像度に着いて行ってない感じですモンネ。
書込番号:9011786
1点
ニッコールHCさん
アドバイスありがとうございます。やはり、というかまだ過渡期なんでしょうかね。
メーカーもユーザーも、次第にあのポジの色を忘れつつあるようで、少しさびしい気もしますが、所詮別モノとの認識を新たにしました。メーカーからしてみれば、フジやコダックの発色を目標にして画像処理エンジンを開発しているわけでもないでしょう。
仰せのように肉眼で見たままに、白とび等も含めて画像処理エンジンをますます開発していくことでしょう。ヨッテ、これからもソフトで時間の限り遊びます(笑)
森の目覚めさん
アルバム拝見しました、東北の雰囲気が美しい画像によく出ていますネ。
ワタシもひところよく通いました。これからも精進?撮り続けてください。
アルバムアップを楽しみにしております。
ワタシも以前はHPを公開してましたが、新作をこの夏、神田の某メーカー系ギャラリーで
開催することになり、イロイロな間違いの元になると思って今は閉鎖しています。
「星」の名を使ったタイトルで、8月開催します。(スミマセン!この投稿欄ではこれ以上具体的には書けません)
お時間、お手数の許す限りご来場ください。
書込番号:9012469
5点
>神田の某メーカー系ギャラリー
多分あそこですね。
神田にあるメーカー系だとあそこだけです。
7月頃またギャラリーのサイトで調べてみますね。
書込番号:9015488
2点
たくさんのコメントありがとうございました。画像エンジンも映像エンジンにせまって欲しいですね(笑)。さいなら。
書込番号:9016134
0点
デジカメWatchよりD3Xの新製品レビューが、昨日掲載されていますね(^^ゞ
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2009/01/22/10044.html
普段なら実写速報や新製品レビューが掲載されれば直ちに書き込みされていたのに
この度はまだされていませんでしたよね(^^;A
記事の締めに「・・・・このカメラを手にできるユーザーを羨ましく思う。」と書かれていますが、まさにその通りですね。
D3Xの画像をみると溜め息が出てしまいます。
5点
ラングレー(no.2)さん、こんばんは。
情報ありがとうございます。
確かに、書いてある通り、「つこのカメラを手にできるユーザーを羨ましく思う。」ですね。
>タミン7155さん
D3Xのご購入を決心されたんですよね。
購入されたら、私にも一度シャッターを切らせてください。
おねげーですだ、お代官さまぁ〜。(笑)
書込番号:8978674
2点
D3が限界でした。500k越えとなると重すぎてとてもとても。
それと必要性を感じないので魔性のような欲が湧かない。何となく他人事。
書込番号:8979007
4点
ラングレー(no.2)さん
横レス失礼致します。
nikonがすきさん
どーもです!^^
>購入されたら、私にも一度シャッターを切らせてください。
>おねげーですだ、お代官さまぁ〜。(笑)
ダメです!(笑)
footworkerさんに頼んでください!(爆笑)
書込番号:8979020
2点
ラングレー(no.2)さん、面白い情報をありがとうございました (^^
しかし・・・
私は、うさらネットさんと同じ感覚です (^^;;;
書込番号:8979113
3点
みなさん
こんばんは。
>D3Xの画像をみると溜め息が出てしまいます
私は、通帳の残高をみると溜め息が出てしまいます(^^;
情報どうもです(^^
書込番号:8979275
2点
ラングレー(no.2)さん、こんばんは。
情報ありがとうございます^^
私は。。。D3でもうお腹いっぱいでしw
もうたべれましぇん^^;
タミン7155さん、ちゃんと食べてねぇ^^
書込番号:8979431
2点
情報ありがとうございます。
3代目の廉価版FX2400万画素は手にしたいなと思いました。
閑話休題
D3X、なかなか良さげですね。特に風景、ポートレート、物鳥に特化した方ならとても魅力的なカメラだと思いました。
書込番号:8979475
2点
お早うございます
価格コム ニコン板の大御所が勢揃い(^^;)
「・・・・このカメラを手にできるユーザーを羨ましく思う。」→footworkerさん 羨ましい(*^_^*)
D3Xの高画素に耐えられそうな三脚、雲台、レンズは揃えているのですが、財布の中の紙切れがスタンバってない D3に Xの文字を書き入れるかな(^_^;)
書込番号:8980865
2点
nikonがすきさん
うさらネットさん
じょばんにさん
ちゃ〜坊さん
ridinghorseさん
ちゃびん2さん
皆様。
この際、皆さん一緒に「ポチッ」としませんか???(笑)
footworkerさんだけにイイ想いをさせないで!!!^^
書込番号:8980911
2点
皆様
連投失礼致します。
雑誌「デジタルフォト」2月号で「D3X+D700+D300」の作例比較の特集が組まれていますよ。^^
雑誌を購入すれば作例のダウンロードも出来ます、ご存知かと思いましたが。^^
二次利用の問題もあるので、作例をUP致しませんでしたが、
非常に参考になる特集でした。
また巻頭の米軍戦闘機の空中給油機からの撮影も凄いです。
これはキヤノン機使用ですがマニアの方にはタマラナイかと。ご参考まで!^^
書込番号:8980944
2点
≫タミン7155さん
だからぁ〜
うさらネットさんと一緒で、必要を感じていませんし、
何となく他人事なので、買いません! (^^;
まぁ、この板をウォッチしているので、気になって無いと
言えばウソなのでしょうが、今は買う気無いです。
人を巻き込まんで、さっさと一人で、いっちゃってください!
これほど所有欲を満たすカメラは少ないですよ (^o^
書込番号:8981133
4点
>>D3Xの画像をみると溜め息が出てしまいます。
あまり見ないほうがシアワセかも?
>私は、通帳の残高をみると溜め息が出てしまいます(^^;
私は、ズット残ゼロは見慣れていて、別にため息も出ません・・・(?)
書込番号:8981301
2点
こんにちは。情報ありがとうございます。
14-24の作例にため息が出ました。
みなさん こんにちは。
タミン7155さん ポチっといっちゃってください(^^)そして作品UPお願い致します!!
footworkerさん アルバム見させて頂いています!14-24での風景撮影はニコニコ顔で撮影されてるんでしょう(^^)
14-24,24-70での作品もUPお願いします(^^)
書込番号:8981367
2点
レスを下さった皆さん、ありがとうございます(^^ゞ
>>タミン7155さん
D3Xご購入の決心おめでとうございます。
そしてD3X購入のお誘いもありがとうございます。
D3Xを購入したら家族にも同価値程度(70万円×3人)の娯楽を与えないといけないと思うと
私の財力ではとてもD3Xに手が届きません(>_<;;;
>>nikonがすきさん
私はnikonがすきさんの撮影技術と300mmレンズであれだけ大きく翡翠を撮影出来る
環境下で居られるのも羨ましいです(^^ゞ
>>うさらネットさん
私の物欲もD3XよりもD3時の方が高かったです。
D3の方が魔力が高かったのかな(^^ゞ
>>じょばんにさん
残しておいてあげたい大事な家族画像は、幾らでも高画質にしといて上げたい心境です。
しかし私個人で撮影に楽しむのなら
現在のD3,ナノクリスタルレンズ群で十分なのも承知しています・・・(^^ゞ
>>footworkerさん
私は書き間違えておりました。
D3Xの画像と通帳の残高の両方とも見ると溜め息が出てしまいます(^^ゞ
>>ちゃ〜坊さん
>私は。。。D3でもうお腹いっぱいでしw
私もD3をきちんと消化出来るように腕を磨かないと・・・(^^ゞ
>>ridinghorseさん
>3代目の廉価版FX2400万画素は手にしたいなと思いました。
私も3代目の廉価版FX2400万画素機種なら購入できるかな・・・(^^ゞ
>>ちゃびん2さん
>「・・・・このカメラを手にできるユーザーを羨ましく思う。」→footworkerさん 羨ましい(*^_^*)
footworkerさんは、D3Xを購入する前から羨ましい方です(^^ゞ
>>じじかめさん
確かに出来るだけ見ない事も良いかも知れませんね(^^ゞ
>>I LOVE Uさん
ご指摘ありがとうございました。
footworkerさんのアルバムにもD3Xの良い画像がUPされていましたね(^^ゞ
書込番号:8982297
0点
この記事のクチコミが出たら書きたかった事が一つ
>フォーマットサイズの異なるキヤノンEOS-1Ds Mark IIIとEOS-1D Mark IIIの場合、ペンタプリズムを被う
>トップカバーの形状がわずかに異なるが、D3XとD3は同じフォーマットサイズなのでそのようなこともない。
トップカバーの形状が事なるのはペンタプリズムの大きさが違うからじゃないです
2台持ってた場合に上から見た時に、見分けがつきやすいようにわざとそうしたと、技術者が書いてました。
書込番号:8983256
2点
廉価版FX2400万画素・・・D3の廉価版と言うべきD700が出るタイミングで考えると、
早ければ7月、8月中旬ぐらいに出て来るんでしょうか。
バッテリーグリップは勿論、D300、D700と共用で。
必要ないと言いつつ、手の届く範囲なら買ってみようかと思いそうで恐いです。
ポートレートを撮りたいな〜と最近思い始めまして、作例を見てるとD3Xのオーラが感じられますね。
そんな欲しい欲しいと思う曇った目で見てるから、より良く思えて来る超高画素(笑)
Core2Duoの2GHz、メモリ2GのiMacなんですが、今やサファリですら遅くて。
一旦、ボディとレンズはお休みしてcore i7を積んだWinの64bitで画像処理を行うべく、新PC資金を貯め始めました(遅っ
更にPX−5600と5800を迷ってますが、5800の方が幸せになれるのかと。
それにしてもカメラ道楽って底が見えないんですよね〜(ノ_・。)
書込番号:8983465
2点
横から失礼しますm(_)m
>I LOVE Uさん
了解しました(^^ゝ
と言いながら、仕事の日より休日の方が忙しくてD3Xを持ち出せませ〜ん(^^;
買うのを早まったかな?という気分も。。少〜し。。(^^;
そう、D3Xの解像力には大満足です!!(^^
書込番号:8984054
2点
こんばんは。
>>ご指摘ありがとうございました。
とんでもありません。そう言うつもりで書いたのではありません。
今後ともD3情報含め楽しみにしていますのでよろしくお願いします!
footworkerさん
こんばんは。
楽しみにしています!
今後ともよろしくお願いします!
度重なる横スレ失礼致しました。
書込番号:8984597
2点
この不況下でまた更にデジカメ価格が下がっています。
D3Xクオリティーより、もっと斬新なアイディアが必要なのでは?
ヤフオクでは、598.000円とかかなり新品で落ちています。
私自己所有のD700も、156.000円。
正直、フルサイズの画質にはすべて達し、あとは個人のこだわりかもしれない
ですね。
自己満足が一番通帳残高より怖いです。
書込番号:8985474
2点
>カメラ道楽って底が見えないんですよね〜(ノ_・。)
特にデジタルになって材料費がただ同然になって喜ばしく感じましたが、
かかりますね〜〜〜。。。。
書込番号:9009876
0点
質問です。
PhotoshopCS4のCameraRawの対応は、いつ頃になるでしょうか?このカメラをお使いの方は皆さんNX2でraw現像をしていると思いますが、使い勝手はいかがでしょうか?またD3で両方のソフトを体験した方の感想など教えていただけますでしょうか?よろしくお願い致します。既出な質問でしたらすみません。
0点
私も同じです。特にLR2を待っています。
canera rawが今月末か来月頭くらいでLR2がその2週間後くらいかな?と根拠もなく勝手に予測しています。
NX2でのD3とD3xの処理での差はさほど無いと思います。最初の画像の大きさが違うだけで1枚づつなら動きは変わらない様に思います。
しかし3枚以上だせばだるいの一言です。
拡大ひとつしても表示されるのに時間がかかりすぎです。
バッチもLR2に比べると遅すぎます。
ノイズリダクションをかけたらびっくりするくらい遅くなります。
パラメーターのあて方を複雑にするとより時間がかかるようです。
やっぱり量を処理する場合にはNX2は向きません。
とにかく早く対応してほしいです。
しかしCS4は良くなりましたね〜
CS2からCS3の進化より格段の進化です。
これでWin7 64bitがでたら最高だと思います。
CUDAが現像処理にも関与してくれたら爆速なんですが....どうでしょう??
それにあわせていかついグラボつけたたくさんのメモリのハイスペックPC作らないと.....
書込番号:8943128
0点
こんにちは。
1週間ほど前、CS4に搭載された高速描写に関してカスタマーセンターとやりとりしたのですが、
ついでに訪ねたCameraRawのバージョンアップについての、明確な回答はなかったです。
「ご要望として承ります」くらいでした。
ちなみに、CS3のCameraRawのバージョンアップは、現状でストップ?
NX2での現像については、PCのスペックによると思いますが、
1画像ずつの処理について、D3Xのファイルでも時間はそうかかりません。
書込番号:8943580
0点
皆様レス恐縮です。
以前キャプチャー4で、遅くて参ってしまって以来PSのcameraRawばかり使用してきました。1日に100枚近く現像すると、終わる時間が全然違います(笑)
さっきアドビサイトで調べたら、CS3の時は3-4月ごとにアップデートした実績がありますので、3月頃になるかもですね。
passo4さん
私はmacproにメモリー10G搭載して、使っておりますがCS4はmacには、64bit対応していないため恩恵が少ない感じがしてまだ買ってません。
書込番号:8946111
0点
z−400FXさん
macproにメモリー10G搭載とはいいPCですね。
あの高性能で安定、静音性はすごいですね。
OS X Leopardはかっこいいし機能的だし遊びはあるしいいですね。
私もG4までmacだったんですが自作にはまってwinにかえました。
あの時は今のmacのようになるとは思ってませんでした。
CS3まではmacのアルゴリズムに沿って開発されていたらしいですがCS4からwin7のアルゴリズムにあわせて作られているらしいですね。
macはCS5で64bitに対応するらしいですね。
書込番号:8946184
0点
z−400FXさん、こんにちは。
市川ソフトSILKYPIXはいつも対応が早く、アドビは・・・と思っていたら、11月29日発売のEOS 5DmarkIIについては、確かその発売の翌々日には、Adobe Camera Raw が対応アップデートされたように記憶しています。
5D2へのアドビの対応は市川ソフト真っ青(古っ!)でしたが、もしかするとアドビも早いかもしれませんね。
私も、D3Xではありませんが、念入りに画像レタッチするにはAdobe Camera Rawでやりますので、新カメラを買うたびにAdobeのアップデートを心待ちにしているのですが、それまでは、純正かSILKYPIXのお世話になっております。
NX2だけでは不満の部分もあるでしょうから、SILKYPIXは安くて長年サポートしてくれますので、おひとついかがでしょうか?
微に入り細にわたった厳密な調整ならばなんと言ってもPhotoshop CS4でCamera Rawが最高でしょうけれども、SILKYPIX(製品自体は、早い、安い、機能十二分、職人芸的な画質(現像エンジン)も大変立派だと思いますので、一本入れておくと安心だと思います。
まあ、私は、Windows 3.1のときの市川ソフトの超廉価レタッチソフト最初の「デイジー・アート」でそのコストパフォーマンスに感動し、Photoshop3を導入してからも国内ソフトの応援も気持ちも込めて市川ソフトのものも「使わなくても常に買う」という感じで入れてきましたが。
書込番号:8946861
0点
Photoshop CS3を使っていますが、D3Xのraw現像のためにCS4にバージョンアップして
おくべきか悩んでいます。
ただlight roomでraw現像が事足りるならligh troomでいいのかな、とも思っています。
raw画像を扱う上で、light roomを使うメリットってどんなことなのでしょうか?
Photoshop CS4とlight roomの併用はどんな利点がありますか?
書込番号:8949187
0点
ibf075さん
>>raw画像を扱う上で、light roomを使うメリットってどんなことなのでしょうか?<<
LR2の最大もメリットは大量のRawデーターの写真の管理、閲覧、整理の点に長けていることです。
そして処理した内容の保存の簡単さ、変更の容易さ、元に戻すことの容易さ、感覚的に調整が出来ること、その変更点の確認の早さ、などなどです。
そしてその上現像処理も出来、なおかつ簡単なマスクによる色や露光の変更、容易なゴミ取り、容易なトリミング、容易にプリント、web製作、そして何より現像速度の速さなどです。
>>Photoshop CS4とlight roomの併用はどんな利点がありますか?<<
これは新機能では複数の写真を選択し、Photoshop CS4にスイッチ。それらを自動的に開いて合成し、パノラマ写真や、ハイダイナミックレンジ(HDR)写真、複数レイヤーを持つPhotoshopファイルに仕上げたら、再びLightroomに戻って公開という、スムーズなワークフローが実現することがあります。
私は使わないので連携では恩恵を感じていません。
しかしCS4単体では新機能の被写界深度の拡大、色調補正パネル、新しいマスクパネル、コンテンツに応じて拡大・縮小、滑らかなパン&ズーム、カンバスを回転はすごく便利で時間短縮、物撮での被写界深度の確保及び回折現象の回避、容易なマスキングはかなり便利で作業効率が上がります。
そして1枚づつ丁寧に本番用の現像する際、LR2より綺麗に楽に高度な処理ができます。
ただしそこまでの高度な処理、加工を要求するならの話で通常撮影した写真を普通に現像し管理するならLR2で十分だと思います。
CS4の進化はCS2からCS3の時より格段の進化だと思います。
ただこの性能をフルに生かすにはかなりの画像処理をすることが前提でそしてメモリを有効に生かすことの出来る64bit OS、CUDAに対応している機能を生かせる為のグラボ、そして何よりwinのじきOSのアルゴリズムに沿って開発されたと聞くCS4なのでwin764bitの発売で本領が発揮できると思います。
PSは非常に高度で出来ることの幅の広い奥の深いソフトです。普通に写真で使うくらいでは機能の10%も生かせてないのでは?と思います。
つまり自分何をしたいか?そしてそれが必要か?だと思います。
しかしCS3をお持ちなら2万ちょっとで新機能、機能強化の部分が得られるのは安いと私は思います。
書込番号:8949570
1点
PSを必ず使いたい方は、LR2よりCRのほうが良いと思います。
でもLR2はツールによっては、PSより優れているものもありますね。
ただPSと結びつけなくても、これ単体で完了することも多いです。
画像選択、現像、補正、アーカイブ、印刷までのフローが明瞭で、NX2の1/5ほどの時間で終えることが出来るのではないでしょうか。
ただCRと同じ結果にならないときがあり、LR2だけを使うことが多いです。
TAK-H2さんがおっしゃるように、SILKYPIXは良心的なソフトですね。
pro版を試してみましたが、自分のPCでは重かったです。
多分最新のPCでは快適なんでしょう。
バッチ処理を使えば、そのあいだ他のことが出来るので困ることはないですね。
書込番号:8949714
0点
D3XのRAW現像調整で言うなら私はNX2を選びました。個人的な感じでは調整が楽で階調豊かに仕上げられる部分でベストとしました。アルゴリズムの違いでしょうかシルキーピックスは数回分多く調整が必要でしたし、フォトショップ系はデフォルトがやや落ち着きすぎる傾向でまた数回分多く調整が必要です。デフォルトの色調で「最初のカメラ設定をきちんとして撮る、微調整で済ませられる、割と一枚一枚単発で現像、高画質」ならNX2が私にはベストでした。
書込番号:8956976
0点
レス主です。顔出さずにすみません。
実は数日前D3Xが届きまして、取説読んで勉強しておりました。(笑)
RAW現像をNX2で試しております。フォトショップCS3のカメラローと比べると、、。
おそーーーーーい。(爆)遅過ぎて胃がいたい。(笑えなーーい)
キャノン1Ds3で撮影したデータを、フォトショップCS3のカメラローで現像した場合と比べての話です。
はっきり言って体に合いません。NX2の試用期間の2ヶ月が終わらないうちにカメラローのアップデートが出る事を祈ります。仕事で使っているのでこれでは寝るのが夜中の2時になってしまいます。
ところで2年ぶりにキャノンからニコンに戻ってきたのですが、このカメラはキャノン1DsMark3よりかなり良さそうです。特に広角系が良いです。キャノンは広角レンズに良いものがないので、倍率色収差の補正とレタッチで苦労したおりましたが、これからは楽になりそうです。
書込番号:8974336
0点
CS4しか対応していませんが、CR5.3が使用可能です。
海外サイトですが、私の環境(MAC)ではインストールでき使用可能です。
http://labs.adobe.com/wiki/index.php/Camera_Raw_5.3
書込番号:8981594
1点
ibf075さん
>Photoshop CS3を使っていますが、D3Xのraw現像のためにCS4にバージョンアップしておくべきか悩んでいます。
CS4にアップグレードしないと、いつまで経ってもraw現像は出来ませんよ!
いくらCS3からアップデート掛けても「Raw_5.3」を呼び込んでくれないし、「Raw_5.3」をDLしたところでPhotoshop CS3は開いてくれませんよ。
D3xをPhotoshop CS3でお使いになるなら、即、CS4グレードアップ版をご購入の上、インストールして下さい。
アドビ Photoshop CS4 アップグレード版 日本語 [Macソフト]
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001001058900/index.html
追伸
ライトルームは要らないと思います。煩わしいだけです。(笑)
z−400FXさん
>これからCS4買いにいってきます。
アップグレード版じゃなく、まるまるのお買い物なんですか?
出費が大変ですね!ま、D3xの為ですからね!(*^。^*)
書込番号:8981895
0点
ただいまヤマダ電機に行ってCS4のアップグレード版を買ってきました。
早速Macにインストールしてから、sky2000さんが教えてくれたサイトに飛び
CameraRaw5,3のベータ版をDLしてインストールしました。
すると、、、、。できました。!!
D3XのRaw現像がフォトショップで!
やっぱりPSはめちゃ早いです。
sky2000さん、ありがとうございました。
おもいっきり快適です。これで夜中の2時まで仕事しないですみそうです。
皆さんもお試しあれ。
またベータ版をはじめて起動する際、使用期限は3/31までと書いてありましたので、その頃までには正式版がでるようですね。(ベータ版の使用期限後も使えるそうですが)
書込番号:8982109
0点
z−400FXさん、だからキヤノンの広角はアーキテクト系には合わないっていったのに。(笑
でも、これでしばし機材はおちつくのではないですか。
ライトルームも暫定英語版でD3Xを現像できますね。
http://labs.adobe.com/wiki/index.php/Lightroom_2.3
ライトルームにフォトショップのレンズ補正が付けば自分的にはいいんですけどね。
次バージョンではぜひともつけてほしい機能です。
書込番号:8984383
0点
wildnature さん
久しぶりです。
その節はお世話になりました。ありがとうございます。
結局キャノン1DsMark3は半年しか使わず、色収差の直しで徹夜し過ぎで、ドナドナしました。(笑)
2年ぶりにニコンに戻ってきました。
D3Xは、倍率色収差が自動補正されるのでかなり快適です。
現在14-24、24-70、PC−E24とそろえたのでこの先2年はこれでいけそうです。
でも24-70(ナノクリ)の24mm付近の歪曲収差にはがっかりでした。
書込番号:8984479
0点
z−400FXさん こんにちは。
私の環境はメインはキャノンです。
2年前D2xのラチチュードの狭さに限界を感じ、現在では1DsVを使用しています。
現在のキャノンレンズは、ワイドレンズは単焦点も含めて色収差が多く、
周辺まで高画質を要求されるインテリアには不向きを感じています。
D3xのRAWデータは色収差補正がされているので、
CRでも良好なデータが効率よく出来るのには魅力ですね。
最新のシフトレンズも羨ましい限りです。
書込番号:8986516
0点
>CS4しか対応していませんが、CR5.3が使用可能です。
>海外サイトですが、私の環境(MAC)ではインストールでき使用可能です。
おおっ。すぐCS4にアップグレードしなくては。
>でも24-70(ナノクリ)の24mm付近の歪曲収差にはがっかりでした。
これは私も感じました。
ワイド系がキャノンよりマシ、というのは広角ズームか単焦点の話ですかね。
書込番号:8987721
0点
横レスです。
僕は風景が好きなので、EF 14mm F2.8L USM、EF 24mm F1.4L USM 、EF 16-35mm F2.8L USM、EF 24-70mm F2.8L USMを所持している者ですが、キヤノンの広角は色収差が多くてものにならないとのレスがあります。
そこで、如何でしょう、もうCS4でD3xのRAW現像が出来る訳ですから、何方かピクセル等倍でD3Xの素晴らしい画像を貼って頂けないでしょうか?。。。
僕は5D IIは持っていますがD3Xを持っていないので、是非、見て考えを新たにしたいと思います。よろしくお願い致します。_(_^_)_
駄レス失礼致しました。
書込番号:8987969
0点
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2009/01/15/9997.html
いよいよ来る?期待して待ってていいのかぁ??
APS-C 高感度 ハイスピード 期待して待ってまっせ、ニコンさん。
さ、一生懸命、貯金しておこうっと。
3点
高い機材ほどむずかしいさん こんばんは。
>いよいよ来る?期待して待ってていいのかぁ??APS-C 高感度 ハイスピード
これvery goodです!!! 私が2年ほど前から実現したら良いと言っていた撮像素子ですね。「上面は100%受光部に、伝送部は下面に」と。特別な設計が必要かと思っていましたが、ひっくり返すくらいで実現とは、巧妙です! さすがSONYです。
ますますカメラが面白くなってきました(まだ、やることがありますよ!)。
書込番号:8944046
1点
高い機材ほど難しいさんこんばんは
うわー、期待して待ってていいんですかね、APS−CサイズでD3以上の高感度耐性でD一桁機だと即買いします。
鳥撮り待望のマシン作ってくださいニコンさん。
さー貯金、貯金
書込番号:8944864
1点
みなさん 今晩は。
昔から特殊用途の計測用などに高価ですが、背面撮像素子はありましたが、いかんせん
製造プロセス工程が違うとの事で高価でしたが、思っても見ない形で実現しそうですね。
日本では、用途は違いますが浜フォトがずいぶん昔から出してましたが高価で民生には
使えなかったです。
マイクロレンズもまだ円や6角形ですので、座布団みたいなレンズをつくるプロセスが
実現できれば効率がよくなりまだまだ進化が期待できますね。
素子受光面の大きさが小さいのは、video処理回路が構築されているからこのよう
な素子構成になっているのだと思います。CMOSの強みですよね。
ともあれ早くだしてほしいなぁ〜。
書込番号:8945183
0点
高い機材ほどむずかしいさん、こんばんは。
かな〜り興味深いお話、ありがとうございます。
高感度ノイズ耐性はまだまだ進化するということですね。
さてボディは一桁でD4なのか?、三桁でD400なのか?
しか〜し、お金いくらあっても足りないにゃ〜^^;
書込番号:8945811
1点
テクノロジの進歩の話はいつ聞いてもわくわくしますね(^^
ところで、ここには技術にも明るい方がたくさん居られるようなのでお聞きしたいのですが。。
この裏面照射型CMOSセンサ。
感度や低ノイズなどの特性が向上するのは勿論分かるのですが、配線層を避けることによって斜めからセンサーに入る光も充分に受け止めることが出来るということで、従来苦しかった「FマウントでのFXサイズの画面周辺光量の増加による画質向上」というメリットは無いものなのでしょうか。
そういうメリットもあれば、今のマウント径のままでもFXサイズのデメリットが軽減されると思うのデスが。
いかがなもんなんでしょう・・・
書込番号:8946788
2点
pushpullさん
こちらでは、
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/trend/2008/08/07/8986.html
裏面照射型CMOSセンサーが、APS-Cサイズやマイクロフォーサーズシステムなど小さなフォーマットにとって有利になるかのような論調で書かれています。
しかし、pushpullさんと同じく、私も(技術には明るくないですが)、裏面照射型センサーは周辺光量低下の影響が大きいフルサイズにこそ、より大きなメリットになるように思います。
とりわけ、従来、マウント径が小さなニコンFマウントの不利が取り沙汰されて来ましたが、裏面照射型センサーによってこの不利がほぼ解消されるのではないかと期待しています。
オリンパス、パナソニックによるマイクロフォーサーズの発表にしても、当初のフォーサーズシステムではテレセントリック性を云々して、小さなセンサーサイズに較べてバカでかいマウント(Fマウントより大きい)や、やはりでかくて重いフォーサーズ用レンズを、これこそデジタル時代のフォーマットだと主張したわけです。
それが、マイクロフォーサーズシステムでは、マウントを小さくし、フランジバックを半分にして、テレセントリック性の完全否定・撤退に見えます。
マイクロフォーサーズシステムも、将来センサーの主流が裏面照射型に移行することを見込んだ宗旨替えかも知れません。(これはこれでオリンパスにとって正しい選択と思います。)
ともあれ、裏面照射型CMOSセンサーによって最も恩恵を受けるのは、実は「不滅のニコンFマウント」となるでしょうか。
書込番号:8947235
2点
[8946788] pushpullさん曰く:
> 従来苦しかった「FマウントでのFXサイズの画面周辺光量の増加による
> 画質向上」というメリットは無いものなのでしょうか
pushpullさんの説は何処から拾ってきた珍理論か分りませんが、マウント径と周辺光量の間には相関性はありません。
周辺光量低下の近似モデルとしては、cos(α)cos^3(β)という数式(cos^4法則とも呼ばれる)があります。此処では:
※ αはレンズ画角の半分の角
※ βは射出瞳からセンサーの角を結ぶ光線と光軸の間の角です。
レンズの画角も射出瞳とセンサー間の距離もマウント径とは何ら関係はありません。
書込番号:8951298
2点
>Φοολさん
コメントありがとうございます(^^
>>pushpullさんの説は何処から拾ってきた珍理論か分りませんが、
>>マウント径と周辺光量の間には相関性はありません。
どこかから拾ってきたものではなく、単に裏面照射型cmosの構造の図を見て私が感じただけのものです。それにそもそも理論ですらいので(^^;;
>>周辺光量低下の近似モデルとしては、
よく存じております♪
理論派の方とお見受けしますので、是非もう一度私の書いたコメントをよく読んでいただきたいのですが、
私が書いたのは、そういうことではなくて、配線層によってケラレてしまう周辺光量の低下のことです。
大変恐縮ですが、再度のご教示をよろしくおねがいします。
書込番号:8952161
3点
周辺光量について。
実際は、前玉径が小さい割に解放F値の明るいレンズの解放側、ズーム比のやたら大きなレンズ、これらの周辺光量が落ちる原因は主に鏡胴内のどこかでケラレが発生しているためで、テレセントリック性とは関係ありません。
この辺を総てごっちゃにして、何でもかんでもテレセントリック性の影響にしたがる風潮が目立ちます。
そもそも、一般的な環境で純粋なテレセントリック性による影響を抜き出して観測すること自体不可能に近いです。
個人的には騒ぐほどのテレセン効果はなく、だからこそマイクロフォーサーズが登場したと思いますね。
かつて大型撮像素子を搭載できなかったメーカーが、小型のメリットを謳いたいがためにコメントした内容が都市伝説化してしまった印象が強いです。
書込番号:8952278
2点
誤字訂正
×解放
○開放
OSを入れ直し中で、まだATOKが入っていないため。
価格コムで「連射」が氾濫している原因がわかります。
書込番号:8952295
2点
>ソニータムロンコニカミノルタさん
>>かつて大型撮像素子を搭載できなかったメーカーが、小型のメリットを謳いたいがためにコメントした内容
なるほど、フォーサーズに関してはそれはあるかもしれませんね。
システム全体の優位性を強調することによって販売につなげる。
ただ、実際、ライカのM8なんかのマイクロレンズの構成を見ると、周辺減光対策にここまでやるか(たぶん100mm以上のレンズを捨ててでも広角系重視のマイクロレンズになってますよね)って感じなんですが・・・
D3Xは現状ではニコンのフラッグシップ「ボディ」であり、既存のFマウントでの最高性能を追い求めていくのでしょうから、「出来ることはなんでもやる。」ってことなんでしょうから、レンズ屋はボディー屋から無理難題をどんどん突きつけられていくのでしょう。
レンズ屋から見たときには、「少しでもレンズ設計が楽になるなら、裏面照射型cmosはカモン」ってことになるとは思います。
書込番号:8952424
2点
pushpullさん曰く:
> 私が書いたのは、そういうことではなくて、配線層によってケラレてしまう周辺光量の低下のことです。
マウント径は配線層のケラレには影響しません。
ニコンFマウントの口径と撮像面からの距離から、最高F/1.2の形の光の円錐を撮像面に対して照射していると考えましょう。
配線層の有効口径及び配線層とフォトダイオードの距離(つまり配線層の厚み)によって定る配線層のF値がF/1.2より暗い場合、フォトダイオードへ到達する光量は配線層のF値にしか左右されません。
デジカメのセンサーのマイクロレンズと配線層のF値はF/1.2より暗いものが殆どです。
> 実際、ライカのM8なんかのマイクロレンズの構成を見ると、周辺減光対策にここまでやるか
キャノンの技術者が実はオフセットマイクロレンズは既に5Dのセンサーで搭載している、と明らかにしたインタビューを数年前、読んだ記憶があります。
書込番号:8953192
2点
>Φοολさん
コメントいただけたことありがとうございます。
しかしながら、コメントを読んでいて「余計に」分からなくなりました申し訳アリマセン(^^;;
---------Φοολさん wrote------------------------------
1.配線層の有効口径及び配線層とフォトダイオードの距離(つまり配線層の厚み)によって定る配線層のF値がF/1.2より暗い場合、フォトダイオードへ到達する光量は配線層のF値にしか左右されません。
デジカメのセンサーのマイクロレンズと配線層のF値はF/1.2より暗いものが殆どです。
2.キャノンの技術者が実はオフセットマイクロレンズは既に5Dのセンサーで搭載している
-------------------------------------------quote------------
これは、
1.フォトダイオードに届く光は、マウント径には関係なく、また配線層も関係しない。
→つまりフィルム時代とまったく同じ考え方でよい。
2.しかしながら、キヤノンの5Dであってもマイクロレンズをオフセットする必要がある。
→つまりレンズ設計において、テレセン性が低いためにそういうこと(オフセット)をする必要がある。
という理解でよろしいでしょうか?
それはともかくとして、私の知りたかったこと
「FマウントでのFXサイズの画面周辺光量の増加による画質向上」というメリット
については「No!」とおっしゃりたいのでしょうか?
それとも「Yes!」とおっしゃりたいのでしょうか?
私がお聞きしたかったのは「その点」だけなんですが・・・
書込番号:8953898
2点
ギスギスシナイヨウニ笑い話をひとつ。
おあつらえ向きにたまたま某メーカーの人間から電話が掛かってきました。
用件は、同窓会の話だったのですが、、飛んで火にいる夏の虫。。。
私「今のCMOSから配線層が無くなると、周辺画質にいい影響が出るよね?」
彼「当たり前だろ、そんなこと」
私「Fマウントにとっては?」
彼「そりゃ他のマウントに比べても、メリット大だろ」
私「ということは、レンズ側のテレセン性って今までとは違って関係なくなる?」
彼「いや、配線層がなくなったって、今後もテレセントリック性の問題は残るだろ。デジタルはフィルムカメラの時の理論だけでは通用しないんだ」
私「というと?」
彼「そんなことも知らんのか?今後、さらに画質を上げようと思うと、映像素子の奥行きをうまく使う必要が出てくるだろう。
Live MOS センサーのように、フォトダイオードをシリコン深部に埋め込んで、基板表面に発生するノイズの影響を受けにくくしているのも、その試みの一つだし、そもそもfoveonみたいな三層素子を考えてみろよ。フィルム時代と同じでいいわけがない。」
私「じゃあ、Fマウントにとってだけ特別有利ってことにはならないじゃん!!」
彼「そりゃ採用すればの話だけど、ソルムスや大井町(L社とN社)は他に比べてすごく助かるんじゃないの。」
私「なんでだよ!!」
彼「最新設計のナノクリ望遠レンズから半世紀も前の広角レンズまでそのままくっついちゃうからに決まってるジャン!」
私「うーん・・・それだけか・・」
彼「信用してないな」
私「だってお前らカメラ屋って、そろいも揃って嘘つきばっかじゃん!」
彼「そりゃ、新製品の話とかは守秘義務があるから本当のことなんてゼッタイ言えないけど、これはそれ以前のプリミティヴな常識の話だろ」
彼「それにオマエだって今後出る新型車の話とか何度オレが聞いてもはぐらかすばかりでゼッタイ答えないじゃないか」
私「そりゃそうだ(笑」
そのあと、少しだけ続きがあるのですが、、、ちょっと書けないので笑い話だけ。
私の疑問は・・・それで自己解決しちゃいました。ありがとうございました>ALL
D3Xとその後継の話に戻ると、私にとっては
・フラッグシップは、金銭的に、たとえすぐには手に入れられなくても、貪欲にテクノロジの進化(深化)に対応して、ユメを見させて欲しい。
・出来る限り、Non-Aiレンズもそのまま装着できるのが望ましい
(これは、従来資産の継承とか言う後ろ向きの話でなく、積極的に安くなってきた古いMFレンズで写真を撮って行きたいという意味です)
・もっと極端に言えば、写真を撮ることがより楽しくなればテクノロジなんて裏で動いていればよい。
こんな感じでしょうか。
長文シツレイしました。
書込番号:8954062
5点
> 2.*しかし*ながら、キヤノンの5Dであってもマイクロレンズをオフセットする必要がある。
何故 1. と 2. に何ら関係があるが如く、「しかし」という接続詞をPushpullさんが入れるのは不思議ですが...
繰り返すようですが、
※ マウント径は画面周辺光量には影響は与えません。
※ マウント径はマイクロレンズや配線層で発生する光量ロス(ケラレ)には影響は与えません。
※ 画面周辺光量は主に撮影レンズの画角及びそのレンズの射出瞳と関連する角度のコサイン値に左右されるものです。
ですので、画面周辺光量の考察では「Fマウント」、「EOSマウント」等の記述は冗長、且つ無意味なものなのです。
尚、マイクロレンズのオフセットは、単に入射する斜めの光の円錐をフォトダイオードに導く為の方法であり、マウント径とは関係ありません。
原理的には、フィルムやセンサーに対して撮影レンズを平行にシフトできるニコンのPCレンズ、キヤノンのTSレンズみたいなものと考えれば宜しいかと。
書込番号:8954192
0点
pushpullさん ありがとうございました。
>「だってお前らカメラ屋って、そろいも揃って嘘つきばっかじゃん!」
ほんとそうですね(笑)。鏡胴内部のフレア処理にもっとお金をかければ
良いのに小型車なみのレンズでもグレーや金輪がピカピカ、もう少し
お金をかけてくれたら(笑)。
ナノクリやらも神話がいっぱい、メーカの人か熱狂的なファンが流してる
のかな?
マウントにしろセンサーサイズにしろ規格変更には、営業的な戦略やコスト
試算もあるので些少な性能向上だけで変えるのありえないですね。
FXが出る前も店員さんに「ニコンからフルサイズ出ると思いますかぁ?」
って聞かれて「コストだけの問題だし、解決できれば出るんじゃないのぉ」って。
民生ですから最高性能を採算度外視で追求してる機械ではないので、「ね、車やさんも」(笑)
書込番号:8954791
1点
ソニーはこの技術を独占すべき。
間違ってもニコンに供給してはならない。
世代落ちのセンサーをD3X向けに出荷していればいいのだ。
それで量産効果だけをこのセンサーの原価低下に役立てればいい。
COOLPIXでEMSばかりやっている、誠意無いメーカーは高感度特性で
遅れを取り、誰も見向きもしなくなるのだ。
下から松下が追い上げ、横からソニーがちょっかいを出し、上からキヤノンが圧力を
掛ける。キムタクやちょうちんカメラマンでは手に負えない事態がもうそこまで来ている。
書込番号:8956689
3点
ridinghorseさん
>この裏面照射型CMOSセンサーを使って、FX1200万画素のカメラを作ったら感度2倍のISO51200のカメラが出来ちゃうんですね。感度2倍というところがすごいです。
D3の場合D3X/α900に比べて「配線の占有面積」が小さいので、裏面照射による感度向上は少なくなると思います。
そもそも論として、フルサイズ:2400万画素(≒APS-C:1200万画素)では2倍になる保障が無いですよ。
(計算すれば推測できるか・・・・)
詳しくはこちらにも書きました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8941280#8956698
もっと言うと4/3陣営が謡う「配線面積の小ささ」を潰せる技術でも有るのかな・・・・・良く判りません。
http://panasonic.jp/dc/g1/high_quality.html
http://olympus-esystem.jp/technology/ccd/index.html
http://www.olympus.co.jp/jp/news/2003a/nr030624e1techj.cfm
※あれ?? オリンパスのHPを見てみると、E-300は無かった事になってるような・・・・
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/record/index.html
書込番号:8956717
3点
写真の基本
忘れていませんか?
どんなに機材が優秀になっても
基本から外れたら、、、ボツ
ですよ
どんなに期待してもミスをカバーしてはくれませんよ
書込番号:8975189
1点
D3Xのデータはこちらです。
http://www.dxomark.com/index.php/eng/Image-Quality-Database/Nikon/D3X
DxOMark、Color Depth、Dynamic Rangeで首位にランクされています。
http://www.dxomark.com/index.php/eng/DxOMark-Sensor
画質評価と聞いてすぐにimatestが頭に浮かぶ方にはこちらも・・・
D3XのimatestカラーエラーチャートがByThomのD3Xレビューに載ってます。
http://bythom.com/nikond3xreview.htm
5点
ソニータムロンコニカミノルタさん曰く:
>>色の深度
>
> これ一つ取っても意味不明なんですよね。
> 所詮各々の色フィルターの特性に合わせてマッピングしているので、むしろRAW出し(リニア出力)
> の彩度は浅めの方が色再現範囲が広く、むしろ一般人の感覚とは逆になります。
DxOサイトに掲載されている説明文さえ読めば、「色の深度」の意味は明らかです。
これは「情報量」の問題で、フィルターの彩度の問題ではありません。
RAWセンサーから得られるRGBチャンネルデータはセンサーのベイヤーカラーフィルターをRGB座標とした三次元空間内のベクトルです。
ベクトル同士の数値的な差異は理想的にはセンサーの検出した色彩の差異であるべきです。しかし、ノイズ成分の混入により、異なる数値のベクトルでも、実は全く同じ色彩への応答であったということは十分考えられます。
添付のDxOサイトの当該解説文のスクリーンショットが示すとおり、彼らはベクトルノイズの分散が形成するノイズ共分散行列の固有ベクトルを基にし、三次元空間内の分散楕円体の容積を考察しています。
ベクトル間の差異は当然、このノイズ分散楕円体の大きい程、統計的有意性が低下し、そのベクトル位置での被積分関数の加重は小さくなります。
結局は、近似している色彩を有意に識別出来る情報量をセンサーが出力出来るかが鍵となります。
書込番号:8953341
8点
>彼らはベクトルノイズの分散が形成するノイズ共分散行列の固有ベクトルを基にし、三次元空間内の分散楕円体の容積を考察しています。
ベクトル間の差異は当然、このノイズ分散楕円体の大きい程、統計的有意性が低下し、そのベクトル位置での被積分関数の加重は小さくなります。
Φοολさん
数学詳しいんですね。(笑)
僕は大学の時の線形代数の教科書をひっぱりだしてようやく思い出しましたよ。
「共分散」とか「固有ベクトル」って懐かしい言葉です。
クラスの連中はたいていこのあたりで挫折して授業に来なくなりますから。
>これは「情報量」の問題で、フィルターの彩度の問題ではありません。
僕も不思議なコメントに感じました。
どこから彩度の話にすり替わったんだろう、と。
全然そういう話ではないですね。
DxOの計測で不思議に思ったのは、ダイナミックレンジの結果です。
キャノンのデータが意図的に曲がっていることです。
これはキャノンがデータを吐き出す時になんらかの非線形(ロガリズムは線形に入るそうですね。)な処理をしているからではないか?と想像しています。
というのは、フォトダイオードそのものは光の強度によってゲイン調整できないように思うからです。
ゲイン調整は通常アンプで行いますから、RAWデータにする前にニーカーブらしきものが加わっているのではなかろうか?と感じました。
ので、このDxOの数字の上下だけでは画質は何も語れないはずだ、と僕は思っています。
書込番号:8953655
6点
また拝見しました、すごい内容になってますね。ここは専門的な技術者の方が多いのでしょうか?開発関係の方も?参考書のようで感心します。私は実際カタログのおおまかなスペック表示のみと過去の機種の流れを見ていたら、おのずとインスピレーションで様々な被写体などを想像しピタリなら即、導入するのですが…逆にフラッグシップならなおさら明確に。判断材料はパッと見の画質、日常環境酷使での耐久性・いつも使いなれてるカメラから違和感なく同じ感覚で使えるか・利便性に優れているか…くらいでしょうか。私にはわかりませんが、色々な方の知識は楽しく読ませてもらってます。
書込番号:8953741
2点
Φοολさん
> 殆どのデジカメの内蔵露出計の指示に従い18%の
> グレーカードを撮影すれば、データファイルの数値は
> 50%ではなく、18%前後になります。
CIPA DC-004規格を確認したところ、やはり
出力の40-60%になるようにISO感度を調整するように
と書かれています。何かの間違いでしょうか?
書込番号:8954135
1点
2114Fさん
> このDxOの数字の上下だけでは画質は何も語れないはずだ、と僕は思っています。
そのようです。
Dynamic rangeについては、RAW出力がいくら高くても、
現状のカメラ内の回路ノイズの影響で低ISOにおける
カメラから出力された画像のdynamic rangeが
似通ったりしているそうです。
Chicago大学で素粒子研究をやっておられる
Emil Martinec教授の解説です。
http://theory.uchicago.edu/~ejm/pix/20d/tests/noise/noise-p3a.html
面白いことにISO 100と1600の写真を合体すれば、
センサーの高いDRを生かすことができるそうです。
彼はこの特許を取得しなかったのかな。。。
書込番号:8954271
3点
[8953655] 2114Fさん曰く:
> DxOの計測で不思議に思ったのは、ダイナミックレンジの結果です。
> キャノンのデータが意図的に曲がっていることです。
> これはキャノンがデータを吐き出す時になんらかの非線形(ロガリズムは線形に
> 入るそうですね。)な処理をしているからではないか?と想像しています。
>
> ゲイン調整は通常アンプで行いますから、RAWデータにする前にニーカーブ
> らしきものが加わっているのではなかろうか?と感じました。
確かにデジタル、若しくはアナログで何らかの非線形処理をしている可能性もあります。
しかし、センサーからの信号を増幅する広帯域アナログステージで要求ISOゲインを高めれば、電源系等からスレッショルド依存ノイズが非線形に混入し始め、S/N比、ついてはダイナミックレンジが非線形に悪化することもあるかもしれませんね。回路図、信号処理アルゴリズム等は当然公開されていませんので、外部の人にはちょっと分らないと思います (^^;
書込番号:8954467
4点
[8954135] 楠の木さん曰く:
> CIPA DC-004規格を確認したところ、やはり
> 出力の40-60%になるようにISO感度を調整するように
> と書かれています。何かの間違いでしょうか?
規格を正確に読み、理解しましょう (^^)
CIPA DC-004の第2頁から抜粋します:
==================
γ{}、γ^-1{}はIEC61966-2に規定された sRGB ガンマ特性とその逆変換(線形化)特性。
(3) 基準レベル Hmを求めるためのデジタル出力基準レベルは、デジタル系最大出力値がMAXの場合
MAX × 0.461
とする。端数は切り捨てる。(8ビット系の場合118)
==================
ですので、0から255の値を取りうる8ビットsRGBの場合、118は、以下の計算が示すとおり、リニアスケールでは約18.116%、つまり18%となります。
Csrgb = 118/255
Clinear = ( (Csrgb-0.055)/(1+0.055) )^2.4
〜= 18.116424424986012406 %
IEC61966-2 sRGB エンコードデータとリニアデータ間の変換式は、例えば
http://en.wikipedia.org/wiki/SRGB
を参照されれば宜しいでしょう。
書込番号:8954483
4点
Φοολさんのような、画像規格に精通した方から頭脳明晰なコメントをいただき感謝します。
全体の流れから感じるのは、私も含めてですが、”大事な情報を皆さん結構いいかげんに流し読み”
してレスポンスしているのだと分かりました。
くるくるげっちゅ〜さんから、せっかく提示してくれた有益な情報を、吟味しないで簡単にレスしてはイカン、
もっとまじめに読まなくては、と感じました。
しかしながら、結構いいかげんな方が多いから、Φοολさんの活躍する場も出てくるのだと思いますね。
今後もドンドン有益に、皆さんのいいがけんな部分のスレッドを、解析お願いしたいと思います。
書込番号:8955133
4点
仰るリンク先は読んでいませんでした。
失礼しました。
ただ「色深度」の語意が甚だ誤解を招きやすいと思います。
折角これほどの計測をやっているなら、素直にその元データだけを公表してあとは読む人の裁量に任せれば良く、誤解を与えかねないデータの表し方は疑問です。
書込番号:8955434
1点
>キャノンのデータが意図的に曲がっていることです。
>ゲイン調整は通常アンプで行いますから、RAWデータにする前にニーカーブらしきものが加わっているのではなかろうか?と感じました。
キヤノンの低ISO時のS/Nが悪いのでしょう。(ダイナミックレンジグラフなのだから、ハイライト側だけではなくノイズフロアー側も考える)
この場合下側(ノイズフロアー側)で考える方が自然でしょう。
アナログアンプでゲインアップ後、A/D系回路のS/Nが悪いと低感度にしてもノイズはあまり減りません。
書込番号:8955557
1点
ソニータムロンコニカミノルタさん Low lightSOはフォトジャーナリズム、スポーツ、および動作写真の方にとって必要な性能である高感度耐性でしょ。
私以上に技術英語が苦手なようだから。
このCOMのアナライザーでカメラの格付けを行ったものだ。
こんなものを使った場合はオリンパスE3,ニコンD2X,ライカM8は最低クラスのカメラになってしまう。
それはわたしがいうようにDXOラボの開発したアナライザーを用いて算出されるDxOMark Sensorスケールが、高感度耐性の在るカメラを重視した偏った評価モデル依拠しているためだよ。
わたしの評価(更新)
http://yaplog.jp/poko_9/
書込番号:8955776
2点
前掲図表DXO Mark Sensorスケール中の「D30」はキャノンの30Dだ。
訂正します。
キャノンの30D〜50Dの評価得点(カメラの格付け)は想像以上に低い。
みなさんは信じられるかい。
書込番号:8955813
1点
>Low lightSOは
論点がずれているような。
一言も触れていません。
書込番号:8956388
2点
楠の木さん
リンクありがとうございました。
少し見えて来ました。
そもそもDxOの計測ではS/Nは、
ソニー、ニコン、キャノンの三機種でほとんど違いがないという結果です。
この図−1のグラフのとおり。
たぶんノイズフロアーは一緒か大差がないことが推測できます。
リンク先の文献によると純粋なリードアウトノイズがニコンとキャノン機で計測されていますね。
図−2による、ニコンでは1段増幅で、増幅はリニアー。
高感度ではノイズも等しく増幅されるという判りやすいグラフになっています。
ところが、キャノンでは2段増幅で少し複雑なからくりをやっています。
図−3にあるように初段アンプと後段アンプで構成し、
後段アンプの増幅パラメーターを変えて高感度域の増幅をしていると教授は推測する。
(これを見付けるだけでも凄い洞察能力だと思います。)
後段で増幅する方が、センサーからのリードアウトノイズを小さく押さえることができるから。
キャノンのR2 = G22 ((G1 R0)2 + R12) + R22 と
ニコンの R2 = (G R0)2 + R12 を比べると
初段の増幅が小さい方がトータルでのノイズは小さい。
実際ニコンのD3とキャノンの1Dmk3を比べるとキャノンの方がリードアウトノイズは大幅に小さい。
D3がiso3200で40ADUであるのに対し、1D3は25ADU。
低感度域は、キャノン機には幅があり、感度によって変動するので複雑な結果になっている。
しかし、5ADUから7ADU
とにもかくにも、ノイズフロアーは、ニコンもキャノンも大差ないことははっきりしました。
どちらも限界のレベルに近いのでしょう。
じゃあなんでダイナミックレンジが低感度であんなに違うの?
この謎はやっぱり謎ですね。(笑)
書込番号:8958006
5点
訂正です。
>D3がiso3200で40ADUであるのに対し、1D3は25ADU。
→D3がiso2500で35ADUであるのに対し、1D3は2500で25ADU。
書込番号:8958024
2点
2114Fさん
詳しく調べて頂き恐縮です。
>じゃあなんでダイナミックレンジが低感度であんなに違うの?
>この謎はやっぱり謎ですね。(笑)
低感度域のノイズ特性が悪くないとなると今度はハイライト側のリニアリティー不良、もしくはサチレーションが早め、としか考えられなくなりますね。
実作業的には、グレースケールチャートを撮りながら露出を上げていき波形を見てしまえば手っ取り早くクセは掴めるんですけど。
他人が採った数値データというのはこの辺のもどかしさはあります。
謎は深まるばかりです。
書込番号:8958240
2点
小粋な凡夫さん
話はそんなに単純ではないのですよ。(笑)
下記のサイトに「画像品質とダイナミックレンジ」の順位が掲載されています。
覗いて見ると判りますが、えっ!と驚くような意外な結果となっています。
現像ソフトは、公平な比較のためにアドビのACRで行っているようです。
http://www.imaging-resource.com/PRODS/AA900/AA900IMATEST.HTM
書込番号:8959200
1点
>>Results are arranged in order of decreasing dynamic range at the "High" quality level
でしょうか!
ここでの高画質とはなんでしょうか!(笑)
書込番号:8959379
2点
小粋な凡夫さん
>この掲示板での趣味とオタクの方の”遊びの世界”に、おおげさな物言いは合いません。
といっただけあって相当に単純なオツムだね。
http://www.imaging-resource.com/PRODS/AA
900/AA900IMATEST.HTM
上のリンクの内容をわれわれにわかるように解説を頼むよ(笑)。
やや転倒した議論かもしれないが、だれもに理解しやすいKen Rockwell.comの簡易実写サンプルをわたしが改変したものを掲載しておくよ。
分析
ペンタ645Nの画像をベースに、ニコンD40(DxOMarkスケール23位),ニコン3D(同スケール、以下同様、2位),3DX(1位),キャノン5D(10位),5DU(cr2、5位)の画像のシャープネスを比較(レンズ:50ミリ標準レンズ)。
ニコンはD3Xでキャノンに追いついた。3DXと5DU(cr2)は同等。両者は中判に迫る精細感だが、残念ながら芝生や樹木の葉っぱはべたっと総描され、樹枝の線描も同様にリアルさなし。kenrockwellはD3Xがよいと評しているが、D3Xと5DU(cr2)が同等。
他方、DXOが算出したDxOMark Sensorの得点/100点満点ランキングは・・・・?
blogに書いた通りだが、「第一位は- Nikon D3X 、第二位は - Nikon D3 、第三位はNikon D700 。
明らかにニコン寄りの評価だな〜。
以下、4 - Canon EOS 1Ds Mark III 、5−Canon EOS 5D Mark II 、6−Sony Alpha 900 、7 - Canon EOS 1Ds Mark II 、8 - Nikon D90 、9 - Canon EOS 1D Mark III 、10 - Canon EOS 5D 、11 - Samsung GX 20 、12 - Pentax K10D 。
露骨なキャノン叩き?!
8 - Nikon D90 、9 - Canon EOS 1D Mark III ・・・・・・・・・・・、つまりこういう結果を出してしまうDXOMark Sensorというのは・・・・・・・・・・・・、やはり。
やはり、ここまでくるとわれわれのJPEG画像の鑑賞を通じて形成された常識、使用実感とはかなり違った評価になっていることに気づく。
13 - Nikon D300 、14 - Canon EOS 1D Mark II N 、16 - Canon EOS 1D Mark II 、16 - Pentax K200D 、17 - Pentax K20D 、18 - Sony Alpha 350 、19 - S5 Pro など。ちなみに24 - Canon EOS 50D だ。
このDxOMark Sensor得点ではキャノン40Dより50Dの方が下位となり、フォーサーズの名機オリンパスE3(41位)、ニコンのD40(42位)とが最下位グループで順位を争う。ライカM8やニコンのD2Xなどは入門機D80以下・・・・・・・・・・・・・・・・どうも、わかり難い、いい加減なランキングだといえると思うのだが・・・・・。
世の中には時として
生活実感や常識から逸脱した結論がだされるケースというのがある。一つはその説明があまりにも独創的で、常識に対してコペルニクス的転回を求めるようなケース(A)、いま一つは間違った手続きを踏まえた事実誤認に導かれるケース(B)である。」
今回のDxOMarkスケールのケースはなんどもわたしが指摘したように、色深度・ダイナミックレンジ・Low_lightISOをベースに算出されたものだが、その中身は企業秘密のようでベールに包まれている代物だが、われわれが実感として共有できるKen Rockwell.comの簡易実写結果を勘案した場合は、やはりDXO方式のRAW画像評価のために行われるセンサーテスト結果だけからのカメラランキングが、いかに統計のマジックや短絡した思考によって支えられたものであるのか、判ってこよう。DxOMarkスケールが客観的(科学的形式的)で信頼できる測定基準というには(実態上)問題がありすぎるのだ。
その程度のものだから、”D3Xのセンサーテスト結果がDxOMarkに登録されました”
という話題は、ほんまかいな〜程度の理解でよいのでは。3DXの評価の方法はいろいろあるはずだ。
ダイナミックレンジ@DxOMarkスケールの件だが、これとSNR18のそれとは別だ。後者の場合キャノンの5D、1DsMVは
http://www.dxomark.com/index.php/eng/Image-Quality-Database/Compare-cameras/(appareil1)/192%7C0/(appareil2)/287%7C0/(onglet)/0/(brand)/Canon/(brand2)/Nikon
まあ、DxOMarkを理解することに全精力を費やすた議論をしているが、そうである限り、(失礼ながら、みなさんには到底無理だと思うが)別の画質評価のためのアナライザーなど開発ができない。
書込番号:8959524
5点
小粋な凡夫さん
という訳で、結局ですね、良く判らないのですよ。(爆)
だから数字がどうだのこうだのというのに一喜一憂するのはナンセンスなんです。
序列をつけるというのも、ある面ではそうかもしれないけど、別の面ではまた違うということです。
そもそも、数字が少し違ったからといってそんなに大差があるわけではないし、
現像ソフトの問題もありますから自分の気に入った機種を選べばよい。
それだけのことだと思いますよ。(笑)
計測のデータはデータとして分析するのは面白いと思います。
意外な一面もありますし、実際の画像と違う面もありますしね。
MTFだけでレンズの全てが判るわけではないように、DxOのデータでカメラの全てがわかる訳ではないと思います。
そういう点で僕はDxOのダイナミックレンジの件は実際の実感とは違うのではないかな?と感じています。
書込番号:8959966
5点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)