- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

コーヒーが好きで先日念願の豆から全自動で作れるこの機種を買いました。
ところが、いざ淹れてみるとプラスチック臭?機械臭?みたいな臭いがコーヒーからしてとても気になります。
クエン酸洗浄を一回やりましたがまだ残ってるようです。
繰り返せば取れるものでしょうか?
皆さんはこんな経験ないですか?
書込番号:17986407 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

歴代この機種を使い続けていますが、そういう経験は無いですね。
購入したお店と相談して交換してもらうか、メーカーに相談して
交換してもらうか、僕ならそうします。
(^^ゞ
書込番号:17986430 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>JUNKBOYさん
コメントありがとうございます。
もう一度試して、ダメであればコールセンターに電話してみます。
書込番号:17986838
0点

商品交換の場合は通常はコールセンターではなくて販売店で行いますので、まずはお店へ製品と保証書を持参してみてはどうですか。
取扱説明書の19ページに修理についての記載がありますが、保証期間中であればお買い上げの販売店まで製品と保証書をご持参してくださいとの旨が書かれています。
書込番号:17987100
0点

10回に1回ぐらい水入れに失敗して、コーヒーメーカーの下を水浸しにしちゃうんですが、最近になって原因がわかりました。
水をいれる場所がコーヒーメーカーの後ろについてて水を入れるとき、こぼしちゃってるんじゃないかってずっと思ってきたんですが・・・。
よくみてみると、後ろのタンクの左側に四角い穴のあいたはめ込む部分がついていて、そこに隙間ができています。
どうやら右手で直接水を入れようとすると左側に水があたってもれるみたいです。
上部の水の注ぎ口もタンクの左側に設置してあるのも災いしてるみたい。
原因がわかったので今後気を付ければ大丈夫かもしれませんが、これは完全に設計ミスだと思いますね。
4点

ミル付きコーヒーメーカーを購入しようと考えていますが、この機種は2カップ分って淹れられますか?それとも、淹れるたびに5カップ分淹れないといけないのでしょうか。。よろしくお願いします。
1点

常に最大の5カップ分になるわけではなく、好みの量を選べますよ。
書込番号:17208040
2点

回答ありがとうございます。あと、ミルですが、豆の挽き加減は細挽き、中挽きなどのように何段階か設定出来るのでしょうか。
書込番号:17209359
1点

ミルの調整はできないようです、コースの選択でリッチとマイルドから選べるだけですね。
書込番号:17210157
1点

参考になりました。ありがとうございます。
豆の挽き具合も調節できるようなコーヒーメーカーが欲しいと思っていますが、国産ではそういうのってなさそうですね。米国製のKRUPSやBrevilleも考えましたが、お値段が・・(^^;)。日本製も東芝のミル+コーヒー+エスプレッソの機種がありますが、発売が1999年とだいぶ前のようで、どんなもんなんだろう・・とあれこれ迷い中です。
書込番号:17213566
0点

私もミルが止まらなくなった。。
毎回では無いのが困りどころ。
センサー系だと思うんだけど、分解して掃除すれば治るとかの情報や経験ある人います?
買い替えなのかなー
書込番号:17003560
11点

私も使用五年でミルのモーターが時々止まらなくなり、そのうちガリガリという酷い音を出して停止するようになってしまいました。
先日メーカーに問い合わせをして修理に出してみました。
ミルモーター不具合により交換となり今日届きました。10日ほどかかりました。
費用は往復送料500円(宅急便コレクト、家に引き取りに来てくれてまた届けてくれます)合わせて7344円、安くはありませんが新品の半額程度ですし、新製品も出ていませんしね。
部品購入先ではありませんが9000円よりは安かったのでお知らせします。
書込番号:17639775
5点

一つ前の機種を10年以上使い続けて来ました。
以前壊れた時に、供給部品がもうなくなるとのことで5セット程度購入をして
(フィルタ・豆を挽く部品など)しのいで来ましたが、
とうとう底面から水漏れ、まだ分解して見てはいないのですが・・・
現行機種を購入しても、発売後時間がたっているので、また部品で苦労するのが心配です。
そろそろ新機種出ないかな!?
発想時に、豆挽いて、その部分を通過して抽出するのはいいですよね
新機種だす、変更点がないのかな?
0点

キングペンギンさん、こんにちは。
この機種、かなり完成されたモデルですね。
ただ近年このタイプのコーヒーメーカーの需要は減ってると思います。
エスプレッソとかラテも淹れれるタイプにシフトしてるんじゃないでしょうか。
また豆から挽いてコーヒー淹れるタイプは、ほとんど対抗機種がありません。
メーカーとして新機種出す必要性なしと判断してる気がしますね。
書込番号:16895215
1点

私も新機種期待しております
ながらく使っていたのですが、ミルが止まらなくなり、9000円くらいかかるとのことで、自分で部品取り寄せて直して、再び良好につかっています
と思っていたら、クラブパナソニックでこの製品のアンケート募集が10月にありましたよ
しかも都心に集合して2時間程度、謝礼付というものでした
こ、これは開発の動きではないですかね!?
みんなで期待しましょう!!
書込番号:16916708
0点

forwinさん、私も長年使用してミルが止まらなくなりました。
私も自分で直したいのですが、どこでどのようにしたら取り寄せられるでしょうか。
書込番号:16955842
0点

OAKLEY91さん
いまさらの返信でスイマセン
疑わしいのは振動センサー210円、またはモーター完成品2,940円です
自分の場合、振動センサーを新品しましたが上手くいかず…
元々のモーターの音や振動が激しいものと判断し、モーターごと変えたら上手くいきました
取り寄せ方法ですが、メーカー直は不可能ですので、パナソニック扱い店に聞いてみてください
自分は知り合いの電材屋に修理用展開図をもらい、部品を頼みました
そのついでにヘタっていたパッキン類も注文、どれも100円や200円でした
…ただ、店から見れば手間がかかるだけで儲からない話しなのでいい顔をなかなかしないと思います
大手量販店はどう対応するかは不明です
書込番号:17074098
3点

マイルド(深入り豆:2+1/4杯、水:水汲みでくんできた水)でホット2杯で作ってみましたが、もう少し濃いコーヒーが好みです。
リッチにかえるだけで全然違いますか?
疑問1、完成ガラスのホット2の目安と本体(水容器)のホット2の目安は違うものですか?
(完成ガラスにホット2まで水を入れて本体に移したのですが、ホット2の目安を下回っていました。)
疑問2、ガラス容器の酸味調節レバーはソフト/ストレートどっちですか?
疑問3、ペーパーフィルターは純正を使用した方がいいですか?どこで購入してますか?
みなさんの作り方を教えてください。
あと疑問点の解消もお願いします。
1点

濃い方がすきなら、設定では濃さはあまり変わりません。単純に豆の量を増やす方が良いです。
疑問1、完成ガラスのホット2の目安と本体(水容器)のホット2の目安は違うものですか?
(完成ガラスにホット2まで水を入れて本体に移したのですが、ホット2の目安を下回っていました。)
→本体の目安まで水を入れると、抽出後はガラス容器の量になる目安です。豆が水を吸ったりします。
疑問2、ガラス容器の酸味調節レバーはソフト/ストレートどっちですか?
→基本ストレートにしてます。厳密に味を比べたことはありません・・。
疑問3、ペーパーフィルターは純正を使用した方がいいですか?どこで購入してますか?
→メリタとか、有名所のものを適当に使ってます。
すこし多めの豆で淹れるのが好きですね。水は浄水器の水を使ってます。
書込番号:16484650
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日