『H23年申告を終えてみて』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥9,800

販売形態:パッケージ版 ミロクのかんたん!青色申告6のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• ミロクのかんたん!青色申告6の価格比較
  • ミロクのかんたん!青色申告6のスペック・仕様
  • ミロクのかんたん!青色申告6のレビュー
  • ミロクのかんたん!青色申告6のクチコミ
  • ミロクのかんたん!青色申告6の画像・動画
  • ミロクのかんたん!青色申告6のピックアップリスト
  • ミロクのかんたん!青色申告6のオークション

ミロクのかんたん!青色申告6ミロク情報サービス

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年12月12日

• ミロクのかんたん!青色申告6の価格比較
  • ミロクのかんたん!青色申告6のスペック・仕様
  • ミロクのかんたん!青色申告6のレビュー
  • ミロクのかんたん!青色申告6のクチコミ
  • ミロクのかんたん!青色申告6の画像・動画
  • ミロクのかんたん!青色申告6のピックアップリスト
  • ミロクのかんたん!青色申告6のオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > 会計ソフト > ミロク情報サービス > ミロクのかんたん!青色申告6

『H23年申告を終えてみて』 のクチコミ掲示板

RSS

「ミロクのかんたん!青色申告6」のクチコミ掲示板に
ミロクのかんたん!青色申告6を新規書き込みミロクのかんたん!青色申告6をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信1

お気に入りに追加

標準

H23年申告を終えてみて

2012/02/22 21:42(1年以上前)

会計ソフト > ミロク情報サービス > ミロクのかんたん!青色申告6

クチコミ投稿数:26件 ミロクのかんたん!青色申告6のオーナーミロクのかんたん!青色申告6の満足度4

レビューも書かせていただきましたが口コミも少なく、初めて申告をされる方の為に雑感を。

前提
・申告初年度
・サービス業(製造業でない=製造原価報告書は作成しない)
・サポート契約済(アップデート目当てです)
・簿記1級程度の知識、法人税消費税の申告書作成経験あり
・処理仕訳数は約500本(今年の分全部/決算仕訳含)

まず、大事なのは毎日の仕訳です。
宿題と同じで領収書を溜めてしまうと年度末も近づくこの時期に悲惨なことになります。
月次決算をするつもりで毎月一度は帳簿をつけることをお勧めします。
このソフトは月別に業績をエクセルに出力できますので財政状態の把握に非常に役立ちます。毎月何日と決めて処理したほうが絶対によろしいかと思います。

個人事業の確定申告は初めてでしたが、簡単(便利)なところ、そうでない(不便)所とがあります。

簡単
・決算といっても特別な処理をするわけではなく、修正も容易
→「翌期繰越」さえしなければ仕訳の間違いやその他記載事項の間違いを直せる
→住所や業種、屋号を入力して、決算タブを選んで必要な書類を選んで出力指示で、申告書出来上がり!

不便
・住所欄が全角20文字制限、長い住所だと一部手書きで加筆になる
・摘要欄など、記入できないので自筆の必要がある
・一括償却(3年均等)が自動仕訳にならず、手打入力
→普通償却などは自動で起票してくれます(償却の選択があります)
・税金の計算が自分で手計算して手打ち入力
→数字が自動では入りません

一番の注意は最後の税金額(最終値)が入らないところです。
所得に応じてパーセントが上がるのですが、自分が何パーになるのか調べないといけません。
最終的な納税額は百円未満切捨てになり、これはラウンドダウンしてくれますが、その前の十円単位までの税額は自分で電卓を叩き、手打ち入力をしなければなりません。
これは不便です。

また、サポート契約がキャンペーンなしだと毎年1万円かかります。
更新される方はキャンペーン期間を逃さず契約しましょう。
ただし、サポートと言っても完全に面倒を見てくれるわけではありません。節税方法を教えてくれたり、間違ったからといって補償は当然してくれません。
ですので、やはり最低限の知識は必要になってくると思います。

繰り返しになりますが、領収書を溜めずに処理し、減価償却の知識さえあれば、決算作業は長くても1時間位で終わりです。
面倒な方や規模の大きい方は税理士さんにお願いしたりすると思いますが、少なくとも費用はこのソフトの十倍以上はすると思います。
このソフトは必要最低限を安価に提供してくれます。
レビューにも書きましたが、このソフトを選んだ理由はエクセル出力とアクティベーションのフレンドリーさです。この点は満足度が高いです。

以上、雑感でした。

書込番号:14190506

ナイスクチコミ!2

返信する
クチコミ投稿数:26件 ミロクのかんたん!青色申告6のオーナーミロクのかんたん!青色申告6の満足度4

2012/02/22 21:47(1年以上前)

前提追加です、大事なところを忘れておりました
・消費税課税事業主ではない(初年度なので)

よって消費税申告はしておりません。

書込番号:14190540

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ミロク情報サービス > ミロクのかんたん!青色申告6」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

ミロクのかんたん!青色申告6
ミロク情報サービス

ミロクのかんたん!青色申告6

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2008年12月12日

ミロクのかんたん!青色申告6をお気に入り製品に追加する <3

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング