『予想外に快適』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

画面サイズ:8型(インチ) CPU:Atom Z520/1.33GHz/1コア メモリ容量:2GB ビデオチップ:Intel SCH US15W OS:Windows Vista Home Basic VAIO type P VGN-P90HSのスペック・仕様

不要なパソコン無料回収 国認定事業者のリネットジャパン
ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• VAIO type P VGN-P90HSの価格比較
  • VAIO type P VGN-P90HSのスペック・仕様
  • VAIO type P VGN-P90HSのレビュー
  • VAIO type P VGN-P90HSのクチコミ
  • VAIO type P VGN-P90HSの画像・動画
  • VAIO type P VGN-P90HSのピックアップリスト
  • VAIO type P VGN-P90HSのオークション

VAIO type P VGN-P90HSSONY

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2009年 1月 8日

• VAIO type P VGN-P90HSの価格比較
  • VAIO type P VGN-P90HSのスペック・仕様
  • VAIO type P VGN-P90HSのレビュー
  • VAIO type P VGN-P90HSのクチコミ
  • VAIO type P VGN-P90HSの画像・動画
  • VAIO type P VGN-P90HSのピックアップリスト
  • VAIO type P VGN-P90HSのオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > ノートパソコン > SONY > VAIO type P VGN-P90HS

『予想外に快適』 のクチコミ掲示板

RSS

「VAIO type P VGN-P90HS」のクチコミ掲示板に
VAIO type P VGN-P90HSを新規書き込みVAIO type P VGN-P90HSをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信0

お気に入りに追加

標準

予想外に快適

2009/03/15 17:49(1年以上前)

ノートパソコン > SONY > VAIO type P VGN-P90HS

スレ主 Markusさん
クチコミ投稿数:152件

実はVAIOはUのプロトタイプから始まり、VGN-UX50(だったかな?手放したので)の
キーのあまりの打ちにくさとタッチパネルの使い勝手の悪さに離れていました。

この機種が発表されたときも、期待はしていなかったのですが、店頭モデルのキーの
ソニーらしからぬ打ちやすさに驚かされました。しかもVISTAでもそれほど遅くはない。
Atom/Vista/1.8HDDという三重苦を背負ったPCにしては上出来だと思いました。
店頭ソニー販売促進者の「ケーブルが特殊なのでSSDをユーザーが付けるのは不可能」と
いう言葉に騙されて?結局、直販タイプを選びました。

悩んだのがタッチパネルでないこと、逆に長い間IBMユーザーだったので、ポイント
スティックタイプは好きでした。贅沢を言えばRJ45が標準装備ではないこと、入力電圧が
10.5Vという中途半端なこと。国際線機内で使うさいには(メインにしているエアラインが
EmPowerなので)これがネックになります。

悩んだ末に(買うか否かについて)、60GのSSDとZ540のものにしました。
当然ながら英語キーボードです。決め手はXP化が可能だという情報。予定よりも一ヶ月
近く到着し、すぐに二通りのバックアップを取ってから、その日のうちにリカバリー領域
削除→XPインストールに取り掛かりました。実は、ここには紆余曲折があり、始めはXPSP2の
インストールファイルコピー後の再起動時に、機械側でブートテーブルがわからなくなり、
何度CDからファイルを書き込んでも、再起動時に同じ症状。最悪フロッピーからインストール
とかを考えたのですが、そもそもUSBフロッピードライブが認識されない(MBMでなんとか直る
と思ったが、そもそもこれが使えない)。XPの回復コンソールでもだめでした。

そこで後から考えることにして、Look U/C30N用に作成したCドライブのイメージを戻して
みました。なんとほとんど問題なく起動し、そのまま使えてしまいました。しかし、これでは
さすがに不味いので、再度XPSP2をクリーンインストール。今度は問題なく書き込めました。

もともとバッテリー駆動はさせないために、ほとんど問題なく動いています。VISTAでもバック
アップDVDからクリーンインストールすれば劇的に早くなるらしいのですが、そもそもVISTAの
仕様には理解し難い点があり、消滅する運命にあると思っているし、他の機種でVISTAのシェイプ
アップには苦労したので、XP以外には考えていませんでした。

結果ですが、起動の速いこと。他の機種でVISTAを立ち上げると、コーヒーを入れるために湯を
沸かしてから、入れるまで掛かるとか、トイレに行って戻ってきてもまだ起動中とかなのが、
目を離した隙に立ち上がっている状態。他の動作もきびきびしています。

音はまったくしないし、少なくともLOOK Uよりは高級感がある。電源も台湾で入手した
10.5V/1.2AのACアダプターで問題なく動きます。これの重量は60gそこそこそこ。
古いVAIO U用のVGA/Ethernetアダプターが使えれば、モニター切り替えも楽かと思った
のですが、このハードボタンでの切り替えはできず、しかも信号が不十分らしく、画像が
不完全。何故、専用アダプターの格好をあれほど悪くしたのか、ソニーらしいと言えなくも
ないですが。

使えない業でしょうが、LOOK Uの環境から不要なものを除くほうが楽で、しかも安定して
いるように感じます。

書込番号:9250095

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「SONY > VAIO type P VGN-P90HS」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

VAIO type P VGN-P90HS
SONY

VAIO type P VGN-P90HS

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2009年 1月 8日

VAIO type P VGN-P90HSをお気に入り製品に追加する <96

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング