μ TOUGH-8000
水深10mの防水性能/耐落下衝撃性能/光学3.6倍ズームレンズを備えたデジタルカメラ(1200万画素)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全51スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 5 | 2010年2月10日 12:41 |
![]() |
1 | 2 | 2009年8月15日 09:19 |
![]() |
9 | 12 | 2009年9月1日 22:16 |
![]() |
1 | 0 | 2009年7月29日 23:26 |
![]() |
2 | 4 | 2009年8月21日 01:15 |
![]() |
1 | 6 | 2009年7月29日 13:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > オリンパス > μ TOUGH-8000
買い替えを検討していますが、ご教授ください。
現在μ40を使用しております。
使用目的はダイビングとなり、生物や地形、メンバーの写真、ログ付けの時に生物の確認です。
潜る場所が、南国(サイパン、パラオ、沖縄)〜雪国(知床)まで広範囲ですので、次回購入するのは、この10m防水、-10℃耐温のシリーズを考えています。
しかし、1点気になり躊躇(動画の水中モード選択時には録音ができない)しております。http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000014768/SortID=8987699/
まだμ40も使用できますので、「μ TOUGH-8000の機能」に加え、「動画の水中モード選択時にも録音ができる」シリーズが発売されるのを待つか、妥協して「μ TOUGH-8000」を購入するか、迷っているところです。
そこで「動画の水中モード選択時にも録音ができる」シリーズの発売情報や、実際にμ TOUGH-8000で「動画の水中モード」を使用した感想をお聞かせくだされば幸いです。
0点

ダイビングをしていたことがあります。水中でどんな音声を録りたいのですか。
私の印象では呼吸音だけです。
素潜りも5メートルくらいなら経験がありますが、やはり無音の世界です。
イルカの声とか聴けるのでしょうか。
書込番号:10027252
2点

川の生物専門なので浅い水深での使用、かつまだ同機は一度しか使ったことがありませんので参考程度に・・・。
水中でのムービー選択で「水中」を選択しなければ、ちゃんと音声は録画されます。
水深30cm程度であれば、陸上の人間の声も、何とか聞き取れる程度に記録されていました。
余談になりますが、画質は友人の使ったキャノンD10の方が数段上で、広角28mmにこだわらなければコッチの方がオススメです。(ムービーに音声も入ります)
書込番号:10037646
0点

水中モード(動画)ってダイバー以外の人たち、例えば子供連れでスノーケリングするパパやママたちだって使うかも知れないですよね。
海の色は水中モードによってキレイなブルーに撮れていても、はしゃぐ子供の声も水面をパシャパシャ蹴る音も全く入ってない味気無〜い「海の想い出」ムービーになってしまうんじゃないでしょうか。
水中モード(動画)で音声が入ったほうが良いか、要らないかは人それぞれだとは思いますが、その選択権はユーザーに有るべきものと私は思います。
水中モードで動画も撮れる仕様になっているデジカメを出しているのはオリンパスとパナソニックだけだと思いますが、勝手に「音声は要らない。」と決め付けているメーカーはオリンパスだけですよね。
来春の新製品はどうなるのか楽しみです。
書込番号:10603927
0点

先日ダイビング、海水浴で使用しました。
水中モードにしなければ音声は録音されます。
ですが水圧がかかってくると水中モード変更の設定画面が自動で出てきました。
動画はちょっとノイズが入ります。
30フレームにしてもなめらかではありません。
動画自体は簡易なものと割り切った方がいいでしょう。
実際の水中では10mは難しそうです。5mあたりから表示が赤くなり、警告のような感じになりましたので、大丈夫かもしれませんでしたがカメラはその辺で一旦船に戻しました。水没したら一貫の終わりですからね・・・
海水浴ではシュノーケルで潜れる位なら問題なく音声も録音され使い勝手は抜群です。
別売の浮きストラップ?で投げても浮いてくるし、上腕にはめればダイビングや泳ぐ時でも邪魔になりません。
ダイビング中などは首にかけると装備の邪魔になりますし、岩などが当たっても衝撃に強いので、何も気にせず陸上と同じように使用することが出来ました。
また水中デジカメで、カメラレンズに自動カバーがあるのでさらに安心。
15mの使いすて水中カメラと悩みましたが、購入して正解でした。
もっと潜って撮りたい場合は、別売の40m水中カバーもありますしね。
画質は水中の物は特に比べてませんが、陸上の通常の範囲では高感度で綺麗だと思います。厳密にいえば別途所有のリコーR10にはかないませんけど・・・
他機種ではパナのハイビジョン動画にも惹かれましたが、レンズカバーが無いし重いし3m。
キャノンは小さくて10mですが、やはりレンズカバーと耐衝撃性が不安。それに40m用のカバーも無かったような・・・
遊びながら楽しめるとてもよいデジカメだと思います。
書込番号:10756254
0点

μ TOUGH-8010は、動画;水中モードで録音も可能な仕様になったようです。
書込番号:10916901
0点

デジタルカメラ > オリンパス > μ TOUGH-8000
子供の川遊び、海遊びを撮ろうと思い買いました。
カメラが濡れるのを気にすることなく撮影できるのは予想以上によかったし、しとしと雨が降る中での虫取りも問題なく撮れたので、防水デジカメを買った甲斐はありました。
ただ、スーパーマクロモードにしてもどういうわけだか遠くの背景にピントを合わせたがるのが残念。普段撮りとしてこれまでつかっていたソニーのT30の完全置換も目論んでいたのですが、それはかなわず・・・。
0点

フォーカスがiESPのままだとポイントがあっちこっち動いてしまうので
イライラしますよね。
こういう時はフォーカスをスポットに変えれば一点集中になるので
合わせやすくなりますよ。
私はこのモードの方が好きなので普段使いでもほとんどこのモードにしています。
ただし、カメラが少し動くだけでもズレやすいので
しっかりと固定して撮る事をお勧めします。
それでなくてもマクロはピント合わせが難しいので
どうしてもでピントが合わない場合
指とか手のひらを対象物と同じ距離でピントを合わせてから
半押しのまま対象物にもって行きシャッターを切ると良いです。
ピントが多少おかしいと思ったらカメラをそのまま前後して
しっかりピントが合う所を探してください。
書込番号:9996487
1点

ごまにゃんさん
アドバイスありがとうございます
確かにAFの方法を変えたところ、T30と比較するとまだかなり神経質ですが、
スーパーマクロでどうにもピントが合わない、という問題が解決しました
ありがとうございました
書込番号:10000451
0点

μ770SWでも浸水を経験していたのですが、購入して初めての夏だったので油断していました。
流れるプールで我が子を撮影していたところ監視員さんがそっと近づいてきて『カメラをしまってください』とささやかれました。水中に落としたら危ないからなのか盗撮でもしていると勘違いされたのかはわかりませんが、仕事柄あらぬ疑いをかけられては大変と思い『まだ新しいから大丈夫だろう』と水着のポケットへ入れて数回の休憩を挟んで二時間ほどプールを楽しみました。
時計の代わりに時間を確認しようと電源を入れてみると液晶の表示がおかしい。いやな予感がしたので本体をタオルで拭いてバッテリーを取り出してみると、信じられないほどの水が出てきました。
一晩乾燥させ、一応撮影は出来るようになりましたが濃霧の中で撮影したかのようになってしまいます。
μ770SWは購入後二年経過していたので防水パッキンなどの劣化があったかもしれませんが、いくらなんでも初めてのプールで浸水してしまうとは…
一番の原因は『防水』を過信して適切な使い方をしなかった私なのですが、高い授業料となってしまいました。確か浸水は保証外だったよなぁ。トホホ…
1点

新しいデジカメでもパッキンに髪の毛1本挟むだけで浸水することがあります。
使用しない時は水中から出しておく方が安心ですね。
しかし高い授業料になってしまいましたね〜(^^ゞ
書込番号:9991611
2点

ご愁傷さまです。
ポケットに入れっぱなしだと、蓋の部分をぶつけた等、思わぬ衝撃がカメラに掛った
とも予想できます。確かに過信は禁物ですね。
現状で動作するようなので、交換部品が無く修理費が少なければ良いですね。
書込番号:9991727
1点

>>m-yanoさん >>フォルドさん
私の失敗を教訓(?)にこのスレを読んだ方が同じトラブルを回避できれば愛機も少しは報われるでしょう。相棒であるはずのカメラには申し訳ないことをしてしまいました。
おそらく修理不能となって未修理で返却されてるでしょうから(修理費が業者価格を超えるでので…)ダメ元で分解してみました。液晶パネルの裏側にびっしりと水滴が付いていて、所々には錆がういていました。私の想像以上に浸水していたようです。
おねしょを乾かすような気分でドライヤーの温風を20分ほどあててみたところ撮影可能に!若干液晶と保護カバーの間に水滴が残っていますが撮影は問題ないようです。
とはいえ分解し、温風まであててしまった防水パッキンには不安があるので陸上専用にするつもりですが、このカメラにとって陸上のみってのは屈辱かもしれませんね。
書込番号:9991823
0点

60 分以上水中で使用しないでください。とあります。
http://digital-faq.olympus.co.jp/faq/1028/app/servlet/qadoc?DI101572
また流れるプールで水圧がかかったり、カメラを所持したまま激しい動きをすれば水圧が規定以上になってしまうそうです。これはないでしょうが、カメラを持ったまま水中に勢いよく飛び込むなどすると、衝撃により、電池 / カードカバー / コネクタカバーが開く恐れがあるとのこと…これは論外ですが…
ユーザーが期待するほど結構防水カメラって水に強くないですよね…
宣伝文句がオーバーだから誤解して使ってしまいますよね。
もしこれからもお使いになられるのなら、パッキンかビニール袋に乾燥剤を入れて、電池蓋を開けて、内部を乾燥させたほうがいいかもしれません。私は家族が以前水没させたときにはそうしました。結構内部まで乾燥させたつもりでも、結構乾燥剤が水分を吸っていました。
書込番号:9994071
2点

4GBさん、こんばんわ
私もオリンパスは720swから2代目です。
過去のスレを拝見して、アクアパックを購入しました。
波の荒いところで利用する場合はタバコの景品についていた、タバコの防水ケースに入れて持ち歩き、(私自身も泳ぐので、)ずっと水中でしたが、ケースの中に水も入らずいつでも取り出せるといった感じでした。
日本のプールは基本カメラ持ち込み禁止のところが多いですよね。
なのでもっぱら海用です。
サイパンにいくので、海中はアクアパックに入れて使用するつもりです。
でも復帰してよかったですね。
書込番号:9994209
1点

>>さんがくさん
これほどハッキリと書かれていたとは…自分の愚かさがイヤになりますね。
先ほど試し撮りをしてみたところ一番不安だったストロボ発光も問題なかったので
メーカーにパッキン交換を頼んでみようと思います。手元に戻り次第報告させてい
ただきます。
アドバイスありがとうございました。
>>m.k.mのかあちゃんさん
ありがとうございます。
それにしてもいい写真ですね。タイミングばっちりと言ったところでしょうか。
楽しそうな雰囲気が表情からよく伝わってきます。
機会があればサイパンの海中も拝見させてください。
書込番号:9994944
0点

4GKさん
復活したようで・・・。すごいですね。
勉強になりました。
サイパンの写真、ぜひがんばって撮ってきます。見てやってくださいね。
書込番号:9997688
1点

>>m.k.mのかあちゃんさん
復活したと思っていましたが、押しても反応しないボタンがありました…
とりあえず見積もりをとってみることにしました。
お気をつけていってらっしゃいませ。
書込番号:10003642
0点

本日、修理センターより連絡がありました。『修理をすると新品を購入するよりも高額になってしまうので、手数料をいただくような形で代替いたします』との事です。
実質、通常の半額で新品を購入する様なかたちになりました。
オリンパスはやさしいですね。ありがたいです。
書込番号:10064201
0点

おめでとうございます。
交換してもらえて何よりですね。
結構オリンパスのサポートも親切ですよね。
http://olympus-imaging.jp/product/compact/accessory/underwater/pt045/index.html
これがあればより安心ですが、高価ですね・・・
それと装着するとコンパクトカメラとは言いがたいものになりますよね〜
とりあえずガンガン使ってください〜
書込番号:10079211
1点

>>さんがくさん
ありがとうございます。今になってちょっと心配事なんですがあります。出先に連絡が来たので聞き取りにくかったのですが『μTOUGH-6010を〜』って言っていた様な気がするんですよね…
書込番号:10081531
0点

こんばんは4GBさん
気になるようでしたらもう一度連絡をとられたほうが良いと思います。
μTOUGH-6010でも良いなら構わないと思いますが・・・
スペック的には大きくは変わらないかもしれませんが、外観はかなり変わりますね。
特に重さは軽くなる分、質感は落ちますね。
http://kakaku.com/spec/K0000047334/
http://kakaku.com/spec/K0000014768/
書込番号:10084665
0点

自分の使用用途はスノーボードで
写真よりも、滑りながらの追い撮りやトリックの撮影がメインです。
使用しない時はウェアのポケットに入れとくスタイルです。
ですので防水よりも耐衝撃性能を重視しており
ほぼ8000に決まりかけてきたのですが
自分の使い方では8000でも壊す可能性もある為
安い6000をハードケースなどに入れて使用するのも
良いのではと思いはじめてます。
ですので雪山でハードに使ってる方の感想や
オススメのハードケースなどの情報など
教えていただければと思っています、よろしくお願いします。
1点

先日海(海水浴)で使用したところ、レンズのカバーに砂が入り込み閉まらなくなりました。
それが原因かは分かりませんが、内部にも浸水したようでレンズ・液晶に水滴が見られ最終的には電源が入らなくなってしまいました。
内部浸水はこのメーカー・機種に限らないと思いますが、レンズカバーは普段の傷防止には有効でも、砂や泥、埃にはマイナスなんでしょうか?
0点

こんばんは。charger295さん
防水タイプはなるべくレンズバリアが無い方がいいですよ。
オリンパス以外のメーカーはレンズ丸出しです。細かい砂など入ると閉まらなくなります。
内部浸水・電源が入らなくなってしまいました。
たぶん有料修理だと思います。幾らかかるかは?ですが。
書込番号:9920969
0点

>それが原因かは分かりませんが、内部にも浸水したようでレンズ・液晶に水滴が見られ最終的には電源が入らなくなってしまいました。
μ Tough8000に限りませんが、μの水中撮影タイプのレンズカバーは防水機構の外にあるため、本体内部の浸水とレンズカバー開閉不良に、因果関係はなさそうな気がします。
水中で使う方は、細かい砂に気をつけたほうがいのかもしれませんね。
特に海水につける場合は、メンテが面倒になりますね。(機構部が錆で開閉不良になる可能性あり)
ただ...自分は基本的にμ Toughに期待するのは地上での全天候性能です。
豪雨であろうと、首にかけたカメラをサッと構えて、サッと撮影できるカメラが必要ですから、やはりレンズカバーは必須。(でも面倒なのは確か)
レンズカバーの有無は使い道で分かれるところだと思います。
書込番号:9922264
2点

ありがとうございました。
私の場合かなり過酷な環境で使用することも多いので、レンズ直撃による傷を
避けられれば、カバーなしのほうが良さそうですね。
修理も検討しつつ他メーカーのカメラも物色してみます。
書込番号:9923732
0点

私は水中での使用は考えてません。旅行中の雨の中などの撮影を想定して購入しましたので海などの使用を想定してる方とは少し違うと思いますが、レンズバリアはとても安心です。
旅行中は天気が良い時ばかりでないので、低温、耐衝撃、防水は安心して持ち歩ける+レンズバリアでレンズ面の保護が図れる事を評価してます。
レンズの場所が悪いと言えばそれまでですが、3000枚くらい撮影したのですが、2枚くらい指が写ってました。撮影時なのでレンズ面に触れてないのですが、持ち歩きの際には意外とレンズに触れてしまう事はあると思います。
どなたかも書かれてましたが、本格的に海で撮影するならハウジング必須と思います。
書込番号:10027292
0点

デジカメは IXY 初代を数年、その後 IXY40 に買い換えて今まで使っています。
「軽い・小さい」は必須用件ですが、やはり繊細な精密機械、ちょっとぶつけたり落としたりとヒヤヒヤすることが多く、実際に何回か故障もさせました。
‥タフなカメラが欲しい! それにこの頃は子どもを連れて山やスキーに行くことも多く、防水も嬉しい。来週末から子どもを連れて沖縄旅行、海も山も行きます。
というわけで、購入検討中(緊急!)です。
使い慣れたメーカであるキヤノンの PowerShot D10 はレンズも明るく、画像もきれいだろうかと思いつつ、広角側 35mm、それにやたら大きい。パナソニックの FT1 はスペックは十分そうだけど、今ひとつ方向性が違うような気がして‥ で、μ TOUGH は「高度計装備」との情報で気持ちが決まりました。
しかしカタログ等研究しましたが、わからないことがいくつかあり、ベテランの皆様のご意見を伺いたく、書き込みさせていただきました。
1.6000と8000で悩んでいます。
海と言ったって私の場合はシュノーケリング程度ですから、まあ10Mは要らないはず。
それに少しでも軽くて、それからフィールドで目立ちやすいカラーリングの6000のほうがいいか。それともやはりタフさを取って8000がいいのか。
‥違いって、耐衝撃性、耐水圧以外は本体充電機能ぐらいですよね?
2.ACアダプター
でその本体充電用のACアダプターっていうのは、リチウムイオン充電器より軽い・小さいんでしょうか? そうでないと意味がない気がするのですが‥
3.microSDHC カード
公式に動作確認しているのは SanDisk と東芝だけのようなんですが、
http://www.olympus.co.jp/jp/support/cs/media/masd1.html
トランセンドのカードはどうなんでしょう。6000 のクチコミの中に「大丈夫だった」という報告と、「誤動作した」という話がありました。やはりリスクはあるということでしょうね‥
価格が、明らかに安いので迷ってしまいます。
4.その他‥
カタログでわからないので、使用されている方の意見をお聞きしたいのですが、起動速度は問題ない範囲でしょうか。あっと思ったときにすぐ撮れるかどうかは、けっこう大事なので‥
もうひとつ、液晶の見易さはいかがでしょう。今の IXY40 はスキー場では「全く何も」見えなくなってしまうのですが‥
以上、ややこしいご質問で申し訳ありません。アドバイスなどあればお願いいたします。
0点

@どこに価値観を置くのかはスレ主さん次第だと思います(色、タフさ、価格など)
Aアダプターの小ささにメリットがあるんじゃなくて、「バッテリを本体から出さなくても充電できる」と言うのがメリットだと思います
Bトランセンドはロットにより当たり外れがあるようです。私はSDとMicroを数枚使ってますがノートラブルです
C実際に店頭で確認された方がいいと思います。起動なのどの体感速度は個人によって違いますので…
でも、「あっ」と思った瞬間に起動してもベストタイミングじゃ撮れないと思います…
あと、液晶画面は強い日差しが差し込むと見えなくなるものが殆どです
書込番号:9845325
0点

カマシ捲くりさん、早速のご回答ありがとうございました。
> @どこに価値観を置くのかはスレ主さん次第だと思います(色、タフさ、価格など)
そうですね。価格差も大きいですよね‥
そうそう、もうひとつの違いは「耐荷重」ということでした。要するにボディーが丈夫で、つぶれたり歪んだりしにくいということですよね。(大昔、「像が踏んでも壊れない筆入れ」というのがありましたが‥)
まだ迷ってます。もうひと悩みして、決めたいと思います (^^;
> Aアダプターの小ささにメリットがあるんじゃなくて、「バッテリを本体から出さなくても充電できる」と言うのがメリットだと思います
確かにそうですね。充電中も作業ができるというメリットもあるでしょう。
しかし私としては、これは家なり宿なりに帰ってからの作業なので、それほど苦にならないというか。それより旅行中の荷物が大きく重かったりすると嫌だなと思いますが、まあ大きさはきっと大して変わらないのでしょうね。ただリチウムイオン充電器 LI-50C のほうが、コードがない分荷物に収まりがいい気がします。
こういう付属品の情報って、カタログでもWebでも載ってないんですよね。
昔、ノートパソコンの初期、トップでない後追いのメーカで本体の薄さ軽さを強調した製品のACアダプタが、異常に重くてだまされた感が強かった記憶があります。
> Bトランセンドはロットにより当たり外れがあるようです。私はSDとMicroを数枚使ってますがノートラブルです
ありがとうございます。やはり微妙なところですね‥ 万が一何かあっては面倒なことになりますから、諦めてメーカ側が「動作確認」した製品にしたほうがいいかなあ‥
皆さん仰るとおり、早く microSDHC を標準対応にして欲しいですね。
> C実際に店頭で確認された方がいいと思います。起動なのどの体感速度は個人によって違いますので…
> でも、「あっ」と思った瞬間に起動してもベストタイミングじゃ撮れないと思います…
まあそうですね (^^) それでも、今使っている IXY40 では、ウェストバックのポケットから取り出しながら電源を入れて、構えてギリギリ間に合う、ということもけっこうあります。
初代 IXY から買い換えて一番嬉しかったのはこの点でした。
皆さんの書き込みでは、標準的な起動時間ということのようですので、きっと十分なんだと思います。(お店に行って確認している時間がないので! よしとしましょう。)
今実験してみると、 IXY DIGITAL 40 は電源ボタンを押してから1秒ほどで撮影可能になります。‥もしかして、これはかなり速い?
このへんの情報も、メーカさんがカタログに載せてくれると嬉しいのですが。
> あと、液晶画面は強い日差しが差し込むと見えなくなるものが殆どです
やはりそうですか。まあそれでも5年前の IXY DIGITAL 40 よりはずっと見やすくなっていると期待しましょう。
いろいろとありがとうございました。だいぶ整理がついてきました。
あ、それから最近あまり話題になっていないようですが、例の「トントン機能」ってどうなんでしょう。これも他社にない機能かと思いますが、ゲレンデなんかでは役に立ちそうです。
書込番号:9846995
0点

迷いに迷いましたが、とうとう μTOUGH-8000 のシルバーを買うことにしました! ( ^ ^ )
いろいろとアドバイスありがとうございました。
microSDHC カードも、思い切ってトランセンドにしてみました。安い上に、Class 6 とかで、Class 2 になっている SANDISK のものよりずいぶん早そうな気がします。実際はわかりませんが‥ ( ^ ^ ;
今回旅行が長く、しかもテント泊だったりするので、バッテリの予備も買いました。
‥うん? この使い方だと、本体充電より充電器のほうが使いやすいかも?
まあいいでしょう!
実は知らないお店でネット購入は初めてで、しかも今週末には使いたい! ということで不安も大きく悩みましたが、今回は 価格.com フル活用で購入いたしました。
今まで普通の量販店で買っていたのと比べると、考えられないくらい安いですね‥
新しいカメラが届くのが楽しみです。
ありがとうございました。
書込番号:9851678
1点

ご購入おめでとうございます^^
長い旅行との事ですがでしたらメモリーカードは複数購入する事をお勧めします。
実際このカメラで無いですが、他のカメラで旅行中に使用できなく困った事があったので
不測の事態に備えて2枚以上はあるといいですよ
例8GB一枚より4GB二枚など
まぁこのカメラの場合は携帯からmicroSD抜けば緊急は可能ですけどね。
以上ちょっとした蛇足でした。
書込番号:9861236
0点

地の風さん、ありがとうございます。
カメラ、メモリが届きました (^^)
「水中のテストをしておいたほうがいい」とどなたかが書かれていたので、おっかなびっくり風呂に浸けてみました。当たり前ですが(!)何ともありませんでした (^^;
旅行から帰ったら、またレポートします。
今気づいた範囲では、
・液晶は十分明るい。大きくてきれい。
・起動時間は、「起動時画像表示」をオフにすれば、十分速い。1秒以下。
・タイマー2秒の設定がない?
・「シャッターボタンを押している間だけ撮影画像が表示されている」機能がない?
・やはり28mm広角は嬉しい!
・トランセンドの microSDHC カード8GB TS8GUSDHC6 は、今のところ問題なく動作している。
・まったく実機を見ないで購入したのですが、フロンとカバーがピカピカでびっくり! 艶消しだと思い込んでいました。まあ、山なんかでは遭難時に鏡を使うそうなので、よしとしましょう。
といったところです。
> 実際このカメラで無いですが、他のカメラで旅行中に使用できなく困った事があったので
> 不測の事態に備えて2枚以上はあるといいですよ
アドバイスありがとうございます! メモリカードのトラブルなんて、想像したこともなかったので大変参考になりました。とりあえず8GBを購入してしまったので、今回はこれで行って見ます。で、今まで使っていた IXY DIGITAL 40 を、予備で持って行くことにしました。
旅行後、またレポートします!
皆さん、ありがとうございました。
書込番号:9866882
0点

8000で正解だと思います。
ピカピカはすぐ,ピカピカじゃなくなります。
充電はアダプターでなくて,USBケーブルでも充電できます。
時間は非常に長くかかりますが,緊急時には代用できるので安心感があります。
あと,接写時にLEDが使えるのがすごく便利です。
書込番号:9924517
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)