HDR-XR500V
Exmor R/光学式手ブレ補正/GPS機能などを搭載するHDDフルハイビジョンビデオカメラ(120GB)。市場想定価格は130,000円前後

このページのスレッド一覧(全71スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 9 | 2009年6月14日 18:34 |
![]() |
13 | 10 | 2009年6月5日 08:44 |
![]() |
3 | 1 | 2009年5月28日 06:56 |
![]() |
127 | 73 | 2010年3月31日 21:12 |
![]() |
0 | 4 | 2009年5月24日 06:23 |
![]() |
1 | 5 | 2009年5月19日 12:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-XR500V
HDR-XR500VのLOW LUXモードで蛍を撮影してみました。
液晶を閉じてファインダーで覗いて撮影しましたがファインダーではまったく蛍を確認できませんでした。
なのでカメラをを固定して10分間撮り流しましたところ10分間中に45秒間だけホタルが映っておりました。
その映像が↓です。
http://www.youtube.com/watch?v=Zg-bTjjf8AE
ご覧になる時はパソコンのモニターのホコリを拭き取ってご覧下さい。
そのぐらい見えづらい映像になっています。
色々なモードで撮ってみたかったのですが、
設定を変えるには液晶を開かなくてはならず、
その都度私の周辺が明るくなって周りの方達に迷惑になりますので、
今回は LOW LUX モードだけで撮ってまいりました。
今思えばせめて固定焦点でも撮影すればよかったと反省しております。
4点

本日再度蛍の撮影にリベンジしてまいりました。
本日はナイトショットで撮影してみたのですが、
しかし残念なことに、返り討ちにあってしまい
前回のLOW LUXモードとなんら変わらぬ映像になってしまいました。
ナイトショットは赤外線をカメラ本体から発光させて撮影しますので
赤外線が届く足元などはちゃんと撮れますが、
小さいとはいえ川を隔てた向こう岸(4〜5m先)までは
赤外線が届かないようで、まったく撮影が出来ませんでした。
暗所撮影に強くなったとは言え、
やはり川を飛び交う蛍の撮影は難しいようです。
書込番号:9686285
1点

私も蛍の撮影にチャレンジしてみたのですが、スレ主様同様全くダメでした。
ナイトショットも距離がある撮影はNGです。
しょうがないので、夜行性のかぶと虫を自宅水槽内で暗所撮影して楽しんでます。
書込番号:9690378
1点

蛍の光って熱ださないから
赤外線撮影しても意味無いんじゃなかったっけ?
書込番号:9690532
0点

はなまがりさん
ナイトショットの撮影ではナイトショットライトと言う
赤外線のライトを使用しています。
ですので、それ自体が熱を出さなくとも撮影できるのです。
ただ、ナイトショットライトの光量(?)が弱いことがわかり
近くの物しか撮影できないことがわかりました。
蛍に関してはナイトショットを使わなくともLow Luxモードで
充分写っていましたので、無理にナイトショットを使用する
必要はなかったのですが、いかんせんファインダーを覗く限り
真っ暗で、カメラが何処を写しているのかもわからない状態でしたので
カメラが写す場所の確認にでも使えたらよいかなーと思ったしだいです。
書込番号:9692512
1点

ん?赤外線撮影時には、
赤外線を照射するかどうか、選択できるだろ?
で、
赤外線照射すると、
要するにライト照らしているのと同じだから
ホタル撮影の意味ないよな。
だから当然、照射OFFにして自然の赤外線のみを撮影しようと
しているのかと思ったが。ちがうのか?
何がやりたいの?
以下は余談。
赤外線でもなんでも、ホタルに人工光を照射するとか
最低な行為だな。意味わかってんのか?
人間には見えなくても、ホタルの感覚器官にどういう影響が
あるかわからないだろ。
http://members.jcom.home.ne.jp/hotaru-net/hotaru/report11.html
書込番号:9693341
3点

ホタルの発光部以外も撮りたいなら
赤外照射も意味があるかも知れませんが、
ホタルの発光スペクトルを見るとLOW LUXが正解でしょうね。
(XRの赤外の感度がどの程度か存じませんが。。。)
はなまがりさん紹介のリンク先を見てみると、
ホタルは赤外には感度がないようなので、
直接的な光害は無いかも知れませんが、
影響は不明ですね。
久しくホタルをちゃんと見ていないので、私も見に行きたいなぁ。
書込番号:9693451
1点

赤外に感度ない、、、といいつつ
下のほうで赤色(≠赤外)でも影響がある、
と書かれている。
それに電気特性が書かれているのは複眼のみ。
ホタルに単眼はないの?
幼虫やさなぎも光を感じているという記述があるよな?
・・・と、そこまでいろいろ考えて
スレヌシたちが赤外線照射に踏み切ったとは
とても考えられない書きっぷりだよね。
(どうせ撮影的には意味が無い行為だし)
影響が無いというソースがあるならぜひ見てみたいものだ。
書込番号:9693809
0点

はなまがりさん
確かに蛍に対する光害については考慮していませんでしたね〜
私の頭には他の鑑賞者の邪魔をしてはならないと言う思いがありましたので
ナイトショットライトを発光させても人間の目では見ることが出来ない事は
事前に実験をして臨みました。
ただ、蛍への影響までは考えが及びませんでした。
はなまがりさんがご提示されているHPを拝見いたしました。
はなまがりさんは、
> 下のほうで赤色(≠赤外)でも影響がある、
> と書かれている。
と書かれていますが、これは
> 「懐中電灯に赤いセロハンをまけば影響がないという情報もあるが、
> 先に述べたようにホタルは赤い色も感受しており、実際に実験した
> ところ反応しているので、光害となる
の部分の事を書かれているのでしょうか?
そうであるのなら、その文に続けて
> ただし、路面上の照度が20lx以下の赤色照明では影響が少ないと言う
> 実験データがある。
と書かれていますので、恐らく足元しか写す事が出来ないナイトショットライト
しかも赤外線であるのなら問題は少なそうですね。
で、先ほどの私の書き込みがご理解いただけなかったようですので再度説明しますが
ナイトショットを使用したのはホタルをナイトショットで写す事が目的ではありません。
薄暗闇の中でファインダーを覗くと、ファインダー内映像は真っ暗でどこら辺を写して
いるのかも分からないのです。
ですのでカメラで撮る場所の確認のためにナイトショットを使いました。
ただしナイトショットを使用しても数メートル先は見えませんでしたので
まったく効果はありませんでした。
と言うことで、実際にはナイトショットを使用していた時間は10分もありません。
はなまがりさんが心配されているような事は大丈夫だと思いますよ。
書込番号:9695562
3点

ナイトショットが搭載され始めた頃には、20メートル赤外線照射可能の「HVL-IRH2」といったものもありましたね。。。
書込番号:9698665
0点

http://www.youtube.com/watch?v=mppwpLJM4zw
(HDボタンを押すことで高画質で見ることができます。)
車載してどうなるか、ということでテスト動画です。
F1と同じ富士スピードウェイを走行してきました。
MSに記録することで、HDDの停止を回避しています。
HDR-XR500V+ワイコン/車載用ステーに固定。
ホームストレートで、うにょんうにょんになるのは、カメラステーの
取り付け場所を誤ったためです。手ぶれ補正効果の限界を超えています。
ホームストレート以外では概ね良さそうです。
車が激遅なので200km/hくらいしか出ていませんが、参考になればと思います。
マシン:MAZDAロードスターNB8C(NB2 RS)
天候:曇り 気温:20℃ 路面:ドライ
8点

なんだか同乗している気分になりました。
リアにいる同乗者が撮影したかのような映像ですね!
ロードスターにリアはないですが 笑
ホームストレート以外ではいい感じに撮影されてますね。
ホワイトバランス固定での撮影でしょうか?
外の風景も白飛びしていませんね。
今度はダッシュボード上に固定した映像もお願いしたいです。
書込番号:9649347
1点

最高!
記録先は、HDDでしょうか?メモリースティックでしょうか?
>ホームストレートで、うにょんうにょんになるのは、カメラステーの
>取り付け場所を誤ったためです。手ぶれ補正効果の限界を超えています。
>ホームストレート以外では概ね良さそうです。
ステーとアクティブレンズ(?)の両方が揺れることにより、CMOS動体歪みが増幅されていると
いうことなのでしょうか?
アクティブレンズの横Gによる画角変化も興味深いですね。
書込番号:9649511
0点

拝見しましたGOODです。 キレイな画像で5分弱もアップロード出来るなんていいですね
ちなみにこの画像形式と重さ教えてください。
書込番号:9651155
0点

フジの動画拝見しました。ウニウニ感がなんともウルトラセブンチックでした。
私も同じタイプのMOMOステをFC3S(MC後TD06S W/G トラスト前IC)に付けてました。このステアみて懐かしくなってレスしました。
この当時はあちこち走り回ってたのでこのMOMOはボロボロになっちゃっいました。その当時にXR500Vがあったらこんなに綺麗にのこせるんですね。うらやましいです。
書込番号:9651520
1点

大変参考になりました。
私も夏のK4GPで車載にて撮影しようと考えております。
軽ベースなのでもっとスピード感はないと思いますが。
書込番号:9652366
0点

なんだこの波打ちは??
今まで見た車載にはないですね
間違いなくステーが原因?にしても
結果(映像のゆがみ)がすごい。
なんだこりゃ
書込番号:9652766
0点

>ジャイアント・マッピーさん
> ホワイトバランス固定での撮影でしょうか?
今回は、曇りでしたので、ホワイトバランスはAUTOです。
晴れの日なら固定にした方が良いでしょうね。
>山ねずみRCさん
> ステーとアクティブレンズ(?)の両方が揺れることにより、
> CMOS動体歪みが増幅されているということなのでしょうか?
そういう事だと思います。
>moviemakerさん
> ちなみにこの画像形式と重さ教えてください。
1.付属のPMBでラップごとに切り出し
2.VideoStudio12Pro(体験版)でテロップ入れ、HD(1280*720 MPEG2 630MB)で書き出し。
3.Youtubeにアップロード
ただしYoutubeでは自動的にMpeg4(AVC)に変換されますので、実質70MBくらいです。
>チャピレさん
> 私も同じタイプのMOMOステをFC3S(MC後TD06S W/G トラスト前IC)
> に付けてました。このステアみて懐かしくなってレスしました。
MOMO PROTOTIPOは私もお気に入りで33Φを2本、35Φを1本持ってます。
ほかにもMOMO Model07やら怪しい28Φのステアリングで画像みたいなガレージに
なってます^^;
>なり@埼玉さん
くれぐれも、カメラはガッチリ固定してください。
うにょうにょは気持ち悪いですから。
>はなまがりさん
> なんだこの波打ちは??
> 今まで見た車載にはないですね
> 間違いなくステーが原因?にしても
> 結果(映像のゆがみ)がすごい。
ロールバーに工事用の単管パイプを固定して、そこにステーを取り付けたんですが
150Km/hくらいから単管パイプごと共振でブルブルしていました。
それをカメラが補正しようとしてこうなったんですね。次回はロールバー自体に
固定しようと思います。
書込番号:9653504
1点

今まで数多くの車載のビデオを見ましたが、
ホームストレートでの画面の揺らぎは特異な
ものですね。
原因はいのう〜さんも言われているように
カメラステーの取付方法だと思いますが、
ホームストレートの風速による振動や縁石を
乗り越えた時などにも同様な揺らぎが起って
いますので、アクティブ+ワイコンの限界を
越えた時に起るシンクロ現象なんでしょうね。
しかし、昔のセナの鈴鹿のドライバーズ・アイも
そうですが、シフトタイミングが見れるのが良い
ですね。私も昔KPで亀のように走っていたので
大変興味深く拝見しました。
速い車や、特にフォーミュラーなどはバックミラーに
映らないので怖かったですが、彼らは紳士的で上手い
のであっと言う間に消えて行きました。(*^_^*)
書込番号:9653562
0点

拝見しました。素敵な映像、ありがとうございます。
うにょうにょ感は何と言っていいのやら・・・(笑)
次回はダッシュボード固定かワイコンなしでの撮影もお願いします!
(こっちのほうが、よりスピード感が出ると思います)
書込番号:9653726
0点

本日会社帰りに購入しました。
対応して頂いた店員が、ビックカメラの店員より詳しくて、ここで買う事を決意し、後は、値段だけと交渉さたんですが、あっさり希望額以上の値段にしてくれました。
値段は、店員と約束し、公表はしませんが、予想以上に接客の対応、笑顔が素晴らしかったです。
ご検討されてる方は、一度足を運んでみてはいかがですか?
0点

ご購入おめでとうございます。
「情報」としてなら購入予定者のためにも
買われた値段を書かれた方が良かったかも…?
書込番号:9614711
3点

昨日、D1お台場GPにXR500V&X2&50Dを持って見に行ってきました。
S席の高い席は満席でしたが安いA席は空席が目立っていました。
XR500Vで動画を撮ってきましたが2コーナー立ち上がりの場所からの撮影でしたので近くに来たときはワイド側で撮るのでここのカメラの振りはアクティブモードのおかげで楽ができました。今回1脚も使わず手撮り撮影でしたがXR500Vの手振れ補正にはだいぶ助けられました。
今回から50Dでの静止画撮影もしてきたんですが今までのX2に比べ連写がきくのでとても快適に撮れました。AF精度がX2よりも優れているのでシャッタースピード遅くても撮りやすかったです。
youtubeにUPしてます。↓
http://www.youtube.com/watch?v=T5NZLHiisHY
ゆず怪獣さんもG1&SD9&SD3で撮られたでしょうか?
7点

チャピレさん、こんにちは。
ゆず怪獣たちとは会えたのでしょうか?
他スレでも書きましたが、私は現在TG5VとTM350とCX12後継機とで
悩んでいます。SD5があるのでそれ程焦っている訳ではありませんが
楽しみにしています。
書込番号:9595596
0点

こんにちは。
アップされた動画、真ん中あたりに出てくるおねえたまたちの踊りがよかったです(笑)
D1って初めて見たのですが、観客席と近いんですね。
臨場感たっぷりの映像、ありがとうございました。
それから静止画ですが、さすが50D、ピンの食いつきもばっちりですね!
青い車の写真はちょっと傾いていて、構図もいい感じです。
焦点距離が280mmとありますが、レンズは何でしょうか?
確かお持ちの望遠レンズは70-200F4LとTAMの18-270だったような…。
100-400とか借りて使われたのかな?
書込番号:9595629
0点

じゅんデザインさん
>ゆず怪獣たちとは会えたのでしょうか?
たくさんの人がきてましたので誰がゆず怪獣さんかわからずでした。SD9&1脚使っていたかたはいましたS2席の前から2列目に帽子かぶった黄緑の首になにかを巻いていたかたがいました。あと赤のG1持っていた人もいました。でもなかなかみつからないですよね。
>私は現在TG5VとTM350とCX12後継機とで
SD5に不満が無ければTG5はありですよね。でも暗所を考えたらTM350かCX12後継がよさそうですね。TM350はバランス的にそさそうですね。ただ繋ぎ的な存在っぽくて秋の新型ですごいのがでそうな気がします(パナもなりふりかまわずやってきたので)。
トントンきちチャンさん
>アップされた動画、真ん中あたりに出てくるおねえたまたちの踊りがよかったです(笑)
たまには華もあっていいですよね。
>D1って初めて見たのですが、観客席と近いんですね。
臨場感たっぷりの映像、ありがとうございました。
お台場の駐車場を貸しきって会場としてますからサーキットのような広大な土地ではないのでコースと近くて撮りやすいですよ。昨日は入り口でサーモでインフルエンザ検査がありました。
>焦点距離が280mmとありますが、レンズは何でしょうか?
EF70-200+×1.4エクステです。50DはつかいやすいですねーX2ではてこずったSS1/30も楽勝で撮れます。1/20もチャレンジしました。
X2は嫁が撮ったものです。設定は私がやって流し撮りのやりかたを教え込んだら奇跡の一枚が撮れました(添付写真)
書込番号:9595935
3点

チャピレさん
>SD5に不満が無ければTG5はありですよね。
そうなんです。コンデジ感覚の超普段撮りに使いたいのです。
>ただ繋ぎ的な存在っぽくて秋の新型ですごいのがでそうな気がします(パナもなりふりかまわずやってきたので)。
するどいですね。それなんですよ、問題は。CX12後継機はXR500Vの内蔵メモリー版でしょうから
それなりに魅力的ではあるのですが・・・・
TM300/350の後継機にドキドキしています。
しかし、チャピレさんのスレは添付写真(しかもレベルが高い!)やYouTubeなどの
動画もUPしてもらえるのでいつも大変楽しみです。
実際に当該機種を所有せず、素人(カメラメーカーの技術者でないという意味で)の知識論のスレは、ある程度の
参考にはなりますが弊害もあるので、私はそれなりに読むだけです。
個人の主観にはよりますが、実機による感想には傾聴にに値すると思っています。
書込番号:9596018
0点

じゅんデザインさん
>コンデジ感覚の超普段撮りに使いたいのです。
TG1も使ってますがこれは持ち運びが便利なのですごくいいですよ。画質も動画デジカメなんかより全然綺麗なので面白いですよ。
>TM300/350の後継機にドキドキしています。
パナの次期モデルは楽しみな感じですね。SONY(XR)をかなり意識してますからね。私にくれたらユーザーレポートしてあげるんですけどね(笑)
>チャピレさんのスレは添付写真(しかもレベルが高い!)やYouTubeなどの
動画もUPしてもらえるのでいつも大変楽しみです。
ありがとうございます。50Dの性能がいいので成功率はいいですねー重くてでかいんですがとても持ちやすく使いやすいです。XR500Vの動画撮りもアクティブモードのおかげで腕に力こめてふりまわさなくてもいいのでいいですね。もうこれからはアクティブモードが無ければこのクラスのビデオカメラは売れないでしょうね。
>実機による感想には傾聴にに値すると思っています。
実際の映像や絵をみて判断したほうがわかりやすいですからね。私も50Dの写真とか実際みて聞いて判断できたのでユーザーレベルでの実績サンプルが一番参考になりました。
XR500Vの動画も一般の人がYoutubeにたくさんアップされてますね。CX12やTM300/TM350の後継機がどんな風にでてくるのか楽しみですね(CANONも?)
書込番号:9596543
3点

チャピレさん
動画拝見しました。すごい迫力ですね!
カッコい〜っ!!
写真は、トントンきちチャンさんと同じく
冒頭3枚目の青いのが好きです。
奥様のX2で撮影した青い車も、動きが伝わってステキ!
書込番号:9598782
0点

ふくしやさん
>動画拝見しました。すごい迫力ですね!
ありがとうございます。モータースポーツって面白いですよー男の職場って感じです。
>奥様のX2で撮影した青い車も、動きが伝わってステキ!
嫁は私の弟子でしていろいろコツを教えてます。嫁は設定ができないので撮るだけなんですが撮ることは上手に撮ってますね。
XR500Vの手振れ補正はすごいのひとことです。こんなに振り回しての手撮り撮影が楽なカメラは私の所有カメラの中では無かったです。今度のD1は富士になると思いますので2000キロからの高速ドリ楽しみです。
書込番号:9598940
3点

チャピレさん
皆様 こんばんは
お邪魔いたします。
>ゆず怪獣さんもG1&SD9&SD3で撮られたでしょうか?
はい。
G1&SD9で・・・G1の上にSD9を乗せて
SD9メインで撮ってきましたw
予備でSD3を持っていきましたが、使用しませんでした。
チャピレさん流石です。
すばらしすぎます。次元が違いすぎて、自分がUPするのが恥ずかしいです。
自分は腕がなさすぎて、ほとんどいいのが撮れず終わってしまいました。
(ブレとピンボケを多発していましたので・・・。)
また、あの狭い席で子連れはきつかったですね。
来年も開催してくれると願って
早速ですが、日光でも行ってリベンジをしたいと思っています。
(腕を磨かなければ)
書込番号:9599206
2点

>X2は嫁が撮ったものです。設定は私がやって流し撮りのやりかたを教え込んだら奇跡の一枚が撮れました(添付写真)
参りました。
ぜひ私を2番弟子にしてください(笑)
TAMRONレンズでもAIサーボであそこまで食いつかせるんですね。
書込番号:9600267
3点

ゆず怪獣さん
D1お疲れ様でした。私と同じ土曜日行かれたんですよね?
日曜日は雨でしたが土曜日は暑いくらいの晴天で良かったですね。でも日焼けしちゃってヒリヒリしてますよ。
私はS4席の前から3列目の37でした。もしかしたらゆず怪獣さんも写真からするとS4ですかね。クレーンの近いなら出入り口かな?
たくさんの方がビデオカメラやデジイチもって撮影されていましたね。ビデオカメラはまだスタンダード機でとってるかたが多かったです。デジイチはキヤノンがダントツに多かったです。
G1は赤を使ってる人はみました。
G1でD1は難しそうですね。なかなか簡単には動体物の流し撮りはできないので練習が必要ですね。日光サーキットはコースが近いのでお台場なんかよりもっと撮りやすいですよ。撮影来てる方がたくさんいますからいいポイントはデジイチ持ってる方を目印に行けば撮影ポイントがわかるとおもいます。
私も日光サーキット予定してます。XR500V&50Dでドリコン撮りに行こうかと思ってます。
あっお台場GP今年が最後ってアナウンスがありましたよ。残念ですね。
秋に富士スピードウェイがあるのでレンタルレンズ業者があるので借りて行こうかとおもってます。多分100−400mmでいけるかと。
富士はXR500Vだと最初のコーナーの侵入が遠いでしょうね。テレコンとリモコン三脚は富士スピードウェイでは必要かもしれません。
書込番号:9600486
2点

トントンきちチャンさん
5D2使ってるトントンきちチャンさんを弟子になんて(^o^;)
嫁にコツやら教えてなんとか撮れましたがファインダーで被写体を追い続けきれないみたいでD1マシンのノーズが切れてたりフレームのどっちかにかたよったりと苦戦してたみたいです。
嫁の初めての流し撮りでX2+B003なのによく撮れたと思います。さすがにシャッタースピード1/30は無理みたいです。なので撮りやすい1/80あたりで設定してあげました。
B003ってオートフォーカス遅いと言われてますが意外にモータースポーツでもいけるんですよね。描写もなかなかですよ。
嫁にX2とB003撮られてしまったので自分用に高倍率ズームが欲しいですね。
書込番号:9600536
2点

チャピレさん
XR500V動画拝見しました。
D1、最高ですね!
被写体のスムーズなトレース、実に見事ですね。
以前話題になったリモート三脚ですが、今回のようなD1撮りには無い方が良さそうですね。
流し撮りだけでなく、突発的なアクシデント・イベント発生に対して三脚撮りでは制約受けますよね。
映画やドラマでもわざと意識して手持ちカメラで撮るシーンがありますが、ダイナミックで
臨場感や迫力がUPしますね。
スチルの方も、素晴らしいのひとことです。
50Dのパワーをいきなりフルに発揮されてますね^^
ところで、一眼などをお持ちでないXR500Vユーザーでも、HD動画の流し撮りからPMBで静止画
切出しするのもなかなか楽しめそうですね。
流れる背景は動画圧縮ノイズであまり綺麗じゃないですが、思い出のメモとしてL版プリント
には十分使えそうですね。
>X2は嫁が撮ったものです。
ナイスショット!!!
うちの嫁もそうですが、高倍率レンズとストロボで1.5kg近くなる重い一眼でも、綺麗に
撮れるので、やりがいがあるみたいですね。
今うちが使ってるのは、ボディだけなら中上級コンデジより安いニコンD40なんですけど、
2年以上使いましたがものすごい投資対効果でした(笑)
そうそう、X3ボディが7万切ったらポチろうと思ってましたが、X3レンズキットもほとんど
同じ価格なのを知ってブッたまげました〜^^
>B003ってオートフォーカス遅いと言われてますが意外にモータースポーツでもいけるんですよね。描写もなかなかですよ。
>嫁にX2とB003撮られてしまったので自分用に高倍率ズームが欲しいですね。
私もタムロンもいいなぁ〜って思いますね。
チャピレさん用の追加高倍率は、シグマ18-250でしょうか?^^
ゆず怪獣さん
>G1&SD9で・・・G1の上にSD9を乗せて
もしかして、2階建てということですか?
書込番号:9600681
2点

山ねずみRCさん
エビスD1では指定席の真ん前に金網がデーンとあってかなり苦戦しましたがお台場GPは1コーナー側はフェンスありますが私の席にはフェンスないので撮りやすかったです。
やっぱりXR500Vは撮りやすいですね。ある程度の重さがあった方がほんとブレにくいので腕が変に力まないで撮影できたので逆に楽でした。
50Dはすごいですめちゃくちゃ撮りやすいですね。カメラの性能があがるとこんなに撮りやすいとは驚きました。
嫁がX2使ってますがたまに私を負かすほどの写真を撮るのでウカウカしてられません。
X2+B003(JPEG撮り)は色のりがよくてピンさえきてればかなり使えるレンズですよ。
そうですね〜うちにはタムロンB003があるからシグマ18−250mmがいいかもしれませんねHSMちょっとまだ高いのでキャシュバックやってくれるといいんですが。
そろそろX3レンズキットいかれますか?X3は50Dと画質が同じなのでなかなかいいですよ。ペンタのK7も評判いいんですがペンタの動画ってどうなんだろ〜という感じでよくわかりません。
私は井の中の蛙でキヤノンしかデジイチ使ったことがないので他のメーカーも使ってみたい気もあります(買いませんが興味だけある)。
富士スピードウェイはコースが遠いので手持ちでのXR500Vはきついかと思いますが突然のクラッシュなんかは手持ちの身軽さは決定的瞬間を撮りやすいですよね。よくよく考えたら指定席は狭くて三脚置いての撮影は他の方の迷惑になるので1脚か手持ちになりそうです。
自分の腕を鍛える方がただなので頑張ってみます(笑)
書込番号:9600817
2点

>やっぱりXR500Vは撮りやすいですね。ある程度の重さがあった方がほんとブレにくいの
>で腕が変に力まないで撮影できたので逆に楽でした。
XRは軽すぎず、重すぎず、ちょうどいいと私も思います。
CX12後継も、EVF無くして液晶小さくして100g前後軽いというだけなら、ほとんど魅力
感じないですね。それ以外のプラス機能が何か有るんじゃないかと思いますけれど。
XR使い慣れて、たまにCX12使うと液晶モニタがすごく小さくて粗く思えますね。
>そろそろX3レンズキットいかれますか?
D40に不満は少ないし、今すぐ必要というわけでもないのですが、いま迷いまくりです。
あっ、ついさきほど最安店が一気に\72500になりましたね〜
XR500Vのときもそうですが、迷ってるときに安値覚えしちゃうと決断しづらくなりますね^^
>よくよく考えたら指定席は狭くて三脚置いての撮影は他の方の迷惑になるので1脚か
>手持ちになりそうです。
指定席で三脚開くと、一眼流し撮りの邪魔にもなりますよね。
書込番号:9601210
1点

山ねずみRCさん
>XRは軽すぎず、重すぎず、ちょうどいいと私も思います。
こういう風な動画の流し撮りにはこの重さはいい感じですね。私もだいぶこの重さには慣れました。っていうか50D+70-200mm+×1.4エクステで2キロまではいきませんが結構な重さでチョコマカしてますからXR500Vくらいヘッチャラです。でも総重量バッグは肩が痛いですね。
>たまにCX12使うと液晶モニタがすごく小さくて粗く思えますね。
すごくわかりますその気持ち!TG1も使ってますがXR500Vになれると液晶が小さくて
ほんと荒い表示で文字がなんだかにじんでるようにみえますよ。液晶は大きく詳細がいいですね。X3も50Dと同じモニターですのですんごく綺麗ですよ。夜景撮りなんかはライブビューでピンあわせしやすいですね。
>迷ってるときに安値覚えしちゃうと決断しづらくなりますね^^
迷ってるときってなにかきっかけがないとズルズルしちゃいますよね。夕方見たときボディーが7万切ってましたね。でもレンズキットもたいして変わらないくらい下がってますのでレンズキットが7万切ったときが勝負でしょうか?
>指定席で三脚開くと、一眼流し撮りの邪魔にもなりますよね
あっそうでした。三脚あったらデジイチふりまわせませんね。
書込番号:9602929
2点

こんばんは
>D1お疲れ様でした。私と同じ土曜日行かれたんですよね?
お疲れ様でした。
実は、両日行ってきました。
土曜日は日焼けし、日曜日に冷やされましたよー。
日曜日は、終わり頃にようやく晴れましが・・・ほとんど雨のため、G1は大事にしまってSD9のみで撮ってきました。
ただ席がB席だったので遠かったです。
>私はS4席の前から3列目の37でした。もしかしたらゆず怪獣さんも写真からするとS4ですかね。クレーンの近いなら出入り口かな?
はい。4列目の13でした。
クレーンに邪魔されて回りの一眼を持っている方からも不満の声が出ていました。
>G1でD1は難しそうですね。なかなか簡単には動体物の流し撮りはできないので練習が必要ですね。
難しいですが・・・G1というよりは私の腕が悪すぎで、流し撮りは出来ていないです(泣)
日光で練習&リベンジに燃えております。
師匠!!日光でよろしくお願いいたします(笑)
>あっお台場GP今年が最後ってアナウンスがありましたよ。残念ですね。
本当ですか?聞き逃していました・・・。残念すぎます(激泣)
富士は連休中にGTを撮ってきました。(仮想D1ですw)
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490911150/SortID=9504381/
山ねずみRCさん
>もしかして、2階建てということですか?
2階建てです。なかなか面白かったですよ。
SD9をある程度広角で、G1と同じ場所を撮影できるようセッティングして
G1メインで撮りました。シャッター音がどうなるか気になってましたが、D1車の音にかき消されていましたので、心配無用でしたw
でも・・・すぐに飽きてそのままの状態でSD9に切り替えて撮影してましたが(汗)
書込番号:9603164
1点

ゆず怪獣さん
>日曜日は、終わり頃にようやく晴れましが・・・ほとんど雨のため、G1は大事にしまってSD9のみで撮ってきました。
2日連日だったんですね。それは大変でしたね。日曜日は弟夫婦が観戦しにいってましたが雨でつまらなかったと聞いていますので残念でしたね。
>はい。4列目の13でした。
クレーンに邪魔されて回りの一眼を持っている方からも不満の声が出ていました。
そうでしたかー結構私と近いところにいたんですね。クレーンは邪魔だなーって思ってましたがほとんど撮っていたのは1コーナーの進入の1振りの横向けの時がメインだったので2コーナー進入はほぼ捨ててました。2コーナーたちあがりの後ろからのショットは撮ってました。
>G1というよりは私の腕が悪すぎで、流し撮りは出来ていないです(泣)
添付写真みるとピンある程度きてるので設定の問題ですね。
まずは設定が大事です。シャッタースピード優先で1/125から初めて(なれたら1/60程度まで下げていく)F値は8-11位を目安にしシンクロさせないと動きを演出しにくいですね。SSによってはF値が大きくなっていくのでND4辺りのフィルターつけたりISOで調整して露出補正で微調整しF値をさげたり天候(明るさ)によって設定を変えないと駄目です。嫁のはちょくちょく設定変えてあげましたので結構いいのを撮ってました。
んーG1では難しい気がします。サーキット撮りならだいぶ安くなったX2に望遠レンズ買って撮られたほうが成功率あがると思います。
>日光で練習&リベンジに燃えております。
師匠!!日光でよろしくお願いいたします(笑)
日光でXR500Vと50Dに白レンズもってたら私ですので会えたらいいですね。デジイチ板では結構あってるかたがいますよ。
>富士は連休中にGTを撮ってきました。(仮想D1ですw)
富士もいかれたんですね。富士でXR500Vで撮ってみたいですねーあの高速サーキットを煙モクモクでD1マシンが滑走するのを動画で撮るとすごい迫力でしょうね。
書込番号:9603767
2点

ゆず怪獣さん
>2階建てです。なかなか面白かったですよ。
>SD9をある程度広角で、G1と同じ場所を撮影できるようセッティングして
>G1メインで撮りました。シャッター音がどうなるか気になってましたが、D1車の音にか
>き消されていましたので、心配無用でしたw
2階でしたか!
私もジェットコースター撮影とかで2階やりますが、不要動画の前後をトリミングすれば
十分たのしめますよね。
おっしゃるように、ビデオはやや広角気味で撮るのがポイントですね。
シャッター音が入ったとしても、撮ってる本人としては逆にそれが楽しいくらいです^^
>でも・・・すぐに飽きてそのままの状態でSD9に切り替えて撮影してましたが(汗)
かなり目立つスタイルなので、混雑した場所ではまわりの視線も気になりますよね(笑)
書込番号:9605834
0点

チャピレさん
白煙は重要でした。
土曜日にいい席のほうで正解でしたが・・・運に見放されました。
>1コーナーの進入の1振りの横向けの時
これ撮りたかったのですが、前の方の頭がぁ・・・
とG1のキット望遠だと何か物足りなく
もう少し望遠がほしかったです。
>まずは設定が大事です。シャッタースピード優先で1/125から初めて(なれたら1/60程度まで下げていく)F値は8-11位を目安にしシンクロさせないと動きを演出しにくいですね。SSによってはF値が大きくなっていくのでND4辺りのフィルターつけたりISOで調整して露出補正で微調整しF値をさげたり天候(明るさ)によって設定を変えないと駄目です。嫁のはちょくちょく設定変えてあげましたので結構いいのを撮ってました。
あっ・・・F値をいじるのをすっかりと忘れておりました。
Sモードだと自動で割り振られるので、G1任せにしておりましたw
是非、私のも設定をお願いいたします。
ほんとに弟子入りしたいです。日光でよろしくお願いいたします。
(X2は、夏までおあずけですが(汗))
山ねずみRCさん
>かなり目立つスタイルなので、混雑した場所ではまわりの視線も気になりますよね(笑)
そうなんですよね。
どうしようか迷っていたのですが、思い切って実戦投入しました。
一脚の上にG1の上にSD9と・・・
後ろの方ごめんなさい(笑)頭より上にいかないように気をつけていましたが。
このパターンで欠点がありまして、
SD9を上に載せると、G1のファインダーが覗けなくなりますw
SD9の三脚穴が前過ぎるんですよね。
SD3だと丁度いいのですが、重たくて強度が心配です。
書込番号:9606516
1点

>SD9を上に載せると、G1のファインダーが覗けなくなりますw
>SD9の三脚穴が前過ぎるんですよね。
>SD3だと丁度いいのですが、重たくて強度が心配です。
そうなんですか〜
でもG1ではライブビュー出来るからまだいいですね。
なおCX12+ニコンD40ではファインダー覗けました。
XRでもファインダーも、2階建てアダプターの強度的にも大丈夫みたいです。
私の持ってるアダプターは、2階のカムコに触るとすぐ回転方向にズレちゃいますけどね。
書込番号:9606710
0点

キタムラにて購入。
週末の?特価セールを利用して¥79800。
液晶シールを貼ってもらって、そして5年保障と
あわせて約¥84000でした。
大手電気店みたいにポイントはたくさんつきませんが、
この価格なら良しですね。
早速使ってみると、良いですねぇ。
カーテンを閉めて暗い室内で試し撮りしましたが、ノイズが少ない^^。
想像以上に撮影できてます。
これなら少々暗めのお寺の中でも撮影できそうです^^。
パワースイッチが無くなっているのには驚きました。
液晶パネルやファインダーを開けたら電源が入る仕組みになっています。
…そんなことをしなくても電源を入り切り出来る従来のスイッチが
使われてたら良かったのにと思いました。
0点

totororianさんこんにちは
私も本日購入しました ^o^v
ヨドバシで89,000円の12%ポイントに、液晶保護シートをおまけでつけてもらいました。
粘ればもう少し安くなりそうでしたが、疲れていたのでその値段で妥協しました。
現在、充電中。
これから試し撮りしてみます。
書込番号:9591294
0点

こんばんは、おぴゃさん。
レス、ありがとうございます。
12%のポイントがついているのでしたら、私より
少しお得ですね。
我が家の近辺にはヨドバシがないからうらやましい。
今も、あれこれ機能を確認しています。
薄暗い夜から真っ暗な夜になったところで
動かしていますが、…確かに暗いところは
前の機種(CX7)より綺麗です^^。
ノイズが少なくなめらかです^^。
書込番号:9591998
0点

totorotianさん、こんばんは!
日が変わってしまいましたが、私も本日(昨日?)購入しました!!
同じ日に買った人が他に大勢いると、意味もなく嬉しいものですね。
ところで、私はヤマダ電機(福岡市)で購入しました。
まず、ここの過去のスレをプリントアウトして、持って行きました。
「これを見て来たんですけど・・・。これならここ(ヤマダ電機)で買おうと思って・・・。」
回答は早かったですよ〜。
10分後くらいに戻ってきて、
「今日限りということで・・・」
っという事で、過去のスレと同じ現金90000円のポイント28%(実質64800円!)で購入しました。
最近、近所のヤマダ電機はなかなか頑張ってくれます。
車で20分の圏内にヨドバシカメラ、ビックカメラ、ベスト電器、キタムラカメラ、コジマとあるわけですから、きっと大変なんでしょうね。でもお陰で大変お得な買い物ができました。
価格.comの皆様にも感謝感謝です。
書込番号:9594015
0点

おはようございます、OB−GAMさん。
はい、確かに同じ日に、というのを知ると
何気に嬉しいですね^^。
でも、すごい、実質6万台・・・。
上には上がいるものですね。
たしかに、競争相手があればあるほど、
安値情報には敏感になりますよね。
私ももっと安値情報をみていないと^^;。
書込番号:9594495
0点

歩き撮りに強いアクティブモード、GPS機能など、が気に入っています。
連休に行った慶良間諸島で試し撮りした映像です。
http://www.youtube.com/watch?v=N-gCfbcr7U4
0点

良く撮れていますね。
音楽は何と言う曲でしょうか?
書込番号:9563894
0点

>K-コウタロウさん
この曲は「大きな河と小さな恋」aminです。2003年リリースモノです。
>いのうたさん
私のはXR520VでXR500Vの口コミに書き込むのはどうかと思いましたがXV500Vの方が
人気があるようでしたので。
YouTubuの方も検索しやすいXR500Vにしていますが、実際は520撮りです。
500も520もハード面に違いは無い(HDD、重量、色以外)と言うことで●です。
書込番号:9565017
0点

Punaluuさん有り難うございます。
早速最近行きました、旅行のに使用させて頂きます。
僕は黒で目立ちにくいだろうとの考えから520Vを使っていますが、わずかのHDDの容量の違いだけで520Vは価格的に割高ですね。
確かHDC-TM300はシルバー、黒両方選べたはずで、PRODUOカードと言いソニーは困るな・・です。
ま個人的な感想ですが。
書込番号:9567659
1点

>K-コウタロウさん
黒は高級感があって良いですよね。目立たないというのもあると思いますが、
日差しの強い屋外、特にビーチではシルバーだと眩しいので、私はいつも好んで黒を買っています。
DUOカードなどの他社への互換問題など有りますが、最近の一眼カメラやコンデジにも
CFカードやSDカードなどがまだ混在するので仕方がないのでしょうが、メモリーの
種類ばかり増えて困ります。
でも、今回はDUOカードの購入を決断させるほど新機能満載のビデオカメラですね。
書込番号:9568695
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日