HDR-XR500V
Exmor R/光学式手ブレ補正/GPS機能などを搭載するHDDフルハイビジョンビデオカメラ(120GB)。市場想定価格は130,000円前後

このページのスレッド一覧(全160スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2009年5月13日 16:54 |
![]() |
30 | 22 | 2009年5月12日 10:57 |
![]() |
4 | 7 | 2009年5月12日 00:41 |
![]() |
0 | 3 | 2009年5月11日 13:53 |
![]() |
0 | 5 | 2009年5月10日 20:23 |
![]() |
0 | 9 | 2009年5月10日 11:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-XR500V
いろいろな書き込みを確認し、パナソニックにも電話しましたが、結局のところ分らないので教えてください。
(専門用語、少し苦手です。。)
テレビは、パナ製TH-42PX80(ハイビジョン) と デジタルカメラは、SONY製HDR-XR500Vを持っていて、ブルーレイレコーダの購入を検討しています。
ディーガ(BR550かBW750)を購入しようとしていますが、HDR-XR500Vとの互換性などに問題があるのでしょうか。書き込みを見ると「日付の取り込み?」ができないとかできるとか。。
つまり、
@ディーガ BR550(USBなし) でも問題なし
Aディーガ BW750(USBあり) でも問題なし
BSonyブルーレイ を買わないとダメ
のどれになるのでしょうか? Bの場合、おすすめ機種(安めのもので)を教えてください。
@とAの場合でも、何ができて、何ができなくなるのか、できたらわかりやすくお願いします。 長くなってすみませんが、よろしく御願いします。
0点

逆だと思います。
つまりパナソニックの最新BDレコーダーであれば、BR550でもBW750でも日付表示は
可能なはずです。
@ディーガ BR550(USBなし) :SDカード経由、PCで作成したAVCHD形式のDVDから
なら日付表示可
Aディーガ BW750(USBあり) :SDカード経由、USB接続、PCで作成したAVCHD形式の
DVDからなら日付表示可
BSonyブルーレイ:SONY機の仕様を良く知らない為、回答不能
@AならばDIGAのハードディスクでもブルーレイディスクでもAVRECのDVDでも
再生中に画面表示ボタンを押すと日付を表示してくれるようです。
但し、注意点としてビデオカメラ側に複数日付の録画データがあると、DIGAでは一番
旧い日付のファイルに全部結合されます。
(例えば5/10、5/11、5/15の録画があると、5/10の取込み日で1つの
録画データが出来て、その中にすべ手の録画が結合された状態になる)
多分、日付は画面表示ボタンを押した時点での日付が表示されるはずです。
書込番号:9524819
0点

屠龍の技さん、早速の返信ありがとうございます!
すみません、私の質問が良くなかったみたいで。。
もっと低レベルな質問で申し訳ないのですが、
SonyのHDR-XR500Vを持っているのに、R550、BW750などパナのブルーレイを買って、高画質のまま、直接ブルーレイレコーダに取り込み、DVDやBDへの書き込みが、簡単にできるのでしょうか。 (簡単というのがポイントなんです。。)
それとも、一度PCへ落とし、編集するのが一般的なのですか?
本当に無知ですみません。日付機能とかは、あったらいいな程度です。買って使えないとか、後悔するようなことがあるのであれば教えてください。お願いします。
書込番号:9524992
0点

済みません、趣旨を読み違えていました。
特にPC編集は必要ないと思いますが、メモリ記録やHDD記録の場合、
録画データの保存はPCのHDDとDVD又はブルーレイレコーダーの両方で
という方が多いので・・・。
レコーダーだけで保存という前提だとすると、
簡単がポイントならばBR550は選択肢から外れます。
なぜならUSB端子が無い為、SDカードもしくはPC作成のDVD経由でないと録画の
取込が出来ません。
しかし、XR500Vを含む現行のSONY製ビデオカメラはメモリスティックのみ対応でSD
カードへの録画データのコピーが出来ない為、PCでメモリスティックからSDカードへ
コピーする手間がかかります。
そうするとBW750という事になりますが、USB接続で簡単に取込みは出来るのですが、
SONY製ビデオカメラからだと、全録画データが1つにまとめて取込みされる為、必要に
応じて分割したりする手間がかかります。(シーンごとにチャプターという索引のような
ものが付くので、思うほどの手間では無いかもしれませんが・・・)
日付表示を諦める事ができるなら、素直にSONY製ブルーレイレコーダーにした方が、
手間が少なくて済むかもしれません。
書込番号:9525563
0点

忘れてました。
メモリスティック対応のUSB接続カードリーダーにメモリスティックを挿して、
BW750のUSB端子に接続すれば取込み可能だと思います。
拙宅のBW830で試してみたいところですが、メモリスティックが無いので出来ません。
どうしても心配ならば、購入検討中という事で、電気屋さんの店頭で試させてもらう
のも良いでしょう。
書込番号:9525631
0点

屠龍の技さん、ご丁寧にとても分かりやすい説明をありがとうございました。
超初心者の私にも理解できました。
BW750の購入を前向きに検討しようと思います!
書込番号:9529441
0点

悩める子うまさん
私はBDレコは、ソニーのA750もしくはL55をオススメします。
パナのテレビとDIGAの相性がどれ程良いのかは、わかりませんので、
ソニーのBDレコの特徴に限っての意見です。
レスを読んだ限りでは
@PCを(あまり)用いないで、BDレコのみで使っていくつもり
A日付表示はあまり気にしない
まずはA750のサイトを少し拝見していただきたいのですが、
・つづき取り込み機能
・かんたん編集機能
・“ハンディカム”対応BDダイレクトダビング
など、ソニーのBDレコならではの機能がたくさんあり、便利だと思います。
では、@について。
データのバックアップはどのようにお考えですか?
カメラのHDDに入りきらなくなった時は、どうされますか?
BDレコのHDDの容量は、それほど大きくはありませんので、BDレコ内に残す事は、考えない方がよいと思います。
カメラからメモリースティックに残す方法もありますが、コストは高めです。
そうなると、BDに焼いて残すとお考えなのだと思います。
BDを複製したい。或いは、一度BDに焼いた映像を、他の映像と共にBDに焼きたいという事が出てくると思います。
その際、BDの映像をHDDに取り込む事になるのですが、DIGAの場合、映像が劣化してしまいます。
しかし、ソニーのBDレコの場合は、劣化する事なく、そのままHDDに取り込む事が出来るのです!!
という事は、撮影した映像をBDにバックアップ出来るという事です。
とりあえず撮った映像を、定期的にBDに焼いておけば、
カメラが故障してデータが消えても大丈夫ですからね。
ハンディカム(ソニー)ユーザーで敢えてDIGAを使う人は、Aの日付表示に拘っている方だけのようです。
そういう方は、PCでバックアップを取っているようです。
Aに拘りがなく、バックアップを他の方法を考えていないようなのであれば、
私はソニーのBDZ-A750、もしくはL55をオススメ致します。
もちろん、テレビとの相性については考慮しない場合です。
書込番号:9537442
0点

XR500Vを購入して楽しんではいるんですが、ワイドコンバージョンレンズが欲しいです。
ソニーの新製品だと2種類ですが、どちらも×0.7ですよね。以前に使っていたレイノックスのHD−5000PRO(×0.5)があります。まだアダプターの関係で試せてないんですが装着できますよね。ただし見た目と重さが気になるので。
皆さんのお勧めなレンズを聞かせていただけないですか。
よろしくお願いします。
0点

>レイノックスのHD−5000PRO(×0.5)があります。まだアダプターの関係で試せてないんですが装着できますよね。
そのワイコンは、XR500Vで使うと広角端でも画面左右周辺にボケがかなり出ますので、
私は使っていません。
XRにはソニー純正2種か、キヤノンの0.7倍が無難ですね。
あるいは、レイノックスならセミフィッシュアイの0.3倍。
過去ログに詳細がありますね。
書込番号:9507407
1点

山ねずみRCさんが過去ログにて詳細にレビューされておりますので、
ご参考にされてはいかがでしょうか。
ただ私が思うに、これらレビューは非常に有益なのですが、
参考にされる時に、「少し画質に拘っている」方以上の
視点でのレビューであることをご認識の上に閲読される事をオススメします。
例えばHDR-XR500VのフルハイビジョンモードとLPモードの画質の違いが全く分からない・・・
また、携帯電話のデジカメ機能の写真と、コンパクトデジカメの写真の画質の違いが全く分からない・・・
といった方には、あまりここで論じられているレンズ周辺部のボケ(収差)やひずみについて
あまりヒステリックに反応をしなくても宜しいかと思います。
ちなみにウチの奥さんはワイコン無しの映像と、HD-5050pro付きの映像と全く区別が付きません。
指摘すると「あ、ホントだ!なんか広く映っているねぇ」と気付くくらいで、
レンズ周辺の収差についてはいくら説明をしても判らず首を傾げています。
結局大多数の一般ユーザーにとっては、収差などをいちいち気にして映像を見ている訳ではなく、
映っている映像そのものを楽しんで観ているだけに過ぎません。
大体の人って、撮りたい物を中心にして撮影をしますし、見る方も映像の中心を見ている事が多いですからね。
(ただ、「画角の広さ」を活かした構図撮りをすると、収差などの不具合(?)に気付きやすいかもしれません)
そうなると、むしろ本来の利点を注視してモノ選びをされた方が結果的に幸せになれるかな、と。
ワイコン本体の軽さからくる機動力、絶対的に広角視野で撮影できる利便性・・・などです。
単純かつ、自然な広角視野で撮影したい!
というのであれば、HD-5000proにも存在価値が十分あると思います。
ただ、ご自分が今の時点で画質の違いが判らなくても、将来的に目が肥えてきた時のために
参考にする・・・といった事については、傾聴に値する大変有意義なレビューであると思いますよ♪
ちなみに私が今、猛烈に欲しいワイコンは
CanonのWD-H37U
セミフィッシュアイのHD-3032PRO
の二点です。
山ねずみRCさんを初めとする、諸先輩方の有益なレビューで購入リストに入りを決めました。
>山ねずみRCさん
ワイコンでのレビューを参考にさせて頂いております。
いつも山ねずみRCさんのカキコを嘗め回すように拝見させておりまして(笑)
当初、VCL-HGA07を購入予定だったのですが、山ねずみRCさんのご意見でWD-H37Uの購入を決めました。
しかし・・・WD-H37Uを買いたいのですが、なかなか売っていませんねぇ(^-^;
気長に探したいと思います。。。
書込番号:9507609
2点

山ねずみRCさんとBeer will save the human raceさんが
すでに的確なレスをされていますが、私も書き込みます。
まずはお手持ちの5000(5050?)PROを使ってみて、
使用感などに不満があるようなら別途検討されてみてはどうでしょうか?
(私はアダプター無しで使ってみました。)
>見た目と重さが気になる
私は純正品のVCL-HG0737Cを使っていますが、
やっぱり重さは気になります。。。
(装着時の全体の重量バランスの悪さ?)
そういった面では、純正のワンタッチワイコン(VCL-HGE07A)が
オススメのような気がしますが、
山ねずみRCさんをはじめとする、実際に使われている方の
ご意見を更にお聞きしたいところです。
(クセのあるレンズだと個人的には思っていますので。)
↓ワンタッチワイコンのスレですが、皆さんから
貴重なワイコン情報を頂きました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000015031/SortID=9252680/
>セミフィッシュアイのHD-3032PRO
私も欲しい〜〜〜っ!
ワンコ撮りなど、楽しい映像が撮れそう。
書込番号:9508033
1点

僕は見た目のデザインや大きさでVCL-HGE07Aを使っています。
ズームをすると4倍位?から周辺がボケますが、余り気になりません。
画質は特に気にする方ですが、大体主題は真ん中に来るので良しとしています。
書込番号:9508409
1点

>WD-H37Uを買いたいのですが、なかなか売っていませんねぇ(^-^;
リアル店舗では置いてないことが多いですね。
ネット通販を利用してみてはいかがですか?
http://kakaku.com/item/K0000016248/
13000円台前半からあるんですね。私は昨年の発売後すぐに買いましたが、そんなに
安くはなかったような気がします?
WD-H37UをしばらくXR500Vにつけて使っていますが、とても良いです。
XRにつけっぱなしの常用でもほとんど問題ないです。
でも最近はワンタッチワイコン(VCL-HGE07A)がお気に入りで出番が多くなりました。
ズーム域ではピントが合わなくなるので外さないといけませんが、文字通りワンタッチで
外せるので苦にならないです。
私はWD-H37Uでも、ズーム域ではこまめにワイコン外していましたので、ワンタッチは
快適です。
全域ズーム対応のキヤノン、WD-H37UとソニーVCL-HG0737C・VCL-HGA07と、
ワンタッチVCL-HGE07Aのどちらが良いかはとても迷うところですが、使う人しだいですね。
>セミフィッシュアイのHD-3032PRO
>ワンコ撮りなど、楽しい映像が撮れそう。
これもあると、ビデオの楽しみが確実に広がりますね〜
ブラックのシンプルなデザインもXR500Vによく似合うと思います。
書込番号:9509372
1点

私もワンタッチワイコンつかってます。ズーム時は途中からピンボケになるので外さないといけないのですが装着しても軽くてコンパクトなので便利に使ってます。
↓にワンタッチワイコン装着でズームするとピンボケになる映像サンプルがあります。
http://www.youtube.com/watch?v=aOaUTGvgjwA
書込番号:9509463
4点

私はWD-H37IIを使ってますが、重いのと、若干カラーバランスが崩れるのが気になります。ちょっと、シアンよりになります。
ただ、カラーバランスや歪曲はあとで補正ができますが、解像度不足はどうしようもないので、WD-H37IIにして良かったと思っています。(疑似的に解像度が増したように見せるソフトはありますが、無から有は生じないという情報理論の基本からいっても、それは無理があります)
書込番号:9509464
0点

>山ねずみRCさん
ワンタッチワイコンなんですが、レンズ周辺部の収差具合はお持ちのワイコンと
相対比較してどの程度の違いがあるのでしょうか?
お時間がある時に、明るい公園などの場所での動画サンプルをUPして頂けると嬉しいデス(^-^;
さらにパンで撮って頂けると幸せになっちゃいます(>∀<)=3
WD-H37Uですが、できれは実店舗で買いたいと思っております。
>チャピレさん
参考になりました。
もう少し明るい場所での撮影サンプルがあれば助かります(^^;
あ、一旦定番ワイコンはWD-H37Uと決めたにも関わらず、
VCL-HGE07Aにも目移りしている自分がいます・・・(笑)
各種ワイコンの同条件下での収差、ゆがみ、画角サンプルをUPしているところが
あれば最高なんですが、なかなか見つからないものですね。
書込番号:9509650
0点

いま1920x1080画素の24インチPCモニタを撮影して簡易テストしてみました。
私のワンタッチなんですが、他のスレでも書きましたがよく右端がボケるんですね。
レンズを180度回してみても、やっぱり右側がボケるようです。
他のワイコンではそう感じないので、マスターレンズの相性とかではなく、どうやら
ワンタッチアダプタ自体が斜めに付いているということなんでしょうな。。。
アダプタはかなり薄くて柔らかい素材のようなので、多少の反り発生とか変形はありえます。
ワンタッチの価格帯からも、あまり細かいこと気にせず使え、ということでしょうか。
明るいところを撮っているときは、その片ボケを感じることはほとんどありません。
書込番号:9509997
3点

あと、WD-H37IIは画面左右のタル歪みが大きいですが、解像感は良いです。
一方のワンタッチはそれがわりと抑えられています。
VCL-HG0737C・VCL-HGA07もワンタッチと同じでタルはあまり目立ちません。
なので、それらの動画サンプルから収差具合の相対評価を判断したりするのは難しいかも
しれませんね。
タルをどう見るかという、好みの問題が大きいかもしれません。
書込番号:9510088
1点

>山ねずみRCさん
ただ今帰宅しました。
UPありがとうございます!
非常に参考になりました。
一旦ほぼWD-H37Uに決定していたのですが、
ここで今度はVCL-HGE07Aに傾き始めてしまいました。
一度はふくしやさんのレビューで選定リスト落ちをしたのですが、
山ねずみRCさんが常用で使用される品質であるとオーソライズされたと思うと
また悩みが再燃し始めてしまいました(笑)
うーん、困りましたねぇ。
VCL-HGE07Aにはワンタッチ故のクセと言うか、トレードオフがあるみたいですね。
片方だけの周辺流れを起こす場合もあるんですね。
ちなみに、WD-H37UとVCL-HGE07Aだと画角の差はどの程度でしょうか。
以前の山ねずみRCさんの書き込みによれば、
[画角広]← HD-5050PRO>WD-H37U>VCL-HG0737C(でしたっけ?) →[画角狭]
だったと記憶していますが、やはり画角はVCL-HG0737Cに近似しているのでしょうかね。
書込番号:9515209
0点

>VCL-HGE07Aにはワンタッチ故のクセと言うか、トレードオフがあるみたいですね。
>片方だけの周辺流れを起こす場合もあるんですね。
ワンタッチの片ボケについては、チャピレさんや、他のワンタッチユーザーの方の報告を
待ちたいです。私の個体不良なのかもしれません。
(カメラのワイコン設定はもちろんONです。)
昨晩、これまでワンタッチで撮ったいろいろなシーンを見直しましたが、やはり右側でよく
片ボケを感じます。
シーンによってはほとんど目立たないのですが、一度気にし始めるとそこ(右)ばかり見て
しまい、気持ちのいいものではないですね。
後日機会があれば、ワンタッチのアダプターリングのスクリューマウントを回転させると
そのボケがどうなるかとか、片ボケの原因を検証してみたいと思います。
>[画角広]← HD-5050PRO>WD-H37U>VCL-HG0737C(でしたっけ?) →[画角狭]
>やはり画角はVCL-HG0737Cに近似しているのでしょうかね。
VCL-HG0737Cは手元にないのでワンタッチと比較できませんが、ほぼ同じような画角では
ないかと思われます。
どちらも、WD-H37Uがやや広いです。
ただ、広いと言っても、WD-H37Uは画面端にいくほど上述のタル変形が大きいですので、
それをどう見るかによりますね。
タル歪みが大きいと、人工物の水平垂直のゆがみや、パン・チルト撮影したときに違和感を
抱きますね。
でも、WD-H37Uくらいなら、私は十分許容範囲ですね。
ワイコン常時装着に耐えられます。
書込番号:9516019
1点

>山ねずみRCさん
ご解答ありがとうございます。
ワンタッチについては、もうちょっとサンプル数を得たいので、
お持ちの方のレビューを多く頂きたいところですね(^-^;
私は樽のゆがみはあまり気にせず、どちらかと言うと収差を気にするタイプです。
なのでレイノックスのセミフィッシュとWD-H37Uに熱い視線を送ってしまっている次第です。
しかし、シーンによってワイコンを取り外す時にいちいちクルクルとワイコンを回して・・・
というのが面倒なんですよね。
なので、ワンタッチ式にも惹かれてしまう次第です。
あ〜
どっちつかずになってしまって結論が出ない。。。
でもこういった悩みがあるときが一番楽しくもあったりしますw
とりあえず、現時点での一番の候補は常用装着がで運用できるWD-H37Uが、選択候補として頭ひとつ抜き出ています。
ただ、レイノックスのHD-5050proの画角が一番気に入っている身としては、
実際に撮影していて画角の狭さにどのくらい耐えられるのか・・・も気になっています。
やはりWD-H37Uで常用、狭い室内、車内ではレイノックスのセミフィッシュといったところに落ち着くのかなぁ。
予算的に厳しいものがありますがw
なんか長文で独りごとのように悩みを書いてしまって失礼しました(^^;
書込番号:9522647
1点

>とりあえず、現時点での一番の候補は常用装着がで運用できるWD-H37Uが、選択候補として>頭ひとつ抜き出ています。
>ただ、レイノックスのHD-5050proの画角が一番気に入っている身としては、
>実際に撮影していて画角の狭さにどのくらい耐えられるのか・・・も気になっています。
5050PROの広さはとてもいいですよね〜
レイノックスに0.5-0.6倍でXRと相性のいいワイコン出して欲しいですね。
ところで、上述の片ボケですが、ワンタッチが主原因ではありませんでした。
ワンタッチアダプタごと90度、180度回転させても、やはり右側がボケました。
そこで、ワイコンを外して、ワイコン設定、手振れ補正設定OFFにして
マスターレンズで上述液晶モニタを撮ってみました。
すると、ワイコン無しでも何度撮っても右側がわずかにボケています。
(撮影したPC液晶モニタの左右の照度などは、出来るだけ同じくらいにしています)
CX12を同じように撮ってみたら、こんどは左側がボケていました。
その程度は、XRほどではないようです。
しかし、そのCX12にワンタッチをつけると、左ボケがよく目立つようになりました。
では、なぜWD-H37Uや3032PROではマスターの片ボケがほとんど目立たないのかという
疑問が残ります。
推測ですが、レンズの光学特性上、マスターの片ボケがワンタッチでは増幅(?)されやすい
のか、あるいは逆にWD-H37Uや3032PROではボケが消されやすいのでしょうかネ???
私はこれまで、HC1やHV10、CX12で色々なワイコンを使っていましたが、今回ほど片ボケが
よく気になったことはありませんでした。
他のXR500Vや、ワンタッチなどワイコンユーザーの方は、機会がありましたら上記の点に
ついてご検証をよろしく願いますm(_ _)m
書込番号:9525639
3点

山ねずみRCさん
画像を見ると、被写体と撮像面が平行になっていないようです。
右側が、少し手前になっています。
ですので、レンズのせいかどうかわかりません。
仮に山ねずみRCさんが、厳密に平行性を確保したとすると、撮像素子が傾いていることになります。
どの程度厳密に平行性を確保されましたか?
書込番号:9526491
1点

ななつさやさん、ありがとうございます。
上の画像撮影はすべて手持ち撮影によるものです、厳密な平行をとっておりません。
次回の機会に、もっときちんと検証したいと思います。
なお、今回の疑問は、PC画面の撮影により発見したものでありません。
日常的にいろいろなシーンを撮影してみて、明らかに右側のピンボケが多い、というのが
出発点となっております。
ラフな手持ち検証からも、定性的傾向を見出せたのではないかと考えています。
メーカーにワイコンと本体のチェックを依頼する予定です。
書込番号:9526759
1点

p.s.
>日常的にいろいろなシーンを撮影してみて、明らかに右側のピンボケが多い、
ワンタッチワイコンVCL-HGE07Aを使わなければ、そう感じることは無かったと思います。
私がこれまで使っていたワイコンのほとんどが外玉表面が強い湾曲のある凸レンズでした。
でも、VCL-HGE07A(2群2枚)のレンズ表面はかなりフラットですね。
(セミフィッシュアイ3032PROだけは表面凹、2群2枚。)
よく知りませんが、これらのレンズ断面形状と、複数枚の組み合わせによってどのような
光学特性があるのでしょうかネ?
ワンタッチをつけると、カメラ本体にもともとあった片ボケがより強調されるような気が
しています。
レンズの断面形状の種類
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BA
書込番号:9526827
1点

山ねずみRCさん
>日常的にいろいろなシーンを撮影してみて、明らかに右側のピンボケが多い、
>というのが出発点となっております。
であれば、個体の問題だと思います。左右対称に製作されているはずの部分がそうなっていないのですから。
一方、像面歪曲(中心部分と周辺部分とで、ピントが合っている面までの垂直距離が異なる)であれば、これだけズーム倍率が大きいレンズであれば、どこかの焦点距離で必ず発生するでしょう。これは、仕様と言うしかありません。ただし、この場合は、高精度に製作されていれば、左右対称に出ます。
>ワンタッチをつけると、カメラ本体にもともとあった片ボケがより強調され
>るような気がしています。
それはあり得ますが、詳しくは、レンズシミュレーターか何かで詳しく解析してみないと何とも言えません。
書込番号:9528936
1点

山ねずみRCさん
検証お疲れ様です。
それにしても・・・ビックリですね!
気になってこれまでのXRの映像をいくつか観てみましたが、
我が家の42インチハーフHDモニターでは
片ボケ(?)は確認できませんでしたが。。。
(ワイコン無しの状態や、HG0737C/HGE07A着用映像)
気になりますね・・・
書込番号:9529430
1点

山ねずみRCさん
メーカーからの回答が来ましたら、是非ご報告頂ければ幸いです(^-^)
私は詳細な検証まではしていませんが、50インチ、32インチハーフHDテレビと19インチPCモニタでざっと確認をしたところ、
山ねずみRCさんがご報告されているような方ボケは見受けられませんでいた。
今度時間をとって、もう少し詳細に確認をしてみたいと思います。
書込番号:9529606
2点

先日、この機種を購入し、付属のPMBソフトをPCにインストールしました。このソフトはXR500Vのバックアップができると認識しています。将来、BDレコーダーを購入するまではPCの(外付)HDDになどに無劣化で保存しておこうと思っているのですが、XR500Vのデータを@そのまま(外付)HDD保存するのがいいのか?AまたPMBのデータを(外付)HDDに保存しておくだけでいいのか分かりません。
@はXR500VをPCのマイコンから開いて、データをコピーしてデスクトップに貼り付けています。
初歩的な質問かもしれませんが、よろしくお願い致します。
0点

PMBを通すとシーン間(録画停止繰り返してできるクリップ繋ぎ目)で0.5秒程度の一瞬停止しますのでPMB使わずAVCHDフォルダー丸ごとコピーで管理したほうが後々よろしいです。
私はAVCHDフォルダー丸ごと保存しその上階層に日付とタイトル入れて管理してます。
その丸ごと保存したAVCHDをPMBの保存先に指定すればPMBでサムネイル表示もするので便利ですよ。
静止画切り出し機能も使えますのでPMB通さないで丸ごとコピーがオススメですね。
書込番号:9470003
2点

早速の返事ありがとうございます。ソフトを通さずに丸ごとコピーして上の階層にフォルダー名を付けるのがいいのですね。その方法で頑張って保存してみます。将来BDレコーダーを購入した場合は、一度XR500にフォルダー毎に移してBDレコーダーに戻すのでしょうか?
また動画のファイルには00001の様なファイル名がついていますが、このファイル名は変更できないのでしょうか?データでみると何の画像か全くわからないので、少し困惑しています。
宜しくお願い致します。
書込番号:9470272
0点

ブルーレイレコーダーにダビングするときはUSB接続の時とSDスロットからダビング時とで最上階層フォルダー名が違います。
AVCHDフォルダーからダビングするならばUSB接続(USBカードリーダーがオススメ)でパナソニックDIGAにたるようなSDスロットからダビングするならばPRIVATEフォルダーが最上階層となります。
USBカードリーダーならばソニーパナソニックブルーレイレコーダーのUSB接続でダビングでAVCHDフォルダーから可能ですのでUSB接続可能なブルーレイレコーダーを購入がオススメです。
USB接続可能ブルーレイレコーダー(パナソニックやソニー)にダビングするときはブルーレイレコーダーにUSBカードリーダーを接続しておきます。
パソコンにAVCHD丸ごと保存したAVCHDフォルダーをなにか大容量のメモリーカード(外付けハードディスクでも可能のようです)にコピーしてブルーレイレコーダーにダビングという手順です。
外付けハードディスクもメモリーカードも用意できなければXR500のハードディスクにコピーしてXR500とブルーレイレコーダーをUSB接続すればあとは同じですね。
DIGAはチャプター一覧でクリップのサムネイル表示はしますが個々のクリップにタイトル編集はできません。
ソニーブルーレイレコーダーは持ってないのでわかりません。
書込番号:9470326
2点

PMBを通さずにコピーで残すと逆に1撮影が2Gbyt毎に区切られるので
カメラに書き戻す場合は良いのですが
エンコーダーソフトやBD作成ソフトに入力する時に(最高レートで)30分毎にバラバラになってしまうので不便です。
その為、エンコーダーソフトの設定にもよるかもしれないですが、30分毎に音が一瞬途切れてしまいます。
PMBを通せば(保存先がNTFSで有る必要が有りますが)2Gbyt以上(30分以上)も1ファイルで保存されるので、再エンコード等やBD-VIDEOへのオーサリング目的ならば、PMBを通す方が良いです。
>>また動画のファイルには00001の様なファイル名がついていますが、このファイル名は変更できないのでしょうか?
フォルダ毎でコピーした場合、ファイル名を変えてしまうと管理情報が崩れるので、カメラへの書き戻しやPMBへの再読み込みが出来なくなります。
PMBを通せばファイル名は撮影日時に変わりますし、好きにファイル名を変えても大丈夫です。
書込番号:9470355
0点

皆さん、ありがとうございます。BDレコーダーを購入するまでの保存ですので、外付けHDDに丸ごとコピーして保管します。
レコーダーは、sonyかパナを考えていますので、USBが付いているモデルを購入します。
外付けHDDをUSBを通してBDレコーダーに接続すれば、データの移動が可能なのですか?
書込番号:9470415
0点

>>外付けHDDをUSBを通してBDレコーダーに接続すれば、データの移動が可能なのですか?
BDレコーダーがXR500Vに対応していれば
外付けHDDにフォルダを丸侭コピーしていれば
BDレコーダーはそれが、XR500Vなのか外付けHDDなのか区別できませんので
データコピーが可能な筈です。
書込番号:9470453
0点

鉄也さん便乗して質問させてください。
>BDレコーダーがXR500Vに対応していれば
>外付けHDDにフォルダを丸侭コピーしていれば
>BDレコーダーはそれが、XR500Vなのか外付けHDDなのか区別できませんので
>データコピーが可能な筈です。
上記は本当に可能なのでしょうか?
又 その場合PMB経由で外付けHDDに保存しておいた方が良いのか、ダイレクトで
HDDに保存しても良いのでしょうか?
BDレコーダーはパナソニックのBW850あたりを考えております。
書込番号:9530531
0点

この機種を買った皆様は撮影時のマイク基準レベルはどうされていますか?
当方は初期設定の「標準」だと音声以外に“サーッ”っというざわめくような
ノイズ音が、入るので「低い」に設定しています。
この設定だとちょっとは“サーッ”という音が小さくなります。
皆様の設定を教えて下さい。また、撮影時にこのノイズを抑える方法は
ないのでしょうか?
0点

外付けのマイクを付けられた方が良いですよ。
例えば ECM−HST1とかECM−HQP1
マイクに風除けのカバーが付いていて風の音を防いでくれます。
私はHDR−HC1に取り付けています。
記録した音が内臓マイクとでは臨場感が全然違いますよ。
書込番号:9525787
0点

ほぼ常に「低い」で使用してます。
「標準」は、何かを説明しているところを撮るとか、会話を重視する時くらいですね。
外付けマイクは、あったほうが良いと思います。2チャンネルのステレオ録音になってしまいますが。
(ちなみに、以前にSONYから出ていた4チャンネルマイクでも残念ながら、2チャンネルとしてしか認識されません。)
書込番号:9526183
0点

返信ありがとうございます。
現在はECM−HST1をつけた上で
基準レベルを「低い」にして運用しています。
それでもノイズが残るときは仕方ないので編集ソフトEDIUSの
ノイズ低減プラグインで対応しています。
書込番号:9527273
0点

今までDVテープでの撮影しかしていなかったのですが、連休中に弟が2年前のSonyのフルハイビジョン撮影ができるビデオカメラを持ってきて、それをマックに取り組んでDVDにしました。作業はiLife'09のiMovieとiDVDで行いました。
それをいざテレビで再生したんですが、ハンディカムとデジカメで撮りためたものも一緒にDVDに焼いて比べても大して差はないんです。再生したテレビはブラウン管の16:9のテレビで、DVDレコーダーとテレビはD4端子で接続しているような古いものだからHDの恩恵を受けられないのでしょうか?
実際はフルハイビジョンとはうたわれていても、地デジのような奇麗な映像までは不可能ってことですか?ショックだったのが、デジカメのビデオとあまり変化がなかったことです。ただDVテープの時よりもは奇麗だと思っています。
因にiMovieではHDでiDVDに持って行って、iDVDでも最高画質でのレンダリングで焼きました。
もし2年前とこの製品とで変化があるならこれを買おうと考えていますので、どなたか家庭で撮れるカメラの現実を教えて下さい。
0点

ハイビジョン規格の解像度が「1920×1080」なのに対して、
DVD規格の解像度は「720×480」しかありません。
DVDプレーヤーで再生させるためには、当たり前ですけど
DVD規格の解像度に合わせてやらないといけないので、
ハイビジョンと言えども、DVD規格の解像度まで
画質を落としてやらないといけないのです。
その辺りはおそらくiLife09が自動的にやっていると思います。
DVDプレーヤーを使う限り、フルハイビジョンの性能は活かせません。
フルハイビジョンの性能を活かすためにはDVDよりブルーレイです。
「ハイビジョンテレビ」+「ブルーレイプレーヤー」の組み合わせを
検討してください。
書込番号:9508347
0点

標準画質のDVDを作成しています。
MACではAVCHD(ハイビジョンのDVD)は作成できないので、
ブルーレイディスクに記録してブルーレイプレーヤーなどで再生する必要があります。
http://www.macdtv.com/BD/FrontPage.html
http://kakaku.com/item/K0000021637/
書込番号:9508430
0点

まずはテレビをハイビジョンにしましょう。
ビデオカメラの画質云々はそれからの事です。
東芝のREGZAあたりなら32型最廉価機種で70000円程度で
購入可能です。
書込番号:9508490
0点

せっかくのHD画質ですからやはりフルHDのテレビで見るべきでしょうね。
我が家はテレビを買い換えましたが、ブルーレイまでは予算が足りなかったので、
PS3で見ています。AVCHDをそのまま再生できますし、今までに撮ったmpeg2
(DVD相当の画質)のビデオも、強力なアプコンで綺麗に再生してくれますよ。
書込番号:9510628
0点

コメントして頂いた皆様
本当に色々と教えて頂きありがとうございました。とりあえず、フルHDのテレビとブルーレイという環境がなければ、機能を完全に生かしきれないんですね。
今までもこれからもマックユーザーでいくと思うので、編集して焼くのは未来のブルーレイ内蔵マックを買うとして、とりあえずフルHDのテレビ+HDMIケーブルで繋いでどのくらい奇麗か確かめてみたいと思います。
書込番号:9523976
0点

HDDやメモリーカードのハイビジョンビデオカメラ全般についての質問になります。
ミニDVカセットテープのHDR-HC3を未だに使ってます。ソニーのHD用テープを使っても、時々撮影した画面が再生時に止まる静止画現象が起きてます。いつも同じ場所なので撮影時の障害かもしれません。この「画面停止」は半ば"仕様"ということで、当時のスレにあった気がします。
で、そろそろ買い換えようと思うのですが、最新のHDDやメモリーカードを使うハイビジョンカメラについて伺います。
1)HDDやメモリーカードのハイビジョンビデオカメラなら、このような不意の画面停止はないのでしょうか。
2)撮影した動画ファイルですが、一時停止ごとに別ファイルになるのですか?それなら数秒おきに一時停止するので、膨大なファイル数になってしまいます。それとも電源停止ごとにファイルができるのでしょうか。
3)パソコン用のハイビジョンでの編集ソフトやパソコンHDDやBDに書きだすソフトは、(少なくともXR500Vに)付属されているのでしょうか。
以上、よろしくご教示ください。
0点

はじめまして。
ご質問にお答えします。
1)私は止まったところを見たことがありません。別の機械上で再生するとなる機械がある。
と言うことではないでしょうか。
2)ファイルは分かれます。でもそんなにファイルは多いとは感じないと思います。
ファイルは整理できるからです。年、月、日、時、分、秒とファイル名に付き
ますから怖くないです。きっと。
3)XRに細かく編集できるソフトは付きません。部分的に切り出すくらいのソフトしかありません。
ハイビジョンの編集ソフトは別に購入する必要があると思います。
その時にはパソコンも新しいパソコンでないと編集に時間が掛かると思います。
他のビデオカメラにも切り出した映像をつなげたりする機能はないと思います。
DVDへの書き出しはパソコンがなくても直接つなげれると思いました。
ブルーレイにまで対応しているかはお店で聞いてみてください。
ご参考になればよいのですが…
書込番号:9518252
0点

500Vの付属ソフトは下記を参考にして下さい
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/disoft/jp/pmb/feature/index.html#pc
書込番号:9519382
0点

>いつも同じ場所なので撮影時の障害かもしれません。
高地なのでしょうか?、1)のみ すこしぐぐってみました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20204010313/SortID=7143735/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7720903/
http://oshiete1.watch.impress.co.jp/qa4045651.html
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?032134
http://q.hatena.ne.jp/1183463847
書込番号:9519449
0点

私もHDR-HC3を使っています!あとFX7やHD-1000Jも使っています。
動画が静止する現象は、少なくとも私の持っているDVテープ形式のカメラではすべて起こっています。
最近気付いたのですが購入したばかりのテープを使うと比較的止まりません、くり返し上書き録画だと止まる回数が多いのです。解決方法はいくつかあると思うのですが、購入したDVテープはすぐに使う。テープをカメラにセットする前にエアーでヘッドのほこりを排除してからセットする。それでもダメならやはりHDD記録カメラにするしか…私は別売りの後付HDDメディアを購入する予定です。大事なシーンが静止してしまったらショックですから。でもHDDもクラッシュが心配ですけど(全部いっちゃうからね…)あああきりが無い!!
書込番号:9519525
0点

映像が一瞬停止する「瞬間クロッグ」とか「ドロップアウト」とか呼ばれる現象は
テープ記録式に特有のもので、HDD記録式やメモリーカード記録式では起こりません。
だから業務用のHDV方式のビデオカメラにはオプション(または標準装備)で
HDDレコーダーやメモリーカードレコーダーが用意されていたりするのです。
自分もHDV方式のHC9ユーザーですので、コレには時々悩まされます。
書込番号:9519616
0点

みなさま、ありがとうございます。
瞬間停止はテープならみな起こりえるのですね。自己録再、しかも使い回しではない新品のテープでも起きてしまい、なんでぇ〜とがっかりすることしきりでした。HDDやメモリーカードではそれがないとのことで、それだけでも購入に値します。
編集はおまけソフトでは不十分のようですね。別途、ハイビジョン編集ができるソフトを探してみます。
ありがとうございました。
書込番号:9520971
0点

こんにちは
私は、HVR-Z5Jを使用していますが、やはり民生用のテープでは、動画が停止する現象は起こります。
業務用のDVテープを使用するとこの現象は回避されます。
少し値段はかかりますが、撮影が月1回〜2回ならこれで十分ではないでしょうか。
参考価格
http://www.system5.jp/ec/html/item/001/041/item40968.html
書込番号:9521418
0点

業務用のテープですか!
私はいつもソニー製のHD用テープを使ってますが、これでもドロップアウトは起きます。ましてやSD用や他社のは使えません。
http://www.system5.jp/ec/html/item/001/018/item17042.html?recommend03
書込番号:9521638
0点

自分も最初は「白テープ」を使っていたのですが、やはり「瞬間クロッグ」が発生したので、
どっちみち「瞬間クロッグ」が発生するならと、今では専ら「赤テープ」を使っています。
(ただし、一度撮影したテープを再利用して上書き記録する事は絶対にしません)
自分は主に風景の撮影が趣味で、ライブ演奏とか決定的瞬間を求める方ではないので、
「瞬間クロッグ」も編集で回避しようがありますが、発生しないに越した事は無いですね。
自分も「瞬間クロッグ」の心配から解放されるHDD記録式や
メモリーカード記録式のビデオカメラに興味はあります。
特にXR500/520Vは家庭用ビデオカメラとしては画期的なモデルだと思います。
ただ、もう少しマニュアル操作が出来る仕様だったらと、そこが不満です。
例えば、せっかくボケ味のキレイな六枚羽根の虹彩絞りを採用しているのに
絞り優先AEが出来ない(ちなみにHC9でも不可)なんて、もったいないと思います。
書込番号:9521822
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日