Xacti DMX-CA9
JIS防水保護等級IPX8相当の防水性能を搭載したハイビジョンビデオカメラ(グリップタイプ)。市場想定価格は55,000円前後
このページのスレッド一覧(全39スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 15 | 2010年9月7日 12:16 | |
| 2 | 2 | 2010年3月30日 21:56 | |
| 1 | 4 | 2010年3月6日 15:29 | |
| 6 | 6 | 2010年2月16日 10:02 | |
| 6 | 7 | 2010年2月16日 09:51 | |
| 3 | 4 | 2010年2月13日 13:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CA9
撮影出来るカメラの購入を考えていました。
何も知識なく
来店した電気屋にて
下記に記したような目的を伝えたら、この商品を薦められました。
◎水中での静止画、動画撮影目的
◎水中動画の連続撮影時間は長くて30分〜1時間程度
◎薄暗い環境でも鮮明にうつせる
◎撮影後、簡単にTVやPCで見れる事。又、簡単にCDROMに保存できる事
◎撮影技術が無い為、ブレにも対応してる
◎出来れば安く
という、大変ワガママな商品を探してました。
縦型なため片手で撮影できると
薦められましたが、
先程口コミ、レビューをみて
○ボタンの押しづらさ、
○画像の悪さなどマイナス面を見たため
購入を悩んでいます。
ただ水中で動画を取れる、
ビデオカメラ、又はデジカメがこの商品以外わかりませんので
どなたか他に商品のわかる方
●メーカー●品番共に教えていただけたら嬉しいです。
なお、用途に合っていて使い勝手がよい事が最重要な為
お洒落な見た目でなくてもいいので、デザインはまったく意識していません。
よろしくお願いします。
0点
デジカメですが、SONY DSC-TX5を検討されては?
私はPana FT1で楽しんでいますが、
お風呂等やや暗い場面では多少物足りないので、
私が今その用途で選ぶならTX5ですね。
書込番号:11264657
1点
早速の返信ありがとうございます。
早速店舗へ行き探してみます。
価格面も含め検討してみたいと思います。
ありがとうございます!
書込番号:11264705
0点
>◎薄暗い環境でも鮮明にうつせる
おもな被写体は何でしょう?
水深1.5mってことは、シュノーケリングですか?
グライテルさんも私も持っているパナFT1では、動画撮影時にLEDライトが
暗いシーンで自動点灯できますので、1mくらいまでなら光が届いてとても
便利ですよ。
なお水中では画角が狭くなり、手ブレの影響も大きくなりますので、標準レンズが
広角で、光学式手振れ補正を採用しているFT1/2やソニーTX5が使いやすいです。
>◎撮影後、簡単にTVやPCで見れる事。
AVCHD対応BDレコーダーとかはお持ちでしょうか?
書込番号:11264883
0点
詳しい返信嬉しいです、ありがとうございます
◎被写体に関しては、『人』中心です
◎BDレコーダーというものは初めて聞きました。持ってません。
書込番号:11265671
0点
>◎被写体に関しては、『人』中心です
やはり広角モデルが良さそうですね。
Xactiに多い画角の狭いモデルでは、人の全身を撮るときにけっこう離れないと
いけないことが多いですし、離れると「声」も拾いづらくなります。
ハイビジョン動画では、手ブレもすごく気になるようになります。
縦型ガングリップで握りやすく構えやすくても、画角が狭くて手ぶれ補正性能も
イマイチですと、用途によっては向いていませんので注意したいですね。
>◎BDレコーダーというものは初めて聞きました。持ってません。
撮った後、それをひとりで見るならPCでもよいですが、家族などと大画面家電テレビで
みるときなど、AVCHDフォーマットのカメラと、対応BDレコーダーがあるととても便利で
快適です。
PCで動画を管理していると、あれこれ面倒ですし、付属PCソフトの動作が不安定だったりすると、
最終目的を見失ってしまう方も結構いらっしゃるようです。
書込番号:11265924
0点
山ねずみRCさん、
フォローありがとうございます。
縁側、みなさん活用されているようですね。
私も縁側で死蔵スレを一覧にしてみようかな。。。
スレ主さん、
>『人』中心
顔撮影ではライトは使いにくいかも。
私はまぶしくて使用を断念しました。
>BDレコーダー
ブルーレイレコーダーのことです、念の為。
書込番号:11266086
0点
>顔撮影ではライトは使いにくいかも。
眩しいですよね(>_<)
>私も縁側で死蔵スレを一覧にしてみようかな。。。
楽しみですね〜
私もブログ・日記・備忘録的に使わせていただいてます^^
書込番号:11266613
0点
ブルーレイですね!
ないです。
ただザクティはAVCHD?でないのですね。
それと画像?画質ばかり気にしてましたが、
音もありますもんね。
教えて下さったサイバーショットはAVCHDですか?
これはカメラとTVにコード?アダプター(呼び名がわからずすみません)をつなげばすぐ再生できるものですか?
書込番号:11269365
0点
いずれの機種も
付属ケーブルをテレビにつなげば本体からの再生で鑑賞は可能ですが、
ハイビジョン再生となると、
別途ケーブル等を購入する必要がある場合があります。
XactiやTX5はAVCHDではありません。
レコーダ等との連携を考えるならPana DMC-FT2でしょうかね。
(AVCHD Liteという規格ですが、少なくともPanaの最近のAVCHD対応機で使える)
ちなみに私は保存はPCですが、
FT1で撮ったSDカードをプラズマビエラに挿して気軽に再生できるので便利です。
書込番号:11276829
0点
こちらの都合で返信遅れてしまいました、すみません。
はじめは使い勝手や画像の良さだけを重視してましたが
保存はPCでするつもりですが、
撮影後すぐにTVで見たい為
簡単な接続で見れるという事も合わせてよいものがいいなと思ってます。
無知なうえに探してる条件がワガママすぎて、近くの電気屋さんでは面倒がられてしまい(汗)
みなさんの情報にとても感謝しております。
書込番号:11292466
0点
ケーブル経由でデジカメ本体で再生、
でいいなら、
どんな機種でも簡単ですし確実です。
SDカードからテレビで直接再生、等の制限をかけると、
事実上Panaのテレビ&FT2の組み合わせになるでしょう。
対応レコーダやPS3等がつながっていると、
また話が変わってきます。
「簡単」とは具体的にどのような内容をさすのか、と、
今お使い/今後購入予定の、
・PC
・テレビ
・レコーダー
の型式と、
PS3所有の有無がわかれば、
ほぼ決まると思いますよ?
書込番号:11292629
0点
会社での使用目的ですが
只今出張中の為、すぐには詳しい機種がわかりませんが。
TVはかなり古いタイプのものです。地デジでもなんでもなく10年程は使ってそうなものですャ
PCの機種はわからず、PS3はありません。
簡単な操作がいいと、だだをこねてきましたが、
何かコードを繋げて、ボタンを少し押す程度で、見たり保存したりは今時はないのでしょうか?(笑)
書込番号:11299321
0点
再生時は
テレビに付属AVケーブルをつないで本体で再生するだけ
保存時は
PCに付属USBケーブルをつないで、あるいはカードリーダ経由で、
付属ソフト(動作しないならエクスプローラコピー)で取り込むだけ
です。
書込番号:11303711
0点
遅くなりました。
店員さんより親切に説明ありがとうございます。
参考にさせていただき、近々お店に行きたいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:11320414
0点
大変遅くなりましたが、
皆さんのおかげで何種もあるなかから二種に絞れましたので
価格もふまえ店頭に今から向かいます
初心者とゆうより
恐らく当たり前の用語もわからない私に詳しく教えてくださり
感謝しております。
また何か質問等ありましたら
こちらでお世話になるかと。
宜しくお願いします
書込番号:11873426
0点
XACTIも新型が発表されましたが,今回は防水タイプの新型が発表されませんでした。防水ということで夏頃かとは思いますが,CA9の発表は一年前です。どなたか防水タイプの新型の情報をお持ちでしたら,お願いします。新年度に向けて購入を検討しています。
0点
私も気になっておりあちこち調べていたところ、ブロガーミーティングで参考展示されていたみたいですよ。
詳しくは分かりませんが、近いうちに発売するのではないでしょうか?
ネタ元→http://www.ulog.biz/2010/02/-2010.html
書込番号:11164931
![]()
2点
wood_worker_knさん,情報ありがとうございました。知り合いからCA9を借りてみたのですが,現在使っているHD-1Aと比較して作りが安っぽく(値段が安いのだから当たり前ですが),静止画の画質がいまいちということで候補外となっています。2010モデルは画質アップということで期待したかったのですが,2週間ほど前にSONYのCX370とTX5を購入(キット込みで合計10万円)してしまいました。防水タイプはTX5に任せるつもりです。
書込番号:11165021
0点
ひと夏いろいろな静止画も撮りましたが、最高の12Mで
撮っても、何か全体的にモヤがかかったように白っぽい、
ピントの甘い写真ばかりで、特に室内や暗い場所ではヒドイ
のですが、オマケ的機能なので静止画はこんなものなのでしょうか?
私の使い方が悪いのか、皆さんはどうですか?
0点
蘇我氏さん こんにちは
たしかにCA9の静止画は 独特のにじみの様なノイズがあって全体的にねむい画像になる事が多いのですが、それをどのように評価するかは個人によって差があると思います。
>何か全体的にモヤがかかったように白っぽい、
>ピントの甘い写真ばかりで、特に室内や暗い場所ではヒドイ
>のですが、
たしかに私にも、ヒドイなあと思う画像が撮れることもあるのですが、それが毎度毎度というほどでもないのと、白っぽいというところがよく分からないので、蘇我氏さんがおっしゃっているのとは違う気がします。
具体的に画像をアップされてはいかがでしょうか?
そうすれば、撮り方の問題なのか、機種によるものなのか、不具合なのか、個人による差なのか 意見を求めやすいのではないでしょうか。
書込番号:10062737
![]()
1点
もみじ-2007さん、ありがとうございます。
故障ではないと思うので、こんなもののようですね。
非常用と割り切って使っていきます。
書込番号:10067577
0点
最近「DMX-CA9」を購入しました。
静止画像、白いもやがかかったみたいで、クリアでないですね。
前に使用していた「DMX-CA65」と比べるとあきらかに、汚い画像です。
修理に出してみようと思います。
書込番号:10934662
0点
修理から戻りました。
ちなみに、修理に出してから、連絡が来るまで18日(2週間半)かかりました。
連絡の内容は、同様の症状が見られないとのこと・・・。
先方でもCA65とCA9で撮り比べをしたらしいです。
それで違いは見られなかったと・・・。
明らかに違うと思うんですけどね。
そのまま、戻ってきました。
オートフォーカスを使用せず、マニュアルフォーカスにすると少しは改善されるようですが
それでも、シャープさのない、甘ったるい画像には変わりないです。
書込番号:11042561
0点
購入するつもりでヤマダ電機に行ったのですが、「WindowsXPとVistaしかメーカ保障なし」と云われて購入躊躇してます。メーカHPで見たら付属ソフトが、Windows7対応の為にはソフトダウンロードが必要との記述がありました。Windows7で使用されている方がおられましたら下記ご教示願えませんでしょうか?
@付属ソフトの利用可否について(ダウンロードの仕方、ダウンロードは有償・無償いづれでしょうか?)
A実際Windows7で利用可能(モバイルPC用のスタータパックでも動作可能?)
0点
WINDOWS7は、WMP,ムービーメーカーが動くように、H.264のコーディックを持っています。
付属ソフトを使わない場合、問題ないと思います。
逆に、H.264をWMP,ムービーメーカーに強制的に使えるようになったために
TMPGEncフリー版が使えなくなりました。
そのとき、使ったのが、Preferred Filter Tweaker for Windows 7です。
http://www.aqua-movie.sakura.ne.jp/page226.shtml
WINDOWS7は、VISTA以上にいやなOSです。
書込番号:10925726
4点
>今から仕事さん
早速のアドバイスありがとうございます。6年間愛用した初代ザクティC1が露出異常(撮影画像が白っぽくなる)のため、からの買替えです。
画像関係のソフトに関して素人なものですからせっかくご指導戴いたのに理解できなくてすみません。2点ご教示お願いできますか。
>付属ソフトを使わない場合、問題ないと思います。
→付属ソフトとしては、スペックサイトを見ると
Xacti Software CD 1.4
・TotalMedia Extreme for SANYO
・ArcSoft Panorama Maker 4
・Xacti Screen Capture 1.1
が付くとのことで、http://jp.sanyo.com/xacti/whats_new/win7.html を見ると「アップデートプログラムを適用すればすべての機能が問題なく動作する」と載ってました。
ですが、これらを使わなくともWindows7が相当機能を持っているので問題ないということでしょうか?
>WINDOWS7は、VISTA以上にいやなOSです。
→CA9と相性が悪いということですか?
書込番号:10926448
0点
本日納品された為、Windows7(64bit)のPCに付属CDのアプリケーション全てをインストールしてみました。
結論から言いますと、全く問題なく使用できるようです。
問題となるのはTotalMedia Extreme for SANYOですが、インストールした後に再起動のメッセージがあり、再起動するとドライバの不適合の為に機能を停止するとのメッセージがありました。
そのまま、気にせずにTotalMedia Extreme for SANYOを立ち上げると、自動的にアップデートのメッセージが出て、そのままダウンロード・インストールと進み、無事にアップデートが終了しました。
その後、動画の編集作業を試してみましたが、全く問題なく利用できました。
書込番号:10942042
![]()
1点
言い忘れましたが、アップデートは完全な自動ではありません。
自動的にメーカーのアップデート用サイトが立ち上がるのですが、ユーザー登録(付属CDの裏に記載されているシリアルナンバーの入力が必要)をした後に、ダウンロードが可能になりますので、自動という訳ではないですね。
ダウンロード後にそのファイルを実行するのも手動です。
もちろんアップデートは無料でした。
書込番号:10943961
0点
今から仕事さん
>WINDOWS7は、VISTA以上にいやなOSです。
あなたの環境ではそうなのかもしれないが、他の人にはいいOSかもしれない。
あまりむやみやたらにこういうこと書かない方がいいよ。
書込番号:10944003
1点
勘違いでした。
通常のアップデートは、ポップアップのメッセージに従って処理すれば、自動的にそのままインストール出来ます。
シリアルナンバーを登録して手動でダウンロードする必要があるのは、MPEG2のコーデックをインストールする場合でした。
書込番号:10949407
![]()
0点
スキー場でフォームチェックを主として使用するために購入を検討してます。
その際に、ズームした場合フォームチェックできる大きさに被写体を映すことができますか?どれくらいの距離から撮影するかによるとは思いますが、大回りで5〜6ターンは最低撮影したいです。
また宿泊先でTVにつないで動画を観た場合、画質はどの程度ですか?
スキー場で使用されている方がいらっしゃいましたら、実際にXacti CA9はどんな感じかアドバイスをお願い致します。
Xacti以外の候補としてSONYのDSC-HX5Vを考えていましたが、3/5発売でスキー旅行に間に合いません。Xactiを購入しない場合は、とりあえず家にあるCASIO EX-Z250で我慢しようかと思います。
私はアナログ人間なので分かりやすく説明していただけると助かります。
ちなみに以前は大分昔に発売されたCanon IXY-DV Mを使用してました。これで画質やズームに不自由はあまり感じませんでした。
かなり漠然としているかもしれませんがアドバイスをよろしくお願い致します。
0点
スキー場で使った事はありませんし、CA9を持ってもいませんが…(^^;
被写体とどの程度離れて撮影するかによって、防水と言えども逆にCA9はオススメできない可能性があります
ご存知かも知れませんが、CA9は光学5倍ズームです
運動会などで撮影してると、小学校の校庭…だいたいトラックの真ん中くらいまでしか人物を認識できません
たぶん用途としては、水濡れに気を使わず安心して撮れるスナップ動画として多く使われるカメラなのでは?と思います
本格的にフォームチェックをする場合は、ちゃんとしたビデオカメラを水濡れに注意して使う方がいいかも知れません
画質としては、ハーフと言えども一応ハイビジョンですから、ハイビジョンじゃないカメラに比べると精細に写ります
宿泊先のTVといえば、ハイビジョン化されてない場合が多いでしょうから
単純に赤白黄色ケーブルで繋ぐ程度であれば、ハーフハイビジョンの見劣りを意識せず視聴できると思われます
あ、ちなみに、
SDカードに録画するといっても、SDカードスロット搭載のレコーダーではディスク化できませんので
保存再生に関しては、ちょっと難儀する可能性があります(^^;ご注意を!
それとバッテリーが薄いタイプで容量が少ないので、一本ではすぐ無くなりますよ(>_<)
書込番号:10938490
![]()
1点
>ズームした場合フォームチェックできる大きさに被写体を映すことができますか?
距離が具体的に判りませんので、とりあえず100m先として、この機種のf=190mm相当から527o(IXY DVMの望遠端)まで比較画像にしてみました。
(スキーのとき、ややかがむと思うので170cm設定)。
IXY DVMの望遠端の大きさを規準に比較してみてください。
f=527oとは、f=190oに対して約2.8倍になりますから、同格に扱えるわけではないでしょうね。
なお、オートフォーカスについては、CANONのビデオカメラは同時期で常にトップクラス(最近の機種においてはダントツのトップ)、対して少なくとも昨年までのXactyは水準以下です。
しかし、防水ビデオカメラが少ないので、遠距離であれば焦点距離固定にするなどして活用されてもいいかもしれませんね。
書込番号:10939426
![]()
2点
パナのHDC-TM300をメインに使用していましたがスキー場での使用を考えこの機種を購入しました。
(HDC-TM300もスキー場での使用をメインに購入したのですが吹雪に遭遇し、それ以後スキー場では使用していません)
使用してまだ3ヶ月ですがフォームチェックには正直この光学5倍だとちょっと問題ありでした。
約50〜60m先の大回り2ターン程度が正確なフォームチェック出来る程度で、総括の全体的流れを捉えるのがやっとの感じです。
雪面でのピントや手ぶれはさほど気にならないのですが、明るい雪面で被写体をモニターで確認するのは難しいし、
何よりグローブをした状態で機器の操作ができないのがきついです。私は寒さを堪えて素手で操作しています。(>.<)
電池の残量は外気温にかなり左右される感じで−10℃程度だとみるみる電池が減ってゆきます。
天候を気にせず使用することを前提に防水優先でこの機種を購入しましたが、吹雪も気にせずウェア-のポケットに粗雑に入れて
いても気楽に使えるので、その点は気に入っています。
書込番号:10942604
![]()
1点
皆さん、ありがとうございます。
皆さんのアドバイスを参考にした結果、Xactiの購入はやめようと思います。
今度のスキー旅行は画質がだいぶ劣りますが、家にあるCASIO EX-Z250を持って行こうと思います。パナソニックのTZ7も考えましたが、せっかく買うならSONY DSC-HX5Vの方がいいかなと思ったので…。
書込番号:10945724
0点
このXactyは防水ですので、そこはよい点だと思うのですが(^^;
もしCA9の望遠側の短さが原因でHX5Vにされるつもりでも、お手持ちのIXY-DVM(望遠端f=527mm)よりずっと短いのでご注意ください。
(添付画像参照)
なお、HX5Vの動画モードの望遠端の値は(HPでは)非公開でしたので、静止画広角端のf=25〜250mmから推定(4:3画面の上下カットで16:9にする仮定)した望遠端f=272oとしてみました。CA9のf=190mmに対してf=272oであったとすれば、約1.4倍の違いになりますが、それでもお手持ちの機種のf=527mmに比べるとずっと小さく写ります。
書込番号:10948347
1点
ありがとうございます。
私の使用用途からすると画質と望遠が大切なのですが、同時に、コンパクトさも重要なのです。
ウェアのポケットに入って、邪魔にならない大きさとなるとdvmは大きすぎます。リュックを背をって滑る場合は、望遠も申し分無く、画質も綺麗なビデオカメラを購入するのですが、リュックを背をって滑るのはあまり好きでないので・・・。
以上の理由から、一番私の要望に答えてくれるのは、SONYかパナソニックのデジカメだと思いました。tz7は好評ですが、動きがかくかくすると聞いたことがありますし、SONYの方がパナソニックより私は好きなので。
書込番号:10949369
0点
初めてのビデオカメラの購入をを検討しています。
使用目的はゴルフのフォームチェックで、これまではコンパクトディジタルで行っていました。価格がリーゾナブルで携帯に便利そうで且つハイビジョンということでXacti DMX-CA9を考えいます。ビデオ/動画を見るのはPCかビデオカメラのディスプレイでTVは考えておりません。PCはCore2Duoで2.4Ghz,メモリーは4GbでWindou7です。この目的でXacti DMX-CA9を検討していますがスローモーションのCHKなどがスムーズに出来るか?とか、またPCの操作に問題ないか
なにぶん初心者ゆえ不明な点が多く不安です。皆様のサジェスチョンをお願いします。
又練習場の限られたスペースではビデオカメラは広角が足りなく全身が写らないのではないかと思われますが対応方法はあるのでしょうか?あわせてご教示お願いします。
0点
フォームチェックには1秒間に数百コマ撮影するハイスピード撮影が必須だと思いますし、SDカードに無制限に記録できるカシオのハイスピードカメラの方がいいと思います。
Xactiはハイスピード撮影に対応してなかったと思いますし、
他のハイスピード撮影できるビデオカメラもハイスピード撮影は記録時間の制限が厳しいし、ビデオカメラのハイスピード撮影時の解像度はデジカメと変わりません。
下の方のブログに動画が掲載されています。
http://blog.golfdigest.co.jp/user/crenshaw/archive/24#BlogEntryExtend
書込番号:10929830
1点
私もカシオの準高速度撮影デジカメのほうが実用的だと思います。
>練習場の限られたスペースではビデオカメラは広角が足りなく全身が写らないのではないかと思われますが対応方法はあるのでしょうか?
ワイコン(ワイドコンバーター)を取り付けてみてください。
画質や歪をあまり気にしないのであれば、0.5倍のワイコンでもいいかも?
カメラの候補や撮影距離と身長など教えていただければ、単純計算結果の描画可能です(添付画像参照)。
書込番号:10930497
1点
練習場の隣の打席に三脚を設置できるのでしたらいいんですけども、
そのあたりは大丈夫ですかね。結構離さないとクラブの先まで入りません。
自分は身長が高い方なのでCX500V+ワイコンで、2.5メートルくらい離して置いています。
PS3の右レバーグリグリ再生で進めたり戻したりのスロー再生が楽です。
なめらかスローも使わずいたって通常の撮影です。
書込番号:10931874
1点
皆様、有難うございます。ビデオカメラであればスロー再生は可能と考えていました、無知とは恐ろしいものです。またフォームCHKを考えると広角の観点からも使い勝手に大きな問題があること再認識できました。良く判りました。
実はGDOでカシオの製品知っていましたが、高価で且つNetオンリーも商品ということで対象から外していました。今回皆様の意見で再度調べたところ、EX-FS10を見つけました。これを購入メイン候補に決めようと思ってます。
REXさん、動画すごく参考になりました。
反対です過度な狭小画素化に(^^;さん、広角画像比較すごく判りやすかったです。
うめづさん 、実用の観点から大変参考になります。
尚当方コンパクトディジタルx2,ディジタル1眼ともCANONで統一していました。理由の1つはS/Wを統一するためでした。カシオを購入すればS/Wの管理が面倒になりそうですがやむなしとします。
書込番号:10933521
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)