Xacti DMX-CG10
体積約167cc/重量約171gのスタイリッシュなスリムボディを採用したハイビジョンビデオカメラ(グリップタイプ)。市場想定価格は45,000円前後

このページのスレッド一覧(全61スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2009年7月23日 23:42 |
![]() |
1 | 2 | 2009年7月21日 11:54 |
![]() |
1 | 3 | 2009年7月20日 01:52 |
![]() |
1 | 2 | 2009年10月1日 10:05 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2009年7月28日 18:59 |
![]() |
0 | 4 | 2009年7月28日 14:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CG10
家族旅行に行く際に購入しました。
携帯性は抜群で非常に手軽で良かったのですが、「画角が狭い」と言うのでしょうか、ズーム不使用の時でも、被写体が大きすぎて画面からはみ出ること多かったです。
この対策としてワイドコンバージョンレンズ(ワイコン)を使って、今後対応して行きたいと考えたのですが、皆さんはどのようなワイコンをお使いでしょうか?取り付け方法もできれば教えて頂きたいです。
0点

形状的にワイコン装着はかなり苦労を要すると思いますねー
書込番号:9889394
0点

私もCG10用にワイコンが欲しいのですが、
次のブログで紹介されているマグネットタイプを考え中です。
http://lighthiggs.blog5.fc2.com/blog-entry-172.html
(トダ精光の 804-LW )
http://review.kakaku.com/review/10522012033/
(804-LW価格コムのレビューのページ 現在4480円)
以下は、ワイコン装着経験の無い私の、考え中のことです。
ビデオカメラで汎用性の高いレイノックスのqc-505(3000円以下で買える)は
以前のタイプのザクティには装着例はけっこうあるのだけれど
CG10とはワイド端近辺でつかわないとピントがあいづらいのかなと
(ワイド端近辺なら、「装着できれば」つかえそうな気がします)考え中です。
たいてい、ワイコンつけた場合は、ワイド側が実用域になるのかも。
書込番号:9889732
2点

なる76さん、くたくたくんさん 返信ありがとうございます。
その後、私もネット検索してみましたが、この方以外の例はみつけられなかったです。
(トダ精光 804-LW)
人気ある割りにはワイコン使用実例が少ないということは、皆さんこのまま使っているのですね。
導入はもう少し使ってみてから決めたいと思います。
書込番号:9898302
0点

ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CG10

充電しながらは無理です
DB-20の電池を使用する機種でしたらDCアダプタ経由でACからの連続撮影が可能です
C6 CG6 CG65 CA65 CA8 CG9 CA9
※一部機種は物理的加工が必要です
DB-80用DCアダプタが発売されていればできそうですね
書込番号:9885879
0点

この度、ビデオカメラの買い替え(今までminiDV)からCG10へと購入しようと思っていまして・・・(価格とデザインにひかれ)
主に子供の成長録画目的です。
そこで、撮影動画の保存方法について教えて欲しいのですが・・。
今の考えでは、@DVDに保存 A外付けHDDに保存をしようかと思っています。
我が家の現在の周辺機器
PC:DELL XPS M1210(ノート)OS:XP
Intel Core 2 CPU
T7200 @ 2.00GHz
2.00GHz 1.00GB RAM
DVDレコーダー:パナソニック・ディーガ(DMR−XP11)
テレビ:今現在はブラウン管TV
@のDVD化するにあたり、私のPCでHD−SHQ(ハイビジョン画質)を編集・DVD化することは、容易にできますでしょうか?
また出来るとしたら、1枚のDVDーR(4.7G)に約何分の動画を入れることができますか?
ディーガにつなぎ・またSDカードをスロットに入れHDDに取り込む事は可能でしょうか?
やはりディーガに取り込む時は、AVケーブル方法なのでしょうか?
A 動画を外付けHDDに保存することも考えておりますが、当方では今まで外付けHDDを使用(購入)した事がないのですが、撮影したものをそのままHDDに残したいのですが、外付けHDDという選択はありですか?またお勧めのHDDがあれば参考までに教えて欲しいです。
長々と質問してしまい、恐縮ですが・・・。当方、経済的理由でCG10にしようと思っておりまして・・・
よろしくお願いいたします。
0点

お持ちのパソコンであれば性能は十分ですから、ハイビジョンのままでDVDへ保存もできますし、対応するDVDレコーダーでそのDVDの再生もできます
(※注意:データとしてならどんなパソコンでもDVDへ焼けますが、一般的な運用とはかけ離れていますので注意して下さい)
それとあとからブルーレイドライブを買えば、ブルーレイへ録画する事も可能ですね(^_^)
でもCG10はオマケのパソコンソフトが付属してませんので、追加でソフトを購入する必要があります
…HD2000には付いていますけど(^^;
ちなみにHD2000なら、パソコン無しでダイレクトに外付けHDDへ保存できて、TVへ繋いで直接再生もできます
私の持ってるHD700なら、1万円の追加投資でその機能も使えたんですが、CG10からは使えなくなってしまいました(T_T)
使用可能なHDDは、すぐ壊れるHDDじゃないなら(^^;その辺で市販されてる物でOKです
DVD1枚には、たしか40分程度ならハイビジョンで録画できたはずですが、私はやった事が無いのでよくわかりません(^^;
でもそれ以下で極端に少なかったり、2時間以上録画できたりはしないはずですので、当たらずとも遠からず…といった所だと思います(>_<)
(ビットレートを落として画質を犠牲にすれば、2時間くらいは録画できますけどね)
もしくはハイビジョンを諦めれば、標準で2時間の録画は可能です
赤白黄色のケーブルを、レコーダーに繋いで再生しながらダビングです(^^;
(DVDレコーダーの標準は、ビットレート4.6くらいでしたっけ?)
あ、それとTVやレコーダーでSDカードが使えても、Xactiの動画は再生できません
みんな勘違いするんですけどね、記録方式が違うのでパソコンで変換しないと無理なんです…
…と、ここまで書いて気付きました(^^;
お持ちのレコーダーは、XP11なんですね?
非常に惜しい(>_<)
ハイビジョンDVD(AVCHD方式)は、XP12から対応なんですよ(^_^;;;
残念ですが変換しても無理です…
そのレコーダーはどのメーカーのハイビジョンカメラを買っても、ハイビジョンとしては使えませんので、あしからず(^^;
別のスレで、od_tantoさんという方がXacti動画を再生できるデッキをまとめていらっしゃいました
http://bbs.kakaku.com/bbs/20204310373/SortID=9856378/
これらのデッキを追加で購入すれば、カメラがなくてもハイビジョンで再生ができる様です(^^)v
ちなみに私は、外付けHDDへガンガン保存して、それをクレイドル経由でTVに繋げっ放しにして再生しています
最初はDVD化やブルレイ化も考えたんですが、HDDのままの方が再生がラクなのでそのまんまです(^^;
運用を考えたら、それができるHD2000の方がいいかも知れません
もっと欲張るなら、レコーダーを最新の物に買い換えて、他社のAVCHDカメラで統一すると、
保存再生の手間が飛躍的に省けていいかも知れませんけど(^^;
書込番号:9875736
1点

ご回答とても親切でわかりやすく感謝です。
また質問なのですが、ご回答の結果しばらくの間は、撮った映像をPC又は外付けHDDに撮りためようと思いました。
そこで、外付けHDDに撮りためた映像を、DVDにして他人(DVDレコーダーは恐らく非ハイビジョン対応機種)に配布したいと思っていますが、作製することはできますでしょうか?当方も非ハイビジョンレコーダーのXP11でも見れるDVDを作りたいのですが・・・。
あと1つ質問させてくださいm(__)m
外付けHDDに貯めこんだ映像を、テレビで視聴する方法を教えてください?やはりDVD化しないとだめなんでしょうか?
CG10には付属ソフトが付いてないということですが、他でも色々質問している方がいらっしゃいますが、お勧めは・・・?
ちなみに、今までPCで映像を編集や録画したことがありません。
PCを見ると、windows ムービーメーカー?っていうのが入っているみたいですが、どうなのでしょう?
書込番号:9878261
0点

> @のDVD化するにあたり、私のPCでHD−SHQ(ハイビジョン画質)を編集・DVD化することは、容易にできますでしょうか?
スペックはもし分ありませんが。
問題は、画質です。
まず、Xactiの画質面ですが。
1)1280*720pをハイビジョンTVで見る分にはDVよりも高解像度である(CG10にハイビジョンTVへの出力はありませんので、PS3などを使って)
2)その代わり動きは30fpsなので、DVよりかなりぎこちない
3)Xactiの画像をアナログケーブルで繋いで、非ハイビジョンTVに映すと、DVの方がきれいに感じる(ハイビジョンの解像度を活かせないので)。
4)1280*720pをDVD-Videoにした場合、720*480にリサイズされますが、この場合DVの方が一般的にくっきりはっきりしていて高画質に感じることが多い。同じことは1920*1080iのHD1000でも何度も出てきていますが、DVD-VIDEO化を前提にした場合、DVからDVD-VIDEOにした方がきれいに感じると言われる方が多いです。
5)1280*720pからDVD-VIDEOにした場合、動きは30fpsしかないのでDVに比べるとぎこちなくなります。
6)640*480*60fpsにすると動きはよくなりますが、DVに比して画質面ではどうでしょうか。
DVD-Videoにはいいのかもしれません。ただ60fpsから30iにできるソフトは多少ソフトを選ぶかもしれません(TMPGがいいと思います)。
7)AF、ビデオカメラに比べるとかなり悪いです。行ったり来たりでまず安定しません。常にドコドコ動き続けます(Xacti全般。ピントが合って、外れて、合って外れてを繰り返します)。AFロックを多用しないと正直堪えられない級です(CG10にAFロックがあるかどうかは不明)。
8)手ぶれ補正、ビデオカメラに比べるとかなり悪いです。船酔いした気分になります。
9)レンズが暗いので、室内に弱いです。
DVもピンキリですが、DVD-Video化するのを前提にすると、DVの方が高画質なんてこともあり得ます。
あくまでXactiの利点はHDでみれば、DVよりも解像度が高い。この1点につきます。
> また出来るとしたら、1枚のDVDーR(4.7G)に約何分の動画を入れることができますか?
設定する画質次第ですが、最高画質でも1時間というところです(上限が約10Mbpsなので)。
> ディーガにつなぎ・またSDカードをスロットに入れHDDに取り込む事は可能でしょうか?
できません。
もう少し新しいDIGAであれば、パナ、Sony、CanonのAVCHD規格のビデオカメラの動画は取り込めるんですが、それらのDIGAでもXactiの動画は取り込めません。規格が違います。
> やはりディーガに取り込む時は、AVケーブル方法なのでしょうか?
そうなります。
> A 動画を外付けHDDに保存することも考えておりますが、当方では今まで外付けHDDを使用(購入)した事がないのですが、撮影したものをそのままHDDに残したいのですが、外付けHDDという選択はありですか?またお勧めのHDDがあれば参考までに教えて欲しいです。
HDDは常に故障のリスクがあるので、HDD+DVD-Rがお勧めです。
書込番号:9879762
0点

購入を考えているのですが、SkypeでWEBカメラとして使えますか?
つまり、USB接続でパソコンに接続したとき、パソコンの画面では、WEBカメラのように表示できるの?
それとも、Dドライブとかのようにストレージデバイスとしてしか認識されないの?
だれか試した人教えてもらえませんか?
0点

Windows Live Messengerで使用したことがありますので、Skypeでも使えると思いますよ。
ただしバッテリーの持ちが非常に悪く、長時間の使用には不向きです。
書込番号:10239998
1点

こんにちは。はじめまして。
よろしくお願いします。
ビデオカメラは個人的に購入したことが今まで全くないので
わかるかた、教えていただければ大変ありがたいのですが、
公演に向けてダンスの練習を一生懸命している彼女の誕生日プレゼントに
ビデオカメラを贈るのもいいなと思っています。
(このくらいの値段ならギリギリ手が届くかなっていうところなんですが。。。)
コンパクトで持ち運びに便利そうだなという印象なので、
あとは、操作性や、画像の鮮明さ(主に室内での撮影になってくるとおもいます。)
保存できる容量、バッテリーの撮影可能時間など、
(撮影したものをその場で何度も再生したりする使い方になると思います。)
目的の用途としてこちらのビデオカメラは適しているかどうか?
詳しいかた、教えていただければ有難いです。
あとパソコンに取り込む相性などもあるんですね?
(他のかたの書き込みなどをみて、恥ずかしながら知ったのですが。)
編集のマメな作業までやるとはおもっていませんが
友達にデータを送るくらいはしたりするのかなとおもいます。
もちろん現品は電気屋さんに一度足を運んで確認してみようとおもっていますので
その際に気にして確認した方がよい点などあったら
教えていただければとおもっています。
よろしくお願いします。
0点

個人的には、向かないと思います。
CG10はというか、三洋はAFがかなり苦手で行ったり来たり常にし続けますし。
室内になるとかなりAFがまともに決まらなくなります。
また、CG10はレンズが暗いので室内で行われるようなダンスも苦手です。
動きが速いダンスならなおさら。
どこまでのクオリティを期待するか、というところにつきるのかもしれませんが。
僕ならその用途には勧めません。
一般的に言って、室内で動くものを撮影するというのはかなり難しい部類に入ります。
それを解決するには、値段の高い機材が必用になってきます。
書込番号:9872656
1点

このカメラは立ち位置が微妙で(^_^;
携帯電話の動画よりは良いけど、普通のビデオカメラよりは劣る…と言った所の位置付けになってます(>_<)
最高の画質で撮れなきゃ許せない!細かいところまでキッチリ見るぞ!という方はダメなんですが
とりあえず動いてる動画が見たいとか、携帯電話の動画ではちょっと…という方なら許容範囲だと思います(^^;
苦手な室内も、昼光色の蛍光灯で100Wくらいあれば、ちゃんと写っています(^^)v
ピント合わせも確かに苦手ですが、カメラを固定して使うのならばそんなに気にならないと思います
ちなみにYoutubeへは、何の変換も無しにアップできますので、とても簡単です
編集も、いらない所をカットしたり、カット後の動画を結合したりはXacti本体で出来るので
操作を覚えてしまえば、たぶん便利に使えると思います
でも最近は、コンパクトデジカメでもキレイに動画が撮れる機種がたくさん出てますので
運用方法によっては、そっちの方がいいかも知れませんね
書込番号:9875811
0点

ありがとうございます!
店員さんにも尋ねたりしましたが、
デジカメとビデオからの中間のような存在みたいですね。
もちろん、本格的に撮るつもりなら当然スペックとしては劣りますしね。。。
色々悩みましたが、大変参考になりました。
貴重なご意見有難うございました。
書込番号:9920500
0点

ビデオカメラ全く無知なのですが、宜しくお願いします。
動画を最近撮らなければいけない事になり、親が4年前に買った日立のDZ-GX20を引っ張り出してきて、使ったのですが、DVD-RAMが全く読み込まずクラッシュ…壊れてる感じです…
そこでDZ-GX20の修理か、新しいのを買うかと考えたのですが、デジタルの進化の4年は凄いと思って、こちらの機種に目をつけました。
値段の高い機種の方が良いとは思いますが、正直お金がないっす(>_<)画質はDZ-GX20くらい撮れればいいと思っています。主に室内撮りを撮りたいと思っていますが、DZ-GX20は4年前に5万位、この機種は今現在は2万ちょっとですが、4年でどれ位進化していますでしょうか?
DZ-GX20より今はこっちの方がいいよ♪とかだったら嬉しいのですが…
分かる方がおりましたらどうか教えて下さい。
0点

Xactiは広角がよわいので室内の撮影にはあまりむきません
HD1010あたりにワイドコンバージョンレンズをつけるか
もしくは長時間撮影でなければ PanasonicのTZ-7でもよいかもです
書込番号:9862803
0点

お返事有難う御座います。
HD1010はレピューを見ましたけどなかなか評判の良さそうな機種で興味津々です。でもワイドコンバージョンレンズは結構高そうですね…
PanasonicのTZ-7は分類的にはテジカメなのですね、でも動画もバッチリ撮れそうで値段もお手ごろ♪燃えてきます。
本当に有難う御座います。
書込番号:9862978
0点

CG10から考えるとだんだん値段が上がって申し訳ないですが、
HDC−SX5なんかも候補に入れると良いかもです。
自分はTZ7購入後に存在を知ったもので。。。^^;(満足はしてますが・・・)
バッテリーの予備不要、最初から4GのSDHC付いてくる事等考慮すると
こちらもかなりお値打ちだと思います♪
書込番号:9869513
0点

お返事遅れてごめんなさい。
HDC−SX5を今見てきましたけどなかなかお値段もお手ごろでいいですね♪
しかもギリギリ手が届く値段です。
仕方なくもう少しお金を貯めてから買おうとしてた所にかなりGOODな情報ありがとうございます★
書込番号:9919665
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC