Studio XPS 16
マルチメディア機能を重視した16型液晶搭載ノートPC。販売価格は139,980円〜
このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2014年7月20日 22:06 | |
| 6 | 4 | 2010年12月25日 16:05 | |
| 8 | 3 | 2010年6月27日 13:54 | |
| 4 | 2 | 2010年5月23日 22:14 | |
| 25 | 8 | 2010年4月28日 23:31 | |
| 22 | 9 | 2010年5月10日 11:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Dell > Studio XPS 16
DVDは読めるのですがある日突然ブルーレイの再生(もちろん書き込み)も出来なくなりました。
PowerDVDは最新のものにしました。
読み込み中の表示まで出て、画面が真っ暗のままで先に進みません。
解決方法ご存知の方、どうぞアドバイスをお願いします。
0点
とりぷりりーちさんこんにちは。ドライブ内部にDVDレンズとBDレンズそれぞれ2つありBD側のレンズが寿命が着てる可能性があります。レンズクリーニングは試しましたか?
書込番号:17748825
0点
一度「レンズ クリーナー」をお試しください。
改善が見られなければ,修理(交換)等の対応が必要かも・・・
書込番号:17748980
0点
光学ピックアップのRF AMPの不具合ないし光学ピックアップのレンズ汚れがもっとも考えられますが、後段の信号処理系のICの不具合の可能性も否定できません。
光ディスクドライブの不具合はレンズのクリーニング以外は素人ではまず修理不可能ですので、上の方が言われているようにまずは市販のレンズクリーナーをお試し頂いて、症状が改善しないようであれば修理に出された方が良いと思われます。
書込番号:17749005
0点
修理に出すと結構なお金がかかるので、外付けブルーレイドライブを購入した方が安くつく。
書込番号:17749089
0点
みなさん早速のアドバイスありがとうございます。
・・・で、そのあと行ったことを時系列的に報告します。
@DELLの電話サポートに連絡を行う。
・遠隔で接続確認してもらう。
・な、なんと何事もなかったかのようにブルーレイが読み込める。
→実は半年前も同じ様に遠隔で見てもらってその時は読み込み出来たんです。
しかし、遠隔の接続がきれた瞬間にまた見れなくなりました。(今回も同様でした)
ADVD閲覧ソフトの再インストール
・実はブルーレイが読み込めないのが当初ついていたPowerDVD9.5が古い為と思って13ウルトラアップデート版をセットしていたのですがDELLの人にそれの再インストールを進められたので行いました。
・実はPowerDVD 13と9.5が同居している状態だったんですが13のアンインストールを行った瞬間9.5で再生できるようになりました。
・勝手に治ったのかと思い改めて13を再インストールしたらまた見れなくなりました。9.5でも見れなくなり「クラシッククモードにする必要がある」「ディスクを入れて下さい」といったメッセージが出てきました。
以上の事からわかった事は
@ PowerDVD13が入っている状態ではDELLから遠隔サポートされている時にしかブルーレイの読み込みが出来ない。
@ 遠隔サポート受けていない時は13、9.5ともに読み込みは出来ない。
@ 現在、9.5単体で運用している場合のみなぜか読み込み出来る状態になっている。(但し、元々9.5だけで読み込みできなくなったんで13を購入した経緯があり、今回なぜ読み込み、見れる様になったのかは不明です)
なにか、参考にして頂きついかのアドバイスが頂ければと思います。引き続きよろしくお願いします。
書込番号:17753317
0点
連投すみません。
外付けのドライブがあるので試してみましたが同じ症状でした。
PCかもしかしたらWindows自身の問題かもしれません。
書込番号:17753343
0点
ノートパソコン > Dell > Studio XPS 16
ネットワークカードは標準のWireless1520を利用しています。
速度は130mbpsですが実際こんなものなのでしょうか?
WZR-HP-G300NHのクライアントマネージャではチャンネル2ch(11gまたは11b)と表示されています。
11nというのが使えたらもう少し早くなるのでは・・・と勝手に思っています。
詳しくないので「つながったらそれでいい」と思っていましたがちょっとネットワークで動画を見るのにレスポンスが悪くて気になりました。
アドバイス、所見等頂けたら助かります。
以上。よろしくお願いします。
1点
実測値はどうなのですか?
有線LANでと無線LANでは?
>速度は130mbpsですが実際こんなものなのでしょうか?
>11nというのが使えたらもう少し早くなるのでは・・・と勝手に思っています。
130Mbpsというじてんで、11nで動いている証拠ですが
書込番号:12410155
1点
>速度は130mbpsですが実際こんなものなのでしょうか?
>WZR-HP-G300NHのクライアントマネージャではチャンネル2ch(11gまたは11b)と表示されています。
>11nというのが使えたらもう少し早くなるのでは・・・と勝手に思っています。
54Mbps以上でリンクしているので11nでの接続になっていますよ。
Dell Wireless1520のクチコミで300Mbpsでリンクしているとあるので倍速設定することで速くなるかもしれません。
親機はAirStation倍速設定ツールを用いますが子機側はデバイスマネージャのネットワークアダプタ詳細設定のTabに設定項目があると思います。
こんなリンクを参考にしてみて下さい。
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/shimizu/18981.html
動画のレスポンスとは何でしょうね?
11gで実測20Mbpsも出ていれば不都合は感じないと思いますけど。
速度測定は下記のサイトなどで。
http://kakaku.com/bb/speed.asp
http://netspeed.studio-radish.com/index.html
書込番号:12410230
2点
連絡遅くなりすみません。
みなさん書き込みありがとうございます。
早速試してみます。
また報告させて頂きます。
書込番号:12417192
1点
グラリストさま
レスポンスというのはサーバーに保存した動画ファイルを無線LANで接続したこのPCから視聴しようと思ったときデータが間に合わないのかカクカク表示になるのです。
データの通信速度が速くなったらこれが無くなるのではと勝手に思っているのですが・・・
その意味です
書込番号:12417213
1点
先日、映画を見ようと思いDVDディスクを挿入したところ、windows media centerから以下のようなエラーが発生しPowerDVDが起動しなくなってしまいました。
以下エラーメッセージ
「...:/Program%20Files/CyberLink/PowerDVD%20DX/KoanBox/KoanControl....が見つかりません。パスまたはインタネットアドレスが正しいかどうかを確認してください。」
添付画像も参照願います。
その後、PowerDVDのアイコンにて直接起動しようとしても、うんともすんとも言いません。
サイバーリンク・カスタマーサポートに問合せても・・・
■PowerDVD DX は
弊社のプログラムをDELL様が独自カスタマイズをして搭載しているソフトウェアのため、
弊社ではこのソフトウェアについての情報を持ち合わせておらず、サポートはDELL様で行っていただいております。
恐れ入りますが、DELLサポート窓口へご相談いただきますようお願い申し上げます。
と言われてしまいました。
DELLサポート窓口に問合せればよいのですが、その前に同じような症状になって解決した方、解決法の解る方がいらっしゃればアドバイス頂きたいです。
PowerDVDバージョンはDX8forDellみたいです。
どうか宜しくお願い致します。
アンインストールもできない状態です・・・('A`)
1点
こういう症例への基本的な処置は、再セットアップ、ではないのでしょうか。サポートやクチコミへ問い合わせる前にも行ってみるべきことです。
書込番号:11517830
2点
スレ主、ワロチ さん
質問のスレをたてられのが、5月18日で、まもなく1週間になります。今、現在、PowerDVDの方は、どうなっていますか。 質問のしっぱなしで、その後何の報告もありません。
この間、みじゅくものさんからは、リカバリーをすすめる、しかるべき返事があり、私も同意見でした。
スレ主さんによると、ある日、PowerDVDが使用不能になったということですが、最初に購入した際は、問題がなかったのでしょうか。その点が明記されていませんが、そうであれば、リカバリーすれば、もとに直るはず。少なくとも、みじゅくものさんがおっしゃるように、まずは、この処置をおこなってみるのが、先決です。
この際心得るべきことは、いろいろと意味不明に近い英語のエラーメッセージが出ても、いちいちこれに拘泥しないことです。エラーメッセージなんて、無数に用意されており、それが専門家にもわからないほど、アトランダムにでてしまうこともあります。したがって、あまりこの語句にいちいち、こだわりすぎても、解決にはなりません。
さて、ワロチ さん、冒頭で申し上げたように、あなたは、質問のしっぱなしで、その後どうしたか・どうなったかについて、無しの粒です。クチコミにすれをたてて、こうした質問を出した後、いろいろと返事をもらいながらも、姿を現さない無責任なケースが、ちょくちょくあるようですが、これは回答者やここの読者に対して、まことに失礼であり、無責任ということになります。
この書き込みを目にされたら、しかるべくご報告をお願いします。
書込番号:11550150
2点
edspense さん、今日は。
以下の文面で検索掛けて見て下さい、スレ主さんが返答しない理由が判ります。
>windows media centerから以下のようなエラーが発生しPowerDVDが起動しなくなってしまいました。
私も以上の事から回答しませんでした。
書込番号:11551630
3点
最近気になっている事を2点ほど
@電源をコンセントに差し込むとコンセントの金具の所で小さな火花が出る。
→最近特に頻繁に気になります。だから本体に繋ぐ前にコンセントに差し込んでから本体と接続してます。よく見ないと見逃しそうですが小さな火花が出ています。みなさんのところではありませんか?(原因は家の電気の問題なんでしょうか?ちなみに昨年12月購入なんで90Vです。)
Aテクニカルアップデート情報の使い方について
→たまにDELLから送られてくる情報についてはすべて行ったほうがいいのでしょうか?それとも自分で取捨選択する必要があるのでしょう?
送られてくる情報についてはすべて適用可能と考えていいのでしょうか?
昨夜も緊急ではありませんが「BIOSに関するもの1件」と「Qualcommに関するもの数件」ありました。BIOSについてはともかく「Qualcomm」については説明が英語だけで新しいソフトをインストールするような気がして少し躊躇しています。いいものならしたいのですがなにせ英語だけではよくわかりません。以前にも他のアップデートの件で質問しましたがもう少し日本語でわかりやすい説明がほしいもんです・・・
以上。アドバイスをお願いします
0点
>それとも自分で取捨選択する必要があるのでしょう?
今、使用上問題がなければ、何もしないのが良いと思います、問題が発生してから対応しましょう。
書込番号:11398923
2点
このPCのユーザーではないですが、、、
>@電源をコンセントに差し込むとコンセントの金具の所で小さな火花が出る。
電源回路側に誘導性のものが入っていると飛ぶと思います。PCはメインスイッチ切ってても飛ぶやつがあったりして「なんだかなぁ」とは思いますが気にしないことにしてます。
>→たまにDELLから送られてくる情報についてはすべて行ったほうがいいのでしょうか?それとも自分で取捨選択する必要があるのでしょう?
もちろん後者でしょう。BIOSのアップデートは安易に行うべきものではありませんが、何かのセキュリティパッチだったらあてたほうがいいし。
書込番号:11399068
2点
XPS1645です。受け取ってから2週間ぐらいたちました。COREi7でWindous7-64bitメモリーは4Gです。
こちらでの過去の書き込みにあったような不具合等もなく、調子よかったんですが、あるとき、スピーカーからの音を聞いてみようとすると・・・聞こえません。当初の何日間かは聞こえてたんです。その後はずっとヘッドフォンで聞いてたので、どのタイミングで音が出なくなったのか分かりません。ドライバーをアップデートしてもダメでした。
デルのサポートセンターに問い合わせてみても原因がわからず、出張修理してもらうことになりました。
で、昨日来てもらって、マザーボードと上面パネルの交換。
が、症状はまったく変わらず。
スピーカーから音は出ず、ヘッドフォンでは普通に聞こえます。
Windowsが立ち上がる前のシステムチェックでは、ちゃんと聞こえてました。それは確認しました。
が、Windowsを立ち上げて、普通に使おうとすると、ダメです。
OSの再インストールは、すでに2度、試みました。
何なんでしょうか?
まだ、工場出荷時の状態に・・・っていうのをやってみます。
これは、まだやってなかったので。
困ってます。
2点
スピーカーは、問題ないですか?
接続は、間違っていませんか?
書込番号:11291772
0点
たけぞう(仮) さん、今晩は。
Dellのサービスマン、ヘッドフォンのインターフェース(接続端子)交換しましたか?。
この端子が内部で押されっぱなしに成ると、デフォルト設定ではヘッドフォン出力した場合、スピーカー出力はOFFに成っていますので、何度OS再セットしても同じ結果に成ります。
試しに音声出力設定、スピーカーとヘッドフォン同時に出す様にして見たら如何ですか?。
一応チェックには成ると思います。
見当外れかも知れませんが参考までに。
書込番号:11292144
4点
tora32さん、こんにちは。
すいません、書き込みが正確じゃなくて。
外付けのスピーカーじゃなくて、内蔵のスピーカーです。PC本体の。
困った感じでしょう?
ks1640さん、ご返信ありがとうございます。
Dellのサービスの方は、ヘッドフォンの端子は交換してないはずです。
「マザーボードとパネル」ってことでした。マザーボードに端子が付いてるなら、別ですが・・・。
その、音声出力の設定って、どこで変えられますか?
探してみましたが、わかりませんでした。
フォーマットする前に試してみようと思います。
できれば、ご返信をお願いします。
よろしくお願いします。
書込番号:11292245
0点
たけぞう(仮)さん、またまた今晩は。
私のOS、Vistaの為少し違うかも知れません、分かり易いよう画像付けて置きます。
もう一つテストで画像に有るデバイス一度全て無効にし、再度スピーカーのみ有効にして見て下さい。
以上お終い。
画像のみ次送ります。入り切れないので悪しからず。
書込番号:11292505
2点
たけぞう(仮)さんへ追記。
2番目の有効、無効の設定したら念のため再起動して下さい。
スピーカーのみ有効の設定で音が出ない時は、本当のオカルトです。
何か設定で分からない事有りましたら、再度ご質問お願いします。
何とか原因分かると好いですね!。
お終い。
書込番号:11292663
2点
自分で設定して矢張りスピーカーから音出せませんでした。
その代わり接続端子の状態をチェックする事はできました。
ご参考までにチェック方法画像で添付します。
画面右端子の所へマウスポインターを合わせると、接続、未接続が表示されます。
ヘッドフォンはずした状態で接続と表示された時は、端子の異常になります。
書込番号:11293073
7点
ks1640さん、ありがとうございます。
画像まで付けていただいてたので、テストすることもできました。
結果は、だめ。でした・・・。
もちろん、再起動もしました。
ヘッドフォン端子の接続・未接続の件、見てみると「接続」のままでした。
ヘッドフォンを抜いても、挿しても「接続」のまま・・・。
これですね、原因は。
早速、サポートセンターに電話して修理依頼してみます。
ありがとうございました。
修理の結果、また書き込みます。
半分だけスッキリしました。本当にありがとうございました。
書込番号:11293404
6点
初めてのブルーレイモデルの購入で、そのまま時代に流されTHIS IS ITまで揃えてしまいました。
早速簡単にセットアップして視聴したのですが、2〜3分に一回、5秒ほど急に読み込みの音が激しくなったと同時に画像と音が途切れ途切れになります。
これですと折角のりにのったシーンが興醒めで本当に残念で仕方がありません。
どなたか同じような現象の方はおられますでしょうか?
また克服された方などおられましたらご指南願います。
構成
DELL studio XPS 1645
Core i7 Q720
Memory 4GB
Windows7 64bit
ブルーレイ、読み込みのみ
ソフト PowerDVD
2点
素人玄人さん、こんにちは。
(Studio XPS 16のユーザーではありません)
下記のクチコミは参考になるかもしれません。
「ブルーレイドライブの不具合解消」
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000018709/SortID=11183842/
書込番号:11283877
2点
カーディナルさん、こんばんわ
大変助かりました、今しがたアップデートをさせると問題無く観えるようになりました。
本当に感謝です!
ただ私の場合は、PowerDVD DXのホームからオンラインアップデートをかけました。
ものの数分もたたないうちに終了し、完全に解決致しました。
本当にありがとうございました!
書込番号:11284031
2点
素人玄人さん、こんにちは。
リンク先のクチコミはDVDでの場合でしたので「どうかな?」と心配だったのですが、
無事に問題が解決したとの事で良かったです。
同じ問題で困っている他の方の参考にもなったと思います。
書込番号:11284602
2点
いったん普通に再生できると思ったのですが、やっぱりだめでした…。
そこでDELLのサポートチャットで指南を受けまして完全にきちんと再生できるようになったので報告させて頂きます。
以下、サポート担当者とのやり取りです。
<方法一>
手動でDataSafeLocal のアップデートを実施します。
1. スタート→コンピューターの順にクリックします。
2.Cドライブ→Program Files(×86)→Dell DataSafe Local Backup→
Components→DSUpdateの順にダブルクリックします。
3.DSUpdate.exeの項目が表示されますので、ダブルクリックして実行します。
または下記内容をご参照ください。
<方法二>
DataSafeLocal2.0にてシステム・リカバリー・ディスクを作成します。
作成方法について下記手順をご参照ください。
・システムリカバリディスク作成手順
1.[スタート] → [すべてのプログラム] → [Dell DataSafe] → [Dell DataSafe Local Backup]を開きます。
2.[ファイルのバックアップ]メニューから、[システムリカバリディスクの作成]をクリックします。
3.本機能に関する説明が表示されます。[次へ]ボタンをクリックします。
4.ブランクDVD、またはBDをセットし、[次へ]をクリックします。(CDは不可です。)
※ PCの構成によって、複数枚のブランクメディアが必要になる場合があります。
※ ノートPCの場合はACアダプタを接続して実施してください。
5.セットしたブランクメディアの種類と、必要な枚数が表示されます。確認後、[次へ]をクリックします。
6.バックアップ作業が始まり、進行状況が表示されます。 完了するまで暫く待ちます。
7.書き込み作業が終わったら、[終了]ボタンをクリックします。
私は方法一で直りました。同じような現象の方がおられましたら参考までに。。。
書込番号:11312384
4点
>素人玄人さん
こんばんわ。情報ありがとうございます。
私もDVDのWindow再生が正常に動作したので安心してましたが、
RoxioでAVCHDを編集してDVDに焼こうとしたら、
「8004520c エラー」
が出て、エンコード出来ず、先に進めませんでした。
ぐぐってみると、ビデオドライバが宜しくないようで、
いただいた <方法一> を試すと、
正しく動作するようになりDVDを焼くことができました。
DSUpdate.exeって一体何者でしょうねw
でも、CCCは相変わらず起動しません・・・
みなさんCCCは起動してるのでしょうか。
書込番号:11323764
2点
がいあすさん、今晩は。
上のスレ主さんご報告DataSafeLocalとPDVDの互換の問題、丁度がいあすさんが納品待ちの時2チャンネルで話題に成っていた事です。
納品前でご存知無かったのですね。(笑)
CCC10.3私も使っていましたが、ATI初の直接サポート第一弾と言う事も有り、幾つか問題が有りました。
私の場合は開けましたが、ヘルプが開けないのとATIビデオコンバーターが格納しておりませんでした。
先程CCC10,4がリリースされていましたので、早速インストール今の所問題無しです。
ヘルプも開け、前バージョンでは詳細設定から入れなかったビデオコンバーターも、今回のバージョンでは簡単に開けます。
このコンバーター使うと通常の20%程度の時間でエンコ可能です。
間違え無くエンコ作業GPU支援されています。
試して見ましたがCPU、GPU、其々20〜30%の稼動でながら作業に向いています。
画質等詳細な設定は出来ないので、ATIビデオコンバータを利用した別ツールで調整出来ます。
CCC10.4とエンコツールの画像貼って置きますね。
結果どうなるか判りませんが、がいあすさんもだめもとでインストールなさっては如何でしょうか・・・?。
書込番号:11324283
3点
がいあすさん、今晩は。
前レスのアドバイス有難うございました。
今は、トラブル無く当PCは元気で動いております(今後は判りませんが 笑い)
さて、本題に移りますが、CCCが立ち上がらないとのことですが、当PCもドライバーをインストールしたところ、立ち上がらなくなり、思考錯誤しながらやっと立ち上げることに成功しました。
あまりPCには詳しくなく、この作業に連休の2日を費やしたところです。
でも、後から考えてみると、案外簡単な作業でインストールでき、スキルの無さにがっかりしているところです。
Ks1640さんが言っておりますビデオコンバーターとヘルプ表示についても、当初どちらも出来ませんでしたが、これも出来るようになりました。
この場で設定方法をアップすればよいのですが、がいあすさんが成功されているかも判りませんし、内容も長くなりますので、今回は省略させていただきます。(本当は設定方法を再度確信しないといけない。)
設定内容を知りたいようでしたら、アップさせて頂きます。
尚、あまりPCにむかう時間が取れませんので、時間を頂くことが有りますので御容赦ねがいます。
以上、50過ぎの初老おじさんでした。
書込番号:11327935
2点
>ks1640さん
>初老おじさん
情報ありがとうございました。
先ほどCCCが無事起動しました。
最初、10.4をインストールしてもダメでしたが、
一度ATI関連の物をすべてアンインストールして、
フォルダも削除して再度インストールすると起動できました。
今まで上書きでそのままインストールしてたのが不味かったようです。(汗
ただ、dllが2個ほど古いままの様でインストールに警告がでてました。
一度safeモードでアンインストールすれば良いのでしょうが、
ひとまずそのままで十分動いてるので、不具合があれば再度トライしてみようと思います。(笑
書込番号:11341656
2点
>がいあすさん
本当にこのDSUpdateってなんなんでしょうね?!
これからも色々いじりながら良い情報がありましたらUPしていきます。
機械に使われないように、お互いにがんばりましょう!
書込番号:11342893
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75