Xpressar with Black Xaser VI VG40031N2ZThermaltake
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年 2月10日

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCケース > Thermaltake > Xpressar with Black Xaser VI VG40031N2Z
今月11日の商品が届きました。
第一印象 デカイ(@@) あまりの段ボールの大きさに呆れてしまい玄関に丸一日放置!
翌日水冷をASUS R2Eで組むべくMBを仮組するもコンデンサーファンやら配管やらが邪魔で
全くもって水冷化を微塵も意識していないケースと判明!!! 更に放置二日目突入・・・
このままだと余りに邪魔くさいので本腰入れて水冷化に着手。
水冷の水枕を全てクーランスにしたのですが、CPU左側のVRAMの水枕は取り付くのですが、
ノズルを入れるとコンデンサーファンとのクリアランスが無くホースの取り付けが不可と
判明(@@)
クーランスの90度エルボーノズルを購入し再度チャレンジ!!
しかし今度は水枕をVRAMに止めるネジがあるのですが、それがエルボーノズルと干渉!
延長7ミリのフィッティングを間にかませて取りあえずVRAM周りは何とかクリアーしました♪
ここまでの検証時間は何と4日間(@@)
次にGTX295OC版をクーランスの水枕にて取り付け。
これは簡単でしたがネジの数GTX295一機でなんと50個近くはずします(@@)
これをクワッド構成にて取り付け♪
エクスプレッサーの仕様アナウンスでは、10.5インチクラスのVGAは一番上のPCIEには不可に
なってますが、水冷化する事によってVGAケースが無くなり、短くなります。
これで、GTX295クラスのVGAでもクワッド、ツイン、トリプルと取り付けOKになれます。
※注意 若干ポンプには干渉します。
次に水冷ポンプの取り付け!
ケース内配置はスペース的に不可です。
よって、ケース真裏のバックパネルにネジにて固定
ラジエターも別途床に置く予定でしたが、ポンプ同様にDC電源なので、PC電源により
ON OFFができる方が便利^^
って事でラジエターはケース右側面にドリルで穴をあけて貼り付けセット。
後は水冷ホースを全てエルボーなどを使用してケース外側も奇麗に配置しました。
このケースの注意点はまず見た目の大きさよりも遙かに中のスペースはありません。
愕然とします。
ですので電源は絶対にプラグイン式のコードの電源を使用した方がいいです。
水冷に関しては個々にかなりの工夫が必要ですが、そこは自作魂に火をつけて頑張って
みて下さい♪
折角のガス冷却ですので、他が空冷も正直ないと思いますし、ガス管の関係でエアフロは
かなり悪いですので、水冷化は必至と思います。
最後に重いです・・・とてつもなく(TT)
水冷で組んでしまえば、このケースを持ち上げるのは不可能・・マジです!!!
しまいにはケース上部の一番手をひっかけられる場所はプラスチックなので持てば
間違いなく割れます。
下のコメントでもスレ主様がいっておりますが、キャスターを付けられますので是非
付けた方がいいです。 それも組む前にです。後が楽ですので。
コンプレッサーの震動がそこそこでますので、ゴムキャスターやキャスター下によく使う
床の傷防止のゴム敷きなどでもいいと思います。
一応、ケースセットのガス冷却ケースはなかなか無いので興味をお持ちの方に役に立てれば
と思い書き込みしました。
いろんな意味で大変なケースですが、自作PCですからその時は割り切って、組んじゃって
下さい♪ 組んだ後の達成感はそんじょそこらのケースの比じゃないですよ。
尚、ガス冷却の性能は水冷の比じゃありません。
起動時4度とかです。
でも、究極を狙った冷却ではなく、結露を出さず冷却が目的の商品ですので一発OCって
方には向かないと思います。
あくまでも常用ガス冷却システムです。
誤字脱字があった場合はご愛嬌でするしてねん^^v
1点

nonta0221さん
こんにちは
早速新スレッドを立てて頂きましてありがとうございます。
私は元々常用機でそれなりの性能のものをと考えていましたので、nonta0221さんの感想を
お聞きしますと良かったと思っています。
とりあえずCPU以外は空冷でと思いましたが、後から水冷化するには大変な作業になると思
いまして、最初から水冷にすることにしました。
nonta0221さんのようにはいきませんが、配管のイメージをしているところです。
それではまた貴重なレポートをお願い致します。
書込番号:9108872
0点

Route116さん
確かに後日水冷を組むのはあまりに大変なケースなので一気にやってしまった方が
良いかも知れません(^^;)
本日時間があったので再度違う角度から検証してみました♪
ガス冷却のコンプレッサーをベンチ時のみだけベンチ一発仕様にコンプレッサー全開冷却が
出来ないものか?を検証しました。
結果は簡単に出来ましたw
このコンプレッサーはCPU FANからの信号で動いてます。
元々CPU FANはBIOS上でCPU温度を測定して回転数(電圧)を決めておりますので、擬似的に
CPU FANを全開に回せば必然的にコンプレッサーも全開運転するようです。
当然、MBなどに付属しているFAN制御のソフトでも同様に作動しますので一々BIOSに入って
設定する必要もありません♪
現在4.4Ghz(1.52V)でCPUを回してますが、コンプレッサー全開で
室温21.8度
コア温度は29度
こんな感じです♪
色々使い道はありそうですw
ただしベンチ終了時は必ずCPU FANの回転数をAUTOやデフォルトにしないと、結露する可能性がありますので注意が必要です。
書込番号:9113382
0点

nonta0221さん
そうですか(^_^)v
ベンチ一発仕様にも対応できるようで、ベンチに燃えている方には朗報ですね。
私はベンチには無縁でして、ただ自己満足だけで自作を楽しんでいます。
ベンチにのめり込むと費用が掛かりすぎますので、遊び程度でやっています。
nonta0221さんの一発仕様でのベンチレポートも楽しみにしています(壊さない程度で)。
書込番号:9113940
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-