AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G
- 焦点距離が35mm判換算52.5mm相当で、開放F値1.8のニコンDXフォーマット用標準単焦点レンズ。
- 超音波モーター「SWM」を搭載し、静粛性にすぐれたスムーズなAFが可能。
- フォーカスモードは、「M/A」(マニュアル優先AF)と「M」(マニュアルフォーカス)の2種類を用意する。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録3300
最安価格(税込):¥24,750
(前週比:±0
)
発売日:2009年 3月 6日
このページのスレッド一覧(全444スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 152 | 37 | 2009年9月28日 22:37 | |
| 3 | 8 | 2009年4月30日 13:25 | |
| 35 | 20 | 2009年4月30日 20:32 | |
| 0 | 4 | 2009年4月16日 22:30 | |
| 9 | 15 | 2009年4月27日 21:10 | |
| 9 | 10 | 2009年4月30日 18:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > ニコン > AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G
AF合焦時に思わず合掌。ご愁傷さまでした。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000019618/SortID=9249269/
ガクガクは仕様のため修理できないが返品は受付けるとは不思議。
ニコンもやってしもた、と思ってるハズ。
「原価下げすぎて不良品ばっか製造してしまったが、意外にもほとんどの人が気づかず助かった。結構利益でそうや♪」
がニコンの本音のハズ。
これに味しめたニコンの今後に期待できるハズ。
8点
私のは2100***ですが、S5Proで全く不安なく動作しています。
私は、保証書なし新品(2.1万円)と、保証書あり新品(2.68万円)で迷い、
安い方を買ってしまいましたので、外れ品ならショップ保証の半年以内に
気が付く必要があって、こういう情報を聞いて試したことで、
これから安心して使えることに感謝です。
情報、あっざ〜す
書込番号:9490974
1点
出来の悪い金型をラインから排除するか、
樹脂温度管理等をチェックし直す....程度の事と推測しますが、
何をモタモタしてるんでしょうね。
もう流れちゃったものはしかたがないので、仕様範囲内という事でかわしつつ、
時間とともに品質安定していくのでしょうね。
書込番号:9498572
2点
このレンズは工業製品であり一品ものの特注品ではない。
量産する限り「良品」というものが出てくる確率は存在する。
ところが、この「良品率」という"概念"を理解できない人がいる。
自分の買った個体が「良品」なら全てが「良品」だと考える人は理解できる。
少なくとも買った当人にとっては「良品」率100%なのだから。
しかし、工業製品である以上、個体差は確実に存在する。
その個体差を知った上で、「良品」を入手した事を、「わざわざ」自慢する不思議な人達がネット上に出現する。
(中にはそのためにHMを取得したと思われる方も)
このことにより、「良品」でない個体を入手した者の一部が、不安に落ち入り、あれこれ不平不満を書き立てる。
また、購入をためらう者まで出てくる始末。
「良品」自慢もほどほどにすべきだ。
書込番号:9503180
1点
レンズでスター☆さん こんばんは。
>工業製品である以上、個体差は確実に存在する。
>「良品」を入手した事を、「わざわざ」自慢する不思議な人達がネット上に出現する。
>このことにより、「良品」でない個体を入手した者の一部が、不安に落ち入り、あれこれ不平不満を書き立てる。
>「良品」自慢もほどほどにすべきだ。
どうでしょうかね。私もこのレンズレポートを何回か書きましたが、「良品」自慢ではないですよ。「この価格なので、完璧を目指したレンズではないけれど、主要なニーズをしっかり押さえた好レンズ」と評価して実写例を添付しましたが、いけないことでしょうか?
不良品の実態は知りませんが、Made in Japanは、どれもがほとんど良品であることが当たり前の水準にしてきた実績があります。海外生産にすれば製造コストが下がり一時栄えるでしょうが、生産過程を工夫して、良品率の高い国内生産に戻した方が良いとも書きました。いけないことでしょうか?
良品、不良品であれ、どちらの方も真剣に誠意をもって自分の状況をレポートされてきたのですから、どれもが貴重な情報だと思います。
書込番号:9503603
4点
将軍と大奥さんこんばんは。
>どうでしょうかね。私もこのレンズレポートを何回か書きましたが、「良品」自慢ではないですよ。
>「この価格なので、完璧を目指したレンズではないけれど、主要なニーズをしっかり押さえた好レンズ」
>と評価して実写例を添付しましたが、いけないことでしょうか?
個体差に関する「自慢」でなければ良いのではないでしょうか。
>海外生産にすれば製造コストが下がり一時栄えるでしょうが、生産過程を工夫して、
>良品率の高い国内生産に戻した方が良いとも書きました。いけないことでしょうか?
これもまた正しいでしょう。
私は、このレンズの交換をひたすら繰り返す「無限地獄」に落ち入りましたが、
ビカビカねっとのPちゃんさんにより救われました。
技術畑を歩んで来られたこの方が言われるとおり、メーカの受付担当は被害者なんです。
これ以上被害者が出ぬよう、個体差に関するクチコミは慎むべしです。
ガクガクが出ようが出まいが、ニコンの提供するレンズに疑念を持つのはいけません。
書込番号:9503926
0点
私は『良品自慢』は良いと思いますよ。
なぜならば、良品自慢もどんどんやってもらう事で、この種の話題の際に必ずまことしやかに語られる、
『良い品に当たった人はわざわざ書き込まない。不満な製品に当たってしまったごくごく一部の人たちが騒ぎ立てるから目立つだけで、実際には不良率は○○%にも満たない(はずだ)』という、これまた論拠のない(しかも一見なるほどと思えてしまうから始末が悪い)主張を閲覧者に比較判断してもらえる材料となりえるからです。
確かに不良報告のほうが書き込み行為の動機としては強いものでしょうから、実際の不良率の縮図とはなりえませんが、参考にはなります。
他機種よりも不良報告の多い製品は、どんなにかばってみてもやはり不良が多いのです。
ガクガクするのが不良品かどうか決める事はできませんが、がっかりな製品である、とでも言えば間違いないでしょうか。
ちょっと話が逸れるかもしれませんが、ネットでよく目にする『信者』の心理。
同社の良い製品を長く使ってきて本当にメーカーに惚れ込む、というのも勿論あるでしょうが、
実は、『その製品を選んだ自分自身の選択眼、そのメーカー製品を多数使っている自分のアイデンティティを他人にけなされている』と感じてしまう心理も多分に影響するようです。
良いものは良い。雑な仕事をされたら『こらっ』と素直に言いたいものです。
書込番号:9504472
5点
G.W.で出かけて目を離した隙に何を書いているのやら。呆れてものも言えませんが、
製造業者全てを、侮辱する発言を放置しておくわけにはいかないでしょう。
他人への侮辱を書く者に対して守るべきネチケットはあるのですかね?
申し訳ないのですが、私自身は、二十年来のネットワーカーで
ネチケットを無視するべき場合も心得てます。
レンズでスター☆さん>
悪いですが、私には「良品率」という概念は理解できません。不良率は存在しますが、
不良品の割合から、不良の原因を推測・特定するために用いられます。
「良品率」とは何なのか理解できないのですが、内容から推測する限り、
"製品の全てが仕様に基づいた完動品である必要がない"という前提の言葉と
思われます。私は製品は100%完動品であるべきだと考えるし、不良品が当たるか
どうかの、ロシアンルーレットはするべきではないと考えてます。
ところが、あなたは、ある程度の不良品はあっても構わないと考えておられますね。
あなたのような人が不良品を出す加害者です。
他人が不良品だと言っている尻馬に乗ってメーカへの営業妨害を繰り返すのが
"言論の自由"として許されるなら、「良品を買った」という事実を書き込むのに
何の問題があるのですか?
今回の場合は、マニュアルフォーカスのためにはリングに遊びが必要だという、
当然の仕様を理解できない人が不良品と主張しているのであり製品には不良があるわけではない。
なお、不良品かどうかを判断するのは、メーカでありユーザではない。
もちろん、あなたが、判断するべきものではない。
メーカとしては同意できない者に対しては修理でなく返品の対応をするしかないだろう。
蛇足だが、私の持っているもの(発売日に入手)については、
何の問題もなく使えていると報告しておきます。
書込番号:9515217
1点
ひとつ提案なのですが、
該当症状の重い方で、なおかつメーカーから「仕様です認定」された方が、
ファインダー内をビデオカメラで撮影して公開されれば、有意義な情報となり得るのですが。
それが捏造でなければ営業妨害にも中傷にも該当しません。
ファインダー内撮影にはちょっとコツがいりますし、フレームレートは滑らかなまま維持する必要もあり、公開に手間もかかるでしょうけれども。
幸か不幸か私は該当製品を所有していないため人任せで恐縮なのですが、もし所持していたら間違いなく実行します。
潤滑の件や、必要なパーツ間のクリアランスとして許容すべき範囲として常識的に受け入れられるかどうか、技術畑の方にも客観的に見てもらえると思いますよ。
もしもの話ですが、ビカビカねっとのPちゃんさんあたりがご覧になっても「不良かどうか決めるのはメーカーだけれど、これが自分のだったらかなりイヤだね。」といった程度の状態であれば、公開動画をメーカー担当者にお知らせしますので、
「さすがにこんなのがネット上に公開されているのはマズイね」と、メーカーも本腰入れて改善に動くかもしれません。
あくまで消費者運動であって、営業妨害や名誉毀損にはあたりませんから。
但し、メーカーが「仕様であり修理・交換対象には当たらない」と判断したものがいいでしょう。
実勢価格2万5千円〜3万円の、交換レンズとしては非常に安価な製品ですが、
許容するかどうかは、それこそメーカーの不良品認定など二の次、
ユーザーが買うかどうか判断すべき事と思います。
グレーゾーン不良は難しい問題です。しかも価格競争に追い立てられている昨今のデジカメには、これが多い。
書込番号:9518271
2点
このスレともう一つのあのスレ、まだやってたんですね。
まあ、本当にそういう症状が出ている人は納得はいかないでしょうけど、もう一つのスレでも結局数人の方だけみたいですね。
もう一つのスレでは、メーカーの担当者の話として、
「製造全体の7〜8割で現象が出ている」
「調整・修理に出されても、改善の余地がない(修理方法が確定していない)」なんて、常識的に考えてありえないだろうということを、さもニコン全体の見解のように信じている方もいるようです。
それどころか工業製品全体の話にまでふくらんでしまったみたいですが……。
ちなみに(英語で)ググってみましたけど、そういう症状の話は出てないみたいですね。
書込番号:9522467
0点
ニコンSCから情報提供受けた訳でもないのに「数人の人が騒いでいるだけ」と価格.COMの掲示板の状況のみで判断して高をくくっている自分の意見も客観性に欠けている事を自覚できないとは...
書込番号:9525549
2点
↑ という方こそ、客観性どころかコメント内容に何の意味も無いことに気付かないのでしょうか。
どうも1行コメントを繰り返すだけの人の様ですが、某巨大掲示板の影響か、そういう方が増えましたね。
手元にある 35mm F1.8G、ガタツキもマウントの固さも特に問題ないですよ。
書込番号:9525675
4点
騒いでいる数人のひとりですけど、このレンズがどんな製品であれ、
不具合が起きてその対応を迫られた以上、とにかく自分は情報が欲しくなります。
特に明確な回答や解決が存在しないと言いますか、現状交換以外解決が出来ない問題の
様になっておりますし、ニコンやニコンに問い合わせてもらった販売店さんへの回答が
実に解釈に困ってしまうものなので、あれこれと詮索しちゃう事もある訳です。
よしんば自分がただのアンチニコンで嘘を書きまくって煽っただけだとお考えでしたり、
そう思われた他の方の書き込みがありましたら、どうかそれを無視してあげてください。
そういう自分もここに書き込む矛盾は素直に認めます。
ただ、逆に、向こうでやっている情報交換までを揶揄したいのであれば、
どうか向こうに書いてください。
もともとこのスレが挑発的だったので、それがそっくり返ってきただけでしょ?
向こうが例え数人のなれ合いの場でも、自分は情報として貴重に感じていますので。
あちらで実はたったひとりに起きた事だったしても、リングの遊びを知らない程度の奴だと
切り捨てられる謂われはないハズですし、逆に、それすら知らないだけの問題であれば、
「それはそうではないか…」、とそこはこちらでもあちらでも既に解決している問題だと
思います。
ただただ「起きているとされる」不具合を何とかしようと情報交換して、
未だ解決に至らないものを何とかしたい人間がいるとは読めませんでしょうか?
この問題に悩まされている人間からすれば、逆に普通に使える製品がある事だって
認めている方が大半だと感じます。自分は解決していないから本当に普通に使える
ものがあるのか?と疑って書いていますが、ほとんどの方は認めているからこそ、
諦める方も含めて、風化し始めてきているのでは無いでしょうか?
どんなスレにしても、さすがに一気に何百人もの別な人間が参加している事もそうは
ありませんし、実際自分もこれまでは「そんな事もあるのか…」と読ませて頂いて
ばかりでしたが、あまりに解決策に窮した為に、今回は書き込みをみなさんが嫌気が
さすほど参加させてもらいました。
このスレの立て方には賛同はしかねますが、あちらがヌルイと思われたのかも知れません。
自分も問題がズレない様に何とか冷静に書きたいと思っているのですが、現実は厳しいので
やっぱり心のどこかでは怒りは湧いています。それをたたきつけるか否かの問題で。
1%の不良率だとしても、自分はその1%に当たりまくる希な人間だと言うことです。
そして、みなさんの様に普通に使えるレンズを手にしたいと願っているだけです。
海外で同じ現象の話題が見つからない事実も素直に認めますよ。
みなさんに慰めてもらいたい訳ではありませんので、どうかこちらはこちらとして
話を進めて欲しいと切に願っております次第です。
書込番号:9525992
2点
最後にしますが、私はその症状に遭ってしまっている方は(少なくとも数人は)いるのだと思ってますが……、
あちらのスレでもそれは結局、数人のようですし、英語でいろんなキーワードで検索してもどうもそういう話は出ていない。
(私は英語関係の仕事をしているので、検索の方法はまちがっていないと思います)
しかし、上にも書いたとおり、例えば、メーカーの担当者の話として、「製造全体の7〜8割で現象が出ている」というような???な話まで出てきて、しかもそれに数人の方がそれを信じている様子、等々……。
端から見ていて、とても客観性のある話には思えないです。本当にその症状に遭って、しかも複数回そうだとすると、とても客観的には見られなくなるのが当然だと思いますよ。だれだって感情的になるでしょう。それは理解できます。
ここで数人の報告があって、海外(少なくとも英語圏)では報告が見られないとすると、仕様ではないような気がしますし、初期不良だとするとすばらしく低い発生率じゃないでしょうかね。
書込番号:9526415
0点
私の体験談ですが、
その昔キヤノンのS40というミドルクラスコンパクトデジカメがありまして、そのレンズに3点の接着曇りとみられる現象が発生しているという書き込みがありました。私の所有する個体もそうでしたが、価格.comでの不具合報告はほんの数名で、他サイトで目にする事はありませんでした。
系列の違う大型カメラ量販店2店舗にて在庫全数チェックをさせていただいたところ、総数の1/3強に同症状がみられました。販売店員も一様に驚くくらいに。
写りへの影響はないか、ごく軽微であろうとは思いますが、レンズ有効径内まで浸食する曇りであり、光学機器メーカーとしていかがなものかと。
私が掲示板書き込みをするきっかけとなった事案でしたが、その時は、業界の方含めて「そんな事があるはずがない」と侃々諤々となりましたが、その時の否定派の方も実際に店舗に足を運んでいただいたそうで、「確かに1/3くらいの割合でありました。確かにこれはレンズとしては好ましい状態ではないでしょう。」と報告いただきました。
しかし、その時点でも症状を訴える人は、ほんの数名でした。
メーカーにも足を運び改善をお願いしましたが、その後その話題は風化し、当該不具合(敢えてそう呼ばせていただきます)はマイナーチェンジ機のS45でも(レンズユニット共通のため)改善される事なく受け継がれ、そのまた後の後継機において解消されていました。
まあそんな経験もあり、不具合問題につきまして私は『推定有罪』のスタンスで書き込ませていただいています。
書込番号:9526580
3点
誤解されそうなので....
何でもかんでもメーカーを疑ってかかっているわけではありません。書き込み内容を熟読した上で『さもありなん』と思ったものについては、です。
体験談の中に一部私の記憶違いがありました。なんせ6年以上前の事で。
否定派(懐疑派)だった人が店頭で確認された同症状の個体は『全体の1/3』ではなく(それは私が確認した数値)、正しくは『見て回った中の3台』でした。
本筋にはあまり関係ないですが、間違いは間違いなので。
それ以外の部分に虚偽・誇張等はありません。
書込番号:9527844
1点
こういう内容のスレッドを別HNでしか出せないのは、人間が小さい証拠。
ビッシと主張したければ、皆さんにいつものなじみの固定HNで出さんかい。
そうすれば説得力も上がる。
いつものなじみの固定HNでちゃんと出せない小心者は、
どんな内容でも、論じるに値せずのアデヨス君!
いや、闘う前から負け犬の遠吠え君の「ハジ」!
書込番号:9528098
8点
50mmF1.4Gで 手抜きでもイケる と味をしめたのでしょう。 どちらも開放付近の絞り羽根の形状がイビツな欠陥品です。 デシタルから写真を始めたビギナーの比率が多くなったため、F3時代では考えられない不良品を堂々と市場に流すニコンになりました。 私は手抜きのない日本光学が好きでした。
書込番号:9829393
2点
チェリートマトさん、文、長すぎんねん。 長けりゃ、長いほど訴求力なくなりまっせ。 行動、感動、北海道。 くらいの長さで良い。
書込番号:9831356
1点
お久しぶりでビックリしました。
おっしゃる通り長過ぎでした。動揺が激しすぎたと反省しきりです。
自分ですら読みにくく、お恥ずかしい限りです…
書込番号:9864743
0点
>アポゾナーさん
> 私は手抜きのない日本光学が好きでした。
「手抜きのない日本光学」。
すでに「旧き良きニコン」を懐かしんでいる方がいるとは。。。
書込番号:10228616
0点
レンズ > ニコン > AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G
このレンズは散歩時の風景・スナップ撮影において私のような初心者でも
楽しめますね。標準ズームレンズもまだ使いこなしていないにも関わらず
つい衝動買いしてしまいましたが、買ってよかったな!と思っています。
どちらかと言えば風景・スナップ撮影が多くなると思いますが、勉強の為に
先輩諸氏の風景・スナップの作例をまた拝見したくなってきました。どうか
よろしくお願いします。
2点
bittekommenさん 今晩は。
このコンパクトさと切れ味は、持ってみないと分からない良さですね。うまく使えばぼけ味も楽しめます。
書込番号:9437406
0点
bittekommenさん
素晴らしいお写真ですね。これを見るとやっぱりこのレンズ欲しくなります。
書込番号:9437538
0点
うさらネットさん、今晩は!
作例有難うございます。明るいレンズだから晴天の屋外では
露出補正が-0.7なのでしょうね。勉強させてもらっています。
kyonkiさん、こんばんは!
お褒めの言葉を読んで喜ぶのはメーカーでしょうね。レンズ
がいいのですよ。本当に初心者でも楽しくなるレンズです。
書込番号:9437777
1点
・スレ主さんの写真拝見。
・なんともいえない雰囲気があっていいですね。
・カメラやレンズだけでなくセンスも良いのではと思いました。
・ありがとうございました。
書込番号:9438103
0点
こんばんは♪
すいませんm(__)m・・・このレンズを持っているわけでは無いのですが。。。
見覚えのある風景に反応して出てまいりました。。。(^^ゞ
35mmの単焦点はお散歩レンズにピッタリですね♪
書込番号:9438598
0点
輝峰(きほう)さん
こんにちは!
私如き初心者にコメントを書いていただき有難うございます。
同じ場所でも数週間前は船の数も少なくて撮影スポットとして
物足りないと思ったのですが今回は私の気に入った構図でした。
カメラを楽しむには近場であっても自分なりの撮影スポットを
持っておくことも必要なんだということを学んだところです。
#4001さん
作例の投稿ありがとうございます。
あちらの近くにお住まいのようですね。
昔の面影はなくなったと言っても手賀沼にはまだまだ
鄙びた雰囲気が残っているようで散歩ルートに最高ですね。
書込番号:9439950
0点
bittekommenさんこんばんわ。
いいですよね、このレンズ。
私はD40でこのレンズ使ってますが、買ったその日から付けっぱなしです。
といっても、キットレンズとこのレンズしかないのですが。。。(泣)
ブログもほとんどこの組み合わせで撮った写真ですので見ていただけると
うれしいです。
書込番号:9466791
0点
価格のヒゲパパさん
こんにちは!
ブログ拝見しました。景色もよし、美味しい食べ物もよし。
この価格で、ユーザをこれだけ楽しませてくれるレンズは
有難いですね。
書込番号:9470513
0点
皆様、いつも参考になるご意見やご感想を拝見させて頂き有難うございます。
少々、迷いが生じていまして皆様のご意見を伺いたく思い書き込みさせて頂きます。
今月7日にこちらのレンズをキタムラネットショップにて26800円にて注文致しました。
商品品薄の為、店頭受け取りまで2〜3週間との事でした。
わくわくしながら待っている時に、こちらのクチコミのガクガク現象とやらを目にしてしまいキャンセルすべきかどうかを悩み始めております。
マウントはD90なんですが、なんとなくD40等でのレビューやクチコミが多い様な気がしております。
先日、キタムラネットショップの方から店頭受け取りの準備が出来ましたと連絡が入り今週末にでも店頭に伺う予定ではあるのですが…
何分、田舎に住んでおりキタムラまでかなりの時間を要します。
もし、時期的に未だ購入は待った方が良いというご意見や、SIGMAの30mmやNikon35F2D、もしくはNikon50mmF1.4DやF1.8Dの方が良いというご意見があれば電話にてキャンセルしようと考えております。
被写体は3歳になる娘と風景です。
どうか皆様のご意見を頂戴したいと思っておりますので宜しくお願いいたします。
1点
こんにちは
このレンズは発売前から好評で価格もお安く、ボクもウエーチングリストへ入れています。
ユーザーレビューを見る限り、ガタなどの心配をしておりません。
工業製品である以上、何千個に一個位の不良はあると思いますが、その確率は非常に低いと思いますが。
書込番号:9427346
0点
迷っていたらやめた方が・・・。
でも、そんなこと気にしていたら
世の中の機械、器具関係は何も買えなくなりますよ。
万がひとつ、不良品にあたってしまったら・・・
返品か交換してもらえれば済むことだと思いますが・・・。
ちなみに私が購入した当該レンズはそんなことまったくありませんよ。
発売日にキタムラで購入しましたので、初期ロットだと思いますが。
写りはプロ級をお望みなんですか?
そうでないのならお子さん、風景、ばっちりですよ。
今日も仕事中に考えていましたが、この価格コムのクチコミを、
もし100%信じる(言い方悪いですが、鵜呑みにする)のなら、
自分自身も責任を負うべきではないかと。
あくまで最大公約数的な信頼と考えてはいかがでしょうか?
書込番号:9427475
3点
初期に購入していますがガクガクはないです。
発売後かなり時間経過していますから、対策が打たれて品薄状況なのかもしれません。
何と言っても切れ味は最高です。解像感・コントラスト共に一見で分かります。
反面、高解像レンズにありがちな二線ぼけ傾向が見られます。
そのまま購入されてはどうでしょうか。
書込番号:9427510
1点
るかしげさん、こんばんは
こちらでの不具合報告(?)については、わたし自身も注意して見守っているのですが、話しの流れを見る限り、個体差の問題の様に想えます。つまり、初期ロット故なのかは分かりませんが、品質に多少のバラツキがあるのでしょう。ですから、全てが悪い訳では無いのだと想います。
ただ、仮に御自身が手にされた個体が、その様な製品であった場合、恐らくは幾つも購入される方も希だと想いますので、その人にとっての不具合発生率は100パーセントとなる訳で、やはり良い気分はしないでしょう。
先ずはそうした懸念が払拭できないとお考えなら、今回は購入を見合わせた方が良いと考えます。
こうした不具合の報告は市場から製造の現場にフィードバックされ、解決法が示されたとしても、それが流通する製品全てに波及するには相応の時間を要すと想像します。なので、数ヶ月の間、様子を伺ってこうした報告が持ち上がらなくなった頃合いを見計らって購入なされば、そうしたリスクはそれなりに低減できると想います。
ただ、それでも完璧かどうかは、製造現場の方か、品質管理部門の方にしか分からないでしょうけど・・・。個人的には様子見の期間として、半年くらいが頃合いかな?っと想っています。
書込番号:9427540
![]()
3点
・初期不良品と遭遇することは稀とは思いますが、不良品に遭遇したら、
交渉して強く言って正規の新品に交換してもらえば済むことだと思います。
・将来、ニコン銀塩フィルム機や、ニコンフルサイズ判デジ一眼を買って、
それと兼用されたいと思うようなことがあれば、キャンセルして、
35/2.0Dを選択されればいいかと思います。
・初期品を嫌うならば、キャンセルして、様子をみることも可能だと思います。
・いずれにしても、不良品に遭遇することは稀だと思っております。
・私は発売と同時にD200レンズキット・ユーザになりました。ノートラブルで
3年半使用しています。
・NewFM2も、F6も、F70Dも、各レンズ、50/1.4Dも、DC105/2.0Dも、
24/2.8Dも、35/2.0Dも、Ais45/2.8Pも、28-105/3.5-4.5D、等々、、また、
Coolpix 5700も、Coolpix P5000も、Coolpix S700も、等々、
初期品を買ってきましたが、初期トラブルには遭遇していませんので、
楽観的と言われればそうかもしれませんが。
・ニコンさんを信用しております。
>商品品薄の為、店頭受け取りまで2〜3週間との事でした。
・実際、キタムラ店頭で買われるときに、お店で直接確認されればいいのではないでしょうか。
書込番号:9427555
0点
私もD90にこのレンズを購入しました。
私はキタムラ系列のデジカメオンラインで購入したのですが、よく言われているガクガクやマウントが硬いなどはありませんでした。
ただ、レンズにゴミがあったので相談したらスグに交換していただけました。交換してもらったレンズも問題はありませんでした。
もし運悪く問題のあるレンズに当たった場合は対処していただけるので問題ないのでは・・・と思います。
書込番号:9427825
0点
ご意見くださった方々、大変有難うございます。
このレンズのスレの中でタイトル(AF合焦時に…)という書き込みに対して、返信が97件もついているのを見てしまい、数人の方は不良品で交換。しかも その行為が三回も四回も…
その為、かなり不安になっておりました。
が皆様からの背中を押してくださる貴重なご意見に決心いたしました。
今週末キタムラに商品を受け取りに行きます。
そして楽しい単焦点レンズライフに足を踏み入れたいと思います。
本来ならお一人ずつにお返事しなければならないのでしょうが携帯からなものでご了承ください。
本当に有難うございました。
書込番号:9427858
2点
皆さん、こんばんは!
私、このレンズのハズレを3回も当てて購入をあきらめました(笑)
でも皆さんが言われるように、写りに関しては満足度高いものでしたよ!!
スレ主さんは購入を決断されたそうですね(^-^)/
無事良好な品をゲットされることを祈ってます!
私もまた買いたいんですが、ガクガクするのを想像したら、まだ時期尚早かな、と思いつつ、SIGMA30mmf1.4にも興味が(笑)
書込番号:9427988
0点
>このレンズのスレの中でタイトル(AF合焦時に…)という書き込みに対して、返信が97件もついているのを見てしまい、数人の方は不良品で交換。
まあ、97人がというわけではないですよね。
数人の方が残念ながらそういう症状が出たということで、何度も書き込みをされてましたので、ここでは少なくとも数人の方がそういうことになってしまったということは言えますけどね。
私は発売と同時に購入して、D90/D200/D40で全く問題はありません。
書込番号:9428403
1点
最近購入しましたがガクガク現象出ませんでしたよ〜
価格性能ともに満足できる品なので購入お勧めです^^
書込番号:9428528
0点
>まあ、97人がというわけではないですよね。
ボクもそう思います、匿名性の板なので、アンチニコンの方の水増しの書き込み?もあろうかと。
書込番号:9428563
1点
里芋さん
>>まあ、97人がというわけではないですよね。
>ボクもそう思います、匿名性の板なので、アンチニコンの方の水増しの書き込み?もあろうかと。
そうなんです。実際に不良品を手にした人数は少ない割に、一人で何回も交換してることになってるんですよ。
もしこれらの書き込みを信じるなら、不良個体は多いが、気づかない人も多い、ということになって、不自然に思われても仕方ありませんね^^;
書込番号:9428875
2点
僕も発売と同時に購入しましたが、ガクガク他、まったく不具合は出てないです。
軽くて写りも良くて、いいレンズだと思います。
書込番号:9428997
2点
みなさん、こんばんは。
人気が出ただけに、たたかれるのでしょう。
これは宿命ですね。
書込番号:9429123
3点
すみません、何度も交換をしてる希な人間です(泣)
少なくとも自分はアンチニコンでは決してありません…
完全にすべてが問題の無い製品であることはないと素直に思いますし、
あまり多くの場所で話題が出ていないので、問題のない製品が多いのだろうか?
とも思えまが、いざ自分が直面すると最悪な気分に陥ることはありますよね…(落)
既に購入を決められたとの事ですし、もともとキャンセルすることをお勧めする事は
決して無いどころか、使い勝手の実に良いからこそ対応の曖昧さに不安が募っている
だけです。確かに交換を繰り返せば済む問題でもあるでしょうけれども…。
初期不良自体が初めてな上に、それを交換してもまた不良の繰り返しですし、
しかも個体毎に不良の具合自体にばらつきがあると言う厄介な所に直面してしまっている
実に希な人間だと自分自身でも心底思っています。
本当に、普通に使えれば良好なレンズだと思いますよ!
書込番号:9430215
6点
D80からD90に乗り換えたのを機に、レンズも総入れ替え(3本だけですが)しました。単焦点はシグマ30mm1.4からニコン35mm1.8へ。
言われるような”ガクガク現象”にも当らず、すべて大満足です。
特に35mm1.8Gは 皆さん仰るように切れ味、解像感・・・私にとっては 文句なしです。
その上 なんと言っても”軽い”
ご懸念の点は 店舗まで近くないようですから 受け取り時に、カメラ持参で試されることをお勧めします。
書込番号:9430529
3点
るかしげさん こんにちは。
もうご決断されたようですので参考にならないとは思いますが。
私もこのレンズをキタムラで予約して発売日当日に受け取りましたが、
今まで報告されているような不具合は発生していません。
価格.com の不具合報告スレも拝見してたので試しにいろいろな状況で確認も
してみましたが・・・まったく無問題でした!
発売日当日受取品なので初期ロットだと思いますので、
あまり初期ロットかどうかは関係ないかもしれません。
運悪くハズレ品を受け取った方は大変気の毒ですが、るかしげさんがアタリ品(?)
であることを祈っています!
書込番号:9431287
2点
購入決定とのことですがもう一押し。(初投稿です)
私の場合、例のガクガクに加えて時々MからM/Aに戻しても
AFが効かない現象にもあたってしまいました。
何度かスイッチを入れ直すとAFが効くようになるのですが、
これではシャッターチャンスを逃すし、いずれ完全に壊れるのではと思い、
購入したキタムラさんに持って行きました。
感じのよい対応で即交換してもらえましたよ。
交換してもらったものは全く問題なしです。
うちにもるかしげさんと同じくらいの子供がいます。
このレンズのおかげで室内での子供撮りが楽しくなりました。
店舗まで遠いということがネックにはなりますが
輝峰さんの意見に同感です。
>・初期不良品と遭遇することは稀とは思いますが、不良品に遭遇したら、
交渉して強く言って正規の新品に交換してもらえば済むことだと思います。
良品にあたることをお祈りしています。
書込番号:9436977
![]()
2点
るかしげさん 購入決定おめでとうです。
その他のレンズに変えてみたところで、同じかそれ以上の確率で、不良品の可能性はあると思いますよ。
D90はモーター内臓とはいえ、D300など上級機ほど強力なモーターじゃないので、
AF-Sのレンズの方が向いてます。
MFもするんなら、また、将来フルも導入予定とか、フィルムでも使うなら35/2Dもいいけど、50mmは画角違うし、シグマはDx専用は同じだけど、大きくて重いです。
初期不良品は、1%も無い確率だし、もしあっても交換できるし、もう初期ロットじゃないし安定してるのでは。
家の35mm F1.8Gは、切れ味いいし、好調です。
35mmF2Dより、全然いい画質です、もちろんAFの速さ、静かさ、正確性もです。
個人的には、フルにも使えるし、MFするときの感触も良いし、4/3やEOSにもアダプタで流用できる35Dも、売らずに置いておきます。
書込番号:9471936
0点
お返事&ご意見をくださった皆様方、大変大変有難うございました。
ご相談させて頂いた翌週末に商品を受取にいきました。
勿論、本体持参でした。
結果、心配していた カクカク現象もみられず、念の為、知識の豊富な店員さんを呼んで確認して頂いても不良は見られませんでした。
写りには素人な私でも、かなりかなり満足いくもので、昨日高速飛ばして三重県にある二見シーパラダイスに行き、三歳の娘の喜ぶ笑顔を美しく写す事が出来ました。
本当にご意見くださった皆様方に感謝です。
有難うございました。
書込番号:9472059
3点
室内の明るさ次第で、ストロボが必要な場合と不要な場合があると思います。
書込番号:9397717
0点
基本的に、スピードライトの有る無しと、柔らかい雰囲気云々とは関係無いと思います。
スピードライトを使うとしても、硬い雰囲気にもできますし、柔らかい雰囲気にもできます。
書込番号:9397786
0点
はじめまして。
スピードライトはあったほうが良いと思います。
静止状態の物を撮るのでしたらスピードライトがなくても絞り解放(場合によってはISO感度を上げる)にしてシャッタースピードを稼げますが、動いている被写体(子供など)を撮る場合、被写体ブレしてしまう確率が高くなりますので、スピードライトはあった方が有利です。
スピードライトでも自然に写るように撮る(バウンスなど)ことも可能ですので。
書込番号:9398502
0点
このレンズではありませんが
室内ではD90にシグマの30mmF1.4を主に装着して
4歳の娘を撮影しています。
明るい単焦点レンズを購入する前は
スピードライト(SB-800)を使用していましたが
30mmF1.4を購入してからは
室内ではほとんどスピードライトを使用していません。
よっぽど室内で走り回ったりしていなければ
私の娘の場合、F2.0くらいで十分にシャッタースピードが稼げますし
私的にはやはり
ノンフラッシュで撮影した方が
子どもの肌の色などが自然な感じがして好みです☆
あと、スピードライトをつけると
どうしても本体の大きさも重さも増すので
撮りたいときにさっと撮るのがたいへん・・という非力な(?)事情もあります(^^;)。
このあたりの色合いについては
使用レンズや天井の高さや色あいによっても変わってくると思いますが、
私的には室内でのスピードライトは
「あった方がいい場合があるけど、なくても十分撮れる」といったところでしょうか・・。
このレンズも最近ほしくなって・・・困っています(^^;)
書込番号:9404309
0点
このレンズで花を撮るというのは少数派かと思いますが、中にはおられるかもしれませんので。
もっと開放側でも撮ってみたかったのですが、日中で明るすぎて露出オーバーになりシャッターが切れませんでした。(NDも持ってなかったので。)
すべてD40でWB太陽光です。
View NXでそのまま現像しました。
0点
さすが単焦点レンズですね。
すばらしい発色、解像度。
それにしてもD40もなかなかすごいですね。
書込番号:9387594
0点
みなさま、こんにちは!
カメラ歴の長いベテラン先輩諸氏の投稿画像に私のような初心者の画像を加えさせて
いただくのも何となく気が引けますが、このレンズは散歩時の風景やスナップに最高
だと大変気に入っています。先日の散歩時に桜をF3.5で撮影してみました。露出補正
をもう一段アンダーにした方がよかったのでしょうか。お嗤いください。
書込番号:9387697
0点
桜のシーズンももう終わりに近づいていますね。
でも、この切ない、あわいピンク、いいですね。
F3.5、う〜ん、やっぱりF2.8がこのレンズの
最もシャープさを表現できるのでは?
F1.8は明るすぎますね。暗い室内撮りでなく、
かといって、三脚構えた風景撮りでもなく、
屋外のスナップ撮りにはF2.8がやっぱりいいですねえ。
私、本当にこのレンズ気に入っています。
書込番号:9388676
0点
・スレ主さんの写真拝見。
・いや〜っ! すごく綺麗ですね。
・レンズ(35/1.8G)なのか、カメラボディ(D40)なのか、腕なのか、、被写体なのか、、
・Dタイプ(50/1.4D、35/2.0D)をすでに所有しているユーザには本当に悩ましい、
新レンズ(50/1.4G、35/1.8G) ですね。
・綺麗なのは、機材や被写体ではなくて、腕なら、諦めもつくのですが、、、、(笑い)
書込番号:9388915
0点
Power Mac G5さん、こんばんは
>このレンズで花を撮るというのは少数派かと思いますが
ハイ、少数派の一人です(笑)。
もう1ヶ月近く前に撮ったものですが貼らせていただきました。
このレンズの性格を知りたくて手当たり次第に撮っていたものの1枚です。
結局、性格は今もって把握しきれていません(笑)。
書込番号:9393626
0点
F2.8あたりのと言いながら、こちらはそれ以外の絞り値で撮ったものです。
1枚目はD40で撮ってピクチャーコントロール「風景」、明るさマイナス1で現像しました。
2、3枚目はD40で撮ってそのまま現像したものです。
書込番号:9394634
0点
りゅにおんさん、いい発色ですね〜!
D90の透明性のある色もいいのでしょうか^^
このレンズ、S5用に欲しくなります!!
書込番号:9416746
0点
Power Mac G5さん
色のない画像で恐縮です。夜の石割桜です。
撮り終えてからやはり日中か、早朝がいいと思いました。
1枚目と3枚目がF8です。2枚目がF2.8です。
夜中は、訪れる人もさほどは多くなく、三脚も気にすることはありません。
書込番号:9420070
0点
Power Mac G5さん、こんにちは。
作例、ありがとうございます。
それにしても、シャープですねぇ。
購入に関してはいろいろ不具合が報告されて個人的にはちょっと待ちの
体勢だったのですが、かなり傾いてきました(笑)
書込番号:9431392
0点
こんにちは〜。
乗り遅れ気味ですが少数派なので参加します。
スレタイにあわせてF2.8の画像です。
コストパフォーマンス最高で個人的に2009年のレンズ大賞の最有力候補です(^^)
書込番号:9445976
0点
「少数派」の皆さんもそうでない方も参加していただきありがとうございます。
日中、明るい状況だと、F2.8でも露出オーバーになることもあるので、NDを購入しようと思ってます。
花ではありませんが、F2.8〜5.6の画像を追加します。
背景のボケ具合がかなり違うのが見えると思います。
書込番号:9457157
1点
こんばんは。
子供の入園式が近いのでD300の18-200レンズセットを購入しました。
明るい単焦点レンズを1本持っているといいと聞きかじりましたので
この2つのレンズに絞ったのですが・・・
使用目的が主に室内での子供撮影の場合どちらのレンズがむいているのでしょうか?
*SB-600も購入しようと思っています。
個人の好みもあるでしょうがアドバイスお願いいたします。
3点
えーっとちょっといま問題かかえてるレンズみたいですので、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000019618/SortID=9249269/
Ai AF Nikkor 50mmをお勧めしますよ
D60、D40でないならAF-Sである必要ないですしね。
書込番号:9355074
0点
50mmですと少し望遠寄りですので、家具の配置などによっては思うように距離を取る事が出来ないことも
あるかもしれません。
その辺も考慮して、どちらの焦点距離が最適か考えてみるのも良いのではないでしょうか。
書込番号:9355566
0点
こんにちは。
Ai AF Nikkor 35mm F2DとAi AF Nikkor 50mm F1.8Dを使っています。
AF-S DX NIKKOR 35mm F1.8Gは知人が所有しているので、以前屋内でDタイプと撮り比べてみましたが、発色の違いはあまり感じられませんでした。
私の感じとしては、35mmの方がコントラストが高く、50mmは淡い感じです。
肌の色の再現性を考えると、好みの問題になるかと思いますが、私は50mmの方が好きです。
屋内外問わず、35mmはスナップ向き、50mmはポートレート向きって感じでしょうか。
私は、35mmは引いて子供の雰囲気、50mmは寄って子供のアップという風に使い分けています。
また、35mmはやはり広角ですので、大人目線から子供を撮ると頭でっかちの感じの写真となります。
50mmは標準ですので、どの角度から撮っても見た目に近い素直な描写となる感覚はあります。
書込番号:9356358
2点
画角については、すでにお持ちの18-200mmのズームリングを35mmと50mmに固定して、よく撮る場所・よく撮る状況でいろいろ試し撮りしてみれば、だいたいの感じはつかめるのではないでしょうか。
もちろん描写や明るさなどはまったく別物ですが。
画角的には35mmの方がよいけれど、Customer-ID:u1nje3raさんの紹介されている「ガクガク現象」が怖くて35mmF1.8Gに手が出せない……という場合は、35mmF2Dという選択肢もあります。
F1.8Gより1/3段暗いけれど、最短撮影距離が5cm短く、歪曲も少なめです。D40/D60系ではAFが効きませんが、D300では問題ありません。
いいレンズですよ。
書込番号:9359193
0点
被写体、この場合は、お子さんをどの様に撮影するかによって、判断するべきなのですが、難しいですよね。
他の方の書かれている様に、35mm/f2、50mm/f1.8は用途によって良いレンズです(両方とも所有し常用しています)。
VR18-200で、35mmと50mmの画角を確認されて、どちらかの決断がつくなら、前述の2本のいずれかが、後悔の無い買い物になると思います。
ですが、一番新しいのは35mm/f1.8ですし、用途的には、最大公約数的に優れている可能性が一番高いと思います(そう、ニコンは設計している「はず」なのです)。迷われたら、こちらは購入される事を推奨。
品質についての問題は、時間が解決してくれるはずです。最初は手間に思いますが、サービスセンターに足を運ぶのは、ニコンユーザーにとっては良い経験になると思いますよ。
書込番号:9364022
0点
みなさんアドバイスありがとうございました!
50mm F1.8Dのレンズを購入することにしました。
これから色々勉強し色々わかってきたら35mmやマクロレンズに手をだしていきたいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:9365838
0点
Lガゼイシロタ(有)さん こんばんは。
>50mm F1.8Dのレンズを購入することにしました。
50mmをお求めなのですね。でしたら、やや高めですが、AF-S NIKKOR 50mm F/1.4GかAi AF Nikkor 50mm F1.4Dが良いのではないでしょうか。
50mm F1.8Dは、単焦点の喜びを感じられるレンズではないと思います(ズームレンズで優秀なものが排出したからですが)。私は、50mm F1.8DとTamron 17-50mm F2.8を50mmにして、かなり撮り比べたことがありますが、F2.8より大きい設定では、残念ながら50mm F1.8Dに優位性はありませんでした。
格安・最新の35mm F1.8Gは、はっきりと、単焦点の優位性を感じさせてくれるレンズです。
書込番号:9366993
1点
自分のズームで35と50で子供さんを眺めて見ればどちらがいいかは容易にわかると思うけど、
50はFXにとって標準レンズですがDXだと75mmなのでバストUPや顔中心になってしまいますよ。
特に室内なら広角寄りの標準35から28あたりが便利な気がしますがね。
書込番号:9370997
1点
50mm F1.4G/Dについては、モンスーンの庭2さんが、絞りで綺麗な円形絞り羽根にならないので嫌だと指摘されていますね。そこまでは要求しない人が大部分だと思いますが、NIKONにとって、案外、(ブランドを維持するためには)重要な指摘かも知れません。
35mm F1.8Gなど、創意工夫して、日本で作って欲しいと思う人も多いのでは。
書込番号:9375468
1点
AF-S DX NIKKOR 35mm F1.8G は、
安い、軽い、その割りに性能いい、というコンセプトだと思うんで、
日本製にして、高級感出して、5万円ということでは、一部のマニアは喜ぶかもですが、
ベストセラーにもならないし、撒き餌レンズ(EOS50/1.8みたいな)の効果もなくなると思います。
だから、まー、コノままでいいじゃないかと。
というか、高級感は無いけど、性能、画質は申し分無い思うし、軽さは最高。
35/2Dより画質いいと思うし、35/1.4とか24-70には負けるとしても(価格的には比較にならないし)
それに、明るさでは24-70は足元にも及ばないわけで。
それと、スレ主さんは、50/1・8Dにしたなら、それでがんばっていい写真撮ればいいと思います。
コノレンズとは焦点距離がもともと違うので、比較対照にはならないと思います。
50/1.4Dは持ってますが、1.8はより小さくて軽いし、そもそも安いし、1.4までいらなければ十分明るいですから、F1.4持ってても、通常はf2.2くらいには絞った方がいいし、
コレは35mm1.8Gでも、50/1.8Dでも同じですよね。
書込番号:9471483
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)