DIPLY ICR-RS110M
microSD/SDHCカードスロットを搭載したポータブルラジオレコーダー(1GBmicroSDカード付属)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全34スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 5 | 2009年6月2日 06:24 |
![]() |
4 | 11 | 2009年4月19日 11:43 |
![]() |
16 | 6 | 2009年12月21日 09:55 |
![]() |
4 | 5 | 2009年4月16日 10:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY ICR-RS110M
購入を検討してます。
単純に携帯して録音したものが聞ければいいだけです。
音質等のこだわりはありません。
現在、ポケットサイズのラジオを外部スピーカーできいてますが
その程度の音質、音量で十分です。
よろしくお願いします。
ちなみに、録音してフォルダーに振り分け機能があるのににせれらました。
0点

佐渡のキンさん おはようさん。 ユーザーではありません。
定格出力 ヘッドホン:10mW+10mW、スピーカー:本体80mW 小出力だけどスピーカーから聞けます。
http://jp.sanyo.com/news/2009/02/12-1.html
書込番号:9629367
0点

佐渡のキンさんさん、どうもっす。
「単純に」「音質にこだわりなく」であれば、聞ける、とも言えますが...。
お使いのポケットラジオがどのようなものかにもよりますが、おそらくそれよりさらに音は小さい可能性が高いです。
音量は0から20まで設定できますが、23区内で録音した比較的音量のあるAM局の録音を再生する場合、静かな室内で16程度、外では最高の20に上げないと聞こえにくいです。
また騒がしい場所ですと、耳元に近づけないと聞こえづらいので、携帯のように耳につけるか、結局イヤホンを利用することになるかと思いますが、付属のイヤホンは音質が最悪なので、好みのものを使っています。
室内でスピーカーで聞きたい場合には、別途スピーカーつきクレードルを購入することになりますが、単体だと割高なので、いっそ、ICR-RS110MFを購入しておいた方が良いかもしれません。外部アンテナ端子や充電機能も便利です。
(ぼくはRS110Mを買って、しばらくしてから、ASX-SP500を追加買いしましたが、少々悔しい思いをしました。)
余談ですが、トレーニングの一環で自転車も毎日使うんですが、都道府県によっては、イヤホンや携帯電話の使用が9月あたりから罰則付きで禁止されるらしいので(意外と知られていない?)、携帯かRS110Mを胸ポケットに入れてスピーカーでBGMにしていますが、走行中は胸より遠いと音量を上げなければならず、周りに響くと少々恥ずかしいですねぇ。
(この場合、携帯の方がはるかに音量は大きくできますが、ラジオが付いていないので。)
書込番号:9631600
1点

ご返答ありがとうございます。
大変参考になりました。
使用環境は夜一人で静かな部屋で聞きます。
RS110Mは大きくて持ち運びできそうにないので
他社製品の小さな携帯用のスピカーを接続して使おうと思います。
ありがとうございました。
携帯用の手頃なスピカーを探します。
どなたか情報いただければ助かりますが…。
書込番号:9637318
0点

”携帯用の手頃なスピーカー”の音源は? ICレコーダーではなくですか?
ICレコーダーに繋いで部屋で聞きたいのならPCスピーカーが各種あります。
http://kakaku.com/pc/pc-speaker/
書込番号:9637879
1点

BRDさん
ありがとうございます。
今後
ポケットラジオ位の
大きさ、音量で
かつDIPLY ICR-RS110Mの様な録音機能がついた
ラジオの開発の予定などないですかね?
ICレコーダーの機能は不要です。
ヒット商品になると思うのですが…。
書込番号:9639287
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY ICR-RS110M
このシリーズの時計精度はあまり良くなく、タイマー録音が徐々にずれてしまい、尻切れで終わったりします。本機は自動時計補正ありとなっていますが、単体でもOKなのでしょうか?
(グレードル不要?)
0点

操作説明書(ダウンロード可能)の146ページに
時刻補正の受信先や受信時刻の選択方法が詳しく載っています
書込番号:9400644
0点

自動時計補正機能は、ICR-RS110M 本体でOKです。
クレードル(cradle)の機能としては、次の通りです。
1.アダプター電源(AC100V)接続機能
2.アンプおよびスピーカ機能
3.エネループ充電機能
4.アンテナ(AMおよびFM)接続機能
クレードル(cradle)の本来の機能であるパソコンなどとの
同期機能などは有していません。パソコンとは、本体とUSB
接続ケーブルで行います。
書込番号:9400712
1点

naogorouさんは、確か、NHCのDR-A250を使用されていたかと思いますが、
その時計機能の精度が悪いので買い換えられるのですか? ICR-RS110M は
「さかのぼり録音」が出来ないと思いましたが、それでもよろしいですか?
時刻自動補正機能に関して気になりましたので、少しだけ調べてみました。
ラジオの時報って、放送局により異なるようであり、放送局によっては時報を
流していない局もあるようです。全くの余談ですが、地デジは地アナに対して
デジタル処理のために、何秒かかかるので、時報を流さなくなりましたね。
BSアナは遅れ時間が計算で求めることが出来るらしいです。
ICR-RS110Mの取扱説明書を見ましたら、受信する放送局を、例えばNHKとか指定
していませんでした。
NHKの時報は、1000m秒以上の無音、予報音3回、正報音1回、1000m秒以上の無音と
規定しているようです。予報音は 440Hzの正弦波を100m秒、正報音は 880Hzの
正弦波を 1000m秒間流しているらしいです。
私は、毎朝、午前7時にNHKの時報を聞いていますが、「プッ、プッ、ポーン」を
聞くこともあれば、「ポーン」だけの時もあるような気がします。
ICR-RS110M の時刻自動補正機能が、どのような信号に対して正時だと判断している
のか分かりませんが、時刻自動補正機能は受信する放送局や、自動補正を行う時刻を
設定するようになっています。その設定した時刻に、時報の標準と思われる「プッ、
プッ、ポーン」とならなかったら、せっかくの時刻自動補正機能が生かされなくなり
ます。
時報の予報音として「プッ、プッ、ポーン」を採用していない放送局には、次のよう
なのがあるようです。これらの放送局の時報でも、正常に時刻自動補正機能が働くの
だろうか?
ニッポン放送・秋田放送ラジオは鳩時計のような「ピッポッ、ピッポッ、ピッポッ」。
TBSラジオ・文化放送・InterFMなどは、独自のメロディ音。
ラジオ日本・STVラジオなどは、チューブラーベルの音。
AFNは、電話のプッシュトーンのような音。
書込番号:9404088
1点

いるぎさん、どうもです。
横からですが、詳しいお話ありがとうございます。
僕の場合は、昔いわゆる鉱石ラジオを作った経験(古っ)から、NHK第2なら電波も強いし、なんとなく確実だろうと午後8時で設定していました。
ところが取説P.146によると、「時刻自動補正機能は、電源オフ時、クレードル充電時のみ動作します。」とあることに気づきました。
「クレードル充電時」に、直挿しUSB充電時も含まれるなら良いのですが、充電時には、底面端子からの給電でないと時刻補正されない場合は、ちょっと注意が必要ですね。
またその意味が、「電源オフ時、または、クレードル充電時」であれば問題ないのですが、まさか「電源オフ時、かつ、クレードル充電時」だとRS110M単体だと利用不可ともとれるので、手元の電波時計とNHK総合テレビの時刻表示で確認したら、1秒と違ってはいなかったので一応動作はしてるのかな?
しかし、P.149のアイコンを見ると、受信失敗のものしか見覚えがなかったので、とりあえず補正時刻を午前8時に変更し、USB充電しながら試してみたところ、やはり受信失敗表示されてしまいました。次回は正午に設定して、充電せずに電源オフで試してみたいと思います。
なお、NHK第2ですと、当初の午後8時では時報が無さげなことを番組表で確認(笑)。正午に受信成功したら、自分が使いそうな時間帯を避けなければ...ということで、午後10時に変更したいと思います。
(電波時計も内蔵してくれれば言うこと無しなんですけどねー。)
書込番号:9405829
0点

shoshaさん、こんにちは。
鉱石ラジオとは、また古いですね。戦前の話では・・・? 小生は、1N60 を使用した
ゲルマニウムラジオの世代です。電池など電源が無くても聞こえたので、とても驚き
であり、うれしかったです。
当時は良く聞こえるようにアンテナを工夫したり、同調コイルの巻き数を変更したり
しましたね。その経験が今も役立っています。ICR-RS110Mなど、ラジオに関するクチ
コミは受信感度に関する質問が多いですね。大半の人は受信感度が悪いのはラジオの
せいにしている人が多いです。良く聞こえるようにするには、どうしたらよいのか
工夫しないのでしょうか?
話題が脱線して、すみません。
時刻自動補正機能、小生は取扱説明書を読まないで設定していました。なんとなく
録音開始時刻がずれているような気がしましたので、今は電源が OFFになっている
午前8時にセットしています。正常になったようです。
ところで、このラジオ、時計表示機能はありましたか?現在時刻が表示できるのかな?
これから調べてみます。
そうですよね。電波時計の専用ICが安価になりましたので、それほどコストアップに
ならないと思います。ぜひ、次のモデルで採用して欲しいですね。
スレ主のnaogorouさん、話題が脱線しまして、すみませんでした。
書込番号:9407828
1点

皆さんありがとうございます。単体でも可能、ただし、時報がきちんと受信(送信)できていないと機能しないということですね。いるぎさん、そうです最初NHCのDR-A250を使用していましたが壊れてしまいました。そして今RB−78Mを使用していますが、不満なことが3つあります。1.曜日を指定しての番組予約ができないこと。2.時計が1週間で10数秒ずれること。3.電池の消耗が早いこと。これらを解決してくれるのがRS110Mなのですね。
書込番号:9408520
0点

naogorouさん、こんにちは。
小生は3月末から使用していますが、今のところ満足しています。
気に入っていますので、もう1台購入しようかなと思っています。
1.曜日を指定しての番組予約はできます。
2.時計は今のところずれを感じません。
3.電池は毎晩充電しているので、電池切れになったことはありません。
カタログでのICR-RB78Mとの比較ですが、録音や再生は約倍以上の時間に
なっていますが、ラジオのイヤホン再生は若干短くなっています。
なぜだろうか?
書込番号:9408765
0点

まず報告ですが、正午の時報合わせも失敗しました。
もっとも基本的なことを確認してなくてお恥ずかしい限りですが、我が家の周囲に、NHK第2東京に干渉する常時正弦波のような音質で周期的に音程が変化するノイズ源がありそうです。NHK第1に変更してみたら、初めて時刻補正の受信成功マークを拝めました。\(^o^)/
アパートの2階住まいなんですが、夜は夜で1Fのテレビ?やら3Fのパソコン?やらのノイズが断続的に入ってきますので、やはり時刻修正も録音も窓際で行うのが正解なようです。結局、NHK第一東京で朝の6時に設定しなおしました。
naogorouさん、おっしゃる通りのようですね。
ぼくも以前、RB78Mを使っていましたが、同様の不満があって手放しました。
RS110Mでは、加えて、ラジオの感度(というよりS/N比かな?)が少しは改善されてる感じ、本体充電が可能になり、表示が見やすくなって、プリセットが増えただけでなく、他のボタン類も増えた上に使いやすい配置になったこと、microSDHC対応、など、現状この価格帯の製品としては、まあ最高ではないでしょうか。
いるぎさん、どうもです。
さすがに戦後生まれですけど、ゲルマニウムダイオードも含めて鉱石ラジオと書きました。(汗) 2極真空管もまだありましたが、さすがに増幅回路のあるラジオはトランジスタを使えた時代です。(笑) あぁ、なつかしのスーパーヘテロダイン。
逆に、PLLシンセザイザーチューナー?、さっぱりわかりません...。
おっしゃる通り、AMなどと言う原始的な電波形式なら、基本を改良すれば、目に見えて、いや耳に聞こえて改善できますもんね。
「大半の人は受信感度が悪いのはラジオのせいに...」まったく同意ですね、まあ、最近の家電には、ほとんどデジタル回路が入ってて、そちらの改良でどうにでもなる機能が多いでしょうから、アナログラジオの受信とデジタル回路の合体が、どれほど恐ろしくノイズ対策技術が必要になるか、知らない人が多くてもしょうがない世の中になってしまったんでしょう。
時計表示はぼくも調べましたが、他のSANYO製ICレコーダ同様な感じで、[SDリスト]表示中に停止ボタンを押すしかないようですね。ディスプレイ下部のアナログ風周波数バー?の代わりに、常時表示が選べるとうれしいです。ちょいとファームウェアを変更してくれたりしないかなぁ。
「もう1台...」同じこと考えましたが、同じものだと面白くないので、なにか他のものを探していたりします。アマチュア無線家でもなく普通の一般人(汗)なので、八重洲やケンウッドのは知りませんけど、いろいろありそうな予感はありますが、値段が怖くて真剣に探せません。かといって、ラジオサーバーだと普通過ぎる感じも。(笑)
「ラジオのイヤホン再生は若干短くなっています。なぜだろうか?」
たしかにそのようですね、気づきませんでした。三洋の人はなんとかしたかったんでしょうけど、だめだったので、AM表示オフってモードを付けたのかな?
おそらくノイズ対策の回路が、RB78Mより複雑になって、まだ省電力化が追いつかないのかもしれませんね。
(余談)
昔は簡単に受信できたAM/FM、今ではパソコンを初め、デジタル付き機器のノイズに苦戦することになるとは、皮肉なもんです。今も試しに生でTBSラジオを聴きながら、キーボードを叩いてますが、手を離すときれいに聞こえるのに、叩き始めるとノイズが、両手→肩→耳→イヤホン→RS110M、と伝わるようで、少々いらいらします。(笑)
RB78Mを手放したあと、手持ちのラジオからパソコンや他のICレコーダを接続して録音していた時期もあります。
ラジオは窓辺に置いて、内蔵アンテナの向きや延長ケーブルを使用して感度を上げる一方、その先には抵抗入りケーブルやフェライトフィルタを利用してノイズを抑制してみたり、二股プラグを使って、アンテナ代わりのケーブルをパソコンやレコーダと反対側に伸ばしてみたり...。
しかしそれでは予約録音が簡単にはできませんし、単体でRB78Mの改良版が出るだろうな、と思ったら、RS110MF。スピーカーは要らないなあ、と待ったおかげで、単体も安く買えました。
他スレにもありました?が、底面用の単体のコネクタ(←AM/FMアンテナ入力+USB分岐?)を発売してくれれば、言うことなしですが、どうも構造的にやはりクレードル前提な形状のようですし、16GBメディアのおかげで、そう頻繁にパソコンにつなぐ必要もないので、現状でいいかな、とも思っています。
何より、録音してしまえば、あとは電波状態も指向性も考えることなく、タイムラグさえ気にしなければ、いつでもどこでも一定の状態で聞けるのが、もっとも便利に感じるところですね。早送りや巻き戻しに加え、早聞き・遅聞きもできる上にタイムスキップも便利です。(1分と10分の間に、5分の設定が無いのが惜しい!)
でもあえて、次機種にも期待、ということで。(長々と失礼しました)
書込番号:9409503
1点

shoshaさん、ありがとうございます。
現在時刻の表示方法、「[SDリスト]表示中に停止ボタンを押す」、知りませんでした。
さっそく表示して確認しましたら、電波時計の時刻と同じでした。時刻自動補正機能が
正常に動作しているようです。
鉱石ラジオは、方鉛鉱や黄銅鉱の結晶が入手できませんでした。ゲルマニウムラジオを
卒業した後は、並四ラジオや高1ラジオです。懐かしいですね。
書込番号:9412071
0点

naogorouさんには、余談続きで恐縮ですが...
いるぎさん、ディープですねぇ、さすがに鉱石の種類までは知りませんでした。
ぼくも最初の設計図は真空管でしたが、実際に作ってみたのは型番までは覚えていませんが、トランジスタです。
当時はまだそうノイズの発生源も多くはなく、フェライトバーアンテナだけで、当時住んでいた大阪の放送局は各局そこそこ快適に聞けた覚えがあります。
実家にはまだそのラジオが残っていますが、35年ほど前のまま、先日久しぶりに帰省したときに、スイッチを入れたら動作してびっくりしました。(笑)
ついでにたしか松下製のポータブル(肩掛け型)真空管ラジオも残っているはずですが、フィラメント用と増幅用の積層電池それぞれが、さすがに入手難で抜いたままだったと思います。
適当な電源をそれぞれに繋いで、動作するようであれば、ヤフオクにでも出してみるかな〜、まあ真空管が生きていれば、の話ですが。
ついでに日立の市販第一号?のポータブルオープンリールテープレコーダも動作確認済みですが、こちらは思い出深いのと祖父の声が残っているので、保存しておこうかと。
それにしてもAM・FMともラジオの基本的な回路部品は小型化とともに、信頼性が上がっていると思いこんでいたんですが、よく考えてみると、昔のもの、特にトランジスタになってからのものは、今市販されている製品よりも長持ちしているように思います。
機能や性能はもちろん向上しているようですが、やはり集積化の影響か、原因不明の故障が多いようにも思います。また機能が増えた分、スイッチが増えていることと関係するかもしれませんが、結局マイクロスイッチや接点から劣化してきて、ラジオに限らず、数年で修理代の方が新製品よりも、高額になるものに頻繁に出くわします。
ご時世でもありますから、たとえデジタル機器でも長持ちしてくれるものを望みたいですね。
さらに余談の余談で恐縮ですが、液晶ディスプレイの埃も注意です。PS390RMも別の用途に常時使っていますが、こちらは購入後しばらくして内部に白い1mm未満のホコリを発見して取り除いてもらい、どうも製造時の混入のようでしたが、昨夜なにげなく見ていたら、再び、さらに微細なホコリが3つ以上侵入していました。こちらは明らかにぼくの部屋の由来の埃です。部屋をきれいにしなきゃなあ、と思う反面、こういう機器で、万一導電性のものが混入したら、故障の原因になりかねませんよね。
RS110Mも時々点検していますが、こちらは改善されたのか、今後可能性があるのか、まだわかりませんが、今のところ肉眼で見えるようなものは無く、非常にきれいです。
今後も念のため、注意しておきたいと思います。(再び長々と失礼しました。)
書込番号:9416021
0点

深夜のAMラジオをタイマー録音したく購入を検討しております。
同じような商品でトークマスター2と悩んでおります。
やはり、サンヨーというブランド力や安さでこちらに傾いておりますが
実際、音質等気になります。
ぜひ、アドバイスいただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
1点

ラジオ録音さんは、もう購入されたかな?小生は4月からのラジオ講座目的で、
つい最近購入しました。まだ使いこなしていませんが、気に入っています。
受信感度はトークマスター2を使用したことがないので分かりませんが、通勤の
途中で聞いているポケットラジオよりも若干悪いかなと思います。
技術的にはICレコーダにAMラジオの機能を付けるのは、ICレコーダからの
ノイズを拾ってしまい難しいらしいです。よって、受信感度を意識的に少し下げて
いるのだと思います。ポケットラジオでは拾っていたインバータ電車などからの
ノイズは、このラジオでは少ないです。従って、耳障りではなく、聞きやすいです。
ラジオ録音さんが、主として自宅で使用されるのでしたらクレードル付きのICR-
RS110MFをお薦めします。外部アンテナやアンプ・スピーカが付属するからです。
ラジオ講座はネット配信されるようですが、購入して良かったなと満足しています。
書込番号:9318992
5点

いるぎ様
ご回答ありがとうございます!!
やはり、ノイズがでるのですね。。。
ですので躊躇しており、最近発売されたサン電子のUSB接続AM/FMラジオ(RDPC-101)
と安いMP3プレーヤーを買ったほうがいいのかなと思って悩み中でした。
失礼ながらもう一つご質問があるのですが、わたしはMP3プレーヤーも持っておらず
値段が2千円程度のものから2万円程度までさまざまありなんだかまったくわかりません(涙)
容量の差以外なにがそんなに違うのでしょうか??
よろしければおしえていただけないでしょうか?
ずうずうしく申し訳ありません。
書込番号:9319034
1点

ラジオ録音さん、こんにちは。機種選定で躊躇されているのですね。
> やはり、ノイズがでるのですね。。。
誤解されては困るのですが、ICR-RS110Mからのノイズに対しては十分な配慮が
なされていると思われ、自身からのノイズを拾うことはありません。小生が
言いたかったのは、外部からのノイズです。それをポケットラジオと比べると
かなり抑えていると感じました。
三洋電機は自社でラジオ用ICを多種製造販売していますので、ラジオに関する
技術力は他社より優れていると思います。(「ラジオ用IC」で検索してみて
下さい。三洋のICが必ずヒットします。このICにわずかな部品を追加する
だけでラジオが制作できます)
USB接続AM/FMラジオは小生も検討しました。USB接続AM/FMラジオは録音する
時刻にパソコンが動作していなければならないことや、パソコンからのノイズを
拾いやすいことから、止めました。今、RDPC-101のページを見てきました。
これはパソコンからのノイズを避けるために、USBケーブルを延長してラジオ部の
本体を遠ざけるようにしていますね。
受信感度やノイズに対しての対策は、アンテナが大切です。ポータブルな機器は
小型軽量化するため、アンテナが犠牲になっています。先のコメントに書きました
ように、主として自宅で使用されるのでしたら、クレードル付きICR-RS110MFを
購入してアンテナを窓際などの適切な場所に設置するのが最も良いです。
MP3プレーヤーは安価な機種しか使用したことがありませんが、信頼できるメーカの
製品でしたら、価格ほどの違いは少ないと思います。イヤホンも安価なのしか使用
していませんが、イヤホンの違いによっても音質はかなり違います。
小生がMP3プレーヤーを選定するときは、充電式ではなく乾電池式で、使いたい機能を
有していることで選定しています。最近は乾電池式のMP3プレーヤーが少なくなりました。
安価な充電式は充電式電池が悪化しても充電式電池を取り替えることができない機種が
多いので注意して下さい。取り替えることができても、新品を購入した方がよいような
価格になる機種が多いです。
書込番号:9319292
3点

いるぎ様
ご丁寧な回答ありがとうございました!!
大変参考になり、私のような素人にわかりやすくアドバイスくださり感謝致します。
クレードル付きの場合、トークマスター2と同程度の値段になりますので
またまた悩みますが、購入したいと思います!!!!
書込番号:9323184
1点

ラジオ録音さん
AMラジオの録音音質に関して気にされていましたが、普通のラジオでノイズ無く
受信できれば、このラジオでもノイズ無く受信できます。若干、受信感度が悪いと
思いますが・・・。もしも、ノイズが入るようでしたらクレードルに付属している
アンテナの設置場所、アンテナの向きを工夫することにより、ノイズは消えます。
SANYOのページに、録音サンプルがあります。AMやFM受信のサンプルは
著作権などの問題がありますので、残念ながらサンプルはありません。ラジオの
録音はMP3,128kbpsです。
http://www.sanyo-audio.com/voice_sample/index.html
付属のループアンテナの接続は、とても小さなコネクタ方式ですが、FMアンテナと
同様に端子になっていた方が良かった思います。端子方式でしたら、他のアンテナを
接続するのが容易にできます。AMのループアンテナはネット検索すると、いくつか
発売されていますが、ちょっと高価です。例えば、ミズホ通信、ページは下記。
http://www.mizuhotsushin.com/products/antenna.html
もしも、ラジオ録音さんの家がAM放送局から遠く離れていて、届く電波が弱かったら
付属のループアンテナを外に出してみるとか、長いビニールコードの線を付けてみる
(ロングワイヤーアンテナのつもり)とか、付属のアンテナよりも大きなループ
アンテナを作ってみるのも良いかと思います。例えば、下記のページを参考にして。
http://aomorikuma.hp.infoseek.co.jp/making/260pf.htm
深夜のAM放送は、電波が電離層の反射により、遠距離の放送局が聞こえることが
ありますので、がんばって「エアチェック」をして下さい。
書込番号:9331822
4点

最近「トークマスターU」を購入しました。
これは大変いいですよ。 FM放送(NHKラジオ第2放送も聴ける)はノイズ無し。
USBケーブルでパソコンに録音したのを取り込める。
サンヨーの製品は持ってないので良くわかりませんが「トークマスターU」の
使い勝手は良いです。
書込番号:10662820
1点

こんにちは。
この機種単体、または三洋電機産業製の同種のラジオ付きICレコーダー の感度はいかがでしょうか? 購入を検討しています。
主にAMラジオを録音します。
この機種または他の機種でご使用の方おられましたら概ねのAM感度(RS)お願いします。
-----------------------
100MFなら外部アンテナ接続端子があるらしいのですが
本体にAMアンテナが端子がないのにどうして外部アンテナ接続できるのでしょうか?
中波帯をアンプで増幅して電磁誘導的な方式でしょうか。機械音痴ですいません。
FMはイヤホンがアンテナを兼ねるので理解できますが・・・直流的に外部アンテナを接続できますね。
0点

たいせいよくさん こんにちは。 ユーザーではありません。 正解が来るまで、、、
アンテナ端子なくても内部にアンテナ相当のコアなどあるはずです。
本体にビニールコードを巻き付けてみてください。誘導で聞こえやすくなるでしょう。
信号強度不足の場合はなるべく長いコードを継ぎ足して窓の外まで。
書込番号:9248510
0点

私はエアチェックが目的では無いのでこちらの機種を購入しましたが、
単体だとあまりラジオの感度はよくありません。
ラジオの録音が目的ならばICR-RS110MFをお勧め致します。
またICR-RS110MもICR-RS110MFも単体の機種は全く同じ物です。
付属のクレードルに外部端子が付いております。
http://www.sanyo-audio.com/icr/rs110/rs110mf_detail2.html
書込番号:9249082
2点

BRDさん、discobさん リプライありがとうございます。
外部アンテナやその他の電源接続ターミナルは本体(ICレコーダー)下部についてました。
しかし端子が独自の規格なので・・
ラジオが主目的ではないらしくクレードルとかいう(母艦みたいなのがないと)感度悪いです。
せめてアンテナ接続部端子があれば自作可能なんですが・・・
+--------------------+
結局は買ってはみたものの感度悪く使い物にならずお払い箱に。
RS(レポート)は41以下。せめて52くらいは期待してたのですが残念。
八重洲やケンウッドのHF機を使う羽目に・・・トホホですわ。いやほんま。
書込番号:9265010
1点

>BRDさん
がおっしゃってる方法は、外部端子とか使わない方法ですよ
たぶん電磁誘導の原理で感度をアップさせる方法だと思います
書込番号:9301392
0点

どうもです。覚え書き代わりですが...
単体で簡単にできる感度の安定。
・FM:イヤホン延長ケーブルを窓に這わせる。
本当は設計上、周波数により最適な長さのものがあるはずですが、市販の3mのものの先に付属のイヤホンを垂らしてます。
聞くときはお気に入りのイヤホンに差し替えています。
・AM:トークマスターのオプションで買ったAMアンテナをカップリング。
アンテナ側ピンプラグ→フェライトカプラー(アンテナに付属)を使用。
カプラーをRS110Mの底面に隣接して置きます。それでも電波が弱い時はアンテナ付属のブースターをON。
(ひとこと)←で済んでませんが。
クレードルを買っても、結局アンテナはそれぞれ接続しなきゃなんないですしね。
まあAM/FMラジオは古い変調方式の電波放送ですから、アンテナからの入力を大きくすれば、感度の悪い機器でもなんとかなるもんです。
特にAMは文字通り電波の強弱変調ですから、むやみに感度を上げるといろんなノイズを拾いますし、お住まいの環境によっても大きく違ってきますから、色々試すしかないですね。
最高の感度を得るには、お持ちのアンテナをその都度送信所の方向に向けてやることも必要です。
まあ、年がばれますが、RADIO GAGA ですね。
(余談)
デジタル機器とAMラジヲの融合が、生きてるうちに市販品で安価に、RS110M/MFほどに高度にできるようになるとは思ってなかったですが、さらに高感度・低ノイズ化に頑張ってほしいです。
あと、予約録音開始数分前に知らせてくれる機能があるとちょっとうれしいですね。
書込番号:9401661
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)