DIPLY ICR-RS110M
microSD/SDHCカードスロットを搭載したポータブルラジオレコーダー(1GBmicroSDカード付属)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2010年5月25日 20:56 |
![]() |
7 | 7 | 2010年8月28日 09:49 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2009年8月27日 14:15 |
![]() |
2 | 2 | 2009年7月2日 13:12 |
![]() |
9 | 7 | 2009年6月10日 19:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY ICR-RS110M
【良い点】
・タイマー予約は予想通りに素晴らしい。
・ICレコーダーとしても十分に使える性能。
・思ったより薄く、胸ポケットにも収まりがいい。
【イマイチな点】
・ラジオの受信感度があまり良くない。
※23区の北部だがニッポン放送やラジオ日本が受信できない。
・操作性がまだまだ練れていない。
※直感的な操作ではない事が多い。
・内蔵スピーカーがしょぼい。
※最大音量でも音が聞き取りづらい。
しかし個人的にはかなり満足しています。
買って良かったといえます。
1点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY ICR-RS110M
AMの深夜ラジオを学生時代はよく聴いていたのですが、就職してからは寝不足で翌朝に響くので聴いていませんでした。予約録音ができるラジオがあればいいのにと思っていたのですが、先日この機種を知り、即購入しました。
受信感度も音もクリアで良好です。通勤の電車で深夜ラジオ番組を聴いて愉しんでいます。
基本的には大満足なのですが、2点、改善してくれたらいいのにと思うことがありました。
1点目は、電池を交換すると、予約設定がONからOFFになったり、日時設定が初期化されてしまうことがあることです。それを知らずに2度ほど録音ができずに悲しい思いをしました。電池交換ができるという点はメリットだと思うのですが、交換する際にそういうリスクがあることは心配です。電池交換するたびに設定が変更されてしまってないか確認するのも面倒ですし。エネループでUSBケーブルでずっと充電すればいいのでしょうが、自宅にパソコンがないので、自宅コンセントに接続できるアダプターを購入しました。
2点目は、録音終了の予約機能がないこと。ラジオを聴いていて、このまま聴いていたいけど寝なくっちゃ…、ということがたまにあって録音するのですが、朝起きて停止ボタンを押すまで録音しっぱなしなのです。まあ、あとで不要な部分を削除すればいいのですけど。
以上、ほぼ満足なのですが、強いて言えばこの2点、お気をつけくださって、使用してください。
1点

易々さん
お尋ねしたいのですが、電池交換時に予約設定がOFFに、日時設定が初期化するなど気になりますが、電池切れから交換までの時間の長さに関係なくこのようになるのでしょうか?そうだとしたらちょっと不安になりますね!?
書込番号:11408896
0点

さらっと読み流していましたが、重要なことなので。
本機種を2台所有していますが、どちらも電池交換程度の時間では時計の初期化等はおきませんよ(2台ともファームアップ済)。使用方法に問題があった(例えばバッテリー切れの状態で長時間放置していた、とかバッテリー切れ直前にゴミ箱を空にするなど大量の電力消費を伴う操作をしたとか)か、あるいは故障ですね。
書込番号:11414219
1点

電池交換時に予約設定がOFFに、日時設定が初期化する件です。
メーカーの相談窓口に問い合わせてみましたところ、電池交換の際に5分以内に交換しないとカレンダー設定がクリアされたり、タイマー設定、時報設定の「ON」が「OFF」に変わることがあるそうです。取り扱い説明書のP31に書いてあると言われまして、確かに書いてありました。(かなり重要事項かと思いますが、小さく書いてありました)。ですので故障などではなく、通常そうなるものなんだそうです。
私の場合、一度は電池切れでコンビニに電池を買いに行ったので5分以上はかかってたと思います。で、設定が変わっていたのを気づかなかったので録音ができていなかったもようです。
ですので、この機種は、充電機能がある付属のマルチクレードル付きのセットを購入したほうが正解だと思います。
書込番号:11415850
1点

スピーカー再生の必要がなければ別に充電池+充電器のセットを購入した方が安上がりだと思いますよ。エネループなら前もって充電しておけば2、3ヶ月は放っておいても平気ですし。まあ私の場合はリニアPCMモードで2時間ぶっとおしで録音したかったのでクレードル付きを購入しました(リニアPCMモードは録音も再生も電力消費が大きい)が、こんなのは珍しい部類でしょう。
* 2時間程度は持ちますが、他にもいろいろ使った上での「2時間」なので、充電時間を兼ねています。
むしろ中途半端な充放電を繰り返したらメモリー効果が発生する可能性があります。と言うか私の場合、最近電池の持ちが悪くなってきた気がするので試しに放電機能付きの充電器できっちり放電->充電してみました。これでどうなるか楽しみです。
* エネループと言えどもメモリー効果とは全く無縁と言うわけではありません。ただ効果が出にくい&放充電で簡単に回復するようですが。
書込番号:11415937
1点

私は電池交換ではなく、USB接続した時のショック?で
初期化されてしまった事が複数回ありましたよ
書込番号:11541056
1点

> otome999さん
本体の電源を切った状態でそうなりましたか?不思議な仕様ではありますが、本機はUSB接続時は電源OFFの状態で行えとなっていますね。まあクレードル充電時もそうですし、USB充電ができる仕様なので電源ON時に充電すると何かトラブルが起きる可能性があってそれを避けたいのかも。
書込番号:11541622
1点

易々さん
>私の場合、一度は電池切れでコンビニに電池を買いに行ったので5分以上はかかってたと思います。
消耗した電池を外さずに、新しい電池をコンビニに買いに行けば、本体はリセットされないかもしれませんね。
コンビニまで往復5分以内のところに引っ越すのも悪くない選択肢ですが。
書込番号:11825186
1点

購入一ヶ月です。受信感度も良好です広島市内、
日中はパソコンのマイクにつないで仕事をしながら聞いてます。
朝は、目覚ましの代わりにもなります(タイマー録音)
昔のラジカセのようにして使い、パソコンのメモリーにもなるし。
パソコンの音も録音できる。
夜は郊外ですが、FMを聞きながら眠ります。
この様な機種を探していました。
0点

6月初旬頃、購入しました。満足して使っています。当初、ラジオ付きの製品を知らずにトークマスターを考えていましたが、値段が高いために躊躇していました。ネットでこの製品を見つけて現在使用中です。一ヶ月足らずの使用ですが、だいたいわかってきました。私の使い方は、英会話等には使用せず、ラジオ録音(ラジオ深夜便)と音楽です。ソニーのPCM−D50も持っていますが、大事な講演等にはソニー、とりあえずのそれにはサンヨーを使っています。乾電池仕様であることも魅力です。3日ほどの出張には充電池を3本も持って行けば十分です。長持ちします。エコです。放送局の周波数も慣れれば簡単に変更できます。MP3での会話録音もイヤホーンで聴けばはっきりと聞こえます。8GのミニSDを入れているので150時間ほど録音可能です。改善点としいくつかあります。私は就寝時にイヤホーンをつけて聞きながら寝るのですが、SLEEPタイマーがほしいです。説明書を見たのですが、この機能はついていないのではないでしょうか。それと暗い部屋でもボタンが識別できるようにボタンに突起をつけてほしい。PCM-D50と比べると小さくてひ弱な感じがしますので、あとは壊れないことを祈るのみです。
1点

くまぼうさん、どうもです。
スリープタイマーは、取説P.114をごらんください。共通設定の中にあります。いちいち停止してメニューを辿るのが面倒なので、再生中のメニューにも欲しい気がしますね。
ボタンの突起は、たしかにユニバーサルデザインの観点からも検討してほしいと思います。ぼくは暗闇でも慣れてしまいましたけど...(w
書込番号:9789651
1点

shosha さん、ご指摘ありがとうございました。今、職場ですので帰ってから早速
見てみます。仕様書すべてに目を通していないので気がつきませんでした。
出張先のことを書きましたが、熱海では、AMに若干ノイズが入り不安定でした。東京ではバッチリ聞こえました。1週間前には長崎にも行ったのですが、そちらはまずまずでした。確かに地域で受信の度合いはことなるようですね。
それと付属のスピーカーは、イヤホーンが無いときに参考程度についているようなものです。あまり期待はしない方がいいでしょう。
先日、私の近くのヤマダ電機に行きましたが、25000円を超えていました。高いですね。私はアマゾンで購入したのでそこそこで買えました。
書込番号:9791118
0点

先日、クレードル付きで買いました
主な目的が深夜ラジオを録音したかったからなので、さっそく付けてみると、思ったほどノイズもなくキレイに聞けて満足。
しかし、クレードルに接続したとたん、他局の音が入り込んできました。
しかもそっちの方が音量大きく…。
クレードルから外すと気にならないので、外したまましばらく聞いて、再びクレードルにつけると他局が。
具体的に言いますと、ニッポン放送を聞こうとしたら茨城放送が入ってきました。
すぐにカスタマーサービスに連絡すると、技術の方に回すが今混んでるのでこちらからかけ直すとのこと。
その後の電話での対応も親切でかなり好感を持てました。
ただ、商品のトラブルに関する知識は少し少ないらしく、たびたび技術のものに聞いてくると保留にはなりましたが…。
どうやら、自宅が混線しやすい地域にある可能性があるかもしれない。
買ったお店にその日のうちに連絡して返品しました。
そしてこちらのクレードル無しの方を改めて購入。
今は特に混線も気にならずに聞けています。
ただ、部屋の中でも移動するとノイズが入るという、普通のアクシデント程度。
こういた商品の場合、表示はカタカナだけなのかと思っていましたが、漢字も表示出来るので見やすいし便利です。
ICレコーダーとしても、マイクなど付けなくても満足のいく音質かと。
何より嬉しいのはゴミ箱機能ですね。
特に設定しなければ、削除したデータは全てゴミ箱に捨てられます。なので復元も可能です。(ゴミ箱から削除したものは復元出来ませんが)
充電式でない所も気に入ってますね。
何かあった時に充電器を持っていなくても、単三電池を買えばそれで済む。
使い勝手はいいと思います
ただ他のに比べて、少し大きいかな?とも思いましたが
ポケットに入れられるサイズですし薄いので問題もなさそうです。
ラジオの性能も、マイクの感度が良すぎるんだな、程度に考えて使ってます。
これから学会発表などの練習に重宝しそうです。
2点

07レイナ07さん、ご購入おめでとうございます。
わざわざクレードル付き(RS110MF)を返品されて単体(RS110M)に交換とのこと、ご苦労様でした。うまく聞こえるようになって良かったですね。
ちょっと特殊なケースかと思いましたので、一般的な話として、ここをご覧の方に補足させて頂きます。
お住まいの場所にもよりますが、ニッポン放送と茨城放送のように、たしかに若干周波数は近くとも、どちらかの中継局の周波数がさらに近かったり、お住まいから見て、送信所の方角が近い場合には混信する局があるかもしれませんが、RS110M/RS110MFのラジオの分離性能はそこそこあるようですので、普通はあまり心配されることはないかと思います。
もしもまた、そういう場合は、一度AMアンテナの方角と、場合によっては設置場所を変えてみたり、付属のループアンテナよりもさらに指向性の高いアンテナ(日本アンテナやAZDENあたりから出てるかな)に交換または併用する方法もあります。(適合するプラグがちょっと入手しにくそうですが)
地デジやネットのデジタル放送と違って、AMラジオの電波は非常に原始的なもので、ノイズや混信が付き物とも言えますので、いざと言うときに、他の放送局もうまく受信できた方が良いかな、ということです。
もちろん07レイナ07さんのようにクレードル無しの方が良い場合もあるかと思いますが、ぼくの場合は逆に、RS110M単体で購入してみたものの、結局クレードルを後から買うと、扱い店が少なく、かなり割高になりました。
もしも従来お持ちのラジオがあれば、よほど性能の低いものでなければ、RS110Mは単体ですと、ノイズ対策はかなりしっかりしていますが、そのため感度自体はそれより低いと思っておいた方がよいかもしれません。特に録音してお聞きになる場合は、あとあと気になるかもしれませんので、ちょっと思い切ってクレードル付き(RS110MF)を選んでおかれた方が、確率的には安心だと思います。
また、単体で使用することが多い場合でも、アンテナの接続だけでなく、クレードルに置くだけで充電でき、スピーカーにもそのままつながれば、意外とスピーカーで聞くことも増えたりする点でも(ぼくはイヤホンでしか聞かないと思ってたのに...)、便利だと思いますので、一般的にはRS110MFがお奨めかと思います。
「充電式でない所も気に入ってますね。」との点は、正確には、エネループが付属する充電式ですが、単3電池にも対応している、ということですね。単体でもエネループを取り出すことなく、USBケーブルで本体での充電もできるようになっています。
あくまでも一般的な話ですので、決してお気を悪くなさらぬよう...m(._.;)m
書込番号:9643596
2点

shoshaさま
コメントありがとうございます
私も最初は
「スピーカーでラジオ聞きたい」
「アンテナついてる方が感度いいだろう」
「電池充電してくれるんなら」
と、クレードル付きを買いましたが、やはり電波の混線が気に入らずに返品してしまいました。
本当に特殊な例だったらしく、電話対応の方も驚いていました。
多分、ほとんどの方はクレードル付きを変われた方がいいと思います。
私も最初、「録音する時にクレードルに付けなければ…」とも思いましたが、それではクレードル付きを買った一番の目的が消えてしまうな、と。
値段も1万円ほど違っていたので、単体に切り替えました。
スピーカーがなくなり、部屋で聞く分には音が小さいかな、とも思いましたが
ラジオを聞くだけならコンポで聞けますし
録音データは全部パソコンにすぐに移してしまうので、特に支障は出ていません。
イヤホンで聴けば音量も小さく感じません。
常にノートパソコンを持ち歩いているので、電池の充電もこまめに出来ています。
今の所、イライラするようなトラブルは起きていませんので、安心しています。
ま、まだ買ったばかりですが(笑)
個人個人の使い方や、日常生活の仕方などでも差はあるかと思いますが、現状ではこれに満足ですね。
昨日も早速、教授の講義をこっそり録音してノートに起こしましたが、音質にも問題はないかと思っています。
でもたぶん
家の場所が違っていたら…クレードル付きを買っていたと思います。
そこがちょっと残念ですかね
書込番号:9644681
1点

07レイナ07さん
こんにちは
購入を検討中で
クレドール付を購入しようかなあーと
思ってましたが…。
単体でラジオの音量はいかがですか?
スピーカーが小さそうなので気になるところです。
特に音が小さいとか気にならず聞けますか?
感想のほどよろしくお願い致します。
書込番号:9646169
0点

佐渡のキンさん様
コメントありがとうございます。
私の使ってみた感想としてですが
・単体での音量は小さめ
・イヤホン使用すれば普通
と言った感じです。
音量は最大20なんですが、静かな部屋の中でも少し小さく感じるくらいの音ですね。
イヤホン付けてしまえば、私は15前後で十分です。
FMラジオに関してはイヤホンがアンテナ代わりですので付けないと受信してくれません。
クレードルにセットしての音量は、結構大きいです。
幹線道路に面している自宅で聞いても、10くらいで十分でした。
20になんてしたら、うるさい位です。
佐渡のキンさん様が、自宅でラジオを聞くことなどを中心に考えているのでしたら、クレードル付きの方がいいと思います。
クレードルにはAM/FMラジオのアンテナを取り付けられるので、FMラジオをイヤホン通さずに聞くならばクレードルは絶対必要です。
ラジオの受信感度も上がりますし。(私の場合は上がり過ぎた模様(笑))
どうやら、単体のみ購入して、後にクレードルだけを追加購入というのは、shosha様によると扱い店舗が少なく手に入り辛いそうですので。
あとは
混線しない地域でしたらクレードル付きの方が絶対にいいです!
スピーカー、アンテナ、充電
この機能は結構魅力でしたから。
私が買ったお店では、事情を話したら返品そして単体の取り置きを快くしてくれたので、一度クレードル付きを買って試すのも…ありかもしれません。
書込番号:9649293
2点

07レイナ07さん
ありがとうございました。
クレドール付きで購入モードになりましたが…。
更に1点教えてください。
場所を移動して使うこともある為
アンテナの形態が気になります。
聞くのは
ほぼAMなのですが
AMのアンテナはどの様な形態ですか?
例えば
え〜
何と申しますか
釣り竿みないに伸ばすタイプか
コード様のアンテナでガビョウみたいなもので壁等に止めるタイプか
よろしくお願い致します。
書込番号:9656011
0点

佐渡のキンさんさん、どうもっす。
写真のように、コンポの視聴用に付いているような、ごく一般的なAMアンテナです。
これでも、この用途には充分な感度が得られますが、交換したいときには2枚目の写真のようなコネクタが必要です。(ケーブルを切って利用する手も?)
ケーブルは実測 2.9mです。
書込番号:9656253
2点

shoshaさん
メジャー付の詳細な写真
ありがとうございました。
よくわかりました。
さっそく購入しようと思います。
書込番号:9679645
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)