DIPLY ICR-RS110M
microSD/SDHCカードスロットを搭載したポータブルラジオレコーダー(1GBmicroSDカード付属)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全56スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 0 | 2010年11月14日 12:20 |
![]() |
0 | 2 | 2010年9月17日 08:50 |
![]() |
2 | 2 | 2010年9月16日 12:20 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2010年9月16日 00:21 |
![]() |
1 | 2 | 2010年9月11日 22:14 |
![]() |
7 | 7 | 2010年8月28日 09:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY ICR-RS110M
これは良い!これは良いですよ!!
某○×電△社のTalk*を息子のために1昨年春、高校入学祝に購入。
私も、50年来のNHK語学講座のファンであることから、もう1台をと。たまたま価格.comでicレコーダでAM受信機能のあるものを検索したら結構市販品がTalk*のほかにもあるではないですか!
サンヨーさんのこのレコーダ気に入りました。価格は、Talk*の半額以下、AM、FM受信性能は過不足なし。(出張先のRC造ホテル、宿舎でも雑音が増えますが聞き取れる範囲で受信できることが多いです)音楽プレーヤとしてはまだ使っていませんが、出張先に持ち込む小型の外部スピーカ+自作ミニアンプでFMを聞いても結構イケマス。難点を挙げればきりがないかもしれませんが、録音モード設定、予約録音メニューの種類など必要十分な機能を持っていると思います。さらに、電源が単3X1またはエネループ単3X1でPCからの充電可能。私のような出張の多い語学講座、音楽ファンにはJust Fit Productでした。欲を言えば、FMの受信バンドにインターナショナルバンドがあれば尚結構。こんな製品を発売してくださり、サンヨーさんありがとうございました。末永く大切に使いたいと思います。
3点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY ICR-RS110M
本機をウォーキングの時に音楽(MP3)やラジオを聞きながら、時々、メモ代わりに自分の声を録音する、という使い方をしたいのですが、教えていただきたいことがあります。
音楽再生の途中で音声録音に切り替えて、録音終了後に再度音楽再生に戻ったとき、以前の続きから再生されますか。
また、このような切り替えは簡単にできるものでしょうか。
0点

残念ながら、一度録音してしまうと、クリアされてしまうので一から選択し直さなければなりません。
音楽再生→録音は最短2ボタンでスムーズなんですが。
録音から再生途中に戻れる機種があれば欲しいですね 一番欲しい機能です。
書込番号:11922553
0点

主に講義を録音する目的で、ついでにAM・FMラジオが聴けるならと思ってこの機種に飛びつこうと思ったのですが、気になっている点があるので質問させていただきます。
私、ICレコーダー関連買うのが初めてなので、よくわかっていないのですが、こちらの商品はライン入力は対応しているのでしょうか?
それとも、マイクジャックがついているのはコード繋げれば普通に録音できますか?
生講座での録音以外にも、講座DVDもあるので、音声だけ抜き出して聴けるようにできたらなと、考えていたので・・・上位?機種の120MFの方はステレオケーブルが付属とあったので、あっちは対応は間違いないとは思うのですが、110Mの情報お持ちの方、教えてくださいませ。
あとは、110MFの方とどっちに書くか迷ったのですが、ついでなのでこちらに、クレードルの機能がスピーカーの他にアンテナの拡張みたいですが、やっぱりそれがないと感度はがくっと落ちますかね?まぁ、感度なんて、住んでる場所によって左右されるのが当然なので、質問する事自体アレかもですが・・・
1点

マイク入力へ外部機器を繋げて録音する場合は抵抗入りケーブルを使用すれば録音できるかと思いますよ。
書込番号:11917407
1点

ありがとうございました。
やっぱりコードを繋げれば録音できるんですね。こちらの商品買うとき一緒に抵抗入りコードも買うことにします。
書込番号:11918395
0点

私はこの製品でしっかりラジオが聴けるか心配です
北海道の札幌に住んでます
しっかり受信できますか??
また普通の電池で連続何時間録音できますか???
返信よろしくお願いします
0点

受信感度については、かなり環境に左右されるようですが、普通の単体ラジオで受信できるのであれば問題ないと思います。
この製品は、イヤホンがアンテナ代わりですので(FM受信時)きっちりのばした状態で受信することが重要です。
据え置きで使うのならクレードル付きの方をお薦めしますが。
電池の持ちに関してはメーカーサイトを参照して頂くとして、私の使用感では、電池の存在を忘れるほど持ちます。
野外のLIVEで6時間(MP3・128kbps)録音しっぱなしでも余裕でした。ただし、ファイルが2GBに達すると止まりますよ。PCMだと3時間くらいでしょうか?この点は注意です。
書込番号:11848614
0点

今は台湾メーカーのエーディオプレイヤー、内臓バッテリー式のもので
FMエアチェックを行ってます。
しかし、2時間が限度です。
また、1年もたってないのに消耗が激しくなってます。
このICレコーダーの場合はどうでしょうか?
単三電池1本ですよね?
5時間の録音は無理でしょうか?
外部電源を供給しながらFM録音可能でしょうか?
最後に、タイマーFM録音になると思うのですが
使い勝手はどうですか?
0点

充電クレードルが添付されているRS110MFなら電池切れの心配は無いようです。
※電池としてエネループが必要。
オリンパスにもラジオサーバーはありますよ。要検索。
メーカーホームページはコチラ
http://jp.sanyo.com/icr/lineup/rs110mf/f2.html
使い勝手についてはお持ちの方の書き込みをお待ちください。
書込番号:11879922
1点

ありがとうございます、スキンミラーさん。
とても良い情報を入手できたと思ってます。
ものすごい数があって困ってましたが
たすかりました。
書込番号:11895151
0点

AMの深夜ラジオを学生時代はよく聴いていたのですが、就職してからは寝不足で翌朝に響くので聴いていませんでした。予約録音ができるラジオがあればいいのにと思っていたのですが、先日この機種を知り、即購入しました。
受信感度も音もクリアで良好です。通勤の電車で深夜ラジオ番組を聴いて愉しんでいます。
基本的には大満足なのですが、2点、改善してくれたらいいのにと思うことがありました。
1点目は、電池を交換すると、予約設定がONからOFFになったり、日時設定が初期化されてしまうことがあることです。それを知らずに2度ほど録音ができずに悲しい思いをしました。電池交換ができるという点はメリットだと思うのですが、交換する際にそういうリスクがあることは心配です。電池交換するたびに設定が変更されてしまってないか確認するのも面倒ですし。エネループでUSBケーブルでずっと充電すればいいのでしょうが、自宅にパソコンがないので、自宅コンセントに接続できるアダプターを購入しました。
2点目は、録音終了の予約機能がないこと。ラジオを聴いていて、このまま聴いていたいけど寝なくっちゃ…、ということがたまにあって録音するのですが、朝起きて停止ボタンを押すまで録音しっぱなしなのです。まあ、あとで不要な部分を削除すればいいのですけど。
以上、ほぼ満足なのですが、強いて言えばこの2点、お気をつけくださって、使用してください。
1点

易々さん
お尋ねしたいのですが、電池交換時に予約設定がOFFに、日時設定が初期化するなど気になりますが、電池切れから交換までの時間の長さに関係なくこのようになるのでしょうか?そうだとしたらちょっと不安になりますね!?
書込番号:11408896
0点

さらっと読み流していましたが、重要なことなので。
本機種を2台所有していますが、どちらも電池交換程度の時間では時計の初期化等はおきませんよ(2台ともファームアップ済)。使用方法に問題があった(例えばバッテリー切れの状態で長時間放置していた、とかバッテリー切れ直前にゴミ箱を空にするなど大量の電力消費を伴う操作をしたとか)か、あるいは故障ですね。
書込番号:11414219
1点

電池交換時に予約設定がOFFに、日時設定が初期化する件です。
メーカーの相談窓口に問い合わせてみましたところ、電池交換の際に5分以内に交換しないとカレンダー設定がクリアされたり、タイマー設定、時報設定の「ON」が「OFF」に変わることがあるそうです。取り扱い説明書のP31に書いてあると言われまして、確かに書いてありました。(かなり重要事項かと思いますが、小さく書いてありました)。ですので故障などではなく、通常そうなるものなんだそうです。
私の場合、一度は電池切れでコンビニに電池を買いに行ったので5分以上はかかってたと思います。で、設定が変わっていたのを気づかなかったので録音ができていなかったもようです。
ですので、この機種は、充電機能がある付属のマルチクレードル付きのセットを購入したほうが正解だと思います。
書込番号:11415850
1点

スピーカー再生の必要がなければ別に充電池+充電器のセットを購入した方が安上がりだと思いますよ。エネループなら前もって充電しておけば2、3ヶ月は放っておいても平気ですし。まあ私の場合はリニアPCMモードで2時間ぶっとおしで録音したかったのでクレードル付きを購入しました(リニアPCMモードは録音も再生も電力消費が大きい)が、こんなのは珍しい部類でしょう。
* 2時間程度は持ちますが、他にもいろいろ使った上での「2時間」なので、充電時間を兼ねています。
むしろ中途半端な充放電を繰り返したらメモリー効果が発生する可能性があります。と言うか私の場合、最近電池の持ちが悪くなってきた気がするので試しに放電機能付きの充電器できっちり放電->充電してみました。これでどうなるか楽しみです。
* エネループと言えどもメモリー効果とは全く無縁と言うわけではありません。ただ効果が出にくい&放充電で簡単に回復するようですが。
書込番号:11415937
1点

私は電池交換ではなく、USB接続した時のショック?で
初期化されてしまった事が複数回ありましたよ
書込番号:11541056
1点

> otome999さん
本体の電源を切った状態でそうなりましたか?不思議な仕様ではありますが、本機はUSB接続時は電源OFFの状態で行えとなっていますね。まあクレードル充電時もそうですし、USB充電ができる仕様なので電源ON時に充電すると何かトラブルが起きる可能性があってそれを避けたいのかも。
書込番号:11541622
1点

易々さん
>私の場合、一度は電池切れでコンビニに電池を買いに行ったので5分以上はかかってたと思います。
消耗した電池を外さずに、新しい電池をコンビニに買いに行けば、本体はリセットされないかもしれませんね。
コンビニまで往復5分以内のところに引っ越すのも悪くない選択肢ですが。
書込番号:11825186
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)