CX1
ダイナミックレンジダブルショットモード/マルチパターン・オートホワイトバランス機能/連写モード/光学7.1倍ズーム/3.0型液晶モニターを備えたコンパクトデジタルカメラ(929万画素)。市場想定価格は4万円台後半
このページのスレッド一覧(全139スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 6 | 2009年12月18日 21:28 | |
| 72 | 86 | 2009年12月4日 22:33 | |
| 544 | 259 | 2009年12月1日 12:35 | |
| 1 | 0 | 2009年11月24日 23:49 | |
| 70 | 73 | 2009年11月22日 05:11 | |
| 8 | 62 | 2009年11月18日 21:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
「学芸会を撮りたいけど、使えるか?」という質問がたまに
ありますが、先日幼稚園の演劇会があったのでCX1で撮って
みました。小さな幼稚園なので小学校の学芸会とはちょっと
違うところもありますが、ご参考まで。
なお、よその子供達なので顔が識別できない程度に処理して
あります。
3点
魯さん、
レポートありがとうございます。いいですね!
ウチのファミリーフォトは、L版プリントかフォトブックになっちゃうので、
1枚目の写真くらいだとNeatImageを使う必要はないと思っているのですが、
家族にはなぜかNeatImageは好評です。
お肌がツヤツヤになる効能があるとかで、
ISO800どころかISO80でも「Remove all noise」を強要されることがあります(笑)。
おっといきなり脱線、スミマセン。
書込番号:10642286
0点
FutureCatさん、やはり「お肌ツヤツヤ」が好まれるのでしょうね。
うちでは、NeatImageはフリー版を使っているのでExifが消えています(^^;
あと、7才の娘にも何枚か撮らせましたが200mm相当でも1/3位は手ブレが
気にならないレベルでした。CX1の手ブレ補正は結構効きますね。
ちなみに、D40も持って行ったのですが演劇の撮影には使いませんでした。
禁止はされていなかったのですが、やはりバシャバシャと一眼レフの音を
たてるのはいかがなものかと思いました。うちの子供の出る時はビデオで
撮ってましたし。
書込番号:10642391
0点
200mm相当の望遠で、1/45秒の手ブレを特に意識しないで止められれば十分な能力ですよね。
CX1がスゴイのか、お嬢さんがスゴイのかはわかりかねますが。
それにしてもCX1にデジイチ、そのうえカムコーダーですか。
お父さんは大変なのですね。
(わたしはデジイチを使った直後にCX1を使うとき、思わずCX1のモニターを目に押し当ててしまいます)
書込番号:10642536
1点
魯さん、皆さん、こぬぬつはぁ〜♪
学芸会での作例、ご苦労様ですm(_ _)m...魯さんもNeatImage使われてるんですね!
ワラシも、ここぞと言う時、このソフトを使わせていただいています。
確かに有料版と違い、無料版はExifが残りませんが、NeatImageの処理後は、基本的
に元画像のファイルネームにfilteredが加わりますから、元画像からバイナリファイルを抽出
して、NeatImage処理後のfilteredが加わったファイルにコピーする事で、Exifを残せます。
ワラシは以前無料版を使っていた時は、フリーの"Exif完コピ" を使わせて頂き、この抽出・
コピーの過程を超簡単に済ませていました。
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/art/se395888.html
NeatImageのNR効果は勿論ですが、ギザギザにならない範囲で最高のシャープネスを与え
たい時など、NoiseReductionAmountsの項目の各チャンネルの数値を、極力弱めにし、
SharpeningAmountのLuminanceChannelを適宜持ち上げて使う事が良くあります。
一般のレタッチソフトとは違うアルゴで処理されるNeatImageのシャープネス処理は、仕事上
でも、密かな画像処理の秘密兵器と化しています...Σ(^o^;) アヘッ
書込番号:10644100
5点
FutureCatさん、
そうなんです、お父さんは大変なのです(^^;
私はコンデジでファインダーを覗こうとしたことはないです。
逆にデジイチで液晶を見て撮ろうとすることが度々(^^;
豆乳ヨーグルトさん、
はい、NeatImageを使っています。ただ、使い方がよく
わからないので、オートでしか使えません。シャープネスは
デフォルトでも確かに上がりますね。
"Exif完コピ"は使ったことあるんですが、面倒くさくて(^^;
書込番号:10647629
0点
豆乳ヨーグルトさん
"Exif完コピ" 、教えていただきありがとうございます
試しにNeatImage処理したものをにphotohitoに1枚アップしてみました・・・
おおー、ちゃんとExifが表示されてるー
書込番号:10650718
0点
・11月一杯限定の画像スレです。
・リコー機ユーザーの方ならどなたでも。初めての方大歓迎です!!!
・写真は「なんでもあり」。
春に撮った写真でも、夏でもかまいません。旅行へ行った写真、初めて写した写真、手ぶれ、ピントが合ってない写真、以前にアップしようと迷っていたもの、ゴミ箱へ捨てようかと思っていたもの、ちょっとだけエロイもの^^、ちょっとだけ問題作^^、などなどなんでもかまいません。
ここはコンテストではありません、ナイスの数を競ったりする場でもありません。そういうことを気にすること無く自由にアップしていただけると私としては一番うれしいです。5日間だけの写真の旅で遊んでみましょう!
*(お願い)「紅葉」のお写真は、CX2の画像スレ「紅葉を撮りまくれ!」へアップされて、あちらをよりいっそう華やかにしてみませんか!。
*はじめて画像アップされる際には、最後に「画像をアップロード」ボタンを忘れず押してくださいね(1枚ごとに)。
で、私はスレ主としてはな〜んにもしません。(ひたすらへったっぴな写真をアップしますけどね)
そして、ただの鼻たれ小僧となって口をぽか〜んと開けて、時々「ウヒャ」とか「オモシロ〜イ」「グー!」と「つぶやき」をきままに書いていくだけです。^^
アップした写真は、最初だからカッコつけてみました。実際の私はファッションとはな〜んにも関係ありません。またセンス・ゼロなのでお間違えなく。^^
スレ立ては明日の予定だったんですが、どうも帰りが遅くなりそうなので、ちょっとだけ早めにしました。
私の名前をk a t a o k aで間にスペース入れてますが、自分でも面倒だと思ってます、kataokaで結構ですのでよろしくどうぞ。^^
それでは。
4点
では、深夜に徘徊するレアキャラが敷居を低くしておきますか。
次のmixi写真日記ネタ用ですが、新装開店祝いということで特別でっせ〜(笑)
書込番号:10534146
2点
祝! 新装開店。
紅白っぽい写真を見つくろって来ました。
素敵なオープニングですね。これからが楽しみです。
先日、ファミリーフォト用にデジイチを追加しましたが、
マクロと高倍率ズームはCX1に安心して任せられるので、
デジイチのほうは明るい単焦点だけで遊べます!
他のコンパクト機ではなかなかこうはいかないんじゃないでしょうか(知らんけど)。
書込番号:10534648
2点
新装開店おめでとうございますっ!
働いているビルにクリスマスイルミネーションが飾られました。
まだ早くないか?と思いつつ、でも、もう、そんな時期。
ああ、バブルが懐かしい・・・
書込番号:10534944
1点
ほぼはじめまして。
一眼に心が動きつつも、CX2の高倍率に心が動きつつも、CX1と一心同体にならんとす。
新装開店、おめでとうございます!
書込番号:10534990
1点
新装おめでとうございます。
リコー機のスレッド、ということですので引き出しの奥に眠っていたDC-3をひっぱりだしてみました。
35万画素、オリジナルサイズです。ちょっと遊びでバックを付けてみました。(旧い機種なのでEXIFはありません)
‐THREE AND TWOさん
はじめまして。個性ある色の世界をお持ちですね。もっと見てみたいです。
‐ほかにも初めてという方々 この機会に是非!
書込番号:10535604
1点
みなさん、ありがとうございます。
ひとつひとつのお作品にコメントしなければと思っていたのですが
いざ書こうとすると何も書くことが出来なくなりました。
「すばらしい」などの言葉では表現できません。
身が引き締まるような何かを感じてしまって、
言葉では表すことが出来ません。
「ありがとう」と書くしかありません。
書込番号:10537752
0点
新装開店おめでとうございます。
米梨しいたけです。
私も数枚Upさせてください。ハンドルに関連した3枚(+α)です。
まったく下手な写真で・・・(^_^;)
書込番号:10538844
1点
プレッシャーを感じてます。
普通にだったらどれだけでも書けるんですが・・・
今日仕事から帰ってきたらコメントを書いてみます。
それまでいろいろ考えます。
写真は、女性のユーザーの方が少しでも多くアップしていただきますようにとの願いもこめて・・・
書込番号:10539466
2点
k a t a o k aさん、皆さん、こぬぬつはぁ〜♪
4泊5日のパックツアー、ワラシも酸化!もとい、参加させてくらはぁ〜い!o(^o^)o ワクワク♪
ちゃまCX1さんの自由帳や、staygold_1994.3.24さんの紅葉スレでもお馴染みの方々が
一堂に会して、早速賑やかなツアーになりましたね!(●^o^●)♪
*k a t a o k aさん
>書き忘れてました、私のだけは「0点」でお願いいたします。
そうは烏賊の錦糸タマゴ!(´・ω・`)ん?
書込番号:10539924
2点
体が固まってしまい、なかなか思うようには書けませんでした。
また文章もうまく書けないものですから、いたらぬところがございましたらご勘弁くださいませ。
>PASSAさん、3枚目について書きます。
このお写真は「誰もが」鑑賞して心に残るものだと思っております。写真を眺めて美しさに酔いしれ、そして宙を見つめて作品の奥にあるものがなんだろうかと考えに浸る。そしてまた写真を眺めて、宙を見つめる・・・。写真という枠を超えたもの、言葉が見つかりませんが「名品」と言っても言い過ぎではないと思っております。
>那須華さん、「酉の市」
参詣者の雰囲気が手に取るように伝わってきます。映画の一場面を見ているかのようです。
「特別」^^ありがとう! また、都内の夜景楽しみにしておりますよ〜!
>ねぼけ早起き鳥さん、トンビ(トビ)を、Wikipediaで調べましたら「ほとんど羽ばたかずに、上昇気流に乗って輪を描きながら上空へ舞い上がる」と書かれてありました。あの優雅に飛ぶ様は、胸が空くようです。おそらくご自身の今の心境を美しい空とともに表現されたのではないでしょうか。
>FutureCatさん、なんといっても「おめでとうございます」。「おめでとうございます」を100回です。^^
う〜〜〜〜ん「やわらか〜い」そして「うつくし〜い」。
それとKー7、やっぱり違いますね〜。いろいろ写されて試されて楽しんでいらっしゃいますね。
>ちゃまCX1さん、きれいなイルミネーションですね〜。それとは別にですね、私が気に入っている部分があります。以外に思われるかもしれませんが、3枚目の左上「鉄骨、ガラス、ガラスに映る壁の反射」この雰囲気がとっても好きなんですよ〜!
なんか意味深なお言葉・・・、きっとバブルの頃に大切なことがあったんですね!
>THREE AND TWOさん、はじめまして。投稿していただきありがとうございます!
これからもたくさん見せてください!
なんといっても「夜明けのオフィス」日時が11月04日 05:48には驚きました。
>TAG9さん、心憎い配慮ありがとうございます!
背景に黒、ここでも効いてますよ〜! なんだか味があって使えそうじゃないですか〜
DC-3調べてみました。発売日が97年7月。値段49,800円、モニターが回転、PCとの接続がRS232C。
12年前ですよ〜。オドロきー!
>でゅらむせもりなさん、いつもありがとうねー!それとグルメでお買い物上手。^^
私はファッションのことはぜんぜん分からないのですが、造りがしっかりしていてとってもいい靴のようですね。元値はかなりするんじゃないですか。いつも、次はどんなお写真かなーと楽しみにしているんですよ〜^^
>米梨しいたけさん、その「きのこ」食べられるんですかね〜^^
きのこが楽しく写されていらっしゃるし、それに苔の所の感じがとってもいいですね〜。
私もきのこ大好き。冬はキムチ鍋のなかに、ぜ〜んぶ(しいたけ、まいたけ、えのき、なめこ、しめじ)入れちゃいますよ〜。
>豆乳ヨーグルトさん、いつもありがとうございます。でもね2枚目と3枚目「反則ぅ〜」でございますです。^^
それはCX2板ですよ〜(笑) ところで「滴」うなってしまいました。背景の色もウットリです!
それに構図などべんきょうになります〜。
-----------------
やはり、うまく書けませんでした・・・。
書き足らない部分もたくさんあるんですが・・・。
失礼にあたる所がありましたらお許しくださいませ。
なりよりも、みなさんありがとうございます。
そしてこれからもよろしくお願いいたします。
書込番号:10542217
1点
読み返して気がつきました、コメントあちこち失敗してしおります。
THREE AND TWOさんが11月04日 05:48にオフィスにいらっしゃることの重み、そういうことを書いたはずだったのですが・・・うまく書けずに途中のままで・・・
もうしわけありません。
他にも、ぎこちないところがいくつもあって・・・
ほんとにお恥ずかしい・・・
書込番号:10542869
1点
ポチ雑種さんの3枚目はジオラマ?何度も見直しましたが、いまひとつ自信がありません。
k a t a o k aさん、
いやあ、ありがとうございます。なんかつまらん写真ばかりでスミマセン。
お口直しに、明日、秋っぽいヤツを何枚か仕入れて来ます。
書込番号:10543417
1点
k a t a o k aさま、もったいないお言葉を・・・ では、もう少し抽象的なモノも。
ところで、k a t a o k aさんとはこの板で初めてお会いしたのですが、根っからの
リコー使いのような作風です。 CX1の前は何をお使いでした?
(その、くら〜い2枚なんか、超私好みです。)
書込番号:10543468
1点
kataokaさんへ
あれはスケルトンタイプのエレベーターのガラスでして、偶然の産物です。
CX1は、ああいう写真がきれいです
バブル・・・景気が良くて楽しい昔の思い出です。
書込番号:10543503
0点
>TAG9さん
「見てみたい」
もう、相当前になりますが某球団のキャンプにテスト生として参加し、初日に「もっと見てみたい」と首脳陣の1人に言われ、有頂天になりました。
そして次の日、気持ちだけが空回りして馬脚を現してしまい、お帰りとなりました。。。
す、すいません、ぜーーーーんぶ嘘です<(_ _)>
大事にしておられるんですね、昔のカメラ。
この頃のは、デジカメの特性を生かして面白いギミック満載でしたね。
この前かあとか、同じDCシリーズでレンズ部分が外れるやつありませんでしたっけ?
>k a t a o k aさん
気にしないでください。時間に気づいてもらえただけで充分です。
休みの日やと言うのに23時に会社に行って、途中落ちそうになりながらも11時前まで頑張りましたよ。
ま、この朝の色を見れたのは収穫でした。
普通の勤務じゃ絶対に見れませんもんъ( ゚ー^)
書込番号:10544108
1点
FutureCatさんおはようございます。
私の3枚目の写真、確かにジオラマに見えなくもないですよね。
この建物は、八方尾根の唐松山荘を唐松岳山頂から写したものです。
晴れていれば後方に、白馬村方面が見えるので、雲がかかっている
こともあり、全体的にジオラマっぽく見えますね。
GX200で撮影した別の写真がありますので、アップします。
書込番号:10544655
1点
もう2泊が過ぎてしまいました。
残る旅程はあと3日。
時間が惜しいので私はエアーで出かけます。
‐THREE AND TWOさん
おもしろい!腹かかえました。『もっと聞いてみたい』です。THREE AND TWOさんの”嘘”。
写真はここで良く見る感じのとはまた違った感じのトーンで良い雰囲気ですね。
>この頃のは、デジカメの特性を生かして面白いギミック満載
GXRの発表を見て「健在だな」とおもいました。
レンズが外れるのはミノルタだったかな?リコーは確か回転式?
‐ポチ雑種さん FutureCatさん はじめまして
>3枚目はジオラマ?何度も見直しましたが、いまひとつ自信が…
そいうのでもっと簡単やつは、見たり作ったり撮ったりすることがあるのですが(仕事柄)
この写真は...私も判断つきませんでした。(もしかしたらこういうのを作る”神”もいるのかも、と…)
書込番号:10544742
1点
k a t a o k aさん
>[10533348]
あいさつの文いいですね。 k a t a o k aさんの人柄なのでしょう。
ちょっと遅くなりましたが、開店おめでとうございます。
お土産を貼って行きます。
FutureCatさん
デジ一眼ライフ楽しそうですね。
いまの所、買う予定はないけど
ただ色モノとなると、原色好きの僕にとってはK-xが結構気になります。060番とか。
PASSAさん
>リコー使いのような作風です。
分かるような分からないような、僕にとっては意味深の言葉です。
もう少し説明して頂けるとありがたいです。
書込番号:10547225
1点
「誰にも」喜ばれない子供写真(↑)をシツコク貼る男。
グリーンサンダーさん、世間では(1. 明るく 2. 鮮やかに 3. ツルっと)した画調が好まれます。
リコー使いは、どちらかと言えば、そういう事には執着しない傾向が有るように感じております。
グリーンサンダーさんも身に覚えが有りませんか?
書込番号:10547509
1点
>ポチ雑種さん
いったいどういうお方なんでしょうか? ^^
HP拝見しましたら、カメラもたくさんお持ちで、写真がまたすぐれていらっしゃる。
ビビっています。(怖) お手柔らかにどうぞ ^^
>PASSAさん
CX1の前は、4〜5年前にお店で売ってる一番安いの(ペンタの乾電池使用)を買って旅行時にちょこっと写していました。^^
リコー使いのような作風=みなさんの作品から勉強・真似させてもらっています。
PASSAさんの色の使い方、ねぼけ早起き鳥さんの和の色、豆乳さんの構図・・・
他、この場所を利用するようになって見せていただいたみなさんからも・・・、ここでいろいろと覚えて行こうと思っています。
>THREE AND TWOさん
港の風情、夕焼け、もうたまりませんねー。ものすごっく好き。
私の住んでる隣町にもあるのでよ〜く分かります! サイコー!
>TAG9さん
飛行場、きもちいい! そして大胆な構図魅せてもらいました!
翼の下のTDL、若い頃に仕事でなら頻繁に行ってました。^^
>グリーンサンダーさん
大人の科学の付録「2眼レフ」組み立てられました?
何か写したら載せてください。(1枚はリコーもので、3枚を2眼ならOKかなと思いますが)
でもフィルム現像だから日数的に難しいですか?
-----------
写真=ものすごく寒い日で、海は大荒れ、波もたくさんかぶり、このあと1週間風邪で寝込んでしまいました。^^
書込番号:10547841
1点
[10544108]THREE AND TWOさん、
3枚目はウキツリボク(別名チロリアンランプ)ですね。
http://flower365.web.infoseek.co.jp/01/530.html
[10544655]ポチ雑種さん、
また山に登りたくなる写真をありがとうございます。
それにしても、いずれも露出補正なしでバッチリとはオドロキぃ。。^^!
書込番号:10547951
1点
ふう。
今日仕入れてきた写真で、4泊5日ツアーの残りの旅程も
なんとか最後までみなさんとご一緒できそうです。
今日は風が強くて、もみじは歩留まりが低く、
おのずとこういった変則的な写真ばかりに・・・。
PASSAさんの2枚目、いったいどういう状況なのか、
何度も見直しているのですがいっこうに見当がつきません・・・。
書込番号:10547984
2点
>ねぼけ早起き鳥さん、とても味わいのあるお作品ですね。
その写真は、マクロ機能を使っているのでしょうか?
それともスポットAFなのでしょうか?
鉄板・錆、わたしも真似しチャオ。今度撮りに行ってみよ〜おっと^^
>FutureCatさん、それぇ「イエローカード!」プリプリ!
CX2板の「紅葉を撮りまくれ!」ですよぉ、もう。^^
(新規スレが増えてしまって4ページ目くらいになっていますが)
しかしきれいに撮りますね〜。^^
そうか!背景を黒にするのが効果的なんですね^^
でも、そんなにきれいな紅葉は私の所にはありません。(残念)
もみじあってもちいちゃなのがポツです。ガックし。
写真=次の海のやつアップするまでのつなぎ。(適当に選んでみました)
以後、スタンドプレーに走る!^^
書込番号:10548442
1点
いつも写している崖の近くですが、さらに高い(20〜30m)ところです。
書込番号:10548662
1点
>>FutureCatさん、それぇ「イエローカード!」プリプリ!
な、なんですとぉ!?
紅葉がダメとなると、ツアー代金が払えませんよお。
こうなったら密航するしかないな。
k a t a o k aさんは心象風景フォトグラファーですね。
どの写真もセンチメンタルでロマンチックで、ストーリー性を感じます。
いえ、ツアー代が払えないからといって、ゴマすってるわけじゃないですからね。
しかし、k a t a o k aさんのプライベートビーチはスゴイところですね。
こんなにダイナミックな地形だったとは、毎回私の想像を超えてきます。
書込番号:10549122
1点
> 2枚目、いったいどういう状況なのか
どう説明して良いものやら思案して、一休さんに聞いてみましたところ
「見て解らんモンは聞いても解らん。」とのメールが帰ってきました。
書込番号:10549230
0点
k a t a o k aさん、ビビら無いで下さいね。
写真は、以前所有していたカメラで撮影したものですので・・・
ねぼけ早起き鳥さん、ありがとうございます。
CX1は、最初はオートで露出が白とびしやすいかな?と思いまし
たが、結果は私好みの場合が多く、結果オーライの場合が多い
ですね。
書込番号:10549354
1点
[10549354]ポチ雑種さん、
4枚目は階調と言い質感と言いミゴトです。
CX1もなかなか。。あらためて見直しました。
作品に漂う気品のような静寂感はポチ雑種さんならでは。。ですね。。^^)
[10548442]k a t a o k aさん、
[10547951]は焦点距離が5mmですからスポットAFです。
マクロだとCX1の広角端は5.7mmになります。
書込番号:10550567
1点
PASSAさん
>「誰にも」喜ばれない子供写真(↑)をシツコク貼る男。
何度も見ているせいか、地元の犬はイケメンかどうか区別出来るようになりました。
PASSAさんあるいは、PASSA犬さんのどちらでもいいですけど(今も区別できないでいます。)
はっきり言って、草食系のイケメンですね。特に瞳がいいです。
>リコー使いは、どちらかと言えば、そういう事には執着しない傾向が有るように感じております。
確かに。
>大人の科学の付録「2眼レフ」組み立てられました?
>何か写したら載せてください。
二眼は初めてですけど、なかなか面白いです。
昨日、今日のスナップのうち何枚かを。
ふろくカメラは無い無い尽くしの機能ですが、撮影テクは初心忘れるべからずですね。
ただ、シャッターユニットの組み立てはかなり難儀しました。
購入からプリントまでの費用、約4300円かかりました。僕にとっては贅沢な幸せです。
書込番号:10552496
2点
>yohiさん、いつも印象的な作品ありがとうございます。
建物の写真見て、さっそく私も工場などを写してきました。^^
「不定期便」好きな作品がたくさんありました。
>グリーンサンダーさん
ご自分で作られ、そして写す、まさに至福の時間ですね!
また見せてくださいね。手前にビニールハウスでは、もったいなさすぎではありませんか。^^
書込番号:10552923
0点
どんな風なのだろうかと、真似をしてみましたが、結局ただ写してきただけになってしまいました。
書込番号:10552975
0点
さくら咲く・・・も、あれば、このように雪に覆われて。
日本も広いものです。
追伸:PASSAさんの黒猫。ジミースミス(でしたっけ)のザ・キャットの
アルバム写真みたい
書込番号:10552976
1点
ちゃまCX1さん、何でそんな寒そうな写真掲載するんですか・・・ 折角この数日ポカポカと
心地良い日が続いてるのに・・・ まさか、そんな極限の地にお住まいじゃないでしょうね?
ジャズがお好きなんですか? あの猫は多分、R10で去年撮ったのと同じヤツです。
思わずレンズを向けたくなる神秘な音楽性(黒猫のタンゴ?)を感じました。
書込番号:10553367
1点
あと一日となったところで、k a t a o k aさんさんの最初の文を読み返してみました。
そのなかから「手ぶれ、ピントが合ってない写真」で選んでみました。
本当はこういう写真をもっとたくさん撮って、うまく撮れたら投稿したいのですけれど。
顔がはっきり写っていると難しいし、手ぶれ写真でしか載せられないかなとおもいまして…。
>何でそんな寒そうな写真掲載するんですか・・
そういえば前に私が雪の写真をリクエストしてました。ちゃまCX1さんスミマセーン。
でもですね、北海道は雪が積もった方が暖かいのですよ。
書込番号:10553509
1点
>TAD9さん、なかなかいけますね〜。不思議です。
そして、いろんなこと勉強されてますね〜。
--------
アップした写真
もう海の写真は飽きてきましたよね。^^
「これで1週間風邪を引きました」の海は終わりにします。
ここの崖がある海、過去にもたくさん載せてきましたが、12月になると寒くなって滅多に行けそうにも無いので、ついついたくさん撮ってきてしまたんです。
明日でこのツアーも帰路に着きますが、最後に「どうしても」見てもらいたい海がありまして昨日撮ってきております。
場所はやはりこの崖のすぐ側で、今度は崖はありません。^^
まだ整理が出来ておりませんので、今夜遅くか、間に合わなければ明日早朝または夜になると思います。
「また、う〜みぃ」と思われますよね。^^ 申しわけありません。
今までのすべて海は「幻」、「夢」・・・
書込番号:10553858
0点
【ちょっとだけ問題作】
TAG9さん、ありがとうございます。
私も、k a t a o k aさんの最初の文を読み返してみました。
旅の恥は書き捨て。。Orz
書込番号:10553861
1点
今日は半年前に撮ったヤツの中から、
恥ずかしくてお蔵入りになってたヤツを蔵出し。
思えばこのころから写真を撮るのが楽しくなってきて、
手当たりしだい、何でも撮ってたっけ(しみじみ)。
まさか一眼レフにまで手をだすことになろうとは。
すべてはCX1とこの板のせいです。
・・・。今度はオールドレンズにハマりそう。
ご近所に中古屋さんがないか検索中。
いったいどこに行きつくんだろう、このツアー。
書込番号:10554132
1点
>FutureCatさん、R7持っていらっしゃったんですか。
昭和へタイムスリップしたような、それも旅ですよね〜。(そういう旅がしたいです)
蔵出し写真、色の使い方が今とは違いますね。
レンズを探すのって、楽しそうですね!
-----------
地球でいったい何があったの・・・(海岸にて)
and 寝ぼけ早起き鳥さんもおっしゃるようような[ちょっとだけ問題作]^^
2009年11月29日15時00分から17時00分までの往復6km2時間
ずっといたら頭の中がおかしくなってしまいました。
すべては、万事休す・・・。
場所は、いつもの崖のある風景で、太陽が沈んでいた方向に見える砂浜。
アップした写真はまずは遠景から。(どれも似たような写真ですみません)
逆光で撮っているために、モニターは空以外真っ黒で、露出設定、AEターゲット、WBがうまく出来ませんでした。
空と砂浜の写り具合を見て、画像ソフトで明暗をほどこしたものも出てくるかと思います。
書込番号:10554322
1点
こんばんは
この土日で頑張って撮影しようと思いましたが、いまいちでした。
過去の写真が主です・・・(^_^;)
鏝絵は、なぜかこの部分だけ残っていて、何が描いてあるのか?です。
あのキノコ食べられませぇ〜ん!です。そろそろ鍋シーズンなので、しいたけやエノキタケが
など、食べられるキノコが楽しみなシーズンですね。!
私の近くにも海ありますが、今日は大荒れでした。また綺麗なのが取れたら私も海の写真を掲載しようと思います。
書込番号:10554890
1点
>米梨しいたけさん、楽しい写真撮られてますね〜。
なぞの鏝絵、それは小屋ですよね。もったいな〜い。
それにモップが立てかけてある。^^
持ち主さ〜ん!^^
若い頃、伊豆松崎町の長八美術館(鏝絵を集めた)というところへいったことがあるんですよ。
キノコ、それおいしそうだけど、やっぱり食べられないんですかね〜。^^
海の写真ぜひぜひ見せてくださいね〜。いろんな海が見たいし知りたいんです。
書込番号:10554993
0点
お返事
PASSAさん。詳しくはないのですがウエスモンゴメリー(ギタリスト)の
バックで弾いてるジミー・スミス(オルガン)好みです
TAG9さん。そうなんですよ。雪降ると暖かい。不思議です
書込番号:10555592
0点
みなさま、いつも楽しく拝見させていただいています。
ありがとうございます。
私も旅に参加させてください。
4泊5日だと、荷物が多くなりがちですね。
いろんな大きさの鞄が欲しいところですが、経済として難しいです。
書込番号:10556174
1点
【以前にアップしようと迷っていたもの】
k a t a o k aさんの写真はときおり、被写体のその奥に暗というか闇というか、
そういうところがあって、引きずり込まれそうになることがあります。
波の底というのも、それなのかもしれません。
そういった雰囲気をまねてみようとトライしたときの写真です。しかし、、、
木々を分け入った向こうに見えるものは...明るい空ばかりでした。がっかり。
‐たつほこさん はじめまして 日帰り旅行という手もありましたね。
私も似た光景に出会い、紅葉スレの方で投稿しました。自然は不思議です。
‐米梨しいたけさん はじめまして
ほんとうに見ていて楽しませてくれる写真です。キノコもコケもまたかわいい。
>頑張って撮影しようと思いましたが、いまいちでした。
ご自身の中のハードルが高すぎるのでは..では?
旅の恥は書き捨て、とねぼけさんも言うとります。
書込番号:10557924
1点
11/30が終わってしまいますね。
今日中に投稿できないかも知れないので、今のうちに。
>TAG9さん
僕の存在そのものが嘘かも知れないです。
プレッシャーかけないでください(笑)
ちなみに写真は嘘じゃないです、本当です。
>ねぼけ早起き鳥さん
ウキツリボク、教えていただいてありがとうございます。
また来年、人の家の玄関先にて撮ってみようと思います。
書込番号:10558063
1点
>たつほこさん、投稿うれしいでーす!
きれいな場面をものにされましたね!
他にもなにかございましたらアップしてくださいね。
>TAG9さん、迷シリーズいいね! その雰囲気スゴク好き!
迷・I は少し不安になってきている状態で、迷・IIになると木々がざわめいてきて、もうやばいかも・・・ですよね!
あ、わたしのことチャイますぅ(爆)。私は空模様のためなら他の部分(海、砂浜、森・・・)が多少犠牲(暗く)になってもいいやと考えているから、どうしても暗〜くなってしまっているだけですよー。
あなたはほんとに写すのがうまいし、勉強されてるようだし、それにR10をお使いの所もすばらしいし、尊敬してますよ。
写真はいつものとおりピントがあってませんが、空が少しでも色が出るようにした写真です。(いい例ではありませんが)
書込番号:10558110
2点
>THREE AND TWOさん、今回はがらりと個性的なお写真ですね〜。
だんじりのお写真くっきり写されてますねー! 気合いが伝わってきます!
-------------
アップ写真=ゴミも美しいよっ!
書込番号:10558180
1点
この色の具合がたまりません!
書込番号:10558219
1点
質感も大好き!
しびれてしまいます!
書込番号:10558248
1点
この機会に初めてのことにいろいろトライしてます。
旅行最終日の月を撮ってみました。デジタルズーム最大です。
‐k a t a o k aさん
>迷・I は少し不安になってきている状態で、迷・IIになると木々がざわめいてきて、もうやばい…
で、その木の枝をかき分けると...車、人、コンビニ…、なんですよね。実際。
なので、なーんか川口探検隊みたいな写真になっちゃう。
しかしまた面白い場所を見つけましたね。
書込番号:10558366
1点
k a t a o k aさん、スゴイです。
PASSAさんの写真もそうですが、
そこに隠された意図を見出そうとしている自分に気がついてハッとします。
これが引き込まれるということか?
かえりみてなんと私の軽薄なことか。
あ、そうそう、R7は借り物です。
CX1の修理中に蛍狩りに出かけることになったので、知人から一日だけ借りたものです。
軽く壊したけど(笑)。
書込番号:10558988
1点
3年半前のスレのことになりますが。
価格COM リコー >Caplio R4>クチコミ>「操作性がよいのです」
2006/05/03 07:31 [5045349] ←書き込み番号検索でこのスレへ飛べます。
スレ主 東丸さん(この方はこのスレ以外は書き込みされていないので、名前を変えられたのでしょうね)
内容はリコーCaplio R4のADJボタン機能と使い心地のよさ及びR4への思い
私はこのスレを当時読んでリコーのデジカメってなんかよさそうだなー。
書き込んでいらっしゃる方々もみんな優しい方のようだし・・・
この時から、いつかきっとリコーのデジカメを買おうと決めておりました。
この前やっとこのスレを見つけ出して、あの頃以来読むことになりましたが(私はず〜っとロム専門でした)
そこにレスされた方の中に、PASSAさんと、ねぼけ早起き鳥さんがいらっしゃるんですよね〜。
だから、報告します。「私も、リコーのデジカメを買いましたよ!」
*ちょっとへんてこな文章になってしまいました。^^
書込番号:10558992
1点
いやぁ、FutureCatさんのもスゴイですよ。 別の画像スレでしたが、構図のセンスに
唸っちゃったのが何枚も有ります。 ところで、皆さん誤解されてませんよね?
k a t a o k aさんの写真が「しょ〜もない」て言ったんじゃないですよ。
私も、私のモデルは基本的に「ゴミ」なんですよ。 (PASSA犬は違います。)
それらの花を「ゴミ箱の天使達」と呼んでるんですが、ゴミに惹かれた同類に会えて
喜んでいるのです。
書込番号:10559234
1点
こんばんは 米梨しいたけです。
後少しで今日も終わるので駆け込みで掲載です。ピン甘&露出も合ってないですが・・・(^_^;)
昔のフィルムカメラでは、こんな写真はモータードライブでも無い限り撮影不可能でしたが
マクロも綺麗に取れるし、ホントにCX1は気に入っています。
購入時皆さんの投稿写真をみてCX1にしたのですが、皆様のおかげで大変よい買い物が出来たと思っています。
>TAG9さん
初めましてよろしくお願いします
楽しんでいただけてるようで光栄です。大学時代、白黒写真撮ってたのですが、もっとハードボイルド路線だっと思うのですが・・・最近は仕事のストレスの関係からか、ほのぼの、お笑い系を好んでいるようです。
>10558110 k a t a o k aさん
この感じ好きです。何か藪から出てきそうな感じが・・・
>[10557925] ねぼけ早起き鳥さん
まだ、チョウチョ居るのですね! 私の近辺ではもう寒くなって見かけなくなりました。花も少なくなって・・・春までチョウチョには出会えないかも?
書込番号:10559247
1点
次の方へバトンタッチする時間がやってきました。
私にとって、すばらしい5日間の旅となりました。
みなさん、いかがでしたでしょうか。
それでは、みなさんありがとうございました。
おやすみなさい。
*念を押しますが、旅行代金忘れていませんよね。^^
女性の方、初めて参加された方は、常連の方が負担となっておりますので、安心してくださいね。
書込番号:10559741
0点
あぁ、閉じられてしまった・・・ 最後に言訳の連投、ゴメンチャ!
何も「ゴミは美しい」と言ってるんじゃないんです。 私のは「告発」というのとは
ちょっと違いますが、う〜ん、美と醜について話し出すと長くなるから止めます。
ただ、k a t a o k aさんもあのゴミまみれの浜に、ある種の美を見出したことは
確信致します。
書込番号:10560101
0点
楽しいツアーでした。
ちょっと短いくらいのほうが、モチベーションが高まりますね。ひさしぶりにヤル気出しました。
イエローカードを貰ったので、大半は紅葉スレに貼っちゃいましたが(笑)。
書込番号:10563075
0点
k a t a o k aさん、フリーなフォトトリップありがとうございました。
があ〜、しかしぃ。。
授業料はおろか、交通費まで負担させられるとは。。^^;
芋エキスでよければ現物支給しまっせぇ。。では、またどこかで。。^^)
書込番号:10563147
1点
k a t a o k aさん おつかれさまでした
楽しい5日間でした。またいつかこういう旅行企画があるといいなとおもいました。
今回みたいに旅費の安い時期が良いですねー。
あれ。ところでまだ払ってないのって、もしかしてワタクシだけ??なのかな?
書込番号:10564465
0点
お疲れ様でした。ここ「価格com」の皆様はアットホームで良いですね。
写真も素晴らしく一冊の本にまとめたいくらいです。
短い旅路でしたが、また新鮮でもありました。また、よろしく!
書込番号:10565251
0点
こんばんは 閉じたあとに失礼します。
今回の旅行では楽しませていただきましたので、その御礼にと次スレ立てようかと思ったのですよ。
しかし、よくよく考えてみますと私、R10ユーザーなんですよね。
ここはCX1の掲示板。どうしたもんかな、とおもいまして書き込みしてみました。
書込番号:10567751
0点
ゆるいのがいいですね。
R・CX系ユーザー。。あるいはリコー機ユーザー対象でいいんじゃあ〜ないでしょか。。期待してます。。^^)
書込番号:10567817
0点
TAG9さん、私はぜひお願いしたいと思ってますよ。
いろんな方がスレ主をやるのはとってもいいことだと思ってます。
そこが個性的なスレであっても、流れるように淡々としたものであっても、勉強会だったり、お絵描き会のようなものであっても。
それに、価格COMに「こういう人がスレ主をやってはいけない」などどこにも書かれていませんよ。
多くのR10や他のRシリーズの方々もご参加いただけるようになれば素晴らしいことだと思ってます。
これは私の考えなのですが
年末年始は、例えばベテランの方にお任せする、締めていただく、そういうのもいいかなと思ってます。
*間違えて違う所に書き込んでしまいました.(爆)
書込番号:10567925
0点
こんばんは
昨晩、新しい自由帳を立てたのですが、削除されてしまいました。
おそらくは機種が違うのがいけなかったのかなと思いますが軽率でした。ごめんなさい。
何が申し訳ないかって、見てくださった方々や急ぎ駆けつけていただいた方々に対してです。
ありがとうございました。
削除されて「あー、もう」という気持ちは、私だけでなく投稿いただいた皆さん一緒だったと思います。
申し訳ありませんでした。
最後に見た投稿は9時頃のねぼけ早起き鳥さんのスコッチです。
さっき気付いてすぐにキャッシュを保存しました。みなさん嬉しい投稿ばかりでした。
またk a t a o k aさん、R10板に誘導スレを立てていただきありがとうございました。
それも削除されてしまったようです。(よく見てるんですね)
ここは、以前ねぼけさんに教わったお言葉「水に流して。。」の気分で、頃合い良いときにどなたかリスタートいただけたらと思います。
(こういうヤツいますよね。楽しかった旅行の帰りに反則キップ切られて、ゴメーン…みたいな..スミマセンっっ。)
書込番号:10572496
0点
TAG9さん、
もらい泣きのヤケ酒ですぅぅぅ。。><;
なんか、内容じゃあ〜ないんですよね。
管理人さんもきっと、ヤケ酒飲んでますよ。。「スマン、TAG9さん。。Orz」
書込番号:10572958
0点
しょうがないなぁ~
過去の事はさておき
ねぼけ早起き鳥さん、明日か明後日あたりにゆるいスレを立ててくれませんか~
名スレ「カスタム夏」は、僕にとっては思い入れのあるスレですが
お嬢さんが寄り付かないので、その辺も弁えてよろしくですう~
今回のアイコンは、小学生に変装でっせ~
書込番号:10573005
0点
TAG9さん、お気の毒でした。
でもTAG9さんのせいじゃないですからね。
前にも同じことがありました。そのときも同じコメントをしたのですが、
このペースで画像スレを立て続ければ、CX板は画像スレだらけになってしまいますから、
管理者としては警告せざるを得なかったのカモ。
なにせ昨日の晩は、板の1ページ目の3/6スレが画像スレでしたから(笑)。
書込番号:10573217
1点
あっ、そっかあ〜
板の1ページ目の3/6スレ以上が画像スレになると、警告が発せられるんだぁ〜、メモメモ。。
結構、画像スレをニガニガシクオモッテル方って多いのかも。。
お誘いもありましたようですが、しかるに、よって、したがって、私はおつまみで飲む方に専念いたしまするぅぅ。。Orz
書込番号:10573840
0点
「あ〜・・・」
私のせいです・・・
R10板に次のように書き込みしたんです。(昨日)
------------------------------------
みなさん、はじめまして。
R10ユーザーの「TAG9さん」が新しく画像スレを立てられました。
みなさんも多数参加くださいませ。
私も応援していきます。
CX1板 「スナップ自由帳〜師走〜」へよろしくどうぞ。
------------------------------------
おそらくというか、まちがいなくこれが発端となったと思います。
すでにこの書き込みは消されていますから。
余計なことしてしまいました。
仇となってしまいました。
ん〜辛い。
TAG9さん大変申し訳ないことをしてしまいました。
気を落とさないでいただけたらと思ってます。
みなさんにも、大変もうしわけございませんでした。
私に責任があるのにこんなこと書いてしまいますが、
わたしは、くじけません。またがんばります。
書込番号:10573949
0点
だからー、そんな理由じゃないですってー。
ねえ、ねぼけ早起き鳥さん?
あるいは私がヨメの悪口を書き込んだから、ヨメが削除依頼を出したのかも。
書込番号:10574015
0点
>FutureCatさん、お気遣いありがとうございます!
---ひとりごと---
どうしよ〜うかな〜。
くやしいから、またスレ立てようかな〜。
誰かやるひといないのかな〜
いないのなら
またやってもいいのですが・・・
しかし、結構たいへんでした(笑)
生活・仕事、ほったらかしになってましたからね〜
2〜3日考えてみ〜よ〜っと。(笑)
書込番号:10574418
1点
【ねえ、ねぼけ早起き鳥さん?】
おおっ、k a t a o k aさん、よくぞ証言してくださいましたぁ〜
これで原因がはっきりしましたので、すっきり飲めますぅ〜^^”
裁判員の印象もよくなりましたから、
2〜3日の執行猶予はじゅうぶん付くと思いますよ。。^^)
書込番号:10575902
0点
こんにちは〜
私の方は気を落としてたり、ということはありませんので大丈夫ですよ。
「自分が」、「いや自分が」、「そうじゃなくて…」という話に加わってしまうと以下ループ…、
になってしまいそうなのでちょっと引っ込んでました。(言いたいことはグッとおさえて…今でも)
たまにはつまみのない飲みということで、
次スレが立てられるようになる時がくるのを待ちながら、
そんなこんなの撮るまいにち、です。
書込番号:10577793
0点
撮りまくってるよ〜。(笑)
(今帰ってきた所)
撮ってる間は、仕事などいろんなこと忘れることが出来るしね〜。
----------------
ねぼけ早起き鳥さん、ありがとう!
書込番号:10578858
0点
CX1はアナログ的な写真が撮れるので気に入っています。皆様の自由な
皆様がたの素敵なお写真お待ちしています
夜勤のため個別にレスが出来なくて恐縮ですが、地味に盛り上がってくだ
さいませ・・・
3点
>ちゃまCX1さん、
な、なんという渡りに船。
まさに同様のスレを立てようとしてたところなので、
「どこのオレだ?」と一瞬我が目を疑いましたよ。
便乗させていただくほかありません。
スレ主を楽しんでください。
書込番号:10330944
3点
おや?
引越しと思ったら、新装開店ですね。^^
主さまのちゃまCX1さん、よろしく願います。がんばってください。
さて打ち止めなしの出し放題!!ってことは、まさか無いですよねぇ。
それでは、足跡をっと・・・。
この場をお借りして
>FutureCatさん
前スレお疲れ様でした。m( _ _ )mでも、ある意味おしかったかも・・・。
だってギネスに申請しなくては、と思ってたのにぃ〜。^^
>Studo-Shibaさん
朝の写真に沢山の空が写ってますねぇ、私はそんな空を見て、その時空の下で私は何をしていたのだろう・・・って考えるんです。ちなみに、17日はお休みでまだ寝てました。(*^0^*)
>豆乳ヨーグルトさん
水辺の町並みって好きですね。ところで第一ネコさん、まるで芸子さんのお師匠さんと思うくらい、品があってキリリと背筋が通っていらっしゃいますねぇ。こちらの猫さまのファンになりたいですよ。
海辺の写真、いつ見ても素敵ですね。浜がとっても綺麗でこちらと砂質が違いますね。
福岡ですかぁ、一人身内が居ます。迷惑かけますがよろしくお願いします。^^
書込番号:10332408
2点
おいでませ山口へさん、今後ともよろしくおねがいします。
>前スレお疲れ様でした。m( _ _ )mでも、ある意味おしかったかも・・・。
ありがとうございます。みなさんに盛り上げていただいたおかげで、スレ主を楽しませていただきました。
わたしもひと頃は1000スレを目指そうかとも思っていたのですが(最長スレは1000を大きく超えてます)、
サムネイル画像付きの長大スレが、この板の他の利用者の利便性を損なっている可能性を否定できず、
スレ主の責任として泣く泣く決断しました。すべては私の不徳のいたすところ。申し訳ありませんでした。
(あのスレのせいでモバイルからの閲覧は最悪でした。
スレ表示順やレス表示数で対処可能とはいえ、すべての人に設定を強要するのは躊躇われました)
書込番号:10333289
4点
FutureCatさん、お気持ちお察し申し上げますぅ〜
私も閲覧者の利便性に気を遣って、100レスを超えるたびに改装出店したのですが、
4号店目であえなく出店を却下されました。。><;
あまり気をわずらわせずに、成り行き任せの方がいいのかなって感じですね。。今は。。
書込番号:10333326
1点
ここのところCX1のマイナートピ?が多かった感じがしたので。
全台開放打ち止め無し・・・でいきましょうかっ!
な〜んて
書込番号:10334972
0点
ちゃまCX1さん、皆さん、こんばんはぁ〜♪
あらま!FutureCatさんの新装開店かと思ったら、ちゃまCX1さんのお店開きなんですね!
ニョロシクお願い致しますぅ〜〜〜m(_ _)m
旅の記念写真も飽きて来たんで、今日はまた日常のカメラ絵日記をぱちり!Σp[【◎】]ω・´)♪
淫婦る円座じゃないんですが、旅から帰ってから、鼻風邪が酷くて、もうズルズル...(。´゜σii゜`)
今夜はこれにてスンズレイいたしますぅ〜゛;`;:゛;`(>д゜`*)ヘッブシュッ!!
書込番号:10335284
7点
>ちゃまCX1さん、よろしくお願いいたします。
>FutureCatさん、^^
ここにアップされる写真は、海や街の写真が少ないようですので、
できるだけ「海」と「街」の写真をアップしていこうと思ってます。
加工は、サイズ縮小。
書込番号:10336574
5点
海・・・遠いんですよ。近くても石狩か小樽までいかないと。車が無いので
絶望です。横浜のときは、みなとみらい、湘南、鎌倉とよく行っていました。
猫の被写体が少ない(寒いせい?)も、寂しいです。皆様の生写真で、楽し
ませて戴きます。
今日から4日夜勤です・・・
書込番号:10337217
0点
スナップではないんですが・・・
今晩あたりからオリオン座流星群のピークということで
インターバル撮影、放置モードで撮ってみました。
1時間程で一枚だけかすかに流れ星が映りました。
まぁ東京からですからこんなものでしょう。
書込番号:10337945
2点
おはようございます。
[10336989]FutureCatさん、「赤いヤツ」が(イイ)です。。^^)
[10337217]【猫の被写体が少ない・・・】
ちゃまCX1さん、
地下の秘密基地からの、茄子嬢のお出ましを期待いたしましょう。。^^)
[10337945]魯さん、
夜景撮りと星撮りはベツモノのようですね。。
書込番号:10338581
3点
暮れ色の海、砂浜...どうしてこうも惹かれるのでしょうぉ...先祖が河童だったからとか?
...(゜゜;)\( ̄(ェ) ̄;)オイオイ
*FutureCatさん
後を押して貰わないと進めないケツの青いガキンチョ様が、消防車の赤にパッションしてる!?
将来は、ファイヤーマンだぁ〜い!ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!...(´・ω・`)ん?
*ちゃまCX1さん
(=^_^=)ちゃんの画像ですか!先頃我が家で、シロチビ、クロチビ、トラチビのお三猫が
生まれましたので、猫画像には事欠かないんですが、ついつい寄ってしまって、みんな同じ
ような画像ばかりぃ...、ヽ`アセ(;~▼~;)アセ、ヽ`
*魯さん
流れてる流れてる! ヽ( ゜□ ゜;)ノ おぉ〜!
街の盛大な光源に影響されないで、綺麗な星空ですね!
*ねぼけ早起き鳥さん
"私のオリオン"、まるで映画か、アイドルの歌のタイトルみたいじゃないですかぁ〜!(゜〇゜;)おおっ!
>私は海に行けないので、池で鳥と戯れるの日。。
ifかして、塩で溶けてしまうとか?(^_ゝ^)σ)Д`)うりうり...バキッ( `o´)ノ)゜3)゜∵∴ブハッ
粘度を感じてしまうような、波紋の柔らかい波が美しいぃ...(*´ -`)♪
書込番号:10340295
4点
こんばんは。
今日もちょっとだけお邪魔しますね。
ねぼけ早起き鳥さん、
「私は海に行けない」とは意味深な。
病室の窓から見える葉っぱを自分の命に重ねる発酵の、もとい薄幸の美少女を想像しちゃいました。
書込番号:10341102
4点
[10340295]豆乳ヨーグルトさん、
おつまみありがとうございます。。^^)
[10341102]FutureCatさん、
【あかいくるま】といい、みなボクはサイコーの役者。。いや、被写体さんですね。。^^♪
私は海に行けないので、池で鳥と戯れるの日。。PartU
書込番号:10341259
3点
今日は余りにも重い始まりだったので、久し振りに山を下りて1時間半歩き、海を見に行きました。
我が子(PASSA犬)のはしゃぐ姿を見てリフレッシュされましたが、帰り道のCX1は重かった・・・
書込番号:10341681
5点
こんばんは。
今夜は一段と冷えますが、暖かくしていますでしょうか。
PASSAさんの作品、素敵です。私は3番目がいいなぁ。
FutureCatさん[10341102]4番目の作中に「宇宙人」が??。( ^ 0 ^ )
豆乳ヨーグルトさん、ニャンとかわいい寝顔。^^ネコさんって寝ると夢を見るのでしょうか。?
ねぼけ早起き鳥さん、アベックの彼女は完全にカメラ目線ですね。
書込番号:10342420
3点
[10338581]ねぼけ早起き鳥さん、
CX1でも暗い所で歯が立たないわけじゃないですね。
というか十分使えます。勿論デジイチとは質感は違いますが、
これはこれで味があると思います。
[10340295]豆乳ヨーグルトさん、
都内だと8秒露光あたりが限界で、それ以上露光するとやはり
背景が白くなってしまいます。まぁCX1はどのみち8秒までですけど(^^;
4秒露光だと軽く数百枚撮れてしまうので後のチェックが大変です。
書込番号:10342803
1点
またキャノンの回し者?みたいなスレが出来ている。ここで質問するより
IXYでして欲しいものです。(怒・・・)
デジタルなのにアナログライクな写真が好きなので、1枚1枚撮った写真
の確認をしません。パソコンに取り込んでわかるので昔の現像のようです。
皆さん、力作ばかりで感心します
書込番号:10343085
0点
[10342803]魯さん、同感です。
たとえば私は、CX1で撮られたk a t a o k aさんの夜景なども、とても味わいと雰囲気があって好きです。
私は日中野外専門ですが、撮り手さん次第でこんな素敵な夜景が様々に楽しめるんですね。。^^)
書込番号:10345441
2点
遅まきながらCX1を手にしたからには、早く”1枚”をアップしたいのですが・・・・
なにせ、休日出勤やらでカメラを手にすることもままならず、はい。
そのうちに拙作を・・・・
書込番号:10346061
0点
え〜! とうとう(やっと)軍曹どんもお仲間になられましたか〜♪
嬉しいですねぇ・・・ 何でも手当たり次第に撮って見せて下さい。
------
「なんかきれい」は何か不思議。 こんな雲の切り方、初めて見ました。 ほのぼの・・・
書込番号:10346312
0点
みなさん、こんばんは。
みなさんのレベルが高〜〜〜い。
ビビってしまいました。^^
>ねぼけ早起き鳥さん、
最初の[池]水面の輝きが美しいー!。
そして[池 II]を見て「あれっ II はカラーだ!」
ということは最初の[池]はカラーじゃないのかな?
もう一度最初の[池]を見る「いやカラーだ!」
[錆]もいい味出されていますね〜。風化していくうつくしさがあります。
私も錆たもの撮りたくなりました。
>豆乳ヨーグルトさん
4枚目のHDR、とってもお気に入りです。HDR使うとこんな感じが得られるんですか。きっと技術が必要なんですよね。こんな風に写せることが出来るのなら、ぜひ試してみたいです。
奈良井は行ったことがないけど、名古屋よりの馬籠・妻籠に行ったことがあるので、町並みの様子が手に取るようにわかります。そば食べましたかー? (岐阜県にも住んでいたことがあるので、松本や木曽谷はよくいったんですよー!)
>FutureCatさん
タイルの歩道、が好きです! 近くにもこういう場所があるので、真似させてくださ〜い。
次のは、黄緑色がとってもオシャレです。なんともいえない静かなお写真撮られますね〜。
そういえば、おいでませ山口さんと同じ場所の写真撮られてますね。
きっと思い出深いところへ行かれる途中だったんでしょうね。
>PASSAさん
犬が海岸で喜んでいる様子が頭に浮かびます!
なんだか私までうれしくなってしまいました!
1枚目 これはもう作品ですよね。静かでやさしい。
2枚目 これはよくわかりません(スミマセ〜ン)
3枚目 カッコイイ いつかきっと真似させてくださいね!
4枚目 空がうつくしい! これ頭に焼き付けています、忘れません。
>おいでませ山口へさん
島根県高津川調べてみました。
JR山口線だと津和野を超えて日本海側。
そして、もう一枚は錦川。こちらは山口県岩国市。
ということは1日で両方(長距離)行かれたんですねー!
きれいな渓流、とってもいいです。
私の近くには、渓流のきれいなところはないんですよー。
また、福岡県北部は大きな川と深い山が少ないため夏はいつも水不足なんです。
>魯さん、お祭りのいい雰囲気が伝わってきます。
お祭りまたやってこないかなー。
たとえば京都あたりだと、いつもどこかでやっているんだろうなー。
魯さんのお名前から、北大路魯山人を思い出しました。
(この人の陶芸の器を超えるようなものを作る人はいないと思ってます)
>ちゃまCX1さん
秋を楽しんでいらっしゃるのが、よくわかりますよ〜。
[なんかきれい]きれいな風景に出会って思わず「こころに残しておこう」という気持ちが伝わってきます。
>のらくろ軍曹さん
はじめまして、写真見せてくださいね。
楽しみにしております。
みなさんのお写真を見て、いろんなこと教えてもらってます。
いろいろえらんでアップしようと思ってたんですが躊躇してしまいました。
だから1枚だけにします。次は気楽なのをアップします。^^
書込番号:10346441
3点
k a t a o k aさんの作品は真似したくてもできないですねー。
まったく、すばらしいやら、うらやましいやら。
とにかく一度その海岸に行ってみたいです。
ところでk a t a o k aさんはなにかとスルドイですね。
いつぞやもハラハラさせられましたが。
じつは私も魯さんのH/Nは魯山人からきてると読んでまして。
趣味に"料理"、"グルメ"とあるのが怪しい・・・。
書込番号:10346574
2点
PASSAさん
>「なんかきれい」は何か不思議。 こんな雲の切り方、初めて見ました。 ほのぼの・・・
やはりそうでしたか。
こういう構図は勉強になりますね。
ところで、別スレで鼻高ピーのお嬢さんを懲らしめました。
なんかすっきりしました。
以前、PASSAさんのお嬢さんの叱り方、本当に勉強になりました。
書込番号:10347016
1点
え〜、やめてよ〜! それでなくても無骨なカメラなんだから・・・ 第一、私は
お嬢に叱られた事は有っても、叱った事なんて有りませんよ。
最近やっと女性が増えてきて和んでるのに、男だらけの板はキライです。
FutureCatさん、この(↑)硬派のオッチャンに何か言ってやって下さい。
=======
そう言えば、FutureCatさんも最近若返ってますよねぇ。 豆ちちドリンク飲んだ?
元々グラフィック系の人ですね。 垢抜けてる。 ついでに、k a t a o k aさんにも
何か言ってやって下さい。 豆チチさんと2人で10人分位のスペース占めてます。
そう言えば・・・ グリーンサンダーさんも、内容少ないくせにスペース取りすぎ!
======-
お嬢、カタキ取ったったでぇ〜♪
書込番号:10347704
2点
[10346441]k a t a o k aさん
この時期のお祭りは写真にするとちょっと寂しさが漂いますね。
ちなみに、ハンドルの由来は残念ながら魯山人とは無関係です。
このハンドルをつけた当時、魯山人を知りませんでした(^^;
[10346574]FutureCatさん
このハンドルはもう15年位使っておりまして、その当時とは
趣味が変わっておりまして、当時は食も陶器もあまり興味
なかったんです。
書込番号:10347819
2点
PASSAさん、
なしてワシにふる?
そもそもグリーンサンダーさんが何をおっしゃっているのかチンプンカンプンですがな。
"叱る"、"懲らしめる"とはネット上では穏やかならざる表現ですが、
それもこれも豆ちちドリンクの若返り効果ゆえとご容赦ください。
k a t a o k aさんのほうは律義でまっすぐなかたのようなのでこれでいいのです。
まあ別の意味で豆乳ヨーグルトさんの影響がありそうですが。
書込番号:10348516
3点
ちゃまCX1さん、
夜勤明けお疲れ様です。
海に行けるといいですね。
グリーンサンダーさん、
芋エキスに「まめちち」入れて、P牧師様のお祈りの一節を捧げれば、おつまみとして楽しめるのではないでしょうか。
個人的にはオカマは好きではありませんが、キャラクターは嫌いではありません。。^^”
それより、
茄子嬢の加齢による変化の方にたいへん興味がありますです。。^^)
書込番号:10348752
3点
皆様の素晴らしい写真に刺激され、私も数枚アップします。昨日の里山散策中に撮りました。
CX1のマクロ撮影に感激。デジイチにはかないませんが、それも素晴らしい。自己満足の世界ですが、これからもCX1でマクロ街道を驀進します。
書込番号:10349145
2点
----------------------------------------
"10341102"、造形の妙ですねぇ〜!コンデジは印象で魅せるのセオリー一直線ですね!
"10341822"は、モダンアートみたい!ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
>病室の窓から見える葉っぱを自分の命に重ねる発酵の、もとい薄幸の美少女を想像
>しちゃいました。
これを見て、青山和子さんの"愛と死をみつめて"のメロディーが流れて来る豆ちちには、
加齢臭が漂っているでしょうかぁ...アァ( ´Д`)σ)Д`)アゥアゥ...ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
----------------------------------------
*ねぼけ早起き鳥さん
>私は海に行けないので、池で鳥と戯れるの日。。PartU
鳥獣戯画パートII?。('-'。)(。'-')。ワクワク♪.....(゜゜;)\( ̄(ェ) ̄;)オイオイ
*PASSAさん
剥がれた壁塗りのマスキングテープ?で始まり、夕景に若い女の子の横顔で締めるとはぁ...
穴、おそろ視野ぁ...((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル...バキッ( `o´)ノ)゜3)゜∵∴ブハッ
>豆ちちドリンク飲んだ?
飲むと若返るの?ワラシが共食いならぬ共飲みすると、バカガエル?...ヾ(--;)ぉぃぉぃ
*おいでませ山口へさん
おぉ〜っと!おいでませさんは、正道風景写真でご登場ぉ〜!\(●^o^●)/
しっかり解像した小舟、綿飴になってない木々の描写が素敵ぃ〜!ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
*魯さん
"10342803"、これだけのスローシャッターなのに、過剰なNR路線のカメラとは違い、するっと
情景の雰囲気が伝わって来ますね!ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
*ちゃまCX1さん
"なんかきれい"、ふんわりとした色の描写が、絵を見ているようで、心地いいですね!
*のらくろ軍曹さん
軍曹殿、遂にCX1ゲットですか!?それでは頭で考える前に、まず一献!もとい、まず一枚!
(゜0゜*)ノアレアレ〜?軍曹殿、リンク先のニコンのページ、ちゃんと更新して下さいね!(^_^;)
"2009-10-03 17-50-07"、今はもう秋 誰もいない海ぃ〜♪(*´ -`)(´- `*)ウットリ♪
>HDR使うとこんな感じが得られるんですか。きっと技術が必要なんですよね。こんな風に
>写せることが出来るのなら、ぜひ試してみたいです。
全く技術使ってませんよぉ〜!Dynamic Photo HDRのお任せコース?くぐらしただけです
よぉ〜!うっ。。。(^x^;)へ
*グリーンサンダーさん
"お嬢さんを叱るには"、あらま!お嬢様の何がお気に召さなかったのか分かりませんが、黄葉
の水分の枯れたぱりぱりした感触は忘れて、楽しく参りましょうぉ〜!σ(^◇^;)
*cebu boyさん
綺麗な色ですねぇ〜!マイナスイオンとフィトンチッドをたっぷり浴びて、&綺麗な色の花々に
癒されながら、里山の散策...いいですねぇ〜+゜*。:゜+(人*´∀`)ウットリ+゜:。*゜+.
今日はワラシもマクロ街道驀進して来ました!( ●^o[◎]oパチリ♪
書込番号:10350584
5点
女の子の話しになるとようレスつきますな~。
PASSAさんなんか、この場に限って価格コム紳士的になるし。
反論したくお土産とともに返事したいけど
画像はCX2で撮ったものしかないし・・・
ですので
ちゃまCX1お嬢さん
CX2ユーザーですけど
このスレに、お邪魔していいですか~
書込番号:10350769
0点
PASSAさん、
グラフィック系? 何?
前後の文章からおそらく褒め言葉だと思うんで、とりあえずお礼を。ありがとうございます。
たぶんグラフィック系でもビジュアル系でもありません。どっちかというと草食系です。
魯さん、
違いましたかー。
先ほどはじめてブログを拝見しましたが、いや、すごいですね。ほぼ毎日ですか。
魯山人で間違いないと思うんだけどなー。
スパムネタは笑わせてもらいました。まゆみさん(笑)。ぜひ一度お会いしたい。
豆乳ヨーグルトさん、
【1019マイチャリ】もHDR合成ですよね?
CX1のDRDSもこれくらい派手だと、もっと遊べそうなんですが。
次はもっとデジタルフィルターをてんこ盛りにしてくれないかなー。というのは少数意見?
そうそう、絵日記のほうの【1011鳥と虫の楽園 トンボもアヒルもお喜び!σ(^◇^;)】も鳥肌モンでした。
グリーンサンダーさん、
あれ? CX2ユーザーになられたんですか? いつのまに。
書込番号:10351039
2点
こんばんはぁ〜。
>ねぼけ早起き鳥さん、サムネイル画像が「レレのおじさん」に見えます。(*^0^*)
>k a t a o k aさん、夕暮れの浜辺は玄界灘でしょうか。すぐ空の向うに冬将軍がいるみたいです。津和野周辺は、あと2週間くらいで紅葉に染まるのではないでしょうか。その時は、ぜひ撮影したいです。
>FutureCatさん、おもわず矢印をワンクリックしたのは、私だけでしょうか。(*^0~*)b
また、通過中の新幹線を激写するとは小次郎はたまた、武蔵かぁ〜。お見事です。
>cebu boyさん、コスモスやバラのマクロ素敵ですよ。また、拝見させてくださいねぇ。
>スレ主のちゃまCX1さんの連休中、CX1ルポ楽しみです。^0^
>豆乳ヨーグルトさん、1019マイチャリの一枚目、一昔前のクロームの世界のようですね。私も撮ってみたい色合いです。
書込番号:10351829
2点
>おいでませ山口へさん、ぜ〜んぶぅ、ナイス!^^「レレレ」=ホントだぁ!津和野の紅葉、楽しみにしてます。
>FutureCatさん、第2幕のオープニング用 ^^ AND いつもなにげないところをうまく撮られますね〜。
>cebu boyさん、はじめまして。1枚目うつくしい!
>グリーンサンダーさん、CX2のお写真待ってますよ!
>PASSAさん、今回短いでしょ〜。^^
>豆乳ヨーグルトさん、「Dynamic Photo HDR」欲しくなりました。でも私のパソには未対応(泣)
>ねぼけ早起き鳥さん、「レレレ」でもう一杯してますよね〜^^
>魯さん、築地あの場所で、あのままであってほしいです。
>Studo-Shibaさん、お帰りなさい ソフト=いろんな所見てますね(爆)
>ちゃまCX1さん、2連休楽しんでくださいね!
書込番号:10352525
4点
>ねぼけ早起き鳥さん、カカカマキリも怖〜い。五月みどりか〜(爆)。
金発行では、有りませんが、大阪の老舗のおうどん屋さんです。
私のお気に入りは、みんち南蛮(鴨南蛮より上手い!)に、ちりめん山椒ご飯(稲荷売り切れだった:涙)。
ランチ時間に行ったのは、初めてですが、セットメニューの名前が「おやじ」だの「困った」だの、
「すんません、『困ったの、むすびセット』にするわ」って、言う側が「困った」状態ですよね。爆。
書込番号:10354179
8点
Studo-Shibaさん、
私も「ちりめん山椒ご飯」も「稲荷」も大好物ですぅ。。じゅるるる。。^^”
[10341102]【病室の窓から見える葉っぱを自分の命に重ねる・・・】
FutureCatさん、オー・ヘンリー。。でしたよね。
はや、銀杏の葉も散り往く季節となりました。。
書込番号:10355082
3点
>ねぼけ早起き鳥さん
よく昆虫の写真を載せられていて、素晴らしい写真にいつも感心させられています。
自分もこんな風な写真を撮ってみたいです。
駄作を一枚
こんな感じの道や坂がだい好きなんですよねぇ…友達にはあまり理解されませんが(笑)
書込番号:10355569
2点
おいでませ山口へさん、
>津和野周辺は、あと2週間くらいで紅葉に染まるのではないでしょうか。
デジイチ買ったら、まっさきに萩→角島→SL→津和野コースで試写するのが夢です。夢で終わんなきゃいいけど。
Studo-Shibaさん、
みんち南蛮、うまそー。
私もうどんには目がなくて、毎年1-3回は香川にうどん喰いに行きます。
って、去年は行ってないんだよなー。
橋渡るの安くなったし、今年は行きたいなー。いや今年もムリかな―。来年こそは!
書込番号:10355852
3点
みなさん、こんばんは。
仕事場へ遊びにきたお友達です。ピントが少し後ろに合ってるみたいです。
>Studo-Shibaさん、やっと見つけたコスモスとても元気良くお日様を仰いで気持ちよさそうです。見ているこちらまで、お日様のパワーをいただきました。
豆乳さんが、FutureCatさんに食べられちゃうんでしょうか、心配です。
>k a t a o k aさん、ムーミン人形かわいいですね。ミーも早く帰らないと姉さんが心配してますよ。
>do shanさん、画像を拝見していると草木や腐葉土、コケの匂いが伝わってきます。子供の頃もですが今でも地図にない山道や獣道は、冒険の入り口ですね。
>FutureCatさん、角島いいですねぇ。じつは橋が架かってから行ってないんですよぉ。SLも見た事あっても撮った事ないし、今年は11/23までの土日・祭日がチャンスですね。ぜひ津和野の山々の紅葉をバックにパシャ!
書込番号:10356349
1点
FutureCatさん
>グリーンサンダーさん、
>あれ? CX2ユーザーになられたんですか? いつのまに。
ここで、何度も言ったように計画的に購入しました。
FutureCatさん、早くイテギャンを手に入れるといいですねっ。
僕は多分、これからはコンデジオンリーになりそうです。
>グリーンサンダーさん、CX2のお写真待ってますよ!
ふらっと貼りたいけど、スレ主の返事がないと動きようがないです。
ところでk a t a o k aさんの作風のたとえの一言を思いつきました。
「潮騒の旅人」・・・ではどうでしょうか?
ちょっとギザな感じもしますけど、これでいいかな~。
ねぼけ早起き鳥さん
>茄子嬢の加齢による変化の方にたいへん興味がありますです。。^^)
ずっと覗いているけど
写真に進歩がないのも、大変珍しい。
がさつな作風はもう個性でしょうね。
おつまみ貼りたいけど ちゃまCX1さんからの返事がないので
今日はこの辺で。
書込番号:10356478
0点
グリーンサンダーさん、
>早くイテギャンを手に入れるといいですねっ。
欲しくなってはや4ヶ月。買うと宣言してから2ヶ月。
いっこうに買う気配がないので、すでに周りからは"買う買う詐欺"と呼ばれとります。
>ふらっと貼りたいけど
どんどん勝手に貼りゃいいんですよ、らしくないー、もう。
で、あとで怒られるのがリコー板の作法だと教わりましたよ?
書込番号:10357004
3点
おはようございます。
[10355569]do shanさん、
ひなびた坂道。。いつか歩いたような。。^^)
[10356478]グリーンサンダーさん、
写真の撮り方と見方はヒトそれぞれなので、それもまたおつまみの素材ですが、
私は、茄子嬢は結構繊細な方だと思いますよ。。^^”
片手撮りスナップと言いながら、まるでトリミングしたかのようなフレーミングには行き届いた神経を感じます。
微妙な変化は、本人はなかなか気付かないモノですが、
「ぬばたま」のような絵を撮って貼る心境の変化はたいへん興味深いです。
私はもちろん、
スレ主さんのご意向は尊重しますが、貼るなと言われると貼りたくなるアマノジャクです。。^^;
でゅらむせもりなさん、
おだいじに。。
書込番号:10358476
3点
今日は朝からどんより曇り空で寒し!薄めのジャンパーを羽織っていつものチャリ散歩して
来ましたぁ〜ε=ε=ε=ε=ε=(っ・ω・)っ
*グリーンサンダーさん
おっ!CX2ご購入、おめっとさんでぇ〜っす\(●^o^●)/♪
次期CX3では、今のCX2のテレ端300mmタイプとは別に、テレ端は短くなってもしょうがない
として、ワイド端を24mmとかにした別路線モデルが出ないかなぁ〜って妄想中ぅ...σ(^◇^;)
>CX2ユーザーですけど このスレに、お邪魔していいですか~
CX1は下取りにしちゃったんですか?それともCX1も残して、CX2との2機体制でしょうか?
リコー板は、事後承諾でも大丈夫ですよ!心の広いお方ばかりですものぉ〜(ё。☆)・・☆うふ
...(´ж`;)ゥ・・ゥップ・・ ゛;`;:゛;・(;゜;Д ゜;)ブェッ
"作例スレ第2幕のオープニング用に撮った力作(涙)"、こ、こ、これはぁ〜!(゜〇゜;)おおっ!
後から壁にレタッチしたような2/1!カロリーハーフの食品のCMみたい!(●^o^●)♪
[10355852]、FutureCatさんのベクトルは、モダンアートへまっしぐら!?。('-'。)(。'-')。ワクワク♪
>【1019マイチャリ】もHDR合成ですよね?
一番左のカラーのマイチャリだけHDRソフトをくぐらせてみました!σ(^◇^;)
>そうそう、絵日記のほうの【1011鳥と虫の楽園 トンボもアヒルもお喜び!σ(^◇^;)】も鳥肌モンでした。
おありがとうござぁ〜いぃ〜m(_ _;)m
あの画像、HDRしてみたら...やっぱりコントラストたっぷりの光線下&PLかました画像のHDR
はモロでした!(´・ω・`)ん?
*ねぼけ早起き鳥さん
[10351465]、こ、こ、これはぁ〜!レレレのおじさん大集合ぉ〜!Σ(^o^;) アヘッ
"豆乳効果"、これはまた緻密なる描写!w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))wワオッ!!
>「ぬばたま」のような絵を撮って貼る心境の変化はたいへん興味深いです。
ぬばたまの...とは何と風流な!ワラシの腹黒さにも、ぬばたまの枕詞を使えばぁ...(ー'`ー;)う〜ん
...ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
*おいでませ山口へさん
コンデジでは、細かな被写体の遠景は避けるようにしていますが、おいでませ山口へさんの
この2枚の画像を拝見すると、そんな杞憂が吹っ飛んでしまうような描写ですね!
落ち着いた色味と言い、塗り絵にならない描写と言い、CX1イケてます!ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
"200mm×4.8=960mm作例"、テレ端から、デジタルでのX4.8ですね!ワラシは使った
事ありませんが、こうして拝見しますと、結構使えるんですね!ちょっとフレッシュなオドロキ!
*Studo-Shibaさん
>豆乳ヨーグルトさんが、そフトゥリームに!しかも、逆文字だし(笑)。
あれま!ワラシがソフトになってる!うっ。。。(^x^;)へ
逆文字と言えばぁ...ワラシ、どんな複雑な漢字でも、右手で正立、左手で鏡文字を同時に
書く特技があります!この特技、誰も褒めてもくれないし、お金にもなりません!(´;ェ;`)ウゥ・・・
おやじに、困った...一度聞いたら絶対忘れないネーミング!川福恐るべし!(*〇o〇*)!
k a t a o k aさんの画像は、都会的なセンスに溢れてるぅ〜!ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
ワラシの画像は、まんま田舎モン...まあ、見た目通りなんですがぁ...(;^^3=ブッ!
>「Dynamic Photo HDR」欲しくなりました。でも私のパソには未対応(泣)
WinもMacも、殆どのOSに対応してますが、k a t a o k aさんがお使いのOSって何なん
ですか!鯖系OSですか?
*でゅらむせもりなさん
"明魂"、調べてみました!広島県立総合技術研究所・総合技術センターが試験的に
造ってるお酒なんですね!大吟醸 明魂、ここぞと言う時に飲んでみたい!肴の選定に
も苦労しそうです!Σ(^o^;) アヘッ
書込番号:10360692
5点
豆乳ヨーグルトさん、
ははーん、PLフィルターですか。
もしかしてCX1のレンズにもフィルターをかざしたりしてるんですか?
ねぼけ早起き鳥さん、
へー、【ミスジアゲハ】って、見るからに"アゲハ"って感じじゃないですね。
わたしのアゲハ蝶のイメージは、翅にシッポがあるヤツです。
アゲハの定義って?
書込番号:10360976
3点
[10358476]画像タイトル訂正
× ミスジアゲハ
○ ミスジチョウ
PASSAさんからご指摘があるかと思っていましたら、FutureCatさんさんからでした。。
ミスジチョウは、タテハチョウ科でしたね。。Orz
http://www.j-nature.jp/butterfly/zukan/aiueo_index.htm
書込番号:10361273
0点
ちゃまCX1さんスレ立てご苦労様です。
先週はネット環境の無いところに行っておりました、久々に帰ってきたどー。
ということで都会の写真でもアップします。
書込番号:10361296
4点
ねぼけ早起き鳥さん
>写真の撮り方と見方はヒトそれぞれなので、それもまたおつまみの素材ですが、
そうですね。
これ以上いうのも、ナンなのでやめときますぜ旦那ぁ~
まめちちさん
>ワイド端を24mmとかにした別路線モデルが出ないかなぁ〜って妄想中ぅ...σ(^◇^;)
24mmがあればスナップが楽しそうですね。
YCの25mm、ボロボロになるまで使ってました。
もちろん今も手元にありますが、デジ移行してからめっきり使わなくなりました。
ある程度の収差を目につぶるのであれば買いたいですね。
>それともCX1も残して、CX2との2機体制でしょうか?
CX1は僕としては名機です。
しばらくは両方とも使うつもりです。
今夜のおつまみにCX2の画像を貼っておきます。
書込番号:10362253
4点
>グリーンサンダーさん、「潮騒の旅人」←イメージお断りします。^^
今回の写真見てくださいね。
ねぼけ早起き鳥さんの[いちょう]を見て「今は秋!、田舎の野山写さなきゃ!」思いました。
いちょうの[一葉]はすばらしいです。
またdo shanさんの[道]にも刺激されました。do shanさんはじめまして、よろしくね。
>でゅらむせもりなさん、それとってもおいしいお酒のようですね。風邪治ったらどんなお酒か教えてください。
写真は田舎にある1本の柿の木です。
書込番号:10362493
2点
野山の写真を撮っていないは、もっているチャリがオンボロだからです。豆乳さんのハマー・バイシコーのような素敵な自転車ならスイスイですが、変速が壊れ重いままのママチャリです。坂道山道登れません。でも今日は押して行ってきました。
しかし、休みなのにどうして夕暮れの写真ばっかりになってしまうんだろう・・・
書込番号:10362588
2点
>グリーンサンダーさん、その公園とってもいいですよ。私はスキです。
>FutureCatさん、図書館シリーズ「カッコイイ!」
>Yohiさん、見せますねー! そういう色の使い方があるんですかー! ス・ゴ・イです。
書込番号:10362723
0点
お早う御座います。又、だだ駄作で、恥を晒しますが、お許し下さいね。
>ねぼ起き鳥さん、私、母親が京都出なので、お稲荷さん、得意です。何時か自作をアップしますね。
>do shanさん、>>友達にはあまり理解されませんが(笑);私は理解しちゃいます(笑)。
>FutureCatさん、香川も大変みたいですよ。行ける内に行っちゃいましょう。♪
>おいでませ山口へさん、お陰様でコスモスはブログでも好評で、本当は淡路島で撮りたかったです:泣。
>でゅらむせもりなさん、私は限界超えてますが、カフェイン・パワーで元気に投稿致しますね!
>豆乳ソフトクリームさん(笑)、だから、虫とか鳥とか怖いんですぅ〜。ギャ〜助けて〜。
>yohiさん、4枚目素敵ですね〜。次回、真似しても宜しいでしょうか?
>グリーンサンダーさん、オマケに、CX2ですか・・・誰かさんみたいですね(笑)。羨ましいなぁ〜。4枚ともナイスです!
>k a t a o k aさん、アレ?海ナシですか?「柿食えば腹が鳴るなり食欲の秋」で、チョイ体重ふえました:汗。
では、皆さん、良い休日を〜!!
書込番号:10363710
7点
ガビビーン。スレ主様、皆さん、すみません。↑ の4枚目、被ってますね。
カフェイン・パワーでは、無理超えてますので、院長先生の所で点滴して貰います:涙。
書込番号:10363840
7点
グリーンサンダーさん、渋い色合いとよい構図ですね。
結構好みです。
k a t a o k aさん、うちも田舎なで似たような感じの風景を目にします。
近所なのかと錯覚してしまう。(^_^;)
>そういう色の使い方
心境の変化によりころころ色が変わる気分屋なのです。
Studo-Shibaさん
>次回、真似しても宜しいでしょうか?
どーぞどーぞいくらでもそうして下さい。
私も皆さんの写真を色々と参考にさせてもらっています。
天気が悪いけどちょっと出かけてくるかな。
それでは。
書込番号:10364923
3点
おっ!今日は光と影のマジシャンでご登場ですか!ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
>ははーん、PLフィルターですか。
>もしかしてCX1のレンズにもフィルターをかざしたりしてるんですか?
一回だけPLかざしやった事ありますが、お気楽性が著しく損なわれるんで止めました!(^_^;)
*yohiさん
"クロムメッキな質感"、滑らかで艶っぽい質感描写、いいですねぇ〜!ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
"日時計もどき"、このシンプルな視点に ヽ( ゜□ ゜;)ノ おぉ〜!
*グリーンサンダーさん
"ライズははっきり言って迫力不足。ハイ"、十分ジオラマしてるじゃないですか!イケてます!
"コントラスト白黒はお手軽でいいですね"、これは"使える処理"ですね! ヽ( ゜□ ゜;)ノ おぉ〜!
このモノクロの質感は、かなぁ〜りイケてます!
>YCの25mm、ボロボロになるまで使ってました。
ヤシコンの25mmニッパですね!ワラシは専ら35mmイチヨンと21mmニッパがオキニでしたが、
ボロボロの一歩手前で止めました!( ̄_J ̄)ん?
>しかし、休みなのにどうして夕暮れの写真ばっかりになってしまうんだろう・・・
"潮騒の旅人"の次は、"夕暮れ人"ですね!アンダーな光の階調の中に佇む夕暮れ...
+゜*。:゜+(人*´∀`)ウットリ+゜:。*゜+.
"曽根崎警察をセピアで。"、このレトロチックな空気感は、単なるセピアでは語れない!(゜〇゜;)おおっ!
"最近の車には、個性が無く悲しい:涙"、都会的なハイセンスな曲線美の中に、俗っぽい看板
の映り込み!このギャップがニクイ!ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
書込番号:10366433
6点
>ねぼけ早起き鳥さん
気をつけます〜
>豆乳ヨーグルトさん
そうなんですよ〜
ウマいらしいです。(私は飲めませんので。)
ついつい買っちゃった。
以下大吟醸明魂についての添え書きより抜粋。
明魂は昭和4年に名づけられたそうです。
井伏鱒二氏が「口に含んだときは水のように淡く。飲みくだすときはいい匂いと味が伝わってくる。すぐ顔のあたりが暖かくなる。芳醇というのはまさにこんな趣きのものではないか。」と絶賛したとの逸話もあります。
原料米は精米歩合40%の「千本松」を使用し,搾りたての風味を大事にするために,昨年の冬に火入れ時期をできるだけ早くし,火入れ後は急速冷却を行いました。清酒本来の落ち着いた味わいと穏やかな吟醸香を有するお酒となっています。
今年の風邪は咳が抜けないですね。
お互い気をつけましょう。
書込番号:10366510
2点
警察署古そー ^^
車=今日、車屋さんにイイ車が置いてあったのでパチリしてきました。近々に。
>yohiさんの写真のように明るく撮れないんですけど。
色がとってもきれいです。
>豆乳ヨーグルトさん
3枚目、空が深いです。
>でゅらむせもりなさん
「明魂」って広島県立総合技術研究所の名前のイメージから最近作られたのかなと思ってました。
井伏鱒二氏、「・・・すぐ顔のあたりが暖かくなる。・・・」ここのところが面白いし、いいですね!
夕暮れの空、絵のように美しいですよー。
田舎を散歩していて水車があるのにビックリしました。
書込番号:10366958
3点
CX2のハイコントラスト白黒は、Studo-Shibaさん好みだと思うので
まとめて貼っておきます。
粒子の荒れは、森山さんにそっくりですね。
写真は近所のハロウィン祭りです。
Studo-Shibaさん好みのスケベな写真もありますが
よくぞ主催者は許可したものですね。
特に茄子の輪切りは実に芸が細かい。
まめちちさん
>ワラシは専ら35mmイチヨンと21mmニッパがオキニでしたが、
カメラはRTS3とすれば
手首は腱鞘炎になりませんでしたか?
大和級のでかさとあの価格ににあえなく、店のショウウインドウの前で轟沈しました。
・・・いい思い出です。
潮騒の旅人さん
んっ
渚の写真は?
あれがないと、一日の終わりの命の洗濯になりません。
うううっ、明日はupを頼むっ。
書込番号:10367277
3点
[10367277]グリーンサンダーさん、
ラフモノクロってのは裸婦っぽい色っぽさがありますね。。^^”
茄子の輪切りはぜひ見てみたかったですぅ〜
私はもっと目がチカチカするのも好きですが。。
今日もマクロを眺めて一日が終わる。
書込番号:10367637
2点
お早う御座います。昨日は疲れが溜まって、一日中爆睡してしまいました(汗)。
利口板では、ソフトクリームで、名が知れそうな1枚を。
>yohiさん、では、お言葉に甘えさせて頂きますね。私のなど、参考になどならないでしょうが(汗)。
>豆乳ヨーグルトさん、メルセデスに、お姉ちゃん・・・・ギャップが・・・撮ってる時は気付きませんでした(爆)。
>でゅらむせもりなさん、私どんな真冬でも、最後に、冷水シャワーを浴びる様になってから、風邪知らずです。
真冬は、本当に地獄ですが・・・(笑)。
>k a t a o k aさん、古そ〜じゃなく、本当にド・古いです。取り壊されるのも、時間の問題かもです(涙)。
>グリーンサンダーさん、モノクロ感謝です。♪ノイズ大好きなので(爆)。
>ねぼけ早起き鳥さん、又、虫ぐわぁ〜。怖くて見れないですぅぅうう。(><;)
>FutureCatさん、私は、勉強が苦手で、只、撮っています。御免なさい。orz。。。。
書込番号:10369428
6点
皆様、力作揃いですね。素晴らしい。
コンデジとは思えぬ表現力は流石です。私?あまり良いのが撮れなくて
「投稿」出来ません。ガックシ
書込番号:10369451
1点
ちゃまCX1さん、皆さん、こんつはぁ〜♪
昨夜から降り出した雨雲がまだ居座っています。傘を差していたにも拘わらず、ほんのちょっと
の間なのに、庭で撮っていたら、しとどに濡れてしまいました。若いウチなら、水も滴る井伊直弼
ですが、この歳にオヤジが濡れていると、しょぼくれた濡れ鼠にぃ...アァ( ´Д`)σ)Д`)アゥアゥ...
*でゅらむせもりなさん
"からすが鳴くから,帰ろ。。。"、長崎の平和祈念像の腕の形みたな雲ですね!かっちかちやぞ!
Byザブングル...(゜゜;)\( ̄(ェ) ̄;)オイオイ
赤たる 保命酒って言うんですね!でゅらむせもりなさんは、先日初めて名前をお聞きした
お酒と言い、このお酒と言い、酒のスペシャリストさんだったりして!お酒の後は、スペシャル
パスタとか?。('-'。)(。'-')。ワクワク♪
田んぼの端の水車、いい味出してますねぇ〜!赤白鯨幕みたいなガードや電線が無ければ、
時代劇の撮影にもバッチリコン!あ!アスファルトだから、無理かぁ...σ(^◇^;)
*グリーンサンダーさん
CX2君との新しい関係構築の真っ最中で、CX1君はちょっとお休みかな?Σ(^o^;) アヘッ
今回の4枚も全てハイコントラスト白黒ですか?"だったのは、この展示でした"、艶めかしさ
まで漂ってますね!o(@O@;)o おぉ!
>カメラはRTS3とすれば手首は腱鞘炎になりませんでしたか?
大病前、コンタ機は、RTSIII、AX、STを使ってました。ペンタの67や645、ニコンのF4Sも
併用してました。当時は、コンタ機なら3機に各々レンズを装着して、首と両肩にかけて山道
闊歩しても平気でしたがぁ...
今じゃ、CX1は兎も角、D200やD5000どころか、GX100+ワイコンを首にかけてるだけでも
、長い時間は辛いようなぁ...、ヽ`アセ(;~▼~;)アセ、ヽ`
*ねぼけ早起き鳥さん
あれま!肩を怒らせて!これはカメムシですか?Studo-Shibaさんが、>*0*<キャアアッ
って、目を塞いでるかもぉ〜!σ(^◇^;)
>ラフモノクロってのは裸婦っぽい色っぽさがありますね。。^^”
裸婦モノクロ...裸婦喪の黒...裸婦藻の黒...妄想が走り出すぅ〜!ε=┏( ・_・)┛...ヾ(--;)ぉぃぉぃ
"勉強中"、マンガ日本の歴史でも日本経済入門でもなさそうだし、勉強してないじゃないですか!
ε=(。・`ω´・。)プンスカプン!!
ここのソフトクリーム、プランターのサルビアの蜜が入ってたりして!?...( ̄〜 ̄;)ウーン
>私どんな真冬でも、最後に、冷水シャワーを浴びる様になってから、風邪知らずです。
>真冬は、本当に地獄ですが・・・(笑)
真冬に冷水シャワーですか!(゜ロ゜)ギョェ〜!ワラシは、他人に冷や水を浴びせられる事は
あっても、自ら冷水を浴びた事はありません!(`。´) キッパリ!...(llllll・_・llllll)......ン?
*ちゃまCX1さん
スレ主様ぁ〜!良いのが撮れなくてとか言わないで、ばんばん投稿して下さぁ〜い!
お願いしまぁ〜っす!(^∧^)、オ、ネ、ガ、イ
書込番号:10370402
3点
[10370402]【セルフポートレート...σ(^◇^;)】って、チョイメタさんでは。。^^?
そう言えば、最近ちょいメタボさんを見かけないけど、
検査結果はどうだったのでしょうか。。^^??
HN考。。
【お酒の後は、スペシャルパスタとか?】
これで「でゅらむせもりな」さんの謎が解けた。。^^)
「Studo-Shiba」さんは、
「Studio-Shiba」さんでは。。^^???
書込番号:10370646
1点
みなさんの作品を見て勉強させてもらってます。
CX1購入して4ヶ月、まだ日中の明るい陽射しの中で写したことが無く(ほんとうです)、ようやく日曜に「昼に写しチャオ!」と思っていたらどんよりとした曇り日でした。(爆)
また、田舎の風景も初なので、すべてテストです。(住んでる所も田舎なのにちょっと変ですが・・・^^)
画像ソフトでの加工は
1枚目 明るく サイズ縮小
2枚目 サイズ縮小
3枚目 明るく シャープ コントラスト強め サイズ縮小
4枚目 明るく サイズ縮小
書込番号:10371937
0点
今晩は! >ねぼけ早起き鳥さん・・・ >>「Studo-Shiba」さんは、「Studio-Shiba」さんでは。。^^???
ぅぅぅぅぅ(><;)ワザとです。其処には深いワケが〜。orz。。。
書込番号:10372123
8点
ほうきは神社のお堂の裏の壁に置いてありました。
どこにでも見かける、村の小さな神社で、境内はきれいに掃除されています。
2枚目はコムサストアのディスプレイ。
ほうきを写した時に、以前写したこの写真に「似ている!」と思ったので合わせてアップしてみました。
書込番号:10372200
5点
[10372200]k a t a o k aさん、シブイですねぇ〜^^)
CX1の面目躍如。。キヤノンさんとかフジさんとかではなかなか出て来ない和の色味です。
[10372123]Studo-Shibaさん、失礼いたしました。
ワケはお聞いたしません。。Orz
書込番号:10372466
3点
この日写してきたのは、水車、神社、農家、そして帰り際に偶然通りかかったクルマ屋さんです。
私は運転しないので車のことはよくわかりませんが、
ベンツのオープンカー以外は、ブルーバードSSS、セリカGT、スカイラインGTRですよね。
そういえば、古い昔の車はドアを閉めるときの音が違いますね。
書込番号:10372771
1点
>ねぼけ早起き鳥さん、「トランペット・・・」
明るい写真、勉強させてもらってます。ありがとうございます。
書込番号:10372796
0点
>ねぼけ早起き鳥さん
「ねぼけの月見」すばらしいの一言です。感動しました。
書込番号:10372842
0点
真冬に冷水シャワーとは,こりゃ冷たいですね。
なかなか出来ません。。。
>豆乳ヨーグルトさん
なるほど。。。そう言う見方もあるんですねぇ。
気が付きませんでした。
酒が飲めないのに,何か酒が欲しくなるのは最悪です。
>ねぼけ早起き鳥さん
ぶは!
そう言う意味だったのですね。
デュラムセモリナ100%のパスタ。
パスタの写真をUPしますよと思ったら,CX1で撮った写真がなかったです。
書込番号:10373546
1点
皆さん、こんにちは!此方は気持ちの良い秋晴れですよ〜。秋ぽいのと水の駄作を・・・。
>ねぼけ早起き鳥さん、>>ワケはお聞いたしません。。Orz 有り難う御座いま〜す。滝汗でした・・・。
>k a t a o k aさん、勉強家ですね!昔のメルセデスのSLが、大好きなんですよ〜♪
>でゅらむせもりなさん、冷水シャワーは、修行僧の様ですが(笑)湯冷めしないし、一瞬浴びれば後は、そう苦痛じゃないですよ。
最高は、銭湯とかで、サウナ⇔冷水風呂を、4〜5回繰り返す事ですね。
ハンバーガーは、広尾と駒沢に、絶品のお店がありましたよ♪
書込番号:10376090
5点
不思議なアナログ的な風合いの写真に惹かれております。なんか銀塩の
粒立ち感が出ているような。
私、音楽も好きなのでスピーカーとかアンプを自作(大したことない)
して、聞いていますが、それもアナログの味をどうだせるか・・・です。
古い35mmカメラ(M42マウント)と使い分けています。なので
CX1はいちいち撮れたかどうか確認しないで、アナログ的にスナップ
しています。
画像アップ出来ない〜
書込番号:10376317
0点
今日は朝から太陽ギンギラ!起き抜けに庭の水溜まりに赤とんぼカップルがお尻をちょんちょん。
カメラを構えると、すぐにスリスリ甘えっ子シロスケが、そばにへばりつくぅ...σ(^◇^;)
今日は台風一過のギンギラコントラストの空に誘われて、久しぶりにGX100を持ち出してチャリ
散歩して来ました。遠くまで足をのばしたんで、どっと疲れがぁ...(^u^;)ハァハァゼェゼェ…
では今日はこれにてぇ〜(^.^)/~~~♪
書込番号:10377134
4点
[10377134]豆乳ヨーグルトさん、行数が少ないぞっ。。!
はははっ、まいどぉ〜デジタルならではの作品ですね。。^^”
ちゃまCX1さん、こんばんは。
私は、[10377536]3枚目がいちばんアナログの味風に感じますぅ〜^^)
[10376317]【不思議なアナログ的な風合いの写真に惹かれております。なんか銀塩の粒立ち感が出ているような。】
私も蓄音機でSPを聴いたりするので、究極のエコ&アナログニンゲンですが、
デジタルはドット(点=粒)の世界でもありますから、
「アナログ的な風合い」とは、どちらかと言えばその粒の不揃い感のことでしょうか。。?
デジタルで不揃い感を出すのは、なかなか、どうして、かなりムツカシイので、
私はボケで、さかんに、ムリヤリ、好んで誤魔化しておりまあぁ〜す。。^^;
書込番号:10377780
3点
スレ主様 皆様 ご無沙汰しています 米梨しいたけです。
久しぶりにCX1の掲示板を拝見しました。皆さん沢山撮影されており、楽しく拝見しています。私も1枚掲載させてください。セセリ蝶です。まだタンポポが咲いていますが、だいぶ花が少なくなって、ずいぶん秋めいてきたなぁ〜と感じています。
書込番号:10378769
2点
また街へ戻って写してきました。(といってもちょっと前に写したものになります)
最近体の調子がちょっと不調です〜。(泣)^^
みなさんの1枚1枚にコメント書こうと思ったのですが・・・すみません
書込番号:10378788
2点
>米梨しいたけさん
はじめまして、お写真うつくしいです。
いろいろ見せてくださいね。
楽しみにしております。
よろしくぅ。
それじゃあ、おやすみなさい。
書込番号:10378910
0点
流れ早い〜。良い子は、寝る時間ですよ〜。
>ちゃまCX1さん、アナログ音響はお任せ下さい〜♪自作はしませんが、アンプ&スピーカー【鉄】だったので(汗)。
>豆乳ヨーグルトさん、短くて、ROMるのには、楽ですが〜(笑)。
>ねぼけ早起き鳥さん、>>私も蓄音機でSPを聴いたりするので〜 それは、もう、マニア超えです。参りました。orz。。。
>米梨しいたけさん、はじめまして!何故に柴犬!ファン登録&1ナイスです。♪
>k a t a o k aさん、無理しないで、寝てくださいね。イケメン・アイコンに、弱い私。ああ・・・松山ケンイチ君〜(爆)。
書込番号:10379121
5点
以前のものをアップ
3枚目は、中央部分が浅瀬になっていて、手前の波が逆流しているところです。
書込番号:10383937
2点
写している人を写している。
以前写したものをアップ。
あとひとつで100回ですね・・・
書込番号:10384098
0点
[10384239]Studo-Shibaさん、
一枚目は映画のワンシーンのようですね。。^^)
100レス超えのお祝いに、
[10378769]米梨しいたけさんに触発させられて、こちらは菊の花を。。虫の嫌いな方、スミマセンですぅ。。
書込番号:10388908
2点
こんばんは 米梨しいたけ です
初めまして、こちらこそよろしくお願いします。
CX1で初めてマクロ写真を撮りましたが、普段見てる景色と違うものが写って
いるので、最近のデジカメはすごいと驚いています。
皆さんの投稿画像を参考にCX1に決めたのですが、価格も手ごろだし、綺麗に
写るのですごく満足しています。散歩のお供になっています。
わんこは、なんか気持ちよさそうに寝てたので近寄って行ったのですが、
気づかれてしまいました。4枚目のこっちを向いてる目が不機嫌そう(^^)で
面白いと感じています。柴犬って表情が面白いのかな〜?って感じています。
それにしても、このわんこ 自分で戸を開け閉めしたのかな? 1枚目と4枚目で
扉の隙間幅が違うみたい・・・ 金属で扉が補強してあるし。。
書込番号:10388946
0点
皆さん、こんばんは。隊長不良でかなり弱っておりますです(泣)。なので、今日は1枚も撮れず(涙)。
>ねぼけ早起き鳥さん、っぅっぅっぅ・・・虫が〜。写真クリックして見れないです。怖いですぅ〜(泣)。
>米梨しいたけさん、私ごときですが、CX1のマクロは優秀で楽しいですよ〜!お手軽マクロで、手放せません。♪
書込番号:10389141
5点
>米梨しいたけさん、こんばんはー!
犬君の表情いいですねー!
きもちよさそーな雰囲気伝わってきていますよー^^
>皆さんの投稿画像を参考にCX1に決めたのですが、価格も手ごろだし、綺麗に
写るのですごく満足しています。散歩のお供になっています。
私も同じですよ。アレコレ迷っていたんですけどね。
どこへ出かけるにも必ず持ち歩いてますよ。^^
書込番号:10389503
2点
そろそろ、こちらは初雪の便りです。いい写真が撮れたらアップします
studio-shibaさんへ。色々ご教授お願いします。
書込番号:10389929
0点
仕事で写真撮れないでいる間に一つの祭りが終わり
また新たな祭りが始まってる〜(かなり前に^^;
今更ですが参加させて頂きます^^
私は東京タワーばかり撮っていますが、今回はラグビーボール君です。
ニュージーランドの宣伝のため(?)4枚とも三脚を使っています。
書込番号:10398532
2点
皆さん、今晩は、秋らしい駄作と、毎度のモノクロを。
>>ねぼけ早起き鳥さん、虫じゃないので、クリック出来ました。有り難う御座いました。
皆さん、良い週末を〜。週明けから、冷え込むらしいので、気を付けて下さいね。
書込番号:10398998
7点
遅ればせながらCX1購入後、半月余り、殺人的に忙しくて毎日寝るために帰宅する状況でした・・・
やっと連休がとれ、新しい相棒を手にお散歩に出かけました。
まだ試し撮りの段階でしたがなかなか操作性は良いようです。
ただGXのときも不満だったのですが標準で露出オーバー気味のような・・・
GXでは常にマイナス0.7に設定してました。
とりあえずCX1では標準のままでパチリと撮ってみましたが、ややオーバー気味かなと感じています。
まぁ、アンダー気味が好みか明るい感じが好きかは個人個人の好みですがね。
とりあえず近所の公園で”晩秋の柔らかな光”をアップ!
書込番号:10399067
2点
[10398998]Studo-Shibaさん、どうもです。
一枚目などは、貴女も結構虫好きじゃぁ〜あ〜りませんか。。^^”
のらくろ軍曹さん、
CX1でも「−0.7」位がPCモニターではころあいのようですね。
プリント(印刷)の場合は「0」でよさそうですが。。
書込番号:10399289
2点
>那須華さん、東京タワーとNZ 決まってます!カッコイイ!
ラグビーボールは映像画面みたいになっているんですね、きっと。
前回の観覧車覚えてますよ。いつも明かりをきれいに撮っていらっしゃいますね。
>のらくろ軍曹さん
秋の明るい陽射しが暖かく、静かな時間が感じられるとってもいい作品だと思います。
>ねぼけ早起き鳥さん、
錆、陶器の「志野」のようにうつくしいです。
>Studo-Shibaさん、
あこがれの鶴橋、いいなぁー。その時刻は海岸にいました。
書込番号:10400012
3点
ちゃまCX1さん、こちらでは始めまして。
秋真っ盛りですね〜♪
このスレでは初投稿みたいです^_^;
宜しくお願いします♪
散歩風景と庭で撮ったものです。
南天の実はなぜか前にピントを合わせたくても後ろにピントがいきます。不思議〜。
ブランコは座敷わらしのようになってしまいました。難しいです。。。
気候はいいのになぜか体調は絶不調です(>_<)
書込番号:10400030
2点
皆様、こんにちは^^
>>ねぼけ早起き鳥さん
ご無沙汰しております〜
>ラグビーボール君は、いったい幾つあるのかな。。^^)
k a t a o k aさんの「映像画面みたいになっているんですね」が正解で
ボールは1つで、映像のパターンは見た限りでは5つでした^^
天気が良ければ、時間限定ですが11/2緑一色・11/3三色のライトアップがあるので
また違った雰囲気で綺麗だと思います^^
28mmでも足りないので、GX100にワイコンつけて狙ってみようかな・・・
>>k a t a o k aさん
ありがとうございます^^
k a t a o k aさんの海の写真素晴らしいです。
「2009-10-21 17-23-52」が特に好きです^^
>>ライクアギフトさん
ブランコの写真好きです。
東京タワーでは前を横切る座敷わらしが沢山写ります(笑)
>>でゅらむせもりなさん
流し撮りですかっ綺麗に撮れてますね^^
一度挑戦したことがありますが、せっかちな私は電車よりスピードが速くて^^;
過去の脊髄反射スナップを幾つかUPします^^
想定外の事でGRDVをGETしたので、CX1君出番が減っている今日この頃。
書込番号:10402342
4点
お早う御座います!>のらくろ軍曹さん、>那須華さん、はじめまして!
>ねぼけ早起き鳥さん、ギャ〜!違いますよ!虫に、鯉に、鮒は、ホラー映画よりも、ずっと怖いです。
>k a t a o k aさん、>>その時刻は海岸にいました・・・・・立場変わって下さい:泣。
>ライクアギフトさん、では、私も、リハビリ散歩中の1枚を:笑。
>でゅらむせもりなさん、今回は、食べ物じゃないんですね。又、美味しそうなのアップして下さいね。
最近、>FutureCatさん、>おいでませ山口へさん、>PASSAさん、>魯 さん、>豆乳ヨーグルトさん ら、
皆さんの作品を余り、拝見出来ておりませんので、是非アップして下さいね!
書込番号:10402520
5点
我が家の(=^_^=)ボス、トラ父ちゃんが帰って来なくなって3週間以上が過ぎました。
半径1km圏内を探し歩いてみました。トラ柄の(=^_^=)君は何匹も見ましたが、トラ父ちゃん
は見つからず...事故の形跡も無いので、少しは安堵しましたがぁ...(´ヘ`;)ハァ
遠くに行き過ぎて、道筋が分からず帰れなくなったのだろうけど、居心地の良い家を見つけて
安穏に暮らしているに違いない!と無理矢理自分に納得させている豆ちちです...(´;ェ;`)ウゥ
仕事の時は、その余波を被らないように、緊張感を増していますが、自分のホムペ代わりの
ニコンオンラインギャラリーで、32名もの方々にご参加いただいていた、一番メインのアルバムを、
間違って、アルバムごと削除してしまいました...ゲゲ(゜_゜;)
すぐにパソコン内に保存してあった画像で復活させましたが、2年間の、色々な方との楽しい
お話も関係も、全て霧消してしまい、もう盆に返る事はありません...アァ( ´Д`)σ)Д`)アゥアゥ
*ねぼけ早起き鳥さん
>はははっ、まいどぉ〜デジタルならではの作品ですね。。^^”
出痔足る奈良出羽の作品ですね...コントラスト以外弄ってないんですがぁ...(´;ェ;`)ウゥ
*米梨しいたけさん
初めましてぇ〜m(_ _;)m
お名前を見た瞬間から、どうしても木梨憲武さんの麦絞りのCMの顔がダブってしまって、
拭えませぬ...(^_^;)...似てらっしゃいますか?Σ(^o^;) アヘッ
▽・w・▽や(=^_^=)を見ると、本当に癒されますぅ〜(*´∀`)人(´∀`*)・.。*カワユイィ・〜♪
*のらくろ軍曹殿
CMOSコンデジの世界へ、おいでやすぅ〜m(_ _;)m
>とりあえず近所の公園で”晩秋の柔らかな光”をアップ!
この場所、以前のニコンのアルバムで、ペンタのデジイチでお撮りになっておられた公園ですね!
*でゅらむせもりなさん
流し撮り、決まってますね!歩道橋の上からたすき掛けに車を流し撮りした事がありますが、
このあたりの低速流しって、結構芯を捉えずらいんですよね!うっ。。。(^x^;)へ
*那須華さん
"お仕置きだべ〜"、これマジ凄いですね!ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!...夢に出て来そう...(;^ω^)
↑ずっと現像中のままで、画像が開くのを待ってたんですが、せっかちな豆ちちはもう待てない!
、ヽ`アセ(;~▼~;)アセ、ヽ`
※この画像のように、心から笑える日が早く来て欲しい...(^O^)...( ̄_J ̄)ん?
書込番号:10402716
5点
見直すと同じような写真ばかり撮っています^^;
写真のストックがストックが〜
>>Studo-Shibaさん
これはこれは、ご丁寧に。はじめまして^^
ご挨拶がてら花繋がりでお返しを(笑)
>>豆乳ヨーグルトさん
>2年間の、色々な方との楽しいお話も関係も、全て霧消してしまい
心中お察し致します。画像よりもこちらの方が辛いですよね;;
>"お仕置きだべ〜"、これマジ凄いですね!ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!...
>夢に出て来そう...(;^ω^)
この後、更に前進し観客目掛けてお仕置きしてました。
カメラ構えてた方々の運命や如何に?!(本当に夢に見ている人がいたりして)
駅を降りて目に飛び込んできた噴水をみて、咄嗟に近づいて撮った写真をUP。
一緒にいた友人を置き去りにした罰か、すぐに噴水が止まって1枚きり;;
諦めきれずに追加で撮った写真が以前UPした観覧車です(笑)
この日はCX1君を酷使したので、素子が焼けたりしていないか心配です(汗)
書込番号:10402880
5点
>ライクアギフトさん、静かな秋ですね〜。しみじみしてしまいます。
>でゅらむせもりなさん、おいしいものと電車に乗って「旅」、やっぱり秋はいいな〜。
>那須華さん、私もGRDIIIほしい〜〜〜〜
そういえばこんな本を大事に持ってましたよー、「花と器」文:白洲正子・花:川瀬 敏郎
白洲正子さんは大好きでした。
>豆乳ヨーグルトさん
昨日カメラ雑誌[GR DIGITAL V パーフェクトガイド] (SOFTBANK MOOK) を購入しようと思ったのですが、
間違えて[GR DIGITAL V START BOOK](マイコミムック)を購入。(カメラ雑誌購入は初かも。^^)
でも、その雑誌の52pと54pの作例写真が豆乳ヨーグルトさんがいつも写していらっしゃる場所と同じなんですよ。
「オランダ風車」「釣り坊や」
だから買ってよかったなーって思ってます。(変、かな?^^)
トラ父ちゃ〜ん、帰ってきてー(願)
>FutureCatさん、カッコイイ! 構図など勉強させられます。
仕事の仲間が「空港の滑走がきれいだよ」と、さっそく行ってきました。
きれいだったけど、でもね、滑走路広くてしかも遠〜い。だから小さくしか写せませ
〜ん。滑走路入ったら大問題、だから送迎デッキ(ガラス張り)から。^^
書込番号:10403003
2点
[10402716]【コントラスト以外弄ってないんですがぁ...(´;ェ;`)ウゥ】
豆乳ヨーグルトさん、失礼いたしましたぁ。。Orz
みごとに背景の色味が抜けているので、てっきりフィルター使用かと思ってしまいましたぁぁぁ。。(このボケジンめがぁ〜)^^;
私は煙に巻いて誤魔化しますぅ。。
書込番号:10403612
2点
Studo-Shibaさん、お声掛け有難うございます。 大丈夫、ノビてるワケじゃございません。
(ちょメさんはチョット心配ですが・・・) のらくろ軍曹どんと交代したのです。
私のは相変わらず個人的な写真ばかりですので大して参考にはなりません。 画像スレには
もう現れないでおこうと思ったのですが・・・ 取り敢えず今回だけ、色モノを選んでみました。
書込番号:10404625
3点
皆さん、今晩!具合が良くなく、て寝てばかりです。傘が無いと、ずっと辛い雨振りですし。
>豆乳ヨーグルトさん、拙い画像は表示されましたか?今日は時間が掛かりましたね〜。すみません。
>那須華さん、どうもです。>ご挨拶がてらのお花、綺麗ですね!1ナイスです!
>FutureCatさん、今イチ分かっていない、天然さんなんですが、少しブログを・・・
え?大阪。え?DJ?謎のままにしておきますね。
>k a t a o k aさん、あ、飛行機撮ってる!JAL問題を考えさせられるアップに感謝です。♪
>ねぼけ早起き鳥さん、虫で無い限り、大変参考にさせて頂く事が出来ます。有難う御座います!
>PASSAさん、今回のお写真、とても新鮮です!タマ〜には、お顔見せて下さいね。
では、皆様、明日から冷え込むそうなので、気を付けて、良い一週間になりますように!
書込番号:10404903
5点
PASSAさんも、豆乳ドリンク飲んだぁ〜、絵が明るくなりましたです。。^^”
[10402880]那須華さん、
久し振りに切れ味のよいCX1を拝見いたしました。。^^)
[10402895]FutureCatさんは、ディスクジョッカーさんでしたか。。^^?
[10400012]k a t a o k aさん、
その若さで「志野」とは。。当時の私より三十年も加齢なりィ。。
書込番号:10404987
1点
すみません。訂正です。
>皆さん、今晩!具合が良くなく、て寝てばかりです。傘が無いと、ずっと辛い雨振りですし。
を、
皆さん、今晩は!具合が良くなくて、寝てばかりです。傘が無いと、ずっと辛い雨振りですし。
に、訂正させて頂きます。
雨の中、傘を差しての撮影は、ボケブレの連発で、何とか、ISOを上げ緒戦しましたが、撃沈でした。失礼しました:泣。
書込番号:10405408
6点
みなさんこんにちは。
>那須華さん
何気に撮ったんですよ。そしたらきれいに撮れてました。
ご要望にお応えして食べ物の写真をアップします。
>豆乳ヨーグルトさん
確かになんか焦りますよね。シャッターの押す瞬間が焦ります。
すっかり食べ物キャラとなってしまいました。
書込番号:10406097
2点
>でゅらむせもりなさん、今晩は!それって「餃子一日百万個〜」で有名な「王将ですよね。1ナイスです!
私は、週1でその餃子2人前を食べてます。爆。お休みなさい。♪
書込番号:10406536
5点
>PASSAさん、そんなことおっしゃらずに、時々でもいいですから、いつもの気品のあるお作品拝見させてください。
ブログへ伺って拝見するのと、この場所で拝見するのは、違ったもの(意味)があると思うんですが・・・
みんなが集まる場所でぜひ・・・お願いいたします。
>Studo-Shibaさん、画像がまだ見えません。
最近この現象おおいですよね。なぜ?
今日は朝から雨、ケイバが終わる4時頃に雨が上がる。
しかし空はどんよりとした厚い雲。でも濃淡ありのボリューム。
こういう空ならいつもと違った雰囲気が見られるはず・・・と出発。
海岸に近づくと激しい波の音、風の音。うねっていそう。
サファーたちの車、自転車もたくさん止まっている。
これから写す場所はいつものここではなくさらに先の人が誰もいない所へ。
波風さらに強くなり砂は口に入り泡が顔に飛んでくる。
引きずり込まれる波と風に手が揺れないよう踏ん張ってのパチリ。
ブレながらもたくさん撮って気がついてみると、波がさらに荒くなっていて
波なのか海なのか砂なのか風なのか分からない状態に、まるで真冬のようになっていました。
こんな時思うんです「この世にいるのは私だけかもしれない」って。^^
寂しい風景、孤独な風景、人がいない風景、時間もない風景、それが撮れればと思って。
ただしブレていますが。^^
「ほんと寂しい〜気持ちになりますよ」^^
何度も書きますが、「この世にいるのは私だけかもしれない」って。^^
ほんと思います。^^
11月1日17時39分の8秒間の波
P.S 写真の波はそうたいしたことなさそうにみえるかもしれませんが、実際はすごい状態です。
書込番号:10406928
3点
上の場面を撮り終わって岩場へすぐ後ろの岩場へ避難しての1枚。
33秒後
ズボンはびしょ濡れで、波に引きずり込まれるか,風に飛ばされるか、そんな状態です。^^
とりあえず今日の海ということで報告の5枚アップしました。
もっと寂しい場面たくさん撮ってきました。^^
いずれまた。
書込番号:10407212
1点
昼寝のし過ぎで、今頃元気に:汗。>k a t a o k aさん、2009/11/01 23:42 [10406928]ですが、
私的には、4枚目のISO:80が、1番良いと思いますよ。私は殆ど、AUTOでは撮らないので。本気でお休みなさい。
書込番号:10407281
5点
文章が面白いです。雰囲気が伝わってきます♪でも、波にさらわれないでくださいね(>_<)
私も、[10400030]の3番目は車道で撮ったり、、4番目のブランコはぶれないように公園の石
垣にへばり付いて撮りました。なんだか変な人って思われてるかもしれません(>_<)
Studo-Shibaさんの写真はまだ現像されてないです。どうして??
最近PCが重いです^_^; そろそろ買い替えなのかもしれないですが、そうパッパと買える物
でもないので、困った〜。
那須華さん
夕日綺麗でした〜♪噴水もよく撮れてますね♪水が。。。すごいです!
FutureCatさん
カラーの白黒、すっきり・オシャレでいいですね♪
他の方にもコメントしたいのですが、いつも遅い時間になってしまうので、疲れてまた明日っ
て思ったら、スレが伸びて時間切れ・・・みたいな^_^;
ナイスボタンは押していますのでお許しを<(_ _)>
書込番号:10407457
3点
>ライクアギフトさん、オカシイですね・・・。私のPC(貧民でDELLのタワー:2GB:泣:XPのPro:モニターだけは、ナナオですが:汗)では、直ぐに表示されていますが。
フレッツ光をPC専用にしてから、サクサクですよ♪プラウザは、Firefoxが、1番安定していますね。お役に立てば良いのですが。
書込番号:10407604
4点
明日からの本格的な寒さへの序章なのか、昨日とは全然違う冷たい空気感に包まれています。
そろそろ、MA-1ジャケットや、14オンスのDenimeXXなども引っ張り出しておかなくちゃ!σ(^◇^;)
*那須華さん
"!AE"、この時期の夕方の5時で、!AEが出る露出で切れると言うのは、夕陽様々?(^_^;)
さすがに1/2000!噴水の飛沫がしっかりフリーズしてる!ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
>画像よりもこちらの方が辛いですよね;;
まさに!画像はしっかり2重保存してあるから、すぐに取り出せるんですが、皆さんとの楽しい
会話は、もうどこにもありません...(┯_┯) ウルルルルル
あれま!プチご無沙汰ぁ〜んですね!(;^ω^)
田舎者のワラシに、ちょっとだけでいいから、このアーバンなセンスを下さい!(^∧^)オネガイ!
特に、DJの手とプレーヤーに光が当たってる画像、ぞくっとしちゃいます!ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
>仕事の仲間が「空港の滑走がきれいだよ」と、さっそく行ってきました。
関空ですか?ワラシの茨城にも、あれこれと問題になってる地方空港、自衛隊との官民共有
空港である茨城空港が出来ましたがぁ...定期便は、まだアシアナ航空一社しかないと言う
お粗末ぶりぃ...(;*△*;)
>でも、その雑誌の52pと54pの作例写真が豆乳ヨーグルトさんがいつも写していらっしゃる
場所と同じなんですよ。「オランダ風車」「釣り坊や」
プロ亀の連中が、おまえのホームになってる所が写ってるぞ!と言ってたようなぁ...σ(^◇^;)
今更ですが、本屋さんで確認して来なくっちゃ!うっ。。。(^x^;)へ
*ねぼけ早起き鳥さん
>みごとに背景の色味が抜けているので、てっきりフィルター使用かと思ってしまいましたぁぁぁ。。(このボケ
ジンめがぁ〜)^^;
ご、ご、ごめんなすぁ〜いぃ〜赤とんぼのは、トンボ以外の色抜きをしておりますぅ〜別の画像
の事と勘違いして姉妹増したぁ〜お許しをぉ〜m(_ _;)mm(_ _;)mm(_ _;)m
・・・っとまたこれは見事な煙の術!野焼き?畑焼き?子供の頃の焚き火のように、鳥達も、
目や鼻をくしゅくしゅしながら、一目散に解散ぁ〜ん!って感じでしょうか?σ(^◇^;)
PASSAさん
縦構図に、またまたPASSAさんの感性が、ざっくりと切り撮られていますね!
>(ちょメさんはチョット心配ですが・・・)
本当に...ちょいメタボさん、どうしてお顔を見せてくれないんだろ...まさか!、竜宮城へ連れ去られ
てたりして...(ー'`ー;)う〜ん...ヾ( ̄o ̄;)オイオイ
"危険をおかして" って、何の危険をおかしたんですか?まさか!もしや!(ёё。)(。ёё)。うふうふ♪
"レトロな純喫茶の謎の置物。"、南国の仏像チックな薫りを漂わせ、妖しげな微笑みを浮か
べる裸像...うぅ〜ん、(*´∀`)人(´∀`*)・.。*キュートぉ〜♪
*でゅらむせもりなさん
肉類は基本的に食べない豆ちちですが、酢をたぁ〜ぷりかけた餃子は、結構好きなんです!
蟹餡かけ炒飯なんか、もうぉ〜たまらんですぅ〜(゜-、゜)ジュル
*ライクアギフトさん
"電線がー・・・じゃまっ"、逆に、何本もの電線が入ると、コニカミノルタのロゴマークに!(^_^;)
電灯の汚れ具合が、画像的に効いてますね!
>Studo-Shibaさんの写真はまだ現像されてないです。どうして??
価格COMさん側の処理の問題ですから、パソコン側の不具合は別として、回線速度は
関係ありません。昨日は全般に、現像中の時間が長いとは、確かに感じました(^_^;)
書込番号:10408638
3点
スレ主さん、皆さん、こんにちは!私事で、申し訳ないのですが、体調的に、安静必要であり、又、私なりに、CX1では、
自分で好きな絵は撮れる様になりましたので、此処で一旦小休止させて頂きます。
>ライクアギフトさん、>>ナイスボタンは押していますのでお許しを<(_ _)>
って、何時も、何時も、私の写真は、ボツですか:泣。ファン登録の、お返しもないので、私の写真はそんなに駄目ですか:涙。
私は、写真が、自分の為になったり、凄い!と思った時にしか、入れませんが・・・。
>k a t a o k aさん、ブログは続けますよ〜。CX1は、逝ってしまうまで、使い続けますよ〜。♪
皆さん、どうも有り難う御座いました。又、お会い出来る日を楽しみにしております。♪
書込番号:10408670
5点
昨日はk a t a o k aさんの[10406928]と[10407212]の作例が見えているのに、その上にあるStudo-Shibaさんの[10406536]の作例が現像中だったのです^_^;
不思議でしょう?
最近この板で時々そういうことがあるのでなぜだろうと思っています。
PC環境は我が家もXP、光、メモリも増設済みです。
問題はエクスプローラー8かもとか、息子の音楽ダウンロード(移動したら怒る
)かもとか。。。
で日曜日だったし、カカクコムさんも画像UPの作業は大変かも!!と思うことにしました(*^^*ゞ
書込番号:10408672
0点
豆乳ヨーグルトさん
いつもコメントありがとうございます。励みになります。
私も色々と持病がありまして、、、
ここ数年は突難の後遺症で両方の耳の耳鳴りとめまいで苦しんでいます。
湯船のお湯にも酔う始末( ´△`)アァ-
今回夫が単身赴任してしまい、もうどこにも出かけられず(´・ω・`)ションボリ
なにかお気を悪くされたようで申し訳ありません。
>私は、写真が、自分の為になったり、凄い!と思った時にしか、入れませんが・・・。
ナイスボタンは、私もそうしていますが・・・。
私の書き方が誤解を招くような書き方だったのかもしれないですね^_^;
>何時も、何時も、私の写真は、ボツですか:泣。
Studo-Shibaさんの作例で素敵だと思ったものにはナイスを入れていますよ♪
>ファン登録の、お返しもないので、私の写真はそんなに駄目ですか:涙。
私へのファン登録ありがとうございます。
私の好みとは違うだけですのであまりお気になさらないように。
見る人が見たらすごいのだと思います。私はまだわからないだけです。
現にファンの方は大勢いらっしゃるではありませんか。
同郷でおそらく小学校とかも同じだと思われます。私の方が↑ですけど(>_<)
も少し気楽にいきましょう〜。
お返しで私をファン登録していただいた心優しい方々には大変感謝しています。
この場を借りてお礼申し上げます<(_ _)>
庭を撮るのは飽きました〜。
書込番号:10409382
3点
[10408638]豆乳ヨーグルトさん、どういたしまして。。
[10377134]「赤とんぼカップル」は、背景に色収差が感じられなかったので、ifかして。。と思ったのでありましたぁ〜、作品はスバラシイですぅ〜^^)
[10409382]ライクアギフトさん、
私はみかんが大好きで、手の平が黄色くなるほど食べるので、いつも家内にストップをかけられますぅぅぅ。。
書込番号:10409742
2点
ねぼけ早起き鳥さん
「ナルシシストリ」素晴らしいですね☆
水面に映る姿までくっきり!タイトルも素敵☆
今日から急に寒くなりました。こたつに入ってみかん〜の季節になりましたね♪
書込番号:10409871
0点
>ねぼけ早起き鳥さん、本当にすみません。[10409002]に、>ねぼけ早起き鳥さんのお名前が、抜けておりました。orz。。。
>豆乳ヨーグルトさん、>>"危険をおかして" って、何の危険をおかしたんですか?
又、転等して怪我したり、一台目CX1を無した、危険をおかしてです。涙。
>ライクアギフトさん、私は、怒!な理由で、HNが、変わって、3け月も、たっておりません。
カキコも少ししか、しておりませんでした。
私個人は、ファンになって下さった方には、お気に入り返しで、登録はキチンと、しておりました。
>ライクアギフトさん、の作品は、私の好みとは、全く違いますし、ご参考にさせて頂く事も無いのが事実です。
本当に、私的な理由で、価格への参加は(今は、他はオリの「空板」だけですが)当分出来ないのが実情です。
楽しい時間や、参考になる、作品を拝見させて頂きまして、誠に有り難う御座いました。又。何処かでお会いしましょう。♪
書込番号:10410255
5点
>>ライクアギフトさん、の作品は、私の好みとは、全く違いますし、ご参考にさせて頂く事も無いのが事実です。
↑については何も思いません。腹も立ちません。
私自身充分下手なのは承知の上で投稿させていただいておりました。
私はまだまだ初心者なのでわからないことだらけなのです。すみません。
でも
>>ライクアギフトさん、私は、怒!な理由で、HNが、変わって、3け月も、たっておりません。 カキコも少ししか、しておりませんでした。
何があったのか私にはわかりません。
でも私が原因のようにとられかねない書き込みはやめていただけませんか。
ファン登録の仕方は人それぞれでいいのではないでしょうか?
お気に入り返しがないとか、やり方を押し付けられても困ります。
しばらく投稿はやめます!
Studo-Shibaさん、これで宜しいですか?
ちゃまCX1さま、スレを汚してしまいまことに申し訳ありませんでした<(_ _)>
書込番号:10411019
4点
>ライクアギフトさん、泣かないで下さい。私など、デジカメでマトモに写真を撮れる様になって、数ケ月ですよ。
ブログには書いていますが、本当に、大変具合が悪いのが原因です。
理由は、私のHNのクチコミをお読み頂ければ、分かると思いますよ。
スレ主様、皆様、此方こそ、スレを汚して申し訳御座いませんでした。orz。。。。。
書込番号:10411102
5点
>ライクアギフトさん、ブログ(や、他ブログ)には、正直に書いていますが、本当に、命に関るかもしれない大変な状態なのです。
>ライクアギフトさん、が、原因で価格を去るのでは、決して有りませんし、押し付けなど、頭にも有りませんよ。
私は、本当に、安静が必要なので、価格を去るだけです。写真を自由に撮れたり、色んな場所へ行ける方が羨ましくて、
不適切な表現が有ったのでしたら、心から、お詫び申し上げます。
私のPCでは、写真は直ぐアップされますが・・・・・価格のサーバーの問題かな?
又、元気な投稿で、皆さんを楽しませてあげて下さいね。♪
書込番号:10411337
6点
お互いの話が、途中からお互いの勘違いで解釈の仕方がおかしくなっているだけですぅ。
仲よくしてくださいね。(泣)
写真=やわらかな光
福岡県門司港の寂れた商店街の一角にて写す。
書込番号:10411346
1点
むむむ、これは由々しき事態ですねぇ・・・ 互いに悪意無く、CX1やリコーへの不満でもなく
トラブルが起きてしまう。 私は、価格.com掲示板の重大な欠陥だと思います。
「ナイスボタン」や「ファン登録」は廃止すべきです。
手が空き次第、価格.comにクレームを出すつもりですが、ご賛同頂ける方がおられましたら
お力添え下さいませ。
それとは無関係ですが、私が画像スレに掲載を躊躇うのはですね、本来は各自のブログや
ホームページ、或いはここの、「CX1で撮影した写真を見る」欄に掲載されるべきなんでは?
という疑問が有るからです。
もちろん、サロンとしての価格.comの在り方を否定するものではなく、楽しい雰囲気作りに
欠かせない部分だと思いますので、皆さんにはドンドンUPされて和まれて下さい。
私は、たまに現れて生存証明をする程度に参加させて頂きたいと思います。
書込番号:10412522
1点
おはようございます。
木枯らし一号。。今朝は首をすくめながら落ち葉掃き。。^^”
「ナイスボタン」や「ファン登録」は強制でも義務でも何でもないので、
私はおつまみにならなければポチったり登録したりはしません。
個人的にそれは儀礼を欠くことでも失礼でもないと思っております。
それらがなくなったからと言って、トラブルが無くなるとも考えられませんから、
それらが重大な欠陥かどうかは、参加者次第かも知れませんね。
とにもかくにも、
さしたる根拠が無ければ、仲よくするに越したことはありませんです。
書込番号:10413838
3点
運転者次第の欠陥車など無いのと同様、参加者次第の重大な欠陥なんて有りません。
掲示板の利用に付きましては、
ねぼけ早起き鳥さんはRの板で、価格.comのクチコミ掲示板は個人のブログと同じだと
言われましたが、私は先ず「公」の、例えば新規質問等に対応してから「私」の部分を
楽しむのがユーザーとしての筋だと思います。
CX1ユーザーは自分の写真を掲載してる間に、ユーザーでない方々が質問に対応する
という現状は、イビツだと私は思います。
書込番号:10413952
4点
↑ の、お二人のご意見に敬意を表しまして。最後にアップ&ナイスさせて頂きます。
本当に、身体の問題でして、誰に対しても、何とも感じておりません。感謝しているのは、CX1と、利口に対してです。
書込番号:10414000
6点
初雪撮る予定が直ぐ溶けてしまって・・・気温1,1℃の札幌です。
すこし足跡残しますわ。3枚目反転はご愛嬌?ということで
書込番号:10414137
1点
[10413952]PASSAさん、
価格.comのクチコミ掲示板は個人のブログと「区別は付け難い」という主旨で書き込みをした記憶があります。
すなわち、
それらのシステムの成り立ちや由来の区別ではなく、利用者(この場合私ですが)から見た区別です。
言葉で定義できても、現実的な運用はままならぬ。。ということかも知れませんね。
私の考えを押し付けるつもりもありませんし、いろいろな考えのヒトがいるのはよいことでもあります。
生存証明におおいにご利用ください。。^^)
[10414137]ちゃまCX1さん、
札幌も初雪でしたか。。
こちらはまだ、日中陽ざしの中はあたたかです。
書込番号:10414784
1点
[10413952]PASSAさん、
いちゃもんではありません。。主観の違いの説明です。
運転者のように、免許制にするとよいかも知れませんね。
じつは、私は「価格.comのクチコミ掲示板」も「個人のブログ」も「公」だと思っています。
インターネットの時代に「私」は文字や文章の中にしか存在しないのではないでしょうか。。^^?
誰かさんが見ている限りは。。
陽だまりは何とか凌げましたが。。それにしても。。今日は風が冷たかったですね。
書込番号:10416994
1点
ねぼけ早起き鳥さん、仮想空間であろうが「社会」であり、公私のケジメは付けねばならないし、
各人各々の主観の相違にもかかわらず、R/CX板は社会として上手く成り立ってると思います。
私は、ねぼけ早起き鳥さんの価値観に付いて批判するつもりも議論する余力も有りません。
私個人の見解を表明しただけですので、無視して頂いて宜しかったのですよ。
スレ主様、皆様、余計な出しゃばりしましてゴメンナサイね。
書込番号:10418088
1点
PASSAさんのご提案について、私の考えていることを書いてみます。
話を蒸し返すわけではありませんので。
>掲示板でトラブルが起きてしまう
利用する人にとっての問題だとおもいます。価格COMのシステムの欠陥ではないと思います。
価格COMに限らず、どこの掲示板でも会話のトラブルは起きています。
これについての私自身はどうかといいますと、マナーを勉強しなければいけないなと思っております。
>「ファン登録」は廃止すべき
ここに問題があると思われるのなら、例えばひとつの解決策として
価格COMの登録を一旦取り消して、再登録されその際は自分からはファン登録しない、というのもできます。
私はヤフーブログで同じような(トラブル)経験をしたり他で見たりしたことから、
新たな場(価格COM)ではファン登録はいっさい利用しておりません。
価格COMの会員登録の段階で利用しないと決めておりました。
催促、お返し、ナイスボタン、拍手数、ポイント数、ランキング、ファン限定、ファンだから、等々うんざりです。
もしファンであるなら自然な形でファンでいたいです。
そういうことがありまして、価格COMでは「ファン登録」を利用するつもりはありません。
まだ書き足らない部分もありますが、とりあえずです。
以上は、私の個人的な考えであることはご了承くださいませ。
補足:もしもですが、こういう会話が長引くようでしたら新たなスレをどこか適切な場所に移された方が良いかと思っておりますが・・・
書込番号:10418484
1点
なんか色々もめているようで心配です。ブログにしても掲示板にしても「線引き」は
難しいように感じます。
ここは皆様の「自由に掲載出来る自由帳」する気持ちで作成しました。これからも
宜しく
書込番号:10418657
0点
k a t a o k aさん、私は意見が異なりますが、スレ主さんも不快感を表明されてますし
本スレでの議論は適切では有りませんので口を噤みます。 お騒がせしました。
書込番号:10418825
2点
PASSAさん、
はい、わかりました。
書込番号:10419886
1点
予報で脅かされた程は寒くならなくて良かったですが、やっぱり朝晩は寒い!昨日の朝は初霜
が降りたし、やっぱり霜月ですねぇ〜(〃´o`)=3 フゥ
(゜0゜*)ノアレアレ〜1日見ないウチに、ナイスポチリの数がえらく減ってるようなぁ...( ̄〜 ̄;)ウーン
Studo-Shibaさんが来られないのは、体調不良ですから、残念ですが致し方ないとして...
ライクアギフトさぁ〜ん!、言葉の綾から不快なお気持ちになられて事は良く分かりますが、
カメラを友とする者が、楽しく語らう掲示板に、また戻って来て下さい、そして楽しくやりましょう!
PASSAさん、ねぼけ早起き鳥さん、k a t a o k aさん、皆さんが仰ること、それぞれゴモットモ!
PASSAさんが仰った、"CX1ユーザーは自分の写真を掲載してる間に、ユーザーでない方々が
質問に対応するという現状は、イビツだと私は思います。" 、この部分は特に、(=△=)
ズシーンと来ました...(´ヘ`;)ハァ
さ、ここはサラッとリセットして、ちゃまCX1さんの仰るように、楽しい自由帳に楽しい書き込み
致しましょうぉ〜!\(●^o^●)/ By 脳天気 豆ちち
今日の画像、その前の晩に、総撮影枚数を確認したんで、ダイヤルをSCENEになってたのを戻し
忘れてしまったせいか、えらく塗り絵っぽくなってるぅ〜!それとも、ここの所GX100を持ち出し
てるので、余計にそう見えるんだろうかぁ...Σ(^o^;) アヘッ
因みにぃ、総撮影枚数は、まだ1000枚以下でした!(^O^)/
書込番号:10420241
4点
あれれ。。豆乳ヨーグルトさんも電気ブランを飲んじゃったのかな。。^^”
気分転換にカキコじゃなくって柿食って秋を味わうことにいたしましょう。。^^)
書込番号:10420319
2点
ご無沙汰しております。
久しぶりにカメラを提げて、近所をのんびり散歩してきました。
わずかなブランクのはずですが、緊張してなかなかシャッターが切れませんでした。
今週末は特訓だな。
それにしても、巷はすっかり秋めいていたのですね。気がつく余裕がありませんでした。
って、誰もいない・・・。
書込番号:10436206
2点
スレ主様、常連の皆様 ご無沙汰しています。米梨しいたけです。
今日カメラを提げて紅葉を見に行って来ました。(1枚目のエルタテハは先週の1枚ですが・・)
ほかにもいろいろ撮影したのですが、ピンぼけ露出オーバーなどで、皆様と比べ、かなり
力量不足を感じています・・・(^^) 悔しいので、明日も頑張ろう!と思います。
>豆乳ヨーグルト様、私のハンドルは、我が家(実家)で収穫しているものをくっつけただけで、木梨さんとは全く関係が無いのですが、顔はムーミンみたいな顔の下がふくらんだ
顔しています。(^_^;)
>FutureCat様 10436206 今日は山行きましたが、公園もいいなぁ〜と感じました。
明日は、いつものチョウチョのいる畑から、公園に行ってみようかな?最近チョウチョもいなくなったし・・・
書込番号:10437701
2点
ムーミ・・・もとい、米梨しいたけさん、コメントありがとうございます。
いやー、里の秋のほうがさすがに「らしい」ですねー。
わたしも遠出して秋狩りしたいところですが、重い足枷が・・・。
ピンボケも露出オーバーも「演出だ」と言い張ればなんとか・・・、ならんか。
書込番号:10437806
2点
>米梨しいたけさん、そちらでは紅葉がはじまっているんですね。
私も山里へ行ってきましたが、まだのようです。
>FutureCatさん、デジイチで萩→角島→SL→津和野まちどおしいですね。
そのときは,天気でありますように。
これご存知でしょうか?
YouTube http://www.youtube.com/watch?v=rOvFu4061ug
「夕暮れ空に染まる海士ヶ瀬戸に架かる日本全国海沿い絶景お気に入り第一位の角島大橋」
イメージトレーニングできますよ!
写真=1枚目は明るく、3枚目は彩度低く。 4枚ともサイズ縮小
4枚目を取ったあとに海へ行きましたので、整理したら遅い時間にでもアップします。
書込番号:10438165
2点
私も本日は秋狩りに行ってまいりました。
朝焼けの妙義山です。
午前中にに歯医者の予約があったのですぐ帰ってきましたが。
皆さんデジイチ+三脚で気合が入っていましたよ。
コンデジは私だけでした。
書込番号:10438209
3点
こんばんは、みなさん、快調ですね。。^^)
[10438209]yohiさんの3枚目・4枚目を眺めていると、ハイコントラスト白黒なんて以前の世界に浸れますね。
[10438165]k a t a o k aさんの2枚目には、ひたひたと浜辺の波の音が聴こえて来ます。。^^♪
[10437701]米梨しいたけさん、
タテハやテングは私の大好きな蝶です。。朽ち葉色がなんとも言えません。
[10437806]FutureCatさん、
さすが、自然体のピントと露出のカンドコロ。。^^”
私も釣られて、薔薇を一枚。。
薔薇は個性が強いのでしばしば撮るのが躊躇われます。。Bette Midlerが歌う「The Rose」などを想い浮かべながら撮ったりします。。
書込番号:10438580
1点
おや?賑やかに?
k a t a o k aさん、こんばんは。
いつもこまやかなお気使いありがとうございます。
早速リンク先のムービー拝見しました。いやー、BGMとあいまってゾクゾクしました。
角島といえばエメラルドグリーンのイメージなんですが、夕景もまた絶品ですな。
もー辛抱たまらんですばい。
ところで4枚目【2009-11-07 16-16-26】、一瞬ハッとして、そして落ち着く、
k a t a o k aさんらしい逸品ですね。
yohiさん、こんばんは。
三脚のヒトのヤツ、カッコイイ!ブログのほうも相変わらずクオリティ高いし。
ねぼけ早起き鳥さん、こんばんは。
いやいや、アレは好奇心と試行錯誤の結果です。
(最近レタッチ前提でアンダー目に撮ってしまうクセがついちゃって、リハビリに苦労してます)
そういうねぼけ早起き鳥さんのほうこそ、遊び心が加速してますね。
やはりこういうスレがあると、モチベーションが上がります。
やっぱ機材の前に、ウデだな!
(キマッタ)
書込番号:10438790
1点
こんばんは ムー○○に似てる?です。
FutureCat様と、ねぼけ早起き鳥様の、勇気ある写真掲載に触発され本日の失敗写真をUPすることにしました。(^_^;)
1枚目は、センターの”紅葉の種”にピントを合わせたかったのですが、完全に後ピンです。
複数枚撮影しましたが、すべて同じ・・・。スポットAFでセンターで合わせたつもりですが、意図した画像は得られませんでした。ちょっとカメラの仕様というか、癖というか、こんな構図の場合の撮影方法を習得せねばなりません!
ちなみに、種は持ち帰り冷蔵庫保管してます。(^_^)
来年春に撒き、芽が出れば盆栽に仕立てる予定!楽しみです。
2枚目の、柿を取ってる女性も、露出オーバー? 手ぶれ?と言う感じです。なんか眠い画像でいまいちですね・・ 原因は???
>kataoka様 2枚目のシイの実と、銀杏の葉っぱの写真好きです。
>yohi様 4枚目のコントラストの綺麗な写真いいですねぇ〜。
>ねぼけ早起き鳥様 最初チョウチョの名前も分からなかったのですが、最近はネットで調べるようになって、楽しみが増えました。
書込番号:10438914
2点
>yohiさん、4枚目うつくしいです。太陽をそんな風に写すの参考にして今度やってみます。
>ねぼけ早起き鳥さん、山里のは「和の色」を意識して写しに出かけました。
これからも田舎で撮る場合は「和の色」をテーマーにしてやってみます。ありがとうございます。
>FutureCatさん、3枚目マジで光ってる! 私もそれやってみます。
角島は行ったことがありませんが。映像の夕陽は実際にはもっと大きく見えていると思われます。
ここで夕陽を見るとすれば,どの場面で見るのか悩む所ですよね。
橋からにするか、島の向こう側へ行ってみるか。岩場で見るか,砂浜で見るか.漁村で見るか。
私の周辺の海よりも数倍も美しい所ですよ。間違いない。
>米梨しいたけさん、ピント、私もしょっちゅううまくいっておりません。
うとうとして眠ってしまうところでした。選んでいる時間がないので時間順にアップします。
今日は4枚アップして、明日8枚くらいアップします。
書込番号:10439395
2点
あれ、似たようなものばっかりになってしまいました。
もう4枚アップします。
書込番号:10439447
1点
[10438914]米梨しいたけさん、
私見ですが、日中順光は意外と眠い画像になり易いです。
もしも、レンズに日光が当たっていたりするとフレアも出やすいので、カメラは日陰か帽子などで日光を遮るなどして、
露出は思い切ってかなりマイナス補正を掛けるとよいかも知れません。
一枚目は逆光ですから、ねらったところにピントが来ていなくてもメリハリが出ます。
書込番号:10440729
1点
いつも写しに行っている海岸とは別の場所です。(昨日のも)
ここは夏は海水浴で賑わうところで、海岸沿いには海の家やカフェ、レストラン、ウインドサーファーのお店が並んでいます。
この日は引き潮で波がほとんどない海だったんですが、夕陽が沈む頃に水平線上に雲が出て、日没の夕陽は見ることは出来ませんでした。
4枚目は暗くなり誰もいなくなった海岸を走って帰る途中です。
濡れた波打ち際を海を見ながら自転車で走ることが出来るのは引き潮の時の楽しみのひとつです。波で足跡が消えてまっさらの砂浜にタイヤの跡が残って行くのが少し気が引けるのですが、歩いて帰れば足跡が残るわけですから同じなんですけど・・・。^^ どちらにしても少しの時間がたてば波に消されるわけですから・・・^^
とにかく、夢を見ているような気持ちになるんですよ。
自転車がある風景、豆乳さんを思い出して真似して写してみました^^
次は夕陽が沈む時に撮ってみることにします。
書込番号:10444906
1点
公園に行ってきました。
木々も冬の準備のためか、実をつけていました。
来週になると、全部落下するのだろうなぁ〜。
1枚目の実が頭に当たると、かなり痛そう。大量だし・・・
3枚目はFutureCat様の[10442369]の1,2枚目と同じ木のような・・・
カエデ(なのかな?)によっても、実の形がいろいろあると感じた1日でした。
ねぼけ早起き鳥様;画像のアドバイスありがとうございます。眠い画像はレンズに光が入ってたのだと思います。
書込番号:10445404
1点
米梨しいたけさん それ、楓(フウ)の実って言うみたいですよ。
かえでとは違うマンサク科だそうで。
リースとかの材料にするみたいです。
皆様すいません。
いろいろとコメントをいただいておりますが、筆不精なもので・・・。
2枚目はオナモミではありません。
触るとウチワサボテンのように針が手に残ります、痛い!!
オナモミは好きだけどこれらは嫌いです。
何という名前なのか知っている人います?
書込番号:10445983
2点
[10445983]yohiさん、
2枚目はアレチウリですね。。^^)
http://had0.big.ous.ac.jp/~hada/plantsdic/angiospermae/dicotyledoneae/sympetalae/cucurbitaceae/arecihuri/arechiuri.htm
書込番号:10446323
1点
お久しぶりです。便りの無いのがよい便り・・・と申します(汗、、)
皆様、力作揃いで、素晴らしい限りです。また投稿されるアットホームな
暖かさに嬉しく思います。(^^♪
書込番号:10447534
1点
ちゃまCX1さん、お元気で何よりです。。^^)
ところで、突然ですが、またまたあら不思議ィ。。
ただいま、
ログイン前と後とで、
冒頭のちゃまCX1さんの作例の画像の順番が違っているぅ〜^^!
ログイン前左から、
「近所の農場」・「モノクロも」・「早朝の月」・「早朝の月アップ」
ログイン後左から、
「早朝の月」・「早朝の月アップ 」・「近所の農場」・「モノクロも」
書込番号:10447869
1点
素早い回答どうもありがとうございます。
センダクサとアレチウリでしたか。
両方とも帰化植物なのですね。
書込番号:10448474
0点
ちょっと前にアップしようと思って忘れていました。
「この世にいるのは自分一人になったのかもしれない」と思ってしまった風景から。
1枚目と3枚目は赤味がかってしまったので画像ソフトで赤の彩度を低くしました。
全サイズ縮小。
あいかわらず似たものばかりになってしまいました、すみません。
明日もこのシリーズの続きでアップ予定しております。3〜4回くらいやろうかな・・・(笑)
書込番号:10448984
1点
CX1ユーザーの皆さん、今晩は!完全引退を表明をいたしましたし、実情ROMすら出来ておりません。
>ライクアギフトさんのお名前を、お見かけしないので、少し気なっています。
利口ユーザーは、皆さん、お利口さん。♪皆さんで楽しくスレを続けて下さいね。♪
って、自分は、オリのデジイチに、内金入れてるし。爆。
書込番号:10449160
4点
studo-shibaさんへ。体調が回復しましたらお待ちしています。
FutureCatさんへ。 スタンドプレー大歓迎!
スナップ自由帳・・・なので
書込番号:10449741
0点
忙しい忙しい〜写真撮りたい撮りたい〜うぅ
CX1の出番はきっとこれからやってくる〜
紅葉は二台体制でいくでおじゃる〜
いまいちですが、最近写したのをいくつか。
>[10403003]k a t a o k aさん リコーのフォトコンならタダで手に入るのじゃ〜
>[10449160]Studo-Shibaさん
私も何気にオリユーザ、EP-1持ってるのよ。うふ。
皆既日食に間に合わせるため、慌てて購入したので自分には合わず(汗)
噂のリコー機が噂でなければ、しっかり実物触って機種変更かも。
あ、でも可愛がっていて、既に張り革してるから売れないかな(汗)
書込番号:10450621
2点
がははは。。
昨夜来誰も乗ってくれないので、ボケのスタンドプレーしか出来ない。。><;
これ([10447869])って、
価格コム画像アップシステムの欠陥じゃあ〜ないの。。^^?
書込番号:10451803
1点
ええ〜と、
[10449582]FutureCatさんの「コレ何?」は、
ロウヤガキ(老鴉柿)・(老爺柿とも)、別名ツクバネガキ(衝羽根柿)のお仲間ではないでしょうか。
http://kusabanaph.web.fc2.com/sakuin/NH09_ra/N_950010_rouyagaki.html
書込番号:10452197
1点
どうぞ気にせず投稿してくださいませ。
私のPCは写真表示が困難な状態です。
イロディオフォトで始めて修正を加えましたが、もう遅いのなんのって(゜ー゜;Aアセアセ
↑の2枚、面白いバスの文言におもわずパチリしました。
渋滞中でその上信号待ちですので運転は大丈夫です。
車のナンバーや電話番号は表示するのはよくないかなと思い修正を加えましたが、あまりかっこよくないですね^_^;
書込番号:10452903
2点
ねぼけ早起き鳥さん、高齢煮?
リンク先見ました。それです!
カタチは柿っぽいのに直径2-3cmしかなくて「ナニコレ?」でした。ありがとうございました。
以前から言おう言おうと思ってたんですが、作例スレは何かと勉強になります(特に自然史)。
ライクアギフトさん、
とっさにカメラを取り出せるあたり、かなり作例スレに毒されてきてますね(笑)。
お大事に。
書込番号:10453888
1点
>ライクアギフトさん、こんばんは。
これからもアップよろしくお願いします。わたしは前のミカンなんかとっても好きですよー。
----------
「この世にいるのは自分一人になったのかもしれない」
と思ってしまったときの風景 PART II(笑)
書込番号:10455329
1点
[10446248]PASSAさんの4枚目は触発されましたですねぇ〜
さまざまな見方の出来る背景の壁の表情がたまりません。。^^!
続いて、
[10438209]yohiさんの3,4枚目や、
k a t a o k aさんの海辺のシリーズにも触発されて発酵中です。。^^)
書込番号:10457616
2点
ちょっと軌道修正させてください。
前の日の天気がすごくよかった時に写したのを先にアップすることにしました。
(計画的に物事を運べないものですから。(笑)
この海岸はチャリでも遠くて、しかも人もあまりいないし、暗くなるととても寂しいところです。
だから、ここへ来たのは1ヶ月ぶりになります。
書込番号:10459585
1点
日にちが変わっても写すパターンは一緒ですね.(笑)
右に海があって、左上が空、下が砂浜。
すみませんね、退屈でしょうが私の定番になってしまいました。
「明るい世界の海の孤独」第2弾です。(爆)
(上のが第1弾と書き忘れてました)
書込番号:10459635
1点
みなさん、画像をアップする際にリサイズされてますか?
それとも価格コムの自動リサイズにおまかせですか?
私はいつも価格のなかのひとにおまかせしています。
「チビすな!!」はちょっとジャギーが目立ちますね。
「藤 -Resizer-」はイイ感じに仕上がるんですが、こちらはExifが破棄されてしまいます。
まあExifがあろうとなかろうと画の良し悪しには何の影響もないんですが。
価格コムの自動リサイズにおまかせするのと、専用ソフトでリサイズしてからアップするのと、
どっちがキレイなんでしょう?ソフトといってもいろいろですが。今度試してみようかな。
書込番号:10459870
2点
> どっちがキレイなんでしょう?
→ [10397207] たまには私のカキコも読んでね〜。
部分を観るのと全体を観るのとでは印象が違いますから、私は小さ過ぎない程度に
縮小して掲載してます。 部分が必要な時は、その部分を切り出します。
書込番号:10459997
0点
私はニコンさんのオンラインアルバムは無料対応のため、Photoshopで50%リサイズしていますが、
こちらでは価格コムさんにお任せです。。^^)
k a t a o k aさんに負けじと、発酵中。。第1弾!
書込番号:10460018
2点
FutureCatさん、私はいつも25%縮小してアップしてます。
価格コムでまかせると、アップする時間と表示される時間がすご〜くなが〜いので。
それと画像が軽い方がスレ自体も軽くなるのかな〜って(?)
書き忘れてましたが、海で写す時、波風あるとレンズがくもってしまいます。
帰る頃は曇りガラスのように。(ねっとりです)
それと砂、たぶんレンズの中は砂やほこりだらけです。(頭の髪の毛も砂かぶってます)
最初に海に行った時に「いいや、使い倒そう!」「壊れたらその時考えよう!」って覚悟しました。
2枚目の『同じく」色がとっていいですよ。
書込番号:10460062
1点
すばやいお返事、ありがとうございます。
みなさんスタンドプレーの真っ最中で、てっきりスルーされるかと。
PASSAさん、すみませんっ。
過去にどこかの板で議論されたネタだろうとは思っていたのですが、まさかこの板!しかもつい先日!!
言い訳させていただければ、当時わたしは(いい意味で)大変忙しく(略)。
と、とにかくその「高品位な編集/管理/閲覧ソフト」と全く見分けがつかないことはわかりました。
「高品位な(略)」と同じアルゴリズムでリサイズしてるってことでしょうから、
今後も安心して価格さんに身を委ねることにします。
ねぼけ早起き鳥さん、
だ、第2弾やるんですか?ケムいです、ゴホゴホ。火災ホーチキ鳴りそう。
あの"2枚目"は最近にしては珍しく露出がキマッタと自負しております。ありがとうございます。
そんなことよりカメラが心配です。ねっとり・・・。せめてレンズだけでもフキフキしてあげてください。
書込番号:10460405
0点
>ねぼけ早起き鳥さん、特に4枚目「ガツ〜ン」ときました。
色が何とも言えません!
そうだTheRose調べてみました。そしてYouTubeで聴きましたよ。有名な曲ですね!
>PASSAさんのも1枚目と4枚目、同じく「ガツ〜ン」ときました。
そういうお二方のを見せられるとちょっと「撮れないな〜」とガックリしてしまいます。^^
でも、真似しチョウぞ!(爆)
>FutureCatさん、スタンドプレーも時々良いと思いますよ。(笑)
いつも常連の方ばかりで和気あいあいも大変よろしいのですが、アップしてみようかなという方には少々入りづらいかも。^^ 少しでも多くの方に参加してもらいたいです。
ちょっとだけ立ち寄ってサラっとアップする、「このあいだTokyoDLに行って写してきました!」でアップしてほしいし、初めて写しましたでアップしてほしいです。
みなさんお気軽にアップしてくださいな。街の立ち飲みやみたいなところですよ。
「あれぇ、サロンでしたっけ・・・」^^
書込番号:10460530
1点
うーん、アルゴリズムの違いのせいか、縦横ともに1ピクセルづつズレとる。見づらい。
書込番号:10460885
0点
FutureCatさん、わたしにはよくわかりませんが・・・
倍にしてみると多少色や、なめらかさに違いが出てきますね。
でも等倍だとほとんどかわりません。
書込番号:10460959
1点
[10460018]訂正
× 無料対応のため
○ 無料使用なので容量節約のため
[10460530]k a t a o k aさん、
「The Rose」聴いていただいたんですね。
確かに有名な曲ですから、聴いたらああ、あの歌。。という方も多いかと思います。
私はかつて仕事でアメリカに滞在中、カーラジオのリクエスト番組でBette Midlerを知りました。
「The Rose」は、「にもかかわらず。。」を私に教えてくれた歌でもあります。
で、
にもかかわらず、写真を撮っているわけです。。^^”
それでは、にもかかわらず、第2弾を!
書込番号:10463083
2点
[10453888]FutureCatさん、
[10452197]の道路のネーミング(表示)は無粋ですね。
おかげでこの道路は、ほんとの高齢者も若者も歩いているのをあまり見かけたことがありません。
いっそ、歩行者天国にしてくれた方がよいのにィ。。と思います。。^^”
[10461111]do shanさん、刺激されますね。
2枚目は、この場面を選ばれたことに感服いたしました。。^^)
「火災ホーチキ」販促向け画像。。にもかかわらず、第3弾!
書込番号:10464428
1点
>FutureCatさん限定、もうひとつ見ておいてくださいね。イメトレでどうぞ。サザエさんのオープニング、山口県紹介。YouTube 「サザエさんOP 080921」http://www.youtube.com/watch?v=vLznXNRDBWM
(おいでませ山口さんのところの錦帯橋で鵜飼が行われているとは知りませんでした)
>do shanさん、2枚目、スバラシイです。静かでうつくしい作品。
もしも同じ場所にいたとしても、このようには撮れませんです。
>ねぼけ早起き鳥さん、The Roseのいいお話ありがとうございます。私は英語がまったくわからないので訳された歌詞のページを探してみました^^。 私にとっての「にもかかわらず・・・」は、なんだろうか・・・
写真スゴイです。煙の色や畑の色、すべての色がうつくしい。
----------
「明るい世界の海の孤独」第3弾(笑)
相変わらずのワンパターンで、すみません。
書込番号:10466117
1点
火災ホーチキテストは終わりです。。さぞかしやかましかったでしょうね、失礼いたしました。。Orz
「The Rose」の歌詞は英訳(意訳)のよい教材です。。^^)
私はこの歌詞の中では、
「has been …」のフレーズが一番気に入っています。
曲の方もこのフレーズの部分はとてもよく出来ていると思います。
私の「にもかかわらず。。」は、この「has been …」から伝わって来たモノでもあります。
書込番号:10474997
1点
イメトレ映像ありがとうございます。
サザエさんのOPで迷いがフッ切れました。
見終わってすぐ、裸足でかけだしました!
サイフは忘れませんでした!!
明日はいい天気かな?
書込番号:10475830
1点
>FutureCatさん、わたしもとってもうれしいです。
今日も海へ行ってきたのですが、荒れていて冬のように寒かったのですが、お話を聞いて暖かくなりました。
ありがとう!
(今日の海の写真は、いずれまた)
書込番号:10476326
1点
>ねぼけ早起き鳥さん、
「The Rose」を聴きながら写真を選んでみました。
すべては繰り返す波のように、そして陽が沈んで闇が訪れ、また明日がやってくるように・・・
「The Rose」 YouTubeでいろいろ聴き比べて気に入ったのを選んでみました。
手嶌葵さんが、とてもきれいに歌っておられます。
http://www.youtube.com/watch?v=Y7vsIL3s6MY&feature=player_embedded
歌っている方が書いてないので誰だかわかりませんが、これが一番すばらしいです。
http://www.youtube.com/watch?v=m2wv3FrVBZc
-----------------
「明るい世界の海の孤独」はこれにて終了。
*私のパソでは写真の色は落ち着いた静かな色合いになっているのですが、モニターやパソによってはオレンジがハデできつい色になる場合があるようです。
「頼む!そうならなでくれ!」(願い)
書込番号:10476406
1点
【「この世にいるのは自分一人になったのかもしれない」と思ってしまったときの風景】の
天地創造風な重厚感から一転、
連作【明るい世界の海の孤独】はやさしくも物憂げな、
まさに"The Rose"にピッタリ。ハッピーエンドの予感がじわーんとキます。
ご紹介いただいたYouTubeの"誰だかわかりませんが、これが一番すばらしいです。"のほう、
♪一人ぼっちの長い夜 一人ぼっちのあまりに遠い道
のあたりで涙が止まらなくなりました。おかげさまで良い週末を過ごせそうです。
(恐るべし作例スレ)
書込番号:10476759
1点
おはようございます。
みなさん、それぞれの「has been …」をお持ちですね。
特にこのフレーズの部分は、
読んだり訳したり歌ったり聴いたりするヒトのそれぞれの人生観や経験や心情が色濃く反映される部分ではないでしょうか。
それがこの「The Rose」の存在感を深めているのだと思います。
[10476406]k a t a o k aさん、
静かさを決して乱すことのない、落ち着いた色あいが出ています。。^^)
書込番号:10479258
1点
>でゅらむせもりなさん、「出雲誉でういっしゅ」調べましたよ^^
蔵元は島根県で元竹下首相の実家ですね。^^ そして写真のイケメンは孫のDAIGO(爆)
しかし、お酒とイケメンタレントの組み合わせでは、びみょーに飲むタイミングが難しそうですね。(笑)
でゅらむせもりなさんのところではそろそろカキのシーズンではないでしょうか、食べて早く元気になってくださいな!
----------------
「この世にいるのは自分一人になったのかもしれない」と思った風景。第3弾 (爆)
あいかわらずのワンパターンですみません。
書込番号:10482428
1点
ご無沙汰です。
竹下本店の出雲誉です。
島根県内の主要な道の駅とかに売ってますね。
これはその中でも,掛合町にある道の駅で購入したものですから,もろに本場ものです。
酒が飲めませんが買っちゃいました。
まあ直系のお孫さんですから,こう言ったコラボも可能って訳です。
今はスーパーにも牡蠣がたくさん出回り始めました。
私は内臓の関係で,牡蠣はちょっと。。。爆
書込番号:10482913
2点
>FutureCatさんは絵をお描きになるんですか?
味わい深い感じがしますよ。
>ねぼけ早起き鳥さん、壁画
壁の色と影がとけ込んでいる感じがいいですね。
私も農家の壁に柿の木の影が映ったのを撮っているのですが影が濃くなってうまくいきませんでした。
>でゅらむせもりなさん、「和風のお店にて」雰囲気ありますね。
そういえば前もお酒のお写真アップのときも飲めない・・・っておっしゃってましたね(笑)
カキ=宮島で食べるのって、やっぱり違うもんなんですかね。
いつか行ってみようかなと思っているんですが、結局スーパーで済ませてしまっているので・・・
書込番号:10483030
1点
わたしは絵はやらないっス。時間も才能もないっス。せめてどちらかがあればとは思います。
ふと思ったんですが、絵の才能と写真の才能は関係あるんですかね?
画才がないひとは写真もへたっぴなままなんですかね?
だったらヘコむなぁ。
書込番号:10485991
1点
>FutureCatさん、
私も絵はやらないっス。^^
写真家の人で絵がうまい人っていないような・・・
画家の人で写真がうまい人もいないような・・・
(写真家の人をよく知らないので、どうなんでしょうか・・・
今は多彩にジャンルを問わずやっている人も多いのでしょうか、どうでしょうか・・・)
私の場合は、日常に埋没してへこんだままです。^^
- - -
K-7購入おめでとうございます!
さっそく見させてもらいました!
やっぱり違いますね〜、いいですね、鮮明ですね、きれいですね!
なんでも写してみたくたくなるような、もう一度すべてを撮り直ししたくなるような、
すべてがそのなかに納まるような(チトおおげさかな)そんなかんじではないでしょうか?
うらやましいです!。今後も楽しまさせてくださいね!
>ちゃまCX1さん
沖縄に住んでる方の話ですけど、「まだTシャツ1枚でも大丈夫、昼には扇風機を回した」とか。(1週間前)
---------------
と思った風景。第4弾 状況編(爆)
波打ち際のこの傾斜は他では滅多に見られないと思います。
吸い込まれたら上がって来れないかも。
そこへ白波が押し寄せてくるのもコワイのですが、
引いて行く速度と引きずり込む力には正直言って恐怖です。
書込番号:10487443
0点
ちゃまCX1さこんにちは。機種はRなのですが…おじゃまいたします。
先週、初雪だったんですね。
ついその直前の週末、北海道に行ってました。
とても暖かい、穏やかな法事の日でした。
(写真はそのときのものです)
これから根雪になるまでが一番寒い時期ですよね。
積もる季節になったらまた写真見せてください。
書込番号:10488458
1点
こんにちは〜
>カキ=宮島で食べるのって、やっぱり違うもんなんですかね。
いつか行ってみようかなと思っているんですが、結局スーパーで済ませてしまっているので・・・
うーん。宮島で食べたことがないので分かりません。
雰囲気っていうところもあるかも。
西方面だと対岸の大野も牡蠣が有名だけど,スーパーなら江田島市の能美とか呉市の倉橋産の牡蠣が有名ですよね。
でも宮島と言えばやはりアナゴ。。。
書込番号:10497663
1点
>TAG9さん、空気が澄んでるのが伝わってきます。気持ちがいいです!
>でゅらむせもりなさん、実はね、私が広島で一番行きたい所は尾道なんです。
きっといい所だろうなぁって思ってます。そのついでに宮島へということです。
>ねぼけ早起き鳥さん、不思議な写真ですね。
池に映っているのでしょうか。色がなんともいえませんね。
----------------------------
と思った風景。第5弾 (爆)
書込番号:10502297
0点
と思った風景。第6弾 (爆)
完
長々と、すみませんでした。
書込番号:10502337
0点
何か凄く景色の良いところなんですね〜
雰囲気がありますね。
尾道も宮島も良い所だと思います。
どちらも今は紅葉がきれいだと思いますよ。
厳島神社の大鳥居は夜にライトアップされてます。
なかなか行くことがないのですが。
書込番号:10502541
0点
[10502297]k a t a o k aさん、
池ではなくて、御影石のベンチです。
[10502356]魯さん、
私は穴子に目が無いんですよ。。眺めるだけで一杯。。^^)
書込番号:10505062
1点
>魯さん、江戸前穴子、通ですね!
>でゅらむせもりなさん、広島の方かなと思って早合点してしまいました。^^
>ねぼけ早起き鳥さん、このところ真冬のようになりましたね。御影石、思いもつきませんでした。
書込番号:10506497
0点
広島ですけど。。。(^▽^;)
書込番号:10506941
0点
>ねぼけ早起き鳥さん、ありがとう!
いつも咲いていない状態で、どんな花が咲くんだろうって思ってました。^^
それでは「花」攻撃を!
- - - -
こういうの撮っていたので風邪こじらせてしまいました。
だって、じっとしていられないですからね。
書込番号:10508763
0点
k a t a o k a さん
(遅くなりましたが)レスありがとうございました。
わたくし、k a t a o k a さんの写真、好きなんですよ。
「この世にいるのは自分一人…」シリーズ、圧巻でした!
ひとまず「完」とのこと、お疲れさまでした。また気が向いたら撮ってきてくださいね。
あと、紅葉スレで最初にアップされた野山の写真も惹かれるものがあります。
あれのシリーズ化も見てみたい気が…。
書込番号:10511319
1点
>TAG9さん、ありがとうございます。
R10のスレ「画像設定」にアップされた [ 出勤待ち ] 私は好きですよ。
野山風景のシリーズ化、むつかしいです、自信ありませんのでうまくなってからにさせてください。^^
まだ写真をどう撮っていいのか分かっていないんです。
とにかくたくさん撮っている、そして帰ってきてPCで眺めて、「ここはこうしよう、ああしよう」そして撮り直す。そんなふうにやっているところなんです。失敗も山とあり、外部HDにも入りきれない状態でいます。^^
アップした写真
TAG9さんの「出勤待ち」なら、私のは「帰宅」で選んでみました。^^
書込番号:10515916
0点
>でゅらむせもりなさん、カッコいい!
日本丸きれいにとれてますね〜。
遠くに橋や山が見えているのもまたいいですね〜〜。
写真は、ねぼけ早起き鳥さんに倣って探してみました。^^
書込番号:10523470
0点
>でゅらむせもりなさん、こんにちは。
広島湾って魅力あふれているんですね〜。
橋も大きなもののようですが、どういうふうに延びて、形もどうなっているんでしょうか。
>測光をもう少し考えて撮れば良かったと思いました。
写されていて悩まれたでしょう、逆光なのでどうしても暗く写ってしまいますよね〜。
空をもっと青くしようとするとシルエットになってしまうし、船や船首像を明るくしてしまうと空や島が真っ白になってしまいますしね・・・3枚目の船の後部のように陽があたる時間に写すのが良いのでしょうが。
それとも夜になってライトアップされるようでしたらまた趣の違った雰囲気に写せますよね。
>ちゃまCX1さん、ごぶさたしております。
ところで「スナップ自由帳〜」レスも膨大になりスレがかなり重くなってきていると思われますが
いかがなさいますでしょうか。レス延ばしているのも私の責任なので書きにくい所なんですが、前からちょっと気になっております。
そろそろ自由帳を閉じようかなと思っていらっしゃるのなら、場合によっては私が新しくスレを建ててもいいのですが・・・
このまま続けられるのか、どうされるのか・・・いかがでしょうか。
書込番号:10530236
0点
HPの閲覧の仕方が変わった(クチコミ開いてから)のもあって、開くのに
手間もかかっているようですし、沢山のかたの目に触れないのも気になりま
す。
閉じましょう!。今までご愛顧ありがとうございました!
素晴らしい掲示板お作りください!
書込番号:10531465
0点
ちゃまCX1さん
お疲れさま~
で、次は誰が新スレ立てるんだろうかな~
ワクワクしますうっ。
書込番号:10531916
0点
>ちゃまCX1さん、「スナップ自由帳〜」お疲れさまでした!
みなさんが一生懸命写してこられた写真やいろいろなお話が一杯詰まっております。
大切に保管されて時々眺めましょう。
新しい画像スレ出来ましたら投稿のほうよろしくお願いいたします。
どういうスレを作るかは、今考えております。
今しばらくお待ちくださいませ。
>グリーンサンダーさん、こんばんは。
新しいスレ、私が作ってみようかなと考えているんですが、あんまりそういうの向いていないんですよねー。
でも「やってみようかな^^」
書込番号:10531963
0点
やってみたらどうでしょう。
無理だったら、キリのいい所に閉店宣言してもいいですし。
大事な事は、k a t a o k aさんのペースで気長にやるという事だと思います。
k a t a o k aさんの写真はなかなかおしゃれですし、ファンもいるだろうから凄く期待してます。
じゃ、楽しみにしてま~す。
書込番号:10532048
0点
そうそう、言い忘れました。
今から大人の科学の二願レフを組み立てるので、PCはシャットダウンしますぅです。
書込番号:10532070
0点
ちゃまCX1さん ありがとうございました。
「スナップ自由帳〜」愉しませていただきました。
これがフォトブックになったらいいのにな、と思うくらい。
k a t a o k aさんもまたお会いしましょう。
書込番号:10532114
0点
ちゃまCX1さん、ありがとうございました、楽しませていただきました。。^^)
リレー式。。駅伝式。。たのんまっせぇ〜、k a t a o k aさんにたれかさん。。
書込番号:10532262
0点
こんにちは。
この橋は広島高速3号線の橋です。
ちょうどマツダの工場を横断している橋ですね。
>みなさまへ。
一旦,スレ閉じということで,次のスレでお会いしましょう〜
またよろしくお願いします。
書込番号:10532850
0点
ちゃまCX1さん、
長い間、スレ主お疲れ様でした。
やってみるとスレ主も結構楽しいもんです。私は楽しめました。
新装開店の暁には、ぜひおじゃまさせていただきます。
では、おやすみなさい。
書込番号:10533203
0点
>ちゃまCX1さん すみません。体調完全に崩しておりまして・・・・。
スレ主様、本当にお疲れ様でした。
スレ主様、皆様、未熟ながら大変お世話になり有り難う御座いました。
此方、デジイチゲットしましたが、CX1への愛は変わりません。
って、CX2もDRDVも欲しいけど・・・爆。
>k a t a o k aさん、新スレ主に〜!期待していますね!!♪
ミナミ名物「オスカル看板」で、感謝の気持ちを。有り難う御座いました。
書込番号:10561437
1点
皆さま、申し訳御座いません。↑GRGVをGDRVに訂正致します。
最後まで、オトボケな天然さんで、申し訳ないです(泣)。
書込番号:10561463
1点
皆様、はじめまして
8月に妻用のコンデジをとCX1を購入しました
仕事のブログやら、日常のスナップと大活躍
結構気に入って使っていたようです。
私自身も借り出して使ってましたが・・・
先日、私の不注意で落下させてしまいました(涙
液晶割れしちゃいましたが、その後何枚か撮ってみたところ撮影は出来ました。
今日、修理見積もりのハガキが来ましたが・・・
液晶部割れ(LCDモニター交換) レンズ動作不具合(光学ユニット交換)
〆て・・・¥36,172!!
保証対象外だから仕方ないです。
流石に、ユニット交換と工賃何かが入るとこんな感じの価格になっちゃうのですね。
素直に修理中止、キタムラで下取りに出して買った方が安い結果になりました・・・トホホ。
1点
ムーンライダーズさん
情報ありがとうございます。
この試作機のレビューとサンプル画像を拝見しますと、なんだかワクワクしますね。
早く実機を試し撮りしたいものです。
書込番号:9168828
1点
追伸
この方は、F200EXRとの撮り比べもされているようですね。
私は、現在F100fdも使用していますので、そちらの感想もお聞きしたいものです。
書込番号:9168877
1点
実機に触れられるという情報がよかったです。
書込番号:9169104
0点
ムーンライダーズさん、情報ありがとうございます。
―― いまは、ちょっとある事情があって各社とも採用に踏み切れないようだけど ――
ってのが気になります。
私は、画像エンジンをソニー提供のレファレンスを使わざるを得ず、カスタムLSIに仕込んでいるメーカーは、そっちの手配からする必要があるからではないかと妄想しています。今まで、汎用画像エンジンのカスタマイズでお茶を濁してきたメーカーにはあまり障害になりませんが・・・
[9169104]staygold_1994.3.24さん、
22日に私が果たせなかったこと、大井に行くついでにチャチャッと寄ってレポートお願い。
第18回が月曜からですね。東京シティ盃までにはなにとぞ・・・
書込番号:9169297
1点
CMOS は CCD に比べて優秀なのか?
一眼レフクラスの画素サイズに余裕があるセンサーとしては勝負あった感がありますが、極小画素(1画素2ミクロン以下)の場合の静止画画像に興味があります。
書込番号:9169494
3点
1/2.3型CMOSで12EV出されてしまうと、フジはきついですね。
こうなると猫も杓子もCMOS化してダイナミックレンジも拡大しまくってくるでしょうね。
ダイナミックレンジをパーセントで言ってる場合じゃなくなってくるでしょう。
個人的には、裏面照射化と、低ノイズダブルショット(オーバー露光して減感)に興味
があります。
書込番号:9169854
1点
>CMOS は CCD に比べて優秀なのか?
http://blogs.yahoo.co.jp/gplacoste/22869250.html
2ミクロンでも逆転してるってのが衝撃的ですね。
逆に言うと、CMOSの導入比率によって、メーカーの画質に
対する考え方が垣間見えてくると思います。
書込番号:9170740
2点
今頃、分かった。
SANYOがPANAに買収されて、PANAのCCDを各社が採用するか
SONYのCMOS採用するかでもめている?
SANYOと関係浅いCASIOとRICOHだけは、CMOSで出せるって話ですね。
まあ、証拠もない勝手な妄想でした。<(_ _)>
書込番号:9184765
2点
なるほどぉ。確かにSANYOがPANA配下になったのは色々と
影響が出そうですね。
書込番号:9189022
0点
[9184765]ムーンライダーズさん 、
この1年、PANAのCCD採用したPANA以外のコンデジの機種をご存知でしたらお教えください。
書込番号:9189241
0点
魯さん、あくまで妄想ですので。。。(^_^;)
アユモンさん、ハッキリとは分からないですねぇ。
オリンパスあたりは、一部で採用してるかも?
とは、思っています。
書込番号:9189266
0点
>まさちゃん98さん
ざんねんながら基本的に勘違いしてるよ。
CXはただの自動ブラケット撮影。F200は一回のシャッターでそれを実現してる。
CXの方式ならいままでのカメラでもブラケット撮影>PCで露出合成で対応可能。
ただそれをカメラ内で自動でやってるってだけ。
CXだと三脚必須。手持ちだと像がぶれる。よって通常利用できるような代物じゃない。
F200のほうはまるでフィルムカメラのような手軽さ。天と地の差だよ。
フジ以外は特許の関係でそういう方式しか不可能だから、ダイナミックレンジでのフジとの勝負は一生できない。
書込番号:9247428
5点
>CXだと三脚必須。手持ちだと像がぶれる。よって通常利用できるような代物じゃない。
皆さんのサンプル画像を見てから書くべきでしたね。
書込番号:9247841
1点
>皆さんのサンプル画像を見てから書くべきでしたね。
皆さんのサンプル画像に「手持ちで難なく撮れました」とも書いてないけどね。
とはいっても、昼間野外でなら手持ちでも問題なさそうな感じだね。
実物持ってないんで聞きかじりなんだけど、ダブルショット時にコンマ1秒以上間隔が空くってどこかのブログで読んだんだけど、これってホント?
だとすると手ブレに気を使って撮影しないと無理だよね?
片手でラフにパシャパシャとか出来る?
実機持ってる方教えてくださいませ。
書込番号:9248643
2点
「DR」ダイナミックレンジダブルショットモードについては、説明書の82ページに記載があります。
シャッターボタンを押すのは1回ですが、時間はかかります。
どのくらいかかるかは、私も手元にないので分かりませんが、
待つ身になると、結構長いかも。。^^;
http://www.ricoh.co.jp/dc/support/manual_pdf/cx/cx1_J.pdf
ずぼらな私はたぶんこのモードは使わないでしょう。。^^”
書込番号:9249010
0点
>ダブルショット時にコンマ1秒以上間隔が空くって
おそらく「+通常撮影」をしていてDRと通常撮影の間の時間
なのではないでしょうか?
>片手でラフにパシャパシャとか出来る?
取説には「手ブレに注意してください」と明記されていますが、
「三脚必須」とは書いてありません:-P。私が展示品で試した
感じでは暗いところでも注意すれば手持ちで十分にいけますよ。
ちょっと気になるのは二枚の間でズレることを前提に補正
しているかどうかです。今はしていなくても数年以内には
入れてくるでしょうね。更には電子式手振れ補正も実装
されると予想しています。
書込番号:9249137
0点
>ちょっと気になるのは二枚の間でズレることを前提に補正
しているかどうかです。
2chで、F200とCX1を撮り比べてる写真を見たけど、撮影者曰く、同じ28mmなのに画角がまるで違うらしい。たしかに、見比べると明らかにCX1の方が狭いんだけど、これって2枚をズレ補正してるからトリミングされてたりするのかな?
だれか本格的に検証した人いたら教えて欲しいな。
書込番号:9252683
2点
>CXだと三脚必須。手持ちだと像がぶれる。よって通常利用できるような代物じゃない。
CX1の連射速度は存じませんが、CMOSで1000fpsも実機が出てますので、いずれ
三脚不要となることは確実でしょう。2回でなく、3回以上の露光を合成するこ
とも考えられますし、CX1の方式はフル画素でダイナミックレンジを拡大できる
のが強みです。数年以内に勝負は決するでしょう。
書込番号:9254901
0点
>CX1の連射速度は存じませんが、CMOSで1000fpsも実機が出てますので、いずれ
三脚不要となることは確実でしょう。
〜
数年以内に勝負は決するでしょう。
基本的な勘違いがあるよ。1000fpsだろうが2000fpsだろうが、露光時間というのは常に付きまとうのよ。仮に1000fpsだったら最低でも1/1000以上の速さのSSが求められる。
日中野外ならともかく、僅かなシャッタースピード稼ぐ為にレンズが半段明るいとかで一喜一憂してる状態なのに、2枚撮らないと合成できないなんてとても常用できる代物にはならない。
あくまでそういう事もできますよという特種撮影モードにすぎない。
F200はそれが基本機能として常用できる。
F200のスレみたら判るとおもうけど、ダイナミックレンジ拡大は日中野外以外でも十分必要な機能。蛍光灯下の室内等でも十分必要な機能だとおもうよ。
CX1はダイナミックレンジ以外では、他のカメラにない面白い機能満載だから、買っても損のないカメラだとおもうが、写真としてのダイナミックレンジをメインに考えるんだったらF200との比較はナンセンス。
書込番号:9256350
3点
1000fpsっていうのは連写能力であって1000fpsで撮影しなきゃいけないわけじゃないです。
例えば8EV拡大するためには、2の8乗=256倍速くシャッターを切ればよいわけだから、
1/30秒のシャッター速度なら、2枚目は1/(30x256)つまり1/7680秒で撮影すればよいので、
ブレを心配する必要はありません。
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn080205-1/jn080205-1.html?ref=news
↑パナのこれなどは3回露光ですね。140dBだと、コンデジEXRではマネのできない数値です。
書込番号:9256832
0点
> 例えば8EV拡大するためには、2の8乗=256倍速くシャッターを切ればよいわけだから、
これが正しいとするならば、
通常HDRでは1EVか2EV程度ずらして撮影するようなので、1EVずらすとすると
1枚目1/30秒なら2枚目は1/60秒のシャッタースピード、
合計で1/20秒となるので、1/20秒で被写体ぶれを起こすものには
使えない、ということではないでしょうか?
書込番号:9257374
3点
F200EXRでは同タイミングで露光時間差を付けていても(それが1EV差の200%でも)
破綻するケースは普通に存在しますから、既に時間差露光によるダイナミックレンジ拡大の
課題は歴然と見えてますよ^^;
現実的にタイミングが異なる二回露光と同一タイミングで二回露光のカメラは
出てますから、そこを元に演繹する方が皆さん得る物が多いのではないでしょうか。
書込番号:9257401
5点
>1/30秒のシャッター速度なら、2枚目は1/(30x256)つまり1/7680秒で撮影すればよいので、ブレを心配する必要はありません。
1/7680秒。。。凄いシャッターですねw
そのシャッター自体の方に興味ありますw
仮にどんなに連射が早くなっても2枚撮影してる以上、通常と同じ感覚で違和感無く使うというのは無理では?
そいういういみで一生勝負できないという表現をしたんですが。どうでしょう?
>140dBだと、コンデジEXRではマネのできない数値です。
凄いけど、マネする必要はないしょうね。不要ですから。
書込番号:9257484
1点
追記
通常用途としては無理があるけど、特種用途としてはCX1等の方式のほうが今後もっと面白い事ができるように進化するでしょうね。
F200EXRの方は普通にフィルムの様な写真が撮れるというのがゴールでしょうから、もともと目指してるものが違うとは思いますよ。
CX1はカメラ遊びとしてどんどん進化していって面白いカメラになると思います。
なのでCX1批判とかじゃないんですよ。ダイナミックレンジに限っては全然物が違うという事がいいたかっただけw
書込番号:9257568
1点
焙煎にんにくさん、そりゃぁ二枚撮りする以上何らかの
制限が出てしまいますよ。じゃなきゃモード切替する
必要がないもん。制限がある機能をどう使うかが撮り手の
個性の出るところでありそれが面白いと思うんですけどね、
私は。使えないと思う人は買わなきゃいいだけ、使えると
思う人は買えばいい。
あと、CX1には「画素出力補間アルゴリズム」による
最大+1EVのダイナミックレンジ拡大という機能もあります。
これは二枚撮りじゃない。でも私には原理が理解できない(^^;
ちなみに、私、フォーカス系の複数撮りには興味大ですが、
ダイナミックレンジ拡大はあまり興味がないです。
書込番号:9257619
1点
>あと、CX1には「画素出力補間アルゴリズム」による
>最大+1EVのダイナミックレンジ拡大という機能もあります。
暗部補正の類かな??? なんだろ?
>ちなみに、私、フォーカス系の複数撮りには興味大ですが、
>ダイナミックレンジ拡大はあまり興味がないです。
そういう人多いでしょうね。
フィルムカメラとくらべてデジカメって遊び道具って捕らえてる方多そうですし、フォーカス系の複数撮りとか確かに今までに無くおもしろいですよね。
ダイナミックレンジに興味がない人も凄く多いですよね。
デジタルの絵に慣れきっちゃった人は興味ない事柄でしょうね。
デジカメのDRに関してはきっと世の中の情報操作もありますしねw 知らぬが仏ですよw
書込番号:9257696
1点
>焙煎にんにくさん、そりゃぁ二枚撮りする以上何らかの
>制限が出てしまいますよ。じゃなきゃモード切替する
>必要がないもん。制限がある機能をどう使うかが撮り手の
>個性の出るところでありそれが面白いと思うんですけどね、
>私は。使えないと思う人は買わなきゃいいだけ、使えると
>思う人は買えばいい。
そりゃそうなんですけどね。皆さん実際に手にとって試用して購入できる方ばかりじゃないのはわかりますよね?
大勢の方はこういうサイトで情報を集めて買うわけですよ。
ダイナミックレンジに関して興味があってカメラが欲しいって人の多くは常用したいと思ってるじゃないですか?
「こっちは12EVだからフジは相手にならない」とかスペック表だけの情報が氾濫してたので、勘違いの無いようにフジとの差を書かせてもらったわけですよ。
>使えないと思う人は買わなきゃいいだけ
↑の判断をする為の情報を書き込んでいるわけです。
書込番号:9257829
2点
皆様こんばんは^^
DRDSの間にすらぶれを出してしまうへっぽこっぷりですが
撮影間隔の参考になればと、昨日の昼に撮影したものをUPしてみます。
DR+通常撮影です。手前の車の位置で大体イメージが沸きますでしょうか?
私はF200EXRとの方式の違いは認識して買っていたので問題ありませんが
ヨドバシカメラの店員に『F200EXRより断然良い!』などと適当な事を言われ
「動いているものはぶれるでしょ?」『車などでなければ問題ありません』
「・・・(うそーん)」※RICOHさんの派遣ではなかったです
リコー板の方々は、私のようにCX1とF200EXRの特性を知った上で
CX1を選んだと思いますが、特性を知らずに店員の口車で買うと後悔されると思います。
ダイナミックレンジ拡大をメインで考えておられる方々の参考になれば幸いです。
書込番号:9257990
4点
那須華さん めちゃめちゃ参考になるサンプルありがとうございます!
これで大体、僕の想像したとおりだったと再確認できました。(CX1は実機持ってないんでw)
DR強の方のSSが1/1230秒になってます。無しが1/2000秒
当然この程度のSSじゃ交差点付近をのろのろ走ってる車じゃぶれませせん。
ですが、明らかに車はずれていますよね?
しかも車は一枚一枚だとぶれていないのに、合成したらぶれてる。
(被写体ぶれが起こるSSじゃないのに)
これはダブルショット間の「撮影間隔」が広いという事ですよね?
F200の場合、2レイヤの露光時間は違いますけど、同時に撮影開始なので(ここが重要)、一枚でぶれない状態ならば、2枚は絶対にずれない。
よってこのシーンも問題なく撮影可能であった。
という事です。
現状、F200のDRと同じ土俵で比較する類のものじゃないと判りますよね?
魯さんの言葉を引用すると、
このサンプルを見て、「使えないと思う人は買わなきゃいいだけ、使えると思う人は買えばいい。」ですね。
書込番号:9258089
3点
逆に私はF200EXRは持っていないので、そちらのDR拡大の作例はだせません^^;
まあ、私の作例はあえて一番極端な例を出したので。
DR強で撮影していますし『車などでなければ問題ありません』
と言われた車を写しているわけですからね(笑)
DRDSが無駄な機能だとも思いませんし、有効な場所で使えば良いや〜と考えてます。
それに、一見デメリットだけのようでも、これはこれで面白い写真が撮れそう!
きっとこれが「どんなシーンも、アートになる。」に違いない!!
・・・なーんて思ってます^^
書込番号:9258273
0点
那須華さん
ぼくもCX1という機種を批判してるわけじゃなく、ごく普通の標準機能としてダイナミックレンジ拡大の恩恵をうけたいと思ってる人には、天と地の差ということを言いたいだけです。
>DR強で撮影していますし『車などでなければ問題ありません』
と言われた車を写しているわけですからね(笑)
ズレ問題は、強と弱はほぼ関係ないと思います。
問題は主に、2枚のシャッター間隔ですから。
ちなみに 「CX1でお花撮影(^_^」というスレッドで、お花がずれていましたよww
いくらSSが早くてもシャッター間隔がこれでは、風に揺らぐだけでアウトかなと。
書込番号:9258307
1点
>合計で1/20秒となるので、1/20秒で被写体ぶれを起こすものには
>使えない、ということではないでしょうか?
「大は小を兼ねる」と言いますよね。別に1EV拡大させたいときでも8EV
ずらして撮影しちゃって良いのです。CX1がどれだけずらしているかはわか
りませんが。
>仮にどんなに連射が早くなっても2枚撮影してる以上、通常と同じ感覚で違和感無く使うというのは無理では?
>そいういういみで一生勝負できないという表現をしたんですが。どうでしょう?
私はそうは思いません。2枚目の撮影が1/5000秒位で全て終了するなら何の問題も無いと思います。
今はそのレベルではないのかもしれませんが。
>あと、CX1には「画素出力補間アルゴリズム」による
>最大+1EVのダイナミックレンジ拡大という機能もあります。
>これは二枚撮りじゃない。でも私には原理が理解できない(^^;
これはシルキーピクスのハイライトコントローラーと同じです。
↓参考
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/product/ds3/function/highlight.html
シルキーピクスの場合は飽和しても「明部補償」でデータを推測して白トビを
回復されてしまう機能まであります。これは結構スゴいですよ。
書込番号:9258644
0点
おはようございます
焙煎にんにくさん
いえ、私もCX1を批判されていると思っていませんよ^^
機能の一つとしてある以上、どのようなものか知って判断したいですからね。
私もF100fdを買ったとき、ISOを上げないと広がらないの?思っていたのと違う…を経験したので(^^ゞ
※F200EXRは当時のイメージに近いです
間隔はDRの強弱でそれほど変わらないのですね、勉強になりました。
花については経験済みです(笑)
書込番号:9258928
0点
[9257619]魯さん 、
RICOHの言うダイナミックレンジ拡大は、入力レベルの話じゃなくて出力の見た目の階調を意味してます。
兎に角、どんな方法でも階調増やせば、「ダイナミックレンジ拡大」
単純化して、2次元でなく1次元で考えます。
出力の
10,10,8,8,6,6,4,4,2,2,0 ,0 を
どうであれ(実態と合わなくても)
10, 9,8,7,6,5,4,3,2,1,0.5,0 にすれば
ダイナミックレンジ2倍で+1EVです。
書込番号:9259261
0点
合成の露出間手ブレによる心配されてるこのスレを読んだ後、リコーのHP行きCX1
の仕様見てて、とふと気付いたのが総画素数約1029万画素と有効画素数約929万画
素の差。CCD搭載機に比べ、やけに有効画素数が少ないな〜と。
もしかしてこの有効画素数として計算されてない一回り外側の受光部、ここを
合成の露出間手ブレで最初の画像とズレた分の補正用に使ってるような気がしました。
動画撮影にはよく使われる手ブレ補正手段ですしね。
魯さんはは今後の実装と予想されてますが、CX1はすでに光学式手ブレ補正積んだ
上に露出間手ブレ用として電子式手ブレ補正も積んでるのかも。
派手にずれた作例は補正しきれなかった分とか。
……と、これもまた、あくまでも私が想像しただけですが(^^;
書込番号:9259451
0点
F200EXRのダイナミックレンジ拡大も動く被写体を撮ると余分な輪郭線が出ますよ. 実は似たようなものなのです.
わずかな差を見つけて大げさに天と地の差があるなどと勝ち誇ったりせず, それぞれの機種の現在の実力を, どう自分の撮影に生かすかを考えて楽しむ人が, 結局はいい写真を生み出せるんでしょう.
書込番号:9259627
6点
みっちゃんさんへ
>CCD搭載機に比べ、やけに有効画素数が少ないな〜と。
CCD搭載機でも似たようなのありますよ。
LUMIX DMC-TZ7
カメラ有効画素数 1010万画素
撮像素子 1/2.33型CCD 総画素数1270万画素、原色フィルター
LUMIX DMC-TZ5
カメラ有効画素数 910万画素
撮像素子 1/2.33型CCD 総画素数1070万画素、原色フィルター
ここらへんの理屈は私にもよくわかりませんが、参考までに。
書込番号:9259819
0点
[9259819]言うにゃ及ぶさん 、
派名の場合は、正方形のセンサを使ってるからじゃなかったっけ?
書込番号:9260037
0点
>フンパーディンクさん
>F200EXRのダイナミックレンジ拡大も動く被写体を撮ると余分な輪郭線が出ますよ. 実は似たようなものなのです.
あのね〜。きっとF200板で出てた怪現象のことでしょ?別にアレ毎回でる訳じゃないのよ。俺は一回も出てないし。
上でも書いたけど、動く被写体でもSSが十分で、被写体ぶれしなければ、2枚はずれないのよ。CX1は被写体ぶれしないSSでもシャッターラグの間に動けばずれるの。この差の重大性判る?
なにを持って似たような物なんていってんの?あんたみたいな適当発言するやつがいるから購入者が勘違いするんでしょ?
>わずかな差を見つけて大げさに天と地の差があるなどと勝ち誇ったりせず,
揚げ足とったつもりでせっかく両者の性格がわかってきたのに濁してるのはあんだの発言だよ?勝ち誇りとかそんな問題じゃないでしょ?両者の違いが実際、天と地ほとあればそう書くのが購入予定者に対しての情報として親切でしょ?
何もわかって無いのに適当な事書かないでほしいなぁ。
書込番号:9260474
2点
アユモンさんへ
>正方形のセンサを使ってるからじゃなかったっけ?
あー、そうなんですか。そこまでは知らなかったな。
だとすると、上下方向に切れた部分が無効な画素?
CCDの規格でも、1/1.72型と1/1.7型の表記の違いもよくわかんないです。
全く同じ大きさなのか、微妙に違うのか。
それはともかく、指摘ありがとうございました。
書込番号:9260851
0点
[9259261]アユモンさん
>10,10,8,8,6,6,4,4,2,2,0 ,0 を
>どうであれ(実態と合わなくても)
>10, 9,8,7,6,5,4,3,2,1,0.5,0 にすれば
「画素出力補間アルゴリズム」でどうすればそれが
実現できるのかわからんのです。
しかも、「白飛びしてしまうことで階調が失われて
しまう領域を周辺画素から補間演算する技術によって、」
と書いてあるのを信じるなら0→0.5という処理はない。
書込番号:9262259
0点
LUMIXの一部の機種は「マルチアスペクト」のためにCCDの
無駄領域が多いのです。正方形まではいかない筈。
http://panasonic.jp/dc/tz5/zoom.html
書込番号:9262347
0点
こんばんは、おジャマします
以下、専らアユモン様へ、という事で・・・
> 正方形のセンサを使ってるからじゃなかったっけ?
いや〜、さすがにソレはありませんッ!!(笑)
センサーの形状は通常の矩形ですが、対角線ベースでアスペクトを変えている為、
画角を維持したまま、画素数だけが変化すると言う事です
別件・・・
> 入力レベルの話じゃなくて出力の見た目の階調を意味してます
コチラも少し違うような・・・、だって実際に露出を変えて『二枚撮り』してるでしょ?
通常(?)の露出レベルの画像と、ハイライトの諧調再現の為にアンダー撮影した画像を
デジタル処理で合成する・・・というのが基本アルゴリズムですからね
『入力レベルの異なる二枚の画像』が存在するのですよね・・・
書込番号:9262498
0点
Hispano-Suizaさん、
二枚撮りじゃなくて「画素出力補間アルゴリズム」による
+1EVの話です。
書込番号:9262887
0点
魯さん、
> Hispano-Suizaさん、
二枚撮りじゃなくて「画素出力補間アルゴリズム」による
+1EVの話です
アリャッ、ソッチのお話でしたか・・・、てっきりこないだの話の続きかと・・・失礼しました!
(アユモンさんにもね・・・)
書込番号:9262982
0点
そういえば、リコーが言ってる12EVというのは、2の12乗=4096倍だから、
パーセントになおすと、409600パーセントってことになるのね。
40万9600パーセントですよ!
コレってすごくないですか?
書込番号:9263590
0点
残念ながらパーセントにする意味がないです。
桁数を増やしたいのであればppmという手もありますし、
更にはppb,pptというのもあります。
書込番号:9263699
1点
魯さん、Hispano-Suizaさん
Lumix- 正方形的長方形でしたか。
魯さん、
補間によるダイナミックレンジ拡大-飛び飛びの間を適当に細かく刻めばいいだけじゃないの?
Hispano-Suizaさん
二枚撮り-補間より根拠がましなだけで実質は同じだと思います。入力レベルのダイナミックレンジとは別物じゃないかなぁ?
書込番号:9263865
0点
撮影画像のEVレベルをきちんと実用域で計測するかグラフの最小最大で計測するかで
トータルなEV値って変わりますから、暗部の階調が完全喪失するレベルから完全に
白飛びするところまで考えた場合、F200EXRはダイナミックレンジ400%で13EVくらいは
有ると強弁することも出来ますよ。
実際には実用域の輝度が保証される領域だけ取って実効7EV程度と考えるのが良いと
最近は思いますし、実用範囲外のハイライトの粘りや暗部の粘りだけを追求して
「○EVを達成しました」と言われても微妙な顔で笑うしかないですよね^^;
F200EXRはマニュアル露出が使えますからダイナミックレンジが実質何EVか調査
できましたが、CX1はユーザーレベルで実際に何EV出てるのか調査できるでしょうか?
書込番号:9263891
1点
フルフォーカスのための複数撮りの方が興味でてきました。
そっちのアプローチでリコーがつくったら遊びで買っちゃうかも。
書込番号:9263894
1点
まあ、被写体ブレによる不自然な合成に関しては明らかに F200EXR の方が強いでしょうね。
とはいえ、CX1 の2枚時間差撮りといえば、三洋のMZシリーズですが、その経験からCX1 は静止物限定かな、と危惧していました。
確かに危惧していた通りの問題は起きたけど、店頭で触ってみた範囲では結構使える印象でしたよ。
書込番号:9264005
1点
>魯さん
>しかも、「白飛びしてしまうことで階調が失われて
>しまう領域を周辺画素から補間演算する技術によって、」
>と書いてあるのを信じるなら0→0.5という処理はない。
へー、リコーはそんな事かいてあるんですね。
確かに0→0.5って処理はありえないですよね。
ただ単に、僅かに0.1、0.15とか残ってる部分をトーンカーブで見た目の輝度を下げて階調をなだらかにする程度ならできるでしょうが。完全白トビの部分との不自然さが余計に目立ちますしね。
その機能は謎ですね。
>フンパーディンクさん
以下がF200板で不自然写真を掲載されてた方のコメントです。
頻度的には大騒ぎするような類の物じゃないですよ。
〜
「狙っては撮れない」レベルの偶発的な物かもしれませんね。
〜
リコーCX1の板で正直に失敗例を出される方が居られましたから、公正を期すため
今回敢えてF200EXRの破綻例を公開しました。
購入予定者の為にも冷静に判断をお願いします。
書込番号:9264836
1点
ズレちゃった画でHDRIという論文
生成法の解説でHDRIも補間の一方法に過ぎないことがわかります。
http://www.mcc.giti.waseda.ac.jp/pdf-files/2007AVM59-17_takagi.pdf
鳴り物入りで宣伝されるダイナミックレンジなんぞという言葉に惑わされないようにしましょう。拡大なんぞと言っても所詮、絵作りのあり方の一つに過ぎません。
書込番号:9265045
0点
>鳴り物入りで宣伝されるダイナミックレンジなんぞという言葉に惑わされないようにしましょう。
自分が理解できないからといって、技術否定はどうかとおもいますよ。
>拡大なんぞと言っても所詮、絵作りのあり方の一つに過ぎません。
絵を作る為の、素材の量の差だと思いますよ。
なんだか良くわからない難しそうな論文ひっぱりだしてきて茶にごすのはやめませんか?
皆まじめに議論してるんですよ。
書込番号:9265208
1点
>ズレちゃった画でHDRIという論文
これは、CCDの低速なオートブラケット(連写)を前提とした論文で
あって、フジの2重グローバルシャッターや、リコーのCMOS高速連写
(ソニーの列並列AD変換器つきCMOSセンサー)を踏まえたものではあ
りませんよね。書いた人に直接聞いてみると良いでしょう。
書込番号:9265243
0点
濁ったお茶がおいしいというコマーシャルがあったような・・・
HDRIがカメラだけでオンタイムに出来るのはすばらしぃっちゃそうかもしれないが、原理的な革命じゃない。
ダイナミックレンジといえば
http://blogs.yahoo.co.jp/boorankenko/44270834.html
ここで使われているダイナミックレンジとRICOHのいうダイナミックレンジは違う。
白黒写真で考えると、入力時の明るさのレンジがどうであれ、出力画像では最も暗い側が黒、最も明るい側が白でしかない。聴覚(音)と視覚(画像)の違うところです。
魯さん
20,20,18,18,12,12,8,8,4,4,0,0 が
20,18,16,14,12,10,8,6,4,2,1,0 っていうのでもダメ?
[9263891]Satosidheさん
どこからどこまでが実用域かは所詮主観が決めることですから、許してやってください。
それは俺の実用域とは違うという御主張ならご尤もです。
書込番号:9265374
0点
>20,20,18,18,12,12,8,8,4,4,0,0 が
>20,18,16,14,12,10,8,6,4,2,1,0 っていうのでもダメ?
だって
「白飛びしてしまうことで階調が失われて
しまう領域を周辺画素から補間演算する技術によって、」
なんですよぉ。0とか1の領域って白飛びします?
書込番号:9267285
0点
[9267285]魯さん、あっそういうことでしたか?
単純に2倍の階調を作っただけなので・・・
20,20,18,18,12,12,8,8,4,4,1,1 が
20,19,18,16,12,10,8,6,4,3,2,1っていうのだったらイイの?
書込番号:9268135
0点
20,19,18,18,12,12,8,8,4,4,1,1なら少しは・・・
だけど、これならちょっとしたフィルタで実現可能。
でも、白トビで問題になるのは
10,10,12,14,16,18,20,19,20,18,16,14,12,10,10
となって欲しいのが
10,10,12,14,15,18,20,20,20,18,16,14,12,10,10
みたいになってしまうこと。
20,20,20と並んでいるのを20,19,20にするにはどういう補完を
すればいいの?というのが疑問なのであります。空間周波数を
使うのかな?
書込番号:9268286
0点
魯さん
-通常撮影においても、従来方式より最大1EVのダイナミックレンジ拡大を実現。具体的には、G(緑)の情報をR(赤)とB(青)の情報から予測補間する新しい画素出力補間アルゴリズムを採用し、階調性の向上を図ったという。
って書いてありますね。
書込番号:9268504
0点
「G(緑)の情報をR(赤)とB(青)の情報から予測補間する新しい
画素出力補間アルゴリズム」って、これで白トビが押さえられる
理由がわかります?私には全くわからない。あっ、決してこの
機能を否定している訳じゃありませんよ。原理を知りたいだけ。
書込番号:9268659
0点
単なる勘だけど、
GってR、Bより数が多いよね?普通にRGB化する際にはGだけ2画素混合的な事やってるんじゃない?で、で、Gだけ感度いいんだけど、白トビ限界に近づくと緑だけ多少粘るから画像処理として、そのGを今までわざと捨ててたんだけど、そのGを利用してR,B両方とも均一にG要素を加味した形にするってのがその技術なんじゃないかな?
この考えだと、薄い青が、白にとんだ場合はグレーにしか戻らないが、ディテールというか形は復活するのかも。
書込番号:9269415
1点
[9268659]魯さん 、
ああ、具体的な補間方法ね。また難しいことを・・・
この話の画素というのは、ベイヤー補間処理後の仮想ピクセル(画素)でR.G.B.情報というのは補間演算後の仮想成分ということでいいんですかねぇ?
http://www.anfoworld.com/Recordings.html■カラーフィルタ方式CCD素子
ベイヤー補間処理なんてのは各メーカーの機密事項なんだからRICOHに聞いても教えてくれないよねぇ・・・
http://www.eos-d-slr.net/talk_bbs/past/log/30079.html
リンク切れが悲しい。
「キャノンのベイヤー補間回路から最終的な色出力するロジックの概要」の解説宜しくお願いします。魯さんなら、ここから+1EVに迫れるかもしれない。
ついでに[9265374]補足
ココでは音の「大きさ」についてのダイナミックレンジを想定していて、聴覚(音)には高低(周波数)もあり、そこでの所謂分解能については、「階調」とオーバーラップするものがあると思います。考えが足りませんでした。
書込番号:9270227
0点
>そのGを利用してR,B両方とも均一にG要素を加味した形にする
それだったら「R(赤)とB(青)の情報をG(緑)の情報から予測補間」
になりませんか?
>また難しいことを・・・
だからぁ「理解できない」ってずっと書いているじゃないですかぁ。
なんでリコーさんは理解できないようなことを書くのかが謎です。
書込番号:9272589
0点
[9272589]魯さん
ベイヤー方式では、仮想画素の白のなんて諸々勘案して、色出力ロジックが勝手(ルールに基づいてはいるが)に決めてるものだと思うので、それなりの根拠をネタに白トビさせないロジックを組み込むだけじゃないかなぁ?と私は追及を止めるが、魯さんはそのロジックを知りたい訳ね。
書込番号:9272825
0点
>それだったら「R(赤)とB(青)の情報をG(緑)の情報から予測補間」
になりませんか?
確かにww 文章を読み間違えてたようだw
ロジックは結局メーカーに聞かないとわかりそうにないねw
とりあえず、実機持ってる人に比較サンプル出してもらって、「これ」が「こうなる」って感じの効果の方をみてみたいねー。
書込番号:9274271
1点
皆様、どうもカタログに書かれている12EV相当のダイナミックレンジ拡大に何の疑問も持たれていないようですが、
12EVというのは絞りで12段という事ですよ!
シャッタースピードでいうと、
1、1/2、1/4、1/8、1/15、1/30、1/60、1/125、1/250、1/500、1/1000、1/2000秒。
例えば、夜景のような環境と真夏の晴天が混在している風景があったとしてもちゃんと写る。それはもの凄い事なのですよ!
しかし、作例を見る限りそんなに広いレンジに見えません。
何故?
FinePixF200EXRは800パーセントと言っていますがEVではありません。
メーカーに問い合わせるとEVに換算すると3EVだそうです。
SONYのα550のHDRも3EV。
私の見る限り作例や店頭のデモ機をせいぜい3EV位にしか感じませんでした。
どう見ても12EVもあるラチチュード(銀塩フィルムではそう言います)とは思えません。
お店にRICOHの方が見えていて、その件を質問すると、カタログには書かれている12EVという数字は商品の取説には書かれていないようです。
そのメーカーの方もその件に関しては疑問に思っておられました。
よって、「この数字は何かの間違いではないか?」というのが私の結論です。
因みに、ダイナミックレンジを拡大するという事はこういう事です。
非常に幅の広い被写体の明るさを記録できる範囲を広げる事を指します。
決して、記録できた明るさを細分化して分解能を上げる事ではありません。
カメラによって被写体の明るさを記録できた部分をカッコ内とします。
露出のコントロールはこのカッコ内の数を変えずに左右にシフトする事を言います。0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21 被写体の明るさ
0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11【12,13,14】15,16,17,18,19,20,21 ノーマル撮影
0,1,2,3,4,5,6【7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19】20,21 12EV Dレンジ拡大
これを見てもお判りの通り、ノーマル撮影で3EV(と仮定)であれば、たった二回のシャッターで12EVものレンジをカバー出来る訳無い事は明白ではないでしょうか?
12EVが本当だったとすると、ノーマル撮影では6EVものレンジがあるわけで、それは銀塩のネガフィルム以上という事でこれも驚くべき事です。
皆様はどう思われますでしょうか?
書込番号:10508517
1点
カメラやフィルムのレンジについて復習してみましょう。
これは私の個人的見解です。
ネガフィルム14EV
フルサイズイチガン14EV
APSイチガン13EV
フォーサーズ12EV
ポジフィルム11EV
スーパーコンデジ(GRD3、S90、G11)11EV
高級コンデジ10EV(F200EXR、LX3)
普通のコンデジ9EV
携帯カメラ8EV
フィルムのラチチュードは以下を参照してください。
http://fujifilm.jp/support/pdf/filmandcamera/datasheet/ff_realaace_001.pdf
logは1で20dBです。3.32EVです。
デジカメのラチチュードは以下を参照どうぞ。
http://www.dxomark.com/index.php/eng/Image-Quality-Database
CX1の12EVというのは、9EVのセンサーを4EV位ずらして2回露光したもので、
特に広すぎるとか狭すぎるとかいうことはないと思います。
書込番号:10508841
0点
まさちゃん98さん様
スポットメーターの写真をご覧ください。
古い露出計でスミマセン。
もうずいぶん前に写真の現場より遙かに厳しい露出決定を迫られるムービーの撮影現場で実際に使っていたものを引っ張り出してきました。
もし本当にデジカメの実効ダイナミックレンジが十数EVもあるのなら、このフィルム用の露出計は何の意味もありませんね。(EVを表示する窓が13EVまでしか見えないですしね)
現場では最終出力であるプリントを予測してネガフィルムの露出を決定します。フィルムタイプにもよって多少の違いはありますが、下の方の目盛りにある1〜10迄のIREは目安になっていました。
つまり、簡単に言うと決めた絞りから6EV(IREの1〜10)の範囲を超えてしまうと写らないので、その範囲に収まるように、また、意図したネガ濃度になるように現場の照明部にお願いして光量をコントロールする重要な道具がこのスポットメーターです。(外側のリングを回すと絞りとシャッタースピードの組み合わせとEV値の場所が動きます)
スポットメーターを覗き、中の針を読んで被写体の反射光量を読み取り、ダイヤルのEVの数値と照らして、写る範囲収まっているかどうかは勿論、それがプリント(上映プリントフィルムという意味です)された時どの位の明るさになるかを予測します。
人によって入射計(ピンポン球がついたタイプの露出計を使う人も居ますが・・・。被写体によって入射計では正確なネガ濃度を予測する事は出来ませんが、そのような人は経験と勘で仕事をされていました)
今のデジカメがフィルムのそれを超えてるとは到底思えません。
もっとも、SONYのF35というデジタルシネマカメラのS-logはある意味フィルムネガを超えた使い方が出来ますが・・・。(HDRに近い使い方も出来ます)
確認ですがダイナミックレンジ=ラチチュード(寛容度、許容範囲)という事で語って良いんですよね?
もしかしてCCDやC-MOSといった素子そのものが検出可能な、感度範囲的意味合いでEVが語られているとしたら、ここで論ずべき事と論点が違うと思います。
素子そのものの特性をいくら語っても、その後のカメラ内部の画像処理プロセスでいくらでも変わってきますし、特性の端から端までを使うような技術者は居ないと思います。
あくまでデジカメは最終出力の画像で評価しなければ何の意味も持たないと思います。
詰まるところ、何EVをこのデジカメは撮影できるのか?が知りたいのです。
書込番号:10509735
1点
CX1のDRは、F200EXRと同等くらいに思います。
ただし、場面によって両機の拡大の感じが違います。どちらもクセがあります。
CX1は拡大するほどスローシャッターになるので、ちょっと場所を選びます。
CX1とF200EXRの比較スレッド
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10030859/
書込番号:10511381
1点
>もし本当にデジカメの実効ダイナミックレンジが十数EVもあるのなら、このフィルム用の露出計は何の意味もありませんね。(EVを表示する窓が13EVまでしか見えないですしね)
そんなことないとおもいます。リンクしたフィルムのデータシート12番の特性曲線をご覧になりましたか?トーンカーブがまっすぐな部分は10EV位になっています。プラスマイナス5EVで白トビしたり黒つぶれしたりすると言うことです。ポジではもっと狭いです。露出にシビアと言われる所以ですね。
デジカメの低感度ISO時のトーンカーブもデフォルトjpeg出力では8〜9EVのトーンカーブに設定されています。これを超えた部分は故意に白トビ黒つぶれさせています。そうしないと「眠い絵」になって評判が悪いからです。でも、最近は「デジのラチが狭い!」というユーザーの大合唱に答えて、メーカーもトーンカーブの端を「寝かせる」ことを覚えましたので、10〜12EV位を使って作画することもできるようになりました。いわゆるダイナミックレンジ機能(私はこれはトーンカーブ機能と呼ぶべきだと思っています。キヤノンの階調優先という呼び方でも良いです。)ですね。勿論RAW現像すれば、13〜14EVのデータをフルに活用出来ますね。
>素子そのものの特性をいくら語っても、その後のカメラ内部の画像処理プロセスでいくらでも変わってきますし、特性の端から端までを使うような技術者は居ないと思います。
少し前までそうだったのですが、マータイさんが来日して「MOTTAINAI」を広めてから、デジカメでも「階調がモッタイナイ」ということになり、いままで捨てていた階調を使うようになってきました。おかげさまでコンデジでも青い空の撮影が出来るようになってきましたね。私のLX3などは、ファームアップするだけで出来るようになったのでビックリ仰天でした。昔のことわざでいうところの「大は小を兼ねる」というやつですね。素子の特性は重要だと思います。
書込番号:10512672
1点
リコーがまたエポック・メーキングなカメラを発表しましたね。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20091110_327768.html
Rシリーズが無くなって、GXも中々後が出ないな〜と心配してましたら、両方合わせてGXRですって!
当初のレンズ構成(マクロはAPS-CサイズのCMOS、ズームはGX200と同じ)だとCX1との使い分けが
イメージし難いのですが、GRとは相性が良さそうです。
コンパクトな明るい中望遠が加われば(APS-Cで)CXシリーズと併用出来そうですが、如何でしょう?
0点
来年発売予定という高倍率ズームユニットが、1/2.3クラスでCX3も無し。
リコーはGXRに統合です!なんてことはないですよね?^^;
書込番号:10454450
0点
>リコーでは、2010年春に新型ユニットの発売を予告している。高倍率ズームレンズと高速CMOSセンサーを組み合わせたカメラユニットになるという。
ということらしいですから、CXユニットがすぐにも登場しそうです。
いったいどういう購買層をターゲットにしているんでしょうか?
フォビオンユニットが発売されれば大化けするでしょうね(笑)。
書込番号:10454457
0点
スライド式のレンズ付きユニット・・・
マイクロフォーサーズですらレンズが充実していない事からもわかるように、
ユーザーも数年掛けて楽しむカメラになるのでしょうね〜
マイクロの場合はまだマウント遊びが出来るだけましだとは思いますが ^^;
購入レポお待ちしております!
書込番号:10454601
0点
画像スレじゃあ〜ないからツマンナイゾォォ〜
書込番号:10454733
0点
(↑)真面目にリコーの心配をするスレかも。
書込番号:10454961
0点
PASSAさん
>Rシリーズが無くなって、GXも中々後が出ないな〜と心配してましたら、両方合わせてGXRですって!
念のため、デジカメの本文の方には
=GXRという名称については、拡張性の象徴としてのGXシリーズと、同社の銀塩一眼レフカメラXRシリーズのそれぞれから取った“GX”、“XR”を組み合わたのが由来。
だそうです。
う~ん高級過ぎて、食指が動かないな~
でも追跡調査はするかも。
書込番号:10454976
0点
> リコーはGXRに統合です!
非公式ですが、次はGCXRで統合を目指すそうです。
> フォビオンユニットが発売されれば・・・
それよか、Kマウントに対応させた方が販売的には大化けするんじゃないでしょうか。
私的には、ムリだと解ってても心の片隅で期待してたんですよね・・・
> ユーザーも数年掛けて楽しむカメラ
誠のリコー道ですよね〜♪
(その道が王道なのか寄り道だったのか、数年掛けないと判らない。)
> GXシリーズと、同社の銀塩一眼レフカメラXRシリーズのそれぞれから取った
目聡いですねぇ・・・ なるほど。 しかし、XRには余り魅力的な記憶が無いですねぇ。
「サンキュッパ」のイメージ(リコー=安モン)が強烈過ぎて。
デザインは確かにXRの面影を強く残してますね。
書込番号:10455361
1点
私には値段が高すぎます。(笑)
リコーのWEBへ行って読んできましたが、カメラのことがよく分からないので、本体と分離のところががよくわかりませんでした(笑)。また、もうすこし明るいレンズだったらよかったのにとも思いましたが・・・
でもリコーってなかなかおもしろいカメラを考えだすんですね。
みなさんのいろんな情報やお考えから空想をふくらませて楽しませてもらいます。
書込番号:10455440
0点
台数が捌けないと値段は下げられませんよね。 まぁ、最初はこんなもんじゃないでしょうか。
今、遅蒔きながらリコーのサイトに行って来ました。 珍しく作例が早く載ってますね。
マクロ・レンズは結構気合い入ってるように感じましたよ。 APS-Cが後に付いてこのサイズ、
値段が落ち着けば、また、マクロ以外の通常撮影でも標準レンズ並に使えたら(AF速度等)
スゴイと思いますねぇ・・・ 実写速報が楽しみ。
書込番号:10455637
0点
訂正しておきます。 × 標準レンズ並に使えたら ○ 一般レンズ並に使えたら
書込番号:10455967
0点
>台数が捌けないと値段は下げられませんよね
そうなんですよねぇ。画像処理エンジンの開発費は3億円は下らない
でしょうから、10万台売っても1台あたり3000円。やはり100万台位は
売りたいところでしょうけど、月産4000台がいい線なのでしょうね。
書込番号:10456094
0点
> 画像処理エンジンの開発費は3億円は下らない
え〜! リコー1社じゃ、値段は永久に高止まりしそう・・・
書込番号:10456159
0点
(↑)こんな井戸端談義は各人のブログでやってもらいたいものだなあ〜ぶつぶつ。。
書込番号:10456676
0点
このスレは、素敵な写真を撮っておられる早起き鳥さんに敬意を表して無理矢理
立ち上げたのですよ。 私なりの気遣いでしたが、伝わらなくて残念です。
書込番号:10457153
1点
PASSAさん、皆さん、こんつはぁ〜♪
昨夜から降り続く雨足が、スレート瓦の屋根の上で踏みならす行進の音が、途切れる事
無く続き、五月蝿いのなんの...(^u^;)ハァハァゼェゼェ…仕事をしているスレート瓦の
事務所から、瓦屋根の自宅に避難しようか、どうしようかぁ...( ̄〜 ̄;)ウ〜ン
今までの流れなら、GRDIIIでもCX2でも、正式発表前に、かなりの詳細まで掴めていた
ものですが、今回ばかりは、リコー系のプロ亀も、堅固な箝口令の下、上方漏洩は極度に
抑えられていましたが、巷に流れていた、、スライド式マウント云々、APS-C?いやいや
GRDIIIのCCDだとか、こうして発表されると、噂のキーワードがかなりヒットしていた事に
驚かされました!(^_^;)
しかし、このシステム...ボディーでなく、撮像素子と処理エンジンまで内包した、"レンズユニット
そのものがカメラ"であり、ボディーは、コントロールユニットと呼んだ方がいいようなぁ...σ(^◇^;)
>しかし、XRには余り魅力的な記憶が無いですねぇ。
>「サンキュッパ」のイメージ(リコー=安モン)が強烈過ぎて。
然り然り!リコーの一眼と言うと、どうしても廉価なイメージ、それから、リケノンとKマウントが
思い浮かびます!
発表前、Kマウントの噂もありましたが、サイズは兎も角、コンデジライクなカメラに、ペンタ
のDA21mmとか、DA15mmとか、広角域の単焦点をつけっぱにして、チャリ散歩に持ち歩い
たら楽しいだろうなぁ〜っとか、想像逞しくしてました。APS-CサイズのCMOS、マクロだけで
なく、広角・超広角域でリリースされたらぁ...o(^o^)o ワクワク♪
でもなぁ...性能とかと何の関係も無い話ですがぁ...レンズユニットと言うか、こっちがカメラ本体
と言うかぁ...この形状を見ると...買ってすぐ嬉しくて、枕元に置いてもどうにも愛せないようなぁ...
カセットポンみたいなぁ...
撮像素子のゴミ対策にいいと言っても、単焦点レンズでもクリアランスはあるのだから、入り込む
ダストは確実にあるし、ましてズームなら、アコーディオンのようにスースーハーハーだしぃ...付着
したら、レンズユニットごとメーカーに出さないと行けなくなるだろうし、それは今までのコンデジと
同じ事だしぃ...
バキッ( `o´)ノ)゜3)゜∵∴ブハッ!そんなご託並べるのは、買ってからにせい!...ゴモットモ
ですぅ〜申し訳ござらんけさらんぱさらんnnn...(-人-)ごめんですぅ
書込番号:10457266
1点
「レンズ、撮像素子、画像処理エンジンが一体になった交換ユニット」は
数年後には買い替えでもしないと時代遅れ物になるんでしょうね。
今回の発表ユニットと数年後?のユニットではどれだけ別物になるかな。
書込番号:10457389
0点
> リコーの一眼と言うと、どうしても廉価なイメージ
デジカメWatchの発表会での記事、そのままのコピーです。
> CIPAのカテゴリは何になるのか? との質問には、「我々は、『コンパクトデジタルカメラ』として開発し、販売する。
> CIPAがどう判断するかわからないが、コンパクトデジタルカメラに入れて欲しいと思っている」(湯浅氏)と答えた。
だそうですので、「リコーのコンデジと言うと、どうしても高価なイメージ」を望んでるようです。
> 買ってすぐ嬉しくて、枕元に置いてもどうにも愛せないようなぁ...
それそれ〜♪ 私は「カメラは道具」と割り切ってる方なんですが、好きなレンズが自分の所にやって来たら
嬉しくて目尻が垂れ下がっちゃいますよねぇ。 それはコンデジでも同じだと思います。
GXRちゃんを手にしたとして・・・ そういう自分がイメージ出来ません。
書込番号:10457394
1点
PASSAさん、痛いほど伝わってきていますですぅぅぅ。。
サロン風ってのはイイもんですね。。^^)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%AD%E3%83%B3
書込番号:10457396
0点
> 数年後には買い替えでもしないと時代遅れ物になるんでしょうね。
コンデジを半年毎に買換えてるお方のコメントですから、お言葉に実感が伴いません。
-------
ねぼけ早起き鳥さん、その辞典に載ってます4番目ですね。 サロン風、R板より続く良き伝統だと思います。
でも、余りダラダラと続けるべきでないスレのテーマが有ります。 ご理解頂けて、とても嬉しいです。
書込番号:10457458
0点
スレタイに関しては、CX2のサブにいいような気がしてきました。
宝くじが当たることを祈願しています。。^^)
-------
PASSAさん、理解はしているつもりですけど、
何だか、だらだらと、ゆるゆると、とろとろと、生き続けているのが申し訳ない気分だな。。豆乳効果もここまでか。。^^”
書込番号:10457509
0点
ねぼけ早起き鳥さん、だらだらと、ゆるゆると、とろとろと、このスレを使って下さい。
(できたら、GXR+マクロレンズによる画像も添付して・・・)
> CX2のサブにいいような気がしてきました。
確かに・・・ でも、高倍率ズームも用意してるようですよ。 先にお伝えしましたように、
非公式な情報ですが、次はGCXRで統合を目指すそうです。
書込番号:10457557
0点
【・・・非公式な情報ですが、次はGCXRで統合を目指すそうです。】
があ〜、しかしぃ、
一眼レフのカテゴリーでトピックスに揚がるってことは、統合はどうなんでしょうかね。。^^?
質量だけでは推し量れない“軽味”がコンデジの魅力でもありますから、
質量だけでは推し量れない“重み”が纏わり付くのは遠慮したいなぁ〜
まずは、宝くじが当たらんことには。。^^”
書込番号:10458150
0点
質量って・・・ まさか! CX2のレンズを使おうなんて事を利口が考えるワケ無いじゃないすか。
R1のコンセプトが今日のリコーの礎を築いたように、GXCRが将来のリコーを支えるのでやんす。
利口氏は考える。> ウチには完成度の高い広角ズームと広角レンズが有る。> これらを利用して
システムカメラを作りたい。> 50-300mm/f3.5-5.6くらいの望遠ズームが有れば簡単に出来る。
後は標準、マクロ、ポートレートに対応した単焦点を揃えれば完成するが、そこで問題はボケね。
ソフトでボケは簡単に作れるけど、味の有るボケは撮像素子を大きくする以外に無いもんなぁ・・・
という道程で、コンパクト系本筋と物理的に統合されるという意味ではございませんよ。 ところで、
GX系(例えば、GX200)とR/CX系(例えば、CX1)ってのは使い分け出来るもんでしょうかねぇ?
書込番号:10458474
0点
揚がっちゃった人は間違いなく買うのでしょうね〜
書込番号:10458534
0点
買うとか買わないとかいう生々しい話は、GXRの板でしましょうよ。 (私は行かないけど)
GXがモデル・チェンジする度に購入を検討するんですけどね、メインのR/CX系との兼ね合いが
解らなくて、いつも断念するんですよ。 で、今度こそはと密かに企んでたんですが・・・
書込番号:10458715
0点
画像アップのためには買わねばならんのですがねぇ。。^^”
私も一眼レフのスレに行くことは無いと思いますが、
宝くじが当たれば考え直すかも。。
【・・・メインのR/CX系との兼ね合いが解らなくて、・・・】
まあ〜帯に短し襷に長しの綱引きですから、割り切らない限り中途半端になるでしょうね。
画質と言うのは、画質を生かせるモノがあってこその画質ってこともありますから。。(冷や汗。。);
書込番号:10458778
0点
PASSAさん
>非公式な情報ですが、次はGCXRで統合を目指すそうです。
ハハハ、楽しい瞑想ですね。それは嫌いじゃないです。
それにしても、GXRがこの世に出た自体凄い事です。
>メインのR/CX系との兼ね合いが
解らなくて、いつも断念するんですよ。 で、今度こそはと密かに企んでたんですが・・・
と、言いつつ高価なペンタレンズを買うもんなぁ。
ねぼけ早起き鳥さん
>宝くじが当たれば考え直すかも。。
言い忘れましたが、先日近くの神社で
ねぼけ早起き鳥さんの宝くじ、
「何があっても当たりませんように」
「何しろ当たるわけがないジャン」
「当たったら、何処かの慈善団体に寄付する運命なのです」
等々、一万回祈りましたのでまずは当たらないでしょう。
と言う事で、ご安心して宝くじをお買い求めください。
結局、僕と同じくチープデジカメライフで行きましょう。
書込番号:10459475
0点
【結局、僕と同じくチープデジカメライフで行きましょう。】
グリーンサンダーさん、
「チープ」と云うよりは「軽妙洒脱」で行きましょう。。酒からは脱せませんけどね。。^^”
書込番号:10459842
0点
グリーンサンダーさんにはそのうち当たりますよ。 (Bachiが・・・)
> 結局、僕と同じくチープデジカメライフで行きましょう。
私ね、R1を初めて手に取った時、「コレだ!」って、雷に打たれたように
(いや、緑の稲妻じゃなかったなぁ)、ビビビっと来たんですよ。
「オレは画質や機種に依存しない写真を撮る!」と、決めたんです。
ただやっぱ、電源ボタンとストラップ穴の不満は消えませんねぇ・・・
書込番号:10459919
0点
PASSAさん 皆さん こんばんは☆
お久しぶりです。
すべてなので書き込みやすいです〜(笑)
GXR。ネーミングカッコいいですね〜〜!
人が持っている映像を見る限り
ズームの方はまだいいけど
単焦点の方はデザインがどうなんでしょうね?
レンズなど大変興味はあるのですが・・・。
まず、実物を見てみなければ今の時点では
ちょっと・・・ですね。
しかし、トップも思い切った決断を下したものですね!
書込番号:10460118
0点
例えば・・・
今年に出るのがグリサンサーにねぼけ画像処理エンジン。
3年後、仮に出るのがグリセンサーにPASSA画像処理エンジン。
鳥目は大幅に改善されました〜
なんて言われてもな ^^;
とかいうことになる可能性があるということですよね。
あの「交換ユニット」は・・・
あっ、こっちは揚げられなかったのでお笑いでいきますか!?
書込番号:10460719
0点
おひさ〜♪ バランス悪いですよねぇ・・・ 上にも書きましたけど、慈しむ感情を刺激しません。
でもマクロ専用として見たら、なかなか興味深いカメラ(レンズ?)なんですよ。
35mmフォーマットを除けば最も画角が広くて、他にはペンタ/トキナーの35mm(実焦点)しか無い
と思います。
標準レンズとしても活躍しそうですが、コントラスト検出式AFだから一眼レフのようにシャキシャキ
とは動かないでしょうね。
本体とで425g位でしたっけ。 APS-Cの一眼レフだと700gを超しますから、お手軽では有ります。
しかし、合計金額はとてもお手軽とは言い難いですから・・・ とにかく、評価が難しいカメラです。
書込番号:10460836
1点
あ、staypurpleを飛び越えてしまいました・・・ が、stayさんのカキコには
何て返信すれば良いのか解りませんので、放っといて風呂に入ります。
書込番号:10460898
0点
[10460719]【とかいうことになる可能性があるということですよね。
あの「交換ユニット」は・・・】
staygold_1994.3.24さん、
時系列に考えるのもオモシロそォ〜ですね、があ〜、しかしぃ。。
時系列は変数が多くなるリスクがあります、
その変数の組み合わせはさらに多くなりますです。。^^”
シンプルイズベスト。。軽妙洒脱でなくっちゃあ〜
書込番号:10465116
0点
GXRの次のカメラユニットは、CX2のレンズとCMOSを流用するみたいですね。
だとすると、仰る通りGCXR統合でCXは取り込まれるんでしょうか。(噂レベルですが・・・・)
書込番号:10469838
0点
CX2のレンズだとしたら、CMOSは裏面照射でしょうね。 でも・・・ 信じたくないケースです。
書込番号:10469928
0点
PASSAさん、こんばんは。
28-300でCX2からもってくるって話(噂)です。裏面照射と合わせて3万円前後ですかね。
GXRは良し悪し以前に高くて買えないので、私にはネタにしかなりません。
メインのCXが存続してくれればそれで十分です。
書込番号:10470052
0点
> メインのCXが存続してくれればそれで十分
フォルドさん、こんばんは。 言い換えれば、株式会社リコーが存続してくれれば
それで十分というご意見ですね。 それについても、反論の余地はございません。
書込番号:10470131
0点
[10458474]【GXCRが将来のリコーを支えるのでやんす。】
[10470131]【…株式会社リコーが存続してくれれば…】
悪酔いしそうなので、一晩寝かせます。。^^”
書込番号:10470268
0点
GXCRに使われるレンズ/CMOSがCX3と同じなら悪酔いしますね。 が、それによって
CX3がバカ売れしてリコーがメジャーになったりしたら・・・ やっぱり、悪酔いするかも。
書込番号:10470684
0点
PASSAさん
>グリーンサンダーさんにはそのうち当たりますよ。 (Bachiが・・・)
ご心配なく。当たったら PASSAさんと共に当たるよう願をかけておきましたから。
フォルドさん
>28-300でCX2からもってくるって話(噂)です。裏面照射と合わせて3万円前後ですかね。
一般的に考えてみたら、CX1のやつの方がいいです。
中国では既に、ライン替えしただろうから再生産は難しいでしょうね。
CX2のレンズは、ある意味じゃじゃ馬です。
がさつな人ならわからないだろうけど(失礼)、PASSAさんの様なデリケートな感性の人なら
こんなレンズは御法度だと思います。
サンプル貼りますので確認して下さい。
僕は逆手を取ってあれこれと試験的にやってます。
CX2のレンズは、フレアーの出る?被写体は凄く似合うと思っています。
PASSAさん
じゃじゃ馬娘はかわいいもんですね~
・・・と振ってみる。
書込番号:10471130
0点
先ずですね、グリーンサンダーさんのカキコは空白行が多過ぎます。 (リソースの無駄遣い)
画像添付有難うございます。 がぁ、300mmマクロですよね。 私は端から期待してない部分です。
オマケとして考えれば、「100mmも得した!」って気になりませんか?
私はやっぱ、28-135mmに注目します。 CX2の方がその辺の色収差の補正は良くないですか?
因みに、CX1の逆光特性は高倍率ズームという点を考慮すれば、私的には合格レベルです。
CX2と比べると、CX1は特に突出した部分は無いようですが、全体のバランスが良いのですよ。
GXRはその「バランス」という点で、も一つシックリ来ないんですよね〜、今のところ。
書込番号:10471628
2点
悪酔いしそうな原因がこれ(↓)だってことが分かりました。。^^”
原因その(1)
[10458474]【質量って・・・ まさか! CX2のレンズを使おうなんて事を利口が考えるワケ無いじゃないすか。】
原因その(2)
グリーンサンダーさんが、「私が宝くじに当たったら、共にご自分にも当たるよう願をかけておいたこと」
書込番号:10472849
0点
原因その(3)
[10457394]【デジカメWatchの発表会での記事、そのままのコピーです。
> CIPAのカテゴリは何になるのか? との質問には、「我々は、『コンパクトデジタルカメラ』として開発し、販売する。
> CIPAがどう判断するかわからないが、コンパクトデジタルカメラに入れて欲しいと思っている」(湯浅氏)と答えた。】
街猫にはある霊感がボケ鳥には無いワイ。。><;
書込番号:10473090
0点
まぁ、価格.comの板に書込むような人は大抵、自分の欲しいカメラのイメージは持ってるワケですよ。
それに対して全く違う観点からの提案が有ったら、それはそれとして認める人と、異なる価値観のモノは
存在すら認めたくない人が居るわけです。
GXRは残念ながら、殆どのデジカメ・ユーザー(私を含め)が求める形態では無いでしょう。
でも、だからといって異質なモノを排除していったら、ユーザーにもカメラにも、「写真」そのものにも未来は
無いのです。 事物の進化は百万分の一のユニークな存在から始まります。
少なくとも私は、進化の芽を摘む側には身を置きたくありませんね。
他人と同じ道を後から歩けば、そりゃ地雷を踏む危険性は少ないですよ。
一眼レフとコンデジの中間的なモノを欲しい人には、オリやパナやライカが有るじゃないですか。
リコーを批判しなくても、そちらを買えばイイだけの事だと思うんですけどねぇ・・・
私的にはGR D3とCX2の中間的なカメラが欲しいですから、春モデルに期待します。
(でも、電源ボタンとストラップ穴が何とかならねば、CX1のままでしょう。)
書込番号:10473579
0点
【少なくとも私は、進化の芽を摘む側には身を置きたくありませんね。】
「進化」の定義はヒトそれぞれのようですが、まったく同感ですね。
そろそろ、撮像素子の仕様によって分類する商品区分が進化して来てもいいような気分だな。。^^)
書込番号:10473607
0点
>電源ボタン
GXRではスライド式になってますから期待して
いいんじゃないですか?
あと、ミラーレスでセンサーサイズが大きいとなると
先駆者はエプソンですね。ボディが大きくて値段も
高いのであまり売れていませんが、地道に新製品を
出しています。ところで、R-D1xGって価格.comでは
「デジタルカメラ」(コンデジ)の分類に入って
いるんですね。
話をGXRに戻して・・・
個人的にはA12で良い写真が撮れる自信は全くありません。
あのユニットの能力は私の実力には釣合わない。でも
欲しいけど(^^;
書込番号:10473793
0点
マイナーメーカーが出しても絶対にヒットしないガチャリンコ商品にGOサインを出したRICOHの首脳陣の真意がわからない。
いつから、こんな道楽ができるような羽振りの良い会社になったんだろうか?
ウォータープルーフケースとか売れなくてもメーカーとしてラインナップとして揃えておくべきシステムアクセサリは一杯あるだろうにそれを貧弱な儘・・・
書込番号:10474176
0点
> GXRではスライド式になってますから期待して
それは一歩前進、朗報です。 昨日、ルミックスを使わざるを得ない機会が有りまして、
一々カメラを見なくてもON/OFF出来ましたからね、やっぱスライド式がイイです。
レンジ・ファインダーのエプソン! 貴重ですね。 フォロー有難うございます。
R-D1がコンデジ? 何か、余り真剣に考えられてないようですねぇ・・・
> 個人的にはA12で良い写真が撮れる自信は全くありません。
> あのユニットの能力は私の実力には釣合わない。
それはまた異な事を・・・ 確かに、AFはトロそうだしフロント・ヘビーだし、使い辛そう。
CX1より被写界深度が浅いからフォーカシングが難しいかも。 (液晶でマクロレンズを
使ったこと無いから推測ですけど。) でも、マクロレンズは100mm前後がスタンダード
ですから、それほどシビアだとは思いませんけどねぇ。 何か他に問題が有りますか?
--------
> いつから、こんな道楽ができるような羽振りの良い会社になったんだろうか?
カメラや写真を趣味にしてない貧乏人の私でも、半年毎に本体やレンズを買ってる程
ですからね、他人の懐まで心配しなくても・・・ その前に従業員の待遇を改善せい?
そういう生々しい話も、他のスレでやって下さい。
> ウォータープルーフケースとか売れなくてもメーカーとしてラインナップとして揃えて
それについても、反論の余地はございません。
書込番号:10475437
1点
そうそう、PASSAさん、ストラップ穴も左右に付いています。
実際、ネックストラップをつけて肩からぶら下げていました、
リコーの人が。
そう、今日リングキューブで触ってきました。CX1の時は一台
置いてあるだけでしたが、今回は係員が二人もいるし、触れる
実機が3台もある他にユニットのモックアップ等沢山の展示が
ありました。
気になる大きさはやはりCX1と比べると2まわり位大きいですね。
レンズもガラスが詰まっているなぁと思える重さがあります。
>AFはトロそうだしフロント・ヘビーだし
A12 50mmのAFは速いとは言えませんが、このカメラの性格から
すれば問題ない範囲かと思います。マクロモードにすると
笑ってしまう位遅いですけどね。
フロント・ヘビーは確かにその通り、バランスは悪いです。
ただ、撮影に関しては特に気になりませんでした。
A12で撮影して横3m位の大きさに印刷した展示もあったの
ですが、これは圧巻でした。やはりこのレンズでつまらない
写真を撮っては失礼だと思った次第です。
書込番号:10476712
0点
魯さん、GXの冠を付けた以上、ストラップ穴は左右に付いてる事を疑いませんでした。
私が期待したのは、CX系にも新方式の電源ボタンが反映されるだろうという事です。
写りは確かに良さ気ですね(メーカー・サンプルだけの判断ですけど)。
一つ疑問が有るのが、最大撮影倍率1/2倍って表記されてますが、焦点距離と同様に
35mm換算で1/2倍なんでしょうかねぇ?
書込番号:10476886
0点
こんなもの出たら、う~ん迷うな。
FDマウントがあれば欲しいけど、出る可能性は少ないだろうなぁ
http://chotoku.cocolog-nifty.com/blog/2009/11/gxr-08e9.html
書込番号:10479167
0点
(↑)dpreviewに載ってたイラストですね。 出所を明らかにしないで引用するのは
どうかと思いますねぇ・・・ チョートク・オヤジ。
------
> 35mm換算で1/2倍なんでしょうかねぇ?
自己レスですが、当たり前ですね。 愚問でした。
GXRの板を覗いてみると、メチャクチャ言われとりますなぁ・・・ 気持ちは解るけど。
A12というレンズ(カメラ?)ユニット、よく考えてみれば、屋内物撮りを頻繁にするひとには
最適かも知れません。 一眼レフで長時間ファインダーを覗いてると首が痛くなるんすよね。
ターゲット移動が出来るし(その場合は速度より精度が肝心)、マニュアルで合わせるより
圧倒的に楽チンでしょう。 屋内物撮りに手ブレ補正は要りません。 GXR、お勧めです。
書込番号:10479371
0点
あっちへ行けとかこっちは困るとか、
何時から価格コムのクチコミ掲示板は、スレ主さんによる独裁ブログになっちゃったんだろうかぁぁ。。><;
それはそうと、
チョートクさんはこの(↓)見解に同意納得してるんでしょうかねぇ〜
【ヒルズのPC関係の専門家のCXRへの意見では「もう、レンズも素子も行き着くところまでいったのであるから、これからはGXRではカメラユニット以外の部分の「取替え」が魅力になるのでは。コンピュータの性能はどんどん向上するから、毎年、新しいカメラユニットをつける本体が出ても、買う人はいるのでは」とのこと。】
以上、「KCチョートクカメラ日記」より引用。
http://chotoku.cocolog-nifty.com/blog/2009/11/gxr-08e9.html
まあ〜、私みたいなねぼけたヘンジンは、
レンズと素子にもっともっと、さらにさらに、写真魂を込めて磨きを掛けて欲しいと思うんだけどなぁぁ。。^^”
書込番号:10481452
0点
[10481452]ねぼけ早起き鳥さん、
画像エンジンは、ユニットの方じゃなかったっけ。画像エンジンも行き着くところまでいってるのかしらん?
書込番号:10482107
0点
[10482107]アユモンさん、
それを私に訊かれてもねえ〜、チョートクさんに訊いてチョ〜^^)
書込番号:10482176
0点
[10482176]ねぼけ早起き鳥さん 、
超説くさんに「ヒルズの方は俺が聞くから、ねぼけ早起き鳥さんにはオマエが聞け」と言われた揉んで・・・(嘘)
書込番号:10485213
0点
[10485213]アユモンさん、
アユモンさんの追撃に揉まれて、
もう一度[10481452]をじっくり読みなおしてみたら、何とも不思議な。。いや、おかしな。。
ねぼけた脳内では到底解読不能な文章であることに気が付き、
思わず飲んでいたまめちち割り芋エキスを吹き出してしまいましたぁぁ。。^^<<<!
【(前略)コンピュータの性能はどんどん向上するから、毎年、新しいカメラユニットをつける本体が出ても、(後略)】
さすが六本木のIT頭脳は違うワイ。。ぜひともチョートクさんに、ヒルズの方にもう一度聞いて欲しいモンじゃ。。^^”
書込番号:10495900
0点
[10495900]ねぼけ早起き鳥さん、
それを私に言われてもねえ〜、チョートクさんに痔禍断パンして腸〜^^)
書込番号:10496977
0点
[10496977]アユモンさん、
があ〜、しかしぃ、あれからもう一度よく読んでみたら、
ヒルズの方のコメントは真理だと云うことが脳内変換で分かっちゃったので、
ぼやきは取下げます。。Orz
IT頭脳恐るべしぃ。。
書込番号:10497117
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案