Wii ソフト > コナミ > 麻雀格闘倶楽部Wii Wi-Fi対応
脳梗塞で右手しか動かなくなった麻雀好きの親父にできるソフトを探しております。このソフトはリモコンの片手だけで遊べるのか?ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。宜しくお願いします。
書込番号:13837264
1点
リハビリ病院にて8年勤務しております。
片麻痺になるということは、脳の左右いずれかに何らかの障害をきたした結果の現れです。
高次脳機能障害という不可解な障害を抱える場合が脳卒中では大半を占めるのですが、表面上の半身麻痺だけではない問題もでてくると思われます。
脳の局部的な障害(細胞壊死)なのですが、その部位が何から何まで司っていたか、これが大きく後の生活に響いてきます。
実際、私の医院でもゲームに興じる患者さんはおられますが、本人が気づかない範囲で半分の領域(左右)どちらかの半分の領域を見落とすことは常です。
麻痺側の領域を見落とす(見えているのに見えてない)という不思議な障害。
まず、片手でゲームができるかということは慣れれば解決できるとして、空間半側無視という麻痺側の空間認識欠如の問題が生じるであろうことをご理解していただき、実際にゲームなさる方がその状態に過大なストレスが生じないかどうかを心配してみてください。
何事も段階があると思いますので、入院直後からリハビリや暇つぶしの目的でそれをする場合には、本人も自覚してない世界を、理解できぬまま痛感して過剰に落ち込むということは十分に考えられます。
書込番号:13850272
2点
「コナミ > 麻雀格闘倶楽部Wii Wi-Fi対応」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
お知らせ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
クチコミ掲示板ランキング
(ゲーム)
クチコミ掲示板 ご利用案内
ユーザー満足度ランキング
Wii ソフト
(すべての発売・登録)