SR-G10001
USB接続したPCで辞書機能を利用できる「PASORAMA」機能を備えた英語プロフェッショナル向け電子辞書(26コンテンツ)。価格はオープン
初めまして。
G10000を使っていまして、その内容の濃さには非常に満足しておりました。パソコンでも検索できたら便利だと思い、かなり高価ではありましたが、G10001も購入してしまいました。
帰宅後、PCにつなごうとしたらなんと!!64bit OS非対応とのことで、結局我が家ではPASORAMAは使えておりません・・・後で製品のHPを見たら小さくは書いてありましたが、店頭では全く気づきませんでしたし、購入時に説明してくださった店員さんからも説明はありませんでした。
自分の不注意とはいえ、もう少し目立つ記載をして欲しかったと思います。
また、サポートにも問い合わせましたが、今後の対応も「一切未定」との事でした。
64bit OS搭載のマシンが急速に増えてきている中で、これだけの高級機が対応しない、というのは残念でなりません。本当はMacにも対応して欲しいですし、ドライバ開発費の元は取れるのではと思います。
SIIの皆様、是非ご検討頂ければと思います・・・
書込番号:9450584
13点
自分の見落とし、確認不足がすべての原因であるにもかかわらず、それを棚の上にあげ、製品批判ですか?
自分のミスを他のせいにするのは旗から呼んでて気持ちいいものではありません。
製品が、どうこうするよりも、あなたがきちんと確認すれば防げたことです。
そちらを改善しようとは思われないのでしょうか?
書込番号:9450705
2点
世直し隊長さん、はじめまして。コメントありがとうございます!
上にも書いておりますが、自分の確認不足であることは認識しております。
ただ、それと同時に、
・非対応の旨のもう少し目立つ表記(特に店頭)
・ドライバーの対応
を望んでいます。
これだけの値段の機種でもあります。望みすぎと思われますでしょうか?
書込番号:9450746
11点
おかしくないと思っています。
私が事前に確認していたとしても、64ビットに対応しない、という事実は変わらないからです。
辞書の内容的には全く文句がないだけに、このPASORAMAの対応だけはどうしても自分にとっては「悪」になってしまうんですよね・・・
書込番号:9450844
9点
>私が事前に確認していたとしても、64ビットに対応しない、という事実は変わらないからです。
結局、64bitに対応してなけりゃ「悪」なの?
私は特に32bitで十分と思っているのですが、あなたの好みに仕上がってなけりゃどんな製品でも「悪」なんですか?
メーカーは64bitで作る義務があるのですか?
義務がないのに作らなければ「悪」なのですか?
>辞書の内容的には全く文句がないだけに、このPASORAMAの対応だけはどうしても自分にとっては「悪」になってしまうんですよね・・・
自分中心に物事が動かなければ「悪」なんですね。
書込番号:9450894
2点
現時点では、Windows 64ビット版のOSは、3Gバイト強までという32ビット版の主メモリに関する制約が問題になるCADなどの業務用ソフトユーザー向けで、一般的なソフトでは対応するドライバーがない場合が多いというのは常識だと思います。
ここでおっしゃっている内容と、64ビット版OSを選択するユーザーということから想像されるイメージとの乖離が激しいのですが、どういう理由であえて64ビット版を選択されたのか、ちょっと興味があります。
書込番号:9451180
1点
それだけ、まるでクレイマーのようにわめくのであれば、つまりそれほど重視している事柄であれば、購入するより前にきちんと調べておくことがまず第一であって、その上で“判断”すればいいのではないでしょうか。“判断すらできなかった”のではなく、“判断しようとしなかった”のはお前です。調べようとする気持ちが少しでもあるなら、どんなに記載が小さくても見逃すはずもなく、また「他人から説明がなかった」なんて口が裂けても言えません。厚かましい。
64bit について詳しいことは知りませんが、現段階でSIIが一般的に不必要であると考えたのであるならそれが正義です。急速に普及しているというのは裏返せば、まだマイノリティーで今後どうなるかわからないということであり、それらの要望にいちいち応えていたら、G10001はもっと高くなって一般人は変えない価格になってしまします。それなら多くの人に合わせたものを出来るだけ安く供給するのが企業の倫理であり、とりたてて64bitを要求しない僕(一般大衆)の考えにも沿っています。
加えて、この値段はPASORAMAだけの値段じゃありません。内容コンテンツや、電子辞書そのものの値段です。PC接続というのは現段階で、SIIだけがやってる専売特許のようなものだし、大きなオマケのようなもの。多くの人には、「これだけの内容で、しかもPCにもつなげるんだ」程度の認識だと思います。「6万円もするのに64bitに対応していないなんて悪い!」と思うのなら買わなければいいわけで、それはむしろ前述のとおり事前に調べておくべきことで完全にお前の落ち度です。選択のチャンスは誰にでもあるのだから。望めば容易に手に入る情報です、それこそカスタマーサービスに先だって電話すればいいのに。64bitに対応してないから「SIIは悪である」だなんて短絡的な発想をここに堂々と書き込める厚かましさに苛立ちすら感じます。
書込番号:9452192
2点
皆さん、熱いコメントをありがとうございます。ありがたく読ませていただきました。
あまり感情的になりたくないので、要点をかいつまんでコメントいたします。
まず、何故64ビットOSを選んだのか、ですが、現モデルのVAIO typeZを購入した時点で、64ビット Vistaがプリインストールされておりました。もちろん、それは承知の上で購入しておりまして、メインで試用する写真管理アプリ、趣味の3Dアプリが共に64ビット対応していまして、恩恵があると思っての事です。実際、今から32ビットに戻る気にはなれません。4GB以上のメモリがスタンダードになりつつある現在では、64ビット化への移行は時間の問題だと思っています。私の周りではやはり写真関係で64ビットOSを使用している方が増えてきています。
次に、みなさんあまりに「悪」アイコンにお気分を害されているように感じるのですが・・・別に私は「SIIが悪だ」なんて言っていませんし、むしろ応援しているので、「ここを直して欲しい」と言っているつもりです。この掲示板で「レポート(良)」と「レポート(悪)」があるので、私的に残念な点があったため、「悪」を選んだに過ぎません。
そして、このレポートを書いた理由ですが、もし私みたいに64ビットの環境での使用を考えている方がいらっしゃれば(いないと思いますが、分からないですし)、同じ過ちを犯してもらいたくないという事と、こんなユーザーもいるという事をSIIの方のお目に止めてもらい、ドライバーの検討をお願いしたいと思ったためです。
どんな素晴らしい商品でも、改善点はあると思います。「完全無欠な製品」なんてないと思います。私のようなユーザーは確かにマイノリティですが、もし対応していただけるのであれば、製品価値を更に高めることが出来ますし、もしMacにも対応して頂けたら、更に良い製品になると思います。
もちろん、その対応にかかる費用がどのようなものか、私には想像も出来ませんので、判断はメーカーさん次第です。すでにそのような判断をされて、「32ビットのみ」という判断をされているのだと思いますが、発売開始から1ヶ月が経ち、売れ行きも見えてきた頃でしょうから、それをふまえて、再検討をお願いできればという願いの元に書いています。我がままかも知れませんが、メーカーに対して改善要望を出すことが、特に問題な行為であるとは私は考えておりません。
「自分が調べなかっただけなのに不満を言うのはおかしい」という点ですが、上にも書きましたが、調べたら「買わずに不満を言う」だけで、不満がある点には変わりません。もしかしたら、「64ビットにもMacにも非対応だから買えません」というトピを立てているかも知れません(笑)
なので、事前に調べていたとしても、対応していない以上、他に代替機種もありませんので、私には不満なのです。「買ったのに対応していないから不満」なのではなく、「そもそも対応していないことが不満」と言えば良いでしょうか。
64ビットでは非対応のドライバーが多いということも知っているつもりでしたが、今回の買い物ではうっかりしていました。これに関しては完全に私の落ち度です。がしかし、店頭に置いてあった2009年3月版のG10001のカタログには、動作環境に「Macintoshには対応していません」との記載はありますが、64ビットが非対応とは、どこにも書いてありません。パッケージを明けて初めて気がついた次第です。オフィシャルのカタログに記載がないのは、問題では?とも思います。
最後に、繰り返しになりますが、私はこの辞書自体は気に入っています。G10000からのユーザーですし。気に入っているからこそ、PASORAMAの非対応が残念なのです。この辞書がPCから検索できたらどれだけ便利だろうと思います。
ユーザーの環境はまちまちですので、どんな製品であれ、満足している人もいれば、そうで無い人もいると思います。せっかくこのような、製品について消費者が声を上げられる場がある訳ですから、不満でも要望でも、良かった点でも、正直にコメントしていく事が、より良い製品作りに繋がるのではと思っています。
書込番号:9453925
18点
なんか、スレ主さん、かわいそうですね。
最初のスレ立ての時には、対応していなくて残念だ!的な内容で、やんわりと言っているのに、あとの2名様が思いっきり噛みついている感じで、むしろそちらのほうが不快感を受けました。
書込番号:9454704
19点
takumi999、お前あほじゃないでしょうか?慇懃無礼って知ってますか?うわべは遜っているけど実は尊大で、厚かましいことです。いくらかの人は、その様に嫌悪を感じます、文章を読める日本人なら。
噛み付くも何も、ある種異議を申し立てているわけで、それに対するま〜きゅん氏の回答は、懸命で要領をえているから、少なくとも、お前よりはマシです。
いちいち横槍を入れたいのは分かりますが、何も理解できないならお前は黙って転売してろと言いたいです。
>>ま〜きゅんさん
よく分かりました。非常に明快で丁寧な文で好感がもてました。一点言うのならば、特に僕は、「悪」という事に関してアイコンというより、あなたのコメント中での“断言”に着目していました。悪って一体何でしょうね?さよなら、失礼
書込番号:9455869
1点
>>takumi999さん
なんかご迷惑をおかけしてしまって申し訳ないです。
この手の掲示板はなにかと荒れがちですが、私は自分のレベルを保つことと、誠意を持って対応することを肝に銘じるようにしています。サポートセンターで働いていたことがありますが、メールや電話越しで信じられないような暴言を吐く人も、実際に会うといい人だったりするんです。本当に悪い人というのは滅多にいないもので、そう思うと落ち着けるんですね(笑)
でも、かばって頂いてありがとうございました。嬉しかったです。
>>ニホンオオカミさん
ご理解頂けたようで良かったです。これだけ熱心なファンのいる機種ですから、英語系最高峰として、SIIさんには引き続き頑張ってもらいたいです。
>>みなさん
この度は大変お騒がせをしてしまい申し訳ございませんでした。私はこれで終わりに致します。ユーザーにとっても、メーカーにとっても、実り多い板になることを祈っています。失礼いたしました。
書込番号:9459002
18点
確かにメーカーの記載は分かり難く,私も知らずに購入してしまいました.
ほかのPCでPASORAMAを使用していますので問題はありませんが,できればメーカーに対応して頂きたいところです.
VAIOなどでは64bit版が多いですし.
ニホンオオカミさんの書き込みに不快感を感じ投稿しました
書込番号:9542202
10点
ま〜きゅんさん
ご愁傷様です。じつは私もパソコンにつないで使えるという宣伝に惹かれて最新型の電子辞書を買おうと思いましたが、コンテンツと金額のバランスから、型落ち品で妥協しました。
私のPCは3年前のXPですから問題なかったと思いますが、64ビットだの32ビットだのといわれても何のことか分らなかったと思います。
電子辞書を買う人が全員世直し隊長さんやびえぞうさんのようにパソコンに詳しいとは限らないのではないでしょうか。
それとも、「それくらいのことも知らんやつがこんな高級機種使うのは10年早いんだよ」とでも叱られて当然な世界なんでしょうか?
それならカタログの最初に目立つように「この機種はパソコン検定○級以上の方を対象としております」とでも注意喚起してほしいですね。
こんなことを申すのは、私自身、このメーカーの消費者対応に物足りないものを覚えたからです。シルカカードで英和活用大辞典を追加しようとしたら、
>カード内の表示方式の違いから、辞書カード使用時には表示機能などで
>一部、機能制限が生じます。
というような、何がどう制限されるのか皆目分からないカタログの「説明」にあきれてメーカーにメールで問い合わせました。最初の、判で押したような型どおりで意味不明な返答に、再度具体的に問い合わせ、結果的に致命的な欠陥ではないと判断して購入しましたが、ハードの頻繁な更新についていけないソフト戦略の貧困を「なるべく目立たないようにエスケープする」という卑屈な姿勢が不愉快でした。
全体的には、このメーカーの実用本位で実直なソフト戦略にきわめて満足して、無用な雑学ソフトやカラー液晶(それ自体は良いのだが)依存ソフトに惑わされずにSIIを選んだだけに残念でした。
電子辞書はパソコンに詳しい人だけのものではないはずです。「そんなことも知らんのか、自分の不注意を棚に上げてメーカーの悪口を言うとは何事だ」というがごとき非難は当のメーカーにとっても「ひいきの引き倒し」ではないでしょうか。
ニホンオオカミさん
おっしゃることはそれなりに根拠のあることなのでしょうが
>takumi999、お前あほじゃないでしょうか?慇懃無礼って知ってますか?うわべは遜ってい>るけど実は尊大で、厚かましいことです。いくらかの人は、その様に嫌悪を感じます、文章>を読める日本人なら。
というような表現はあなたの品性を疑われます。私も大変不愉快です。こういう悪意のある扇情的な表現はニホンオオカミのように絶滅してほしいものです。
書込番号:9542835
12点
電子辞書のユーザーに64ビット版OSの知識を求めるのは筋違いですが、64ビット版OSを選択するユーザーに、アプリケーション互換性に制約があるという知識を求めるのは、現時点ではある程度致し方ないことです。そのような知識のない人に何の説明もなく64ビット版OSを販売したとしたら、問題はむしろ、そちら側にあるような気がします。
カードの互換性については、一部問題のあることはこれまた明記されているわけで、当面、カード増設を考えていない私でも知っていました。説明の要領の良し悪しはあるでしょうが、サポート体制うんぬんといった問題なのかどうかは、このスレを読むそれぞれの方が判断されることでしょう。
書込番号:9703040
1点
小さい字で書いてあるのであれば,買った人の落ち度とまではいえないのではないでしょうか。
普通に考えれば,返品できそうですけどね。
書込番号:9773491
3点
落ち度だろうが。ここまでウダウダ(ブログでも文句)言ってるほど重視してるなら、そこ重点的に見るのが本当でしょう。それ怠っといて、あとからグチグチ言ってて、クレーマー気質で厚かましい
書込番号:9790672
0点
そんなに64bitってまだ普及してないのですね。。。
DEllやら、HPでパソコンを買っても、結構、基本メモリは4GBになっていませんか?
なので、64bitがそろそろ当たり前だと思ってました。
やっぱり手が出しずらいのですかね。。。
私も、G10001のPASORAMAの機能が使いたく、購入しましたが、OSは64bitです。
なので、x86を入れ直して、pasoramaの機能を使ってます。
流れが、64bitになっているので、次回機種くらいからは、64bit対応にしてほしいですね。有名なソフトはほとんど対応されますよね?
SIIには頑張って欲しいです。
電子辞書では一番使いやすいメーカと思っていますので!
書込番号:9962281
4点
Windows 7 (64bit) の XPモードで試したら無事に使えました。
きっとVistaとかでも(マックでも?)仮想PCで32bit Windowsを使えばいけるんじゃないかなあ。
意外とこれを試した報告がネットに上がってなかったので試してみるまでドキドキでした。
思い切って64bitに移行したのだけど良かった。
書込番号:10506587
2点
すいません。教えてください。
pasorama G10001をPC上で使いたく、Windows7 64bitの敢えてpurofessional版PCの購入を考えています。
しかし、DELLのサポートセンタいわく「WINSOWS7 64bitで、XPモードを使っても、32bitアプリは一切動かないはず」だと言われてしまいました。
「ろどすた3さん」の言われているのは、「Windows7の64bit上のXPモードでG10001を動かすことができた」とのご報告で間違いないでしょうか?
(そのように書いてあるように読み取れますので、繰り返すようですいませんが、確認させてください。よろしくお願いします。)
書込番号:11024955
1点
「Windows7の64bit上のXPモードでG10001を動かすことができた」で合ってます。
ただし、XPモードってのは Virtual PC を使った仮想PCの方ですよ。互換モードの事では無いので注意してください。
それと自動認識が出来ないらしく、使う前に Virtual PC を立ち上げて USB接続を手動でしてからでないと動作しません。
あとたまに認識しなくなります。その時は Virtual PC を再起動したりすると直ったりします。ちょっと不安定?
ユニティで使うと普通にホストPCで動いてるみたいで快適です。
参考になれば良いです。
書込番号:11031089
2点
ろどすた3さん
回答ありがとうございました。おかげで安心できました。
しかし一方で、ViutualPCをキーワードに新たな疑問も沸いてきてしまいました。VirtualPCを起動するためには、Win7のprofessional以上版であることの他に、仮想化支援化機能をサポートしているCPUであることと、さらにそれを有効に設定できるBIOSであることが必要のようですね。CPUはDell Studio15(CPUは、Corei5)なので、大丈夫そうですが、BIOSは、わかりません。こればかりは、メーカにしか分からないですね.....
一方で、ろどすた3さんの推奨するユニティとは、VMwareのユニティモードのことでしょうか?しかし、ユニティ自体よくわかっていなく恐縮なのですが、こちらは仮想化支援機能がなくても(VirtualPCが動作しなくても)使える機能なのでしょうか?
書込番号:11035142
1点
ちょっと話が脱線してますが、64bitOSでpasoramaを使いたい人に参考なると思うので続けます。
そういえばXPモード導入の為にBIOSで設定を変えた覚えがあります。こちらはDell Precision T5500です。
まあ新しいPCなら大丈夫と思いますが、確認しないとなんとも言えないですね。
ちなみに最近はVMwareの方でpasoramaを使ってるのですが、ユニティは
VMwareの方の名称でしたか?同様の機能はVirtual PCにもあります。
特に設定は必要なくて、普通にホストWindowsの方のメニューから
Virtual PCのアプリが起動できる機能です。
これで起動するとpasoramaのウインドウだけが現れるので、ぱっと見はVirtual PCであることを忘れてしまう感じで使えます。
ただし、電子辞書のUSB認識は最初にVirtual PCを起動して設定する必要があるのと、英語日本語の切り替えがホストPCとは別系統になる点が違うのでまったく同じように使える訳では無いですが。
書込番号:11036020
2点
> こちらは仮想化支援機能がなくても(VirtualPCが動作しなくても)使える機能なのでしょうか?
VirtualPCやVMwareとしての機能なので仮想化支援機能は必要です。
書込番号:11037150
1点
>ろどすた3さん
仮想化支援機能やVMwareについての疑問に対しても親切丁寧なご説明をいただきましてありがとうございます。
(私の方はそのあたりの知識は、全くの素人でしたが、分かりやすく対応いただきまして感激です)
おかげでWindows7 64bit(Professional)PCの導入に踏み切れそうです。
どうもありがとうございました。
書込番号:11042766
0点
昨日、SIIのサイトにてPASORAMAがWindows 64bit版に対応したとのお知らせがありました。
http://www.sii.co.jp/corp/topics/101126.htm
書込番号:12285174
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SII > SR-G10001」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2021/03/07 15:14:12 | |
| 4 | 2014/10/23 11:20:39 | |
| 1 | 2014/01/30 19:28:16 | |
| 2 | 2013/09/08 16:25:58 | |
| 4 | 2012/08/31 17:44:58 | |
| 0 | 2011/04/17 2:42:30 | |