このページのスレッド一覧(全21スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2009年8月8日 08:17 | |
| 0 | 6 | 2009年7月28日 21:29 | |
| 3 | 5 | 2009年7月14日 09:43 | |
| 0 | 7 | 2009年7月9日 03:35 | |
| 1 | 6 | 2009年6月27日 12:58 | |
| 4 | 17 | 2009年4月15日 23:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
セキュリティソフト > ノートンライフロック > Norton 360 Version 3.0
Ver1.0時代にNorton 360を購入したのですが, 無償で3.0にUpdate出来ることを
本日知り, 2台のパソコンにインストールしましたが1台でインストール出来ません。
1台 WinXP PRO OSを入れ直したばかり → Ver3.0インストール,動作 OK
1台 Vista Home → Ver3.0インストール NG 「ドライバのインストール中」で固まったまま
Norton Removal Toolでのアンインストール後もNG。
Ver1.0の再インストールはOK。
どなたか同じような症状を克服された方はおりませんか?
Nortonは2004年から各世代を使い続けてますが何度もインストールがうまく行かず
その度にネットの情報などを元に何とかインストールしてきた経験があります。
ここまでインストールに失敗するソフトは他に無いな〜って印象です。
それでも使い続けている私も私ですが…
取り敢えずVer2.0をダウンロードして試してみる予定です。
0点
「Vista Home」のPCもリカバリで、OSの再インストールからやり直す事は出来ないのですか?
書込番号:9966223
0点
名無しの甚兵衛さん コメントありがとうございます。
うーむ。Vista Home機はメインパソコンで,数えたらソフトが
80種ぐらい入ってました。特に不具合も無く, とてもリカバリ
する気力はありません。
書込番号:9966298
0点
まつ_きょうさん こんにちは。
>Nortonは2004年から各世代を使い続けてますが何度もインストールがうまく行かず
その度にネットの情報などを元に何とかインストールしてきた経験があります。
既に試されたかもしれませんが、Norton 削除ツール (Norton Removal Tool) は試されましたでしょうか?
http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/tsgeninfojapanesekb.nsf/jdocid/20041005144122953?Open&src=jp_w
書込番号:9966391
0点
ごめんなさい。
既に試されていたんですね。
失礼しました。
書込番号:9966435
0点
参考程度にお聞きくださいm(_ _)m
いろいろPCを使いこなしている様なので...
自分の場合、それなりにPCは使っていたので、「知識と経験」が有るつもりです。
それと、仕事で社内(数百台)のウィルス対策ソフトの「版新」を行ったときに、
不具合を起こしたPC(数台)のリカバリをしたりした経験で、
メーカーを変えたり、
同じメーカーのウィルス対策ソフトでも、バージョンを変えたりする場合は、
通常のアンインストール作業をして、再起動をした後、
レジストリエディタで、「ソフトウェア名」と「社名」で検索して >[Norton][Symantec]等
「レジストリキー」や「フォルダ」が該当する場合で、
「キャッシュ情報」や「一時ファイル情報」以外については全て削除。
※その後、もう一度再起動を行います。
という「手作業」で以前のソフトの全ての痕跡を無くしてから、
新しいバージョンをインストールしています。
※「フォルダ名=ソフト名や社名」が検索で見つかった場合は、
削除するかの判断がちょっと難しいです。
>どんな「キー」に属しているかで判断する必要が有ります。
一応、NIS2009からNorton360V3へも上記の方法でバージョンアップしています。
NIS2008からNIS2009でトラぶったので...(T_T)
「自分でも出来る」と思われるなら試してみてはどうでしょうか?
あくまでも、レジストリの編集・削除は慎重に行ってくださいm(_ _)m
失敗すると、「UNDO」も出来ませんし、最悪PCの起動に支障がでる可能性も有ります。
「そこまでは、ちょっと難しい」とちょっとでも思うなら、やめてくださいm(_ _)m
HDDの丸ごとバックアップが出来るなら、バックアップを取ってからやる事をお勧めします。
※バックアップしたHDDからも起動できることを確認してください。
もし「失敗」した後、どちらでも起動できなくなっては意味がありません..._| ̄|○
書込番号:9967899
0点
名無しの甚兵衛さん 再度コメントありがとうございます。
なるほど了解です。
NIS2004,NIS2006,Norton 360 Ver.1.0と使い続けて一度も一回で
インストールに成功したことが無く,症状は忘れましたがNorton 360
にいたっては3台全てインストールがうまく行かず,ご指南頂いた
ような感じで,ネット情報を元にレジストリをきれいしてようやく
インストール出来たと記憶しています。
ただ,今回Vista Home機にNorton 360 Ver.1.0,2.0とも問題無く一回
でインストール出来ましたので,データが収集されデバックが進み
安定したものなら良いのかも知れませんね。Ver.3.0はベータ版が
あったようですがチューニングが足りなかったのかも。
レジストリのバックアップを取って再度挑戦しています。
ご指南ありがとうございました。
書込番号:9968901
0点
セキュリティソフト > ノートンライフロック > Norton 360 Version 3.0
すみません、初心者です。
今N360v.2が入っています。
更新時期が来たのでUP-Gか延長か新規で悩んでます。
以下がわからないことです。
1)延長keyを購入すると自動的にv.3にバージョンアップされるのか。
UP-Gと延長が同じ価格なのでv.3にならないのであればUP-Gの方が良いですよね?
2)ア○ゾン等で新規品が半額に近い価格で販売されているのですが購入しても問題のない正規品なのでしょうか(PKではなくプロダクトキーを教えてくれるようです)。また、なぜ安いのでしょうか?
symantecサイトを見たのですが理解力がないのかよくわかりませんでした。
ご存知の方どなたか教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点
はじめまして、2.0をお持ちなら、無償で3.0にアップグレードできますよ。
詳しくは、
http://bbs.kakaku.com/bbs/03508322490/#9225117
を見てください。
この場合は、延長Key関係なしに、2.0のアカウントはちゃんと引き継がれます。
したがって、延長Keyの購入のみで3.0を使用できます。
アマゾンの方は、よくわかりません(すいません)
書込番号:9551537
0点
MASA_Nさん お返事ありがとうございます。
実は先日、載せていただいているトピを見てV.3にUP−Gしました。
その際に有効期限は現在の更新期限まで有効ですとありました。
私は今の有効期限(残30日くらい)がすぎると延長してもV.3は使えなくなるのかなと思ったのですが、延長するとその後もずっと使えるのでしょうか?
書込番号:9552514
0点
延長したら、そのまま使えるはずですよ。
私の場合は、1.0の時に間違って、2年間の延長を行いましたが、
その後、2.0、3.0とバージョンアップしてもそのまま使用できています。
ちなみにあと600日程ありますので、5.0くらいまでは使えそうです(笑)
書込番号:9552577
![]()
0点
MASA_Nさん 色々教えていただきありがとうございました。
結局、安価なキーを購入し無事使用しています。
なぜ安かったのかは未だによくわかりませんが、正規品ですという購入先の回答だったのでとりあえずそれを信じて使用しています。
書込番号:9692576
0点
シマンテックで延長キーを購入するよりもネットや量販店のほうが安いのは、延長キーを安くして延長キーを買う人が増えると販売店の利益機会を奪ってしますためでしょう。
シマンテックも販売店の協力が得られないと困るわけで、矛盾していますがわざわざ梱包して輸送している販売している販売店のほうが安いのです。
電気機器メーカーの社員が社販で買うよりも量販店で買うほうが安いというのと同じですね。
ウィルスバスターのように延長キーを量販店で売るようにすれば延長キーのほうが安く買えるようになるかもしれません。
書込番号:9771645
0点
すでに解決済みのようですが、新規購入しています。7月10日から「夏のキャッシュバックキャンペン!!」が始まっています。私は毎年、7月にNortonを更新しているので昨年と今年も新規購入して申し込みました。今回も2,500円のキャッシュバックが専用の申込用紙で申し込めば、全員にキャッシュバックと言う事です。但し、領収書を送付(コピーでOK)しなければいけないので量販店での購入でしたが! それでもポイント+2,500円分が安く購入出来ます。
又、バックアップ用のセキュアオンラインストレージですが新規購入のたび増えています。もちろん、アカウントは同じものを使用しています。更新はした事が無いので判りませんが、ストレージは追加購入していなくても、今回でNorton360を3回購入している事に成るので現在6.0GBが有ると成っています。
来年、この様なキャッシュバックキャンペンを行うかは解りませんがご参考までに。今年は9月30日まで対象期間は有るので、これから更新する方は、断然お得だと思います!!! 詳細はNortonのHPで、ご自分で確認して下さい。
書込番号:9921220
0点
シマンテックダウンロードマネージャーで
2台目のパソコンにインストールしようとすると
通信エラーが発生してインストールできないのですが…。
ブラウザは普通に動くのですが…。
この症状に関して解決法をご存じの方,ご教授願います。
1点
こんばんは
そのノートンのソフトは複数台数へ対応なのでしょうか?
1台のみ対応でしたら2台目から出来ないのでは。
書込番号:9849642
0点
さっそくのお返事ありがとうございます。
3台までインストール対応のソフトなのですが…。
書込番号:9849652
1点
それは失礼しました。
もう少し待ちますと、ベテランの方からのレスがあると思います。
書込番号:9849721
0点
自己解決しました。
WindowsUpdateにていくつかのファイルを更新しましたところ,
setup.exeを起動して無事接続・ダウンロードすることができました。
お騒がせしました。
書込番号:9850936
1点
コントロールパネルのプログラムの追加と削除から、アンインストールできると思いますよ。
>体験版の期限が切れたら自動的に商品を購入することになるのでしょうか?
ならないですね…期限が切れたら、商品を購入してくれというメッセージが出てきて、機能が停止するのではないでしょうか。
書込番号:9374491
0点
体験版のなかには、使用開始時に強制的にクレジットカード番号を入力させられ(入力しないと開始できない)、
体験期間終了時にこちらから停止の連絡を入れないと、そのまま製品版を購入するものと判断され金額が引き落とされる、
という恐ろしいソフトもありますが、このソフトはどうでしたか?
書込番号:9374510
0点
前に試したときは入力するべき個人情報なんてせいぜいメアドくらいだったけど今は変わったん?
書込番号:9374891
0点
みなさんありがとうございます!
キャッシュカードは入力しなかったと思います。
セキュリティソフトの事をよく知った上で購入しようと思うので、
いろいろなソフトを体験したいので…
みなさんのイチオシのソフトは何ですか?
書込番号:9376125
0点
ノートン(これ)、ウイルスバスター、カスペルスキーが代表格といったところでしょうか。あとキングソフトのフリー版を試しているのですが、いまのところ良さげです。
それぞれ無料体験版があると思うので、仰るとおり試されてみるのが一番かと思います。その際は、必ず新しいセキュリティーソフトをインストールする前に、古いセキュリティーソフトをアンインストールしてください。不具合が生じますので。
書込番号:9376368
0点
最近、セキュリティソフトをあれこれ見ています。
普通は、シマンテック(ノートン)、マイクロトレンド(ウィルスバスター)に無難にする方が多いと思うんですが、他にも良いセキュリティソフトがありそうです。
個人的には、ESET Smart Security や カスペルスキー等は、前記2社に比べると知名度は低いが性能は良いと思っています。
特にESETは、使い始めるとその軽快さに感動するのですが、ウィルスソフトの重さに悩んだ人でないと恩恵は解らないかもしれません。
カスペルスキーは、厳格さが特徴で以前は重いといわれていましたが、2009年版になってかなり軽快になった様です。Vistaでは私も重さを感じません。
現在、複数あるパソコンのセキュリティソフトを選択中で、お試し版を入れて色々悩んでいます。
古いXPには、ESETを入れましたが、軽快に甦りました。
Vistaは、どちらにするか悩み中です。
書込番号:9420792
0点
軽い軽いと言ってもちゃんと機能した上で軽いだからね〜。 カスペルとESETは主にウィルス検出率が高く、ファイアウォールは貧弱であると評価されているみたいです。
ノートンは両方良いそうです。
書込番号:9826151
0点
ノートン360(3.0.Ver)をVistaで使用している方へ
私はノートン360(3.0.Ver)を使用しているのですが、Vistaに付いている「システムの正常性のレポートを生成」というのを実行したところノートン360がWindows上でウイルス対策ソフトと認識してません。Vistaを使用している方みなさんそうなるのでしょうか?もしかして私のPCだけそうなっているのではないかと心配です。
これに関連して、起動直後にノートンのLiveUpdateをして最新版の定義を取得してからWindowsセキュリティセンター上で無効かされているものはないですか?これも私のPCだけなのか心配です。
1点
はじめまして、イノラーさん。
解決策ではなくて申し訳ないです。
私もノートン360(3.0.Ver)とVista Home Premium(SP2)で使用していますが、
ノートンは正常に認識されています。
「システムの正常性のレポートを生成」も先ほどやってみましたが、問題なしでした。
全然根拠はありませんが、一度N360をアンインストールしてから再インストール
して見てはどうでしょうか。
それでもだめなら、あまり期待はできませんが、
一度シマンテックへ聞いてみてはいかがでしょうか?
書込番号:9665057
![]()
0点
MASA_Nさん、こんにちは。ありがとうございます。
この症状になるのは起動直後にLiveUpdateをしてもらって、最新版定義を取得してからやってみたらこうなるのです。シマンテックさんには「起動直後にノートンのLiveUpdateをして最新版の定義を取得してからWindowsセキュリティセンター上で無効かされている」という件を粘り強く報告したところアメリカの対策本部に通達してもらうことができました。(本当に通達してくれたかどうかわかりませんが)
再インストールですが、OSの再インストール、ノートン360の再インストール(サポートの方のリモートでやってもらいました)も行いました。
書込番号:9665089
0点
ノートン360のマルチウエア対策はONになっていますが、Windowsセキュリティセンターでは無効と表示されかつWindowsがウイルス対策ソフトと認識してくれません。
有効にしたらどうなる?の回答ですが、有効にしてノートン360を選択したらノートンのウインドウは出てきます。ですが、Windowsセキュリティセンターでは無効と表示されたままの状態です。
書込番号:9666412
0点
有効にしても変わらないのですか
何が原因なんでしょうかね
書込番号:9667417
0点
XP HOME(SP3)1台、 VISTA HOME PREMIUM(SP1)2台(#1,#2とします)でファイル共有を
しています。
方法は、XPパソコンに共有フォルダ"kyouyu"を作り、VISTAパソコンにそのフォルダへの
ショートカットを作り、そこ(XPのフォルダ)にやりとりするフォルダを置くことで
行っていました。
ところが1週間前(14日)にシマンテックのサイトからバージョンアップをしてから、
調子がおかしくなりました。症状としては、
1)VISTAパソコン(#1,#2)ともからXPパソコンにファイルを取りに行こうとすると、
「\\XXXX(XPパソコンの名前)\kyouyuにアクセスできません。このネットワーク
リソースを使用するアクセス許可が無い可能性があります。アクセス許可があるかどうかを
このサーバーの管理者に問い合わせてください。このコマンドを処理するのに必要な
記憶域をサーバーで確保できません」とダイアログボックスが出る。
2)XPパソコンからはVISTA#1のフォルダにアクセスできるが、VISTA#2にアクセス
しようとすると、ユーザー名とパスワードを聞くダイアログボックスが出る。
(ちなみに#1,#2ともにネットワークと共有センターでパスワード保護ファイル共有は、
「無効」にしている)。VISTAパソコン2台は相互のフォルダにアクセス可能。
2)3台のパソコンで互いのコンピュータ(フォルダ)は見える。
3)pingを相互に打つと応答はある。
症状が発生したのがバージョンアップ直後だったので、まず本製品の原因を
疑っている次第です(サポートにチャットで確認しようかと思いましたが、
過去の経験から、解決の手助けにはならないとほぼ確信しているので)。
何かヒントになることがありましたら是非教えてください。
宜しくお願いします。
2点
その後いろいろ調べたり聞いたりしましたが解決に至っていません。
とりあえずシマンテックのチャットで2.0に書き戻す方法を聞いたので、まずはXPパソコンで週末に試してみます。
もしそれで解決すれば3.0にしたことが原因と言うことになるでしょう。かといって2.0のまま使い続けるのもちょっと。。。
以上、途中経過でした。
書込番号:9331408
1点
こんにちわ、vecmu0053さん。
わたしは、NIS2009ユーザーでVistaも使用せず、加えてネットワークも組んでいません。
このため、他の方が適切なレスをつけてくださるかと思い発言を控えておりました。
従ってXPSP3ユーザーの視点を中心にしたアドバイスであることをご承知おきください。
わたしでしたら、
(ルーター管理下の有線接続であることを前提にして以下の起動を確認します。)
1.Serverサービス。念のため停止後再起動。lanmanserver
”C:\WINDOWS\System32\svchost.exe -k netsvcs”
2.Computer Browserサービス。 Browser
”C:\WINDOWS\System32\svchost.exe -k netsvcs”
3.Routing and Remote Accessサービス。RemoteAccess
4.TCP/IP NetBIOS Helperサービス。 Lmhost
”C:\WINDOWS\System32\svchost.exe -k LocalService”
5.Network Location Awareness サービス。Nla
6.IPSEC Servicesサービス。 PolicyAgent
”C:\WINDOWS\System32\lsass.exe”
[★マスタブラウザがどうのこうの・・しどろもどろ。]
(個人なのでADアクティブディレクトリは使用されていないことを前提にして以下を停止します。)
7.Extensible Authentication Protocol Service。EapHost”C:\WINDOWS\System32\svchost.exe -k eapsvcs”
8.Health Key and Certificate Management Service。hkmsvc”C:\WINDOWS\System32\svchost.exe -k netsvcs”
9.Network Access Protection Agent。
napagent”C:\WINDOWS\System32\svchost.exe -k netsvcs”
>(ちなみに#1,#2ともにネットワークと共有センターでパスワード保護ファイル共有は、「無効」にしている)
○とのことなので、念のためXPにもパスワード保護して下さい。
[ネットワークアクセスがForceGuestになってしまう事を避けるため。]
○そしてXPをセーフモードで起動し、XPの共有フォルダに対する#1,#2のユーザーへ適切なアクセス権を与えて下さい。
ここまで、OS中心でした。
ここから、ちょっとだけアプリについてです。
●『ネットワークセキュリティマップの表示』でネットワークを表示させそれぞれのPCをクリックしてみて下さい。
障害に関する何か有益な情報が、表示されていませんでしょうか?
●また、セキュリティ履歴の『ファイアウォール-活動』からデータの出入りをブロックしたというログはありませんでしょうか?
ご確認下さい。
●ver3.0で新しく実装されたものといえば『Norton Safe Web』があります。一時的にこの機能を切ってみてはいかがでしょうか?
頓珍漢なレスだったかもしれませんが、お役に立てれば幸いです。
『釈迦に説法』でしたら、ご容赦下さい。
書込番号:9342602
0点
レスありがとうございます。
とりあえず時間がないので以下の3点を試行しました。
●『ネットワークセキュリティマップの表示』でネットワークを表示させそれぞれのPCをクリックしてみて下さい。障害に関する何か有益な情報が、表示されていませんでしょうか?
特に問題となる点は見当たりませんでした(リモート監視:オン、セキュリティの状態、安全)
●ver3.0で新しく実装されたものといえば『Norton Safe Web』があります。一時的にこの機能を切ってみてはいかがでしょうか?
特に変化はありませんでした。
●また、セキュリティ履歴の『ファイアウォール-活動』からデータの出入りをブロックしたというログはありませんでしょうか?
VISTAからXPパソコンに対しアクセスを試行し、その時刻のXP側のログを見ると、「情報,未使用ポート遮断が通信を遮断しました。インバウンド TCP 接続。,検出しました,対応の必要はありません」とあります。XPパソコンの入り口で他のパソコンからのアクセスを遮断しているという意味なのでしょうが、詳細と対処法を解読して頂けませんか?
よろしくお願いします。
書込番号:9347374
0点
直接今回の問題とは関係がなさそうな感じがしてきましたが、ご質問に関し追記します。
私のXPパソコンはHOME EDITIONなので、PROFESSIIONALのようにアカウントごとにアクセス権を制御することはできなく一律に与えるか否かしか選択できないと理解しているのですが、いかがでしょうか。
では。
書込番号:9347399
0点
こんばんわ、vecmu0053さん。お返事が遅くなりました。
まず一つ目です。前提の確認をまずお願いします。
なぜなら、Norton側でいくら実行を許可する設定をしても「許可の対象となるサービス」が実行されていなければ無意味だからです。
>「情報,未使用ポート遮断が通信を遮断しました。インバウンド TCP 接続。,検出しました,対応の必要はありません」
とのことですがリストの右下に『詳細』ボタンがありませんでしょうか?
NIS2009の場合、接続してきた相手のIPアドレスとポート番号がわかります。
それが目的の通信ならNortonのインターネットの設定ースマートファイアウォールー拡張設定(設定)ー『ファイル・プリンタ共有の自動制御』のオン・オフを調べます。
オフの場合、オンにしてどうかチェックします。
オンの場合はオフにして、『一般ルール』ー設定から該当するアドレスとの通信を許可します。
☆ここで新発見!上記の『ファイル・プリンタ共有の自動制御』の右側にある『?』をクリックしてヘルプを表示させると
「ネットワーク上でファイルやプリンタの共有を使う場合にはその共有リソースがパスワードで保護されていることを確認してください。」とあります。
共有フォルダにはパスワードがかけてありますか?かけてない場合は一度かけてからチェックしてみてはいかがでしょう?
>アカウントごとにアクセス権を制御することはできなく一律に与えるか否かしか選択できない
私のマシンもXPHOMEですが以下の手順で可能かと思います。
セーフモード+ネットワークで起動します。
フォルダを右クリック
セキュリティタブ
上側ペイン追加ボタン
詳細設定ボタン
場所ボタン
(リモートコンピュータ名を選択←私はネットワークを組んでいませんのでローカルしか選べません。)
今すぐ検索ボタン
(ユーザーを選択)←かなり下のほうまでスクロールして下さい。
OK
OK
下側ペインで必要なアクセス権にチェックします。
OK
通常起動します。
お役に立てれば幸いです。外しておりましたらご容赦下さい。
書込番号:9348475
0点
情報ありがとうございます。
NIS2009と機能面で共通する部分が多いであろうことは想像していましたが、読ませていただいて確信を強くしました。参考になります。
明日時間があるときに再度試してみます。
それにしても家庭内ネットワークでフォルダにパスワードかけなければいけないとなるとちょっと面倒ですね。個人的にその必要も感じませんでしたし、2.0ではかけなくても大丈夫でしたので。。。
今日はこれにて失礼します。
書込番号:9348672
0点
途中経過の報告と確認です。
「NIS2009の場合、接続してきた相手のIPアドレスとポート番号がわかります。
それが目的の通信ならNortonのインターネットの設定ースマートファイアウォールー拡張設定(設定)ー『ファイル・プリンタ共有の自動制御』のオン・オフを調べます。
オフの場合、オンにしてどうかチェックします。
オンの場合はオフにして、『一般ルール』ー設定から該当するアドレスとの通信を許可します。」
相手のIPアドレスはまさしくVISTAパソコンのそれでした。
ファイル・プリンタ共有の自動制御は、双方ともオンになっていたので、オフにしましたが、状況に変化はありませんでした。
ここで教えていただきたいのですが、「オンの場合はオフにして、『一般ルール』ー設定から該当するアドレスとの通信を許可」に当たる選択肢が見当たりません。
「設定」→「ファイアーウォール」で、「全般の設定(ここで共有のオンオフを行う)」、「プログラムルール」、「トラフィックルール」、「侵入防止とブラウザ保護」、「拡張設定」の選択肢があります。
「トラフィックルール」が怪しいと判断し、リストを探っていくと、「デフォルト遮断 Windows ファイル共有」にチェックが入っているので、ここが問題でありそうです。
しかしトラフィックルールの修正によってIPアドレスを指定して「遮断することはできても許可することはできない」ため、新たにローカルネットワーク内のコンピューターからのアクセスを許可するルールを作成してみようとしたところ、この方法で許可はできそうなことがわかりました。
が、最後に保存しようとしたところ、「この方法ではすべてのルールを変更することになるので上級者もしくはサポートからの指示が出た時のみにして下さい」と朱書きで警告が出たので、とりあえずやめにしました。
次いで、XPHOMEでアカウントごとにアクセスを許可する方法は理解しました。しかし、検索して画面上に現れるのは、ローカルのXPマシンのみです。
以上取り急ぎ報告します。何かヒントがあればよろしくお願いします。
書込番号:9351726
0点
お尋ねの順番とは逆順になりますがご容赦下さい。
>検索して画面上に現れるのは、ローカルのXPマシンのみです。
とのことですが、単なるセーフモードではありません。
セーフモード+ネットワーク接続で立ち上げていらっしゃいますか?
この状態でExplorerから”マイネットワーク”を開いたとき他のコンピューターが見えていますか?
見えていない場合は、残念ながら手の打ちようがありません。
>上級者もしくはサポートからの指示が出た時のみ
ご自身の判断に従って下さい。
>「デフォルト遮断 Windows ファイル共有」にチェックが入っているので、
NIS2009では「デフォルト許可 Windows ファイル共有」にチェックが入っています。
(しかも、グレーアウトでチェックは外せないようになっています。)
私の場合、ファイル共有を使いませんのでわざわざ「デフォルト遮断 Windows ファイル共有」を作ってリストの上になるように配置しています。
>「設定」→「ファイアーウォール」で、「全般の設定(ここで共有のオンオフを行う)」、「プログラムルール」、「トラフィックルール」、「侵入防止とブラウザ保護」、「拡張設定」の選択肢があります。
ここで、ユーザーインターフェースの差があるようです。詳しくは添付した図をご参照下さい。
最後になりますが、念のため”コンピュータの管理”→”サービスとアプリケーション”→”サービス”と辿って
(ルーター管理下の有線接続であることを前提にして以下の起動を確認します。)
1.Server
2.Computer Browser
3.Routing and Remote Access
4.TCP/IP NetBIOS Helper
5.Network Location Awareness
6.IPSEC Services
(個人なのでADアクティブディレクトリは使用されていないことを前提にして以下を停止します。)
7.Extensible Authentication Protocol Service”
8.Health Key and Certificate Management Service
9.Network Access Protection Agent
の起動または停止の状態をレポートして下さい。
また、XPのアカウントにパスワード保護を施したか否か。加えて
共有フォルダにパスワードを施したか否かをレポート願います。
お役に立てれば幸いです。外しておりましたらご容赦下さい。
書込番号:9352254
0点
たびたび丁寧に返信くださり、ありがとうございます。
これから外出しなければならなくなったので作業は夜以降になりますが、
とりあえずここまでやってそれでもだめならあきらめる(2.0にダウンするかネットワーク共有をあきらめるか)覚悟で臨みます。
それにしても
「デフォルト遮断 Windows ファイル共有」にチェックが入っているので、
NIS2009では「デフォルト許可 Windows ファイル共有」にチェックが入っています。
(しかも、グレーアウトでチェックは外せないようになっています。)」
と、360では遮断する設定になっている違いは解せませんね。新たに許可の設定を追加することは少なくとも必要と思います。
「また、XPのアカウントにパスワード保護を施したか否か。加えて
共有フォルダにパスワードを施したか否かをレポート願います。」
先ほどセーフモード+ネットワーク共有で立ち上げました。
再度マイネットワークで確認後作業を進めます。
また、初心者的質問ですが、"XPのアカウントにパスワード保護を施したか否か"とは、ログインするときのアカウントにパスワードを掛けているか(ログイン時にパスワードを入力する設定にしているか)という趣旨でよろしいでしょうか?
以上すみませんが宜しくお願いします。
書込番号:9352314
0点
>ログインするときのアカウントにパスワードを掛けているか(ログイン時にパスワードを入力する設定にしているか)という趣旨でよろしいでしょうか?
はい、その通りです。
書込番号:9352513
0点
再度試してみました。
結論から言うと、セーフモード+ネットワーク接続で立ち上げたにも関わらず、どうやってもローカルのコンピューターしか見えませんでした。念のためにファイルとプリンタの自動共有がオンになっているのを確認した上で、ファイル共有が「遮断」になっているのが、楽我記さんと違い「許可」に書き換えることが可能なことに気づきIPアドレスを指定して許可にした上で再起動しても結果は同じでした。
というわけで、とりあえずこの件は「断念」と言うことにさせていただきます。
もしかするとハードウェア(ネットワークアダプタ)に原因があるのかも知れません。
更新期限が9月はじめなので、それまではとりあえず使い続けます。
私の悪あがきに辛抱強くつきあってくださり、ありがとうございました。
ささやかなお礼ですが、先日のスレで本製品を検討中とおっしゃっていましたので、設定画面のいくつかのスクリーンショットを添付します。
また何か検討に当たりお知りになりたいことがあればできる範囲でお調べしますので、おっしゃってください。
重ねて多大なご協力ありがとうございました。残念な結果でしたが、勉強になりました。
書込番号:9353977
1点
おはようございます、vecmu0053さん。
スレ主が終了を宣言されたのに、レスをつけるのは憚られます。しかし、あえて付言します。
無線LANをご使用で、共有フォルダにパスワードをつけない運用をされていたなら『情報流出』の危険性があります。
また、適切に防護されていない無線LANでは、『インターネットのただ乗り』や『他サイト攻撃の踏み台』を提供している可能性があります。
(”セーフモードとネットワーク”は基本的に有線LANのみサポートするはずです。)
杞憂であることを祈ります。外しておりましたらご容赦下さい。
書込番号:9359977
0点
あえてレスしていただきありがとうございました。
XPでは有線、VISTAのパソコン2台は無線LANで使用しています(有線で使うつもりはありません)もしセーフモード+ネットワーク接続が有線LAN接続を前提とし、設定のみ終われば後は従来通り無線LANで使用できるのであれば、私の思い違いでした。訂正し、再度チャレンジします(この通りで正しいかどうか恐れ入りますがご確認ください)。
ちなみに共有フォルダはXP(有線)に設置し、そこへのショートカットをそれぞれのパソコンに置くことでファイル共有を実現する設定にしています(VISTA側には共有フォルダは設置しません)。
また、無線LANについてはA0SSで自動設定した後、パソコンとの通信が暗号化されていることは確認済みです。
VISTAのパソコンにもデフォルトで共有フォルダがあるのは知っていますが、これにもパスワード保護をかけなければいけませんか(現在あるファイルはパソコン購入時に入っていた物だけで、特に自作のファイルはおいていません)。
話がセキュリティの知識に触れてしまってきていますが、この機会に改めて確認したく、宜しくお願いします。誤解している点などあればご指摘ください。
書込番号:9360763
0点
こんばんは。
とりあえず、情報を頂くまではフォルダはパスワード保護共有とし暗号化レベルはAESであることは確認してあります。
それでもだめなようであれば、ネットワーク共有はいったん断念し、勉強し直してから出直します。
ご返事お待ちしています。
書込番号:9363473
0点
こんばんは、vecmu0053さん。杞憂では済まなかった様ですね。
残念ながら、私にはVistaにおけるネットワーク。無線LANの実際の知識。いずれも欠けております。
ご自身で無線LANルータのメーカーホームページをあたり、最新のファームウェアへ更新なさって下さい。
また無線LAN内臓PCなどの場合独自のセキュリティ拡張(NECセキュア・コネクトとか)があります。これらのアップデート。
さらに外付け無線LAN子機等の独自のセキュリティ拡張(お話のAOSSとか)があります。これらのアップデートも必要です。
これらの機器の取り扱い説明書を熟読され、またこれらの機器の価格コムの過去ログに目を通され、それでも判らない事があればそちらの板に質問されることをお勧めします。
知識が及ばず、申し訳ありません。
書込番号:9367876
0点
全部の内容は読んでいません。
トンチンカンな返信でしたらご容赦ください。
ネットワークのそれぞれのPCのワークグループ名はどうなっていますか?
ご自身で変更されていないと、デフォルトの設定で、XPは「mshome」、vistaは「workgroup」となっています。
もし、違っていましたら、試しに同じ名前のワークグループで統一されたらいかがでしょうか?
書込番号:9368592
0点
返事が遅くなり、すみません。
検討しましたが、現状の知識の元共有で得られる利便性とリスクと天秤にかけ、
今回はネットワーク共有はあきらめることにしました。
セキュリティに関してこの機会にちょっと勉強します。
よって、今回は共有に関する設定はすべて「無効」にすることにしました。
(実は問題があって、「無効」に設定しても再度ネットワークに接続の都度
「有効」になってしまう現象が発生しています。根本から見直さないといけませんが、
とりあえずは面倒でもネットワークに接続の都度「無効」になっていなければ
「無効」に直すことにします。
以上、長々とおつきあい頂き、ありがとうございました。
書込番号:9400014
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252