DC26 turbinehead complete
A4用紙に収まる小型ボディが特徴のキャニスタータイプのサイクロン掃除機(ツール付属)
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 登録日:2009年 3月16日
掃除機 > ダイソン > DC26 turbinehead complete
音がとてもうるさい。
マンションでは隣を気にして使えません。
これのおかげで近所つきあいがうまくいかず
大損害をしてしまいました。
その理由は、とつぜん、隣の方が挨拶にこられまして、
そのときに、毎日、掃除機すごい音ですねといわれました。
私は今まで掃除機は窓を開けてしていましたが、閉めたままですれば大丈夫かなと思い
窓を全部閉めて掃除機することにしましたが、それでも数日後、相変わらずすごい音ですね。
とクレームをつけられたのです。
それから、お隣のママさんグループから次第に離れるようになり。
色々とあった結果、一緒にサッカーをしていた子供達も遊ばなくなりました。
そして私たち家族は、ご近所から孤立してしまいました。
掃除機、どのようにしたら迷惑にならないかを考え気にしてしまい、
全く使えなくなりました。
確かに、自分でもうるさいと感じますが、吸引力が高いからしかたがないのかなと
掃除できすに困っていると父に相談したら、
日本メーカーの掃除機を新築祝いとして買ってもらいました。
(メーカー名は書きませんがサイクロン式です。)
比較すると、全く別物でした。
音はほどほどで、吸引力がすごく良いです。
低金利時代のいま(半分は投資目的だったのですが)
購入したばかりのマンションを手放し引越すことにしました。
この掃除機のせいで何百万以上もの損害となり本当に悔しくて、悔しくて、
後悔ばかりでたまりません。
音に関しては、個人差があるとのことでメーカーの対応は非常に悪く。
サポートに電話したところ、気になるようであれは、点検いたしますといわれたので
お願いしようとしたところ、保証内でも万が一、本体が正常であれば
送料と点検料を負担いただきますとの回答でした。
実はその送料ですが、海外の技術セクションとかに精密検査を依頼するため
海外輸送費が発生する可能性がありますとのこと。
それじゃあ正常の場合は返送しなくてもいいです
「このウルサイ音が正常なのであれば、もう新しい掃除機もあるので使いたくない」
といったところ、それでも点検料は負担いただきますよと、
非常に対応の悪いメーカーでした。
サポートではまともな話ができないので、購入した販売店にいきました。
使用後だったので新品交換はできませんとのことでしたが、
お店のご配慮で全く同じ製品を別の店舗からわざわざ入手いただき、
後日それをお店で店員さんと一緒に確認したところ、
同じくウルサイ音でとてもがっかりしました。
店員さんの説明を長々と聞くと、最終的には店員さんも本音で話していただき、
「海外輸送費は珍しいですが、それでも海外製品の対応はどこでも同じようなものです。」
と言われてしまいました。
理由は、海外製は日本に開発部があるところは少ないかららしいです。
基本的に、海外で売っているものをそのまま輸入しているだけなので、
日本には、物流部と営業部のみがほとんどだそうです。
一部、日本で企画しているところもあるが、専門の技術者はほとんどいないので
技術的な対応ができないため、日本での対応は悪く、修理も平均1ヶ月位が普通で、
早い場合は日本で新品交換をしているだけとのことでした。
今回のように、はっきり故障かどうか判断できないような症状を気にされる方は、
海外製をお勧めできませんねと購入店で言われて初めて実感しました。
「海外製はデザインで選ぶもの、他を求めるのはナンセンス」とも言っていました。
同じ製品でも海外は住宅環境が違うので、うるさくても問題ないのですからと。
日本人の感覚や環境と海外製品はマッチしません。掃除機に限らず、日本人は細かいので
よくあることです。と言われました。
これを聞いて大切なのは、maid in ・・・ではなく、開発や技術部門がどこにあるかだと
思いました。みなさんもこれを一つの例として、参考に商品選びをしてください。
そのほかにも色々教えていただきました。海外製は輸入費用、宣伝広告費が莫大なので、
その分高く、実際のコストパフォーマンスは良くないとのことでした。
車も同じ、日本の道には日本車に限る、デザインだけで選んでいただきたい!と説明され、
すごく納得できました。
ダイソンや他の海外製品にも言えることなのですが、海外製品は、広告宣伝力が強く
営業活動に力を入れているので、皆さんが「ダイソンはすごい吸引力」と勝手に、
そう認識しているだけですと。吸引力も全く同じ条件で比べると、差がないことがすぐ分かるそうなのです。
実際に海外の通信販売のテレホンショッピングもすごいでしょ、と説明されこれも納得。
それでも、これはしかたがないのです。普通の店も我々も高いもの、利益の良いもの、
売れるときに売らなければならないものを売りたいから営業マンも「ダイソンすごいです!」
といいます、なぜならそれが仕事ですから。とのことでした。
日本メーカーはきっとクレームを恐れて大げさな広告はしないのでしょうとのことでした。
私は、日本の企業は正々堂々と営業しているなと痛感しました。
色々教えていただいたお店の方、本当にどうもありがとうございました。
書込番号:12534520
41点
ダイソンの爆音については昔から言われていることです。
ただ集合住宅の近所付き合いの間違いを製品に全て押し付けてしまうのはどうなのですか?
例えば五月蝿いと自身で感じている場合は隣人とばったり出くわした際に相手に言われる前に自ずから「いつも五月蝿くてすみません」と言ってしまえば気にしてくれているんだなと思って相手も指摘してこなかったりするものです。
直接言えないタイプの方なら手作りでも購入したものでもいいので数百円程度のクッキーをラッピングしたものと
詫びの手紙を添えておけば隣人との関係も悪化せずに済んだと思います。
書込番号:12534669
26点
私も黒蜜飴玉さんのおっしゃるとおりだと思います。
ご近所付き合いの失敗を掃除機のせいだと書き連ねるのは良くないと思いますよ。
ダイソンの騒音は、いろんなところで言われてることだし、家電店では実際に使用できる物を置いているのですから、買った後で店員さんから持論を長々と聞いて納得するくらいなら、ちょっと試してみて購入を検討すれば良かったと思いますよ。
ところで、nicknicksignさんはDC26 CF モーターヘッド コンプリートのレビューも書かれてますけど、そちらも購入されたんですか?
書込番号:12535215
15点
まぁ解決済みなんでしょうけど一応。
故障したときのダイソンの対応は悪くないですよ。
謳い文句どおりダイソンに電話して3日目には、直って戻ってきますから。
また同じDC26でも、タービンヘッドは一段とやかましいですね。パイプ先端からフロアノズルを外してみるとその差歴然で判ります(以前家電屋で試しました…苦笑)。
うちもマンション住まいで子供も小さく、以前から掃除機はダイソン、洗濯機はドラム式、さらには旦那(自分)の帰りは毎日遅い…で、折に触れての近所への気配りは欠かせませんです(苦笑)。
書込番号:12541228
9点
nicknicksignさん
お気の毒です。確かに確かにダイソンは爆音です。電話、来客のチャイム、全く聞こえません。このあたりダイソンも日本人の繊細な感覚を考慮してもう少し静かな物を開発して欲しいと思います。
日本製のサイクロンは最終的な細かい塵を分離するのにフィルターが使われ、モーターもフル回転させなくてもよかったりで静かなものが出来るのだと思います。
ダイソンの場合フィルターは一応ありますが、普通のフィルターとは少し意味合いが違うようで、そのため数年はクリーニングしなくても良いとうたっています。
要するに一般の掃除機のようなフィルターなしで細かい塵も分離するためある程度フル回転させる必要があるのだと思います。
静音化のためには回転を落とすとか防音材でモーターをくるむとかいろいろ工夫があると思いますが、そのあたりは日本人の方が得意と思いますが、多分特許の関係で日本メーカーはダイソンの構造を使えず最終的なところでフィルターで逃げる以外なく、音もおさえることが出来るのだと思います。
静音化についてダイソンはそこまで考えていないのか技術的に出来ないのかよく分かりませんが、もっと研究してもらいたいと思います。
いま大変後悔されているようですが、買われる前に店頭で試されなかったのでしょうか。
私は爆音には慣れましたしマンションでもないので苦情はありません。
マンションの方には勧められません。
書込番号:12547053
13点
要するにスレ主さんの近所付き合いがヘタクソってことなのかねぇ!!
そう〜なのぉ〜。。。
書込番号:13295996
6点
こんばんみ
まさか、
ダイソンでダイソン害
ってネタではないとは思いますが・・・・
仮に爆音でも被害?は両隣に上下の住民くらいかと思いますが・・・・
で、隣家が耐えられない爆音なら、掃除してる本人は爆死ですよね(^_^;)
まぁ、生活騒音ってヤツは、他人の音がとかく気になり許せないモノみたいですな。
お気の毒ではありますが、ダイソン云々より意地悪?なご近所さんがおったってあたりかな?
仮にダイソンが無くても、いずれ何かで因縁を付けられた可能性大ですね(^_^;)
転居で気分一新、今度は快適なご近所付き合いを。
書込番号:13296154
5点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ダイソン > DC26 turbinehead complete」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2020/05/09 13:55:37 | |
| 2 | 2017/08/25 8:39:32 | |
| 1 | 2015/10/14 11:43:48 | |
| 0 | 2015/07/25 8:28:56 | |
| 1 | 2015/02/21 12:28:27 | |
| 2 | 2013/12/15 20:01:32 | |
| 3 | 2013/06/17 12:04:36 | |
| 0 | 2012/08/16 9:29:56 | |
| 0 | 2012/06/11 17:50:16 | |
| 14 | 2013/06/17 12:39:36 |