このページのスレッド一覧(全178スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2009年7月2日 18:59 | |
| 0 | 3 | 2009年6月27日 18:41 | |
| 1 | 6 | 2009年6月27日 16:37 | |
| 0 | 4 | 2009年7月7日 14:07 | |
| 1 | 4 | 2009年6月21日 21:53 | |
| 0 | 4 | 2009年7月4日 12:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
量販店で、SONYと比較しました。2回目の比較ですが、2回目で、205の画面がSONYに比べいやにくらいな?と感じました。明暗を調整するスイッチがあるのでしょうか。それとも、こんなものなんでしょうか?
当方、視力に自信なく、はっきり、くっきりを希望しています。
(外野からは、もっと大型を購入しろとやかましいのですが、経費のこともありまして)
保有者の皆様、いかがでしょうか?
0点
こんにちは♪
設定項目の中に「ディスプレー設定」があり、そこで「輝度」の調整が可能です…0%から100%まで、10%ずつ段階的に明暗を調節していきます…展示品が工場出荷時のままなら、初期値の50%に設定されていると思います…であれば、あと5段階ほど明るくできるかな♪
ちなみに、私は車内では通常50%のままで使用していますが、これまで特に「暗くて使いにくい」といった印象はありません…ということで、ご参考になれば
書込番号:9769638
1点
ありがとうございます。
昨日、黄帽で、19800円で購入しました。
初めてのナビで大満足しています。
ありがとうございました。
19800円の情報は、価格COMで仕入れました。
書込番号:9792225
0点
このナビの購入を検討しています。ソニーのU3Cと比較しましたが、メーカーの考え方の違いからか、広域の位置把握はガーミンの方が良いと思えます。2点、気になるのが高速の出入り口の案内と一般道の曲がり角での案内です。U3cではサブ画面に詳細表示でポイントが表示されますは、このナビはどうですか?表示されなくても実用上、問題ないでしょうか?分岐点でナビの案内が不明瞭だとナビ本来の役割が半減します。どちらが使いやすいかどなたかアドバイスください。
0点
U3Cの2画面表示は、3.5インチという小さい画面で
表示する情報量が少ないにもかかわらず、詰め込んだ感があります。
対して205では、曲がり角至近では、1画面で地図を拡大表示し
しっかり、ポイントを得た指示をしてくれています。
2画面が必要なら画面が少し横長の205Wが適していると思います。
この辺はどちらがいいとも思えませんが、チラ見をすることを
考慮すると、わたしには205が合ってました。
というのは曲がり角数十メートル手前では、細かく3.5インチの画面を
見ていれば事故にもなりかねないからです。
曲がり角情報に関しては
比較的運転がスムーズ、時間を気にする人なら205。
初心者や安全運転でゆっくり運転して懇切丁寧なものを求めて
ナビにべったりならU3Cという感じですね。
印象としては高速運転向きが205
自転車、バイク、徒歩もしくは低速運転向きがU3C
両機種とも音声はあるので、見なくてもだいたいはわかりますが
バージョンアップで高速指定のルート検索ができるようになってからは
今のところ高速の指示も問題ないです。
わたしは一度U3Cを購入して転売したので205がひいきめになりますが
U3Cはそれなりにいいとは思います。
ただ今U3C買うなら、捕捉性能も同程度の
http://kakaku.com/item/K0000023975/
あたりが対抗馬かとも思います。
書込番号:9759774
0点
205ですが、一般道路の交差点付近になるとでは左上に車線表示出ます。
例えば左端が左折専用レーンで残りは直進とか。これで私は十分だと思いますが、
でも使ってみてその情報が間違っている箇所も発見しました。
これは205が悪いと言うより地図ソースとなるカーナビ用地図データの
ゼンリン製のデータを使用した、日本詳細地図(シティナビゲーター)
が間違っているからでしょうから、おそらくU3Cでも同じ箇所は
間違っているんじゃないかなと思われます。どっちも2008年版
の地図みたいですから。
交差点では道路標識を信用してナビは参考程度にしたらよいと思います。
交差点は一番事故が発生しやすいところですので、巻き込みやもらい事故
も想定してかっ飛んで進入したりせず、徐行進入すべきです。
高速では使ったことないので分かりませんが、高速は一般道路よりも
さらに標識が見やすくできているので、ナビに頼らないと迷ってしまう
という状況は、私は高齢者の逆走など以外では想定しづらいです。
書込番号:9764001
0点
アドバイスありがとうございます。サンヨーのゴリラ360と悩みましたが、イエローハットで19800円だったので割り切りで購入しました。正直、地図画面はゴリラが見やすそうでしたが、口コミをみてナビの機能がしっかりし、半額近いので購入です。アドバイスありがとうございました。
書込番号:9766324
0点
先日購入して、
初期充電が切れたのでコンセントから
充電をしていたのですが12時間
充電しても充電中の表示がでたままです。
説明書には4時間ぐらいで充電が完了すると
書いてあったと思います。
説明書には充電完了の表示が出るようなことが
書いてありましたが本当に出るのでしょうか?
GPSをOFFにして何も操作せずに充電していました。
PCからUSBで充電すると充電完了はでないとは書いてありましたが。
どなたか回答お願いします。
0点
コンセントのAC100VからUSBのDC5Vに変換するアダプターを使って充電していませんか?
書込番号:9755630
0点
社外のACアダプター+USBコードで問題ないです。
パソコンからもOSが起動していなければ、
充電完了の表示は出ます。
nuviの電源を切っていますか。
画面をタッチすると出ます。
書込番号:9756294
1点
購入後、一度も充電せずにお使いだったでしょうか?
nuviの取説に書いてあったか覚えておりませんが、
携帯電話などの取説には「充電してからお使い下さい」と・・・
リチュウム充電池の場合は良く知りませんが、
昔ニッカド充電池の時は使い続けて「転極」−>ご臨終なんてこともありました。
購入店なりサポート先なりご相談されるのが良いかと。
書込番号:9758894
0点
Mrひげ さん
>GPSをOFFにして何も操作せずに充電していました。
って事は、電源は ON で液晶は点いてたんですね?
液晶点灯時の電力消費は結構多いですから、
なかなか満充電には ならないでしょうね。
普通、4時間で満充電と云うのは、
電源を OFF にして充電した時の値だと思いますけど。
書込番号:9759769
0点
電源OFFで電源コードをさしたら勝手にON
になるのでまたOFFにしないといけなかったんですね。
そこまで頭がまわっていませんでした。
お騒がせしました。
今度からちゃんとOFFにして充電します。
書込番号:9765784
0点
みなさまこんばんは。
購入以来約一月半、満足度が非常に高い反面、恐らくは皆様と同じく、繁華街で道路を埋め尽くす巨大なアイコン・・・特に黄色い丼に箸を突っ込んだようなフードアイコン・・・に悩まされておりました。
このたびのバージョンアップにより、ナルホドある程度整理ができるようになりましたが、そうなればなったで新たな疑問が。
・娯楽/レクリエーション/一般施設/その他 …のカテゴリーには、具体的には何が含まれるのか?
・画面に表示されるアイコンの種類は、一体何を示しているのか…例えば$マークとか。
この辺もう少しわかりやすければ言うことないのですが。。。
0点
こんばんは。
$マークは銀行みたいですね。
しかし、銀行のチェックを外してもまたチェックが入ります。
次回のファームウエアを期待します。
書込番号:9737550
0点
こんにちは。
バージョンアップしてから取り説を読みまして、「POI表示」について説明が無く
「何だ?」と思っておりましたら、なるほどバージョンアップの内容に入っていたんですね。
確かに「POI表示」で設定しないと、場所によっては画面上にPOIが氾濫して五月蝿い
くらいです。
>・娯楽/レクリエーション/一般施設/その他 …のカテゴリーには、具体的には何が含まれるのか?
映写機?マークが娯楽だと思うのですが、何故か理髪店まで含まれて居ます。
そしてやたらと「娯楽」マークが多いですよね。
取り説に載っていない「POI表示」で設定をするにしても内容がアバウトと言うのか、
細かな設定が出来ないため、「ショッピング」を非表示にすると、車を運転していて一番
便利なお店の「コンビニ」の表示まで消えてしまう。
「フード」を非表示にすると、全ての飲食店が消えてしまう。
「ショッピング」ならば「コンビニ」「ショッピングセンター」「一般小売店」程度の
区分、「フード」ならば「ファミレス」「ファーストフード」「一般飲食店」程度の区分
でもあれば使いやすくなると思います。
次のバージョンアップに期待するしかないのかなぁ。
書込番号:9740595
0点
こんばんは。
482Sさん>
そうですね、全部表示されると煩わしくて仕方ないですが、「コンビニ」「ファミレス」「ファーストフード」位は表示させたいトコですネ。
それから今日発見したのですが、カメラアイコンが出てきたのですが、そこは肉屋さんでした。(−−;
生ジョッキアイコンは飲み屋でしょうかね、娯楽を非表示にすると消えますね。
さらに一部の日産・スズキディーラーはメーカーマークが表示されますが、トヨタ・ホンダなどはただの自動車マークだったり…。
このナビはまだまだ奥が深いですネ〜。
みなさんも新しい発見がありましたら、ドンドン書き込んで下さい。
書込番号:9742342
0点
205Wユーザでの操作です(作りは似ていると思いますので、参考まで)。
POIアイコン表示で「銀行」のチェックをはずしても、自動的にチェックが入る件。
ジャンル別施設検索ページをよく見ると、「公共施設」にも銀行が含まれています。
で、「公共施設」と「銀行」のPOIアイコン表示両方をはずせば、自動的にチェックが入ることもなくなります。
余談ですが、「病院」のチェックをはずすと”公衆トイレマーク”表示がでなくなります。
書込番号:9817685
0点
ここで色々勉強して205に決定し長岡のピーシーデポで24,700円で購入しました。
早速マジェスティーに取り付けました、付属のスタンドを切断して、
ボールの部分を直接メーターの下に取り付けて昨日走って見ました。
ナビの性能はここでいうようにリルートも早くて満足ですしかし天気のよかった昨日は
ほとんど見えなかったのです、皆さんはどのようにされてますか?
また直接取り付けたので振動がホルダーごと振動します、見にくい事もありますが落ちないかと心配です、
ストラップをつける穴をあけると聞きましたが何処に開けられるんですか?
よろしければご指南ください。
0点
長岡にピーシーデポあったんですね、私は通販で買いました。
下記に分解した方がいらっしゃいました、スピーカーのあたりが基板も無く使えそうです。
保証が切れたらイヤホンジャックを付けようかと思っています。
http://www.bea.hi-ho.ne.jp/bokuto/kosaku/nuvi250/index.html
とりあえず私はこんなで使っています。
USB端子に水が入らなければ多少の雨なら行けそう。
http://1959com.at.webry.info/200906/article_1.html
書込番号:9733579
1点
バイクでは振動が心配ですよね
当方は、RAMホルダー(米)+HR(独)の混生システムです。
RAMホルダーは付属のホルダーより遥かに安心感があります。
付属のが親指と人差し指でつまんだ感じだとすると
五本指でガシッと包み込むような・・・・
RAMマウントにしなかったのは
RAMはボールと棒状のアームの構成なのに対し
HRはフレキシブルアームで振動に対して優位な気がしたため。
Mioで使ってたのもあります。
(205は軽いのでフレキシブルのメリットって関係無いかも)
http://any-s.net/iconsole/p_html/1629.html
車のヘッドレストに付けるタイプのマウントだと、
バイクのミラーアームにも付けられます。
ホルダーを三脚用に換えるとデジカメもOK
これらのマウントなら
画面の角度も結構自由度があるので
日中見やすい角度も得やすいです。
下のスレッドにも書きましたが
RAMホルダーだと高速や下道でも結構安心でした。
振動の多いとされるツインの某バイクに乗ってますが
さすがにアイドリング時は振動で見にくいですが
走り出せば見にくいことは有りません。
マジェスティーだとマウント次第で快適だと思うのですが。
自分のベストが見出せればよいですね。
書込番号:9733899
![]()
0点
皆さんありがとうございます。
日曜は朝から雨でがっかり、皆さんのを参考に楽しいNuviライフを送ります。
とりあえず落下防止のストラップ取り付けます。
ホルダーは少し考えます、振動なんとか抑えられませんかね。
ガーミンのビスタ、ポケットナビを所有してますがこの値段でこの性能、
まったく技術の進歩には驚かされますね。
書込番号:9736879
0点
昨日、この書き込みを見て家の近所のイエローハットに電話をかけまくり4軒目でやっと
19800円で在庫ありという店がありどうにか購入できました。
U3Cか205で悩んだのですが値段(約2万円)でこっちにしました。
U3Cはイエローハットだと3.5万円くらいだったので205の約2倍くらいだったので
今回は割り切って205にしました。
自分はバイクで使うので大きさが非常に重要だったので携帯とほぼ同じ大きさなので非常に
助かっています。
店員にはナビはアンテナが画面の上にあるのでナビ本体は横にしなくて立てて使うように
言われたのですがタンクバック(横にする)に入れてもちゃんと衛星を受信していました。
またインターネットにてバージョンアップ(2.1)が簡単にできました。
ここからが質問なのですが大体の機能を確認して使えそうと思ったところで地図のスクロールは
どうやるのかとマニュアルを見たら地図画面を指でなぞればスクロールするということなのですが
一方向(左から右になぞる方向)のみはちゃんと反応するのですがその他の方向はたまにしか
動かない状態です。タッチパネルの設定かと思いリセットおよび画面校正を何回かやってみましたが
ほとんどかわりません。しいていうとなぞる指にちょっとつばをつけたり、汗で湿っていると
反応する頻度がちょっと上がる程度です。
とりあえずサポートに電話したら現品を見ないと確認できないということで購入してから約3時間で
送り返すことになってしまいました...
それとも地図スクロールする時には何かこつがあるのでしょうか?
0点
地図スクロールする時には何かこつはないです。
地図状態から 地図のどこかを1度押すと
スクロールのノースアップ画面になり、あとはスムーズに動きます。
ただ 気になるのは、最初にちゃんと外で操作したか?
衛星を捕捉していない状態だと 衛星を受信するためのロジックが
優先動作して、動作が鈍いときがあります。ちゃんと衛星を捕捉した状態だと
CPUがアイドルを操作系割り込みに十分割り当てられるので、操作が軽くなります。
いずれにしてもそれよりU3Cと比較してこちらのを購入したのは大正解。
1週間ほど使用したのですが、
捕捉性能や、最終到着時にはU3Cとは比較にならないぐらい高性能です。
書込番号:9728344
0点
早速のコメントありがとうございます。
昨日サポートに問い合わせをした時はちゃんと外に出て衛星を補足している状態でも
スクロールがうまく動いていない状態です。
買ってよかったかという判断はこの問題が解決してからになります。
まだちゃんと使っていないので...
東北地方に引っ越すので国内でのサポートを考えると高くてもU3Cの方がいいかとも
迷った程度なので...
まずはサポートがちゃんと対応してくれるのが最優先です!
あとはちょっと気になったのがUSBの差し込みが裏面なのでタンクバックに入れて
充電しながらの利用は無理そうです。
書込番号:9728701
0点
Mio350を購入したての頃タンクバックに入れて使いましたが
反射して見にくかったり夏場の熱暴走が怖かったので
暫くしてハンドルマウントに。
205を購入してからもRAMホルダーを使ってます。
ネイキッドタイプで高速道路時速100キロ走行でもびくともせず
下道のちょっと荒れた路面でも大丈夫です。
タンクバックで気になる電源プラグですが
”5834 変換プラグ USBミニB5ピン L型”を検索してみてください
まったくの”べた”にはなりませんがかなり改善されるはずです。
いいよねっとさんのサポートはしっかりしているようですね
他のスレッドでのトラブルもスッキリ解決しているようです
解決してガンガン使い倒せるといいですね!
書込番号:9732827
![]()
0点
やっと引っ越してからインターネットが使えるようになりましたのでその後の進展をアップさせて
いただきます。まず返品したものについては動作確認した結果問題なしだったのですが念のために
新品に交換して返送されました。
スクロールについては交換前よりはよくなった感じです。
実際に使った感想は別途コメントさせてもらいます。
まあ値段19800円から考えるとコストパフォーマンスはいいかと思います。
書込番号:9800974
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房