このページのスレッド一覧(全33スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2010年10月1日 11:36 | |
| 6 | 9 | 2010年9月26日 00:01 | |
| 1 | 1 | 2010年9月16日 21:45 | |
| 0 | 6 | 2010年9月16日 11:09 | |
| 1 | 0 | 2010年8月17日 13:37 | |
| 10 | 6 | 2010年8月14日 23:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
等高線図をマイクロSDにいれ、金剛山登山用に使用してみました。
結果は、なんとか使用出来そうです。
使用前の予想では、谷や沢ルートより
尾根ルートの方が精度が高く、正確なルートを表示すると思ったのですが。
殆ど植林された木々の間になり、5〜20m程度の誤差が出ます。
谷ルートでは、両サイドは閉ざされていますが、上空が少し開けているので、
5〜10m程度の誤差で納まっているようです。
ルートの分岐点や合流点をさがすのには重宝しました。
自然の樹木って、けっこう電波を遮断するもんですね!
帰宅後カシミールにログを転送し、楽しんでおります。
0点
以前にロガーと比較したのですが大差ないです。
[11295414]
登る前にルートのCUSTOM POIを作成しておけば
ルートを確認しながら歩けます。
ヤマレコなどのサイトから登りたい山の歩きたいルートを探して
GPSファイルをダウンロードし、CUSTOM POIに変換すれば簡単です。
書込番号:11995213
0点
近々イタリアレンタカー旅行を画策しているのですが、まだまだナビは標準ではないようですし、オプションで頼むと結構高い、ということで、日本でnuvi205を買い、フリーマップソースに挑戦することとしました。
まず、買ってきたままの状態。
スクロールでイタリアまで行き着きますが、海と陸だけ、というような寂しい状態です。(画像1枚目)
色々な方がフリーマップソースの紹介をされていますが、当方はWin2000かIEのバージョンが古いのか、上手くWeb上で地図が表示されず先に進めない、というような状況でした。
あちこち探して、「OSM Map On Garmin/Download」なるサイト
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/OSM_Map_On_Garmin/Download
のデータを利用して上手く行ったようですので、以下ご参考までに紹介しておきます。(簡単でした)
上記Webページで、目的エリア Europe>Italy and Italian regions から
http://download.gfoss.it/osm/garmin/
に行くと、取得可能なソースマップのファイル名と日時・サイズの一覧書庫が表示されます。
とりあえず、一番サイズの大きい
「ITALIA.tar.gz 09-Jul-2010 07:49 92M 」
を選んでPCにダウンロード、当方の環境でおよそ10分程度。
その後、そのFileをLhacaで解凍。
ITALIA.tarフォルダができ、その中に123MB程度の gmapsupp.img があります。
次にmicro SDを挿入したnuvi205をPCにUSB接続。
PCからは本体メモリ(当方はJ:ドライブ)とmicro SD(K:)、として認識されます。
micro SDには、他の無関係なデータフォルダがあっても問題ないようですが、間違えて本体メモリ(J:)の方を触ると大変なことになるらしいので、ご注意。
(日本地図がなくなり、イタリア地図だけになってしまうか?)
micro SD側(K:)に「Garmin」フォルダを作り、その中に先ほどの gmapsupp.img をコピー。(画像2枚目)
その後 nuvi205 を切り離して起動し、地図を再度イタリア付近までスクロールすると、先ほどは無かった収録地域を示す四角がたくさん表示されます。(画像3枚目)
ズームアップしていくと、真っ白だった地図に立派な道路データ等が表示されます。(画像4枚目)
これ以上は、日本ではわからないので、あとは現地でどうなるか、ですが、初めての空港で地図を買ったり、夜に暗い車内灯で一生懸命見たり、高いカーナビオプション付レンタカーを借りたり、といった気苦労からは開放される、と期待しております。
4点
このサイトの利用方法がよくわからなかったのですが
なんとか使えそうな事を実証していただき、ありがとう
ございました。
データ容量の大きなファイルを選ぶのがポイントの
ようですね。
書込番号:11624305
0点
katudanさん、教えてください。 当方老人でPCのことはあまり詳しく
ありません。 変な質問になるかもしれませんが宜しくお願いします。
ガーミンの海外版を利用してドライブを楽しんでおります。
今回クロアチアを訪問しようとして広域ヨーロッパのSD判を手に入れましたが
クロアチアやボスニアなどの地域が入っていません。
ガーミン・クロアチアから有料ダウンロードでこの地区の情報を購入し、
PC上にダウンロードすることが出来ました。 語学の壁もありそこから
先に進めません。 記事を拝見して、SDカードに転記しガーミンの画面上で
ご覧になっているようですので、教えていただきたいのです。
私は、新しいSDにダウンロードしてみたのですが画面上で見ることが出来ないのです。
SDカードをガーミンようにホーマットする必要があるのでしょうか?
あるいは、新しいSDを使うのではなく、すでに使用中のヨーロッパ用などの
ガーミン専用のSDカードにホルダーを作って転記しなくてはいけないのでしょうか?
老人が理解できるように手ほどきしていただけると助かります。
書込番号:11674784
0点
せんかんさま
当方もガーミン初心者ですので、当方の環境でしかお答えできません。
まず、当方は日本語版が搭載されたnuvi205です。
これ以外の機種の状況は皆目わかりません。
(同世代モデルであれば大差ないと思いますが。)
その上で思いつくことと言えば、
・SDカードのルートのフォルダ名「Garmin」が合っていますか?
・そのGarminフォルダの中に「gmapsupp.img」がありますか?
これだけが条件になると思います。
すなわちnuvi205は、電源投入されたら、SDカードのGarminフォルダの gmapsupp.img ファイルを読みに行く、おそらくこれ以外のフォルダ、ファイル名は無視される、影響も受けない、といったところだと思います。
それが合っていて表示されないとすれば、gmapsupp.img ファイルの中身自体の問題が考えられます。すなわち、gmapsupp.img がしかるべき方法、例えばネット上の解凍するだけで使えるものか(紹介した方法です。)、マップソースなるソフトで gmapsupp.img としてきちんと組み立てられたものかどうか、です。
なお、有料版?販売版?地図は違法複製防止のために「キー解除」のようなものが必要らしいですが、もともとネット環境に転がっているフリーマップはそのような細工はなさそうです。
nuvi205はmicroSDカードですが、当方は買ってきたそのままの1GBのカードに、いきなりGarminフォルダを作り、そのフォルダ内に gmapsupp.img をコピー、その後nuvi205に挿入して205の電源を入れると、すぐに詳細地図が表示される、という状況です。
ちなみに、イタリアの場合、冒頭の「解凍だけですぐ使える」gmapsupp.img はイタリア全土120MB余で、普通の道路地図といった感じです。一方、マップソースなるソフトウェアを使い、イタリアのありったけのエリアを取り込んで組み立てた gmapsupp.img は230MB余あり、見てみるとトレッキングトレイル?みたいな情報がより充実しているようで、画面デザイン、道路の種類の色と表現とかも全然違うようです。今回の旅行には1GBメモリ2枚にこれらの2種の gmapsupp.img を持っていき、現地でどのような状況ではどちらの地図が使いやすいか、比べてみたいと思います。
こんなことができるのも、地図がフリーであること、microSD 1GBは400円足らず買える事、が大きいと思います。
国内代理店はヨーロッパ版ソースマップを15,000円程度?で販売しているようですが、この値段では新品の本体が買えます。それを考えれば、フリーマップのクオリティーは全然気になりません。あとは現地で「全然使えなかった」と言うようなことが無ければよいのですが。
ちなみにマップソースソフトはWindows XPしかサポートしていないようでしたので、会社PC(XP)を使いインストール、マップ作成しました。少し面倒でした。
余り役に立たないコメントと思いますが、ご容赦ください。
書込番号:11677266
0点
早速ありがとうございます。
購入し、ダウンロードしたソースの中に
Garminフォルダの中に「gmapsupp.img」が見当たりません
これが原因と思はれます。 購入先、と言ってもクロアチア
のガーミンですが、友人の力を借りて問い合わせをしてみます。
ご親切にありがとうございました。
書込番号:11677550
0点
katudanさま
とても役立つ情報をありがとうございます!
やってみましたら、うまくいきました!
あとは現地でどれくらい使えるかですね。。。
正規版?の地図情報とそんなにも違うものでしょうか。
そこが気になるところです。
まずは現地で試してみようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:11710469
0点
とても分かりやすい情報どうもありがとうございます。私も試し、うまく行きました。
今回は地図をスイッチする点で改善したことを書きます。
MICROSDの16Gを求めました。ここにフォルダーを作成します。Gamin、master、transの3つです。フリーマップからダウンロードしたgmapsupp.imgをmasterに分かりやすいフォルダー名、例えばAmericaを作成しここにコピーします。この時間が結構かかります。同様に地域別のフォルダーをつくり順次コピーしておきます。私のPC環境では全世界の地図(2分割)とPOIの入った情報豊かな国別のフォルダーを合計14G分コピーするのに30分以上掛かりました。(ダウンロードの時間は入っていません。)
ここから工夫した点です。必要となる地図をmasterからフォルダーごと切り取りtransにコピーします。この切り取りコピーが時間短縮のコツです、また、容量の節約にもなります。さらにtransに移したフォルダーの中にあるgmapsupp.imgを同じように切り取りコピーでGarminフォルダーに移します。
地図を取り替えるのにはこの逆の作業を繰り返して行います。Garmin→trans→masterです。
こうした作業に要する時間は数秒です。パソコン本体のファイルをコピーするよりはるかに早く処理できます。地図の数が増えるとすべての地図の名前がgmapsupp.imgと同じため整理が困難となりますが、本方式ではtransフォルダーを見れば今使っている地図は何か一目瞭然です。世界のどこでも対応可能なナビに変身させたことに満足しています。
書込番号:11773482
1点
nuvi1360で同じようにファイルをダウンロードしたのですが、うまく表示されません。
地図を表示させるときに何か特別の操作が必要でしたか?
目的の場所に移動しても元も何もない地図のままです。
書込番号:11917441
0点
遅くなりましたが、現地実使用の報告を致します。
2枚のSDカードを用意し、下記それぞれのサイトのソースマップを両方
比べてみました。
@「OSM Map On Garmin/Download」
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/OSM_Map_On_Garmin/Download
結論として、ここからダウンロードしたマップで充分でした。
所々、検索すると「ルート検索エラー」になる所もありましたがほぼ問題
なく使えました。
また、検索データも充分収録されておりました。飲食店、郵便局、
ショッピングセンター等々。当然これらを目的地としたルート案内も
日本同様に問題なく使えます。
再認識したのは、日本製カーナビとちょっと違うガーミンのメニュー構成、
あのカテゴリー等はまさに海外版を日本語環境に移植して作ったもの
である証であり、それが証拠に海外マップソースを使っても
「ジャンル情報」などがそのままいつもどおり使えるのだな、という点です。
ローマ市内の車一台がぎりぎりの細街路とかも問題なくトレースして
くれます。確証は無いながらも、一方通行情報もルート検索に上手く
取り入れてくれるようでした。
ただ、中心部の規制(ZTL)は無視して誘導するので、余りにナビ任せに
走っていると、凄いところまで車で入り込んでしまいます。トレビの泉や
スペイン広場前とか、指示どおりに走ると「ポイ」とその目の前に出て
「着いちゃったよ」と。
以下のWeb情報が気になっていますが・・・
『交通規制区域(ZTL)の入り口には必ず標識があるので、十分に交通標識に
注意しながら走りましょう。規制区域には監視カメラが付いていて、
レンタカー利用の場合も違反切符が日本まで届きます。1回の違反で
80ユーロ程度と高額です。』
確実に何回かZTLに突入してしまったのですが、一ヶ月経った現在、
まだ切符は来ていません・・・
A http://gpsmapsearch.com/?l=ja
こちらはマップソースソフトを使って、ローカルPC上でマップデータを
組み立ててからガーミンに転送する、手間のかかるタイプです。
より詳しい、容量の大きいマップができましたが、地図がトレッキングを
目的としたような歩道(トレイル)を中心に構成されていたもので、
車での使用、例えば高速道路を取り込んだルート検索ができない等の不便があり、
ほとんど使いませんでした。
目的にもよるのでしょうが、当方の場合は、簡単に入手、インストールできる
@のマップ情報で充分でした。
これで、現地地図を探し回って買う労苦からも開放されます。わずか1万円台で
購入できたNUVI205、これからも海外でどんどん活躍して貰おうと思います。
それまで壊さないようにしないと・・・
書込番号:11922450
1点
自己レスです。
色々トライしてみたら、nuvi1360でもちゃんと地図が読めました。
ファイルのダウンロードの方法が悪かった様子です。
これで、色々な国に旅行する時に便利になります。
情報ありがとうございました。
書込番号:11969926
0点
本日、nuvi205の精度を確認しようと思い、国土地理院一等三角点(大阪府堺市 蘇鉄山TR15135639701)
に行って来ました。
北緯34度34分47秒.8761
東経135度27分41秒.2104
あちらこちら移動後に測定したり、電源ON,OFFを繰り返したりと、
色々試してみました結果。
北緯34度34.799分、34度34.798分
東経135度27.686分、135度27.687分、135度27.688分
と、経度に関しては3種類、緯度に関しては2種類の数値が出ました。
秒単位に換算すると、北緯34度34分47秒.94と47秒.880
東経135度27分41秒.16 41秒.22 41秒.280
これをジオイド面での距離に直すと、30cmから2.5m程度の誤差と言う事になります。
GARMINすごい!、感動しました。
測定時205の誤差表示は4〜6mでした。
MSASでも標準でも差はなかったです。
0点
極めて具体的な数値をあげて検証していただき、ありがとうございました。
大変頼もしい数値が出ているとうれしく思っています。
北緯、東経ともにほとんど差がない数値が出ていることにびっくりしています。
このように具体的に実在の三角点等で検証した数値が出ると、なかなかなものだな、と
頼もしく、嬉しく思っています。
これからも、nuvi205が、地点計測にいろいろと役立つことを期待しています。
airwave0921さん、実測結果の計上(紹介)ありがとうございました。
書込番号:11920711
1点
ドライブルートの作成保存について。
まずルートの作成にはグーグルマップを使用します。
@自宅位置を右クリック、「ここからのルート」を左クリック
A目的地を右クリック、「ここへのルート」を左クリック
ルート・乗換案内で「車で行く」を選択すると、ドライブルートを表示します。
B表示されたルート上にマウスを持って行くと「ドラッグしてルート変更」と表示されます。
ドラッグ&ドロップの繰返しと拡大縮小操作のみなので自分好みのルートが出来る迄繰り返します。
C表示されたルート上を「右クリック」「この場所について」を選択すると、
緯度,経度が表示されます(ルート表示は消えます)のでこれをコピーしメモ帳に貼付け、改行します。
グーグルマップに戻り、戻るボタンをクリックすると、再度ルートを表示します。
DCを繰返し、ルート上に何点かを作成、目的地も同様にします。
Eメモ帳に戻り、各行の最後にピリオッドとポイント名を追加します。
(ポイント名は順番の判り易いA,B,C等でかまいません)
Fメモ帳を名前を付けて保存します。
Gエクスプローラのファイル名の変更で○○.txtを○○.csvに変更します。
H○○.csvをExcelで開き、緯度,経度を経度,緯度の順に変更し、上書き保存。
Iこのcsvファイルを他のcsvファイルと一緒にPOILOADERで、nuvi205に転送。
POILOADER2.42ならファイル名に日本語が使用できます。
ここからはnuvi205での作業と成ります。
J205で目的地検索→その他→カスタムPOI→○○と進み、目的地を選択し出発
目的地検索→その他→カスタムPOI→○○と進み、経由地Aを選択し出発→経由地追加
目的地検索→その他→カスタムPOI→○○と進み、経由地Bを選択し出発→経由地追加
これで、A,Bを通り目的地に行くルートが作成されます。
205で作成されたルートとグーグルマップで作成したルートを比較し経由地の個数及び位置を
調整します。
最初はかなり手間取りますが、馴れると、意外と短時間簡単に作成出来る様になります。
このcsvファイルにルート名を付けて保存して置くと、何時でもカスタムPOIとして
ルートを再生出来る様に為ります。
片道140km程度、高速、国道、主要地方道、バイパスを含むルートでで経由地3,4箇所以内。
広域農道をルートに含めると、205はすぐに主要地方道や国道に戻ろうとしますので、
経由地の数は10箇所程度に増えてしまいます。
ついでにルート途上の観光地や温泉等も同一ファイル内に登録して置くと便利です。
205にはルートそのものを保存修正する機能は無いので、修正保存は全てパソコン上での作業と成ります。
高価なHDDナビでも所詮7インチ程度の画面でルートを作成するのと、パソコン上でルートを作成するのでは
比較になりませんし、ルート途上の情報収集量もパソコンとは比較になりません。
ただし、出発前に目的地以外に経由地を何箇所か入力するのが面倒ですが!
経由地5箇所以内なら、たいして苦になりません。
経由地10箇所以上のルートとなると、かなりマニアックなルートで7インチ程度の画面ではほぼ、作成不可能、出来るだけましと諦めて入力。
必要な時に必要なデータのみカスタムPOIで、SDカードに転送して置けば、
使い勝手の良い専用カーナビとして使えます。
私の場合2GのSDカードを入れていますが、使用量は300KB程度です。(入れ過ぎると使いにくい)
一度試して見て下さい、nuvi205に少ない経由地で思い通りのルートを
引かせるのも、結構楽しいものです。
0点
「airwave0921さんから、早速「ドライブルートの作成・保存」について、ご教示いただきありがとうございました。
結構難しそうな内容ですが、大変詳しく示して頂いていますので、是非やってみたいと思います。とりあえず、早速のご教示に御礼申し上げます。
書込番号:11786288
0点
「ルートの作成保存」に取り組んでいるところです。 airwave0921さんご教示のHまではうまくいっていますが、Iの転送になると、うまくいきません。
Hまでの作成がうまくいってないのでしょうか。または、Iの転送方法が悪いのでしょうか。
Iでは、他のpoiの場合と同じように、POILOADERでリムーバブルの方にOS(C:)\poiから、転送しようとするのですが、うまく認識しません。
今、ここのところで行きつまっています。しばらく休憩後、また挑戦したいと思います。
書込番号:11786851
0点
なびいちさん
ファイルの拡張子はcsvになっているでしょうか?
メモ帳で開いた場合、
経度,緯度,ポイント名となっているでしょうか?
よく失敗するのが、
1: 経度と緯度の順番が逆になっている。
(グーグルマップでは緯度、経度の順に表示されています。)
2: 区切りのピリオッドがぬけている。
3: 文字コードはUTF-8でなく、ウインドウズ標準のANSIのままです。
たとえば、メモ帳で開いた場合
135.935594,33.640281,那智海水浴場
135.926759,33.617019,きよもん湯
の様になっているでしょうか?
この3点を確認してください!
POILOADERは2.42ならファイル名に日本語が使用出来る様ですが
2.53は日本語不可の様です。
私の環境は
WindowsXP SP3
nuvi205 ファーム2.60
これで旨く使用出来ています。
書込番号:11787860
0点
airwave0921さん からの重ねてのご指導ありがとうございました。
おかげさまで最後まで(全部)成功しました。
airwave0921さん からのチェック項目により、1つずつ確認してみましたら、うまくいきました。どうも、ファイルの変更(拡張子の変更)がうまくいっていなかったようです。
これから、いろいろと活用方法を幅広く(作成、設定の仕方等を含めて)考えながら利用していきたいと思います。
私のnuviの環境もairwave0921さんと同じで、2.60にバージョンアップした状態になっています。
airwave0921さん、数度にわたりご指導いただき、誠にありがとうございました。
書込番号:11788327
0点
なびいちさん
良かったですね!
何か他にも、便利そうな使い方や面白そうな使い方が有れば
書込みお願い致します。
書込番号:11789244
0点
これでも面倒くさいけれど
Garmin Communicator Plugin を使って
Google マップから当該地点をUSBで転送して、
Garmin のお気に入りから逆順に出発
及び出発/経由地指定すれば良いのではないでしょか。
ルートの保存ではありませんが、上手く整理できれば有効かも。
書込番号:11918182
0点
経由地設定について、色々実験してみました。
nuvi205 ファーム2.60
@経由地の入力順序はルート探索に関係なく、自車位置からの距離が近い順に
ルートを作成します。
A衛星ロスト後も経由地情報を含めルートを再探索します。
@については、経由地A,B,Cの自車位置からの直線距離がA<B<Cであれば、
入力順に関係無く、A→B→C→目的地と、ルートを作成します。
しかし、自車位置からの直線距離がC<B<Aであれば、C→B→A→目的地と
ルートを作成します。
この機能って便利、不便?
Aについて、A→B→C→目的地の時、B,C間で衛星ロスト、ルート最探索後は
C→目的地となります。(使えます!)
ツーリングやドライブ等のルートそのものを重要視する場合、@の機能は
非常に不便な機能と為りますが
ルート途中で意識的に衛星ロスト状態にしてやる、
と言う使い方も、有りかと思います。
この様な機能は操作説明書に明記しておいてほしいですよね!
@の機能について「いいよねっと」に質問してみましたが、解除機能なし
とのことでした。
これで、事前のルート作成にも使えそうです!
経由地10箇所程度でかなり複雑なルートも作成可能でした。
私の場合、ルートはカスタムPOIにルート名を付けて保存してあります。
1点
これまでnuvi250を使ってたんですが、さすがに地図の古さを感じてきたので205を買い足しました。
PC DEPOT豊見城店で消費税込み19700円でした。沖縄で本土と変わらない安値で買えるようになって隔世の感があります。(10年前にはそもそもこういうPC関係を売ってる店がなかったので)
さて、買って使ってるうちにいろいろ不満が出てきたので、改造しました。
バイクで使うので、音が聞こえるようにイヤホンジャックの追加。
数日にわたる野宿ツーリングで電源がなく充電できない時のために、デジカメ用のリチウムイオン電池の交換式に。
画面を見ないときに消費電力を抑えるためにバックライトのON/OFFスイッチの追加。
歩いて使うときに首から下げてすぐ画面が見られるようにストラップ付け金具の追加。
かなり使いやすくなりました。
絶対このほうが便利なのに、なんで最初からこういう仕様じゃないのか不思議・・・
10点
不満点を一気に解消する改造でナイスですね。
改造をすると、保証が無くなってしまうのは皆さんご存知の通り。
次期モデルは改造しなくても済むようにして欲しいものです。
書込番号:10368134
0点
おっと、「分解・改造すると保障が受けられなくなります」の注意書きを忘れていました。
フォローどうも!
書込番号:10373213
0点
車とは別の環境になっているので、バイクの方ならではの発想ですごいですね
ただ自転車でしたら別ですがバイクから電源とる事も出来ますよ
友人がそうしてましたし。やり方などは全くわからないですけどw
書込番号:10381614
0点
バイクのバッテリーから電源も取ってはいるんです。
ただ、バイクを降りたときにすぐに持ち歩けることを優先してるので、nuviはケーブルからの電源供給はしてないんです。
あと鉄道+折り畳み自転車で旅するときにはまったく電源の供給が受けられないので・・
書込番号:10382860
0点
うわ、すごい^^;。
自分は機械にうといのですが、イヤホンジャックだけ付けました。もちろんバイクのために。やはり全く同じ位置ですね〜。メットにスピーカつけて、Bluetoothで飛ばしてます。
バッテリー、バックライトも挑戦したかったですが、自分には無理そうなので諦めました。
ほんとにすごいなー。
書込番号:10402945
0点
改造方法がとても参考になりました。私もバイクに取り付けていますが、「ガイドアナウンスが聞こえたらなあ・・・」と考えていました。いざ改造というときに外部ケースが開けられなくって困ってしまい、いろいろ情報を探してこちらに辿りつき、無事イヤホンジャックを取り付けることができました。とても助かりました。
書込番号:11763464
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房