このページのスレッド一覧(全31スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 8 | 2009年10月6日 00:27 | |
| 4 | 4 | 2009年9月4日 14:50 | |
| 12 | 5 | 2009年8月27日 23:48 | |
| 7 | 1 | 2009年8月12日 10:15 | |
| 0 | 3 | 2009年8月9日 23:57 | |
| 3 | 3 | 2009年8月5日 09:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自転車でのツーリングを数年前より始めておりこの種の道具を探しておりました。
7月に荒俣夫妻のテレビとこのサイトよりの情報で入手し、購入致しました。
8月後半に信州への一泊ツーリングにて使用した詳細結果をホームページへ掲載致しました。
外部電池にアルカリを使用した結果、使用できないという問題に遭遇し今後はニッケル水素へ変更する予定です。
取付け方法の改造やサイクルコンピュータ誤作動防止の対策も折込みトライ途中の段階のものですが写真を掲載しております。
1点
ガーミンnuvi205の購入を検討しています。
amenboさんのホームページを拝見しました。
質問です。
1.電池ケースがサイクルコンピュータを誤動作させるとの記事がありましたが、サイクルコンピュータとは何ですか?ガーミンnuvi205のことですか?
2.誤動作とはどんな現象ですか。
私は、eneloopのKBC-E1を予備のバッテリーに使おうと思っています。KBC-E1とガーミンnuvi205の組み合わせで誤動作が発生するならば、eneloopのKBC-E1をアルミホイルで包むような対処を考えます。
書込番号:10101589
0点
W42CA初心者 さん
1.サイクルコンピュータは自転車のスピードメーターと思っていただければよろしい
と存じます。前輪のスポークに磁石を取付けて回転を検知しその信号を無線でハンドル
に取付けたサイクルコンピュータへ送ります。サイクルコンピュータは時速以外に
走行距離、平均速度、最高速度、走行時間などの情報が得られるようになっており
小さなコンピューターです。数年前までは回転の信号を電線でサイクルコンピュータ
へ送っているものが主流でしたが、最近は無線のものが安価に利用できるようになり
わずらわしい電線が無くなったため利用しております。
2.誤作動とはA:走行していても時速0−異常に低い Km/時 表示 B:何も表示無し
という状況です。
3.現在使用しています電池ケース(バッテリーエクステンダーII)は電圧を高める装置
が内蔵されているらしく、そこから妨害電波が発信されているのではないかと思って
おります。
特に問題は出ないのではと予測しますが・・・・・
書込番号:10101831
1点
私もスポーツバイクにnuvi205を取り付けてサイクリングを楽しんでいます
が、先日、長距離走れるようにとバッテリーエクステンダーを取り付けた
ところ、ワイヤレスのサイクルコンピュータが速度もケイデンス(クラン
クの回転数計)も作動しなくなってしまいました。
やむを得ず、バッテリーエクステンダーを取り付けて走る場合は、ケイデ
ンスを諦めて、サイクルコンピュータは取り外し、nuvi205の速度計に頼
ることにしました。しかし、折角ケイデンスつきのサイクルコンピュータ
を使っているので、これが使えないのは残念です。
両者を共存させる良い方法があると良いのですが、目下、上記の方法で凌
いでいます。どなたか、良い方法があればお教えいただきたいと思います。
書込番号:10173609
0点
Zengzi さん 同じような使い方で同様なトラブルに遭遇されているのですね。
この問題はかなり難解のようです。1週間ほど前には解決できたのかと思っていましたら、
前カゴの荷物の配置を変更してみましたら再発してきました。どのような位置関係で取付
されておられるのか存じませんが、この問題の特徴を列記させていただきます。
1.電池部分ではなくランプの後側が妨害電波の発信源でかなり強烈と推測され、アルミ
テープで多少は覆えるが完全に覆うよりもランプ方向への逃げ道を作っておいた方が
処理しやすい。
2.サイクルコンピューター側の保護として、アルミテープでは薄すぎ板厚1mm 以上のもの
が良さそうです。
3.サイクルコンピューターの信号受信の条件を良好にするような取付角度や配置の変更も
効果的かと思われますが、最大の効果は無線⇒有線かと・・・・・・
書込番号:10177647
1点
amenboさん:
早速のご教示有り難うございました。
恥ずかしながら、私は完璧な文系でして、やっとの事で色々いじっ
ているのが現状です。
明後日泊まりがけでサイクリングに出ますが、一緒に行く友人二人
が、その方面に明るい人たちなので、教えていただいたことを手が
かりに、試みてみます。
ワイヤレス→有線が一番確実なのはおっしゃる通りでしょうが、買
い換えてほど無いので、それは最終手段にしたいと思います。
書込番号:10178441
0点
現在、前記した友人やamenboさんのHPを参考に、様々に試みまし
たが、上手く行ったかと思うと少し走ると具合が悪くなってしま
いました。不安定な状況下でははデータの蓄積が出来ないので、
ストレスばかりが溜まります。
結局、amenboさんも友人もお勧めの「究極の対処法」つまり、サ
イコンをワイヤレスから有線に変更することにしました。
幸い、友人がこれまでの物を引き取ってくれることになりました
ので、死蔵は免れます。
書込番号:10262086
0点
サイクルコンピューターをワイヤレスより有線方式へ変更され、ワイヤレスは友人の
方が活用されるとの事でとりあえずは解決され、おめでとうございます。
当方はその後にバッテリーエクステンダーIIの電圧変換部分を除去する大手術を実施し
ました。単三電池が2個の場合には電圧変換が必要かもしれないが、4個の場合には不要
ではないかという考えです。2個では交換時間が短く吸盤利用に問題が出てくるためあえて
実施しました。
小型のUSB端子は付属のカーバッテリー用のものを利用しましたら干渉とPCモード
をスキップしてくれて快適です。
いずれも半田付けでの配線工事が必要でおすすめできる内容ではありません。しばらく
使いこなしてからHPにて詳細を報告致します。
書込番号:10266299
0点
「オービスデータ 2009年9月版 Ver.1.05」
本日よりいいよねっとにて配布始まってます。
http://www.iiyo.net/support/download/orvis.htm
一応お知らせまで。
3点
昨日PC-DEPOで購入して、2008年度版を入れたばかりですw
さっそく更新します、情報感謝!^^
書込番号:10080100
0点
スレ主です。
ニックネーム変えました。紛らわしくてすみません。
変更した理由にやましい事はありません(笑
さて、掲題のオービスデータですが、下記の通り再度バージョンアップされました。
>PND用オービスデータVer.1.05のポイント情報に一部文字化けが見られましたので、
>対応版としてVer.1.06を公開致します。
ということで、一応お知らせです。
書込番号:10098498
1点
裏メニューの一部でバッテリー残量の詳細がわかります
最近このメニューを知ってから度々お世話になっています
ただし、裏メニューなので操作は自己責任の上で慎重に行なって下さい
http://letsnuvi.web.fc2.com/index.html
8点
はじめまして
黒レッツさんの記事大変興味深く拝見させて頂いております。
私もバイク乗りの一人でソロツーリングで良く使用します。
しかし、雨の日を考えると直給電はちょっと躊躇します。
そこで初歩的質問で申し訳ありませんが写真に写っているUSBケーブルは
購入時付属して来たPC接続用ケーブルなのでしょうか?それとも市販品
なのでしょうか?ご教授お願いします。
書込番号:10027652
0点
suposutaさんこんにちは
補助バッテリーで使用しているUSBケーブルは
購入時付属して来たPC接続用ケーブルではありません
家に元々あった他のケーブルを使っています
複数のケーブルをnuviに挿してみて判ったのですが、挿さり具合は、随分個体差があります
簡単にnuvi本体から外れてしまう物、なかなか外れない物、随分違いがあります。
私は手持ちのUSBケーブルを全て試してみて、最も外れにくい物をnuvi用にしました
純正以外のUSBケーブルを使うと、最初パソコンに接続した場合と同じ画面になりますが、少しするとナビの画面になります
100均でもnuviに使えるUSBケーブルが手に入るようですから色々探して下さいね
書込番号:10028087
0点
黒レッツさん suposutaさん
USBケーブルは非常に重要と判断しております。
当方、自転車での利用ですが バッテリーエクステンダーIIのみを当初購入しましたが、
専用のケーブルを追加で購入するという失敗をしてしまいました。
その詳細を含めて、走行軌跡のデータ利用などを、ホームページに記載しております
のでご覧いただければと存じます。
書込番号:10028628
0点
amenboさんこんばんは
USBケーブルは本当に重要ですよね
今回も休みに日帰りで往復350kmの遠出をしました
その走行途中、補助バッテリーが段差で跳ね上がって2回外れてしまいましたが
nuviから外れにくいUSBケーブルを使用していたため、nuviからぶらさがる状態で事なきを得ました
これを踏まえて、補助バッテリー取付金具に少し手を加える予定です
また、補助バッテリーの追加検証もHPにアップしました。宜しければ参考にして下さい
http://letsnuvi.web.fc2.com/index.html
書込番号:10060115
0点
初めてのナビとして1月ほど前にイエローハットで205を入手し、毎日楽しく使っています
車では付属のスタンドで設置が容易ですが、かねがね原付スクーターで使えないかな?
と思案していました
簡単に取り付け出来て、取り外しした時にスクーター側に何も残らない
そして格安で作成出来る。
思案の結果、充分に実用になるものが出来ました
内容を以下作成途中のHPにまとめましたのでよろしければ参考にしてください
7点
HPひとまず完成しました。皆様の参考になれば幸いです
今後も随時更新していく予定です
お盆休みになりました。nuviで楽しい時間が過ごせると良いですね
書込番号:9987128
0点
都内でnuviをRAMマウントでミラーに共締めされて、
颯爽と走っておられる方を見ました。
郊外ナンバーだった気がしますが、
なんか原付にもナビの時代が来たのかと
時代を感じた次第です。
0点
原付にもシグナスが有るのですか。
125ccの小型二輪車だけかと思っていました。
書込番号:9972941
0点
>そねっと21さん
シグナスは厳密には小型二輪車ですが、原付二種でもあるので、原付という表現も間違いではないかと思います。
ですので大型乗っている私の感覚ですが、シグナスが原付と言われても何の疑問も感じません。
>1Dmk2nさん
スレ主さんの言われている通り、nuviのように小さいナビは、スペース的に制限される原付にとっては期待通りでしょうね。
書込番号:9973522
0点
そねっと21 さん
レス頂き有り難うございます。
実は当方の周りにいます若者が2種スクと言うもので
なにかと訪ねたら原付2種を2種スクというと教えてくれたもので
ついつい原付とうたってしまいました。
明日は未来 さん
フォロー頂き有り難うございました。
見かけたシグナスの方の組み合わせが都内を走り回るのに
なかなかスマートに見えたもので、
私も年甲斐もなくチャレンジしてみたくなった次第です。
大型や中型バイク妨げにならぬよう気をつけなくては。。
書込番号:9976785
0点
住所検索が苦手なガーミンですが、千葉県千葉市で検索すると…
何故かその後の住所(丁目、番地)が入力できません。
これって、自分のガーミンだけでしょうか?
もし、そうでないのなら苦手と言うよりも完全なバグだと思うのですが、皆さんのガーミンではどうですか?
2点
区の付く住所、すなわち政令指定都市では区名つきで選択しないとその先に進めないようです。
千葉なら、千葉市稲毛区を選ぶと、その先の穴川などが選べる画面になります。
バグと言うよりはクセ?と感じます。私は慣れちゃいました(笑)
書込番号:9953579
1点
あ、本当ですね。〇〇市を選んでから〇〇区と選ぶのではなく、市と区はセットで選ぶんですね。気がつきませんでした。こりゃ、お粗末でした。
書込番号:9955198
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房