このページのスレッド一覧(全279スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2009年6月22日 22:30 | |
| 1 | 0 | 2009年6月10日 17:00 | |
| 6 | 12 | 2009年6月26日 23:21 | |
| 1 | 2 | 2009年6月13日 13:42 | |
| 2 | 2 | 2009年6月10日 13:12 | |
| 1 | 4 | 2009年6月9日 23:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NUVI205は
SONYのU3Cに劣る機能として
高速案内、市街詳細地図があるのですが
以下を見ると市街詳細地図にかなり近いものが
作れそうです。
どなたか詳しい作り方、ご存知の方いましたらご指導お願いします。
http://woodfirestove.blogspot.com/2008/12/garminnuvi250.html
0点
基盤情報図(分県建築物外周線)
とうって、検索してみてください。
そして、欲しい区域の基盤情報図をダウンロードします(わかると思います)。
ダウンロードしたファイルはimgファイルでガーミンファイルですが、そのままですと恐らく器械で表示できません。
現状では、Not a transparent map・・・・つまり、不透明なマップであり、道路等と一緒に表示できないと思います。
GPSMapEditで、マッププロパティを変更して、保存(Export)します。
このままだと容量が大きいので、普通のパソコンだとExportできません(わたしのパソCPU:P4-3.2G)
したがって、局部的にやった方が良いです(trim outside)。
そして、そのファイルをsendmapで、SDカードに保存し、そのSDカードを器械にさせば、構造物線が表示されます(sendmapで器械に既に入っているマップを壊さないように!SDカードは単独でパソコンに直ざしした方が良いです。器械にSDカードをさしたままパソコンに接続してファイル操作するのは危険です)。
しかし、このようにして表示させた画像は、まったくダメなものでした(笑泣)
建築物の外周線が太すぎるのです。
笑えるぐらい太い!
GPSMapEditで、線の種類を変えればOKだと思います。
トライはしました。
個々の線の種類は変えられるのですが、全ての線の種類を一度に変えることはできませんでした。
できなかった・・・・というつまらない情報ですが、
森のころさんのご参考までに。
また、どなたか成功された方がいらっっしゃいましたら、お教え下さい。
書込番号:9699232
0点
早速の返答ありがとうございました。
様子ですと 難しそうですね。
いずれにしても、特に必要性もないので どうもです。
U3Cとの比較ではありますが、車で運転してチラ見する限りでは
詳細地図の必要性も感じていません。
むしろ 必要な情報のみしっかり表示するガーミンに好感を持っています。
書込番号:9705405
0点
わたしも、ガーミンのナビについては、好感度100%ですよ!
Sony等の他製品と比較し、一時はSony製品を購入しようとしたのですが、ガーミンを衝動買いして大正解でした。
いまや価格が同じ・・・・・いやガーミンのが高くとも、ガーミンを選びます。
ゴリラと比べても同じです(笑)
こんなに、楽しいナビは他にありません(ゴリラとの比較になります)。
でも、あまり人気がでちゃうと、価格が高くなりますね・・・そんなところを恐れています(笑)
だから、他のナビに人気が集中しているのは好ましいです。
すこし、後悔しているのは、205と比べて機能のやや落ちる250+を購入してしまったことくらいです。
市街地図は、たぶん徒歩モードの時に多少は使えますよね。
時間のあるときに、またトライしてみます。
書込番号:9710242
0点
リンク先のものです(^^;
ヌビで自作地図をと思って色々やっているとできました。
私の一番参考にさせていただいたのが、私のブログの左横に記載しております「アベル父さん」様のサイト、ここにガーミンのための自作地図製作の方法があり、それに準拠してやっていきました。
手間な作業はほとんどありませんでしたが、PCが地理院の地図データをコンバートする力が結構いると言う事ぐらいです。
それと、建物の形は、それぞれのお住まいの地理院にある建物測量をしたデータを(どこだったか今は忘れてしまいましたが、コンタのデータが置いてある所に一緒にあったと思いますが、探してみてください、必ずあります)ダウンロードして、それをヌビに認識させるためにグランド(通常緑色表示する領域)と言うカテゴリーの土地の識別にします。こうすると建物が緑色ですが表示可能となります。
ただ夜になると真っ暗になってしまって見えません、対策は他の夜でも見える土地のカテゴリーに変更してやることですが、夜見えるとなると・・・湖とか川とかの識別に当てはめると水色に表示すると思います。
しかし、この建物データがあるのは主要な県庁所在地あたりではないかと思うのですが、私は自分の住む岡山市内しか調べていないのでわかりません。
といった所で、建物表示はできると思います、がんばってください。(^^)v
書込番号:9742232
0点
いいよねっとのWebサイトで
nuvi205用ソフトウェアVer2.10公開ですねぇ〜
■変更される内容は■
・最新の英語版ソフトウエア(5.00)とのシンクロ
・POIアイコン表示/非表示機能の追加
・ルート探索方法に「有料道優先」「一般道優先」機能の追加
・カテゴリ名称の一部変更
自宅に帰ったら早速更新しなくては・・・
http://www.iiyo.net/products/nuvi205/update.htm
4点
情報有難うございます!
朝見たときは何も無く・・・・
早速DL&インストしてみたところ、
>・POIアイコン表示/非表示機能の追加
ジャンルごとにON、OFFできて見やすくなりそうなのですがもうちょっと微妙
ずいぶんスッキリなります。
>・ルート探索方法に「有料道優先」「一般道優先」機能の追加
これで下道爆走ルート検索が楽になりました。
どれもこれも欲しかった機能です、
いいよねっとさん、ありがとう!
ガーミンにして良かった!!
書込番号:9678435
0点
いいですね、アイコン表示の選択、
一層使いやすくなります。。
いろいろ触ってみて、機能を覚えているところなのですが、
設定操作時の、画面スイッチのタッチ回数が多くてストレスを感じています。
みなさんはどうなのでしょうか??
ホームポジションに戻る、みたいな一気に戻る操作ができれば改善されると思うのですが。。。
でも、nuviはファームのUP手順も簡単でいいですね!
今後も、ユーザー本位のより良い改良がされればいいですね。
あと、nuvi900で追加された、目的地までの距離表示切替なんかも、追加してほしいですね。。
書込番号:9678746
0点
これで、ようやく205購入に向けて行動を起こせそうです。
可能であれば、バージョンアップ前と後がわかるキャプチャーなど貼っていただけると、ありがたいなぁ。
おねだりモードです。(^_^;)
書込番号:9679095
0点
neo5さん
”戻る”ボタンの長押しで戻りませんか?
取説に書いて有ったような・・・・
書いてなかったらスンマセンです。
書込番号:9680572
2点
kandoku840さん、こんにちは。
できました!、長押しでスタート画面まで一気に戻ります。
教えていただいてありがとうございます。
マニュアルは読んだつもりだったのですが、そんな方法があったとは。。
気づきませんでした、お恥ずかしい。
初めにできないと思っていたことが、こうも徐々にできるようになってくると、
初めからできて当たりまえのときより、さらに嬉しく感じるのは私しだけでしょうか。(笑)
嬉しいです、ありがとうございました。
贅沢を言えば、やはりホームポジションへのボタンは、単独のボタンの方が長押しの
時間分早く瞬時に戻れるのでいいですね。
少しの差ですが。。
書込番号:9682318
0点
バージョンアップが出来ません。
書き込みをみてさっそくファイルをダウウンロードし
ZIP解凍をしてナビ本体とパソコンをUSBコードで接続しましたが
インストール出来ません。
詳しいインストール方法教えて頂ければと思います。
書込番号:9690321
0点
基本的なことですが、
PCと205を接続したら205の電源入れると外部ドライブとしてPCが認識しているでしょうか?
205にmicroSDカードが入っていれば”205本体”と”microSDカード”の2つドライブが増えているはずです。
205本体のドライブが確認できたら
ダウンロードページに書いてある手順でコピーするだけです
ここで”コピー”の方法がわからない場合や
ダウンロードページを何度読んでも解らなければ
万が一の事を考えて少々PCに詳しい人に頼んでやってもらう事を勧めます。
失敗して205が起動しなくなれば高くつきますから・・・
書込番号:9691201
0点
バージョンUP無事できました。
ちゃんと説明読まないとだめですね。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:9708173
0点
教えて下さい!
ルート探索方法に「有料道優先」「一般道優先」
機能が追加されましたが今までの「時間優先」「距離優先」と
どの様に違うのでしょうか?
書込番号:9714760
0点
遅ればせながら、本日バージョンアップしました
自力で出来なかったので 会社に電話したら きれいな(声の)お姉さんが親切に教えてくれて、無事終了しました
先日(バージョンアップ前) 山形に行ったときは 高速を使いたかったのに 距離優先でも時間優先でも高速のルートは示してくれませんでした
今度はたぶん大丈夫でしょう
この情報大変助かりました
感謝!!
書込番号:9760716
0点
みなさまこんばんは。
レガームさん>
仕事で使い込む内にイロイロな発見があるのですが、ご質問の件、下記の通りかと。
但し東北の田舎町での使用なので、間違っていたらご容赦下さい。
・「有料道優先」目的地到着時間が遅くなったり、移動距離が長くなっても、有料道路を最優先する。
・「一般道優先」とにかく有料道路には案内しなしない。
・「時間優先」目的地到着時間が早くなるルートを案内、有料道路もバンバン使う。
・「距離優先」走行距離が一番短いルートを案内するが、原則一般道に案内する。
但し、「回避」画面で「有料道路」にチェックを入れておくと、「時間優先」を選んでも有料道路には案内しません。その場合「距離優先」との差はほとんどないように思います。とにかく国道と県道を優先しますからね、このナビは。
書込番号:9762019
0点
ちょこら先華さん
わかりやすくそして詳しく回答頂き
有難う御座います。
早速試してみます。
書込番号:9762590
0点
複数の有料道路がある場合などいくつかのルート考えられるときに、205で表示されるものと別のもう一方のルートを検索することは可能なのでしょうか。
具体的には、東京の三軒茶屋から千葉県山武市のゴルフ場に行く場合に、205「時間優先」で検索数すると東関道を使ったルートが表示されます。これに対し、「距離優先」で検索すると一般道を使ったルートになってしまいます。
ところがゴルフ場の推奨ルートは東金道路利用になっています。このルートを表示すべく、経由地で東金道路の出口のICを入れてみたりしているのですが、うまくいきません。
画面が東関道でも、無理に東金道路に入ってしまい、リルートを待つことも考えられますが、知人も乗せることもあり、なんとなく不安です。
どなたかよい方法をご存じないでしょうか。
1点
土地カンのある地域ならヌビが示したルートから
無理やり違う道に入り込むのは良くやります。
リルートが早いので・・・・
経由地の設定でICではなく、
途中の道路上を設定してみてはいかがでしょうか?
書込番号:9678895
0点
返信ありがとうございます。
いいよねっとのFAQでも、設定を変えるか、経由地を入れるかしてください
とされていますが、有料道路の場合で経由地をで入れると、一旦、高速をおりた
上で経由地に行くというルートになってしまうようです。
このあたりがPNDの限界かもしれませんが、機能・CP的には満足していますので、
やむを得ないかと思います。
書込番号:9692559
0点
ガーミンのサイトからダウンロードして、解凍し、所定のフォルダーに入れます。
以下のサイトからダウンロードできます。
http://www8.garmin.com/vehicles/bundles/allvehicles.html
書込番号:9675572
2点
pakitaさん
アイコンの件、参考になりました。
大変有難う御座いました。
今後共宜しくお願い致します。
書込番号:9678433
0点
今205の購入を考えてます。
使用目的のメインはバイクでサブに自転車に取り付けてのスピード表示とログ。
当初は自転車用などのGPSロガーも考えたのですが、どうせならナビ付いてた方が使えるしと思って対象になったのが205です。
最悪、ログ出来無くてもとソニー製を考えたのですが、スピードをメインとする表示画面が無い。
ネットで見る限り、スピード表示画面があったのが205だったので買う予定なのですが、スピード表示の精度はどんな感じなのでしょうか?
今まで使用したことのあるナビにはスピード表示の機能が付いて無かったので、どんな感じか教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
0点
私はバイク用に購入しました。できるだけコンパクトなものをと
このnuviを購入し、RAMマウントで固定してるのですが、バイクの
スピードメーターと重なるため、最近は手前にあるナビの速度表示
を見る方が多くなった気がします。
何が真の速度かわかりませんが、カワサキのリッターオーバーの
バイクのスピードメーターですと、ナビのほうが5・6%程度低い気がします。
(バイクが90`のときナビは85`くらい)
また、トヨタのステーションワゴンのスピードメータとはほぼ同じ速度
でした。
あくまでも私の個人的なデーターです。
書込番号:9675485
![]()
0点
高速道路や一般道で自動車のスピードメーターとほぼ変わらない表示です。
感覚的には、けっこう正確だと思います。
ただし、衛星がキャッチしにくいと、誤差は大きくなるでしょう。
キャッチしにくい状態だと、止まっていても、速度がでちゃう場合もあります・・・・まあ2〜3km/hrぐらいですが
ちなみに、飛行機の速度を測ったという口コミもありました。
動いていれば、その速度はでるので、乗車中のバスや電車の速度なんかもわかっちゃいます。
個人的には、自転車の速度計測の使用に耐えるとは思います・・・・・
書込番号:9675547
0点
覚えておきたいのが”リアルタイムの速度が表示されるわけではない”事です。
衛星の電波を受信する1秒(?)間隔の移動距離を計算して表示しているためです。
車などはタイヤの回転数からリアルタイムで速度を表示しています。
250や250+などのクチコミに同じようなスレッドが有ったはずです。
書込番号:9675620
0点
キス天さん,pakitaさん,kandoku840さん
情報ありがとう御座います。
スピード表示はかなり正確なんですね!
基本は当然目安なので、誤差の範囲もその程度であれば十分問題なさそうなので、早速購入しようと思います。
ありがとう御座いました。
書込番号:9676590
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-