HDC-TM350
64GBのフラッシュメモリー/3MOS/新光学式手ブレ補正機能/光学12倍ズームなどを備えたデジタルハイビジョンビデオカメラ。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全64スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 11 | 2009年12月20日 23:01 |
![]() ![]() |
3 | 7 | 2009年12月16日 22:12 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2009年12月10日 22:27 |
![]() |
0 | 2 | 2009年12月10日 00:36 |
![]() |
1 | 7 | 2009年11月28日 09:59 |
![]() |
0 | 4 | 2009年11月23日 09:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

この製品とパナソニックHDC-TM350のどちらかを購入しようと思っています。
どちらの購入が良いでしょうか?
使用用途は小学生の娘がソフトボール部に入っているので、試合や練習を中心に撮影する予定です。
使用者は主に妻になる予定です。
いろいろなご意見をよろしくお願いします。
0点

その二択ならTM350でしょうね(笑)
それは冗談として、もうひとつの選択肢は何ですか?
素早いフォーカス合わせが必要ならキヤノン製が評判がよろしいようです。
保存まで含めた予算も書いておくと、
「そのカメラを買ったら保存にお金がかけられなくなって後で困るよ」
などと色々な意見がもらえると思います。
スレ主さんも環境などの出せる情報は全て先に出しておいて下さい。
書込番号:10649007
1点

たいへんすみません。
候補を書き忘れていました(汗・汗・汗)
もう一方の候補はソニーのHDR-CX520Vです。
また、うめづさんから教えていただきましたキャノン製品も候補に上げさせていただきます。
総予算は13万円くらいを予定しています。
当方は撮影後、DVDに焼いて保存するくらいで編集など高度なことはしません、と言うよりできません(涙)
予算の賢い使い方・女性が主に使うなどを含めて、みなさん、ぜひ多くのアドバイスをよろしくお願いします。
うめづさん、早速に返信をくださいましてありがとうございました。
よろしければ、アドバイスをお待ちしています。
書込番号:10649085
0点

最近この近辺でそういった質問をすると、まずCXを勧める回答がつきます。
ソフトボールということで明るい屋外での撮影が主になるのだとしたら、
実際はどちらを買っても満足出来る映像が撮れると思います。
自分はCX500Vを使っているのですが、先日知り合いにTM300を借りて
撮影してみましたけど薄暗い所以外は綺麗に撮れていたと感じました。
ただ、歩き撮りなどではやはりCXの方が有利です。
保存や再生に関してはレコーダなど今お持ちの機器やPCの習熟度などで
変わってくると思います。
レコーダを買うにしてもビデオカメラ専用なのかテレビ録画にも使うのか、
テレビもアンテナから直接受信なのかCATVなのかなどなど条件が変わると
お薦めの機器も変わります。
今まで使っていたテープ機の映像もこの際ディスク化したいとか、
とにかく映像に関する情報は出せば出すほど良いです。
書込番号:10649641
1点

なんでそこまで?と思われるかもしれませんが、
・テレビ
・レコーダ(ビデオやDVD)
・パソコン
・ご自宅のアンテナorケーブルテレビ
あたりの型番を教えていただくとオススメもしやすいと思います。
(ビエラ・東芝のDVD・バイオとかじゃなく、あくまで型番です。)
総合性能で言えばCX520がいいですが、(夜間・室内・歩き撮りで大きなアドバンテージ)
人によってはキヤノンHFSあたりが好みかもしれません。(AF・空の綺麗さが良い)
いぜれにせよハイビジョンで保存できなければこんなカメラ買う意味ないですし。
DVDには保存はできても再生環境が大きく限定されます。
他の媒体をお考えになると良いと思います。
書込番号:10652398
1点

皆さん、アドバイスをいただきましてありがとうございました。
うめづさん、
ソフトボールということで明るい屋外での撮影が主になるのだとしたら、
実際はどちらを買っても満足出来る映像が撮れると思います。
>両機種に大差が無いのであれば、実際にショップで妻に手に取らせてみて、妻のフィーリングに合った機種にします。女性はスペックがどうこうより、色だとか手の大きさに合うだとかのフィーリングを大切にしますので。
びっぐろーどさん
いづれにせよハイビジョンで保存できなければこんなカメラ買う意味ないですし。
>確かに「なんでそこまで?と思われるかもしれません」と思いました(笑)
残念ながら現在のところ、我が家ではハイビジョンで保存する環境がありません(涙)
いつかは、と思っているのですが、、、。
アドバイスを下さってありがとうございました。
以上を持ちまして、質問を解決済みとさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:10652437
0点

ビデオカメラのことだけを考えて機器をチョイスしたはいいものの、
ハイビジョン対応のテレビが無いのに後で買ってもいいような機器をお薦めしたり、
カメラもレコーダもソニー製で揃えたもののCATVのSTBがパナ製だったり、
もうすぐ新型発表の時期で急ぎでもないのに色々と買い揃えてしまったりと、
総合的に見て悲しい思いをしないように配慮しただけです。
書込番号:10653369
0点

どうすかね。
テレビは後で買い換えることができますが、画像はその時だけのもの
でしょう。
その時になるべく良い器械で撮っておこう、というのは普通の考え
だと思います。でも、器械は進歩するし、極端に高いものを購入す
るのはやめておいたほうがいいですね。
コンデジはすでにかなりのレベルに達していて、最近は本質以外の
顔認識で争っているような状況です。携帯電話なんかは、電話以外
の部分での進歩が大部分でしょう。
ビデオカメラも結構なレベルに達しているのではないかというのが
私の勉強したところです。そういう意味では、現時点で性能のなる
べく良いものを買うのは間違いではないと思います。
というわけで本論に入りますが、スポーツを撮影するのが目的なら
動態視力の良いビクターはおすすめではないかと思います。欠点は
暗いところに弱いこと。
http://www.camcorderinfo.jp/content/Victor-Everio-GZ-HM400-Review-19622/Motion-amp-Sharpness-Performance.htm
TM350だって、もちろん、スポーツ撮影に問題があるわけではありませんが、
比較すれば少し違うというくらいの意味です。実際の動画像の比較をごらん
ください。
書込番号:10657287
0点

ハイビジョンのカメラを買うのは当然として、そのまま表示できないのなら
無理してBDレコーダを買わずにPCでHDDにとりあえず保存しておくなどの
話をしているんですよ。
後で買えば安くなったり性能が良くなったりしますからね。
書込番号:10659039
1点

結局、「保存できません。どうすればいいのか?」というスレが立つので。
書込番号:10660433
0点

その時はまた優しく教えてあげれば良いでしょう :P
書込番号:10660484
0点

今時、60GB程度の画像データが保存できない人がいるんですか?
2TBの外付けディスクは、今や2万円程度ですよ。
私は、重要なデータは3カ所に保存しています。編集しても
良いものなら、編集終わったら、元は削除します。
ただ、60GBのメモリーは、編集元にするべきもので、全部
残しておくためのものではないなとは思っています。1週間
の旅行でも使い切るのは大変かもしれません。ずっと撮影
ばかりしていれば使い切れるとは思いますが。
書込番号:10661258
0点

9時から17時までの会議をすべて録画したいのですが、可能でしょうか?
昼休みはあります。電源コンセントもありますし、近くにパソコンを
置くことも可能です。
画質は高画質ではなくてかまいませんが、プレゼンの大きな文字が読める
ことが原則です。もちろん、肉眼で読めないような文字まで精細に写る
必要はありません。三脚は使う予定です。
換えの電池があれば可能なのかどうか知りたいです。
パソコン歴もデジカメ歴もある程度ありますが、ムービーは初めてです。
機種はこの機種にしたいと思っていますが(メモリーが多いし、パナソニック
のデジカメやレッツノートに満足しているので)、よろしく教えてください。
0点

ご推察の通り、メモリとバッテリーを考慮する必要があります。
メモリの方は、内蔵で 64 GB ありますので、最高画質でも8時間30分撮影可なので大丈夫です。
バッテリーの方は、付属のもので約1時間しか撮影できませんが、
付属のACアダプタとDCコードでカメラ本体に電源供給できるようです。
http://panasonic.jp/dvc/tm350/name.html
パンフによると、ACアダプタとDCコードが付属とのこと。
書込番号:10617298
0点

貴重な情報ありがとうございます。
カタログでACアダプターとマイクが添付品なのは確認しました。
問題は、ACアダプター使いながら撮影できるかどうかですが、店頭で確認して
から購入することにします。なんでこんなことを書くかというと、デジカメ
には、ACアダプターは充電にしか使えないという機種があるからです。
マイクはステレオですかね? オプションでステレオマイクがあるのに気がつき
ましたが、ということは本体についているマイクはステレオではないんでしょうか?
書込番号:10618561
0点

説明書をダウンロードして「ACアダプタ」や「マイク」で検索してみて下さい。
バッテリを抜かないとDCケーブルが接続できないのなら、
DCケーブルは何のためにあるのかと考えてみると、
ACアダプタを使用した撮影のためと考えるべきでしょうね。
昼休みにパソコンに取り込んでカメラの中をカラにすれば
終盤にドキドキすることもないと思います。
マイクは5.1ch対応です。
書込番号:10619868
1点

すみません。スレ主さんに質問させてください。
会議の記録で延べ7時間以上するとの事ですが、撮影後はどのように利用されるのでしょうか?編集するにしても7時間の内容をまとめると時間的にはどれくらいになるのか興味があります。
撮影後の内容チェックも気が遠くなりそうですね。
書込番号:10619956
1点

家庭用ビデオカメラより
パソコンにwebカメラつけて直接録画したほうがいいよ
会議室のように環境が安定してる場所ならきれいにとれるよ
ビデオカメラよりは安いし。
複数台録画も、企業みたいにノートPCがたくさんあれば平気でしょう。
ただし信頼性は家電の方が上。
(パソコン録画は途中でエラー出して止まるとかリスクあり)
書込番号:10622037
1点

利用法はまだ考えていません。とりあえず記録です。
事務部門でも撮影するのですが、それが借りられるかどうか
わらかないので、こちらでも撮影することにしました。事務
部門の機械もどうせ同じようなものだと思うので、セキュリティ
上も有効だと思います。
あとで、MPEG4に編集して、まとめるつもりでいますが、
それだったら、最初からMPEG4の器械を選べば良さそう
ですが、パナソニックの信頼性にかけることにしました。
音声は別に記録するつもりです。
書込番号:10628319
0点

ご回答ありがとうございました。
カメラの機種はともかく、長丁場の撮影となれば色々と疲れがたまるでしょう。
ご自愛くださいませ。
蛇足ですが、冬場の会議室での脱水症状に注意!
書込番号:10641759
0点

こんにちは!
付属のHD writer AEで取り込んだファイルをmpegで書き出しましたが、再生すると縦長になってしまいます。
再生ソフトはメディァプレーヤーです。
今現在はマシンスペックも劣るのでmqegに変換しプレミアで編集したいと思ってます。
付属ソフトでmpegに変換し再生したら縦長になってしまい頭を抱えております。
説明不足だとは思いますがどうか宜しくお願いします。
0点

マシンのスペックと使用する予定のソフトも書いた方が、良いですよ。
書込番号:9996634
0点

>付属のHD writer AEで取り込んだファイルをmpegで書き出しましたが、再生すると縦長になってしまいます。再生ソフトはメディァプレーヤーです。
以前に、全く同様の症状に悩んでいる方の書き込みがありました。その方も同様の症状で、その動画を『真空波動研』という動画情報表示ソフトで解析すると、アスペクト比が4:3になっていたと仰っていました。『真空波動研』にて調べて頂き、4:3と表示されるなら、再生ソフトの問題ではなく、ファイル自体の問題です。
その方によると、HD writer AEで、出力時の設定でアスペクト比を16:9にする設定も見当たらないとのことでした。結局、他のソフトにて4:3を16:9に変換して強引に解決したとの結果だったと思います。
Panasonicのサポートに問い合わせてみても良いと思います。
書込番号:10001590
0点

色々と試してみましたが、やはりダメでした。
このソフトでのmpeg化は諦め他社製品でエンコードしております。
有り難う御座いました。
書込番号:10610636
0点

色々伺っているのですが、やはり現状のPanaは手ブレ補正や色合いの自然さではSonyに勝ち目はなさそうなので新機種に期待したいのですが、いつ頃出るのでしょうか?またこれら問題点は改善されるのでしょうか?
ご意見等お聞かせください。
0点

家庭用カムコーダーの新機種は、例年新春の米ラスベガスのCESで発表されますね。
パナの他に、ソニーとキヤノンも同時です。
今年は1/7〜
http://biz.knt.co.jp/pm/ces/
パナソニックのビデオカメラは、今年は総合的製品力でソニーにかなりの差をつけられてしまった
ようですね。
ソニーと似たようなコンセプトの製品で、これから追いつくのは容易ではないでしょうね。
コンデジのTZ7や一眼GH1のような、ソニーにはない特徴ある製品で勝負してもらいたいですね。
書込番号:10606468
0点

一応擁護しておきます(^^;)。
>手ブレ補正
パナが劣っているのはワイド側、テレ側ではパナの方が優秀
>色合いの自然さ
一概にそうとはいえない。状況によってはパナの方が自然な場合もあり。
低照度化ではパナの方が発色が正確。
しかし、パナはS/Nが悪い。どうもノイジー。というのが自分の感想です。
3MOSはやめてくれませんかね。やめて直るのかどうかは知りませんが。
書込番号:10606614
0点

先日運動会用に TM350を購入しました。
テレビがパナソニック ビエラなのでこの製品に決めました。
SDカードに保存した動画を、ビエラのSDカードスロットに差し込んで見ることが出来るのがいいです。いちいち、ケーブルでつながなくていいので、お手軽です。
SDカードの映像をテレビで見ると、とても綺麗です。
内蔵メモリに保存した映像を、カメラとテレビをケーブルでつないで見た場合とでは、明らかに差があるような気がします。これは気のせい?ではないですよね?
あまり機械には詳しくないので、よく分かっていないのですいません。
付属のソフトを使い、パソコンに映像を落とすことは難なく出来ましたが、これは本当にハイビジョン画質のままで保存できているのでしょうか?
パソコンで見た画質は、綺麗なように思えません。
パソコンは、東芝ダイナブック ウィンドウズビスタです。快適に動いていますが・・・
SDカードの中身をいったん空にして、「もう一度、この映像をSDカードに入れて、ビエラで見たい」と思った場合、いったいどのファイルをSDカードに入れればいいのでしょうか?
付属のソフトの説明書も読んでみて、試してみましたが、SDカードが認識されません。
手動で動かす場合、どのファイルを動かせばいいのでしょうか?
教えてください。
0点

> 内蔵メモリに保存した映像を、カメラとテレビをケーブルでつないで見た場合とでは、明らかに差があるような気がします。これは気のせい?ではないですよね?
AVケーブル(黄白赤)でテレビに接続しているのでは。
ハイビジョンで観るためには、HDMIかD端子で接続して下さい。
> 付属のソフトを使い、パソコンに映像を落とすことは難なく出来ましたが、これは本当にハイビジョン画質のままで保存できているのでしょうか?
スタンダード画質に変換する処理をしてなければ、ハイビジョンままのはずです。
> SDカードの中身をいったん空にして、「もう一度、この映像をSDカードに入れて、ビエラで見たい」と思った場合、いったいどのファイルをSDカードに入れればいいのでしょうか?
ファイルをマニュアル操作で管理すると、手違いを起こします。
HD Writer を使った方が確実です。
別途 SDカードを用意し、TM350で初期化して、PCにセットすると、
HD Writer で認識できると思います。
書込番号:10403679
1点

羅城門の鬼さん、ありがとうございます。
>AVケーブル(黄白赤)でテレビに接続しているのでは。
ハイビジョンで観るためには、HDMIかD端子で接続して下さい。
おっしゃる通り、黄白赤でテレビに接続しています。
そういうことですね。よく分かりました。
パソコンとテレビとをつなぐために、以前、HDMIケーブルを買いましたが、
ビデオとテレビとでは、サイズが合わず、使えませんでした。残念です。
>ファイルをマニュアル操作で管理すると、手違いを起こします。
HD Writer を使った方が確実です。
そうなんですね。
付属のソフトを使ってあれこれ試してみました。
一旦落とした画像を、SDカードに入れなおす事ができました。
ありがとうございます。
外付けのハードディスクに残していきたい場合、「PCに保存」のところで、「かんたんナビ」?でしたっけ?の画面を進んでいって、選択すれば、うまくいくんですよね?
外付けハードディスクが、メディア選択のところで、選択肢一覧で出てきますよね?
つぎつぎとすいません。
書込番号:10403836
0点

> パソコンとテレビとをつなぐために、以前、HDMIケーブルを買いましたが、
> ビデオとテレビとでは、サイズが合わず、使えませんでした。残念です。
TM350 のHDMIはミニサイズだからですね。
けれど、TM350に付属しているD端子用のケーブルならOKのはずです。
Viera に D端子ありますよね。
> 外付けのハードディスクに残していきたい場合、「PCに保存」のところで、「かんたんナビ」?でしたっけ?の画面を進んでいって、選択すれば、うまくいくんですよね?
HD Writer AE1.5 は使ったことないですが、多分それでOKだと思います。
または、「HDD設定」でデフォルトのHDDのドライブ+フォルダを指示するのかも。
書込番号:10403878
0点

ありがとうございます。
早速試してみました。
D端子ケーブルを使って、綺麗に見れました。
D端子ケーブルは、まだ使ったことがなく、袋に入ったままだったので、
活用できてよかったです。
ありがとうございます。
このビデオカメラ、結構気に入ってます。
値段は高かったですが、いい買い物をしたと思っています。
撮影の腕がイマイチなので、ブレがひどいですが、使いこなしていけば、
綺麗に撮影できそうです。
静止画は、もっと期待していたのですが、やっぱり、デジカメにはかなわないんですね。。。
望遠のきくデジカメを持っていないので、これ一台で!と思っていましたが、納得いく仕上がりではありませんでした。シャッターのタイミングもずれる?
値段が落ちてくるのを待って、パナソニックの12倍、または18倍望遠のデジカメを狙ってみようと思っています。
書込番号:10404136
0点

>>ひこむさん
>一旦落とした画像を、SDカードに入れなおす事ができました。
どうやってSDに入れなおしたのでしょうか?私もSDに戻したいのですが戻せなくて困っています。
書込番号:10540784
0点

えかぱぱさん
> どうやってSDに入れなおしたのでしょうか?
> 私もSDに戻したいのですが戻せなくて困っています。
最近の HD Writer は使ったことがないですが、
既にPCに取込んだ映像が格納されているフォルダを
「HDDのデフォルト保存フォルダ」に設定しておき、
「メディアへ書出し」を行えばどうですか。
書込番号:10542308
0点

テレビもビデオカメラもパナソニックでしたら、パナソニックのブルーレイを購入すれば
最も便利に使用できますので、考慮してみてください。
大容量HDDの機種もずいぶん安くなりましたので、SDカードから簡単に保存できます
し、ブルーレイディスクへも短時間で焼けますので楽しいですよ。
他メーカーのビデオカメラでも、最近の機種はAVCHD形式ですので保存できますが、
日時の記録やタイトルをつけることは難しいです。
最近のAV機器は1社で揃えるのが便利なようですが、共通で使用できる方が利便性に
富んでいるのですが残念です。
ケーブルテレビを使用している方は特に注意が必要です。
書込番号:10544922
0点

初めて投稿いたします。
今度、子供が産まれるので、子供の成長記録を保存しようとビデオカメラの購入を検討しています。
現在、候補が@SONYのHDR-CX520V(もしくはHDR-CX500V)かAパナソニックのHDC-TM350(もしくはHDC-TM300)
で迷っています。
何分、ビデオカメラの購入自体初めてで、知識は全くありません。
上記を候補にした理由は、某家電量販店で、「買うならソニーかパナソニック」と勧められ、
このサイトでも、候補の機種のランキングが高かったためです。
撮った映像はPCに保存しようと考えています。
PCは今年の夏に購入したので、スペックは十分だと思います。
(HDは500GB、メモリ4GB、ブルーレイ対応です。)
また、撮った映像をDVD(ブルーレイ)に保存し、実家の両親に送ってあげたいとも思っています。
こういうことも出来ますか?
ちなみに家のテレビは東芝レグザ(32C7000)です。
カメラとテレビを繋いで、テレビで撮った映像は見れますか?
漠然とした内容ですみませんが、上記の様な条件ならば、どれを購入すれば良いかアドバイス
いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
*SONYのHDR-CX520VとパナソニックのHDC-TM350に重複投稿しております。ご了承下さい。
0点

>*SONYのHDR-CX520VとパナソニックのHDC-TM350に重複投稿しております。ご了承下さい。
少しでも多くの人に見てもらいたい、多くの人の意見を聞きたい、と思われることは十分理解できますが、このようなことは禁止されています。
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#12
多くの方が、各機種ごとの板ではなく、書き込み全体を見ています。
そのような者にとっては、同一投稿が2つ連続で表示されます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=6/
どちらかのスレッドを削除してください。
削除依頼か下記です。
https://ssl.kakaku.com/help/inputform.asp?cd=2250&type=4
書込番号:10517249
0点

>「買うならソニーかパナソニック」と勧められ
キヤノンのHFS11も候補に入れてあげましょう。
また、TM300は一世代前の機種なので候補からはずしたほうがいいと思います。
>PCは今年の夏に購入したので、スペックは十分だと思います。
>(HDは500GB、メモリ4GB、ブルーレイ対応です。)
大丈夫とはおもいますが、CPUがものをいいますので
AVCHDファイルの再生ができるだけのスペックでしょうか。一応書いておきます。
編集するなら一層重要。
>また、撮った映像をDVD(ブルーレイ)に保存し、実家の両親に送ってあげたいとも思っています。
>こういうことも出来ますか?
ご両親のご自宅に再生環境が整っていいれば可能です。
>ちなみに家のテレビは東芝レグザ(32C7000)です。
>カメラとテレビを繋いで、テレビで撮った映像は見れますか?
HDMIあるいはD端子ありますよね?であればハイビジョン画質で見られます。
>漠然とした内容ですみませんが、上記の様な条件ならば、どれを購入すれば良いかアドバイス
>いただければ幸いです。
上記の条件ならなんだっていいです(^^;)。
保存、再生も大事ですが、それより重要なことは
どのような場所で何を撮影するかです。
この点はいかがですか?
書込番号:10517306
0点

>影美庵さん、指摘していただきありがとうございます。
重複投稿は禁止されているようですね。
失礼いたしました。
SONYのHDR-CX520Vの方は、「返信不要」と投稿させていただきましたので、
こちらにアドバイスいただければ幸いです。
>なぜかSDさん
キャノンのHFS11も良いんですね。
PCのCPUですが、Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU P8600 @2.40GHz
なんですが足りますかね?
「どのような場所で何を撮影するか」については、主に屋内で子供の撮影
をメインに、後はたまに旅行に行った際の使用を考えています。
何か良い購入のアドバイスがあれば、よろしくお願いいたします。
書込番号:10518519
0点

>Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU P8600 @2.40GHz
大丈夫ですね(^_^)v。
ばりばり編集するのならちょっと大変ですが。
>主に屋内で子供の撮影をメインに、後はたまに旅行に行った際の使用を考えています。
では、CX500V+ワンタッチワイコンがおすすめです。
屋内撮影では無類の強さを発揮します。
520にするかどうかは容量とご予算に応じてお好きな方で。
予備バッテリーは使い方に合わせて購入が必要かと。
急速充電器があれば便利ですが、これまたお好みで。
書込番号:10519021
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)