GV-MVP/VS
地上・BS・110度CSデジタル放送対応PCI Express x1接続型TVキャプチャボード。本体価格は18,900円

このページのスレッド一覧(全289スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2022年2月24日 13:12 |
![]() |
1 | 0 | 2021年1月6日 11:17 |
![]() |
9 | 0 | 2017年10月4日 10:56 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2017年8月30日 17:56 |
![]() |
1 | 2 | 2017年6月22日 17:28 |
![]() |
0 | 2 | 2016年9月22日 09:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/VS
【2022年1月17日書き込み】
サポートソフトがダメで長らく放置していたGV-MVP/VSを、最近また使い始めて意外と使えるので、3100円で中古を購入して2枚刺しにして使っています。
OSはWindows 10 Pro Version 21H2(2022年1月現在最新)、CPUはCore i5 4690K(第4世代)、グラボは無しで、CPU装備のIntel HD Graphics 4600です。
結論から言うと、何とか使えるようになりました。
2枚刺しでサポートソフトのアップグレード版(Version 4.19)を使用すると、なぜか地上波の裏録画が出来きませんでした(BSは裏録も可能、CSは試していません)。No.1、No.2のチューナーに関係なく、2枚目のチューナーが録画に入ると、裏番組の録画が10秒ぐらいで停止してしまいます。(表録画は継続します。)
原因は良く分かりませんが、アップグレード版のmAgicガイド Digital(番組表アプリ)の「予約新規作成」画面には、チューナーを自動選択するか、No.1を使うか、No2を使うかの選択肢があり、これが上手く動作していないのかもしれません。(色々設定を弄ってみましたが、チューナーを自動選択にすると地上波の裏録が止まってしまいます。)
仕方がないので、オリジナルCD ROMのサポートソフトを使っています。こちらは何故か上記の問題は発生していません。
撮り溜めた動画はWindows 10では、mAgic TV Digitalで視聴できないので、Direct DiscRecorder for mAgic TVを代わりに使っています。撮り溜めた画像はフォルダ内に、xxxx.dgnoというファイルとxxxx.XURというファイルに分かれているので、XURファイルの方を右クリックし、「プログラムから開く(H)」で、Corel Direct DiscRecorderを選択し、開いてやると視聴できます。「常にこのアプリを使って.XURファイルを開く」にレ点を入れれば、次回からはXURファイルをダブルクリックするだけでCorel Direct DiscRecorderが起動して、動画が視聴できます。
mAgic TV Digitalで普通に今放送されているテレビを見ると、画面が真っ暗で音だけが鳴ったり、画面真っ暗、音もしない状態になりましたが、色々試しているうちに直りました。試したこととして、20回ぐらいアンインストール、再インストールを繰り返したことと、グラフィックドライバーをIntelのGraphics 4600(最新)→Microsoft純正→Graphics 4600(最新)にして、パソコンを再起動したりしましたが、何が良かったのか未だに良く分かりません。(今はテレビの視聴は出来ていますが、画像がアプリ画面の8割程度に縮小されています。)
1点

mAgic マネージャ Digital(赤いアイコンの常駐アプリ)は実行の互換性をWindows Vistaに設定しています。
それから、何らかの理由でmAgic マネージャ Digitalが予約録画に失敗した場合に、失敗した予約がmAgic マネージャ Digitalの予約一覧に赤字で表示されていることがありますが、これを削除しないとmAgic TV Digital(テレビ視聴のアプリ)が、エラーで立ち上がらなくなることがあります。
書込番号:24548808
0点

mAgic マネージャ Digital(赤いアイコンの常駐アプリ)のWindowsの互換性は、Windows VistaよりWindows XP (Service Pack 3)の方が良いみたいです。mAgic TV Digitalでのテレビの視聴や予約録画が出来ます。互換性がVistaだとパソコンがスリープする時に、mAgic マネージャ Digitalの常駐アプリが、メモリリードが出来ないとのメッセージが出て落ちてしまいます。
書込番号:24550518
0点

mAgic ガイド Digital(番組表アプリ)からテレビ番組を右クリックして、「視聴」や「録画」を選ぶと、mAgic TV Digital(テレビ視聴アプリ)やmAgic マネージャー Digital(常駐アプリ)が不安定になることが多いです。
番組表から録画を「予約」するのは、特に問題無いようですが、番組表アプリ→テレビ視聴アプリの連携がトラブルになることが多いです。
何らかの理由でテレビの視聴が出来なくなった場合は、1度パソコンの電源を完全にオフにしてから、再起動してチャンネルスキャンを実行すると復旧出来ます。
書込番号:24557396
1点

色々試した結果、mAgic マネージャ Digital(常駐アプリ)のWindowsの互換性は、Windows Vistが良いみたいです。Windows VistaのService Pack 1や2、Windows XP Service Pack 2、3も試しましたが、不具合が多いです。
Windows Vistaとの互換性も完ぺきではないですが、不具合がより少なくなりました。
書込番号:24617860
1点

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/VS
ビデオカード故障のため同等品の
GEFORCE GT710 2GB GDDR5と交換
新しいドライバ入れると音声は出るが画面が映らず
GT710の古いドライバでも映らず、GT705の古いドライバで映りました。
焦るよホント。
1点

win10 にすると旧PCからでは視聴できませんでしたが、新PCでは(偶然!)視聴できるようになりました。
使える・使えない(I-Odataが対応してくれない)との意見がある中、
ほぼあきらめていたものが、今回使えたので参考になるかどうかわかりませんが報告します。
【旧PC】自作
CPU;Intel Corei7 920(初代)
マザボ:ASUS P6T
チップ:X58
グラボ:Leadtec 9500GT DDR3 512MB
OS:XP、7、8.1と不安定ながら視聴できました。録再(留守録はチップセットが不対応なのでしていません)もできました。
【新PC】自作パソコンを中古で購入。OSやSSDなどセットアップは自分でやりしました。
CPU:Intel Corei7 4770K(4代目)
マザボ:MSI Z87-GD65
チップ:Z87
グラボ:GigaByte GV-N770( GeFoce GTX770 DDR5 4GB
TVチュナーはアナログ時代からI-O dataです。
地デジになってからからGV-MVP/VSの中古(1万円)を使ってきました。
XP時代は音声がアナログ出力だったように思いますが、win7からデジタル出力ができるようになり、8.1まで使っていました。
起動に失敗したり、留守録ができない、チャンネル切り替えに時間がかかるなど、問題点はありましたが、何とか使えてました。
画質、操作性、音そのものには不満はなかったのですが、起動失敗で再起動を何度もするなど不満点は多々ありました。
ソフトが4.19になるまで何度もインストールを繰り返してきました。でも、4.19が一番安定していました。
旧PCでwin10にしたけれど、使えなくてほぼあきらめ、TVを見るためだけにwin8.1で使ってきました。
旧PCはケースが悪いのかCPU が常時70℃前後で新PCを検討していました。
win10にしたら次のチュナーをどうしようということも配慮事項でした。
新PCにしてwin10でセットアップ。
安定して使えるようになったので、ダメもとでGV-MVP/VSをセットアップ。
まず元CDでセットアップしようとしたら、ドライバーがインストールできませんでした。
仕方がないので4.19でセットアップ。やはりドライバーはインストールできませんでした。
mAgicTV(Corel TVX)だけインストールできました。
不思議に思いながらもドラーイバーをインスト。なゝ・なんとすんなりドライバーがインストールできました。
あっけにとらわれる中、初期設定もして再起動!
なんとwin10でTV視聴ができました。(^_^)/
ちゃんと絵も出ています。録再も今のところ問題はありません。
ただし留守録はしてないし、DVDへの移行も未検証。
以前はドライバー不調で、何回も再起動することが多かったが、今はたいてい一発でTV視聴できています。
まあ、結論としては8.1の時よりもよさげな感じがしています。
自分なりの推論ですが、win10のバージョン(相当変更があったみたい)とグラボとの相性問題だったのかなーなんて思っていますが。
9点

AACSキーが切れるとブルーレイへダビングできないとのことですが、DVDにならダビングは可能なのでしょうか。
(http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s19256.htm)
書込番号:21111896 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

たぶんですが・・・
AACSキーが切れるとコピー/ムーブ出来なくなるので、再エンコードを伴うSD画質に出来なくなりDVDに移動する事も出来なくなるのではないかと思います。
AACSとCSSとCPRMの違い【コピーガード】
http://www.iodata.jp/product/av/tidegi/gv-mvpvs/index.htm
書込番号:21111985
0点

2018年度でコーレル社が、サポート終了になります、と言っていますので、多分無理と思います、だから、買わないほうが良いと思います。録画専用として使用するほかに、用途が無いですね、最もNHK以外録画も不向きですね。別バージョンで録画しております。2018年過ぎたら、ダビング不可能になると思うけど。録画だけは可能だから使い道は残っています。”スイマセン再生も不可能になったりして”
書込番号:21121688
0点

kokonoe_hさん、2084さん、回答ありがとうございました。
9月になって試してみようと思います。
書込番号:21156738 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

windows7では順調なMVPVS。windows10で稼働しないか、成功事例もあるようなので、再挑戦した。
CDからインストール、8用アップデートを再インストールし、初期設定とチャンネル設定までは行けたが、
さあ視聴の段になると、「オーバーレイの取得に失敗しました」と出てしまう。
デバイスマネジャーではドライバーは認識されているのに・・・。
このオーバーレイはちょっと調べたくらいでは何のことやら不明。
もともとIOが対応してないとは言え、なにか対処法はないものでしょうか。
0点

オーバーレイとは、画面に映像をはめ込むための規格の一種です。
昔のPCでは、映像を画面に表示するには、ビデオ機能へのデータ転送速度が不足したり等、いろいろ工夫が必要だった頃の名残で。現行PCではすでに不必要な技術ですので、Windows8からは廃止されました。
WindowsXPの段階で、ハード的にはオーバーレイに頼る必要は無くなっていたので。互換性保持のために仮想的にオーバーレイを再現した…と記憶しています。
DirectX9あたりを入れてみると、もしかしたら使えるかもしれません。
書込番号:20985804
1点

早速のご連絡ありがとうございます。
オーバーレイとはそういうものなんですね。
Directx9.0を入れてもだめでした。調べたらwindows10には最新の12が入っていました。
やはり「オーバーレイの取得ーー」と表示されるのは、win10未対応だからなのかなあ。
もう少しいじってみます。
書込番号:20987303
0点

Magictv・mvpvsを長年使っている。ときどき視聴や録画に不具合が起きるものの、なんとか「なだめ」ながら使用。
最近、新たにサウンドカードXonarDGを差したところ、youtubeや音楽は聞けるのに、Magictvのテレビ視聴で映像は普通なのにその音声だけが聞けなくなった。
これについては、Magictvをインストールし直し、サウンドカードのドライバーを再インストールした結果、テレビ視聴の音声がやっと復活。ほっとしたのも束の間、今度は、番組の録画予約はできたものの、ライブラリーからの再生が不可能になった。それまで順調だったのに・・・。MagictvとxonarDGの相性が原因なのかなあ。
録画した番組は「DGNO」「XUR」の拡張子がついたファイルになっていて、再生しようとすると「MagicPlayerは動作を停止」「このファイルは再生できない」などとなる。そこで、試しに録画した番組をライブラリーのエクスポートからBDにダビングしてみた。BDやDVDでは別の拡張子がつけられるからだ。そのダイビングしたディスクは無事、powerdvdで再生できた。
ふた手間をかけてやっと録画番組を見れるようになった。もし、同じ症状の方がおられたら参考になるかも。あわせて、以前のように、ライブラリーから録画ファイルをそのまま再生できるように戻すために、アドバイスをいただけるとありがたい。
構成:win7・32ビット、P5Q、Q9550,RadeonHD7750,HDD1T。
0点

XS3WとXonarDGとNVIDIAとWin10使用者ですが参考にしてください。
XonarDGとの相性については経験上ですが問題ない。
私もMagicTV GTの起動エラーには何度も泣かされました。
RadeonよりはNVIDIAの方が若干だが相性は良い。
@ 単純にインストールが成功していないだけの可能性。
ソフトによっては相性の悪い場合があるので邪魔されて不完全になります。
特にグラフィック系はアンインストールしておいた方が良い。
A 最近のクラッシュで思いついたのがNVIDIA Game Ready Driverの更新。
つまりグラフィック付属アプリの更新に追従できなくてクラッシュしたのではないかと。
付属アプリ未使用で再構築する羽目になりましたが成功して現在は超快適。
クラッシュしているとMagicTVアンインストールもエラーになる可能性あります。
アンインストールに成功していれば再インストールでも録画データは認識できるが
エラー化するとゴーストになって邪魔している為に、Windowsやり直しが必要になり録画データ再生も不可能に。
とりあえず録画番組はBDにダビングしておいた方が良いでしょう。
再インストールに成功しているはずなのにMagicTV GTエラーの場合もWindowsやり直すしかないです。
書込番号:20224809
0点

よく分からないが、XonarDGとの相性は問題ないかもしれませんね。
グラフィックドライバーとの相性も見る必要があるとのご指摘ですが、やはり、magitvのソフト自体に難点がある? ほかのクチコミにも音声出るが映像なしとか、録画できるがダビングできないとか、いろいろあるようです。
さらには、win10対応がないのも不満・・・。しばらく様子を見つつ、エラーが起こればまた四苦八苦しましょう。
書込番号:20225703
0点

クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー
- キートップ部品のみの購入
- 待ち受けにカレンダー表示
- 3月28日(火)
- イヤホンの音が小さい
- キーボードスリープモード
- 画質や操作性の良いカメラ
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(パソコン)