GV-MVP/VS
地上・BS・110度CSデジタル放送対応PCI Express x1接続型TVキャプチャボード。本体価格は18,900円

このページのスレッド一覧(全190スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2009年7月29日 20:54 |
![]() |
7 | 39 | 2009年8月5日 20:14 |
![]() |
1 | 3 | 2010年1月4日 23:50 |
![]() |
0 | 4 | 2009年7月22日 13:52 |
![]() |
0 | 0 | 2009年7月20日 21:23 |
![]() |
0 | 5 | 2009年7月20日 11:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/VS
Vista Home Premium 64bit で説明書通りにドライバ、magic TV digitalをインストールして、GV-MVP/VSを取り付け、magic TV digitalの初期設定で、チャンネルスキャンの開始をするとブルースクリーンの画面になり、OSが落ちて再起動になり、「windowsは予期しないシャットダウンから回復しました」問題が発生したため、windowsは正しく動作しなくなりました。解決策がある場合は、windowsから通知されます。と、表示され、OSがまともに動かなくなりました。
64bit vistaでちゃんと動いている方居ますか?
CPU athlon ×2 BE-2350
マザーボード GA-MA78GM-S2H
VGA GV-NX96T512HP
メモリ UMAX 2GB 4枚
0点

>OSがまともに動かなくなりました。
とはどういうことでしょう?
書込番号:9899163
1点

昨日初めてこの種のカードを買ってきたのですが、2008 Server x64 と Windows 7 x64 で動きませんでした。サポートされていないOSなので当然ですが、症状が割と似ています。
マザーは「ASUS M4N78 PRO」でオンボードVGAですが、少し疑ってます。CPUは250です。
いずれも添付CDから最初の2つ(ドライバと「magic TV digital」)をインストール後、ネットに上がっているパッチで上書きしました。
2008:どうしても入らないドライバがある→無理矢理進んで再起動後、青画面
Win7:ドライバの次の「magic TV digital」インストール中に一個エラー→チャンネル等初期化中に青画面
ただし再起動すれば、OSが動かないということはないです。間違って触ると青画面なので、速攻削除しましたが。
仕方ないので、(初心者ですから)まずはサポートされているWista x64で試そうと思っています。動いたら(動かなくても?)ご報告します。
書込番号:9915232
0点

基本的な環境が異なりますが、快適に動作していますよ。
チャネルスキャンやその後の視聴・録画等、今のところ問題は発生していません。
放送波の切替には少々時間がかかりますがチャネル切替については間はありますが
比較的スムーズだと思います。
CPU : intel Core i7-950
M/B : ASUS P6T6 Revolution
VGA : ELSA GRADIAC 988GT SS 512MB
MEM : DDR3-1600 12GB
SOUND : ASUS XONAR HDAV1.3Deluxe
DISPLAY : REGZA 37Z7000 (HDMI接続)
書込番号:9916480
0点

進捗です。Vista64 Ultimateでインストールは成功し、初期化ツールでチャンネル一覧取得まではできましたが、ソフト本体を起動すると
「mAgicTVの初期化に失敗しました。プログラムを終了します」
でおしまいです。マンションのCATVの仕様等も関係しているのかも知れません。
更なる問題切り分けのため、Win32で試す手もありますが、苦手ジャンルで、あまり情熱もありませんので、明日にでもサポートに電話かメールしたいと思います。
「今まで通りスゴ録で不自由ないじゃん」って気分です。(元々はPCオタとしてそれではいけないと思い入門したのですが)
書込番号:9926133
0点

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/VS
TVキャプチャボードをパソコンに増設すると、パソコンからの信号がモニタに届かなくなるのか視聴中、モニタ電源がシャットアウトになる現象が多発しています。
増設時はインターネットを見ていてもモニタ電源がシャットアウトします。
キャプチャボードを外したら難なく動作します。
0点

大体分かりました、モニター電源は落ちないで突然無信号になるんですね、、
1:まず電源を落としてコンセントを抜く(モニターとPC両方)
2:グラフィックボードを外してオンボード接続をする
3:PC電源を入れて2秒後にモニター電源を入れる
4:OSがすべて起動通常画面になったらTV視聴してみる
A:これで同じ様にモニターが無信号状態になるなら原因はメモリーと思われる
B:ここでモニターが無信号状態にならないなら原因はグラフィックボードと思われます
Aの場合メモリー4Gの組み合わせが2枚か4枚かわかりませんが相性があっていないので2Gx2枚組みをセットして下さい。そしてMSIの場合はデュアル2枚の場合並べて挿すのと1つおきのとあるので片側に4Gにならない様に両方に2Gづつになるように挿して下さい。
Bの場合はまずドライバーの更新もしくは削除して最新を入れて下さい。マザーボードに付属のCDにあるドライバーはMSI製品のグラフィックボードが対象なので別にダウンロードしてインストールして下さい。
以上やってみて下さい、要報告。
書込番号:9904116
1点

ごめん・・P45はオンボード無いんだった>< G31と勘違いした・・
とりあえずメモリー挿す場所よく見てダメなら2枚組み新品買って付けて。
グラフィックはドライバーがうまく入ってない可能性が大きいですうまく入った場合は再起動後最低解像度になっています(XP・Vista)Windows7の場合は起動時OSがモニター解像度を判断して表示します。
書込番号:9904158
0点

皆さんありがとうございます。
実は昨日からあまりにも頻繁にモニタ電源が落ちるんでOSの再インストールを実行しました。OS・インターネットセキュリティソフトなど入れた後、I-O DATAさんのCDをインストールした時点(GV-MVP/VS ドライバ)で電源がシャットアウトすることがわかりました。
そのため、システム復元で元の状態に戻すよう試みましたがその最中でもモニタ電源が落ちるためパソコンはフリーズ、強制終了してドライバをアンインストールした後でもモニタガシャットアウトしてしまうため対応が困難になり今、OSを再インストールしなおしています。
不安定なのか、もしくはマザーボードが故障したのか・・・。ただ、ついこの間HDDにアクセスができなくなりHDDを交換してもらったときにマザーボードもその他のところも異常なしといわれたんですよね・・・。
とりあえず、I-O DATAさんに我が家の構成ならびにモニタメーカーなどつけて問い合わせをしようと思います。
ところで、皆さんはどこのマザーボード?グラフィツクボードを使用されているのか教えていただけないでしょうか?安定しているのが一番ですし、もうこんなことはこりごりです。
ちなみに、今、もう一台のパソコンで書き込んでいます。
書込番号:9906292
0点

丸勝さん
メモリ調べましたが4枚とも同じ種類のものでした。
一応抜き直してみて再度はめ込みました。
メモリも壊れていないか管理ツールで確認しましたが、何の異常も見当たりませんでした。
こうなってくると、相性の関係なんでしょうか??
書込番号:9913490
0点

Colored leavesさんこんにちは。
もしメモリーが悪いとして…
メモリ一、ー枚で起動してみてはどうですか?
書込番号:9913811
0点

richanさん
こんばんは、調べてみましたがやはりメモリに異常はないみたいです。
それぞれすべて反応があります。
また、メモリ動作を調べるのにMemetest86+(フリーソフト)を使い先ほどまで調べましたが異常が見当たりません。
I-O DATAには問い合わせ(メール)にてしましたが返事はいまだ来ずです。ここのサポート大丈夫なのかな?
あと、考えられるのはグラフィツクボードしかないですね・・・。
しかし、我が家にはこれしかないんで調べようがないです・・・。
とりあえずもう少し色々と調べてみます。
書込番号:9916338
0点

BS・110度CS用アンテナ電源給電 (DC15V/最大4W) を
試しにオフにしてみては?。
書込番号:9917781
1点

そうではなく、メモリ一枚でもモニターが落ちるかどうかです。
メモリテストをするのなら4枚ざしで12時間程度しましょう。
書込番号:9917815
0点

このチューナーボードを使っているわけではありませんが、
わが家のPCにて、グラボやHDD、デュアルディスプレイ等、
増設を重ねていったときの不具合と症状が同じです。
その時の原因は電源でした。
名もないケース付属+1年使用した電源を、有名メーカの
電源で容量upもしたところ直りました。
参考になれば幸いです。
書込番号:9918401
1点

I-OのTVチューナーが原因ではない可能性がでてきました。
本日、普通にインターネットをしていてモニタへの信号がシャットアウトする現象が発生しました。もちろんTVチューナーは付けてません。
そこで友人の勧めでグラフィツクボードの温度を調べたところこのような結果が出ました。
貼り付けたいんですがあいにく今まで使っていたパソコンは起動してもすぐにシャットアウトなるので文章で失礼します。
GPU-Zというフリーソフトで調べたんですが
通常使用時 シャットアウト後
GPU Temperature 91℃ GPU Temperature 141℃
PCB Temperature 50℃ PCB Temperature 70℃
GPU Temperature 83℃ GPU Temperature 133℃
PCB Temperature 50.8℃ PCB Temperature 69℃
という結果が出ました。これってやは異常ですよね・・・。
とりあえずメーカーには連絡入れて対応待ちです。
I-Oの商品と相性が悪いんではなくてグラフィツクボードの異常の可能性が出てきましたので報告しておきます。
書込番号:9920131
0点

もし本当にそうなら異常ですね。
まさかの落とし穴…。
窒息ケースとか?
書込番号:9920181
0点

richanさんへ
ケースはそんなに悪くないですね。
窒息するほどのことはありません。
空気の循環は悪いかもしれませんね。
CPU・ケースファン・電源は3箇所が一緒のところにあるため、しっかりしてますがグラフィツクは少しやばいかな・・・とは思っていました。
書込番号:9920574
0点

Colored leavesさんへ
温度は異常ですね。ひょっとしたら、ビデオキャプチャボードの取り付け時、
ビデオカードのヒートシンクに接触してるかもしれませんので、以下の確認を
してみてはいかかでしょうか。
パソコン本体の電源を落としてケーブル類を全て抜き、パソコンを1畳くらいの
スペースのある場所で寝かせて、ビデオカードを一度筐体から外して、
ヒートシンクの取り付けネジがゆるんだり、ツメが外れてズレていないか
目視やドライバなど使うして確認。
他に書き込みを見て気になった以下3点、お時間のある時でもやってみてください。
・ビデオカードのドライバ、バージョンは今は何をお使いですか?
(最近のVerなら、NVIDIAコントロールパネルの下の方にあるシステムの情報から、
詳細に”ドライバのバージョン”が書かれてますので、その情報を調べてみてください)
・ビデオカードにDVI-Iは2つありますが、どちらを使っても同じ症状ですか?
・DVI-Dケーブルのモニタ側とビデオカード側を反対にして接続しても症状変わりませんか?
書込番号:9920972
1点

パソコンの側板を開けて扇風機で風を当ててみてはそうですか?
それで温度を監視、問題なさそうなら地デジチューナーを付け地デジ視聴してみる。
書込番号:9921020
1点

もう解決したかな?だいぶ時間たってますが・・
以前私が経験した事ですが、メモリーが2枚挿すと異常が起きて1枚だと正常に動作するが各部温度が異常に高くなった事がありました。原因はCPUの足が1本曲がってました・・1本くらい曲がっててもPC起動するんですね^^
参考になればと思い、とりあえずCPU見てみて下さい。
ほとんどチューナー側でなくPCが原因と思います。
書込番号:9927067
0点

追伸でメモリー1枚挿しでテストした報告がありませんがやってみましたか?
それぞれメモリーは正常な単体で異常はなくても・・
4枚組みを購入されたか分かりませんが2枚組み2セットと思われますので1枚挿しで起動を4箇所(4回)各場所挿しでやってみて下さい。
書込番号:9927230
1点

問題解決。
皆さんに言われたとおりメモリの刺す場所変えたり、初期状態に戻したり、色々としました。
最終的にはグラフィツクボードの熱による暴走と判明しました。
原因は私の管理ができていなかったためで、ファンの所は清掃していたため綺麗でしたが、ファンの風の抜ける場所に埃がいくらかありそれが悪さをしたため、今回のモニタ電源シャツトアウト現象が起こったものと思われます。
グラフィツクボードを取り出し、清掃後元の状態に戻りました。
今は快適にTV視聴ができています。
皆様、お騒がせしました。
書込番号:9937431
0点

無事直りました。
お騒がせしました。
ありがとうございました。
書込番号:9957155
0点

はじめまして。ネコの名はポー と申します。
BSを録画したくて、21日に近所の量販店でこのVSを買ってセットアップしま
した。
初期設定の動作も正常終了したのですが、番組表を更新してもmAgicTVガイドの
番組表示が、番組表更新前の黒いままで表示されず、おまかせ予約設定しても
予約されません。GV-MVP/HSで録画した過去の番組は今までどおり再生できており、
MagicTVガイドの詳細表示時のカレンダーには、番組表が更新されている7日後
まで日付がマーキングされている状態です。番組視聴は、地デジ、BSも問題なく
できています。
どなたか同様の状態から改善した方はいらっしゃらないでしょうか… もし
いらっしゃいましたら、その手順をご教授いただければと思います。
環境は、
OS XP PRO sp2
MB intel DG965WH
CPU C2D 6600
メモリ 3G
GV-MVP/HS(最新GV-DLH2適用済み)
です。行ったセットアップ手順は次のとおりです。
最初、パッケージの中に入っていた「本製品をお使いになるお客様へ」にあるとおり、
---以下抜粋---
■アップデートをお願いいたします
以下の手順で、GV−MVP/VSのサポートファイルをアップデートしてください。
@製品に添付のサポートソフトをインストールした後、一度アンインストール
します。
A弊社のサポートライブラリ(http://www.iodata.jp/lib/)より、最新のサポー
トソフトをダウンロードします。
B最新のサポートソフトをインストールします。
アップデートしないと、弊社のデジタルキャプチャー製品をすでにお使い
の場合、今までに録画した番組を正しく再生できなくなることがあります。
---抜粋終了---
とあったので、付属CDに不足があるのだなと勝手に思い、書いてあるとおりに
VSに付属のCDを使ってドライバとmAgicTV DIGITALをインストールし、再起動せず
mAgicTVをアンインストール、ダウンロードしたmAgicTVをインストール、シャット
ダウン、VS取り付け、OSを起動、初期設定を実行しました。
ここで上記の不具合が発生
その後6月にイメージバックアップしてあったc:\をリストアし、今度はソフトの
求めるままに、GV-MVP/HS(GV-DLH2適用済み)のmAgicTVアンインストール、再起動、
最新ドライバインストール、最新mAgicTVインストール、シャットダウン、VS取り
付け、OS起動、と再度トライしたのですが、結果は変わらずです。
おそらく、mAgicTVガイドのメニューから「番組データベースの初期化」を行えば、
もしかすると正常動作するかもしれない と考えているのですが、既に録画した
過去データを消すことにも踏み切れず、それをメディアに書き出すには撮りたい
番組の放送までには到底間に合わず窮しています。
身勝手なお願いなのは重々承知しているのですが、お力添えいただければと思
い投稿しました。(長文 すみません)
1点

最初のUPデートも後の再インストール、ソフトの求められるままのインストールも駄目でしょう?
一度、削除して、CD版からインストールし直してください、その上で、UPデートを行ってください。 途中の工程は手抜きせずに説明書、アップデート手順に従ってください。 自動インあストールも無いはずです?
それと、起動時に自動実行するアプリも止めた方が確実だと思います。番組情報取得中も止めておいた方が良いかもしれません。
過去の物が見れなくなるのも事実あります。見れなくなった場合の回復方法も無いので、必ずデーターはDVDに焼いてください。
番組更新は、マネージャーからの番組データーベースの初期化で大丈夫なはずです。正常状態であればですけど。
過去の録画データーが見れなくなるのは、全てのプログラム⇒・・・初期化ツールだと思います。
書込番号:9897310
0点

E30&E34さん、レスありがとうございます。
今日、また再度、C:\を6月のイメージハックアップ環境(HSが正常に稼働している状態)
にして、以下のようにトライしてみました。
・既存のmAgicTVをアンインストール再起動
・ドライバをアンインストール、再起動
・CDから、HSのドライバとmAgicTVをインストール、再起動
・ドライバアンインストール、08/7/16の最新ドライバインストール、再起動
・mAgicTVをアンインストール、再起動
・C:\Documents and Settings\ユーザ名\Application Data\I-ODATA\mAgicTV\iodbad
を削除(HSのアップデート手順書に記載)、再起動
・C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\InterVideo\TvGuideと
C:\Program Files\I-O DATA\mAgicTVD\TVXを削除(HSのアップデート手順書に記載)、
再起動
・CDからVSのドライバとmAgicTVをインストール、再起動
・mAgicTVをアンインストール、再起動
・VSのドライバをアンインストール、再起動
・サポートソフト301からドライバとmAgicTVをインストール、シャットダウン
・VS組み込み、OS起動、初期設定実施(設定は一切変更せず)再起動
・番組表ダウンロード
したのですが、やっぱりダメでした…
>自動アンインストールも無いはずです?
確かに、購入後初めてCDからmAgicTVをインストールしたときには、既存のmAgicTVは
自動アンインストールされなかったです。
これだけやってダメとなると。XPのクリーンインストールしか無いでしょうか…
書込番号:9906870
0点

番組表ボタンの右隣の小さい三角マークをクリックして
地上波を選んでもだめですか?
書込番号:10734212
0点

このTVキャプチャーを購入すると、チューナーはいらないのですが? いままでどおりに部屋についているアナログ用TVにコードをさして、つなげればいいのでしょうか? どなたか教えてください。
0点

これが地デジチューナーです。
アンテナはUHFであればよかったかと。
もちろん受信範囲内であればですが。
書込番号:9889673
0点

カードに地上デジタル・BS/CSデジタルのチューナーを積んでいるので、チューナーを追加する必要はないです。
>アナログ用TVにコードをさして
もしかしてMVP/VSのアンテナ端子からテレビのアンテナ入力に繋げるつもりなら、テレビでデジタル放送の受信はできませんよ。
書込番号:9889738
0点

このボードに直接TVは繋がらないですよ。
あくまでもPCで見る物です。
TVで映したければグラボから出力させなきゃ・・・
書込番号:9889877
0点

>部屋に付いているアナログTV・・
この表現は伝わりません・・部屋の壁に付いているアンテナの端子なのか?アナログテレビ付きの賃貸住宅なのか?だいぶ答えも変わってきます、、
アンテナ端子の場合はUHF・VHFの混合なのかUHF・VHF・衛星の混合なのかで分波器を使えば良い場合と衛星アンテナを別途取り付け工事が必要な場合と別れます。
アナログテレビでこのチューナーを使って視聴する事は困難と思います。
書込番号:9890885
0点

この機種の購入を検討しております
私はビデオレコーダーでは、いわゆる「早見」という1.5倍速再生で常に見ております
で、この機種では、ネットで調べたところ、早見機能は無いような感じですが、
本当に早見機能は無いですか?
また、もし早見機能が無くて、
今後、ソフトのグレードアップで早見機能の追加は期待できるでしょうか?
開発中のソフトの未来のことは想像が難しいと思いますが、
なにか情報があったらよろしくお願いします
0点

当該製品を購入したのですが録画したデータを任意の場所に格納するための設定は
できないのでしょうか。いろいろ設定箇所を探っていますが見つかりません。
どなたかお詳しい方いらっしゃればご教示下さい。
0点

mAgicマネージャ設定で保存先ドライブの変更できませんか?
書込番号:9880551
0点

ドライブは選択できるけど、フォルダは選べないと思うよ。ドライブを選ぶと勝手にフォルダを作って、その中に録画すると思った。
書込番号:9880608
0点

あぁ録画先ドライブの変更ではなく、フォルダの指定でしたか。
でしたら私の書き込みは無視してください。
書込番号:9880622
0点

こんにちは、HITARUSAさん
ヒメマルカツオブシムシさんの仰る通り録画先のドライブのみの選択です。
ドライブを選択すると自動的に「mAgicTVD」というフォルダが作成されますよ。
なお、録画する番組ごとに録画先を設定することはできません。
書込番号:9880709
0点

皆様、早速のご返信ありがとうございます。
ドライブは変更しているのですがディレクトリ指定は、やっぱり無理ですか・・・
アナログ製品のGV-MVP/RXを以前使っていて、たしかそれはできたはずなのに(泣)
ありがとうございました。
書込番号:9880820
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-