新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ スーパーカブ 110のコンテンツ
このページのスレッド一覧(全96スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 181 | 24 | 2017年9月8日 08:49 | |
| 17 | 5 | 2017年8月8日 10:07 | |
| 20 | 6 | 2017年5月27日 19:01 | |
| 187 | 27 | 2017年5月11日 18:56 | |
| 70 | 11 | 2017年4月18日 11:57 | |
| 41 | 6 | 2017年3月31日 21:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バイク(本体) > ホンダ > スーパーカブ 110
スーパーカブで最も不満な点として いまだにチェーン駆動をしているところです。
チェーンのだと まず音がうるさくて 耳障りなシャラシャラ音が出てくるし、なかにチェーンケースに干渉しているものにも
時たま目にします。 伸びの調整もしなくてはならず、何かの拍子に外れてしまうリスクもあります。
チェーンやスプロケ摩耗の交換も煩わしいですし そろそろ時代に合ったものが出て来てほしい。
今は無きヤマハタウンメイトのようにシャフトドライブ化すれば解決しますしシャフトドライブにデメリットが有ると言うならば
ベルトドライブでもいいです。 チェーンドライブからの脱却をしてもらえれば スプロケット交換で遊びたい一部のかたを
除いて、大半のユーザーは快適さに喜ぶのは間違いないのですが スーパーカブ同士の皆様方 いかがですか?
20点
シャフトドライブは遠心振れにより姿勢制御に影響を与える可能性があり、
また、駆動力が伝わる際のショックを緩和する機構の必要性などから製造コストが掛かる為、
軽量、小排気量なビジネスバイクに採用されることはまず無いでしょう。
ベルトドライブならCVT(ベルト駆動式自動変速機)を採用したスクーターで事足りるので、
わざわざチェーンドライブの代替機構として用いる意義が薄いと思われます。
カブ自体の人気や完成度はともかく、
正直言って既に枯れた技術の産物である事から、
今後は縮小へと向かうことが予想されるカテゴリーの製品ではないかと。
書込番号:21172840 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
世界で売ってるので、発展途上国なんかチェーンが
直し易いと思いますヨ(^ω^)
書込番号:21172845 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
表現がアレで、まるでディスっている様な風に取られたかも知れませんが、
カブ自体が今後も「キャラクター」として存続することには否定的な見解は無いということを断っておきます。
むしろそれなら「クラシックモデル」としての位置付けで、
敢えてチェーンドライブを貫く方が「らしい」と言えるのではないでしょうか。
書込番号:21172858 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>鉄騎、颯爽と。さん
なるほど製造コスト面がネックなんですね。書き込みありがとうございます。同じスーパーカブ乗られていても
割り切っておられますね。 コスト掛かっても採用したヤマハタウンメイトが豪華な車種に見えてきました。
書込番号:21173095
7点
>R259☆GSーAさん
こんばんわ! なるほど発展途上国のことも考えてなんですね。 ありがとうございます。
シャフトドライブはメンテナンスフリーとばかり思い込んでましたが、タウンメイトあたりで何キロぐらいでシャフトドライブの
消耗部品を交換してるのでしょうか? もしご存知でしたらおしえてください。
R259☆GSーAさんのカブには不満とかございませんか?
書込番号:21173105
4点
その昔 スーパーカブはOHVエンジンでありました。 フロントサスペンションもボトムリンクでしたが 今はOHCエンジンで
フロントサスペンションもテレスコピックに変貌を遂げました。 品質面では海外生産に移り、ネガティブなことも多く
聞くようになりましたが 確実に進化していると感じてます。
書込番号:21173111
5点
>スーパーカブ250さん
シャフトドライブは壊れたときのメンテが大変です。
チェーンであれば切れるだけ(というと語弊がありますが)ですが、
シャフトドライブはフロント側はエンジンオイルが漏れてきたりしますし、
リア側はオーバーホールとなると非常に大変なんです。
またそうなると、シム調整といって、ギアの噛み具合を1/100mm単位?だったかな?で合わせないとならなので、
現行車種でチェーンが伸びてカバーに当たってシャリシャリいってるような人にとってはシャフトドライブのデメリットが大きすぎると思います。
壊さなければメンテは楽ですけどね。
それと、ハーレーみたいなベルトドライブはほとんど伸びずに寿命がくると突然切れるらしいので、
これもスーパーカブの使い勝手というかイメージというか、それとはちょっとずれちゃうんじゃないでしょうか。
チェーンならシャリシャリと鳴りだして交換時期を教えてくれますから。
まぁ、個人的にはチェーン駆動が無難であり、あえて冒険する部分じゃないという感じがします。
書込番号:21173154
8点
こんにちは。
現在はJA10のカブ110(2012年9月に新車購入)に、その前はタウンメイト80デラックス・シャフトドライブ車(無償譲渡の中古車)に乗っていました。
T80DXは、車体やスポークはサビサビで、譲受け後、タイヤ・チューブは前後とも交換し、バッテリー(6V)や点火プラグも新品に替えて、1万kmほど乗りました。
整備関係では、当然ながらチェーン関係のメンテは必要なく、エンジンオイルの定期交換と、タイヤの空気圧チェック程度でした。
特に不具合もなく、カブに買い換えるまで、元気に走ってくれました。
カブは2012年11月、1,000km弱走行後、巡航時のエンジン回転を下げ、燃費を向上させる目的で、ドライブスプロケットを標準の14Tから、15Tに換装しました。(16Tはカバーに干渉し、そのままでは装着不可)
結果的には、冬期に入ったためかどうかは分かりませんが、70km/L超えは1回有っただけで、大差無しでした。
純正風防や、大型荷箱も燃費を悪くしているのでしょう。
現在1.6万km程度の走行距離ですが、街乗り(日々の買い物用途)が主体のため、乗車日数に比べて走行距離は伸びません。
燃費も60km台半ばで安定しています。
今後のカブに望む事は、排気量UPと燃料タンクの容量UPです。
元々パワーを目的にしたエンジンではありませんから、非力なのは仕方がありません。
ただ、静かに走ろうと思うと、40〜50km/hでは少し物足りません。
タイカブは125ccです方から、エンジン変更もその気になれば簡単だと思うのですが・・・。
ただ、タンクの大型化は、スタイルとの兼ね合いもあって、困難かも知れません。
せめて6L有れば、無給油300kmは楽なのですが・・・。
(現在は200km毎の給油で、少々面倒・・・。)
シャフトドライブ化は、どちらでも良いです。
ただ、価格UPはして欲しくないです。
チェーンメンテは困難ではないし、おとなしく乗っていれば、スプロケット摩耗も気にすることは無いでしょうから。
ベルトドライブバイクは経験が無いので分かりません。
チャリンコでは、BSのアルベルトというベルトドライブ車を持っていますが、これはズボンの裾が汚れ無くて良いです。
(別のスポーツ車で、新調した真っ白のズボンを汚した経験有り。)
古い写真ですが、これが私のカブです。
書込番号:21173475
![]()
13点
>多趣味スキーヤーさん
おはようございます。 多趣味スキーヤーさんのお乗りだったシャフトドライブ車は相当巡り合わせが悪かったのか大変な目に遭われたようですね。 家には昔母親が乗ってたヤマハのキャロットとか私が若い頃に乗ってたマリックという原付が有ったのですが、どちらもシャフトドライブながら、どこも全く故障知らずでした。 もっとも 多くても3万km台しか走ってはませんでしたけど
その後、中型免許を取るとヤマハ XZ400なる これまたシャフトドライブのものを乗っていましたが、トラブルもなく快適でした。
こう振り返ってみると私の乗ってきたバイクにシャフトドライブが多かったんだと感じる部分はあります。
多趣味スキーヤーさんもカブにお乗りなんですね? カブ仲間として今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:21173533
4点
>緑山さん
おはようございます。 私は昭和30年代にギリギリセーフの人間ですが感じとして同じくらいでしょうか? そうなら嬉しい限りです。
カブの方は私の旧いC90とは比較にならないほどきれいにされてますね。 ここまできれいなチェーンとスプロケットの写真は初めて見ました。タウンメイト80にも乗られていたということで このての車両には相当お詳しいようで大変勉強になりますありがとうございます。
わたしも書かれてらっしゃるとおりパワーを目的にしたエンジンではありませんから、走行性能自体は十分とまでは言わないまでも満足しております。 それとタンクの大型化、排気量UPですか 緑山さん相当な走り屋ですね。(^ ε =^ )
こちらは都内近辺を回るだけですのでそこまでは望みませんが110よりも大きい スーパーカブ が出てきたら面白そうですね。
書込番号:21173577
7点
>スーパーカブ250さん
私は過去に乗っていただけです。
現在は乗っていません。
フロントはボトムリンクサスでした。28年前に親父が中古で買ってきたものです。
現在はシャフトドライブのバイクに乗ってますが、
ドラッグスター400なのでカブとはだいぶ大きさが違いますね。
シャフトドライブは壊れると大変ですよ。
壊れやすい(摩耗しやすい)チェーンドライブと普段のメンテは楽だけど壊れると大変なシャフトドライブという認識です。
書込番号:21173606
4点
メンテナンス性を考慮しての事かと思いますよ。
国内、郵政や新聞配達なんかはバイク屋ではなく自転車店が請負契約してるところも多く
(地方だと尚更)整備の技術レベルとしては相応になります。
今や需要のメインになっている途上国、しかも地方ではさらに事情は悪化します。
ちょっと機械にくわしいオッチャンがモンキーとドライバーでなんとかしちゃう感じとか。
SSTやトルクレンチなんて当然持ってるわけではないし、いちいちシール交換もしません
エンジンオイルとギアオイルを分けてるかも怪しいし(そもそもギアオイルがあるか、とも)
そういう環境下で整備されたベベルギアなんてトラブル続出で使い物になりませんよね
ベルトも同様にメンテナンス性は高くありません
強いテンションをかけるため寸法がシビアで、基本的に車種専用ですから
チェーンみたいに切ったはったできません
またスイングアームピボットとドライブ軸を同軸にするか、テンショナーをつけるかなど
設計上の制約も多く、構造も複雑化します
「時代に合ってない」とお感じかもしれませんが
それぞれの方式には新旧には関係ない特性があって
車種の目的に応じて選択されているだけかと思いますよ
書込番号:21173629
5点
>多趣味スキーヤーさん 再び書き込みありがとうございます。 昔のユーザーさんからのご意見も大歓迎です。
>アハト・アハトさんもありがとうございます。 整備関係は馴染みの昔ながらのバイク屋さんに頼むで大丈夫ですよ。
今回、今後のカブに望む事は、排気量UPと燃料タンクの容量UPです。と緑山さんが具体的に書いて頂けたので
ベストアンサーとさせていただきました。 その他のスーパーカブユーザーの皆様方もご意見等ありがとうございました。
ここを読まれたカブ ユーザーのみなさまからの追加ご意見もございましたら書き込みお待ちしております。
書込番号:21174151
5点
カブはチェーンで良いです。
ビジネスバイクですよ?
伝達効率、コスト、メンテナンス性で最適解です。
チェーンケースがあるので汚れも少なく、日常のメンテナンスも殆ど必要ありません。
やはりカブに望むものは燃料タンクの容量アップでしょう。
1リットルでも増えれば体感的にかなり安心なんですが。
書込番号:21174277 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
今後のスーパーカブに望むことはベンリィ110と違うビジバイの方向性で進化してもらいたい。
書込番号:21174369
5点
こんばんは。
解決済みになっちゃいましたね。
第一世代が1958年。私の2歳下。
中学の時に近所のスクラップ屋にこれが有り、勝手に近所を乗り回していました。
昨年、やっと1990年代のC50SVを買いました。
やはりカブは、横型エンジン、キック、自動クラッチ、フットブレーキ、スポークホイル、誰でもできるメンテナンス・改造、そして片手でおかもちが出来る。
これらが満たされなかったらカブではないですよ。
というわけで、シャフトドライブ・ベルトドライブはだめですね。
ちなみに私のカブは、年間燃費36km/Lです。チョイノリが多いからかな?
書込番号:21175418
7点
ちょっと燃費悪いですね。
私は95年式カブ50カスタムでしたが、片道1キロのチョイノリの他大半の用途が片道数キロでしたが、平均燃費は50超えてました。
空冷の50はエンジン温まるのも早いですし、あんまり影響が無かったのかな?
トランスミッションが4速というのも有利だったのかも。
ツーリング時は70超えてました。
それでも航続距離が満タンで300キロ程度。
あと1リットルあれば余裕で300超えなのになぁと、いつも思ってました。
書込番号:21175952 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>[正]メカニック[義]さん
ご意見ありがとうございます。 やはり燃料タンク容量アップですか。
>青イソメ40gさん
こんにちは 白バイ仕様のカブもいいですね。 わたしもベンリィ110には興味ありません。
白バイ仕様は白いキャンパスになり、カラフルにもできそうです。
書込番号:21176607
3点
>暁のスツーカさん ありがとうございます。
こんにちは カブは55年前のCM90とかが現役で普通に走っているので 1990年代だとなんだか
新しいような気もしてくるから不思議ですよね。
カブのいいとこは おっしゃる通り モンキーやDAX同様、模型感覚でいじれるところもありますね。
それにしても年間燃費36km/Lとは少々悪いですが、ホイルのベアリングとかヘッドガスケット吹き抜け
とかどこかで見てもらったらいかがですか? 走りが良いのでしたらそのままでも良いかもしれませんが。
書込番号:21176638
7点
こんにちは。
今のカブをよく見たら、ウインカースイッチが左にあり、左の肩の岡持ちを乗せての片手運転は出来ないのですね。
まあ、片手運転は危険だし、今は岡持ち機(最近あまり見ないですね。)が有るので良いのかな。
私のカブは、20年前に廃業したと思っていたバイク屋が近くに移転営業しているのを昨年見つけて、そこで10万円で売られていたものでした。支払いの時に9万円で良いよって言われて喜んでいました。
シフトも3速なので都内でも車の流れに乗ろうとすると、エンジンが悲鳴をあげています。
燃料も1回満タンにすると、今の使い方で10ヶ月はもちそうなので、このまま様子を見てみます。
書込番号:21177202
4点
スーパーカブ110の購入を検討しています。
用途は通勤とキャンプツーリングです。
最初はリアキャリアが幅広くて長いスーパーカブプロ110にしようかと思いましたが、キャリアの先が跳ね上がってるのが使いにくそうなのと、17インチの方が欲しくて、普通のスーパーカブ110にリアオーバーキャリアを装着するのが良いのではないかと思いました。
リアオーバーキャリアを装着して、前側にビジネスボックスを横向き(普通はスーパーカブは縦に置きますが、スペースを捻出する為に横向きにしたいです)に置いて、後ろ側にgiviのボックスを着けようと思っています。
アイリスオーヤマのベランダストッカーKB540などはは大容量ですが風に煽られるので、普段使用のビジネスボックス+たくさん荷物を載せる時はgiviボックス装着&フロントキャリア使用、で乗り切りたいと思っています。
giviのベースキャリアがリアオーバーキャリアで延長した部分の先端当たりに着きそうなのですが、giviボックスのベースを置けるだけのスペースや強度はあるのでしょうか?
ネットで調べても、こんな用途で使う人は少数派なので出てこないのです。。教えてくださいm(_ _)m
giviボックスの種類はE260かB37になります。
書込番号:20940274 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
ご質問の強度に関しては分かりませんが、少し気になったので返信させていただきます。
どれだけのキャンプ用具を持って行かれるのでしょう?
私が始めて、北海道一周ツーリングに行った時は、YBR-125に、天馬(株)製ベランダストッカー(120L)を積んで出かけました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11561744/#tab
写真の様に色々積んで出かけましたが、実際に使ったのは半分にも満たなかったです。
途中でお会いした方々の荷物も少なかったです。
荷箱は下記の品ですが、アイリスオーヤマ製の類似品より、一回り大きいです。(YBRは120L型、カブはハーフ型)
ベランダストッカー:http://www.tenmafitsworld.com/Form/Product/ProductDetail.aspx?shop=0&cat=l05oku&pid=4904746272089
ベランダストッカーハーフ:http://www.tenmafitsworld.com/Form/Product/ProductDetail.aspx?shop=0&cat=l05oku&pid=4904746273086
私のスーパーカブ110は買い物用バイクですが、アップした写真の様に、純正風防や荷箱(上記ベランダストッカーハーフ)、フロントバスケット(ダイソーで買った樹脂製買い物篭)、ナビやドレレコのホルダーなどを装着しています。
これでキャンプツーリングに行く予定はありませんが、1人分のテントや寝袋等なら、このサイズの箱で十分と思います。
積み荷を慎重に考えれば、1ヶ月のツーリングでも、問題無いのではないでしょうか。
あれこれと、色々持って行っても使わないだけだと思いますが・・・。
>アイリスオーヤマのベランダストッカーKB540などはは大容量ですが風に煽られるので、・・・
少し考え過ぎかな?と感じました。
風に煽られそうになったら、スピードを落とす事を考えた方が良いです。
速度を落として走れば、危険と言うこともないでしょう。
もちろん、風防や荷箱が無ければ、装着状態よりは煽られにくいですが・・・。
私の北海道キャンツーでは持って行きませんでしたが、カブでのキャンツーなら、コース(GSの有無)にもよりますが、5Lくらいの携行缶は必要でしょう。(YBR-125では、満タンで500km以上走ります。)
私の荷箱は、コンパネを荷台に穴を開けてボルト止めし、その上に荷箱をボルト止めしています。
ドラレコやナビの電源は、レッグシールドの後方上部にバッテリー直結(スイッチ&ヒューズ有り)でシガーライターソケットを取り付けました。
キジマ製ベトナムキャリアも付けていますが、ここに荷物を積んだ事はありません。
(私の短い脚が車体を擦って、樹脂部に傷が付くのを防いでくれています。)
もう一度、持っていく荷物を考え直し、荷箱サイズを検討されても良いのではないでしょうか。
書込番号:20940941
5点
こんにちは(*´ω`*)
早速の返信ありがとうございます。
私は現在、50ccの現行タクトに前かごXLとホンダの純正ビジネスボックスを装着して、キャンプツーリングに行っています。
キャンプ道具を大量に持って行くというよりも、観光での土産の持ち帰りがメインです。
うちは家族が多くて土産の量も多いので、今の58Lビジネスボックス&20Lメットイン&前かごXLでも満杯になることがあり、更なる容量アップと走行性能アップを求めて、スーパーカブ110の購入を検討しています。
タクトで鳥取の境港に行った時に、風に煽られてフラつきがかなりあったので、ベランダストッカーでは相当フラつくのではないかと予想して書き込みました。
タクトとスーパーカブでは足回りが全然違って、風にも強そうなので、そこまで飛ばさなかったら大丈夫そうですね。
ガソリン携行缶は3Lの物を持っていますが、北海道などでは、やはり5Lじゃないと難しいのですね。
荷箱の固定方法やナビの電源など、とても参考になりますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:20941348 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
とろけるカレーさん
GIVIのボックスは、衣類のように、大きくて軽い物にはいいですが、
重い荷物を大量に詰め込むには、強度が足りません。
写真の荷台は、黄色い部分に限って、50キログラムくらい積めますが、
オーバー・ハングの部分に負荷を掛けると、ハンドルが不安定になります。
それから、スーパーカブは商用車なので、もうちょっと視野を広げて、
いろいろなバイクを見て、できれば実際に試乗してみてください。
お土産は、ある程度たまったら、現地から家に送る事にして、
コンパクトな荷物で、旅を楽しんで下さい。 風で煽られるのは危険ですからね。
書込番号:20947555
![]()
5点
giviのボックスは結構弱いんですね( ゚д゚)
ハンドルが不安定なのは困ります。
今のタクトでも、かなり不安定で困っています。
バイク屋巡りをして、色々なバイクを見てみますね。
昨日NMAXを見に行って試乗しました。
これから色々なバイクを試乗して、視野を広げながら、ゆっくり決めたいと思います。
回答ありがとうございました(*´ω`*)
書込番号:20970034 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
遅レスです。
スレ主が当初アップしたオーバキャリアを装着しています。私は釣り道具、とりわけクーラーボックスを
積載する事が目的で装着しました。
クーラーボックス、氷、水、魚が入って20〜30kgを積載しますが、何とか頑張ってくれているようです。
現時点で装着しなおしたり、強度アップの改造をするなどはしていません。
しかし、、製品の品質でしょうかサビは早い段階で広がりますので、お掃除&油メンテは必要になります。
合法の範囲内で大きなホムセン箱も積載していますが、それほど風にあおられるという事は無いよう
です。よっぽどフルカバードのツアラーバイクの方が風にあおられます。
操縦性に関して、重い荷物を最後端に積載することで前輪の加重抜け、接地感の低下やブレーキ性能
の低下を心配しましたが、それほど気になる変化はありませんでした。
まぁ、積載要否に関わらず安全運転は必要ですけどね。
書込番号:21101773
3点
JA07が83歳の高齢者にトンネル内で追突されて廃車になり、JA10を買うことになりました
オーナーの皆さんは何色のCUB110に乗っておられますか?
5色もあり、優柔不断なんでなかなか決断出来ません。
参考にしたいので教えてくださいませんか?
6点
07惜しい事になっちゃいましたね。
その前に、廃車になるほどでしたら、ケガはされなかったんですか!?
相手の保険での買い替えだと思いますが、今年新型が出るみたいですよね。
熊本生産に戻るようです。
それまで保険屋さん待ってくれませんよね。
私は、出るであろうeカブを狙ってます。
書込番号:20919947 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>rr1031gsxさん
返信ありがとうございます。
片道2車線の下り急勾配トンネル内で追突。僕は45km/h警察によると相手は70km/h以上で僕には気付いてないとのことです(怖い)
あちこち擦過傷&打撲でしたが幸い手首2か所の骨折で済みました。現在、休業中
バイク屋が高査定してくれたので07なら新車買えます。
新型出るのも知ってるんですが、いつ頃かわからないし、30万円超えてきそうだし
多分、評価額を口座にもうすぐ>rr1031gsxさん
振り込んでもらえるので新型まで待つことはできますかと。他にもバイクあるので
でもカブ110は休日の相棒であちこちでかけるので新型出るまで辛抱できるかな〜?
書込番号:20920276
2点
前に、日経に「2017年を目処に電動カブを一般に発売する」と載ってました。
新型と同時開発なので、モーターショーまでには出ないないかな!?と期待してます。
しかし、70km以上で追突とは、スマホでもさわってたんでしょうかね(-_-;)
書込番号:20922311 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
電動も家庭で充電出来たりコンビニで充電出来るようになったらいいですね。
遠出するので僕にはどうかな〜
相手の爺さんガラケーでたまたま僕と同じ機種で妻への電話の掛け方がわからないらしく、兄ちゃんかけてくれ〜と僕にかけさせた
こんな人に免許発行したら危険ですよね。新型も出るのは楽しみです
書込番号:20922340
4点
大変にご愁傷様でした、身体の方が大ケガにならずに不幸中の幸いでしたね。
高齢化がすすんできて、高齢者の事故が後をたたずに社会問題になっていますね、65歳をすぎたら車などの運転をやめてもらった方がよいですよね、被害者の方はたまったもんじゃないですよね。
JA10カブライフを楽しんで下さい。
書込番号:20922402
1点
Ja07型を乗っています オイル交換したら マフラーから白煙が出てきました。オイル上がりと思います。 皆さん、対応 どうしていますか? 近所の小さなバイク屋に相談したところ、オイル管理をキチンとすれば大丈夫、と言われました。 でも 格好悪いなーと 思っています。 よい解決方法、修理で いくらぐらいか、 経験者の情報をお願いします
16点
オイル上がり、オイル下がりのどちらなんでしょうね。
ピストンのリングの消耗が原因ならオイル上がりで圧縮を測れば低下してる。走行距離が多いと起こる。
バルブのステムシールの不具合でヘッドからステムを伝ってオイルが吸い込まれる、圧縮は正常なことが多い。走行距離はそう多くないがシールの不良や組み付け時のミスによることが多い。
書込番号:20857500
6点
>神戸みなとさん
オイル上がりと、オイル下がりの判定の仕方って、知らないのですか?
書込番号:20857505 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>VTR健人さん
オイル上がりオイル下がりの判定方法って圧縮測る以外にあるんですか?
ぜひ知りたいです。
書込番号:20857584
7点
>多趣味スキーヤーさん
ある行動をすると、判るんですよ(^^;)
一応、その道のライセンスは有りますのでね^_^
書込番号:20857730 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>VTR健人さん
すごく気になりますがちょっと自力でいろいろ調べてみます。
また脇道にそれてしまったので軌道修正して、
>スーパーカブプロライダーさん
オイル上がりだと思われたのは理由がおありでしょうからほぼ間違いないとして、
私なら自分でバラして直します。
ピストンリングなら数百円ですからね。
ガスケット入れても千円ぐらいでしょうか。
もうちょっとするかな?
ご自分で出来なければバイク屋さんに頼むことになりますが、
どうもそのバイク屋さんはやりたくなさそうですね。
そのバイク屋さんに頼み込んでやってもらうか他を探すかでしょうか。
オイル上がりはオイルの劣化も早いと思いますので、
いいことはひとつもないと思いますよ。
白煙が格好悪いだけじゃ済まないと思います。
とはいえ、私はオイル上がり下がりの判定方法も知らない素人なので、
軌道修正させていただいただけで、
きちんとして回答は他の方にお聞きしましょう。
脱線させてばっかりで申し訳ありません…
書込番号:20857928
10点
アイドリングでもオイル燃えるのが下がり(低回転)
回してオイル燃えるのが上がり(高回転)
ってか、その前に
>オイル交換したら マフラーから白煙が出てきました
オイル規定量守ってますか?
オイル上がりなら、オイル交換する前から、症状でてるはずです
入れすぎると煙噴くよ
書込番号:20858166
8点
上がり/下がりは
http://www.carmakecorns.com/message/message2/0412446596465124.html
の大隈さんとRashouさんの見解が、ワタクシが聞いた話と一緒です。
ただワタクシ自身、白煙の出るエンジンを所有したことがないので、このようなことも経験ございませんm(__)m
書込番号:20858216
10点
バイクの状態、整備状況も分からないのに「よい解決方法」なんか分かるわけない。
キーワードが白煙だけやん。
どうせ自分で修理できないんやし「近所のバイク屋」以外の店に持ち込んで判断してもらえればいい。
書込番号:20858245
10点
それ以前に、
>オイル管理をキチンとすれば大丈夫、と言われました。 でも 格好悪いなーと 思っています。
何がカッコ悪いのか全然解らない。
既にバイク屋に相談したんでしょう?
今更何を恥じるのでしょうか。
ともあれ、見栄を張れば見識を狭めますね。
「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥。」
トコトン恥をかいてしまえば大抵の事は恥ずかしくなくなります。
本題。
>オイル交換したら マフラーから白煙が出てきました。
という件からオイル入れ過ぎた感が満載ですね。
だとしたらバイク屋のアドバイスは極めて適切です。
他に原因があるとすれば交換前から白煙吐いてたはずです。
書込番号:20858289 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
オイル上がりは回転数に比例して煙が多くなり
オイル下がりは急加速時・空ぶかしの最初に煙がドバっと多くなる
の違いだったと思います。
オイル入れすぎでブローバイから回ってるんじゃないすかね。
書込番号:20858317
11点
おはようございます
>マ−リンさん
おっしゃる通りですね〜
>多趣味スキーヤーさん
10分位アイドリングをした後に、4〜5千回転に固定
最初に、白煙が出て来て徐々に薄くなるなら、オイル下がりの可能性が大です
白煙が薄くならず出続くなら、オイル上がりの可能性が大きいです
圧縮を測っても、ピストンリングのオイルリングだけがダメな場合は、数値には反映されない事もありますからね〜
書込番号:20858427 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>VTR健人さん
ありがとうございます。
勉強になりました。
オイルが著しく減って白煙が出る場合は上がりか下がりか疑う程度しか知りませんでした。
オイル入れすぎも白煙吹くんですね。
なんかうちのドラッグスターも少し白煙出るので心配になってきたなぁ。
ピストンリングはかえてあるけどバルブ周りはそのままなので。
気をつけて見てみます。
ありがとうございました。
ちなみにスレ主さんはなぜオイル上がりだと思ったんでしょうか。
何か決定的な根拠を見つけたんでしょうかね。
書込番号:20858443
6点
>多趣味スキーヤーさん
主はある程度の知識を持った上で、
知ったか振りをあぶり出す目的で意図して稚拙な文章を演出している可能性が伺えます。
余り真面目に突っ込まない方がいいかも知れません。
平たく言うとこれは「釣りスレの可能性がある」ってことです。
書込番号:20858478 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>鉄騎、颯爽と。さん
なるほど。
わかりました。
でもおかげで勉強になりましたw
現象から原因を予測し対策する。
バイクってやっぱり楽しいですね。
というか、機械って面白いや〜
書込番号:20858536
4点
VTR健人さん
私は自動車検査員の資格を持っていますが
知らない事も沢山あり間違った書き込みもします。
ここでハッとさせられることもあり
共に成長出来れば良いな、と思ってます。
書込番号:20858625
8点
普通に
マフラーから煙が出る=オイル上がりだね
普通にそう考えて表現してる人多い
バイク屋は、必要以上に説明しなかった、
もしくはしたけれども、内容がきちんと解釈されなかった
結論だけ受け止めた、
それだけのこと・・でないかね
書込番号:20858638
5点
鉄騎、颯爽と。さん
>>オイル管理をキチンとすれば大丈夫、と言われました。 でも 格好悪いなーと 思っています。
>
>何がカッコ悪いのか全然解らない。
>既にバイク屋に相談したんでしょう?
>今更何を恥じるのでしょうか。
>ともあれ、見栄を張れば見識を狭めますね。
>「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥。」
>トコトン恥をかいてしまえば大抵の事は恥ずかしくなくなります。
たぶんですが
スレ主さんが格好悪いと思っているのは
「バイク屋に聞くこと」ではなく「白煙吹いたまま走る事」じゃないかなあ
書込番号:20858705
7点
>保護者はタロウさん
>アハト・アハトさん
なるほど、そういう風にも解釈出来ますね。
邪推だったかも知れません、以降気をつけます。
書込番号:20858723 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>オイル交換したら マフラーから白煙が出てきました。
普通に考えて、オイル入れすぎでしょ。油面の再チェックした?
書込番号:20858732
4点
オイルの粘度や種類は適合しているのかな?
書込番号:20858843
5点
諸先輩方 こんにちは。
2009年、カブ110 販売が発表され、販売前に予約をして購入し、コスタブルーのカブを新車からずっと今日まで乗ってきました。
走行距離は3万4千キロに達しています。ですが、最近この愛車がチェーンが二度外れたり、ガタが出てきています。
そこでいまバイク屋さんから前後のタイヤとブレーキパッドも変えたほうがいい(合計金額約2万円)と先日、ご忠告頂きました。
そこで約8年乗ってきた愛車を新型の現行カブ110へ乗り換えようかと検討しています。
1、今現在のカブ110(2009年度製)をメンテナンスを継続して乗り続けるべき
2、今現在のカブ110(2009年度製)を下取りに出して、現行のカブ110に乗り換える
か現在迷っています。
そこでそれぞれのメリットデメリット、乗り換える際の概算の費用等教えて頂ければと思います。
私自身はカブの丸目・角目等のこだわりはありません。カブの実用性にほれこんで乗っております。
これからもカブ110を毎日移動に使うため、2009年式カブ110より現行カブ110の方が画期的に乗りやすさや性能が上がっているので
あれば迷うこともないのですが・・・
ぜひアドバイス宜しくお願い申し上げます。
4点
買い換えずに今の車体をメンテして乗る!に一票。
年間8千キロほどの走行ですよね。
車体には無理なくいい乗り方だと思います。
前後のタイヤとブレーキパッド(シュー)交換は消耗品交換ですから維持には必要な費用ですよね。
チェーンが外れるというのはチェーンが伸びてしまったのとスプロケが減ったんでしょうから、
これも交換ですね。
これも維持費です。
買い換えるよりは安いですよ。
書込番号:20814494
![]()
9点
JA07に乗ってます。
現行は中国製で、いい話が無いような。
郵政カブに至ってはエンジン丸ごと載せかえが行われています。
次のカブを待った方が賢明かと。
書込番号:20815170 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
俗に言われる。JA10は志那カブ
後輪ゴムダンパーは二個しかない。
インジェクションは作動しないからハーネス丸ごと交換。良い噂は聞かないですね。
JA07の消耗品を変えて乗るに票を投じます。
書込番号:20815282 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
こんにちは。
乗り続けるに一票。
文面からすると、ガタも致命的ではなさそうですね。
安く仕入れて高く売るのが世の常ですから、下取り価格より
残存価値の方が高いと思います。
メンテついでに、ちょっとしたカスタムすれば、より愛着が
湧いて永く乗り続けようと思われるかと思います。
書込番号:20815928
![]()
4点
JA07をメンテナンスして乗り続けるのに1票!
国産最後のカブということで貴重です(笑)
まーそれにカブで3万越えたぐらいなら
しっかりメンテナンスすればまだまだ問題ないと思いますよ。
私のかぶも3万越えたところです。
すこぶる好調でタイヤ交換オイル交換チェーンメンテなど
自分でできるところは自分でやるようにしてるので
可愛くて仕方ありません。
とても綺麗に乗られているようなので
是非乗り続けてほしいです。
書込番号:20816011 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
7点
皆様方、投稿者です。
すごく分かりやすいご意見たくさんありがとうございます。改めて暖かいお返事たちを見て、書き込んでみてよかったなぁと考えております。
やっぱり今のカブ110を乗り続ける方を勧めてくださる諸先輩方が多いですね。わたしもカブ110.が出た時は「カブにもスピードに不満なく乗れるんだ」っと思い、発売・納車をドキドキしながら待ったことを思い出しました。
今の消耗品の経費はわたし自身も必要経費だと感じています。
ただ、ひとつ引っかかっていた事は以前までホンダドリーム(購入店)で日常のメンテナンスをしていて、「なにかあれば教えてくださいね」と毎回お願いしているんですが、整備士の方から「もうそろそろ乗り換えを考えたほうがいいですよ。エンジンが結構キテます」と3万キロの時に助言頂いていた事なんです。
ずっと購入時からお世話になっていたのですが、オイル交換の予約が取りにくい点と自宅から遠い点で先日はじめてイエローハットさんに乗り換えました。そうするとまだまだ乗れるようなお話だったので、まだ乗り換えの時期ではないのかなっと揺らいでしまったのです。
自分自身でもエンジンが購入時とは音が変わってきている実感は多々あります。でも愛着があります。
うーん・・・難しい 笑
でもカブ好きな方にはやっぱり悪い人はいませんねホント
書込番号:20816755
3点
クランクベアリングが傷んだんですかね。
そうするとちょっとやっかいですが、
買い替えてもいずれ同じことは起きますから、
一度よくバイク屋さんの説明を聞いた方がいいですね。
もしかしたら3万キロごとに買い替えろという意図かもしれませんね。
それよりも、イエローハットでカブの整備ですか!?
2りんかんじゃなくて?
イエローハットに知り合いがいてやってもらったとか?
書込番号:20816880
4点
>多趣味スキーヤーさん
ごめんなさい!2りんかんです m(__)m
なんかやっかいな事かもしれないんですね・・・
今度、タイヤ交換に行った際に全部2りんかんスタッフの方に見て頂きます。
書込番号:20816902
4点
2りんかんはイエローハットグループですからね。
いい方向に向きますようにお祈りいたします!
書込番号:20817047
4点
みなさまありがとうございました。
メンテナンスに費用と投じてまだまだ乗っていくことに決めました m(__)m
次の目標は5万キロです。
愛車を大切に乗っていきたいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:20826779
7点
スーパーカブ110(JA10/中国産)に乗り始めて1年半と少し経ちました。
数ヶ月前から減速時にドライブチェーン近辺からカシャカシャと五月蠅い音が出て、まるでメンテを怠ってるみたいでハズいです。
担当の整備士に見てもらったんですが直りませんでした。もっとチェーンをキツく張って欲しいと頼んでも、これが限界です。これ以上やるとエネルギーロスが激しくなってしまいますと断られました。
皆さんのカブでは減速時、同様にカシャカシャと異音が出てませんか? また、どうやったら鳴り止むか教えてください。
6点
チェーンとスプロケを変えれば直ると思います。
書込番号:20772127 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ちゃりだー ライダー Driverさん
チェーンは、日本の一流メーカーの物が、いろいろ選べます。
スプロケットも、可能であれば日本製のパーツを選んで下さい。
スプロケットも、摩耗しています。 両方同時に交換するのが、基本です。
中国製のオイルシールなどは、全く話になりません。
せめてスーパーカブだけは、MADE IN JAPAN に、戻して欲しいですね。
書込番号:20773228
6点
担当の整備士には今のところ交換すべき部品はないと言われていて、自分としてもまだ使える部品を捨ててまで…と思ってます。
>MADE IN JAPAN に、戻して欲しいですね。
先が思いやられるカブの品質だと思います。各部品がヤワいのかな…???
書込番号:20774850
9点
>ちゃりだー ライダー Driverさん
納車当時は異音はなかったということですよね。
メイド・イン・ジャパンといっても部品単位で見るとかなりの点数が海外製品です。
逆に、海外生産のバイクといっても海外では技術的に作れない部品は日本で作って送っています。
日本の工場で組み立てたモノでも生産ラインの作業者は外国人だったりします。
管理者は日本人または日本企業の教育を受けて日本企業の考え方を理解している外国人であったりしますが、
作業者は海外でも国内でもそれほど大差はないと思います。
日本製でも故障はしますし、設計上は違いはないはずです。
(実際には違うみたいですが、生産国の違いというより安く作らなければいけないという縛りから出る違いかなと思います。)
車種違いで恐縮ですが、
先日ドラッグスターのオイルポンプを交換しましたが、
おそらく新車の時から付いていたであろうポンプと、
補用部品として取り寄せたポンプとは明らかに加工精度が違いました。
補用部品は仕上げが雑でした。
これはおそらく日本製だと思われます。
日本製でもそういうことはありますよ。
バイク屋さんが交換すべき部品はないといっているということは、
それほどひどい音じゃないのか、あるいはお金にならないからめんどくさいのか。
カブだとおそらくフロントスプロケとチェーンで5000〜6000円ぐらいですかね。
もったいないと思うかもしれませんが、
『まるでメンテを怠ってるみたいでハズい』と思うのであれば交換してみて様子を見てみてはどうでしょうか。
長々と失礼しました。
書込番号:20775484
![]()
4点
こんにちは。
私もJA10型スーパーカブ110に乗っています。
減速時のチェーンからの異音は、過去に於いて、チェーンが伸びた時に聞こえましたが、張りを調節したら消えました。
ちゃりだー ライダー Driverさんのチェーンの張り具合は分かりませんが、ご自分でチェックはなされないのですか?
>もっとチェーンをキツく張って欲しいと頼んでも、これが限界です。これ以上やるとエネルギーロスが激しくなってしまいますと断られました。
ご自分でチェックすれば、メカニックの言う事が正しいのか、単に面倒と思って言っているだけか、すぐに分かると思いますが・・・。
文面から想像すると、メカには詳しくない様子。
伸び具合のチェックは、
1.ギヤはニュートラル。
2.メインスタンドを立て、後輪を浮かす。
3.チェーンカバーの丸い点検口の蓋を外す。
4.チェーンの下にドライバーなど、適当な棒を当てて上方に持ち上げ、弛み具合を見る。
チェーンは部分的に伸び方が異なるため、10cm程度毎に伸び具合をチェックします。
チェック位置の変更は、後輪を手で回せば簡単です。
5.点検口のカバーを戻す。
私の場合、きつい所で1cm程度の弛みにしていますが、伸びが大きい所では倍以上になっている箇所もあります。
チェーン交換は(他のバイクでは)調整代が無くなった時点で交換しましたが、乗り方がおとなしいため、スプロケットの摩耗は少なく、スプロケットは未交換ででした。
(巡航時のエンジン回転を下げ、燃費を良くする目的で、ドライブ(フロント)スプロケットは標準より1山大きい物に、購入直後に取り替えています。 ドリブン(リヤ)スプロケットは標準のままです。)
新車〜1000km辺りまでは、こんなに伸びるものなのか!!と言うほど伸び、その都度調節していましたが、現在は(約15000km)チェックしても、余り変わっていない印象です。
以下は個人的な考えで、他の人に押しつける考えは無い事を断っておきます。
>・・・、まるでメンテを怠ってるみたいでハズいです。
スーパーカブ程度のバイクなら、定期的な、
1.エンジンオイルの交換(私は2500km毎に安価なオイルを入れています。)
2.タイヤの空気圧チェック(私は高めが好みのため、前250〜275kPa、後250〜300kPa。)
3.チェーンの伸びチェック&調整
4.チェーンへの給油(上部チェーンカバーを外して行います。)
程度のチェック&整備で十分と考えています。
チェーン交換時はスプロケ交換も同時に行うとか、チェーンの伸びに偏りが有れば即刻交換するなどの考えもあると思いますが、私は上記の通りです。
別のバイクでは、過去半世紀の間に、フロントフォーク油漏れ(錆によるオイルシール損傷)、ステムベアリング摩耗、スターターリレー不良(損傷?)、スピードメーターケーブルや前ブレーキワイヤー損傷(内部ワイヤーの切れ)、バッテリーの爆発(ブリードパイプが折れ曲がっていて、発生した水素が溜まってパンクしたもの)
などのトラブルを経験しています。(タイヤのパンクやライトの球切れ、事故による損傷は除く)
自分自身では最近サボっていますが、愛車を常にキレイにしておく事は、不具合の事前発見に役立ちますよ。
書込番号:20775943
6点
いろんな意見をもらって読んでいるうちに、チェーンの音なんて気にせずこれまで通り楽しんで乗り続けようと思えました。特に>多趣味スキーヤーさんの意見でそう思えました。
担当の整備士さんも誠実な人で全幅の信頼を置いてます。決してチェーン調整が面倒などとは思っていないでしょう(そう信じてます)。
意見をよせてくれた方、どうもありがとうございました。
書込番号:20782732
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252