新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ スーパーカブ 110のコンテンツ
このページのスレッド一覧(全63スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 89 | 14 | 2014年5月21日 18:12 | |
| 7 | 5 | 2014年1月12日 21:52 | |
| 44 | 11 | 2014年2月25日 23:58 | |
| 11 | 3 | 2013年6月17日 09:59 | |
| 58 | 24 | 2014年11月10日 21:20 | |
| 23 | 8 | 2013年2月28日 17:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バイク(本体) > ホンダ > スーパーカブ 110
怒られそうな質問ですが、
後部座席が荷物置き場になってる様にみえるんですが、
ここに二人目が乗っても捕まらないんですか??
それともオプションで二人乗りシートを買わなくちゃいけないんでしょうか。
12点
110で足置きのステップが付いているので乗れます。
ただ座席が無いのでピリオンシートというのを外品でさがさないといけない、手に入るまで座布団でも縛り付ける。
書込番号:17393805
11点
定員は2人になっているので大丈夫です、当然原付免許では乗れませんが。
お尻が痛いのでクッションを敷いたり、こんなダブルシートに換えたりします。
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%AB%E3%83%96%E3%80%80%E3%83%80%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%88&lr=lang_ja&oe=utf-8&rls=org.mozilla:ja:official&client=firefox-a&um=1&ie=UTF-8&sa=N&hl=ja&tab=wi&tbm=isch
書込番号:17393838
6点
みなとさん、ツキサムさんありがとうございます。
じゃあお尻が痛いのガマンすれば荷台に座って二人乗りしても捕まらないってことでオッケですか?
それがオッケなら、クロスカブにステップ付ければ、合法的に2人乗りになるのかなー
クロスの方がかわいいから好きなんですけど、一人乗りになってるのがネックで。。
書込番号:17394210 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
おはようございます
>クロスカブにステップ付ければ、合法的に2人乗りになるのかなー
乗車定員を二人乗りにしない限りは、合法化はムリでしょうね〜
書込番号:17394871
5点
ショップオリジナルですがこんなオプションもあるみたいですが…
http://www.goobike.com/web/search/spread.php?stockbike_id=8500077B30140126001&baitai_name=iphone
ただタンデム時に事故って保険やさんからおかねでるかどうかなど未知数なところがあるので、バイクやさんに確認してみるのがよさそうです
書込番号:17395048 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>kumakeiさん
リンク先のは、キチンと公認取っている様なので、基本的には無問題だと思いますよ
書込番号:17395120 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
vtrさん
追加情報ありがとうございます
公認なら大丈夫そうですね。
ホンダも最初からあの仕様で販売してくれればいいのに…
書込番号:17395466 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
荷台をそのまま座席として使うのは駄目だと思いますよ
最低限、荷台の上にシートとかを固定しないと座席とは認められないですからね
書込番号:17395505
4点
>荷台をそのまま座席として使うのは駄目だと思いますよ
その答えは既に出ています。 荷台兼用シートということ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000335716/SortID=17152909/
書込番号:17395906
8点
荷台に直接座るとかどんな罰ゲームだよ…
いじめか?
書込番号:17396394 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
イジメもなにもホンダがそれで乗車定員2人って形式認定とってんだからどうしようもない
http://www.honda.co.jp/SUPERCUB/spec/
文句はホンダにぜひ電話を、あなたの一言がホンダを動かすかもしれない
後席が硬いか柔らかいかはタンデムの認可には関係無いって事でしょう
まあスズキのバーディー90やSYMのWOWOM100なんてカブもどきは、ワンタッチで外れるリヤシートが
標準で付いてたりしたもんだから、カブ110はサービスが悪いとは言えますね
せめて純正OPで用意すべきですよねえ
というか海外で売ってるドリームみたいにダブルシート標準のモデルも売ればいいのに
海外ではチューブレスタイヤ、ディスクブレーキ、ダブルシート、メットイン、などが
付いたカブタイプたくさん売ってるのに、日本ホンダは頑固なまでに日本ではこれらを売りませんよね
いったい何がホンダをそこまで意固地にさせてるんでしょうか?
書込番号:17397177
9点
形式認定とってるからといって、キャリアにそのままタンデムしなければならないなんて決まりはないんだけどなー。
ホンダに文句?全くありませんよー。
書込番号:17399764 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私は荷物メインなので、キャリアの上にウレタンシート敷いて乗ってもらってました。そんなに乗り心地悪くはないです。
ただキャリアの幅あるので内腿当たるかも。
書込番号:17540785 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
T20のLEDテールを購入したのですが、
早速、平金口のLEDテールをバイクに装着した所、
全部のLEDが点灯して、ブレーキをかけても、多く光りませんでした・・・。
ので、
LEDテールを反対にして装着した所、
ヒューズが飛んで、電装系が全部ストップしてしまいました・・・。
LEDの線が4本も有るのに不安に思っていましたが、不安的中です・・・。
が、
オークションでLEDを購入する場合の注意と、オススメ商品を教えて下さい。
お手数かけますが、ご回答 宜しくお願いします。
1点
スーパーカブ110丸目(JA07)乗ってます。
以前、VTR健人さんが教えて下さったリンクをご覧ください。
http://www.m-and-h-bulb.co.jp/lbeam/jissen4.html
価格.com 書き込み番号:10233041
LEDランプ側の問題では無く、バイク側に不点灯の原因があり
テールランプ用に直流電源の引き直しが必要なようです。
書込番号:17058547
1点
>無改造ポン付け仕様で付けたら、ヒューズが飛びました・・・。
ごめんなさい。
スーパーカブへのポン付けOK品じゃなかったのね。
書込番号:17065188
1点
ギア操作していたら最近ギア抜けして怖い思いをします
ガクガクとギアが抜ける感覚です去年買ったカブなんですが今年の9月頃からおかしくなりました
新車で購入しましたので勿論2年保証で直すつもりです
皆さんの中でギア抜けするカブを持っている人はいませんか?
7点
そうです特に1速から2速にギアチェンジする時がひどいです、歯車がおかしくなるんじゃないのか?ってくらいの音がする時あります
書込番号:16870716
3点
>…、歯車がおかしくなるんじゃないのか?ってくらいの音がする時あります
変速時のアクセルの操作、どんな感じですか?
1.アクセルを開けて発進・加速し、アクセル開度はそのままでシフト操作をしていますか?
2.それとも、アクセルを一瞬開けて(加速する感じで)、シフト操作をしていますか?
3.あるいは逆に、アクセルを一瞬閉じて操作していますか?
私のスーパーカブ110では、余り気にしないためか、ギア抜けは記憶にありません。
YBR125の場合、しっかり入ってなかった(操作ミス)等で、抜けることは有りますが…。
書込番号:16870767
4点
もしかして1速で引っ張り気味ではありませんか?
私は早めに2速へ変速します。もちろんアクセル全閉で2速へ変速します
最後まで踏み込んでから変速するようにしてるので、ギヤ抜けしたことはないですよ。
ご自身の乗り方を今一度思い返してみてはどうでしょうか?
書込番号:16870966
6点
ギア抜けは乗り方とか操作云々というよりも、各々出来不出来にあるようです。
私のは以前の旧110が度々ギア抜けがありました。
2年乗って嫌気がしてきたので、新型に乗り換えました。一年半になりますがラフな踏み込みをしてもほとんどギア抜けはありません。いいのに当たったと思います。
これはなかなか修理で直るかどうかわかりません。
バイク屋さんがそのあたりをよく理解して直してくれたら良いのですが微妙なメカのズレがあるのでしょう。
その前の100がやはりギア抜けが度々でしたが直りませんでした。
たいていギアダウン時におこりますが解決策はスロットルを緩めずそのままダウンさせるといいようです。ただしあまりスピードがあるときは気をつけないとギアを痛めます。
こういうとき乗り方が良くないとかいろいろ言われますが決してそうではないと思います。そんなにいつも神経を使いながらギアチェンジしていたのでは面白くありません。決してアドレスv125gk5さんの操作ミスではありません。
直ることを祈ってます。
書込番号:16871732
7点
私のタイと支那の2台何ともないけどね…
単なる個体差かな…
書込番号:16871917
1点
御返信ありがとう御座います
カブのギア抜けする感じですが1速から2速にギアチェンジする時にバチンとまるでクリップが外れたような音がします
壊れるんじゃないかと不安になります!
大昔高校大学生の頃毎朝新聞配達していてカブに乗っていましたがこういうのは一度もなかったのでびっくりしました
様子見してからバイク屋に持って行こうかどうか決めます。
書込番号:16876863
4点
大抵はギアダウンのときギアとチェーンがかみ合わずガラガラ音がするものですが、アップの時になるのでしょうか。
めずらしいですね。バイク屋さんが試乗してみて同じ症状が出ればわかってくれると思いますが心配ですね。
書込番号:16880387
2点
サービスキャンペーン出てたけど、それと関係ありましたか?
書込番号:17003124
3点
今日は。
それは本当にギア抜けですか?カラカラという音がすると思うのですが?
ガクガクというのは引っ掛かるような感じですか?
書込番号:17078413 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分も前の丸めカブ110に乗ってましてギア抜けで怖い思いしました。通勤で使用してるので週に何度か発生してましたのでバイク屋さんと相談してPCXに乗り換えしました。正直チェーンの調整やパンクした時などのめんどくささから解放されて良かったです。自分のはギアが4→3速に勝手にシフトダウンしてかなり怖い思いしました。ただエンジンの調子はとても良くていつでもキック一発始動でした。PCXはカブと全く同じ燃費なのに速さは段違いに速いので正直カブはオススメしません。
書込番号:17238002
3点
走行時にチェーンからチェーンと何かが接触しカラカラ異音がしました。始めはチェーンの弛みが原因かな?と思ってキャップ開けて見たんですが、そうではない様子。わからなかったので、近くのバイク屋に行ってカバーを開けてもらうと、走行中にカバー内の部品が曲がってそれがチェーンと接触して音が出ていたとのこと。曲がっている箇所を戻してもらって、「音は出なくなるようにはできるけど、カブに関しては一旦曲がってしまうとまた曲がっていずれまた接触音が出る」とのこと。お店でカバーを開けていただいた時に、中の様子を見てなかったのでどれが曲がっていて接触音を出しているかはわかりませんでした。対策としては・中の部品を新しいものに変える・音を我慢する だそうなのですが、これはカブ110独特なものなのでしょうか。他の方も似たような症状あったら教えてください。
3点
い〜バイク買いましたね!
見て無いから判らないけど その接触場所がイマイチ判らないのなら
ホンダの直営店⇒ホンダドリームって店に持ち込んで質問してみるといーよ!
あとは、ホンダのバイクの本社に電話して聞いてみん
ちなみに新車で買ったんなら 保証とかで直してもらえないのかな?
☆これ知らない人が多いんで書き込んどくと
カブとか 色んなバイクって 自転車みたいにチェーン有ると思うんだけど{チェーンが無いのも有る}
ママチャリとか乗ってる場合なんかだと
自転車のチェーンに ほとんど油なんか注さずに{油付ける事ね}サビ錆のまま乗ってたりしますが
バイクで それやっちゃうと
チェーンに非常に悪く タイヤの中心に付いてるギザギザの歯車 スプロケットって言うんだけど
それなんかも駄目になっちゃうんで
大型のバイク用品店なんかへ行くと ホンダ / ヤマハ などのウェットタイプの スプレー式に成ってる油売ってるんで
チェーンに付けると良いかと思います・・・
御存知かもしれませんが 初心者で知識が無い場合ですと
書店へ行くと タンデムスタイルって安い本が有るので 毎月 立ち読みすると良いかと・・・
お金が無い場合には
ホームセンターへ行くと やっすいチェーンスプレーも売ってるので・・・ しかし安いと言う事は それなりの・・・
書店でメンテナンスの本でも立ち読みしたり 古本屋とかにも売ってたりするんで
メンテを覚え 自分でいじれば金かかんないしね・・・
しかし、慣れるまではバイク屋にやってもらいましょう
だれにでもできる かんたんバイクメンテナンスって本が売ってたら見ると良いかと思います・・・
なんとか潤って人が書いてる本かと思いましたが・・・
カブは大切に乗れば 一生乗れるからね・・・ それじゃ〜楽しいバイクライフを
書込番号:16259713
3点
販売店でキッチリと対策してもらえないときはメーカーの窓口に問い合わせる。
そのとき、何処の店にもって行けばいいのかということもはっきりさせる。
らちがあかないときは、そんなメーカーのバイクを買ったことを悔やむことになる。
そして自分で直すかと決断する。
音の原因がどこにあるかチェーンカバーを外してみる、音が消えればカバーが原因。
金属カバーからプラスチックに変更されているので取り付けのステーやプラスチックの変形などがないか調べる。
工夫して擦れないように出来れば解決。
ホンダも輸入品、特にチャイナ製造のには手を焼いているんだと思うよ、QCの中のQの概念のない国なんじゃないかな。
書込番号:16263088
3点
部品が曲がる原因がスレ主にあれば保障きかない
どうして曲がったのか?
想定内で走ってて勝手に曲がった・・・強度不足でクレームできるかも
どこかにぶつけた・・又は気付かなかった・・無理っぽい
書込番号:16263214
2点
新車で昨年買って、走行距離が800Kmを過ぎたあたりからコールドスタート時にセルでエンジンスタートより、20秒ほど過ぎた頃に1回カーンと金属をたたいたような異音がエンジンから必ずする。なお、ホットスタート時には、異音は発生しません。ミッションには不調は感じられず、シフトアップ・ダウンも出来るが何か不良が有るのか?未だ1000Km点検を受けていない状態です。
5点
おはようさんですさま
熱膨張に依るものとは思いますが異音は難しいですからね…千qに満たなくとも点検に出して診て貰うのは如何でしょうか…
店に持ち込んで完全に冷めるまでお茶でもご馳走して貰って…再現するのには忍耐が必要かと思いますが…プロでも症状が再現されないと治しようが無い場合が多いですので…一発解決すると良いですね…
書込番号:16091195
2点
>異音がエンジンから必ずする。
再現性100%では無いでしょうか....
良く読みましょうね。
書込番号:16092692
5点
質問に回答して無かったですね
点検に出すのが良いでしょう...でも預かりになると思います。
いきなり行ってエンジンが冷めるまでお茶を御馳走になると
茶腹で動けなくなるので事前に症状を連絡し代車が必要なら用意して貰いましょう。
書込番号:16096195
4点
13年5月にスーパーカブ110(JA10)を購入しました。
私も異音について同じ症状が出ています。
私は結構始めから出ており、現在ホンダお客様相談センター預かりとなっています。
経緯としては、
まずその日の乗り始めの時に「パチン」と甲高い音がします。
出るタイミングは一定しておらず、乗ってから10メーターほど動いてからとか、
かなり動いてから(30秒ほど)とか。
過去に1回だけですが、触ってもいないのに出たことがあります。
そして必ずなことは、もうその日には出ないということです。
全く出ない日もあります。
ということで、ホンダお客様相談センターに電話、
近くのホンダディーラを紹介して貰い、点検を受けました。
音は出たり出なかったりで、かつその日の始めだけということから、
(預けて乗れなくなるのが寂しいので)
(また、出るときの感じが右の足下ということを告げたので)
「クラッチ、ミッションを分解してみよう」ということになり、
作業して貰いました。
結果、クラッチアウターに筋が付いていましたが、
これが原因とは思えないという結論。
一応関係部品は全て交換してくれました。
取り敢えず原因が分からないが、様子をみてくれということで引き取りましたが、
やはり解決せず、その後も全く症状は変わっていません。
現在(1300キロほど乗っています。)でも相変わらず出たり出なかったり。
先に書きましたが、ディーラでは音を聞いておらず、
聞けば少しは判断可能とのことですが、
私は長いことドック入りさせたくなく、ジレンマになっています。
ということで、私の決心次第、ということで預かり状態になっています。
私は音の感覚から、
始めは、抑えられていたバネが外れて固いモノに当たり音が出る、でしたが、
今は、貯まっていた静電気が放電する祭の音かな、と思うようになっています。
以上、長々書きましたが、
少なくとも私と同じカブが存在したということで、心強く?思っています。
書込番号:16353515
4点
その後の報告です。
結構毎日エンジンを掛けて調べた結果、マフラの付け根から25pくらいのところ
(丁度後部ステップの付け根辺り)から音が出ている感じと突き止めました。
この話をして、ホンダとディーラーとで話し合って貰い、
7月18日(木)にマフラを交換して貰いました。
その後様子をみていましたが、5日間経った現在、全く異音は発生していません。
交換したマフラが正常に動くかは未だ不明ですが、
(そのそも異音は始めから出たわけではなく、ある程度走ってからですから)
少なくともマフラが原因であろうことは確定の感じです。
ということで、
一応関係者に連絡し、本件落着としました。
(交換して貰ったマフラでも出るようであれば、再開となりますが)
皆さんの助けになればと思い、書き込みました。
この異音以外は全く好調で、毎日ご機嫌に乗っています。
それでは
書込番号:16395509
2点
残念ながら、また出始めました。
8月7日から音は前回ほど大きくありませんが、
「パキッ」という感じで。
昨日、今日、同じ音です。
マフラを交換して、前回同様少し走り込んだからでしょうか。
ということは、多かれ少なかれ、大きいか小さいかは別にして、
必ず出るのでしょうか。
それとも今回も異常なマフラだったのでしょうか。
とにかく音以外は好調そのものです。
もう少し様子をみてみます。
他の方の情報が欲しいのですが。
書込番号:16449679
1点
熱膨張やらでエンジンかけた時、切った時、多少音がするもんですが、そういうのではないんですか?
例えば、エンジン切ったらマフラーがキンキンとか鳴るとかあるけど、そういうのと違う感じですか?
書込番号:16450173
3点
書き込みいただきましたが、この記事を良く読んでいただきましたか。
いわゆるエンジン等の熱膨張の症状とは全く違います。
もちろんハッキリしているわけではないので、断定は出来ませんが。
ホンダは一度交換したマフラを分解分析なりしないのでしょうかね。
それをすれば原因解明に繋がると思うのですが。
スタッフの質が落ちているのでしょうか。
また交換はいい加減勘弁して欲しいのですが。
困ったモノです。
書込番号:16450286
1点
読みましたよ
一応、スレ主様に書いたつもりでしたが、言葉足らずでした^^;
で、代車出してもらって預けて、聞かせなきゃどうにもならないんでは?
あとひとつ、可能性の話ですが、スタンドのバネって事ないですか?
動きやらグリスやらチェックしてみて下さい
書込番号:16450410
3点
やっとホンダから確認できたとの回答(8/29)がありました。
やはり、マフラの触媒の熱による収縮とのこと。
ホンダでは「当たり前だから我慢しろ」という感じでした。
ただ、我慢できるレベルの大きさではないので、承伏していません。
もう一度交換は勘弁して欲しいのですが、
それでも初めてのモノより交換後は小さくなっています。
それを考えれば、1,2本目は外れ、三度目の正直が有り得るか。
はたまた、二度あることは三度、になるか。
どちらにしても現在在庫が無く、早くて11月とのことで、
暫くは現状維持を余儀なくされています。
困ったモノだ。
書込番号:16526922
3点
皆さんからのご回答ありがとうございます。
バイクの現状について、報告します。
異音については、マフラーから出ているとマフラー交換されました。しかし、100Km程度走ると以前同様音が出る。
これは、マフラーの構造上の問題で、触媒と外側金属の熱膨張により起こる。メーカよりの回答と販売店からの説明で対策は何もされません。
これとは別に2000km走行した現在、
1、ギヤーの不具合で、3速から4速切り替え時のギヤー抜け
2、エンジンランプ(黄色)の点灯不良
3、前輪ブレーキを掛けた時の不具合
他にも不具合がありましたが、1〜3等は、販売店で対応して原因を説明されて納車されました。
このカブに対する他の方のクチコミを読んでいくとカブに乗るのが怖くなりました。
昔にホンダのバイクに乗っていた時には、このようなことが無かったです。
ホンダさんが製品に対して責任を持って品質管理・改良をされれば、この様な事が無いと思います。
マフラーだって何らかの改良をする必要があると思います。またそうしなければ同様のクレームの続発のままで対策無しですか???
書込番号:16549434
3点
やっとご本人さんからの報告がありました。
もっと早く報告を頂いていれば、
少なくとも私はこんなに時間を掛けずに原因が判明していたでしょう。
残念です。
これまでの経緯にあるように、私は自力でマフラが原因であることを突き止めました。
そして、ホンダに認めさせました。
まあ、愚痴はさておき、
そうですか、そのままですか、酷いですね。
私は、現在、異音はホンダが異常と認識、何らかの対策をする、
というステージです。
ただ、実際の対策はお預け、というところです。
これまでの経緯をご参照ください。
こう言っては何ですが、私は泣き寝入りをしない人間なので。
ナンでもトコトンです。
私は、何時もホンダに言っていますが、
このマフラからの異音以外は全くご機嫌です。
皆さんの口コミからすると、「信じられないくらいに当たりを引いた」ということなのでしょうか。
(だから宝くじが当たらないのだ! ?)
それにしても酷いですね。
「ホンダの”どんなことをしても壊れない”神話」は何処へ行ってしまったのでしょうか。
宗一郎さんも泣いているでしょう。
最後に一つだけ教えてください。
今現在でも音の大きさは変わらないのですか。
少しずつでも小さくなっているとか、逆に大きくなっているとか。
宜しくお願いします。
書込番号:16550233
3点
購入一年弱 走行距離3500q(バイク2台所有なので走行距離は短め)ですが、最初から全く何ともなく快適に走ります。
音も小さくなったようです。
やはりバラツキが多いのでしょうか。本当は日本でじっくりと作って欲しいところです。なんでもグローバルといった熱にうなされるとこんなになるのでしょうか。
書込番号:16552945
3点
私は韓国人です 私は、同じ製品を乗っていて、同じ症状があります しかし、その音は、リアブレーキドラム側の音です ブレーキギャップ調整ネジを左に回して確認してください その後、音が弱く私もないナドンジするだろう 翻訳を回るだろうと文が以上することができます ご了承ください 確認して連絡もしてください はじめまして
書込番号:16772333 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
書き込み有り難うございます。
私が確認したところでは、ブレーキとは思いませんでしたが。
たまたまと言うか、丁度というか、
先ほどホンダの技術部門に車両が持ち込まれたところです。
やっと話が着き、ホンダが引き取ってくれました。
誰にでもそうなのかは分かりませんが、
私の相手をしてくれた方は、極まともで真摯に対応してくれました。
ということで結構時間は掛かりましたが、ここまで来ました。
現在は預けてしまったので、「まな板の鯉」状態です。
暫くすれば結果が分かると思っています。
結果が見えたところで、報告します。
書込番号:16772982
1点
本日ホンダから連絡がありました。
もちろんこちらから連絡したからですが。
(黙っていると、どうもユーザーのサービスレベルは第3位くらいの位置みたいです。
身内を大切にし、次に販売店、そして仕方がないのでユーザー、と。)
『第2次エアを吸っていた』と。
エンジンなのか、はたまたマフラなのか分かりません。
昨日まで、暗中無策(暗中模索ではない)と言っていましたから。
そして、対策したので今日から確認にはいる、と言っていました。
このとおりで在れば、来週にでも帰ってくるかと思っていますが。
とにかく無責任な企業です、下駄を履くまで分かりません。
直ることを祈るだけです。
書込番号:16802375
1点
やはり直っていませんでした。
ウソで塗り固められて2週間も待たされましたが、
ダメでした。
皆さん言われるようにトンでもない会社に成り下がっていますね。
天下のホンダが聞いて呆れます。
宗一郎さんも草葉の陰で嘆いていることでしょう。
2次エアを吸っていた、対処したので大丈夫。
トンでもないです。
2週間も掛けて確認し、出なくなりました、止まりました。と。
帰ってきた途端に再発です。
何を以て直ったと言っていたのでしょう。
呆れて開いた口がふさがりません。
ホンダお客様相談センターの「及川」、
トンでもない奴です。
ウソで塗り固めています。
書くとキリがないので書きませんが、
電話してこの男が出たら代わって貰った方がいいです。
とにかく、為すすべがありません。
直ったと言って直っておらず、修理に出すと2週間も預けて、
そのまま帰ってきます。
直りませんと言われるならまだしも、
『直りました。』と帰ってきますから。
とにかくホンダの製品は買わないことが一番です。
皆さん言われるとおりです。
これまで酷いとは思いませんでした。
最低です。
(表情のアイコンがこれしかないのが残念です。
鬼のような形相が欲しいのですが。)
書込番号:16831936
1点
2週間待たされ、戻ってきてから25日間が経ちました。
どれ程酷いか、皆さんに聞いて貰います。
そして、今日、ホンダお客様相談センターにも報告しました。
及川という嘘つき男に言っておくように、と伝言を加えて。
戻ってきたのが11月11日、そして本日は12月5日、25日間です。
この間に、乗ったのが19日間。
そして音が出なかったのが10日間。
立派に出たのが9日間。
ナンと、半分も出ました。
及川はなんと言っていたでしょう。
『十分チェックしました。二日間停めてからでも出ませんでした。もう、本件を忘れる頃まで出ません。』
本当にチェックしたのでしょうか。
もししたとすれば技術的に信用できません。
しないとすれば大嘘です。
とにかくどちらにしてもデタラメです。
これが天下のホンダです。
皆さん、ホンダは買わないに越したことはありません。
何ともない方は大当たりを引いたことになります。
開いた口がふさがりません。
書込番号:16920112
1点
あまり参考にはならないかも知れませんが、私の体験です。
納車時から3,000kmまで、マフラーから異音はしませんでした。
その後、暖機している最中に異音がする様になりました。(パキッという音)
その原因は私がマフラーをハンマーで叩いて変形させたからです。
整備性を良くするためにそうしたのです。
しばらくすると、その音はしなくなり、現在も音が出る事はありません。
発生から解決までの時期は夏です。
私は、エンジンは目一杯回して乗るユーザーですので、エンジンの発熱はかなりのものです。
おそらく熱でマフラーを構成している鉄板が「なまされた」
(焼鈍された)のではないかと素人ながらに思っています。
「パキッ」とか「カチッ」という音はドッキリしますが、乗っていて支障がないのであれば、
それはそれでかまわないんじゃないかと思います。
フロントやリアからの「カチッ」はブレーキング時ですね。
旧カブはリアに、新カブはフロントにその症状が出やすいです。
気になる方は、クリアランスを何か(緩衝材等がいいかも)で埋めれば音は出なくなります。
回り止め(フロントは溝でリアは穴です)の箇所です。
私はHONDAを支持するユーザーではありません。
分解整備する度に、その造りのいい加減さに驚かされております。
対応しきれないほどにクレームが殺到しているんでしょうね。
お客様相談の担当者も気の毒です。
おっといけない、私もクレームつけてるそのひとりでした。
書込番号:17038019
2点
hinokonoyamaさん、当たりを引きましたね。
私のは大外れです。
昨日などは1分間も暖機運転したのですが、「バチン」ともの凄い音です。
>乗っていて支障がないのであれば、
>それはそれでかまわないんじゃないかと思います。
とてもそんな気になれる音ではありません。
一応、修理票には、「エキマニからの2次エア吸い込み、ガスケットを交換した」と、
訳の分からない記述がありましたので、エキマニ本体を交換させようと思っています。
これでも直らないとは思いますが。
その昔、及川にエンジンを交換せよと言ったのですが、それは出来ないと。
とにかくホンダは飛んでもない会社です。
書込番号:17038378
1点
JA10で走行距離6000qの今まで、シフトチェンジに問題はなくスムーズだったのですが、2、3日前からシフトダウンでペダルがスムーズに入らなくなりました。特に3速から2速の時、速度は落としてるのですが、ガッチャンと踏み込まないと入りません。停止寸前まで速度を落とすと、すんなり入ります。シフトアップは問題ないです。一応エンジンオイルのチェックとクラッチ調整(アジャストスクリューの締め)はしましたが、同じ症状のままです。何が原因だと思いますか?メーカー保証期間中なので、販売店からメーカーに確認中です。同じ様な症状の方、いらっしゃいますか?転倒はありません。よろしくお願いします。
4点
虎目石くんさんこんばんは。
「ガッチャンと踏み込まないと入りません。」とのことですが、
虎目石くんさんの以前の書き込みで、オイルはレッドバロンのものを使用しているとあったと思います。
レッドバロンのオイルは10W/40もしくは20W/50などのようです。
http://www.redbaron.co.jp/service/oil.html
カブのマニュアルでは外気温が低い時は10W-30を推奨しているようですので、オイルをG1もしくはG2の10W30に変えてみてはいかがでしょうか?
私のカブはG1の10W-30を入れていますが、冬の冷え込みが厳しくなって以来、始動直後にギアの入りが渋くなりました(特に3から4へのシフトアップ時)。エンジンが温まると全く問題なくなるのですが、10W-40だとオイルが暖まってもまだギアの入りが渋いということがあるのではないかなぁとふと思った次第です。
全く見当違いな回答でなければ良いなと心配しながらの書き込みですが…。
では。
書込番号:15807509
4点
どてきちさん、ありがとうございます。確かにここ最近、底冷えするような日々で、朝一発セル始動してから、しばらくアイドリング状態にしてから走るようにしてます。しかし暖気した状態でも症状は変わりません。エンジン右側のアジャストスクリューの調整もしました。オイルも念のためバロンで交換してみましたが、変化なし…。中華産でありながら満足して毎日乗ってただけにショックです。とにかくシフトダウンがガチガチ状態です。バイクカバーの紐がどこかに触れて何かが狂ったのでしょうか?いずれにしろ、藁(わら)をもつかむ思いで純正オイルに変えてみます…。
書込番号:15807709
5点
バイクによってそういうことが起こることがよくあります。旧110がそうでしたが、そういうときギヤが抜けてガラガラしませんか。信号停止の時シフトダウンして止まるときになることが多いです。
新110は今のところ大丈夫です。
普通シフトダウンするときはスロットルを緩めますが、あまり緩めないでそのままギヤを落としてやるとうまくつながります。あまりスピードが出てなければ無理はかからないでしょう。
バイク屋さんに持っていってもうまくいかないことが多いです。微妙なギヤのかみ合わせがあるのだと思います。これまでそういうものに何台もあたりましたが、いやなのにあたったなとあきらめてきました。
書込番号:15820339
1点
フェデリーさん、こんばんは。早速、試してみました。今までは当然、減速時スロットルは戻しシフトダウンですが、若干スロットル開け気味でだと微妙にギアが入りやすくなったと感じます。しかし私的にはストレスが解消するものではないようです。それと今後もこの状況で乗り続けるしかないのでしょうか?販売店もメーカーに保証等で問い合わせたようですが、修理に関しては気がのらない感じです。アドバイスありがとうございます。解決の糸口に繋がればと思います。
書込番号:15822753
2点
虎目石くんさん
試されたようですが、そうですスロットルをあまり緩めないで そのままチョンと軽く踏んでやると良いです。
ただ やはりいやなものですよね。ぎゅっと強く踏まないといけなかったり、軽く踏むとギヤが空回りする感じでした。どうもそのあたり個体差があるようです。
どうもバイク屋では乗り方が悪いのでは?と思われているようです。
旧110が頻繁でしたので嫌気がさしてこれに変えたわけですが7ヶ月たって一度もそれがないので逆に不思議です。
もし修理で直ったら どうされたのか教えてください。
書込番号:15826463
3点
フェデリーさん、どうも。7ヶ月だと私と同じくらいですね。ホント原因が解らないのがもどかしいですが、あきらめモードに入り、あるバイク屋で下取り価格を提示してもらったところ中華カブにしては納得の価格だったので、乗り換え検討中です。しかし何の前触れなく今回の症状には参りました。カブには詳しいそうな近所の個人経営のオヤジにも、そんな不具合は今まで聞いた事はない、気にしすぎだと笑われましたが、実際フェデリーさんのような方もいるわけですし、解決策がないのが不思議です。
書込番号:15826637
1点
虎目石くんさん
どうしても直らなければ乗り換えた方がスッキリします。私も下取りがまあまあだったので仕方なく買い換えましたが、それで良かったと思っています。
心配なのが また同じだったらです。もし買い換えられるのでしたら幸運をお祈りします。
カブ100と旧110がそんなでしたし、虎目石くん さんのも同じということは結構他にも多く、こんなものと思って乗ってるのでしょう。
わたしのは2台とも最初からそんな感じでしたが、6000qあたりからというのが、何か原因がありそうですね。
書込番号:15829393
1点
先ほどこのバイクを買った販売店に行き、整備スタッフに実際に乗ってもらって症状を確認してもらいました。エンジンを開けて細かくチェックするそうです。という事でしばらく預けるので、結果がわかり次第、報告させていただきます。
書込番号:15829898
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)