新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ スーパーカブ 110のコンテンツ
このページのスレッド一覧(全63スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 174 | 23 | 2015年9月19日 18:15 | |
| 138 | 12 | 2015年9月14日 18:44 | |
| 88 | 24 | 2015年2月8日 18:35 | |
| 58 | 24 | 2014年11月10日 21:20 | |
| 44 | 7 | 2014年9月16日 11:34 | |
| 101 | 12 | 2014年8月18日 10:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バイク(本体) > ホンダ > スーパーカブ 110
初めまして。スーパーカブ110(現行型)が納車されるのを待っています。
当分はそのまま乗るつもりですが、カスタマイズとしてマフラーの交換を考えています。クラシカルなのが好きなので、キタコで云うとクラシックダウンマフラーやP Shooterのようなものを考えています。他社も含めての比較、お勧めについて教えてください。
見た目を変えるのが目的なので、性能や音の変化は求めていません。むしろうるさいとか、性能や調子が悪くなるというのはイヤです。
書込番号:19138231 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
このサイトでマフラーを検索しても何故か外部の販売サイトに飛ばされて、例えばこの「スーパーカブ110」のページのようなレビュー・クチコミを読めません。そもそもパーツに関しては完成車とページ構成が違うのでしょうか。レビュー・クチコミページの見方があるのなら、それも併せて教えてください。
書込番号:19138278 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
他のジャンルの商品でも同じで、口コミがなく商品の販売サイトが出てくるね。
書込番号:19138646
8点
見た目を変えるのが目的・・・好きなデザインを選べばいいだけ
性能や調子が悪くなるというのはイヤ・・・低速トルクが減って燃費が落ちて騒音が増えるのが嫌なら純正一択
どこかを犠牲にしてもいいなら「見た目」がいいマフラーを自分で選んでつけたらいい
書込番号:19139254
9点
なぜ いい大人がこぞってマフラーのみ交換するのだろうか?
大排気量車ならともかく、小排気量車の場合はその少ない排気量のなかから、少しでもトルクを絞り出そうと 何度となく試行錯誤をして エンジンにマッチングした排気系を形成してるのに デザイン重視で性能低下が必至のものに換えるのは解せない!
エンジンの効率低下で中低速トルクが落ちたら 余計回すから燃費も低下するし、エンジンにも悪影響を及ぼす。
見た目を良くしたいなら、最初からカッコの良い車種を選ぶべきだね。 実用商業車でなく
書込番号:19139302
18点
自分も見た目を変えたくてSP武川のP Shooter にしました。爆音とまではいきませんが、そこそこ煩いですね。性能面での変化は鈍感なのか感じませんでした。見た目は最高にカッコいいです。
書込番号:19139345 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
>デザイン重視で性能低下が必至のものに換えるのは解せない!
趣味の乗り物なので効率だけじゃない面があってもいいとおもいますが…
そこらへんは人それぞれの考え方なので色んな意見があっていいとおもいます。
最近は静かな社外マフラーも大分増えてきたのでそういう物をチョイスすれば性能や燃費低下もほとんどないかとおもいますね。
書込番号:19139594 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
わざわざ新しいアカウント作って 社外マフラー批判してる方〜
メインのアカウント使って社外マフラーの事を語って下さいよ〜
お願いしますねm(_ _)m
書込番号:19139628 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
どんなバイクでもそうですが
リプレース用のマフラー、見た目重視のものであっても基本的にパワーアップ目的が
含まれますから、排気効率がよくなる分だけ間違いなくうるさくなりますよ
またそういうマフラーをつけると小排気量な分だけ、吸気系もちゃんとしないと普通は悪化
(低速スカスカなど)、よくて現状維持です
バッフル(詰め物)入れれば音量下げる事もできますけど
たいていは純正の方がマシ、って結果になると思います
ちゃんと考えないと、あるいはノウハウのあるショップさんに対応してもらわないと
出費の割にはなんの効果も得られないのがマフラー交換です
ほかの部分からいじってみてはどうでしょうね
書込番号:19139696
8点
みなさん、コメントありがとうございます。
(主に性能や音質向上を狙う)マフラー交換に関する一般論はどこか他のところでお願いします。私の目的は外見の変化と性能的にはオリジナルの維持です。低速トルクが痩せて高回転でのパワー盛り上がりを演出された結果、「パワーが出ている」と勘違いする話はよく聞きます。
オリジナルの「黒いマフラーに銀のプレートがついてる」という見た目がイヤなので、統一感を出すためにプレートを黒く塗装するというのも手かなとは考えています。ただオールブラックよりもオールシルバーの方が「カブらしい」と思うのでマフラー交換を第一の候補に挙げています。これは単に私の外見に関する好みです。
しばらくそのままで乗ろうと思っているのも、オリジナルの状態を確認するためというのもあります。やはり性能や状態の悪化が心配なので、交換する場合でも戻せるようにオリジナルのマフラーは保管しておこうと思います。
引き続き、「この銘柄のマフラーをこれぐらいの期間使った」とか、性能や調子の変化について教えてください(苺ロシアさん、具体例を教えていただいてありがとうございます)。
繰り返しますが「性能向上」や「より大きな音」は求めていません。少々最高出力が上がったところで、中低速トルクが薄くなったり燃費が低下したり、長期的に調子が悪化したりというのはイヤです。
書込番号:19140405 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>趣味の乗り物なので効率だけじゃない面があってもいいとおもいますが…
解せないのは マフラー交換をするのに なぜ趣味の乗り物ではなく、このような実用車に乗るんだろうと言う事
新聞配達や郵便物 配るのにいいようにできているのに それ選んで なぜマフラー交換???
その点 ギアなんかはマフラー交換しているものを見なくて いつも潔いなと気持ち良く感じるし それがかえってカッコいいと思ふ
書込番号:19141197
4点
>私の目的は外見の変化と性能的にはオリジナルの維持です。
>ただオールブラックよりもオールシルバーの方が「カブらしい」と思う
であれば改造では定番の手法になりますけど
純正は純正でも、国外仕様のものを流用できるか調べてみては?
タイホンダで出してるカブ110用のマフラーあたりだと、ポン付けまでできるかはわからないですが
流用できる可能性は高いのではないでしょうか?外観もオールメッキのようです
メーカ純正なので、音量的にも大きい変化はまずないと思います
書込番号:19141423
3点
みなさん、コメントありがとうございます。
(主に性能や音質向上を狙う)マフラー交換に関する一般論はどこか他のところでお願いします。
私は趣味で(もちろん実用性にも惹かれていますが)スーパーカブを選んでいます。「それが理解できない」とおっしゃる方はもちろんいらっしゃるでしょうけれど。
書込番号:19141556 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
正直スレ主さんの希望を満たすマフラーなんてないですよ
音はノーマルレベル、トルクが薄くなるのは嫌、そんな都合の良い社外マフラーなんてないですよ
大人しくノーマルで乗るか見た目気に入らないならノーマルマフラーを加工でもして乗りましょう
まあ どこのメーカーも売れもしないマフラーを本気で開発しないでしょうから…
書込番号:19142065
4点
>私の目的は外見の変化と性能的にはオリジナルの維持です。
だったら、オリジナルマフラーに装飾を加えるなどはどうですか。
>ただオールブラックよりもオールシルバーの方が「カブらしい」と思うので……
オリジナルのブラックをシルバー塗装にするとか、メッキ屋さんでカバーに合わせてメッキして貰うとか…。
何処で引き受けて貰えるか、幾ら掛かるか等は、私には分かりませんが……。
私もJA10型スーパーカブに乗っていますが、基本的には、オリジナルが一番良いと思っています。(買い物車です。)
ただ、使い易くする為や、燃費向上の為、色々な品を付けています。
写真の番号では、
1.80Lの大型荷箱(日々の買い物など、長尺物以外はほとんどの品物を積む事が出来ます。)
2.\100ショップ・ダイソーで売られていた、黒色樹脂製買い物カゴ(黒色はヘッドライトの反射を押さえ、樹脂製なら、錆びる事はない。)
3.純正ウインドスクリーン(小雨程度なら、後に隠れる事も可能です。)
4.グリップバイザー(今は取り外している。冬期はハンドルカバーを装着します。)
5.時計(\100ショップ・ダイソーの品)
6.2連シガーライターソケット(ヒューズとスイッチを介し、バッテリー直結。バッテリーの補充電でも使用可能。)
7.ステンレス製ベトナムキャリア(チビ、デブ、胴長、短足の体型の為、跨る時、車体を靴底で擦っていたのが、装着後はなくなった。← カバーされている為)
8.ナビホルダー(写真は取り付けバーのみ。私にとって、片道100km圏(無給油で往復可能エリア)は、カブでの買い物エリアです。 ただ、知らない土地ではナビが必須です。)
9.ドライブレコーダー(ツーリングや万一に備えて、ユピテルのDRY-FH51が装着可能です。)
10.ドライブスプロケットの丁増し(巡航時の燃費向上が目的)
写真にはありませんが、乗り心地より燃費優先の為、タイヤの空気圧は標準より高くしています。(250〜300kPa。ゴツゴツ感あり。)
私はスーパーカブに、見た目の良さは求めていません。
実用第1です。
書込番号:19142305
4点
付けたきゃつければいいだけですよ
性能落ちるっても・・・・実用上問題ないレベル
今まで登ってた阪奈道路登れなくなったなど、まずない
教区単にやかましくない音・・見た目重視なら個人の勝手ですればいい
よく、カスタムなどしてるのみるけどね、恩恵引き出してるかどうか疑問
その地点で見た目ともいえるし
あたいなら、グリップヒーターや風防にタイヤ代にとします
個人の勝手です
書込番号:19142658
5点
みなさん、コメントとアドヴァイスありがとうございます。
実用性重視のカスタマイズ、いいですねぇ。これから秋、さらには冬に向かうので、グリップヒーターやグリップカバーには興味があります。
荷箱についてもあったら便利とは思います。けれどカブ50に乗っていて長尺物を運ぶ機会があったので躊躇しています。荷台はくくりつければなんとかなりますが、箱は入らなければそれまでなので。
シート下に収納スペースがあるスクーターではなくカブを選んだ理由のひとつでもあります。
ナビも魅力的。昔、地図を頼りに動いていた時、地図の読み取りに問題はないのですが現在地の把握に失敗してミスコース、ということがちょくちょくありました。車でナビを使うようになって、現在地の把握に苦労しなくなったのは感動的でした。
カブに車で使っていた大きなナビは積めないので、時折道端に停車してはiPhoneを取り出しています。気になるのが、日中晴天時野外では画面がよく見えないこと。バイク用のナビはそのあたり大丈夫なのでしょうか。
スプロケットはよく聞きますね。最高速というより常用回転数低下による燃費向上に魅力を感じています。ただ、回しきれるかが心配なので、まずはノーマルでトルクの出方をよくみようと思います(マフラー交換に伴うトルク低下を嫌う理由のひとつです)。これはダメなら元の歯数に戻せばイィことなので、気楽です。
さて、本題のマフラーですが、本体をメッキする費用を考えると、オールブラック(プランB: 遮熱板をつや消し黒で塗装)の方が現実的なのかなとも思います。塗装なら費用は遮熱板と大差ないかもしれませんが、逆に遮熱板のシルバーに合わせるのが難しそう。スイングアームのようなつや消し銀なら容易でしょうけれども。作業中は乗れないのも問題なので、ブランCぐらいのつもりで頭に入れておきます。新たに純正を取り寄せて加工してもらう場合、パーツ代はいくらなんだろう。調べてみよう。
タイカブ用のマフラーもオールシルバーなら検討の価値はありそう。ただ、タイ仕様は日本の騒音・排ガス規制に縛られないので音に関しては純正と同じとは思っていません。これは110購入時に比較検討した際、タイカブを扱うメカニックから「110モデルであっても国内向けよりは(カタログには記載していないが)パワーがでている」ことの理由として教えてもらいました。
webで社外マフラーの装着例を見ると、遮熱板は外してしまっているケースがほとんど(つけているのはBRDぐらい?)です。あれを外しても支障ないものなのでしょうか。
書込番号:19144781 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
遮熱板は無くてもOKです。アレは歩行者が火傷しないようにって話だったと思います。
少し昔のバイクは付いてないですし。
貴殿を満足させる回答はココでは得られないと思いますよ。要は自分好みのデザインを買って付けるだけです。
ただし性能(とくに騒音)はノーマル以下になります。
逆にこのマフラーを付けたいと思うがどうだろう?って方が話が早いかもしれませんね(笑)
ついでに希望価格とかも有ればなお、、、
わざわざ黒く塗ろうなんて、何か貧乏臭いなあ、と私は思いますが(あくまで私見です)
書込番号:19147668
7点
>バイク用のナビはそのあたり大丈夫なのでしょうか。
もちろん、直射日光の下では、画面は見えません。
しかし、音声ナビは聞く事は出来ます。
カブに乗る時はジェット型ヘルメットなので、他のバイクで被るフルフェース型より、音声は聞きやすいです。
どうしても画面を見る必要が有る時は、道路の左端に停車させて、じっくり見ます。
必要が有れば、手や衣類で日光を遮り、見易くする事もあります。(多いです。)
二輪の場合、左端に寄せて止まれば、他の車などに与える影響は小さいですから。
>カブに車で使っていた大きなナビは積めないので、
私のバイク用ナビは、ユピテルのYPB-518si です。 (1台のナビをYBR125やNinja250Rで使い回しています。)
四輪には7型ナビを積んでいますが、7型ナビをバイクに付けている人もいらっしゃいますよ。(2DINサイズのビルトイン型ではありませんが…。)
ただ、二輪用(防水仕様)ではないので、雨天時は荷箱に仕舞うか、ポリ袋を被せるなどの対策が必須です。
先のレスで、長尺物以外は…と書きましたが、塩ビ製水道管のように軽い物なら、1.5m位までなら、搭載しています。
釣り竿の様に先がしなる品なら、2mを越えても大丈夫です。(法的な高さ制限は取り敢えず、横に置いておいて・・・。)
端を前カゴに入れ、しっかりと縛り付け、途中はバックミラーのステーに当ててそこを縛ります。
写真で、ステー部の色が違っている(黒ではない)のが分かると思いますが、当たって傷が付くのを防ぐ為、ビニルテープを巻いているからです。
足場管(単管)の場合、1m程度までなら荷箱に入れ、端ははみ出しますが、フタで押さえつけています。
もちろん、フタと本体とは、細紐で縛り、開かないようにします。
二輪に乗せられないような品は、軽トラやキャラバン(商用車)など、四輪に乗せます。
しかし、二輪で用が足りるなら、小回りが利くし、駐車するに困らない(地方都市で、積極的取り締まり対象の駐禁場所は少ない)、カブやYBRが便利です。
結果的に、稼働日数は、カブが圧倒的に多いです。
保護者はタロウさんも言われていますが、ΨホルホルΨさんも、他人に迷惑を掛けない範囲で、自由にカスタマイズされれば良いと思います。
書込番号:19148595
1点
ΨホルホルΨさん、こんにちは。
カブにナビ付けてました。電源取り出してRAMマウントで装着。
陽射しの方向によってはほぼ見えなくなりますが、手をかざせば問題ありません。
四国の林道ツーリングでは重宝しましたが、車用のナビはハードな使い方をすると故障しやすいようです。振動や雨、埃なんかが悪いのかな。
是非、カブでツーリングに出てください。長距離もけっこう行けますよ。
書込番号:19149407
2点
みなさん、コメントとアドヴァイスありがとうございます。
やはり液晶ナビの画面は、晴天時屋外での視認性が特にすぐれているというわけではないのですね。であれば、現在地の確認にiPhoneの地図機能が使えれば十分かと思います。むしろ、ナビのための電源をiPhone充電に振り向けたい。
車ではカーAVの一部としてiPhoneを接続し、併せてiPhoneへの充電手段ともしていました。しかし今(カブ50で走行時)は充電手段がないままiPhoneを使っていると、1日かからずにバッテリーを使い果たしてしまうので困っていたのです。外付けバッテリーは携帯していますが、これにも限りがあります。
さて、マフラーについて質問の仕方が悪いとのアドヴァイス、ありがとうございます。
実は今日、カブ110に初めて乗りました(昨日納車されました)。改めて、純正マフラーの静かさに感銘を受けました。先月まで乗っていた現行カブ50と比べても静かです。これは常用回転数が低いというのが大きな要因でしょう。
また、50は走行約7,100kmで納車されたのに対し、110は約2km。新車です。走るうちに音が大きくなるものかもしれません。というのは、街中で聞きなれた大抵のカブの排気音より私のカブ110の方が静かに思えたからです。街で「仕事」に使われているカブがそうそうマフラー交換されているとも思えません。こうなると50も80も90も110もごちゃ混ぜですし、「うるさい」の内容も様々です。が、少なくとも7,000〜1万kmは走って様子を見なければならないな、と思いました。
そんなわけでマフラー交換に対する気持ちはやや薄らぎつつありますが、それでも好みを言うならキタコの「クラシックダウン」のような形が好きです。一般的には「モナカタイプ」というのでしょうか。
キャブトンタイプもカッコいいと思いますがその形と少し短めである点から、「ちょい悪クラシック」という印象があります。モナカの方がよりスタンダードな雰囲気を感じるのです。
というわけで、キタコの「クラシックダウンマフラー」あるいはそれに準じる社外品(できればJMCA適合品)について引き続き情報とご意見を募集します。
書込番号:19152527 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
JA07に乗っています。
特別不満はなかったので
ボアアップは考えていなかったのですが
先日125ccのバイクに乗るとあからかなパワーの差を感じました。
ボアアップキットは
タケガワとエンディランスの2択のようですが
タケガワは圧縮比アップによるセルモーターの破損等があるようなので
するならエンディランスかなとも思っているのですが
わずかな排気量UPなところも微妙に思っています。
グロムのように大幅にUPできるものはないのでしょうか。
グロムのものは取付できないのでしょうか。
よろしくおねがいします。
4点
>gajin35さん こんにちは
ボアアプをお考えのようですので
もう既にスプロケの交換が済んでいるのでしょうね。
>先日125ccのバイクに乗るとあからかなパワーの差を感じました。
そのバイクのギア比によるのではないのでしょうか?
私は、ゴリラにタケガワ88tキットを載せて乗っておりました。
見違える程パワーアップが感じられましたが、
それはそれで、強化クラッチやらキャブ交換、ディスクブレキー装備やらで大改造になりました。
私は現在、丸目スーパーカブ110の前スプロケ1丁増でかなり満足しているのですが・・・
キリがありませんね。
頑張ってください。
そして是非ご報告お願いします。
書込番号:17963665
5点
deracine3さん
返信ありがとうございます。
>そのバイクのギア比によるのではないのでしょうか?
ギアの差ぐらいではないですね。
正直なところボアアップしてもまだ差があると思っています。
>強化クラッチやらキャブ交換、ディスクブレキー装備やらで大改造になりました。
そうなんですよね。
やりだすときりがなく
パワーに不満があるのなら乗り換えたほうが賢いと思っていましたし
今でも思っています。・・・汗
いろんな考え方がありますので
他の方のご意見を参考にさせてもらおうかと思っています。
書込番号:17963716
5点
カブはそういうバイクではないのでは
ないでしようか?
速さやパワーを求めるのであれば
乗り換えが早いと思いますが
書込番号:17963760 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
昔の事だが、GAGに武川のボアアップキットを組んでみた。
最高速が伸びないので詳しい人に相談したら吸気と排気が追いついていないのだろうとの事。
それでビックキャブとマフラー交換。
そしたらしばらくしてオーバーヒート気味になり、オイルクーラー追加。
そしてそのうちエンジンブロー。
教訓。
ノーマルでも最初からパワーのある車両に乗ろう。
でした。
書込番号:17964205
19点
カブはボアアップしてもカブでグロムにはなれませんよ
ボアアップして給排気変えて、足回りに不満が出て
カスタムの泥沼にはまるなら止めないですが
ボアアップする位なら乗り換えが良いかと思いますよ
書込番号:17964271
12点
カブ110オーナー限定でお願いします。
一般論は結構です。
参考になりませんので・・・
書込番号:17964400
14点
一般論も大事です。
せっかく貴方のために親身に返信してくだっている方々に対して少し乱暴だと思います。
それならこのサイトを使わず専門HPでも探して投稿すれば良いとおもいます。
書込番号:17964742 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
一般論が不要とゆうのは
エンデュランスのボアアップキットを使って15cc程ボアアップしたところで
驚く程パワーアップしないのは分かっていますし
タケガワだと不具合はあるようですが
エンデュランスは圧縮比もほぼ変わらず不具合は、ほぼないみたいですので
他の車種でどうだからやめたほうがいいと言われても参考にならないのです。
>それならこのサイトを使わず専門HPでも探して投稿すれば良いとおもいます。
いやいやカブ110専用のところで聞いているのです。
書込番号:17964814
16点
一般論を書いてすみませんでした。
参考にもならず、お役に立てずに
ごめんなさい。オーナーでは
ありませんのでこれにて消えます。
m(_ _)m
書込番号:17966058 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
スレ主さんが求める回答は
・125cc並にボアアップできるキットはあるのか
・グロムのパーツでボアアップできないのか(あるいはスワップ?)
についての「具体的で確実な回答」あるいは「体験談」になるかと思いますが
ここにクチコミ掲示板にそれを求めるのは、荷が重いと思いますよ
ディープすぎるかと・・・
「カブ110のカスタム(特にエンジンまわり)に詳しいショップを教えて下さい」
「〃をやってるHPやブログを知りませんか」
とかの方がまだ現実的な質問じゃないでしょうか
自分でやる!というのであれば
地道にパーツリストで突き合わせして調べるとか
グロムのエンジンだけ入手して現物合わせでなんとかするとか
もっとも、それができない(そこまでしたくない)からここで質問してるんでしょうけどね^^;
ビンゴなレスがつくといいですね
G4 800MHzさん
>改造になるけど任意保険は大丈夫?
料金のことなら、125ccまでは原付二種のくくりですから、料金は変わらないですよ
任意保険加入の可否のことであれば、あまり関係ないですね
ケースバイケースではありますけど。
ボアアップがすべて違法改造ではありませんので
車両区分が変わるボアアップ>届出しない>道路運送車両法違反>違法改造車
であれば保険会社では任意保険の加入を拒否(あるいはそれに起因する事故での保険金
支払拒否)はあり得ると思います
書込番号:19139759
8点
前はスクーターで足元に18リットルカン載せて買ったりしましたが、カブのリアに大きなカゴをつけて18リットルカン2個位で、近距離(1q)位を運んでいる方いらっしゃいますか?実家の母の介護、世話等で車より機動力があり、便利なバイクの購入を考えているところです。買うならカブ110かな?と以前から考えていました。石油は当然冬場のみに購入で今の季節にカブを購入しようと考えています。
書込番号:18300401 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
スペイシー125、フリーウェイ、アドレス110、これらは足元が盛り上がっているので積載できない。
リアの座席にポリタンクを縛り付けて買いに行ったことがある。
リアシートに商品20Kgほど積んで納品に行くことも。
カブだと荷台になっているのでもっと楽に詰めるでしょ。
書込番号:18300529
4点
知り合いに田舎道をCD125で荷台の上に収納できるように箱組んで
灯油買いに行ってるのは居ますけど積んでるのは一つですね
2つ積むとなると固定方法も考えないといけないし、安定性も悪くなるので
ジャイロXとか安定する車両の方が良いかと思います
あとは近距離でもスレ主さんの運転技量次第
初めてのバイクで積む事を考えているなら止めた方がいいです
転倒して火災になったら目も当てれないですよ
書込番号:18300549
5点
通勤たいへんさん おはよう御座います。 古いジョグ(50cc)に乗ってます。足下に一個載せて買いに行ってます。
50cc以上のバイクで二人乗り、、、後部座席に二缶以上の積載量になりますね。
ロープ掛けをしっかりするか、一個だけなら?
書込番号:18300616
3点
神戸ミナトサン、ヤマハ乗りさん、BRD さん早速の返信ありがとうございます。
実は私はPCX に乗っていますが、足元のあるスクーターよりPCX の方がタイヤが大きいので乗り心地が良いので乗っているのですが、雑誌などでカブを絶賛していることも多く、興味を持っているのでどうかなぁと考えたしだいです。
安全を考えたらスクーターの足元に1カン買う方が良いのでしょうね。
書込番号:18300752 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ステップに物を載せるほうが危険だと思うよ、便利なんだが。
初期の125のスクーターはリアブレーキはフットブレーキ。
フラットステップだったが載せる気はしなかった。
2輪は昔は配達用、カブなんかそのためのようなもの。
タンデムすることを思えばなんてことはない、ただ灯油が漏れると背中が汚れる。
書込番号:18301030
5点
返信ありがとうございます。そうですか。カブのリアにホームセンターに売っているようなボックスやコンテナボックスをつけて運ば良いのですかね。それかなにかでみたことがあるのですが、郵便配達用のリアボックスを個人向けに売っているところがあってそれを購入して石油を運べば良いのですかね。
書込番号:18301079 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
googleしてみました。
郵便配達用のリアボックス
https://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4NDKB_jaJP586&q=%e9%83%b5%e4%be%bf%e9%85%8d%e9%81%94%e7%94%a8%e3%81%ae%e3%83%aa%e3%82%a2%e3%83%9c%e3%83%83%e3%82%af%e3%82%b9
書込番号:18301363
2点
ありがとうございます。カブは昨年発売になったクロスカブにしようかと考えています。
ただ以前カブに試乗したことがあるのですが、どうもあのクラッチレバーがないことがすぐになじめませんでした。まあ練習ですね。
書込番号:18301396 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
荷物積むならヤマハギア
50だけど、荷物積んだ時の安定度は抜群です。
ミカンのコンテナ荷台に固定しといたら、灯油ポリタン2つは楽勝で運べます
重量物吊り下げれるコンビニフックも魅力
前かごなんか普通のスクーターより倍以上しっかりしてる
カブより重量物積んだ際のハンドリングと、安定度がかなりいいです
書込番号:18301494
3点
カブはおっしゃるとおりあのシフトチェンジどうやってもギクシャクします、結構頑張りましたが私は慣れませんでした
後に大きな箱をちゃんと取り付ければ灯油2個も可能ですが、できればヤマハギアやホンダベンリイのビジネススクーターの方がいいと思います、後ろ以外に床も使えます、ただスクーターの床にポリタンって私もやりましたがプラ同士のせいか結構滑るんですよ、ポリタン縛って固定するとか気をつけないと危ないです
私はスクーターからMTバイクに乗り換えたので、今はママチャリの後ろにポリタン縛って灯油買いに行ってますが中身が液体ですからすげえ揺れて怖いですw
これは余談ですが灯油の暖房機は空気を燃やすので当然換気がいります、灯油の買出しの手間、燃料費、給油の手間、わざわざバイクを買う金を考えたら、1万円以下で買えるカーボンヒーターや遠赤外線ヒーターがいいと思いますよ、こいつら結構暖かいです、私は今までずっと灯油の暖房機使ってますが次はカーボンヒーターにするぞと誓ってます、後は部屋の中でも厚着する事です。
まあ災害時の停電等を考えると電気のいらない石油ストーブが最強ですけど、灯油は長期保存に向いてないから難儀です
書込番号:18301941
4点
保護者はたろうさん、はらへったにょーさんありがとうございます。今日は私は仕事は休みです。それでずっと気になっていたカブのことを投稿したら、こんなにもいろいろなアドバイスをいただいてありがとうございます。
カブ、クロスカブ、ヤマハギア、カブプロ等いろんな選択があるのですが暫く考えてみます。ありがとうございました。
書込番号:18302027 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
こんにちは。
私はスーパーカブ110+80Lの荷箱ですが、灯油缶×2個+αが入ります。
自宅〜行きつけのSS(カード払い可)は8km以上、少し安価な現金払いの販売店なら10kmほど有りますが、灯油の買い出しはスーパーカブ110で行っています。
スーパーカブ110の前はヤマハ・タウンメイト80でした。
私が装着しているのは、(株)天馬 製の”ベランダストッカー ハーフ”です。
https://www.tenmacorp.co.jp/housewares/item/large_outdoor/
アイリスオーヤマ製の同類品(ワイドストッカーWY-540)より、一回り大きいサイズです。
装着は荷台を取り外して行った方が楽ですが、順序は下記の通りです。
1.標準の荷台に穴を開け、コンパネ(サイズは底面サイズと同等以上)を取り付ける。
2.荷箱の四隅にM6のボルト穴を開ける。
3.その穴位置に合わせて、コンパネに穴を開ける。
4.スペーサー(私はφ13mm・L30mmの塩ビパイプを使用)と共に、M6のボルト・ナットで固定する。
数年使っていますが、灯油の他、プロパンガスのボンベ(8kg容器)や、セメント袋(25kg)×3袋なども運びます。
ただ、灯油を運ぶだけなら、天馬製品よりアイリスオーヤマ製品をお薦めします。
理由は
1.価格が安価で、取り扱い店舗が多いです。(私の行動範囲内での話しです。)
2.ボルトでの取り付け時、スペーサーが不要です。(予め、ボルト固定用に補強されています。)
この理由(特に2の理由)で、現在、四輪の屋根には、アイリスオーヤマ製のワイドストッカーWY-780型×3個を乗せています。
以前は天馬製の箱(ベランダストッカー・120L型)を使っていましたが、乗せる時にスペーサーを挟むのが面倒でした。
なお、スペーサー無しでボルトを締め付けると、大型平ワッシャを併用していても、荷箱の底が次第に凹んできて、その内穴が開きます。(バイクの振動に因るらしい。経験済み)
天馬製やアイリスオーヤマ製ではなく、ショップブランドや他のブランドで安価な品が数多くあります。
購入時は底面を見て、ボルト止め用の補強が有るか無いかを確認して下さい。
補強がされてないと、スペーサーを作る必要が有ります。
以上、何か参考になれば…。
書込番号:18303390
8点
UA06JヤマハGEAR を超える 圧倒的な積載量とホンダ BENLY110を凌ぐ動力性能を併せ持つ SYMのシティコム125
お奨めです。
UA06Jは弟が乗ってますけど 今現在、恐らくヘッドガスケット抜けによるオーバーヒートに悩まされています。
その点 空冷4サイクルであるシティコム125ならオーバーヒートの心配も要らず、最高速度も100km以上と実用性抜群です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14353588/
http://www.bbb-bike.com/search/13324b35.html
書込番号:18304295
3点
ちなみに自分の乗ってる スペーシー250でもこれだけ積めます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/76102410406/SortID=14740367/#14742579
書込番号:18304299
3点
スーパーカブでセメント袋25キロを3つ運ぶとか自慢してるけど、二種原の最大積載量を超えて違反してない?
書込番号:18305582
4点
こんな例も、、、
http://miguelsalvador.blog.fc2.com/blog-entry-210.html
一家5人
http://fotopota.sakuraweb.com/archives/2014/07/post_875_tc.shtml
書込番号:18306022
3点
自由道さん、緑山さん、NORAD さん、BRD さんいろいろアドバイスありがとうございます。緑山さんがおっしゃるホームセンターで売っているコンテナボックスをリアにつけている方が走っているのを見ますが、どうやってつけているのかと思っていました。付け方非常に参考になりました。ありがとうございます。実際に石油を買っているのですね。買うといっても私の場合は実家の独り暮らしの母のために買う、また実家から一キロ弱のスタンドまで買いに行く、途中は交通の流れの速いところもなく買うのは距離的にたいへんではないです。
まあおそらMRD のフリーボックスを購入したいと思います。いろいろアドバイスありがとうございます。
書込番号:18310699 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スーパーカブでセメント袋25キロを3つ運ぶとかは確かに危険
75キロもの重さをリヤホイール中心上或いはそれよりも後ろに積むことで 重心が極端にリヤ寄りになり
フロント接地感が減り、操縦安定性がすこぶる悪くなります。
積み下ろしの運転者が居無い時だと これで前が持ち上がる危険性もでてきますから、これら軽い二輪車に
重量物を後ろにばかり積み込むのはかなり危険な行為です。
その点ふまえないでマネすると割に合わない大きな代償を支払う羽目になりますよ。
書込番号:18321874
2点
みなさま 新年明けましておめでとうございます。
それにしても緑山さん YB125以外にもスーパーカブ110までご所有されてるとは驚きました。
小型クラスのミッション車だけでいったい何台お持ちになってるのでしょうか? 同じ小型でも
スクーター乗りの私としては小型クラスマニュアル車の魅力に興味が湧きます。
書込番号:18325734
3点
新車で昨年買って、走行距離が800Kmを過ぎたあたりからコールドスタート時にセルでエンジンスタートより、20秒ほど過ぎた頃に1回カーンと金属をたたいたような異音がエンジンから必ずする。なお、ホットスタート時には、異音は発生しません。ミッションには不調は感じられず、シフトアップ・ダウンも出来るが何か不良が有るのか?未だ1000Km点検を受けていない状態です。
5点
おはようさんですさま
熱膨張に依るものとは思いますが異音は難しいですからね…千qに満たなくとも点検に出して診て貰うのは如何でしょうか…
店に持ち込んで完全に冷めるまでお茶でもご馳走して貰って…再現するのには忍耐が必要かと思いますが…プロでも症状が再現されないと治しようが無い場合が多いですので…一発解決すると良いですね…
書込番号:16091195
2点
>異音がエンジンから必ずする。
再現性100%では無いでしょうか....
良く読みましょうね。
書込番号:16092692
5点
質問に回答して無かったですね
点検に出すのが良いでしょう...でも預かりになると思います。
いきなり行ってエンジンが冷めるまでお茶を御馳走になると
茶腹で動けなくなるので事前に症状を連絡し代車が必要なら用意して貰いましょう。
書込番号:16096195
4点
13年5月にスーパーカブ110(JA10)を購入しました。
私も異音について同じ症状が出ています。
私は結構始めから出ており、現在ホンダお客様相談センター預かりとなっています。
経緯としては、
まずその日の乗り始めの時に「パチン」と甲高い音がします。
出るタイミングは一定しておらず、乗ってから10メーターほど動いてからとか、
かなり動いてから(30秒ほど)とか。
過去に1回だけですが、触ってもいないのに出たことがあります。
そして必ずなことは、もうその日には出ないということです。
全く出ない日もあります。
ということで、ホンダお客様相談センターに電話、
近くのホンダディーラを紹介して貰い、点検を受けました。
音は出たり出なかったりで、かつその日の始めだけということから、
(預けて乗れなくなるのが寂しいので)
(また、出るときの感じが右の足下ということを告げたので)
「クラッチ、ミッションを分解してみよう」ということになり、
作業して貰いました。
結果、クラッチアウターに筋が付いていましたが、
これが原因とは思えないという結論。
一応関係部品は全て交換してくれました。
取り敢えず原因が分からないが、様子をみてくれということで引き取りましたが、
やはり解決せず、その後も全く症状は変わっていません。
現在(1300キロほど乗っています。)でも相変わらず出たり出なかったり。
先に書きましたが、ディーラでは音を聞いておらず、
聞けば少しは判断可能とのことですが、
私は長いことドック入りさせたくなく、ジレンマになっています。
ということで、私の決心次第、ということで預かり状態になっています。
私は音の感覚から、
始めは、抑えられていたバネが外れて固いモノに当たり音が出る、でしたが、
今は、貯まっていた静電気が放電する祭の音かな、と思うようになっています。
以上、長々書きましたが、
少なくとも私と同じカブが存在したということで、心強く?思っています。
書込番号:16353515
4点
その後の報告です。
結構毎日エンジンを掛けて調べた結果、マフラの付け根から25pくらいのところ
(丁度後部ステップの付け根辺り)から音が出ている感じと突き止めました。
この話をして、ホンダとディーラーとで話し合って貰い、
7月18日(木)にマフラを交換して貰いました。
その後様子をみていましたが、5日間経った現在、全く異音は発生していません。
交換したマフラが正常に動くかは未だ不明ですが、
(そのそも異音は始めから出たわけではなく、ある程度走ってからですから)
少なくともマフラが原因であろうことは確定の感じです。
ということで、
一応関係者に連絡し、本件落着としました。
(交換して貰ったマフラでも出るようであれば、再開となりますが)
皆さんの助けになればと思い、書き込みました。
この異音以外は全く好調で、毎日ご機嫌に乗っています。
それでは
書込番号:16395509
2点
残念ながら、また出始めました。
8月7日から音は前回ほど大きくありませんが、
「パキッ」という感じで。
昨日、今日、同じ音です。
マフラを交換して、前回同様少し走り込んだからでしょうか。
ということは、多かれ少なかれ、大きいか小さいかは別にして、
必ず出るのでしょうか。
それとも今回も異常なマフラだったのでしょうか。
とにかく音以外は好調そのものです。
もう少し様子をみてみます。
他の方の情報が欲しいのですが。
書込番号:16449679
1点
熱膨張やらでエンジンかけた時、切った時、多少音がするもんですが、そういうのではないんですか?
例えば、エンジン切ったらマフラーがキンキンとか鳴るとかあるけど、そういうのと違う感じですか?
書込番号:16450173
3点
書き込みいただきましたが、この記事を良く読んでいただきましたか。
いわゆるエンジン等の熱膨張の症状とは全く違います。
もちろんハッキリしているわけではないので、断定は出来ませんが。
ホンダは一度交換したマフラを分解分析なりしないのでしょうかね。
それをすれば原因解明に繋がると思うのですが。
スタッフの質が落ちているのでしょうか。
また交換はいい加減勘弁して欲しいのですが。
困ったモノです。
書込番号:16450286
1点
読みましたよ
一応、スレ主様に書いたつもりでしたが、言葉足らずでした^^;
で、代車出してもらって預けて、聞かせなきゃどうにもならないんでは?
あとひとつ、可能性の話ですが、スタンドのバネって事ないですか?
動きやらグリスやらチェックしてみて下さい
書込番号:16450410
3点
やっとホンダから確認できたとの回答(8/29)がありました。
やはり、マフラの触媒の熱による収縮とのこと。
ホンダでは「当たり前だから我慢しろ」という感じでした。
ただ、我慢できるレベルの大きさではないので、承伏していません。
もう一度交換は勘弁して欲しいのですが、
それでも初めてのモノより交換後は小さくなっています。
それを考えれば、1,2本目は外れ、三度目の正直が有り得るか。
はたまた、二度あることは三度、になるか。
どちらにしても現在在庫が無く、早くて11月とのことで、
暫くは現状維持を余儀なくされています。
困ったモノだ。
書込番号:16526922
3点
皆さんからのご回答ありがとうございます。
バイクの現状について、報告します。
異音については、マフラーから出ているとマフラー交換されました。しかし、100Km程度走ると以前同様音が出る。
これは、マフラーの構造上の問題で、触媒と外側金属の熱膨張により起こる。メーカよりの回答と販売店からの説明で対策は何もされません。
これとは別に2000km走行した現在、
1、ギヤーの不具合で、3速から4速切り替え時のギヤー抜け
2、エンジンランプ(黄色)の点灯不良
3、前輪ブレーキを掛けた時の不具合
他にも不具合がありましたが、1〜3等は、販売店で対応して原因を説明されて納車されました。
このカブに対する他の方のクチコミを読んでいくとカブに乗るのが怖くなりました。
昔にホンダのバイクに乗っていた時には、このようなことが無かったです。
ホンダさんが製品に対して責任を持って品質管理・改良をされれば、この様な事が無いと思います。
マフラーだって何らかの改良をする必要があると思います。またそうしなければ同様のクレームの続発のままで対策無しですか???
書込番号:16549434
3点
やっとご本人さんからの報告がありました。
もっと早く報告を頂いていれば、
少なくとも私はこんなに時間を掛けずに原因が判明していたでしょう。
残念です。
これまでの経緯にあるように、私は自力でマフラが原因であることを突き止めました。
そして、ホンダに認めさせました。
まあ、愚痴はさておき、
そうですか、そのままですか、酷いですね。
私は、現在、異音はホンダが異常と認識、何らかの対策をする、
というステージです。
ただ、実際の対策はお預け、というところです。
これまでの経緯をご参照ください。
こう言っては何ですが、私は泣き寝入りをしない人間なので。
ナンでもトコトンです。
私は、何時もホンダに言っていますが、
このマフラからの異音以外は全くご機嫌です。
皆さんの口コミからすると、「信じられないくらいに当たりを引いた」ということなのでしょうか。
(だから宝くじが当たらないのだ! ?)
それにしても酷いですね。
「ホンダの”どんなことをしても壊れない”神話」は何処へ行ってしまったのでしょうか。
宗一郎さんも泣いているでしょう。
最後に一つだけ教えてください。
今現在でも音の大きさは変わらないのですか。
少しずつでも小さくなっているとか、逆に大きくなっているとか。
宜しくお願いします。
書込番号:16550233
3点
購入一年弱 走行距離3500q(バイク2台所有なので走行距離は短め)ですが、最初から全く何ともなく快適に走ります。
音も小さくなったようです。
やはりバラツキが多いのでしょうか。本当は日本でじっくりと作って欲しいところです。なんでもグローバルといった熱にうなされるとこんなになるのでしょうか。
書込番号:16552945
3点
私は韓国人です 私は、同じ製品を乗っていて、同じ症状があります しかし、その音は、リアブレーキドラム側の音です ブレーキギャップ調整ネジを左に回して確認してください その後、音が弱く私もないナドンジするだろう 翻訳を回るだろうと文が以上することができます ご了承ください 確認して連絡もしてください はじめまして
書込番号:16772333 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
書き込み有り難うございます。
私が確認したところでは、ブレーキとは思いませんでしたが。
たまたまと言うか、丁度というか、
先ほどホンダの技術部門に車両が持ち込まれたところです。
やっと話が着き、ホンダが引き取ってくれました。
誰にでもそうなのかは分かりませんが、
私の相手をしてくれた方は、極まともで真摯に対応してくれました。
ということで結構時間は掛かりましたが、ここまで来ました。
現在は預けてしまったので、「まな板の鯉」状態です。
暫くすれば結果が分かると思っています。
結果が見えたところで、報告します。
書込番号:16772982
1点
本日ホンダから連絡がありました。
もちろんこちらから連絡したからですが。
(黙っていると、どうもユーザーのサービスレベルは第3位くらいの位置みたいです。
身内を大切にし、次に販売店、そして仕方がないのでユーザー、と。)
『第2次エアを吸っていた』と。
エンジンなのか、はたまたマフラなのか分かりません。
昨日まで、暗中無策(暗中模索ではない)と言っていましたから。
そして、対策したので今日から確認にはいる、と言っていました。
このとおりで在れば、来週にでも帰ってくるかと思っていますが。
とにかく無責任な企業です、下駄を履くまで分かりません。
直ることを祈るだけです。
書込番号:16802375
1点
やはり直っていませんでした。
ウソで塗り固められて2週間も待たされましたが、
ダメでした。
皆さん言われるようにトンでもない会社に成り下がっていますね。
天下のホンダが聞いて呆れます。
宗一郎さんも草葉の陰で嘆いていることでしょう。
2次エアを吸っていた、対処したので大丈夫。
トンでもないです。
2週間も掛けて確認し、出なくなりました、止まりました。と。
帰ってきた途端に再発です。
何を以て直ったと言っていたのでしょう。
呆れて開いた口がふさがりません。
ホンダお客様相談センターの「及川」、
トンでもない奴です。
ウソで塗り固めています。
書くとキリがないので書きませんが、
電話してこの男が出たら代わって貰った方がいいです。
とにかく、為すすべがありません。
直ったと言って直っておらず、修理に出すと2週間も預けて、
そのまま帰ってきます。
直りませんと言われるならまだしも、
『直りました。』と帰ってきますから。
とにかくホンダの製品は買わないことが一番です。
皆さん言われるとおりです。
これまで酷いとは思いませんでした。
最低です。
(表情のアイコンがこれしかないのが残念です。
鬼のような形相が欲しいのですが。)
書込番号:16831936
1点
2週間待たされ、戻ってきてから25日間が経ちました。
どれ程酷いか、皆さんに聞いて貰います。
そして、今日、ホンダお客様相談センターにも報告しました。
及川という嘘つき男に言っておくように、と伝言を加えて。
戻ってきたのが11月11日、そして本日は12月5日、25日間です。
この間に、乗ったのが19日間。
そして音が出なかったのが10日間。
立派に出たのが9日間。
ナンと、半分も出ました。
及川はなんと言っていたでしょう。
『十分チェックしました。二日間停めてからでも出ませんでした。もう、本件を忘れる頃まで出ません。』
本当にチェックしたのでしょうか。
もししたとすれば技術的に信用できません。
しないとすれば大嘘です。
とにかくどちらにしてもデタラメです。
これが天下のホンダです。
皆さん、ホンダは買わないに越したことはありません。
何ともない方は大当たりを引いたことになります。
開いた口がふさがりません。
書込番号:16920112
1点
あまり参考にはならないかも知れませんが、私の体験です。
納車時から3,000kmまで、マフラーから異音はしませんでした。
その後、暖機している最中に異音がする様になりました。(パキッという音)
その原因は私がマフラーをハンマーで叩いて変形させたからです。
整備性を良くするためにそうしたのです。
しばらくすると、その音はしなくなり、現在も音が出る事はありません。
発生から解決までの時期は夏です。
私は、エンジンは目一杯回して乗るユーザーですので、エンジンの発熱はかなりのものです。
おそらく熱でマフラーを構成している鉄板が「なまされた」
(焼鈍された)のではないかと素人ながらに思っています。
「パキッ」とか「カチッ」という音はドッキリしますが、乗っていて支障がないのであれば、
それはそれでかまわないんじゃないかと思います。
フロントやリアからの「カチッ」はブレーキング時ですね。
旧カブはリアに、新カブはフロントにその症状が出やすいです。
気になる方は、クリアランスを何か(緩衝材等がいいかも)で埋めれば音は出なくなります。
回り止め(フロントは溝でリアは穴です)の箇所です。
私はHONDAを支持するユーザーではありません。
分解整備する度に、その造りのいい加減さに驚かされております。
対応しきれないほどにクレームが殺到しているんでしょうね。
お客様相談の担当者も気の毒です。
おっといけない、私もクレームつけてるそのひとりでした。
書込番号:17038019
2点
hinokonoyamaさん、当たりを引きましたね。
私のは大外れです。
昨日などは1分間も暖機運転したのですが、「バチン」ともの凄い音です。
>乗っていて支障がないのであれば、
>それはそれでかまわないんじゃないかと思います。
とてもそんな気になれる音ではありません。
一応、修理票には、「エキマニからの2次エア吸い込み、ガスケットを交換した」と、
訳の分からない記述がありましたので、エキマニ本体を交換させようと思っています。
これでも直らないとは思いますが。
その昔、及川にエンジンを交換せよと言ったのですが、それは出来ないと。
とにかくホンダは飛んでもない会社です。
書込番号:17038378
1点
タイ仕様に乗られてる方、もしくは詳しい方に質問です。
まだ実物を見たことはないのですが、写真で見てタイ仕様のカッコよさに惹かれてます。
走行性能は勿論のこと、整備や保証、カスタマイズする上でJA07やJA10と比較してメリットorデメリットはありますか?
ざっくりした質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
書込番号:17934043 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
すいません、勉強不足で。
タイ仕様っていろいろあるんですか?
とりあえずこれのことです。
http://www.goobike.com/web/search/spread.php?stockbike_id=8502182B30140910011&baitai_name=iphone
書込番号:17934507 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
国内で正規(?)販売されてないカブを買いたいということでよろしいのでしょうか?
だとすると、ホンダの名が付くとは言え、日本法人が存在しない輸入車を買うということになるのかな??
近くに信頼できる販売店さえあれば、後はイチかバチかだと思いますww
販売店はありますか??
書込番号:17934719
4点
販売店の輸入カブ、メーカー保証はないと思うよ。
ホンダというメーカーが関与しない商品です。
購入店がこの店のチェーン店で近くなら問題ないのでは。
車体価格は安いが諸費用が高いのと、点検整備をこの店でやらないと保証は無効になると聞いた。
購入店にしばられるということになるかな。
タイカブにWAVEというのがある、これは輸入店が部品供給など責任を持ってると聞きます。
価格はちょっと高めですね。
エンデュランスという会社が輸入元です。
http://www.endurance.co.jp/thai_list3.htm
書込番号:17934831
6点
Wave110に乗ってます。タイホンダはなかなかいいですよ。国内仕様より馬力もあります。支那製よりはよっぽど信頼性があります。
ですが前述にもあるように、保証やメンテナンスが問題となります。いくら信頼があっても必ず修理やメンテは必要になります。近くの店で購入するか自分でメンテできる技能があればおすすめですね!
書込番号:17936757 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
皆様、いろいろな御意見ありがとうございます。
今日最寄りのバイク屋へ行ってきました。
そこは正規ディーラーなんで、やっぱりあんまりオススメは…って感じでした(^_^;)
なんならPCX奨められたり(((^_^;)
現在愛用しているSPACY100をあと2年程乗っていくつもりですので、それまでじっくり考えたいと思います。
こんなアバウトな質問に丁寧にご返答頂き、大変感謝しております。
本当にありがとうございました。
書込番号:17936820 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
エンデュランス代理店が近ければ、ウェイブかドリームの125版良いですョ。
パワフルです。自分のキャブ式ドリーム125は115〜120km/h出ます。
出足の一歩はアドに譲りますが、その先は圧勝。
自分の経験では推定14ps位出てると思う。
でもギヤを駆使するテクが必要なので、スクーターが無難でしょう。
エンデュランス代理店が無ければ、最初からやめといた方が良い。
書込番号:17942852
5点
最近、走行時にカラカラっぽい音が耳につくようになりました。エンジン音も少し変わった感じです。寒い時にエンジンをかけると異音がしていましたが、それとは、また違う音です。先日、赤信号で減速、停止したとたん、エンジンストップ。セルがかからない事がありました。プラグ交換し、その後は症状は出ていません。現在、走行距離26000q、オイル交換、チェーン調整、フィルター等、メンテナンスはバッチリですが、通勤、ツーリングではフルスロットぽい時も多々あります。カムチェーンの関係ですかね?。単なる金属疲労的なものでしょうか?。皆さんどう思いますか?ちなみに、リコールによる給油ポンプは交換済みです。
書込番号:17479309 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
擬音語でガラガラとカラカラでは大きく違うので判断は難しいですが、
ガラガラって音だったらクランクベアリングが逝った時とかに聞きますけど
そこそこ距離も走ってるのでバルブクリアランスが狂ってるとかの方が有力かな
書込番号:17480255
11点
なかなか音を文字にするは難しいのですが、そうですね、「ジー〜」っていう、夏にセミが鳴いているような音にも近い感じがします。その音を気にしなければ、走行に異常を感じるものは無いのですが、ただ4速から60〜70qくらいに引っ張ってスロットルを戻した時、ぐっとエンジンブレーキがかかる感じが少し強くなったような気がします。ところでそのクランクベアリング、バルブクリアランスというのは初めて耳にするのですが、すぐに調整、交換した方がよいのでしょうか?とするとバイク屋に頼むと修理代はいくらくらいするものなのでしょうか?素人質問ですみません。できれば回答お願いします。
書込番号:17480962 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
タペット調整・・・1万円弱
クランクベアリング交換・・・3万から5万円
自分でやるのは不可能と思われるので販売店で診てもらうのが確実
たぶんタペット音のような気がするけど
書込番号:17481206
7点
カブのバルブクリアランスの調整は簡単な部類なので高くないと思うけど工賃は店によっても色々ですし、
音の原因が確定してないので一度メンテナンスをお願いしてるバイク屋に、こんな音がしてるのですが?と聞いて
乗って判断してもらうのが工賃も聞けるので良いかと思いますよ。
クランクベアリングだったらエンジン割る事になりますけど、セミの音とかの感じでは無さそうですね
エンジン以外でならスピードメーターギアとかワイヤーに不具合が出てもそんな音しますよ
書込番号:17481949
6点
皆さん、ありがとうございます。一応、現在の症状としては、アイドリング時には、その音は特に気にならないのですが、走り始めると、音が出始めます。バイク屋で、エンジン音を確認してもらったのですが、異音は聞き取れ無いとの事。なかなか他人に違いを伝えるのは難しいですね。アジャストスクリューにて、ギア調整しましたが、音は、改善されません。診断箇所を絞らないと工賃もかさみますよね。
書込番号:17482964 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
いつもメンテナンスしてもらってるバイク屋に、特に異常は感じられないと言われたので、それ以上は何も言えなかったのですが、現況として、明らかにフロント、ハンドルあたりからジャラジャラ音、さらに速度上げるとジージーというビビり音がします。ヤマハ乗りさんの言うメーターギア、ワイヤーの不具合とは、メーターが正常に作動していても音が出たりするのでしょうか?確認するには、面倒な作業になるのでしょうか?
それと、その場合、修理しなくても、走行には、問題ないのでしょうか?出来れば回答お願いします。
書込番号:17496001 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
それってエンジン音じゃなくてメーター周辺からのビビリ音じゃないですか?
新車で購入してから2年以内ならメーカー保証でいろいろ対策してくれるはずですよ!
レビューにも写真のみ記載しましたが、自分のJA10は、購入当初(去年の春)から45〜60kmで音が出て、去年の秋に正規Dラー(ドリーム店)に持ち込んでカウルやメーターカバーを交換して組み立てなおしましたが直らず、その後は60〜70kmで振動を伴う音が出るようになり、Dラーでメーカー側とやり取りした結果、メータ本体を交換する事になりました
まだ未交換なので結果は未だわかりませんが多分音の原因はメーター本体の組み立て精度の問題だと思ってます
結果が出たら、再レビューでお知らせしようと思ってますが、ご自分でもホンダお客様相談室に詳しい症状を話て、対処可能なDラーを紹介してもらった方が精神衛生上良いと思いますよ!
書込番号:17508786
5点
やはりと思いながらここに来ました。
私のカブも出たり出なかったりでしたが、
現在は出っぱなしになりました。
症状はカラカラカラです。
どうもカムチェーンのテンショナーがガイドにこすれている、
という見立てです。
凄く気になるので、サイトを調べていたら、
やはりありました。
どうもまたまた欠陥みたいです。
http://escape.blush.jp/4wheel/?p=4
ロッドの先にあるゴムが弱くて削れてしまい、、、、、
と出ています。
私のカブは未だ6000q行っていません。
大問題です。
リコールものかと。
ここ1週間は忙しいので、6月の終わりにディーラーに持ち込みます。
問題のサイトを見せて、全てを交換して貰います。
何でホンダはこんなお粗末を出すのでしょうか。
困ったものです。
書込番号:17620008
4点
交換、してきました。
6月19日。
前日までに予約をしておき、部品を取り寄せておいて貰いました。
交換自体は10分も掛かりませんでした。
カムチェーンテンショナー抑えロッド?一式です。
して、結果ですが、
相変わらずカラカラ音は出ていますが、内容が違います。
また、小気味よい音になりました。
果たして改善されたのか、はたまた変わらないのか。
スパッと消えていないので、今のところ分かりません。
様子見、ということにしてあります。
また再発するようであれば今度はエンジンを全バラし、することで話が着いています。
参考にしたH/Pにもありましたが、
始め、音は消えなかったが、暫く走ったら全くしなくなった。と。
これに期待しています。
これで直ってくれればいいのですが。
ちなみに交換前のブツを見せて貰いましたが、
これといっておかしいところは全くありませんでした。
せいぜい、ロッドの先にゴムが被せてあるのですが、
そのゴムがカムチェーンに当たっていた関係でへこみがありました。
これが原因とも思えなかったのですが、
まさに是以外は確認できませんでした。
書込番号:17650530
4点
2週間経ちましたが、やはり再現しません。
何回かはカラカラカラとなりましたが、
これまでのように長くは続かず、直ぐ消えます。
信じられませんが、今現在は快調です。
なぜ直っているのか分かりません。
上に書きましたが、交換したブツを見ましたが、
何ら新しいモノと遜色がなかったのです。
それなのに、結果は(今のところですが)出ていません。
このまま落ち着いて欲しいところです。
微妙なところなのでしょうか。
不思議です。
書込番号:17697807
4点
やっと5000qを超えました。
今朝、70qを走ってきましたが、
今のところ快調です。
不思議です。
全く出なくなっています。
不思議です。
書込番号:17846619
9点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-