新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ スーパーカブ 110のコンテンツ
このページのスレッド一覧(全63スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 5 | 2014年1月12日 21:52 | |
| 22 | 7 | 2013年9月3日 20:12 | |
| 15 | 5 | 2013年7月22日 12:42 | |
| 11 | 3 | 2013年6月17日 09:59 | |
| 23 | 8 | 2013年2月28日 17:42 | |
| 9 | 6 | 2013年2月8日 18:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バイク(本体) > ホンダ > スーパーカブ 110
T20のLEDテールを購入したのですが、
早速、平金口のLEDテールをバイクに装着した所、
全部のLEDが点灯して、ブレーキをかけても、多く光りませんでした・・・。
ので、
LEDテールを反対にして装着した所、
ヒューズが飛んで、電装系が全部ストップしてしまいました・・・。
LEDの線が4本も有るのに不安に思っていましたが、不安的中です・・・。
が、
オークションでLEDを購入する場合の注意と、オススメ商品を教えて下さい。
お手数かけますが、ご回答 宜しくお願いします。
1点
スーパーカブ110丸目(JA07)乗ってます。
以前、VTR健人さんが教えて下さったリンクをご覧ください。
http://www.m-and-h-bulb.co.jp/lbeam/jissen4.html
価格.com 書き込み番号:10233041
LEDランプ側の問題では無く、バイク側に不点灯の原因があり
テールランプ用に直流電源の引き直しが必要なようです。
書込番号:17058547
1点
>無改造ポン付け仕様で付けたら、ヒューズが飛びました・・・。
ごめんなさい。
スーパーカブへのポン付けOK品じゃなかったのね。
書込番号:17065188
1点
車や250ccとかのファミリー保険使えば安くなるけど、搭乗者傷害保険の確認は必須。
書込番号:15782771
2点
早速のお返事ありがとうございます
私は カブしか持ってないので・・・・・。
その場合は どうなるんでしょう?
書込番号:15782816
2点
カブの任意保険でファミリー保険が使えるか聞いてみてください。
そしてファミリー保険は任意保険の内容と一緒か?も聞いてみてください。
こればかりは保険屋じゃないと解りません。
書込番号:15782832
3点
家族の車の任意保険でもファミリー保険使えますけども、家族で乗られてる方いませんか?
書込番号:15782837
2点
あいおい損保の保険は二輪保険でもファミリー特約付ける事出来たので、そちら使ってました
けど、もう一台は125以上だし、125以下契約だとないかもなので調べて下さい
後は年齢は21歳こえてますか?
三井ダイレクトとかなら、原付なら21歳以上、無事故なら二年目くらいから11000円くらいなるので、二台かけてもいいと思いますが
二人乗りあまりしないんなら、ご家族の車の保険のファミリーバイク特約が一番コストいいでしょうね
書込番号:15783226
4点
保険の約款を熟読しましょうね。
理解不能なら保険会社に聞けば説明してくれますよ。
書込番号:16540455
1点
今のカブの任意保険はどうなっていますか??
バイク用の任意保険に入ってる??
ファミリーバイク特約??
書込番号:16541084
3点
はじめまして。
新型カブのミラーの適合サイズを調べているのですが。
検索してもいまいちわかりませんでした。。。
M10で逆ネジ
M10で片方逆ネジ?
交換経験のある方教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
3点
ミラーのネジは左右とも逆ネジで。
その下の、名前が思い出せない・・・ステーというか土台のトコのは、どっちも順ネジで。
書込番号:15622828
3点
grgLさん
ありがとうございます。
ステーを使う場合は、逆ネジ。
ステーを使わない場合は、正ネジ。
ということでしょうか。またミリ数は10Mで問題ないでしょうか。
まだ納車されていないので、現物を確認できないんです。。。
書込番号:15622994
2点
書き忘れてましたね、すみません。
スーパーカブ110は8mmです。
スーパーカブ110PROだと、10mmですので気を付けてください。
それと、説明下手ですが書いてみます。
まず、ミラーに切ってあるネジはM8逆の雄ネジです。
それと、ステーと言うか・・・アダプターのがしっくり来るかな。
アダプター(とします)には、それを受ける雌ネジと、ハンドルにつくように順方向の雄ネジが切ってあります。
新車購入なら当然アダプターとミラーと一緒についてますから、逆ネジのミラーだけあれば、問題ないかと。ミラーだけ替えればいいですからね。
今のカブが適合車種に含まれるミラーなら皆そうなってますから、心配ありません。
それで、アダプターなしで直着けできるかは、分かりません。
出先なもんで調べることもできずです。
書込番号:15623197 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
grgLさん
ありがとうございます。
来週納車予定です。
分かりやすく解説して頂き助かりました。
さっそく交換してみようかと思います!
書込番号:15623242
1点
8mm?
現行(角目)のミラーネジはPROじゃなくても10mmかと。
また、「車体側は正ネジ」で「ステーから上は[右が逆ネジ][左が正ネジ]」のはず。
(人や物にぶつかったときに緩む方向なので)
根本からはずして、正ネジ10mmのミラーへ交換するのが無難かな♪
書込番号:16391933 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
走行時にチェーンからチェーンと何かが接触しカラカラ異音がしました。始めはチェーンの弛みが原因かな?と思ってキャップ開けて見たんですが、そうではない様子。わからなかったので、近くのバイク屋に行ってカバーを開けてもらうと、走行中にカバー内の部品が曲がってそれがチェーンと接触して音が出ていたとのこと。曲がっている箇所を戻してもらって、「音は出なくなるようにはできるけど、カブに関しては一旦曲がってしまうとまた曲がっていずれまた接触音が出る」とのこと。お店でカバーを開けていただいた時に、中の様子を見てなかったのでどれが曲がっていて接触音を出しているかはわかりませんでした。対策としては・中の部品を新しいものに変える・音を我慢する だそうなのですが、これはカブ110独特なものなのでしょうか。他の方も似たような症状あったら教えてください。
3点
い〜バイク買いましたね!
見て無いから判らないけど その接触場所がイマイチ判らないのなら
ホンダの直営店⇒ホンダドリームって店に持ち込んで質問してみるといーよ!
あとは、ホンダのバイクの本社に電話して聞いてみん
ちなみに新車で買ったんなら 保証とかで直してもらえないのかな?
☆これ知らない人が多いんで書き込んどくと
カブとか 色んなバイクって 自転車みたいにチェーン有ると思うんだけど{チェーンが無いのも有る}
ママチャリとか乗ってる場合なんかだと
自転車のチェーンに ほとんど油なんか注さずに{油付ける事ね}サビ錆のまま乗ってたりしますが
バイクで それやっちゃうと
チェーンに非常に悪く タイヤの中心に付いてるギザギザの歯車 スプロケットって言うんだけど
それなんかも駄目になっちゃうんで
大型のバイク用品店なんかへ行くと ホンダ / ヤマハ などのウェットタイプの スプレー式に成ってる油売ってるんで
チェーンに付けると良いかと思います・・・
御存知かもしれませんが 初心者で知識が無い場合ですと
書店へ行くと タンデムスタイルって安い本が有るので 毎月 立ち読みすると良いかと・・・
お金が無い場合には
ホームセンターへ行くと やっすいチェーンスプレーも売ってるので・・・ しかし安いと言う事は それなりの・・・
書店でメンテナンスの本でも立ち読みしたり 古本屋とかにも売ってたりするんで
メンテを覚え 自分でいじれば金かかんないしね・・・
しかし、慣れるまではバイク屋にやってもらいましょう
だれにでもできる かんたんバイクメンテナンスって本が売ってたら見ると良いかと思います・・・
なんとか潤って人が書いてる本かと思いましたが・・・
カブは大切に乗れば 一生乗れるからね・・・ それじゃ〜楽しいバイクライフを
書込番号:16259713
3点
販売店でキッチリと対策してもらえないときはメーカーの窓口に問い合わせる。
そのとき、何処の店にもって行けばいいのかということもはっきりさせる。
らちがあかないときは、そんなメーカーのバイクを買ったことを悔やむことになる。
そして自分で直すかと決断する。
音の原因がどこにあるかチェーンカバーを外してみる、音が消えればカバーが原因。
金属カバーからプラスチックに変更されているので取り付けのステーやプラスチックの変形などがないか調べる。
工夫して擦れないように出来れば解決。
ホンダも輸入品、特にチャイナ製造のには手を焼いているんだと思うよ、QCの中のQの概念のない国なんじゃないかな。
書込番号:16263088
3点
部品が曲がる原因がスレ主にあれば保障きかない
どうして曲がったのか?
想定内で走ってて勝手に曲がった・・・強度不足でクレームできるかも
どこかにぶつけた・・又は気付かなかった・・無理っぽい
書込番号:16263214
2点
JA10で走行距離6000qの今まで、シフトチェンジに問題はなくスムーズだったのですが、2、3日前からシフトダウンでペダルがスムーズに入らなくなりました。特に3速から2速の時、速度は落としてるのですが、ガッチャンと踏み込まないと入りません。停止寸前まで速度を落とすと、すんなり入ります。シフトアップは問題ないです。一応エンジンオイルのチェックとクラッチ調整(アジャストスクリューの締め)はしましたが、同じ症状のままです。何が原因だと思いますか?メーカー保証期間中なので、販売店からメーカーに確認中です。同じ様な症状の方、いらっしゃいますか?転倒はありません。よろしくお願いします。
4点
虎目石くんさんこんばんは。
「ガッチャンと踏み込まないと入りません。」とのことですが、
虎目石くんさんの以前の書き込みで、オイルはレッドバロンのものを使用しているとあったと思います。
レッドバロンのオイルは10W/40もしくは20W/50などのようです。
http://www.redbaron.co.jp/service/oil.html
カブのマニュアルでは外気温が低い時は10W-30を推奨しているようですので、オイルをG1もしくはG2の10W30に変えてみてはいかがでしょうか?
私のカブはG1の10W-30を入れていますが、冬の冷え込みが厳しくなって以来、始動直後にギアの入りが渋くなりました(特に3から4へのシフトアップ時)。エンジンが温まると全く問題なくなるのですが、10W-40だとオイルが暖まってもまだギアの入りが渋いということがあるのではないかなぁとふと思った次第です。
全く見当違いな回答でなければ良いなと心配しながらの書き込みですが…。
では。
書込番号:15807509
4点
どてきちさん、ありがとうございます。確かにここ最近、底冷えするような日々で、朝一発セル始動してから、しばらくアイドリング状態にしてから走るようにしてます。しかし暖気した状態でも症状は変わりません。エンジン右側のアジャストスクリューの調整もしました。オイルも念のためバロンで交換してみましたが、変化なし…。中華産でありながら満足して毎日乗ってただけにショックです。とにかくシフトダウンがガチガチ状態です。バイクカバーの紐がどこかに触れて何かが狂ったのでしょうか?いずれにしろ、藁(わら)をもつかむ思いで純正オイルに変えてみます…。
書込番号:15807709
5点
バイクによってそういうことが起こることがよくあります。旧110がそうでしたが、そういうときギヤが抜けてガラガラしませんか。信号停止の時シフトダウンして止まるときになることが多いです。
新110は今のところ大丈夫です。
普通シフトダウンするときはスロットルを緩めますが、あまり緩めないでそのままギヤを落としてやるとうまくつながります。あまりスピードが出てなければ無理はかからないでしょう。
バイク屋さんに持っていってもうまくいかないことが多いです。微妙なギヤのかみ合わせがあるのだと思います。これまでそういうものに何台もあたりましたが、いやなのにあたったなとあきらめてきました。
書込番号:15820339
1点
フェデリーさん、こんばんは。早速、試してみました。今までは当然、減速時スロットルは戻しシフトダウンですが、若干スロットル開け気味でだと微妙にギアが入りやすくなったと感じます。しかし私的にはストレスが解消するものではないようです。それと今後もこの状況で乗り続けるしかないのでしょうか?販売店もメーカーに保証等で問い合わせたようですが、修理に関しては気がのらない感じです。アドバイスありがとうございます。解決の糸口に繋がればと思います。
書込番号:15822753
2点
虎目石くんさん
試されたようですが、そうですスロットルをあまり緩めないで そのままチョンと軽く踏んでやると良いです。
ただ やはりいやなものですよね。ぎゅっと強く踏まないといけなかったり、軽く踏むとギヤが空回りする感じでした。どうもそのあたり個体差があるようです。
どうもバイク屋では乗り方が悪いのでは?と思われているようです。
旧110が頻繁でしたので嫌気がさしてこれに変えたわけですが7ヶ月たって一度もそれがないので逆に不思議です。
もし修理で直ったら どうされたのか教えてください。
書込番号:15826463
3点
フェデリーさん、どうも。7ヶ月だと私と同じくらいですね。ホント原因が解らないのがもどかしいですが、あきらめモードに入り、あるバイク屋で下取り価格を提示してもらったところ中華カブにしては納得の価格だったので、乗り換え検討中です。しかし何の前触れなく今回の症状には参りました。カブには詳しいそうな近所の個人経営のオヤジにも、そんな不具合は今まで聞いた事はない、気にしすぎだと笑われましたが、実際フェデリーさんのような方もいるわけですし、解決策がないのが不思議です。
書込番号:15826637
1点
虎目石くんさん
どうしても直らなければ乗り換えた方がスッキリします。私も下取りがまあまあだったので仕方なく買い換えましたが、それで良かったと思っています。
心配なのが また同じだったらです。もし買い換えられるのでしたら幸運をお祈りします。
カブ100と旧110がそんなでしたし、虎目石くん さんのも同じということは結構他にも多く、こんなものと思って乗ってるのでしょう。
わたしのは2台とも最初からそんな感じでしたが、6000qあたりからというのが、何か原因がありそうですね。
書込番号:15829393
1点
先ほどこのバイクを買った販売店に行き、整備スタッフに実際に乗ってもらって症状を確認してもらいました。エンジンを開けて細かくチェックするそうです。という事でしばらく預けるので、結果がわかり次第、報告させていただきます。
書込番号:15829898
2点
再びチェーンについてですが、角目カブのチェーン調整の際、ナットを緩める時工具がマフラーにあたるのでしょうか?バイク屋で調整してもらったら二ヶ所ほどマフラーに傷が付いてました。マフラーを外す必要があるのでしょうか?皆さんはどうされてますか?それと調整後も低速で走行中に少しチェーンカバーに触ってる音がするのですが、調整不足ですかね…。現在6000q走りました。いっその事、交換したほうが良いのでしょうか?ご意見をお聞かせ下さい。
1点
こんばんは。
>バイク屋で調整してもらったら二ヶ所ほどマフラーに傷が付いてました。
マフラーのキズ、どの程度なのか、本当に調整時のキズなのか(他の原因でのキズではないと言えるのか)、実際に見ていないので、何とも言えませんが、私が自分のバイクのチェーン調整をする時は、傷など付けません。
>それと調整後も低速で走行中に少しチェーンカバーに触ってる音がするのですが、調整不足ですかね…。
チェーンの緩み具合は、チェーンカバーの丸穴から目視点検できます。
丸穴の位置は、チェーンのほぼ中央部にありますから、ここで1cm程度の緩みが正常です。
但し、チェーンは均一に伸びる訳ではありませんから、取説にあるように(メインスタンドを立て)、後輪を浮かせ、ホイールを低速で回しながら緩み具合を点検します。
実車を見ないと正しい判断は出来ませんが、部分的に伸びた箇所が接触しているのかも知れません。
チェーンがカバーと接触している状態で乗ったことがないため、どの程度の緩みで接触するのか、また、接触するとどの様な音が出るのかは分かりませんが、上記の点検を行い、緩み具合が大きければ、再調整すれば良いでしょう。
尚、緩みが大きい所で調整してしまうと、余り緩んでいない所では、張り過ぎになります。
張り過ぎは、ベアリングの摩耗を促進させるなどの悪影響が有ります。
個人的には、適正〜若干緩めに調整しています。
>現在6000q走りました。 いっその事、交換したほうが良いのでしょうか?
チェーンの交換時期は、伸びた結果、調整代が無くなった時に行うか、部分的に伸び、伸びていない所で調整しても、伸びた箇所では限度を超えて緩みが大きくなった場合に行えば良いと思います。
もし、急加速や全速走行などを頻繁に行っていれば、5,000kmも持たないことがあるそうです。
(行きつけのお店の人が言うには、新聞配達で使っているカブでは、5,000kmでチェーンとスプロケットの両方を交換する事も、珍しくないとか。)
チェーン交換をされる場合、スプロケットの摩耗具合もチェックしてください。
なお、利用されているお店が信用できないなら、自分で行うか、別のお店を探すしか、方法は無いですね。
書込番号:15702315
2点
緑山さん、いつもお世話になっております。さて、チェーンの傷に関しては、バイク屋が無償でマフラーを交換する事で話しはつきました。近くのバイク屋のオヤジに見てもらったら、丸目カブと違って、この角目カブは工具が少しマフラーにあたるらしいです。丸穴で確認すると、チェーンを上に押し上げると3pくらい緩みありそうです。街乗りメインでストップ&ゴー多発なので、へたりも早いですかね。カブの場合、スプロケはチェーン交換3回に一度の交換でいいと聞きましたが同時交換でも、大した出費にはならないですよね?それと話しがそれるのですが、寒くなり朝エンジン始動すると、エンジン部分から、カラカラとかカチャカチャ音がします。暖気すると音は止まります。あとマフラーから白煙ぽいのが出ますが暖めまると出なくなります。どう思いますか?オイルの関係ですかね?
書込番号:15703071
2点
お早うございます。
>バイク屋が無償でマフラーを交換する事で話しはつきました。
結果的には良かったようですが、交換が必要なほどのキズとは、別の意味で驚きです。
私がチェーン調整をする場合、使用工具は一般的なメガネレンチやスパナ以外は使いませんが、注意さえすれば傷など付きませんよ。
車軸部を緩める場合は、右側は固定して左側を回せばOKです。(最初はナット側で緩めますが、少し回すだけで、その後はボルト側を回しても大丈夫です。締め付け時も同様です。)
チェーンを張る時も、他の部品に当たらないよう少し注意をするだけで、十分です。
以前にも書いたことがありますが、一気に、大きく調整するのではなく、1/4回転程度締め込み、様子を見ます。
チェーンを張り過ぎて、ベアリングを損傷させると、出費が大きいですから。
>丸穴で確認すると、チェーンを上に押し上げると3pくらい緩みありそうです。
緩みがやや大きめのようですが、張り具合のきつい所と、緩い所のどちらか分からないので、何とも言えません。(全体に、均一に伸びているとは、私の経験では考えにくい。)
もし、きつい所での値なら緩みすぎでしょう。
逆に、上記は緩い所の値で、きつい所は1cm程度なら、大丈夫と思います。
ただ、チェーンカバーに当たっているなら、チェーン交換も考えた方が良いかも?です。
>カブの場合、スプロケはチェーン交換3回に一度の交換でいいと聞きましたが…
あくまでも摩耗量次第です。
実車を見ないと何とも言えません。
スプロケの山がとがっていたら交換でしょうけれど…。
>寒くなり朝エンジン始動すると、エンジン部分から、カラカラとかカチャカチャ音がします。暖気すると音は止まります。
音が出る部位にもよりますが、どんなエンジンでも、冷機時には異音は出やすいです。
暖機後は止まると言うことなので、しばらく様子を見てはいかがでしょう。
くれぐれも、エンジンオイル不足にはご注意ください。(多過ぎもダメです。)
昔乗っていたゴリラで、オイル交換をするため、オイルを抜いた所、極僅かしか入ってなく、”この程度で良く回っていたものだ。”と、自分自身で驚いたことがあります。
走行後、マフラーが冷える時にも、チンチンとか、キンキンとかの音が出る事が有ります。
私のYBR125では、笑えるくらい大きな音が出ますが、気にしていません。
>あとマフラーから白煙ぽいのが出ますが暖めまると出なくなります。
水蒸気が冷気で冷やされ、水滴になって見えているのではありませんか?
ガソリンが燃焼すると、二酸化炭素と共に、水(エンジン内部では水蒸気の状態です。)が出ます。(NOx等も出ます。)
なお、水蒸気は目には見えません。(沸騰しているヤカンなどで見えるのは、水蒸気が冷えて出来た水滴です。)
朝の通勤時などによく見られますが、自動車でも排気管から白煙状の水滴を出しながら走っていますし、ヒドイのは、水そのものを出しながら(水滴を垂らしながら)走っている車もあります。
走行距離が短いと、マフラーが暖まりきらず、水滴状の排気がマフラーの中に溜まり、腐蝕の原因にもなります。
オイルが燃えても白煙になりますが、この場合は暖機しても消えることはありません。
バイクは機械物とは言え、いたわる気持ちを持って乗れば、トラブルも減ると思います。
書込番号:15704373
1点
JA10用のメンテナンス本は出てないですよね?丸目カブのメンテ本と共通部分が多ければ、それを参考にしたいのですが…。あと燃費計算ですがメーターの距離表示は実際の距離と誤差は無いと思いますか?
書込番号:15706759
1点
虎目石くんさん
調整後もあたる音がするのはたぶん スプロケちかくのフレームにチェーンがこすれないようにプラスチックがはめ込んでありますが、いちばん緩んだところがきたときに、そこにあたっているのではないでしょうか。
この部分はチェーンがちょっと緩んでもあたります。
そのためチェーンカバーの上側をはずして見ながら調整した方が良いと思います。最も張り切ったところで調整しても緩んだところであたるなら交換でしょう。
カバーの丸穴からはその辺の様子はわかりません。チェーンカバーの下にあたるとすれば相当の緩みです。
書込番号:15734224
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)