AURORA Micro Wireless KB008W-B
アルミ素材を使用した2.4GHzワイヤレステクノロジー採用ワイヤレスマイクロキーボード(ブラック)。市場想定価格は8,800円前後
キーボード > ENERMAX > AURORA Micro Wireless KB008W-B
購入して5ヶ月ほどです。
バッテリーランプが点灯し、キーが反応しなくなったので新しい電池に交換したのですが、
バッテリーランプが点灯し続け、キー入力も受け付けません。
マンガン電池だったのがわるかったのかと思いアルカリに変えてみましたが、やはりダメでした。
電池は、別の機器(ワイヤレスマウス)では普通に使え、残量もMAXと表示されます。
どなたか解決法をおねがいします。
書込番号:11027245
0点
konoyaroさん、こんにちは。
私の場合症状は異なるのですが、ちょうど不調になったのでサポートに問い合わせています。
余計なお世話かもしれないですが、ついでに電池を入れてもバッテリーランプが点灯する事例についても質問してみました。
サポートから返信が来ましたら報告致しますが、土日を挟むので遅くなりかねないですね。
もし修理依頼をされる場合は問い合わせフォームからサポートに連絡する必要があります。
↓
http://www.enermaxjapan.com/support%20top/support%20top.html
以下、問い合わせの内容です。
S/N:(非公開)
システム構成:WindowsXP Pro SP3 (Dell Optiplex GX270) 無線受信機は背面USBポート直差し
購入日:2009年8月6日
修理依頼
症状
・トラックボールを回してもマウスポインタがガクガク動くだけでほとんど動かなくなりました(約3日前から)。
(クリック、スクロール、キー入力は受け付けます。)
・それ以前はトラックボールは問題ありませんでしたが、電池が1,2日でなくなってしまう状態でした。
(新品アルカリ電池、および充電したeneloopで検証。)
(なぜは最近は電池の持ちは良くなりました。購入直後も電池の減りは早くありませんでした。)
質問
・この上記2つの問題に関して同じ問い合わせが過去にありますか?
・初期ロットの不具合ではないでしょうか?
(電池が消耗する問題に関して掲示板で複数報告がありましたので、この可能性を考えました。)
・不具合があるとすればトラックボールのセンサー周りのものでしょうか?
・KB008Wが省電力状態に入っているとき、トラックボールを回しても復帰しないのは仕様ですよね?
(スクロールやキー入力で復帰)
・現在別の掲示板で、新品のアルカリ電池(他の機器では使える)を入れてもバッテリーインジケーターが点灯して動作しないという報告があります。購入後5ヶ月だそうです。これは過去に事例がありますか?
konoyaroさんの場合、電池が消耗するということではないので、
端子が錆びているだけかもしれません。
...といいたいところですが5ヶ月なら液漏れでもしない限りないですね。
それに、片方の端子は見えない場所にあって確認しようがないですし。
書込番号:11036739
0点
ralitさん、丁寧な返信ありがとうございます。
端子は両方とも錆びていませんでした……やはり製品の不具合でしょうか?
このキーボードはかなり気に入っているので、初期製品だけの問題なら新しいものを買ってしまうかもしれません。
書込番号:11037199
0点
>両方とも錆びていませんでした。
内部でどこか断線でもしているのでしょうか。
クーラージャイアントサポートから返信を頂きました。
製品を送らないことには何も分からないということなので、
これからサポートに送ります(行きの送料は取られるんですね。まあ仕方ない)。
まだ原因が分からないので(konoyaroさんの事例に返答はもらえないでしょうし)、急ぎでなければ問い合わせる方が賢明かと思います。
以下返信内容の一部です。
お問い合わせ内容を拝見いたしました。
弊社にて製品の検証を行い、症状をご確認後、ご対応させて頂きたいと思います。
大変お手数をおかけいたしますが、下記署名欄にある住所宛に製品をお送りください。
なお、レシート又は購入証明書(又はそれに該当するもの)が必要になりますので、コピーで結構ですので商品に添付してください。
※ネットショップでご購入のお客様は、納品書又はお取引時のメール(型番の出ているもの)をプリントアウトして添付をお願いいたします。
発送の際は必ず輸送に関する保証および輸送状況が確認できる業者をご利用いただき、輸送時の損傷を防ぐため、梱包材をご使用いただきご送付ください。
弊社サポート・製品保証規定・修理対応について、詳しくは弊社ウェブサイトの製品保証規定
http://www.enermaxjapan.com/support%20guarantee/regulation.html
をご確認ください。
大変恐縮ではございますが、よろしくお願い申し上げます。
書込番号:11037992
0点
今日新品交換で届きました。
遅くなってしまったので、もしかしたら新品を購入されてしまいましたか?
konoyaroさんの場合も内部故障だと思うので、保証が受けられる可能性が高いと思います。
サポートへの質問に対してメールでの返信はまだ来ていません。来ないかもしれない。
質問を書きすぎた感があるので、最低限のことは下記のレポートに書いてあるから満足かなと。
RMAレポートが同封されていたのでそのコメント部分の内容を書いておきます。
********検証、修理内容*********
トラックボール解像度切り替え部に異常がありました。400dpi動作不良、800〜1200dpi動作OK。
修理にお時間を要するため新品交換対応とさせて頂きます。なお、動作チェックのため開封しております。ご了承下さい。
新品交換品は最新ロットのため仕様変更が入っております。
スリープ時間:仕様変更前10分→仕様変更後1分
スリープからの復帰は、キーのみとなります。なお、スリープ中はトラックボール部には電気が流れておりません。ワンキーでスリープ復帰後、約1秒おいてからトラックボールの動作が可能となります。
********ここまで*********
書込番号:11074346
0点
私も同じ症状でした。
購入店に持っていったところ、在庫にあった新品でも
同じ症状が出ました。
それで、預かって調査してもらったところ、そのロット
全体で同じ不具合が出ているとメーカーが認めたそうです。
詳しい症状ですが、触らないと1秒でスリープ状態に入り、
その後、すべての操作を受け付けなくます。ホイールを
触ると、電池ランプが点灯します。
ちなみに自分は旧ロットのシルバーに交換してもらいま
した。もちろん快適に使えています。
これから購入される方はお気をつけください。
書込番号:11105854
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ENERMAX > AURORA Micro Wireless KB008W-B」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2010/10/17 9:15:54 | |
| 6 | 2010/06/22 18:36:27 | |
| 0 | 2009/10/31 17:20:53 | |
| 2 | 2009/09/14 4:43:05 | |
| 5 | 2009/09/13 21:23:44 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
キーボード
(最近5年以内の発売・登録)