WACHSEN BA-100 Angriffライフオンプロダクツ
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2009年 4月

このページのスレッド一覧(全14スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2009年12月17日 19:58 |
![]() |
2 | 0 | 2009年9月13日 23:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

折りたたみ自転車・ミニベロ > ライフオンプロダクツ > WACHSEN BA-100 Angriff
BA-100 Angriffのフレームを折り畳んだ場合、フォークとシートステイの端部が金属同士で接触し、表面を傷めてしまいます。また、フォークを一点に位置決めできないことも輪行で納まりを悪く感じさせます。
この対策として写真のバンパーゴム(300円ほど)を入手して加工し、シートステイのフォークと当る部分に強力両面接着テープで取り付けました(取り付け状況の写真参照)。これにより、折り畳み時にフォークがシートステイの端部に貼りつけた保護ゴムの凹部に納まり、この状態でフォークとシートシテイをベルクロテープで結束することで搬送時にフォークがガタつくことがなくなりました。ベルクロテープはこの他、折り畳んだハンドルとヘッドチューブの固定に1本、シートステイブリッジとBBの間のパイプとクランクの固定に1本使うことで輪行バックに入れる荷姿がきれいにまとまります。
輪行バッグはオーストリッチの「ちび輪バッグ」か「ちび輪バッグPW」がサイズ的にぴったりだと思います。
----------------------
輪行袋(オーストリッチ)
http://www.ostrich-az.com/
0点

輪行に使用する結束テープとして、ベルクロを利用した結束テープ(ユタカメイク)の25mm幅で550mm長のものを紹介します。パッケージには直径140mmまで有効と表示されていますが、図に示すようにリングに通して2重巻きすることで直径約60mm以上の対象物を結束できます。
BA-100は先に紹介したバンパーゴムでシートステイに位置決めしたフォークと一緒に写真のようにしっかりと固定することができます。結束テープの取付け、取外しは少し手間がかかりますが、軽い材料でしっかりと結束できることからお勧めできる製品です。
書込番号:10573183
0点

ハンドルステムBHS-22Qに交換し、輪行時はヘッドチューブに深く挿入して90°回転して折り畳んだ状態、そしてそれを輪行バッグに収納した状態を写真に示します。ハンドルの一部がが輪行バッグからはみだていますが、折り畳みハンドルのように厚さ方向が薄くできることから列車の改札口を通る時はこの方が楽となります。
書込番号:10573247
0点

DAHONの折り畳み自転車はハンドルの折り畳み方向がフレームを折り畳んだ間に入るようになっていて、輪行するために輪行バッグへいれる際、幅への影響が少ないのが特徴です。一方、他の折り畳み自転車のハンドルの折り畳み方向は、特許の関係があるのかもしれませんが、折り畳み時の幅が広がる方向になっています。
ハンドルステムをBHS-22Qに交換しましたが、ふと、「DAHONと同じように180°、ハンドルステムの折り畳み方向を変えたらどうなるだろうか」と思い付き、休眠状態となったカットしたステムを利用して試してみました。結果、アジャスタブルステムを使って折り畳み時にハンドルを真直ぐの状態にすれば、折り畳んだフレームの間にハンドルを納められそうなことが確認できました。
軽量化優先でBHS-22Qに戻しましたが、参考までに・・。
書込番号:10645770
0点

折りたたみ自転車・ミニベロ > ライフオンプロダクツ > WACHSEN BA-100 Angriff
値段が下がって来たので買ってしまいました。
持ち上げた第一印象は、結構軽いな。
乗った第一印象は少しふらつくが、この辺は予想道理
3日程乗って見たが、52Tギヤのお陰か安物折り畳み自転車に
しては良く走る、シートが硬い気がするが、この辺は慣れや
好みの問題だろう。
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-