HDR-CX500V
3方向手ブレ補正機能や裏面照射型CMOS「Exmor R」を搭載したメモリーハンディカム(32GB)。市場想定価格は11万円前後

このページのスレッド一覧(全315スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 9 | 2009年8月24日 18:07 |
![]() |
2 | 3 | 2009年8月21日 12:07 |
![]() |
0 | 1 | 2009年8月21日 10:14 |
![]() |
1 | 16 | 2009年9月7日 17:29 |
![]() |
1 | 2 | 2009年8月20日 00:38 |
![]() ![]() |
4 | 4 | 2009年8月19日 22:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-CX500V
どうもこんにちは。
CX500って、パナソニックのTM350などにある、AFを合わせたい場所に液晶をタッチするとAFが合う機能ってありますか?
ものすごい良い機能だと思うのであると嬉しいです。
ご存知の方、教えてください!
0点

あれはパナソニックだけの機能です。CXにはありません。あるのは顔認識してる状態で顔にタッチするとその顔が優先される…という機能だけです
書込番号:10035804
1点

CX500には、スポットフォーカス機能がありますよね。液晶画面内の四角の線内の範囲なら、タッチすることでその場所にフォーカスが合うと思うのですが、そのことではないのでしょうか?
書込番号:10036230
1点

使ったことないけど、
・スポットフォーカス
・スポット明るさ
・スポット明るさフォーカス
って3つ選べた希ガス
書込番号:10036257
0点

ご回答いただきましてありがとうございます。
パナソニックのビデオカメラのサイトをいろいろ見ましたが、前まで載っていた紹介欄がなくなってました。
タッチパネルだからこそ活かせる素晴らしい機能ですので是非とも搭載してほしいです。
スポットフォーカスというのがどのような機能かは分かりませんが同じような機能があるとすると嬉しいです。
ご回答、ありがとうございました。
書込番号:10036372
0点

ちなみに、自分は、マイメニューにスポット測光、スポットフォーカス、スポット測光フォーカスとそれぞれを割り当てしています。
いずれも、液晶画面の任意のところにタッチすれば、その場所の露出やフォーカスが適性値に調整されます。
タッチパネル液晶の素晴らしさです。しかし、フォーカスに関しては、ぜひ、メイン機として使用しているキャノン機のように素早いAF性能を望みます・・・。
書込番号:10036535
1点

AVCHDもよい さん
おはようございます。
その3つのいずれかにしておけば 景色でも露出(やフォーカス)ロックが液晶タッチで可能?
…それは知らなかった(^^;…という事はパナソニックとの違いはそのロックした箇所を追っかけるかどうかの差?…という事でしょうか?
スレ主さん 中途半端は知識でのレス申し訳ありませんでしたm(__)m
書込番号:10037772
2点

カタコリ夫さん
自分もまだまだ、ソニー機に関しては、新米でして、ほとんどの部分は不安いっぱいなんですが・・・
パナについても、ほとんど興味がなくて(映像そのものが私の好みでない)勉強していないので、不確定なんです。すみません。
スポット測光、スポットフォーカス、スポット測光フォーカスそれぞれに、一旦その項目にて調節しますと、最後にオート部分にタッチしてマニュアル調節したことを解除しておかないと、そのままだとずっとマニュアル状態になってしまうようですね。
この次にオートで撮るつもりが、ずっとマニュアルのままになっていて、適正露出に、あるいは適正フォーカスにもっていってもらえなかった、という失敗が私自身ありました。(笑)
特に気に入っているのは、スポット測光フォーカスです。タッチパネルでポンと触れれば、露出とフォーカスの両方が適正値にセットされるので、オートだと構図的に自分の意に反したところへもっていってしまうのを、四角の線の範囲内なら任意で調整できるので、すごく便利だと思います。
キャノンカムもこの機能取り入れてもらいたい気がします。
書込番号:10038111
0点

自身でも試してみました。なるほど!液晶タッチした場所でフォーカスや明るさのロック可能でした。撮影対象が花だったり、静止画ボタン半押しであわせても、撮影中にフォーカスが後ろに合いがちな場合には(マニュアルで合わせるより断然)楽ですね。撮影対象が手前に向かって走ってこなければ…ですが(笑)。私もさっそくマイメニューに登録しました
パナソニックの場合はタッチした箇所(顔はもちろん「色」でも認識可能)でフォーカスロックし、しかもそれが動いても追尾するので、動き回るワンちゃん等の撮影には便利のようです。
CXの場合 そういう場合はオートフォーカスまかせになりますね
書込番号:10043929
1点

皆さんどうもありがとうございます。
とても参考になりました。
CX500で残念なとこもありますがやっぱり小さくて画質・手ぶれ補正がずば抜けていますので、ほぼ購入決定です!
今後はパナの追っかけフォーカスのような機能がついてくれるといいと思います。
タッチパネルの有意性をとことん活かしてほしいです!
ありがとうございました。
書込番号:10043963
0点

12月の結婚式に向けて必ずビデオカメラを購入しようと考えています。
購入するなら「ソニー」が第一条件で「上位機種」も外せないのでこの機種が有力候補なんですが、
価格が高いと感じてます。
今後、価格は下がるものなんでしょうか?
このタイプの機種は発売されて間もないので高いのか?
そうすれば時間が経つと下がるのか?
また、機能的にも結構下がってて買い時なのか?
よかったら教えてください。
0点

出たばかりでこの価格帯のCX500Vはかなりお安いですよ。性能からして超お買い得な機種だとおもいます。
パナTM350やキヤノンHFS11は9万円台と高値です。
人気がCX500Vがダントツなのにこの値段なら人気がでて当たり前かと。
量販店なら交渉でポイントたくさんつけてもらって予備バッテリー、カード、バッグ、ワイコン、三脚(これはサービスで)などに回しては?どっちみち本体だけというわけにはいかないですからね。
書込番号:10028167
1点

ネットで購入するならまだ待ちましょう。
通常1〜2ヶ月で値段は急落します。
発売から2ヶ月程経てば60000〜65000円ぐらいにはなると思いますよ。
量販店ならもう少し時間がかかると思いますが・・・。
書込番号:10028197
1点

訂正
発売から2ヶ月程経てば65000〜70000円ぐらいにはなると思いますよ。
書込番号:10028619
0点

私は、今年の初めにXR500Vを購入しまし、半年ほど楽しませてもらいましたが、
6月に海外で置き引きに遭い、買い換えを考えている者です。
この製品にはビューファインダーがありませんが、この点について賛否両論
だと思いますが、私は残念な方ですが本体が軽くなったのはとてもうれしいのですが、
一抹の不安もあります。
毎日、すごいスピードで安くなっているので、来週あたり購入しようと
思っておりますが、ビューファインダー無しで困ることはありませんか?
と、いっても、ほぼ100%購入すると思いますが・・・・。
0点

もう、この話題は
散々されている為
何方も
カキコされないと思うので…
@TDLやTDS等のショーや
幼稚園、習い事の発表会等で
液晶画面を開いての撮影を
禁止及び
マナーとして好ましくないTPOでの
撮影は殆どしない
A夏場トカ日差しの影響を受けて
デジカメとかムービーの
液晶画面が見えなくて
撮影に困った事があまりナイなら
CXでokだと思いマスがw
書込番号:10028266
0点

先駆けのコロから、ミニDVを使用しており、ようやく、テープに見切りを付け、
この500か、520を購入検討しております。
今まではメディアがテープというコトもあり、新しいテープを買ってくるコトで解決していたライブラリなのですが、こーしたHDDなり、メモリーなどに、記録するタイプのビデオカメラの場合、
どーもデータの保存に関して、うまくイメージがわきません。
仮に、ブルレイレコーダーがあるとして、撮って来ては、毎回焼いて、メディア管理しているヒマはありませんし、
かと行って、レコーダーのHDDに溜めてヒマな時に一気に焼くとなると、ビデオカメラ専用レコーダーになってしまうと思いますし、
今、検討しているのが、NASも同時購入し、ココに溜めるだけ溜め、編集は、ブルレイレコーダーで行い、最終的にブルレイメディアに保存をし、マスターデータを削除というような流れで、と考えておりますが、NAS と ブルレイレコーダー の連携がうまく行かないような気がします。
(連携するとうたっていても、使えるレベルでないコトが多々あるため)
そんなコトも踏まえまして、
皆様は、どのような方法で、流れで、データ保存をし、編集し、メディア化しているのでしょうか?
ちなみに、ウチは、テレビもレコーダーも東芝です。
プレステ3はありますけど。。。
0点

>プレステ3はありますけど。。。
PS3があるのならばUSB接続で大容量の外付けハードディスクにデータ保存して再生が便利ではないでしょうか?この方法でご使用されているユーザーさんは多いようです。
書込番号:10023574
0点

HDDタイプだと多くの電源を必要とします500なら予備バッテリー絶対必要です、この機種がベストだと思う、ただ価格下がるまで辛抱。
書込番号:10024027
0点

ブルーレイレコーダーがあるとするなら…
私なら、撮影したら(もしくは定期的に)レコーダーのHDDと外付HDD(PC使って)にそれぞれ保存。レコーダーのHDDにある程度貯まったらブルーレイ化し、確認後レコーダーHDDデータは削除…にしますね。
最終的にはブルーレイと外付HDDでの二重保存となります。
現状私はBDレコーダーを持ってないので「2つのHDDと一枚のAVCHD-DVD」という3重保存になってます。
昨日 これとは別の仕事で使ってるバックアップ用外付HDDが突然壊れました。そういうリスク考えると HDDにしてもディスクにしても一箇所だけの保存は怖いです
書込番号:10024136
0点

自分は、ブルーレイレコーダーのHDDに移し、適当な時期にブルーレイメディアに焼きこんでいます。
それと同時に、外付けHDDにパナソニックのHD Writerにて保存し、さらに万一のHDDの事故に備えて同じ映像データを別の外付けHDDにもバックアップ的にも保存します。
データ損失防止のために、ブルーレイメディア含めて、2重か3重のバックアップを基本的には心がけます。ゆくゆくは、ミラーリングで自動複製のバックアップを考えていますが、現在はそこまでできていません。
保存したデータは、FAT32フォーマットの外付けHDDなので、そのままPS3で再生か、あるいは、PCに繋いで再生します。ネットワークを介しての再生は、過去不具合がどうしても改善されず、現在はやっていません。
再生は、CPUパワーでは映像の質感が良くないので、デスクトップでも、ノートPCでも、GPUによる再生支援機能で再生します。
自分の気にいったものや家族の要望があれば、EDIUS Pro5にて編集します。音楽をのせ、エフェクトくらいはかけるようにしていますが、現在でも勉強中です。
AVCHDは重いので、FIRECODER Blu(スパーズエンジン)にて一旦、AVC→MPEG2(HDV)にハードウェアエンコードしてから、EDIUSに放り込みます。CPUによるエンコードとは比較にならないほど、高速なエンコードができますので、FIRECODER Bluは大変気にいっています。
編集したデータは、劣化を嫌い、そのままでPS3にて視聴します。どうしてもブルーレイレコーダー用に変換したい場合のみ、Nero8にて、スマートレンダリングしてBDMV形式にしてきましたが、最近は、EDIUS Pro5とFIRECODER Bluにて、ハードウェア書き出しします。
PS3は、そのコストパフォーマンス、映像そのもの質等考えても、ソニーの傑作の一つだと思います。あの価格で、あれだけのHD映像を動かすことができるのは、本当に素晴らしいと思います。ゲーム機としてではなく、ブルーレイプレーヤーとしてのみ、販売されていたとしてら、おそらく10万円は下らないくらいの価値あるAVマシンだと思っています。
書込番号:10024623
0点

>今、検討しているのが、NASも同時購入し、ココに溜めるだけ溜め、編集は、ブルレイレコーダーで行い、最終的にブルレイメディアに保存をし、マスターデータを削除というような流れで、と考えておりますが、NAS と ブルレイレコーダー の連携がうまく行かないような気がします。
こればっかりは、何ともやってみないと分かりませんからね。やはり一番簡単なのは、ビデオカメラ専用レコーダーになってしまったとしても、ブルーレイレコーダーで貯めて、編集して焼いてでしょうね。PCでも良いのなら、HDDに撮り貯めておいて編集して、HDD管理orディスク化でしょうね。なんにしろ、編集ということを行う次点で、Blu-rayレコーダーかPCしか選択枝はありません。
あとはカタコリ夫さんの仰るように、可能なら複数バックアップを行いたいところですね。DVDも品質の悪いものなら数日で読めなくなることもありますし、Blu-rayはまだ未知数ですが、光学メディアも100%とは考えないほうが良いです。
私個人の方法は、撮影データはPCのHDDに取り込み、編集後にHDDに保存。光学メディアへは焼いていません。その代わり、HDDはRAID1にて管理しています。
書込番号:10024660
0点

皆様、ありがとうございました。
ですが、ますますわからなくなってしまいました。
確かに、一箇所保存は怖いですね〜
皆様のご意見を参考にすると、視聴と保存 を分けて考えると良さそうですね。
テレビはレグザなので、NASのHDDに保存するコトで、ネットワーク視聴が出来れば、うまいなぁ〜 と思っております。
さらに、PS3でも、しかるべきです。
果たして可能なのでしょうか?
やはり、二重に保存するコトも含め、外付けHDDに視聴を重視する保存方法
ブルレイレコーダーのHDDに保存を目的とした保存方法
を考えていこうと思います。
また、低コストのパソコンでの編集も考えましたが、書き出し時の互換性が失われるような気がしまして、パスするコトと致しました。
しかし・・・映像の保存という行為に、本体以上の投資が必要になるのは、時代の常でしょうか。。。
書込番号:10026232
0点

>二重に保存するコトも含め、外付けHDDに視聴を重視する保存方法、ブルレイレコーダーのHDDに保存を目的とした保存方法
を考えていこうと思います。
いや逆ですね。日頃の視聴はブルーレイのHDDまたはディスク。万が一のバックアップで外付HDDにAVCHDデータを保存…です。当面はPS3がその再生機になりますよね。
>また、低コストのパソコンでの編集も考えましたが、書き出し時の互換性が失われるような気がしまして、パスするコトと致しました。
私は日頃全てのデータをVideoStudio12で簡易編集していますが、つい先日まではPentiumM-1.7GHzのノートPCでした。それでもスマートプロキシ機能を使い編集し、スマートレンダリングでAVCHD-DVDに書き出してましたから、不可能ではありません。このディスクなら最近のブルーレイレコーダーでそのままハイビジョン再生可能ですよ。もちろんPS3でも再生可能です
>しかし・・・映像の保存という行為に、本体以上の投資が必要になるのは、時代の常でしょうか。 。 。
これも 調べれば色々ありますよ。安価で済ます方法もあります。ましてやPS3お持ちなら 十分運用可能かと思いますが…
書込番号:10026453
0点

スレ主さん
>テレビはレグザなので、NASのHDDに保存するコトで、ネットワーク視聴が出来れば、うまいなぁ〜 と
私の親戚が、ちょうど、レグザの37インチにネットワーク接続のHDDをかませてちゃんとやっていました。なので、大丈夫かと思います。
私はシンプルが好みなのでネットワーク上でPS3を走らせませんが、おそらく大丈夫なはずだと思います。(というか、PS3なら本来、お手の物のはず・・・)
>映像の保存という行為に、本体以上の投資が必要になる・・・
カタコリ夫さんも御指摘の通り、安価で済ます方法はあると思います。
極端言えば、PS3+外付けHDDだけでも十分すぎると私的には思っていますが。
(編集用パソコン等は、日進月歩なので、逆にもう少し後で調達、とりあえず、今は撮り貯めておいて後で高性能PCとかで編集・整理をすることを考える?)
>ましてやPS3お持ちなら 十分運用可能かと
・・・前述の通り、スーパーコンピューター仕様の次世代プロセッサ、Cell/B.E. 搭載のPS3を再生マシンとして使用するなどと言うのは、本来最高のAV手段だと思うのは私だけでしょうか?
(次世代プロセッサ、Cell/B.E.は、現在の最高スペックのCPUよりはるかに素晴らしいものですよね・・・)
書込番号:10026871
0点

どうもありがとうございます。
>カタコリ夫さん
いや、それがですね、逆ではないのです。
テレビ+外部HDD というシステムに慣れると、その速さと気軽さから、DVDレコなどを数分掛けて立ち上げて録画したモノの視聴 というようなコトはしなくなるのです。
つまり、編集やディスク化の為に、ブルレイレコーダーが必要になると思っております。
で、さらに、NASであれば、違う部屋にあるPS3でもカンタンに視聴が出来る可能性がありますね。
USBHDDだと不便だと思った理由がココです。
パソコンでの編集も多彩で多機能でイイとは思いますが・・・
隣の人が使えたソフトを自分も使えるとは限りませんし、相性だの、バージョン違い、ドライブメーカーの差などで、なんかしら問題が出るものなので、申し訳ございませんが、パスです。
>AVCHDも良いさん
そうですか、レグザで視聴できましたか。
それは嬉しい情報です。ありがとうございます。
そうなんです。
現状、ブルレイレコーダーは高くて買う気がしないので、録り溜めたいと思っております。
皆様のご意見も聞いて、外付けHDD は、RAID機能と冷却機能のあるモノを買おうと思います。
自動でミラーリングする、データも映像も音楽も画像も一括してそれで管理する、いわば、ホームサーバーを構築してみようとゆー気になりました。
とりあえず、ココに放り込んでおけば、パソコンからでもテレビからでも、レコーダーから、PS3、iPhone、どっからでも使えるってのは、魅力です。
ビデオカメラひとつで、壮大な計画になってしまいました。。。
ご意見を下さった方、ありがとうございました。
書込番号:10028079
0点

>そうですか、レグザで視聴できましたか。
レグザでNAS-HDDのCX500Vの.m2tsがデコードできる、という意味なのでしょうか?
(生HDVの.mtsはOKだったと思いますが)
書込番号:10028578
0点

自分も信じられないです。
レグザとAVCHDは非互換という認識なので。
東芝がBDAに加盟したので将来的には可能かもしれませんが。
書込番号:10028653
0点

AVCHDも良いさん、こんにちは。
>テレビはレグザなので、NASのHDDに保存するコトで、ネットワーク視聴が出来れば、うまいなぁ〜 と
>私の親戚が、ちょうど、レグザの37インチにネットワーク接続のHDDをかませてちゃんとやっていました。なので、大丈夫かと思います。
これは具体的にはどういった接続で、どういったことが可能ということでしょうか?
もし、『レグザでm2tsがデコードできる』という意味なのなら、山ねずみRCさん・十字介在さんと同じく、私も無理だと思います。可能だとしたら驚愕の事実ですが。私は、REGZA FH7000を所有していますので、HDD内のm2ts・mtsファイルがデコード出来るかどうか今度試してみます。本日は当直のため、試すのは明日の夜以降になります。
書込番号:10028913
0点

一部レグザが対応しているアクトビラやひかりTVはハイビジョンMPEG-4 AVC(H.264)形式なので、
非公式ながらAVCHDファイルが何かの間違いでデコードLSIを通っちゃう可能性はあるのかも
しれませんが、これまで聞いたこと無いですね。
私もZ7000ユーザーなので、機会があったら試してみます。
(数年前、レグザZ1000のNAS-HDDでHDVが再生できたときは驚きました)
書込番号:10029577
0点

>レグザでNAS-HDDのCX500Vの.m2tsがデコードできる、という意味なの
>レグザとAVCHDは非互換という認識なので
>レグザでm2tsがデコードできるという意味なのなら、・・私も無理だと思います。
皆さん、すみません。説明不足でした。
私が言いたかった、
>親戚が、ちょうど、レグザの37インチにネットワーク接続のHDDをかませてちゃんとやっていました。
というのは、単に、レグザをネットワーク上でのモニターとして、使用していた、という意味合いでの記述です。
説明不足と誤解を招くような言い方で御迷惑をおかけしました。お詫び申し上げます。
親戚は、AVCHDをネットワーク上で視聴したり、m2tsをどうのこうのしているわけではありませんので、あしからず。
大変お騒がせしました。すみませんでした・・・。
書込番号:10030766
1点

上記補足させていただきます。
強力なPC上でWindows7をDLNAサーバーとして使用すれば、AVC-MPEG2トランスコードにより
レグザZシリーズでもAVCHD再生が可能のようですね!
Win7ではAVCHD正式対応と言うことで、今後が楽しみです。
ただ、PS3のDLNA再生とかもそうですが、AVCHDクリップのシーンつなぎ目と撮影日時字幕表示
対応がネックになりそうですね。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/rt/20090514_168528.html
>写真は、東芝の液晶テレビ「REGZA Z3500」で、Windows 7のDLNA(メディアストリーミング)
サーバーにアクセスした時の画面だ。REGZA Z3500のDLNA機能は非常に基本的なもので、再生可
能な動画用コーデックはMPEG-2のみである。しかし、写真に写っているファイルは、すべて
MPEG-2では「ない」。AVCHDにVGAサイズのMPEG-4 AVC、WMV、DivXといった、レグザでは対応
していないファイルばかりである。
>再生が可能になっている理由は、Windows 7のDLNAサーバー(DMS)に「トランスコーディング」
機能が搭載されているためである。映像はMPEG-2にトランスコードされ、REGZA側で再生される
ことになる。トランスコーダは、DLNA 1.5準拠のDMSには必須とされており、Windows 7もその
関係から搭載が行なわれた、ということになる。
書込番号:10115328
0点

そういえば、PS3の新ファームで「HDD字幕設定」とかありましたが、これはAVCHDやBDMVや
DVDビデオ字幕とは、まったく関係ないのですよね?
HDD再生時にも字幕再生出来ると、さらに便利なのですが・・・
http://www.jp.playstation.com/ps3/update/exp_ver300.html
>HDD音声言語/HDD字幕言語[ビデオ設定]に[HDD音声言語]と[HDD字幕言語]を追加
しました。PlayStation®Storeから配信されたコンテンツなど、ハードディスクに保存した
ビデオコンテンツの言語設定と音声設定ができるようになりました。
コンテンツによっては音声や字幕の設定ができない場合があります。
書込番号:10115363
0点

以前に質問させていただいたメモリに関しての延長です。
SANDISKとSONYとでは、メーカーの違いだけで、特に互換性には問題がないと伺いました。
価格の安いSANDISKのメモリ購入を考えております。
速度に注意するべき、とご教示いただきましたが、
SANDISKのメモリにも2種類あるようで、
どちらでも問題ないものか、それとも、速度を考慮して、高い方がよいのか、
教えて頂けませんでしょうか?
具体的には、
http://kakaku.com/specsearch/0055/
SDMSPD-016G-J95 (16GB) 5,580円
SDMSPDHG-016G-J95 (16GB) 7,179円
で、2−3枚の購入を考えています。
HGとなるかどうか、という違いのようですが、
メモリステイックの口コミを見ましても、
ビデオカメラに使用した場合のことが分かりません。
デジカメにも使おうかと思っておりますので、
ビデオカメラの場合とデジカメの場合とで教えて頂ければ、大変ありがたいです。
スレが違いますので、本機種においての使用についてのみの情報でも結構です。
よろしくお願いします。
0点

ソニーのHPに「HG」についての記載があります。
http://www.sony.jp/memorystick/products/MS-EX/index.html
CX500VはHG対応機器のようですから「HG」の性能を活用できるのでは?。
「HG」じゃなくても問題が起こる訳ではないと思いますが・・・。
書込番号:10022558
1点

撮影に関しては、どちらも問題無いと思います
ただ、パソコンへ転送したりする時は、速度的な能力の高い物の方がイライラしないで済むと思います(^^)
ちなみに、カードを受ける側が「HG」に対応していないと、HGとしての速度は発揮できないそうですよ
こんなスレを発見しました
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000031880/SortID=9873424/
ところでSONY純正のDVDライターVRD-MC6って、HGとしての速度は発揮できないんでしょうかね?
公式HPの仕様には、特に記載が見当たりませんでした(^_^;
http://www.sony.jp/dvdirect/products/VRD-MC6/spec.html
書込番号:10022587
0点

初心者ですが、質問をさせてください。
私は、CX100を使ってますが、とても軽量でいい機種なんですが、なんせ暗闇に弱いので、CX500Vの購入を検討しています。
妹がアメリカに在住で、CX100を勧めようとおもったのですが、USの同騎手は、なぜか内臓メモリが8Gしかなく、付属も8Gのメモステなので、CX500Vがアメリカで発売されていないので、日本で購入して英語のメニューで使ってもらおうと思っています。
問題はPMBがMACに対応していないということなのですが、MACユーザーの方で、ソニーのハンディカムをご使用の方で、何か良い方法をご存じの方がいらしたら、アドバイスを頂けると助かります。
もし、すでに口コミにその情報があれば、そのリンクをご紹介いただけると助かります。
口コミを利用するのは初めてなので、このような聞き方でみなさんの助言をいただけるか、心配ですが、どうぞ、よろしくお願いします。
敬具
0点

soshigayaさん、こんにちは。
MACユーザーではありません。どなたからも書き込みがないようなので一言。
ソニーのビデオカメラだと次のスレッドは参考になりそうです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000015031/SortID=9068788/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=mac+%95%D2%8FW%83%5C%83t%83g
このほかキャノンのビデオカメラの方でも例えば次のがあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000015033/SortID=9846485/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=mac+%95%D2%8FW
書き込みの多いハイビジョンビデオカメラの掲示板で、「MAC 編集ソフト」といったことばで検索するといくつかでてきます。検索する場所は「このページのクチコミ一覧」のすぐ下にあります。
書込番号:10019931
1点

soshigayaさん、こんばんは
(使いこなせていませんが、一応)Mac & CX520Vのユーザーです。
iMovie( ’09、以下同じ)の場合、直接CX本体とMacをUSBでつないだり、
メモリースティック経由で、動画をプレビューしたり、取り込んだりする
ことができます。
(参)
http://support.apple.com/kb/HT1014?viewlocale=ja_JP#2
http://www.sony.jp/handycam/products/HDR-CX500VCX520V/feature_4.html#L2_395
(IntelCore Duoプロセッサ以上を搭載したMacが必要、と書いてあります)
(現行のFinal Cut Expressでも可能です。)
そのままファイル形式を気にすることなく、iMovieで編集できます。
その編集結果をiDVDに渡し、DVDに焼くことも可能です。(SD画質)
iMovieの場合、取り込む時点でQuick Time Movieに変換されます。
以下、映像からの推測ですが・・・
FHモードでしか試したことはありませんが、1920 x 1080 60iの動画として
取り込まれているようですが、QuickTimePlayerで再生するときは、
単に偶数・奇数フィールドが同時に表示される30pで再生されるようです。
(私のマシンが非力だから?ちなみに、2GHzのMacMiniです)
iMovieでの編集後の動画は、片方のフィールドのみが使用された、
解像度が落ちた30pになっているように感じます。
書込番号:10021368
1点

リンク先を見ずに、書き込んでしまいました。
失礼しました > 地デジ移行は完全無償で さま、
書込番号:10021413
1点

Gileraさん
>リンク先を見ずに、書き込んでしまいました。
いえいえ、MACユーザーの方の書き込みが一番です。
なお
>CX500Vがアメリカで発売されていないので、日本で購入して英語のメニューで使ってもらおうと思っています。
アメリカでも同じのが出ているようですよ。
http://www.camcorderinfo.jp/content/Sony-USA-announces-HDR-CX500-520-19417.htm
http://news.sel.sony.com/en/image_library/images/small/consumer/digital_imaging/camcorders/high_definition/detail?archive=0&page=2
書込番号:10021677
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC