HDR-CX500V
3方向手ブレ補正機能や裏面照射型CMOS「Exmor R」を搭載したメモリーハンディカム(32GB)。市場想定価格は11万円前後

このページのスレッド一覧(全315スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2010年1月21日 21:58 |
![]() ![]() |
5 | 4 | 2010年1月12日 21:42 |
![]() |
2 | 9 | 2010年1月17日 22:03 |
![]() |
2 | 1 | 2010年1月15日 08:10 |
![]() |
1 | 3 | 2010年1月9日 17:27 |
![]() |
1 | 3 | 2010年1月8日 23:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-CX500V

まだ変動はあるでしょう。
新製品発売で在庫の売り切りに走るところが現れればその分下がることでしょう。
但し、在庫がはけてしまえばそれでおしまいですから「もう少し、あと少し」と粘っていると
販売終了になっちゃうかもしれません。
書込番号:10797507
0点

生産終了していますが、ほしいと思う人が多いために、安い店から売り切れてしまうために高値で売っている店のみ残っています。なので、その店からすればずっとその価格で出していたんだと思います。
安い店がなくなるから、全体的に値上げになります。
需要がなければ在庫抱えるのも困るから店は値下げしますが、今の価格でも需要があるならそのまま店は強気で売ることが出来ます。
この製品は特にみんなの満足度も高いので、需要は十分にあります。
なので、正直値下げをまってもなかなかないと思いますよ。
今は、店で購入するよりも、オークションで1年保証有りで落札したほうが安く済みます。
書込番号:10802920
0点

おっしゃるとおり 在庫切れ寸前の底値を狙い近所の量販店で数ヶ月前から「監視」いたしておりました。
3日前で\7,4800在庫限りの表示 最後のひとつまで待とうと決意
今日何やら胸騒ぎがするので、店に出向いたところ具体的な値段表示がなく店員さんに「売り切れましたか?」と尋ねると「ラスト1点」とのことでした。
もう限界と思い「ラスト1点」をゲットしました。値段は驚き6万円切っちゃいました。しかも5000ポイントつきです!!
日々まめに通ったかいありました。 バンザイ!
書込番号:10819297
0点

お教えください。過去の書き込みにも何度か掲載されておりましたが、方法がわかりません。撮影した動画を、PCから外付けのハードディスクに保存したいのですが、具体的な手順がわかりません。過去の書き込みには、エクスプローラーにて保存するということが書き込まれておりましたが、どのようにするかがまったくわかりません。どなたか、初心者でもわかるように、お教えいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
1点

「まったくわからない」と両手を挙げてる状態の人に、何をどのように教えればいいのかわかりません。
まず、マイコンピュータを開いたときの「ドライブ」とか、そのドライブに作られている「フォルダ」といった概念については、理解されてますか?
ファイルのコピーの仕方はわかりますか?
文字通りに「まったくなにもわからない」のなら、説明するのはほぼ無理です。
書込番号:10768951
1点

エクスプローラがわからないと、
さすがにどこから教えて良いのかわかりません。
「海外旅行に行きたいけど、パスポートが必要らしいのですが全く分かりません。」
と言われるのと同じくらいわかりません。
書込番号:10769614
1点

1.まず保存したいHDDに適当な名前(「2010年1月旅行」等)のフォルダをつくる
(HDD上で右クリック→新規作成→フォルダ→名前入力)
2.PCとCX500を付属のUSBケーブルで接続
3.CXのモニタ上で 内蔵メモリかメモステどちらをPCで認識させるか?を聞いてくるので
動画ファイルの入ってるほうを選択する
4.PCのマイコンピュータ(Vistaの場合は「コンピュータ」)をダブルクリックし、
CX500であろうドライブ(通常は「リムーバブルディスク」)をダブルクリックすると
「AVCHD」というフォルダがみつかると思います。それを 右クリック→コピー
5.1で作成したフォルダの中に 右クリック→貼り付け・・・これで保存されます。
付属ソフトPMBで管理したい場合、例えばHDD上に「CX500ムービー」というフォルダを作っておき、
その中に上記1のフォルダを作るようにします。で、PMBの閲覧登録で「CX500」フォルダを指定してやれば、その中に入ってるデータは全て参照できるようになります。
書込番号:10772084
2点

05さん、びっぐろーどさん、ありがとうございました。まったくその通りでした。もっと具体的に質問するべきでした。カタコリ夫さんの手順くらいの内容で理解できたようです。一度その手順でやってみたいと思います。カタコリ夫さん、ありがとうございました。またわからなくなったら、今度はより具体的に質問させていただきます。ご回答いただきました皆さん、本当にありがとうございました。
書込番号:10774778
0点

ヤフーオークションでは安くNP-FH100の純正ではないバッテリーが売られていますが安心して使えますか?
何か買う時のアドバイスや商品について教えてくださいませ。
特に商品によって電圧や容量が異なるのが気になります...
0点

安心を取るなら純正が一番じゃないでしょうか。
(Xacti用の電池は、ROWAで買いましたが)
書込番号:10762575
0点

>特に商品によって電圧や容量が異なる
>安心して使えますか?
商品(出品者)によって安心出来るかどうかも違うにきまっとる。
それがわからなければ純正にしておきなさい。
書込番号:10763533
0点

この互換バッテリーを愛用していますが、ノントラブルです。
http://www.rowa.co.jp/cabinet/form.cgi?no=3254
互換バッテリーを購入する場合は必ずジャパンセル(多くはSANYO)を使用したものを選んで下さい。もう一本のこことは違う店から買ったチャイナセルのFH100タイプは最初の1時間はマトモに減っていきますが、そこからの放電時間が速いこと速いこと…。値段も2,980円で激安でしたから不満は無いのですが。
ROWAは3ヶ月ながら保証が付きます。
デジイチ用も含めて今までに12本購入していますが、どれもトラブル無しです。
バッテリーは消耗品ですから、2年もしたら買い替えなきゃなりません。その度に純正のバカ高いバッテリーを購入する気にはなりません。
2回買い替えたら、その時はカメラも替わっているでしょうし。
書込番号:10765289
1点

みなさんありがとうございました。
ROWAのバッテリーは今見たら販売終了ということだったので残念です。
違うのを探してみます。
書込番号:10779661
0点

こちらの製品は購入可能のようです。SANYOセルですので信頼はできると思いますが。
http://www.rowa.co.jp/cabinet/form.cgi?no=3891
書込番号:10795623
0点

ありゃりゃ、おかしいですね。直接ROWAのHPへ行ってもだめでした。
おススメの品はクールハンドさんが示して下さったものと同じものです。
書込番号:10798953
0点

ありがとうございます。
無事に開けました。
これでバッテリー問題解消です(*^_^*)
みなさんありがとうございました。
書込番号:10799649
0点

どなたか下記のような症状を経験され解決された方はいらっしゃいますでしょうか。
HD FHモードで録画を開始するためSTART/STOPを押したとたん液晶画面に
「データ修復中」と表示されました。
POWER ボタンを押す
液晶を閉じる
を行ったのですが、電源が落ちません。
状況の説明などに不足している点がありましたらご指摘下さい。
よろしくお願いしたします。
1点

自己レスです。
その後
SD画質は録画可能
HD画質は再生時に途切れ途切れになる
ことが分かり、メーカーに相談の上修理をお願いしました。
その結果
内蔵メモリに不具合があったことが判明し、
内蔵メモリを交換していただくことになりました。
珍しいケースではあるようですが、現在まだHD録画を試していない方は
一度確認されることをお勧めします。
書込番号:10787021
1点

新製品の話題で持ちきりですが、
近所の大型家電屋さんに、CX500Vが在庫わずかで6万円中盤ぐらいであります。
今度の、350Vを待つべきか、すごーく悩んでいます。
多分、この連休、下手すると、今日明日で在庫なくなる勢いらしいのですが、現情報範囲で、待つべきかどうかアドバイスください。
ポイントは、
@ 現在はパナのDVテープのもので、子供(年長と0歳)専門。
A 当面の目標は、長男の卒園式(3/24)
B CX500Vに決めていたが、年末年始家族の入院等で今日までばたばたしていて、キタムラの59,800円の在庫がなくなってしまったので、新製品も検討し始めた。
C 広角レンズが気になる。⇒実際どのくらいの差なのでしょう?
D 手ぶれ補正の進化も気になる。
E 新製品の発売日と3月初旬の実勢価格がどのくらいになるか?
(アメリカが899ドル=83,000円?がどのくらいまでおちるか?)←ホントにこの価格設定になるか、またこの為替レートでいいかわからないが・・・
などなどです。
欲しいときが買い時はわかりますが、ちょっとタイミングを外した間もあるので、悩んでいます。
何でもいいのでアドバイスを?
0点

350Vよりも550Vの方が良いと思うのですが・・・。一応、答えさせて頂きますが正直350VがCX500Vを超えている点としては広角レンズ搭載と手振れ補正が望遠側にも対応したぐらいしか思い当たりません。逆にこの二点以外はCX500Vの方が有利だと思います。撮るシチュエーションを想定しますと、学校行事はあまりワイドの必要性が無いものが多いような気がします(寧ろ望遠の方が役に立つぐらい)。それに、いざとなったらワンタッチワイドコンバージョンレンズという優れものありますし、三脚を使えばテレ側のブレも回避出来ます。少なくとも売られて間もない350vよりは安く手に入るはずです(もっとも日本で350vが発売されるかどうか分かりませんが・・・。)但し、これは現時点のお話でして、今後在庫量が減少してきますと値段も跳ね上がっていきますのでCX500vの購入を考えているのであればお早めに。
書込番号:10756074
1点

ありがとうございます。
ご意見を参考に、早速、近くの在庫のあるはずのコジマさんへ買うつもりでいったところ、『現品処分』の表示。
「ガーン」
あきらめきれずに、市内の大型電気店を全部まわるも、全滅。
で、隣の市の2件目、ここが最後と思って入ったエイデンで見つけました。
最後の1個。
表示は、75,800円。価格を聞くも、最初は端数の800円を落とすのみ。
もう一度、隣のヤマダ電機の69,800円+ポイント18%(換算57,236円)をぶつけたところ、なんと一発で、60,000円に。
それ以上、交渉の余地ありそうでしたが、まさかの予想以上の金額に、決めてきました。
色々考えましたが、C−DASHさんのおっしゃるとおり、350Vよりもやはり魅力的に感じたので、買いました。
早速今月中保育参観があるので、ためしたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10756931
0点

確かに新型が発表されてしまうと、現行機種に見劣りが感じられるのは仕方ありませんが
新型が極端に良すぎるだけで、CX500もまだまだ現役で十分使えます(^-^)
私個人としては、この先10年は行けると思ってます(注:故障しないって意味ではありません)
コスト重視なら、CX500は良い選択だったと思えます
…CX500の性能で6万なんて、私がビデオカメラを買った2年前からすると
到底考えられないコストパフォーマンスです(>_<)
> C 広角レンズが気になる。⇒実際どのくらいの差なのでしょう?
ちょっと他のスレを読むと、最広角が29.5mmから始まるらしいのですが
もしそれが本当だとすると、圧倒的に使いやすくなると思います!
私のはワイコンを使ってそのくらいになりますが、6〜8畳の部屋で撮ると一画面に壁が3面納まります
使わないと絶対納まりません
お正月に親戚が集った時撮りましたが、ワイコンを使わないで撮ると
おもしろハプニングを探して、ついカメラをアッチャコッチャぐるぐる回してしまいますが
カメラ自身が元々広角ならば、何が起こってどうしてこうなったのかが一画面に納まるので
とてもみやすい動画になります(^_^)
例えば…、お茶こぼしの犯人と被害者とやじ馬のおもしろリアクションがいっぺんに撮れます(^ー^)v
正直、つけたり外したりの“ワイコン”は、よほどマメな人でないと使いこなしません
(“使いこなせない”のではなく、面倒で使わなくなります^^)
元から広角なカメラなら、重量も増えませんし、とても使いやすい事は明白です
もしかしたら、CX500を選んだ唯一の後悔ポイントは「広角」になるかも知れません(^^;
> それに、いざとなったらワンタッチワイドコンバージョンレンズという優れものありますし、
…あ、そうか、CX500はワンタッチワイコン使えるんでしたね!
それを使えば、手間はかなり軽減するかも知れません
是非ご検討を…
書込番号:10757053
0点

はじめまして、
色々と自分で調べたのですが、明確な回答が得られず(自分の知識不足ですが><)
質問させていただきます。
今現在AVCHD対応のドライブ・プレーヤーなど持ってないのですが、
映像を劣化させずに保存、バックアップを確実に保存したいと考えてます。
もちろん、PCのHDDには保存してますが、その他の保存方法を探してます。
私の今現状の環境ではHDDへ2重保存しかないと思ってましたが、
PMBの機能?でAVCHD(HD)をDVDに保存できるようなのですが、
ハイビジョンのまま画質を落とさずに保存できるのでしょうか?
もちろんブルーレイの用に容量がないため保存可能時間が短いとは思います。
その他デメリットなどありますか?
将来ブルーレイレコーダを購入しこのDVDを基にブルーレイへ焼き直しもできたらと考えてます。
現状ではAVCHD(HD)でDVDに焼くことはできたのですが、
なにせ対応ドライブを持ってないため確認ができません;;
過去レスにも同様の質問もありましたが、確信が持てなくて・・・
お忙しい中申し訳御座いませんが、よろしくお願いします。
0点

>PMBの機能?でAVCHD(HD)をDVDに保存できるようなのですが、ハイビジョンのまま画質を落とさずに保存できるのでしょうか?
できあがったAVCHD-DVDは無劣化ですよ。ただしPMBの「ワンタッチディスクダビング」で作成しないと、シーン間(撮影開始〜ストップで1シーン)で一瞬停止してしまいます。「ワンタッチ〜」で作成することをオススメします。
>もちろんブルーレイの用に容量がないため保存可能時間が短いとは思います。その他デメリットなどありますか?
もちろん再生機がAVCHDに対応している必要はありますが、あとは保存時間くらいだと思います。何しろCX500の最高画質だと約30分しか保存できないので。
>将来ブルーレイレコーダを購入しこのDVDを基にブルーレイへ焼き直しもできたらと考えてます。
できますよ。最近のブルーレイDIGAやソニーのBDレコならAVCHD-DVDからレコーダーのHDDに高速でダビングできますし、それらをまとめてBDにダビング。。。というのが全て無劣化で可能です。
もちろんDVD-Rに傷が入ったりすれば読み込み不能になりますから 外付HDDとDVD-R 最低2箇所に同じデータを保存しておく事は重要ですね。
書込番号:10753173
0点

カタコリ夫さん
早速のお返事ありがとう御座います^^
一瞬停止ですか・・・ 他の質問にも同じ様なことが書いてありましたね。
事の意味がよ〜くわかりました^^
ワンタッチについて早速調べてみると・・・
「ハンディカムの内蔵メモリーまたは“メモリースティック PRO デュオ”に保存されているデータのうち、まだ[ワンタッチ ディスク]機能を使ってパソコンに保存されていない画像を自動的に選んでディスクに保存できます。撮影したときの画質で保存されます。」
とPMBガイドに記載があります。
と言う事は、一度すべてHDD内の映像を消去しないと駄目なのでしょうか?
今、パソコン内保存映像とCX500メモリ内の映像は同じです。
私がAVCHDでDVDに焼いた方法は
カレンンダー→HDマークの付いたサムネイルを右クリック→AVCHD(HD)作成→
容量内で収まるように同じ作業を繰り返す→次へをクリックして焼く
です。
この方法ですと(撮影開始〜ストップで1シーン)で一瞬停止の様な状態になってしまうのでしょうか?
「でしょうか?」
ばかりで皆様本当に申し訳御座いませんm
もう少しお付き合い頂ければ幸いです。 どうぞよろしくお願いします。
書込番号:10753379
0点

>一度すべてHDD内の映像を消去しないと駄目なのでしょうか?
CX本体にデータが残っていれば PC(外付?)HDDのデータを削除する必要はないと思います。カメラとPCをUBで繋いで「ワンタッチ〜」ボタンを押せばOKかと思います。
>この方法ですと(撮影開始〜ストップで1シーン)で一瞬停止の様な状態になってしまうのでしょうか?
・・・ですね(笑)。
あとカメラからHDDへの「保存」に関してですが、PMBを使ってHDDに保存されましたか? これをやっちゃうとそこから作成したAVCHD-DVDは一瞬停止ディスクになっちゃいますし、例えPMBを使って一旦カメラに書き出してもダメです。確か撮影日時字幕情報なんかも影響してくるじゃなかったかな??? 細かくは書きませんけど「PMB仕様」に構成しなおされちゃうんです。
将来に残すデータならばできるだけ撮影した生データのまま保存しておいたほうが良いので、
できれば「コピー&貼り付け」で保存しておいた方が良いですね。将来にわたりずーっとPMBを使うとは限らないですしね。
例えば。。。
HDDに「ハイビジョンデータ」というフォルダをつくっておきます。
1.保存する際に その中に「2010年01月08−11 旅行」というような名前のフォルダを作ります
2.カメラとPCをUSBケーブルで繋ぐと カメラ液晶モニターに「内蔵メモリ」と「メモステ」
という選択画面が出るので動画データのあるほうを押します
3.PCの「マイコンピュータ」からカメラを探し、その中にある「AVCHD」というフォルダをコピーし、
上記1のフォルダの中に貼り付けます
次回保存したいときは 1のフォルダ名を「2010年02月 発表会」等 別の名前で作成し同じ事を繰り返せばOKです。要は上書きをしないように別の名前のフォルダを作って その中に その都度カメラ内の「AVCHDフォルダ」をコピーしてやれば良いわけです。
PMBの「閲覧登録」で 最初に作った「ハイビジョンデータ」という名前のフォルダを登録してやれば、その中のデータは全て閲覧できますから、管理や静止画切り出しもできます。
書込番号:10753862
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例