HDR-CX500V
3方向手ブレ補正機能や裏面照射型CMOS「Exmor R」を搭載したメモリーハンディカム(32GB)。市場想定価格は11万円前後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-CX500V
小生、日立のノートPC PriusGear GN73J をメインに使用していますが、こちらのPCで編集&DVDの作成は可能でしょうか?
ハイビジョン撮影したものは、別体のHDD(1T)の物があるので、保存はOKなのですが、多少画像が劣化しても良いのでDVDに焼いて親にあげたい物ですから...。宜しくお願いします。
0点

残念ながら、そのPCではAVCHDの編集やSD画質へ変換してDVD-Video形式(一般的なDVDプレーヤーで再生できるもの)
のDVDを作成することはできません。AVCHDの再生すらまともにできないと思います。
カメラ本体からPCへAVCHDファイルの保存および、画質を変更することなくAVCHD規格のDVDを作成することは可能かと思います。
AVCHD規格のDVDを再生するには、その規格に対応したレコーダーが必要になります。
http://www.sony.jp/handycam/products/PMB/spec_pop.html
私もDVD-Videoにして親に渡すことを目的に、Core i7で1台PCを組んだところです。
書込番号:10527225
0点

最初に・・・
ネットで簡単に調べられる時代ではありますが、PCのスペックは自分で記載すべきだと思います。回答者に一手間かけさせるわけですから。カスタムが入っている場合はユーザー本人しかわかりませんしね。
で、PenM1.6GHzは事実上、保存オンリーにしか使えないと思います。劣化保存でも再レンダリングが入るものは時間がかかりすぎるでしょう。レコーダーをお持ちの場合、外部入力からのDVD作成が一番楽でしょうね。
書込番号:10527238
1点

視点を変えるなら、そのノートPCでも編集はある程度可能です。
最初から最終記録媒体を「DVD-R」で想定しているのであれば、1920x1080とか1280x720
などというHD画質で撮らなければ良いんですよ。
画質モードは
HD画質:MPEG-4 AVC/H.264
SD画質:MPEG-2
が選べます。しかしHD画質で記録・保存を考えると最低限ブルーレイドライブ搭載PCと
ブルーレイレコーダー(再生時はプレイヤーかPS3)が必要であり、編集を快適に行うな
らにCore2Quadクラスを積んだデスクトップPCが理想です。HDDの容量・スピード的に
も現在発売されているノートPCでも荷が重い機種が多いです。
一方で、撮影モードでSD画質を選択した場合、当然画質は落ちます。それでもMPEG2です
から劣化無く編集・DVD化出来ますし、PentiumMクラスでも編集に耐えうる形式です。
当面このカメラを使用されるなら、SD画質運用を考えられては如何でしょうか?
DVDレベルの画質としては十分使えると思いいますよ。
書込番号:10527293
0点

>TAIL5さん
>しかしHD画質で記録・保存を考えると最低限ブルーレイドライブ搭載PCと
>ブルーレイレコーダー(再生時はプレイヤーかPS3)が必要であり
なんでHD動画の記録や保存にブルーレイドライブが最低限必要なの?嘘はいかんよ。
あんたの言っているのは「ブルーレイメディアでの保存と再生」の話でしょ?
>編集を快適に行うならにCore2Quadクラスを積んだデスクトップPCが理想です。
>HDDの容量・スピード的にも現在発売されているノートPCでも荷が重い機種が多いです。
理想=買い替え を語るのになぜいまC2Qを例にだすかな?普通Corei7でしょ?
スレ主が真に受けていまさらC2Qとか買ったらどうすんの?
あと、AVCHD編集語るなら編集ソフトも込みで考えないと意味ないでしょ?
割と主流の編集前に独自形式に変換するタイプのソフトなら、すこし前のC2Dクラスのノートで何の問題もなく編集できるよ?
ノートのHDD容量とか問題にしてるけど、どの道、動画編集するなら外部HDDでしょ?
デスクトップだろうがノートだろうが変わらんよ。
書込番号:10529416
1点

以前私はWinXP、PenM1.7GHz、メモリ1GのノートPCで パナソニックのSD5のAVCHDデータを編集〜AVCHD-DVD(ハイビジョンディスク)作成をしていました。
使ってたソフトは「VideoStudio12」です。
焙煎にんにくさんの書かれてる「編集前に独自形式に変換するタイプのソフト」(スマートプロキシ)かつ 編集部分のみのレンダリングができる(スマートレンダリング)ソフトなので、編集後の出力もハイビジョンのままなら短時間ですみます。
当然HD→SDの変換は時間との戦いです。30分位のデータ量なら 寝る前に変換開始して朝起きたらDVD-Videoができてれば良いトコでしょうか(笑) ただレンダリング後の(DVD-Videoの)画質は。。。私には綺麗とは思えませんでした。
そこで回避策として 私はNERO9というソフトも使っていました。
1.SD5のハイビジョンデータをVideoStudio12で編集してスマートレンダリング出力(ハイビジョンのまま)。
2.そのビデオデータをNERO9で読み込んでAVCHDフォルダ形式でSDHCに出力
3.そのSDHCをSD5本体に入れて カメラとHDDレコーダーをAVケーブル(赤白黄)で接続してハイビジョンデータを再生しながらSD画質で等速ダビング
という方法でDVD-Video化を行っていました。PCで変換するよりも そのほうがキレイでしたね。
上記1,2,3の「SD5をCX500に」、「SDHCをメモステに」置き換えてもらえば同様の運用は可能です。
問題は編集時のストレスですね(笑) ボタンを押してから画面が切り替わるまでのストレス。長時間データだと スマートプロキシデータでもカクカクするストレス。。。それらが 耐えられるかどうかは 体験版で試してみて下さい。
VideoStusio12(現行は12Plus)は 体験版で全機能が使えますが、NERO9の体験版ではAVCHDデータは扱えません。
VS12Plusで編集〜AVCHD-DVD化、編集〜DVD-Video化する場合 お持ちのPCでどうか?は試せますよ。
書込番号:10529847
0点

スレ主さんへ
>皆様色々と有難う御座います。
>検討してみます
一つの提案ですが、
PS3をご両親にプレゼントしますと、ご自身でDVDに変換する必要がいりません、
今更、DVDの変換をしなくても良いと思います。
書込番号:10530201
1点

全くの素人です。
テープ型のビデオカメラが壊れてしまい、新しいビデオカメラの購入を考えて1カ月くらいたちます。
あさってに子どもの七五三と幼稚園のイベントがあるので今日、明日中には買いたいと思っています。
ソニーのCX500VかビクターのEverio GZ-HM400で迷っているのですが、暗所で撮ることもあるのと、手振れ補正がソニーの方が強いということでソニーの方に気持ちが傾いています。
しかし、保存方法がよく分からずにいます。
うちにあるテレビは、レグザの42Z7000、
PCは、3年ほど前に購入したVAIOで、CeleronD CPUは3.33GH2 メモリー512MB HDD 300GBと書かれています。
ちなみに、外付けHDDは2台ありまして、PCとテレビにそれぞれ繋いであります。
予算があまりないので、今すぐBDレコーダーを購入できません。
1年以内には・・・とは思っているのですが。
こういう環境をふまえて、どの機種を買って、保存方法はどのようにするのが1番よいのでしょうか?
電気屋さんに聞いたところ、エブリオはパソコン経由しなくてもそのままHDDに保存することができると言われたのですがCX500には無理ですよね?
HDDに保存したものはDVDとかのディスクには保存できるのでしょうか?
本当に全くの素人なのでよろしくお願いします。
0点

取り急ぎ箇条書きで注意点だけ
・HM400とCX500Vの大きさの違いは店頭で実際に持ってみてから検討してみて下さい
・映像は必ずHDD×2とかHDD&DVD/BDなどに重複保存して下さい
・パソコンに保存は付属ソフトでも単なるコピーでもできると思いますが、
配布や観賞用のDVD作成が、お持ちのパソコンでは力不足で大変そうです。
レコーダを買われるまでは付属ソフトなどでHDDに保存しておき、
それをレコーダにダビングしてディスク化した方が良いと思います。
・HM400と外付けHDDとの直接接続は一部のHDDしか動作が保証されていません。
詳しい人が保証外のものに自己責任で手を出すのは結構ですが、
そうでないなら動作の確認がとれたものにして下さい。
・テープ機の映像は早めにデジタル化しておかないと時間が経つごとに
手間も費用もかかるようになります。これも急いだ方が良いです。
まずは手元に実機がないとアドバイスにもピンとこないでしょうから
直近の撮影に向けて早く手に入れて、撮影時にまごつかないように練習が先ですね。
撮影が終わったらまたこのスレッドで聞いてみて下さい。
自分はCX500Vですがとても機嫌よく使っています。
書込番号:10508715
0点

うめづさんに同意です。
このビデオカメラ板の古くからの常連さんの多くが今年はCX500/XR500Vを購入されています。
過去発言から察するに、彼らはメーカーの回し者でもなんでもありませんから安心してください(笑)
CX500Vで撮影後は、付属ソフトPMBを通さずに手動でPCに「AVCHD」フォルダごとコピーして
おいて、後でそのフォルダを、カメラに書き戻すか、FAT32フォーマットされた外付けUSB-HDDや
カードリーダーのフラッシュメモリーなどに書き込めば、BDレコの対応機種にダビング出来ます。
(NTFSフォーマットは、BDレコのUSB経由で認識しません)
撮影後の管理は、予算が出来たらソニーの新型BDレコーダー購入をオススメします。
私も使っている最廉価のRS10は、ここの最安店で55000円を切っています、そのコスト
パフォーマンスは最高だと思います。
BDレコーダーに取込み後は、BD-Jディスクや、標準画質DVDを簡単操作で快適に作成できます。
書込番号:10508775
0点

うめづさん、山ねずみRCさん
早々のご返信ありがとうございました。
先日、無事に購入して、なんとか七五三の撮影に間に合いました!
CX500Vを買う予定でしたが、そんなに値段が変わらなかったので、CX520を購入しました。
それで、お店の人に聞いたのですが、やはりうちのパソコンでは外付けHDDに落とすときに、負担がかかって途中で止まってしまうかもしれないと言われました。
なので、まだ怖くてHDDに落とせていません。。
HDDに落とす作業の途中で、パソコンが固まってしまっても撮った映像は消えてしまわないものでしょうか?
それと、HD画像で撮ったのですが、BDレコーダーなどがないため、付属のケーブルをビデオカメラとテレビに繋いで観たんですが、その場合はHD画像ではなくSD画像になってしまいますよね?
別でHDMIケーブルというものを買わなければいけないですよね?
やはり早くBDディスクを購入したほうがいいでしょうか?
またまた質問だらけになってしまいすみません。。。
書込番号:10528495
0点

>それで、お店の人に聞いたのですが、やはりうちのパソコンでは外付けHDDに
>落とすときに、負担がかかって途中で止まってしまうかもしれないと言われました。
>なので、まだ怖くてHDDに落とせていません。。
パソコンに力不足により付属ソフトがうまく動かないかもしれない可能性を
店員さんは言われているのだと思います。
途中で止まってもデータは消えませんが、途中で止まったからと慌ててしまって
きちんと手順を踏んでUSBケーブルを抜かないと問題が出る可能性はあります。
まず保険のために、Windowsのエクスプローラ(Winキー+E)でカメラの中の
全てのフォルダを選択後にマウスでつかんでデスクトップなどの容量の空いている場所へ
コピーしておいてから付属ソフトを試してみるといいと思います。
失敗したらそれをカメラに書き戻せばやり直しがききます。
AVCHDフォルダ以下は動画、DCIMフォルダ以下には静止画が入っています。
AVF_INFOなどのフォルダも管理ファイルが入っていますので一緒にコピーしておいて下さい。
隠し属性になっていて見えない場合は、Windowsの設定で見えるようにする必要があります。
http://homepage3.nifty.com/kamisaka/page016.html
再生環境が整っていないということですので、HDMIケーブルで接続することになります。
カメラを再生機器と考えれば、先ほど保存した「ひとかたまり」をゲームのカセットの
ように考えて挿し換えながら再生してBDレコーダを買うまでしのぐ方法もあります。
BDレコーダを買われる時には必ずUSB端子が付いているものにして下さい。
書込番号:10528682
0点

>それと、HD画像で撮ったのですが、BDレコーダーなどがないため、
>付属のケーブルをビデオカメラとテレビに繋いで観たんですが、
>その場合はHD画像ではなくSD画像になってしまいますよね?
いや、HD画像のアナログ出力ってだけでしょ?フォーマットがSDに変わったりはしないよ。
>別でHDMIケーブルというものを買わなければいけないですよね?
TV側にHDMI端子ある?無いとまったく意味がない。というか接続できない。
書込番号:10529621
0点

「再生時にSD画質で観ることになるんですよね?」
という意味に取れました。
テレビの型番はREGZA 42Z7000だそうです。
http://kakaku.com/item/20417011038/spec/
書込番号:10529637
0点

全くの家電素人の為、質問させて頂きます。
子供が産まれるので、HDR-CX500Vの購入を考えていますが、撮った画像の保存方法がいまいち分かりません。
保存はPCで行いたいと考えています。PCは今後ビデオカメラに合う物を購入したいと考えています。どのようなPCを買えば妥当なのでしょうか?
宜しくお願いします。
0点

こんにちは。
お答えになっているかどうかは、分かりませんが、PCの動作環境は下記となっています。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?031401
私のPCはPentium4の3.0GHzですが、SD画質のデータ編集でも常用するにはかったるいです。
なので、最低でもCore2 Duo の2GHz 以上、メモリも4G以上のPCとされたほうがいいと思います。
ハードディスクも大きいほうがいいでしょうが、これは後から買い足せるので、とりあえず500GB程度あればいいのではないでしょうか。
私も、PCを買いなおしたいのですが、上記スペックにさらにブルーレイの書き込みドライブまでそろえるとかなりの出費になりそうなので、今は見送っています。
書込番号:10521862
0点

予算ぐらいかけよ・・・
保存だけでも
ハードディスクは1テラ2テラあたりまえです。
RAID1が使えると初心者さんにはいいですね。
編集するならさらにCPUもCoreiシリーズでしょ
今なら。
そして鑑賞するならモニタの問題が。
書込番号:10522931
1点

PC購入前提のようですが、もしビデオのためだけにPCを購入しようとしているなら
DVDメーカー「VRD−P1」の購入をお勧めします。非常に簡単にDVDに出来ますし、
価格も10000円〜12000円程です。再生機器がないなら「PS3」で十分です。
合計4万ほどでこのビデオカメラで撮った画像がDVD保存出来、テレビで鑑賞できます。
当方もCX500を買うにあたり、初めはPCを購入しようとしていましたが、
推奨スペックのPCを買うとすると、結構な金額になるため断念しました。
しかし、上記セット+CX500で、快適に撮った画像をDVDにして楽しんでいます。
書込番号:10525815
0点

10万円程度のCore2Duoの適当なノートPC + USB外付けHDDをその都度増設でいいんじゃない?
俺もそんな感じだけど普通に動画のカット編集と保存くらいは余裕でできてる。
書込番号:10525910
0点

購入前です。
PCがないのでよくわからないのですが。。。
皆さんの話をみさせていただくと、もしもの時のために
必ずPCに保存(?入れこむようなこと?)して…
とか、
2つは保存しておくように…
などありますが、私のような場合どうしたらいいでしょうか?
使い方は、子供の成長記録で 今まではminiDVでした。
今回、DVDライターの購入も考えてます。
しかし、DVDレコーダーやプレーヤーもなく、プレステ2でみています(>_<)
こんな環境ですが、良いアドバイスをお願いいたします。
1点

☆ロロ☆さん、こんばんは。
DVDライターの購入を予定されているなら、その予算に少し追加してPCを購入された方が良いと思います。
PCがあればHDDへの保存もDVDへの書き込みも出来ます。
現在のデジカメやビデオカメラはPCが無いと厳しいと思いますので購入検討をお勧めします。
書込番号:10518436
0点

>☆ロロ☆さん
多少高くつきますが、
とりあえずは、本体内蔵メモリに録画して、
バックアップをMS取っていけばそれでOKですよ。
本格的な運用は後に考えればよいですよ。
書込番号:10518714
0点

自分は撮影後すぐにブルーレイ・レコーダ(SONY製)のHDDに落として、ブルーレイにダビングしてます。ブルーレイ・レコーダやハイスペックPCを購入される予定がないのなら、今まで通りminiDVタイプのハイビジョンムービーにされた方が良いと思います。
HDD型や内蔵メモリ型はどの道避けられない課題で、PCやレコーダーの併用は必須だと思います。
あとPC併用の場合、ハイビジョン撮影が前提ならDVDへの保存は止めた方がいいです。
容量が小さ過ぎます。
書込番号:10518786
0点

タン塩天レンズさん
早速の返信ありがとうございます☆
やはりPCが必要ですか…
いつかはほしいなぁ、と思っているのですが家計も苦しいので 購入できずにいます(ノД`)
困りましたねぇ。
今までのminiDVテープも、ビデオ本体が動くうちになんとかしないといけないと考えると、やはりPCに入れるのがベストなのでしょうか?
DVテープのHC9 とも迷ったのですが、この辺ではかなり高額だったのと、最近はメモリーかHDD主流のようなので…と思いこの機種を考えたのですが(^-^)
書込番号:10518795
1点

焙煎にんにくさん
おはようございます☆
MSというのは メモリースティックのことでしょうか(^_^;)
初心者ですみません(;^_^A
書込番号:10518812
1点

EOSー1D MarkVさん
ありがとうございます☆
実はブルーレイか、DVDライターか…
というところでも悩んでいたのですが、
アナログテレビであり、CATVを契約して地デジを…と考え相談したら、
測定するとアパートのアンテナが悪いのかデジタルの出力?が足りないということで断念。(管理者に言いましたが未だ改善されず)
せっかくのブルーレイならデジタルになってからと思ってましてf(^_^)
なので、
◎DVDライター(VRDーMC6)を買ってDVDを作る。(過去のテープも)
◎そのうち買うブルーレイレコーダーは 価格の安いもの(いろんな端子やスロット?なんかもついてないやつ)でもいいかなぁ
なんて考えに行き着いたわけです。。。
ホントに、専門用語もわからない素人ですみません。
書込番号:10518857
1点

>MC6(2.3万〜)
AVCHD DVD(ハイビジョン)を再生する場合、
CX500を介する必要があります。
DVDライター単体で再生できるのはMC10(3.3万〜)です。
が、ブルレイレコSONY RS10(5.3万〜)が安くなっているので、
いずれブルレイにまとめることを考えているなら、
レコーダとしては使えない(個人でBSアンテナを立てるつもりもない?)としても、
現在レコーダはお持ちでない(使っていない)わけで、
ブルレイに焼く&再生機として購入してしまってもいいかも。
(黄赤白ケーブル経由ですが、過去のテープ機のDVD化も可能)
(i.LINK経由でDVD化したければPana BW750 6.5万〜あたりを推奨)
合理的に考えると、
PS3(2.6万〜)やリンクシアター(1.8万〜)と外付HDDで運用するのが無難ですね。
http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/mediaplayer/video.html
書込番号:10518991
0点

カメラにプラスして、周辺機器の購入も金額的にきついのでしたらやはりテープ式がベターではないでしょうか。
少なくとも今まで通り、テープでの保管が出来ますし過去に撮影したテープの再生も可能です。(ただし、LPモード撮影だと再生互換に難あり。この場合現在お手持ちのテープからHC9へIEEE1394ケーブルで接続しダビングができる可能性が高いです。今お持ちのカメラがソニー製であれば問題ないと思います。)
ソニーのHDV用テープだと3本で2500円程度、TDKので2000円程度だったと思います。(高い店、安い店あるんでしょうけど)
既出ですが、CX500・520ならメモリーステックを買い増しすればPC無いこともしのげます。
しかし、現在コスト的に無理がある気がします。
パナソニックやキヤノンのAVCHD機はSDカードですのでメモリーステックよりは純正品でも割安感あります。
メモリーカードの買い増しならこちらかもしれません。
各社のカメラの性能や使い勝手については、あえて言及しません。
過去ログみて判断してください。
書込番号:10522794
0点

グライテルさん
わかりやすく、丁寧に説明していただいてありがとうございますm(_ _)m♪
ソニー製品で揃えたいなぁと思っていましたが、パナのものも見てみますね☆
なかなか
安い買い物じゃないので悩みますぅ〜(>_<)
書込番号:10522872
1点

がんばり屋のエドワード2さん
ありがとうございます☆
そうなんです…実は、最近になって LPモードで撮ったものは新機種(HC9など)では再生出来なくなる?みたいなことを知ったので 壊れたらどうしよう…とか困ってました。
現在 古いですが SONYのDCRーTRV18を使っています。
これとHC9をつなげたら LPで撮ったものを撮り直しできるということですかね〜(≧▽≦)
書込番号:10523019
1点

ハイそうです。
TRV18に撮影済みテープを入れて、IEEE1394ケーブルでHC9に接続。
再生しながら、HC9をDVモードSPで録画開始すればOKです。
とりあえず、そうしてSPモードでバックアップできます。
書込番号:10523328
0点

がんばり屋のエドワード2さん
返信ありがとうございます☆
それは安心できますね(*^^*)
やっぱりテープ式が安心なのかなぁ…
年末までもう少し 考えてみます〜!
書込番号:10523377
1点

先日XRと迷った挙句にCX500を購入しました。
2000人程度収容のホールでの舞台撮影ですが主です。撮影場所は後方の席になる為、望遠レンズ?を購入しようと考えています。 どのようなものが良いのでしょうか?
今回本体の出費もあり、安く(10,000円以下)抑えたのですが、相場はどれ位でしょうか?
よろしくお願いいたします
0点

光学&デジタル24倍までは比較的優秀な本機ですが、
それでは満足できない/今後も望遠撮影予定があるなら、
純正テレコンレンズ(1.4万〜)をお勧めします。
http://kakaku.com/item/K0000016283/?cid=shop_g_1_camera
ただ、それだけの望遠撮影においては、
ブレをいかに抑えるか、の方が重要ですので、
(可能なら)三脚/一脚使用や、持ち方の訓練等の検討をお勧めします。
書込番号:10520093
2点

> ジョギングに夢中さん
ソニーはデジタルズームも秀逸ですしハイビジョン高精細画質を考慮すると特段「望遠レンズ」は必要ないかとも思いますが。
それよりも、グライテルさん仰られるように「如何に手振れを抑えるか」のほうが、視聴時を考慮すると、より重要な要素になってきます。
書込番号:10521017
1点

購入して数週間の者です。録画したデータが溜まってきたので、
所有のブルーレイレコーダーのハードディスクにダビングしました。
レコーダーはSONYのBDZ-RX50です。付属していたUSBケーブルにて互いを接続して行いました。
ブルーレイディスクに直で移す方法もあるようですが、ディスクは所有していなかったので、
上記の方法で行いました。
ダビングそのものは簡単にそして早い時間で完了しました。
ここでご質問です。
ダビングしたデータなのですが、レコーダー側の録画モードというのがありますが、
(画質の綺麗な順に「DR」、「XR」、「XSR}…というモードのことです)
このモードいうのが自動で「XR」となってダビングされます。
「DR」は地上デジタル画質といいますか、ハイビジョン画質と認識しています。
そこから一段階落ちた「XR」モードといえど、一番綺麗なモードではありません。
いや、もちろんダビングした映像は綺麗な映像で、ひどいものっていうわけではありません。
私が行ったダビングは「AVCHD」という方式で行ったものですよね?
これというはハイビジョンで記録される方式ではないのでしょうか。
他にダビングする方法があるのでしょうか。
もし、間違った認識及び間違った方法がありましたらご指摘下さい。
宜しくお願い致します。
1点

高速でダビングできている場合は変換されていませんので大丈夫です。
CX500(ハイビジョン)で録画モードを変えて撮影した場合、
RX50のAVCで最も近いビットレートのモードで表示されると思います。
書込番号:10519271
2点

グライテルさん
こんなにも早い御返信有難うございます。
どうやら私の中で誤解していたようです。
私自身でも今度からは調べるようにします。
有難うございました。
書込番号:10519612
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-